このページのスレッド一覧(全787スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
6 | 5 | 2012年12月30日 12:53 |
![]() |
12 | 8 | 2012年12月14日 20:08 |
![]() |
0 | 3 | 2014年1月20日 01:25 |
![]() |
0 | 1 | 2012年12月4日 04:40 |
![]() |
0 | 0 | 2012年11月17日 12:50 |
![]() |
0 | 0 | 2012年10月26日 23:22 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

NAS(ネットワークHDD) > IODATA > RECBOX HVL-AV3.0
皆さんはもうご存じだったかもしれませんが,メーカー公式ページを見ると,HVL-AVx.0はHVL-AV3.0以外は全て「在庫限り」になりましたね。
SONYやPANASONICの新製品はいつまでたってもBDレコ⇒RECBOXのダビングには対応しない方針の様だし,それが出来た東芝レコも,最新製品(船井製のもの)は東芝レコ⇒RECBOXができない仕様に変更されました。
「RECBOX」としては他にもiVDR-S付きのタイプは継続販売の様ですが,対応レコが減っていくばかりでは,どうもRECBOXの未来は明るくなりそうにありません。
在庫処分モードにはいったら追加購入しようとは思っていますが,容量(4TB)も速度も機能も増えた新製品が出るのを期待していたのに残念です。
みなさんはどうお考えですか?
0点

shiawasekunさん
個人的には、I-O Data は iVDR 陣営 (日立・日立マクセル) と仲がいいので、VDR-R2000/R3000 系がつぶれない限りは (つぶれるかもしれませんが :-)、何らかの形で残っていくのだろうと楽観しています。
それより、nasne からのダウンロードに対応すれば、対応レコーダーが増えるわけで、そういったところに活路はある気はします。
インタフェースが似ている iVDR-S Media Server では nasne からのダウンロードは実現しているので、RECBOX もそのうち対応するのじゃないかと期待しています。
あとは、スカパー!録画・ダビングや、Jlabs SPEC-020 による CATV STB からの録画やダビングに対応している NAS が現状では RECBOX だけで、この分野ではパナはダビング送信に対応しているので、そのあたりでも生き残っていくのかなと。
さらには、近い将来 ARIB 規格に DTCP+ (DTCP-IP 1.4) が採用されれば、外出先からの DLNA/DTCP-IP 視聴もできるようになるので、機器縛り逃れを含めてスマフォやタブレットとの連携の運用を考えた時に、RECBOX は有用なのだろうと思います。
もちろん、レコーダーそのものがそのような機能をもっていれば RECBOX がなくても運用できますが、レコーダーはやはり「BD 焼き」がメインに考えられていて、HDD 保存や配信はどちらかというとおまけ的な位置づけだし、機器縛り問題もあるしということで、DLNA/DTCP-IP サーバ単体の機器の方が有利なこともあるのではないかと思います。
書込番号:15523749
2点

レクポはI リンク機器に依存前提の仕様でそれなりに快適に使うには選択肢が狭かった
(コピワンしか使えないから1回ムーブに失敗したらほぼ致命傷だし)
で・このレクボはレクポと比べたらリスクも減って使いやすいんだろうが今度はPCに依存する
仕様なんだよね、せめてHDMI出力付けてリモコンだけでも操作出来れば使う気も
沸くのだが...。
書込番号:15537176
1点

横からすみません。
I-Oデータは
「RECBOX欲しけりゃ、HDL-Aシリーズを買え」
という積もりじゃないでしょうか?
>スカパー!録画・ダビングや、Jlabs SPEC-020 による CATV STB からの録画やダビングに対応している
>NAS が現状では RECBOX だけ
CATVは解りませんが、スカパーにはHDL-Aシリーズは対応しているのでは?
ディスクのアクセスも早くなり、こっちのほうがお得ですよ
と言うつもりでしょ、きっと。ハードディスクの製品ライフサイクルを考えると、そのような時期なのでは?
そもそも、番組録画の「ライフサイクル」
録画(TVまたはレコーダー)→DLNA配信(レコーダー・NAS)→保存(BDへのダビング)
を考慮すると、数年前の300GB程度の貧弱レコーダなら、当時では大容量のNASの存在価値もありましたが、5TBを装備するレコーダーが実現している現在では存在価値が薄れてきているのは確かだと思います。(コストの要因は考慮してません)
加えて、USB-HDDも常時複数台接続が可能になってきてます。
レコーダー→NASのダビング機能を装備すること自体意味がない、とメーカーは考えているのだと思います。
NASの役目は終わり?なのかも?
書込番号:15537952
1点

升田康晴さん
> CATVは解りませんが、スカパーにはHDL-Aシリーズは対応しているのでは?
すみません、先の書き方だと紛らわしかったですね。
確かに HDL-A はスカパー!HD 録画には対応していますが、スカパー!ダビングには対応していません。
また、最近東芝レコーダーのクチコミで話題が出たのですが、東芝テレビや東芝 BD レコーダーの AVC 録画番組をダビングする場合、RECBOX にはダビングできるけど、HDL-A, HDL2-A にはできないという違いがあります。(RECBOX だけファームウェアアップデートで対応した)
そのクチコミの方で出た意見では、RECBOX はデジタル番組を扱うのがメインなのに対して、HDL-A, HDL2-A は NAS 機能がメインで DLNA/DTCP-IP 機能はおまけ的につけているだけなのではないかというものでした。
その意見が正しいかどうかは I-O Data に聞かないとわかりませんが、上記のように RECBOX は対応しているけど HDL-A, HDL2-A は対応していないという機能がいくつかあることから考えると、I-O Data は
> 「RECBOX欲しけりゃ、HDL-Aシリーズを買え」
というようには考えていないようにも思います。
まあ、今後「遅くなりましたが対応しました」という感じで HDL-A, HDL2-A も対応してくる可能性は 0 ではないでしょうが。
書込番号:15538032
2点

2TB機の方の価格推移グラフがポンとはね上がりましたね。
年末に慌てて買った人が多いのか?
取り扱い店舗が減ったからなのか?
書込番号:15546966
0点

NAS(ネットワークHDD) > IODATA > RECBOX HVL-AV3.0
HDL-A, HDL2-A の方は、今年 2 月の Magical Finder for Android の登場と共にアップデートが公開されていましたが、RECBOX の対応が遅れたのはなにか理由があるのでしょうかねぇ...
HDL-A, HDL2-A の方はスマフォ連携をうたっているからすぐに対応するのは分かるとして、RECBOX のファームウェアはそんなに大きくは違っていないような気がするのですが。
書込番号:15464796
2点

実害の無かった不具合が修正されていますね。
コンテンツ操作画面でコンテンツ移動を行うと完了画面が出ますが、この画面がコンテンツ操作画面に入る度に表示される不具合が前回のファームアップからあったのですが修正されてます。
なぜかネットワーク転送の送り出しをすると出なくなるので、コンテンツ移動をする度に30秒位のダミーデータを送り出していました。
書込番号:15473416
1点

adekさん
> 実害の無かった不具合が修正されていますね。
なるほど。あの現象が修正されているのですね。
実害はないので私は気にしていなくて、出たら消すということをしていました。
書込番号:15473539
1点

アップデートしてみたのですが、アップデート後の内部データベース (?) の作り直しの結果、コンテンツ操作画面で表示されるフォルダの順番がごちゃごちゃに入れ替わってしまいました。(これまでのアップデートではそういうこと (並びがおかしくなること) はなかった気がするのですが...)
これまで番組の整理をする際に、「フォルダを作った/編集した順番に並ぶ (一番新しいのが最後)」という並びを元にフォルダを探しているのですが、今回の入れ替わりで作業が非常にやりにくくなりました。
また、パナの BD プレーヤーなんかだと、DLNA 視聴をする際のリストに RECBOX のコンテンツ画面で表示される順番のまま表示されるので、視聴の際にも困ります。
それぞれのフォルダの名前編集等をすれば、最後に編集したものが並びの最後に来るので、時間をかければ並びなおしはできますが、そのたびに該当フォルダ内部の番組情報の内部的なデータベース (?) の作り直しもするので、結構時間がかかるのですよねぇ...
書込番号:15476750
2点

shigeorgさん、どうもありがとう。
お宝映像を入れているRECBOXのファームのバージョンを上げるのは当面やめときます。
愛用のAQUOSネットチューナーAN-IP100からRECBOXのコンテンツを見る時、そのフォルダに入れた順番に表示します。ファイルの作成順でもなく、アルファベットとかの語順でもなく、フォルダへの投入順です。フォルダの表示順も確か同じです。映像の再生はきれいなんですけどね。
もし、これをかき乱されると、もう一度フォルダ外に全部出して、1個ずつ見やすい順に入れ直さないといけません。マジカル・ファインダーのコンテンツ操作の画面からの面倒な作業になりますが、反応がとても遅いので、イヤです。困ったモノだ。
アップはやめときます。
書込番号:15478028
1点

ちなみに、フォルダの並べなおし方ですが、確認しているのは以下の 2 種類です。
・フォルダそのものについて「名前変更」を行うと、フォルダリストの最後になる。(私は「 」(空白) を追加したり削除したりしています)
・フォルダを一旦別フォルダに移動し、再度 dlna フォルダに移動する (戻す) と、フォルダリストの最後になる。(rated への移動と戻しで確認)
ただし、いずれの場合も当該フォルダ内の番組についてデータベース再構築が行われるので、フォルダ内の番組が全部表示されるまでしばらく時間がかかります。
書込番号:15478223
2点

ケチを付けるばがりではいけないので、情報追加します。
ネット・チューナーのバッファローDTV-X900ならば、ファイル作成日時順とかタイトルの文字の順番とか(もちろん逆順でも)、独自の仕組みを内蔵していて、RECBOXのコンテンツ・タイトルを表示させる時に便利です。フォルダの表示順も同じくです。
ただ、私の目で見ての比較ですが、映像はシャープ製のチューナーの方が良いように思います。
違いは微妙で、人によっては逆の判定をするようなので、断言は避けますが。
書込番号:15478381
1点

NAS(ネットワークHDD) > RATOC > RS-EC32-CLD
こちら:
http://blog.zaq.ne.jp/95siki/category/6/
にある情報からですと、OEM元はこちらだと:
http://www.inxtron.com/network-attached-storage/cloudsync-duo
確かに似ています。センチュリ-のものも恐らく同じですね。
スペックのところを見ると:
CPU 300MHz
Memory 32MB DDR 200MHz
になっています。RAIDを動かす上できついかなと思います。
それ以外のスペックが優れているのに、そこだけ遅いような感じです。
ちなみに、Netgearのものですと1.6GHzのCPU搭載となっています(Netgear社商品ページより)。
コンパクトさは気に入っていましたが、やはりNetgearの方が無難かな(大きさはほぼ2倍だが)。
0点

「シンプルNAS BOX PLUS 2BAY(CSS35NAS2B)」と「CloudSync Duo」は同じみたいですが、
<http://www.century.co.jp/products/pc/hdd-case/35satahddlan/css35nas2b.html
「RS-EC32-CLD」はちょっと違うみたいです(^_^;
<http://www.ratocsystems.com/products/subpage/case/rsec32cld_photo.html
「電源」や「LED」を含めた「基板」などは同じかも知れませんが、
もしかすると「モデル違い」なのかも...m(_ _)m
まぁ、どれも「exFAT」しか使えないので、中身的には同じそうですね(^_^;
書込番号:15441282
0点

横から失礼します。
今までRAIDを使うようなデータの保存をしたことがないんわからないんですが、
>CPU 300MHz
>Memory 32MB DDR 200MHz
>になっています。RAIDを動かす上できついかなと思います。
ということはこの製品ではRAIDを使うとなにか問題が起こるということでしょうか?
書込番号:17091310
0点

>ということはこの製品ではRAIDを使うとなにか問題が起こるということでしょうか?
「NAS」としての動作を考えれば、それほどの事では無いとは思いますm(_ _)m
<「転送速度」が思ったよりも遅いとかは有りそうですが...
そもそも「RAID」の制御が「ハードウェアRAID」なのか「ソフトウェアRAID」なのかも判らないので、
一概には言えませんm(_ _)m
<この手の製品なら「ハードウェアRAID」で、HDDの読み書きはして、
「DLNAサーバー」などのソフトをCPUが負担する様な作りになっていると思いますが...
そもそも、問題が有る様な製品はいつまでも売られてはいないと思います(^_^;
<ググってこれらの製品に問題が有る情報が出てくれば、買わなければ良いだけですし...m(_ _)m
書込番号:17091989
0点

NAS(ネットワークHDD) > NETGEAR > ReadyNAS Pro6 リミテッドエディション iSCSI対応 18TB RNDP6630D-200AJS
「アマゾン」の場合、「アマゾン」自身が販売している場合と、
そこに登録している店舗が販売している場合が有るので、
それらの事情は、当時の価格をどのお店が出していたかを知っている人(買った人!?)
で無いと判らないと思いますm(_ _)m
<これほど値下げを繰り返している事を考えると、
「登録店舗」からの価格なのではと思いますが... >早めに売りさばきたかったとか...
書込番号:15429983
0点

NAS(ネットワークHDD) > バッファロー > LinkStation LS-V1.0TLJ
搭載OS/ハードウェア情報が「日経Linux 2012年12月号 P66」に記載されてましたので情報共有として記載してみました。
・CPU: Marvell Feroceon 88FR131(ARM9 1.6GHz)
・メモリ: 256MB(DDR3 533MHz)
・フラッシュROM: 4MB
・OS: Debian Etch(カーネル3.3.4)を大幅に手を加えカスタマイズしたもの(と推測)
ちなみに同記事では、特集記事として「LS-V1.0TLJ」のOSを「Debian(デビアン)Squeeze」に入れ替えて汎用サーバー化する改造手順について記載しています。 中々興味深い!?
0点

「DiXiM Digital TV plus for I-O DATA」のアップデート情報がありました。
http://www.iodata.jp/lib/product/d/3533.htm
バージョン:1.04
変更内容:Windows8に対応
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
NAS(ネットワークHDD)
(最近3年以内の発売・登録)