このページのスレッド一覧(全787スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
10 | 5 | 2018年4月28日 18:48 |
![]() |
3 | 1 | 2018年4月5日 21:16 |
![]() |
0 | 1 | 2018年3月25日 09:38 |
![]() |
3 | 5 | 2018年3月15日 20:38 |
![]() |
2 | 2 | 2018年3月12日 20:58 |
![]() |
0 | 0 | 2018年3月6日 23:23 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

NAS(ネットワークHDD) > IODATA > Soundgenic HDL-RA2HF
保証も効かなくなるので、完全に自己責任の世界ですが、SSDに換装できましたので報告します。
↑
これ十分ご理解ください。
チャレンジしようと思った理由は、
1 容量の大きいHDDへの換装報告があったこと
2 安売りしているときにPC用に39800円で買った2TのSSD(Micron 1100シリーズSSD 2TB)のストックがあったこと
3 HDDからSSDへのクローンを簡単に作れる玄人志向のKURO-DACHI/CLONE/U3があったこと
以上からです。
カバーを外すのが堅くてやや慎重に進めましたが、カバーが取れれば、HDDを外すのは簡単です。
2Tのクローンを作るには4時間以上かかりましたが、特にエラーもなく終了
SSDの取り付けは、側面をHDD用の2本のネジで固定しました。HDDはかなりのスペースを取っていましたが、さすがSSDだと中がすかすかで重さも大分軽くなりました。熱を逃がすにはいいかもしれません。
組み直して電源を入れると何事もなく起動、fidataで再生できました。
DACはnmodeのX-DP10で、バランス接続しているヘッドフォン、SENNHEISERのHD800で聴いています。
変わったと感じている点
・HDDのときは長時間聴いていると音が悪くなるような気がしたり、「ジー」というノイズが乗ってくる時があったのですが、今はそれはなくなりました。
・当然ですが、HDDの時のような動作音はしません。
・fidataのアルバム一覧など、各種表示が速くなったような気がします。
・高音と低音がよくなったように感じがします。(これはプラシーボ効果かもしれません。50代の親父の耳ですから)
SSDの値段を考えれば、「RAHF-S1を買えば」と言われるかもしれませんが、発売当初は売り切れていたもので。
容量が2Tということで、かなり余裕があります。いずれにしてもこの値段で、気軽に一定のクオリティーの音で再生できる環境が作れるのですから、いい製品だと思います。
簡単に1TのSSDで導入できないことが課題ですね。1Tなら値段も抑えられるのですが。
5点

私はSSDモデルの方ですが、1TBしかないので容量アップ目的のSSD換装を検討しています。レポート参考になりました。
換装の方法自体は理解していますが、soundgenic本体の上蓋の外し方に関して質問させて下さい。
この本体の上蓋の外し方にコツはあるのでしょうか?
別のサイトにアップされている画像だと見事に爪が割れてしまっているので心配ではあります。
もし宜しければ、上蓋の外し方の詳細なレクチャーをして頂ければ幸いです。宜しくお願い致します。
書込番号:21783370 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

プロフェッサーXさん返信をありがとうございました。
上蓋の開け方ですが、HDD容量アップをされた方のレポートは私も読みました。そこにもあるように、上蓋はUSB端子等が配置してある正面反対の裏面でネジ一本で止めてあるだけです。Soundgenicのカバー素材は表面塗装はうまくしてあると思いますが、裏面から見るともろにプラスチックです。ですから慎重に取り外すことをおすすめします。
ネジを外したらまず、蓋と本体の境はどうなっているのか確認をしてください。また、少し前にすれないか動かしてみてください。ここがポイントです。写真のように側面に左右3つずつ本体と引っかかるようにL字の突起があります。ここが引っかかっていると外れません。前にずれると外れます。
私は正面横に少し隙間ができたのでそこに手の爪を入れて、正面の下の3つのプラスチックの爪(画像の右側)を少しずつ外しました。無理はせずに隙間を少しずつ大きくするような感覚で外していくと、私は爪を折らずに外すことができました。
2枚目の写真のように斜めに後ろが上がるとスムーズに外れますし、取り付けは正面の爪を本体に合わせて、2枚目の写真のように斜めにして取り付け、最後に後ろに蓋をずらすようにするといいと思います。取り外しも取り付けも、前方にずらすのは5mmほどです。このようなところでいいでしょうか。
もし作業をされたらSDDは何が入っていたかよかったらお教えください。ちなみにRA2HFのHDDはWD Blue WD20EZRZが組み込まれていました。
書込番号:21783602
2点

返信にお恥ずかしい誤字がありました。 (誤)SDD→(正)SSD です。
お詫びといっては何ですが、HDDから換装したときの作業で残念だったことも
HDDは専用のブラケットで固定されていましたが、これはSSDには使えません。市販のブラケットが使えるかもしれませんが、現在は写真のように、SSDの側面を2本のネジで固定している状態です。不安定ではありませんが、SSDモデルの場合、どうなっているかが気になるところです。
換装は自己責任の世界ですが、参考になれば
書込番号:21783634
0点

ご回答有難うございます。
今すぐにSSDを換装しようとしている訳ではないのですが、
換装の暁には中のSSDのメーカーなど報告させて頂きます。
ちなみに、私は将来のSSD交換も有り得ると思ってSSDモデルにしました。SSD固定バネルを新規で探さなくてもよいと考えたからです。
宜しくお願い致します。
書込番号:21784554 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

お話の通り、SSDならすぐに換装は必要ないように思います。ハードな使い方をしなければ1Tあれば当初は十分ですね。改めて考えてみると、RAHF-S1が入荷するまで購入を我慢してもよかったかなと感じています。
そういえば、全く別のことですが、HDDからSSDに換装したら、Soundgenicのシステム設定画面で省電力設定が選択できなくなりました。RAHF-S1では省電力設定が選択できないと聞いていたので、記憶媒体がHDDなのかSSDなのかが自動で認識されるのかなと感じています。
書込番号:21784648
1点

NAS(ネットワークHDD) > IODATA > Soundgenic HDL-RA2HF
ハイレゾでしか聴けない楽曲が出てきたので急遽
安価で静音性の高い当機種が必要となりました。
各所の口コミ等を探ってみましたが
IODATAのショッピングサイトであるIOプラザで
不定期ではあるものの少量の在庫が復活するようです。
先日の午後4時過ぎに電話でIODATAとIOプラザに在庫や納期の確認を行っていた時に
在庫が復活したとの一報を受けてすぐに注文しました。
自分のように当機種がどうしてもなるべく早く欲しい方は
IOプラザの当機種販売ページのチェックを行えばよいかと思われます。
量販店等に在庫が行き渡るにはまだ未定の段階と
IODATAの方に回答頂きました。
早くSoundgenicが店頭で普通に買える状態になれば良いですね。
増産が待ち望まれます。
2点

本当ですね。
IOプラザで在庫ありになってました。
SSDタイプもありました。
書込番号:21730364
1点

昨日購入して、セットアップ中に電源コンセントが不足することに気がつき(マヌケ(>_<)、PCに接続していたバスパワータイプのUSB DACを接続したところ、DSD128までの音源は再生出来ましたが、DSD256の音源は再生不可でした。
所有機でDSD256が再生不可だったUSB DACは、
Amulech AL-38432DSのバスパワーモード(ACアダプターを接続すると再生可)
TOPPING D10 USB DAC
他の電源供給タイプでは、問題なく再生出来ました。
たぶん本機のUSB端子の出力電力では、DSD256以上のDA処理パワーを賄えないためと思われます。
ということで、新機材導入前には電源コンセントの確保をお忘れなく、、、、、トホホ;
0点

『所有機でDSD256が再生不可だったUSB DACは、
Amulech AL-38432DSのバスパワーモード(ACアダプターを接続すると再生可)』
Linuxのkernelの修正が必要のようですので、電力不足を解決してもDSD256の音源は再生は厳しいかも...。
Ubuntuでのハイレゾ音源再生(その1)
例えば,Amulech(アムレック)社のAL-38432DSは,DSD256のネイティブ再生が可能なUSB-DACであるが,Ubuntuに接続すると,以下のような結果が表示され,DSDネイティブ再生はできないことがわかる(DSDネイティブ再生を行った結果は後述).
http://j-hoken.cocolog-nifty.com/blog/2017/08/ubuntu-7a51.html
Ubuntuでのハイレゾ音源再生(その2)
そこで,LinuxでのDSDネイティブ再生の記事を検索したところ,「ラズパイ・オーディオでDSDネイティブ再生,DSD11.2MHzの世界を目指す」が見つかった.DSDネイティブ再生を可能にするには,Linuxのカーネル・ソースコードに記述されたUSB-DACを選択する必要がある.Ubuntu16.04.3 LTSのカーネル(バージョン4.4.0)・ソースコード「/usr/src/linux-source-4.4.0/sound/usb/quirks.c」で定義されたベンダーIDのUSB-DACを選択すればよいのである.
http://j-hoken.cocolog-nifty.com/blog/2017/08/ubuntu2-1f61.html
書込番号:21702405
0点

soundgenicを買った今、soundgenicを盛るのと素直にfidata買うのってどっちが正解だったのかなってことを考え始めてます。
ifiのipurifierや、sotm tx-USBultra &マスタークロックなど凝ろうと思えば幾らでもお金はかかってしまうわけですが、、、。
このあたり他機種でも構いませんので、何か知見ありませんでしょうか。
送り出しにマスタークロック入れるのも、体験してみたいところではありますが。。
書込番号:21653234 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

コレ安くて面白そうなんで.,予約入れてますょ
まぁ個人的に現状systemは確りしてますんで.,サクっとPC-audioのsystemに入れ替え利用ってトコかな?
PC→電源分離cableでlinear-power5Vコモンモードノイズフィルター経由で供給→usbアイソレータ→usbノイズフィルター→ifi micro iusb3.0(linear-power9Vコモンモードノイズフィルター経由で供給)Gemini→XmosDDC→I2s-DAC「Reclock」「Rebalance」「Regenerate」
linear-powerとDDCにクリーン電源DACは別にもう一台単独でクリーン電源を充てがってますね。
Soundgenic HDL-RA2HF導入したら.,Router駆動電源とともにlinear-power12Vを充てがいますね。
それとLANアイソレータを新規に入れるくらい奏(^^♪
書込番号:21656529
2点

とりあえず色々買ってみました。
sotm tx-USBultra、マスタークロック、アナログ電源等。ケーブル類も色々。
30万近く出すならfidata買えたよという。。
書込番号:21673075 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

上流奢ったところで.,systemが糞詰まってりゃ意味画ないって( ̄ー ̄)ニヤリ
system土台はこの先も生きるんでよろしいかと(^^♪
書込番号:21675950
0点

実際使って分かりましたが、リジェネレータ類でやはりかなり変わりますね。
まだsoundgenicに使用してませんが、出口でリカバリーできる手段はあるなということがよく分かりました。
書込番号:21676295 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

まぁ背伸びして視え図に糞詰まったwハリボテ「砂上の楼閣」築いて嘯くより.,実の鳴るsystem構築で昇華(^^♪層RETURN実感できてナンボですょね .,phone図
「あぁーあぁーあ あッ歪んで視えない.,」…まぁ成す術しら図達wは…誰のためw何の為…ってトコ奏(^^♪「The Moon / Sakura」
運用楽しみですね(^_-)
書込番号:21678111
0点

NAS(ネットワークHDD) > Synology > DiskStation DS218j
初期設定後ブラウザからちょこちょこと設定しubuntu 17.10機でmount -t cifs なんたらかんたらと打ってマウントしようとしたところ、
mount error(95): Operation not supported
とのメッセージが。ググったところ「オプションにvers=1.0付けてみたら」というのが見つかりそうしたらマウントできました。でDS218j側の設定を見てみると、デフォルトだとSMBバージョンが1から最大2となっているのですね。Windowsも8以降はSMB3に対応しているそうですから3にしない理由はない(知らんけど)っと設定を変更したらubuntuからversオプションなしでもマウントできるようになりました。でもバージョン指定なしならネゴシエーションしてバージョン低い方に合わせるはずじゃ……?
ついでにSMB3ではパフォーマンス関係の改善も入っているそうなのでWindows機からSMB3で接続されているのを確認し(管理者権限のPowerShellでGet-SmbConnectionと打つ)CDMを取り直してみましたが、誤差の範囲内とはいえすべての値が減ってる!なんでやねん!
2点

まぁMicrosoftのふる〜い環境への対応ってことでしょうかね。
長い物には巻かれろってことで。
書込番号:21670594
0点

SambaCry
http://blog.trendmicro.co.jp/archives/15470
もありますので、SMBv1をあえて稼働させる必要はないでしょう。
書込番号:21670664
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PC調達
-
【欲しいものリスト】メインPC更新
-
【その他】画像生成AI入門
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
NAS(ネットワークHDD)
(最近3年以内の発売・登録)