このページのスレッド一覧(全787スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 0 | 2023年8月5日 09:22 |
![]() |
0 | 1 | 2023年8月3日 19:19 |
![]() |
1 | 0 | 2023年7月27日 22:12 |
![]() |
16 | 10 | 2023年7月18日 06:36 |
![]() |
10 | 7 | 2023年7月16日 14:48 |
![]() |
4 | 4 | 2023年6月27日 12:29 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

NAS(ネットワークHDD) > IODATA > RECBOX DR HVL-DR3.0
2015年に使い始め、しばらく使ってませんでしたが、
最近の停電、家庭内LANの不調などで、何回かホームゲートウェイの再起動などをしました。
動画コンテンツは、見られなくなり、
共有フォルダ、ファイルは見れました。
ところが、DR controller アプリからのアクセスができなくなり、ネットワークからのアクセスもできなくなったので、初期化の前に、HDDをUbuntu に、つなぎました。
パーティションは4つあり、
共有フォルダパーティションはファイルはアクセスできましたが、4つ目、おそらく動画コンテンツ、が、データがないような状態、
xfs repairをかけましたが、うまくいかずでした。
RECBOX DR につなぎ替えて、初期化をしましたが、ランプは、赤点滅、エラーコード11 を返すのみでした。
他のHDD 1TBをつないで初期化をしてみようと思います。
書込番号:25371529 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

NAS(ネットワークHDD) > バッファロー > LinkStation LS220D0402G
LinkStation 200シリーズ ファームウェア アップデータ (Windows)
2023/08/031.80
https://www.buffalo.jp/product/detail/software/ls220d0402g.html
0点

変更履歴
Ver.1.80[2023/08/03]
*機能追加・改善
[SMB]
・SMB署名を設定できるようになりました。
[Webアクセス]
・Adobe Flashのサポート終了に伴い、Flashを使用しない方法で動作するように改善しました。
*不具合修正
[Webアクセス]
・「セッション排他」を無効にすると、「セッション有効時間」が入力できない問題を修正しました。
[USBドライブ]
・フォーマットに失敗することがある問題を修正しました。
[メール通知]
・Microsoft Exchange Onlineのメールアカウントで、機能が設定できない問題を修正しました。
・メールアカウントのパスワードに「=」が含まれていると、通知メールが送信できない問題を修正しました。
[システム]
・LinkStation内のファイルをWindows 8.1以降で参照する場合、「ディスク上のサイズ」が実際よりも大きく表示される問題を修正しました。
[Web設定]
・インターネットに接続できる環境でも、「マニュアルをみる」をクリックできない問題を修正しました。
・その他、軽微な問題を修正しました。
書込番号:25369832
0点

NAS(ネットワークHDD) > バッファロー > LinkStation LS520D0802G
最新ファームでssh設定とフォルダ管理を試したのでメモを残します。
※LinkStationにコマンドを飛ばすjavaアプリacp_commander.jarの導入はネットで探してください。
※Windows11にjavaをインストールしてPowerShellで実行しました。
★acp_commander.jar は、Firewallは外す必要あり。
adminのパスワードをコマンド発行時にオプション入力するが、LinkStation内ではrootでコマンドが実行されている模様。
●LinkStationのroot パスワード設定(sshログイン後にrootで作業ができるように)
java -jar acp_commander.jar -t "LinkStationのIP" -ip "LinkStationのIP" -pw ”LinkStationのadminに設定したパスワード” -c "(echo 設定したいrootパスワード; echo 設定したいrootパスワード) | passwd"
●まず、ssh設定ファイルの存在の確認
java -jar acp_commander.jar -t "LinkStationのIP" -ip "LinkStationのIP" -pw ”LinkStationのadminに設定したパスワード” -c "ls -l /etc/ssh/sshd_config"
◆戻りはこんな感じ。
>ls -l /etc/ssh/sshd_config
-rw-rw-r-- 1 root root 2489 Apr 25 2016 /etc/ssh/sshd_config ・・・こんな感じでファイルがある。
◆ファイルが無い場合は、acp_commander.jarで/etc配下でそれっぽいファイルを探す。
●sshの設定ファイルを編集(sedコマンドで実施)
●ポートを指定(解放)
java -jar ./acp_commander.jar -t "LinkStationのIP" -ip "LinkStationのIP" -pw ”LinkStationのadminに設定したパスワード” -c "sed -i 's/#Port 22/Port 22/g' /etc/ssh/sshd_config"
●rootログインを許可する
java -jar ./acp_commander.jar -t "LinkStationのIP" -ip "LinkStationのIP" -pw ”LinkStationのadminに設定したパスワード” -c "sed -i 's/#PermitRootLogin yes/PermitRootLogin yes/g' /etc/ssh/sshd_config"
●sshの起動。
●スクリプトは、/etc/init.d/ssh
●まずは確認
java -jar acp_commander.jar -t "LinkStationのIP" -ip "LinkStationのIP" -pw ”LinkStationのadminに設定したパスワード” -c "ls -l /etc/init.d/*ssh*"
◆きっと、ssh.bakというファイルが見つかると思う。こんな感じで
-rwxrwxr-x 1 root root 4181 Apr 25 2016 ssh.bak
●コピー(リネームでもOK)
java -jar acp_commander.jar -t "LinkStationのIP" -ip "LinkStationのIP" -pw ”LinkStationのadminに設定したパスワード” -c "cp -p /etc/init.d/ssh.bak /etc/init.d/ssh"
●で、起動。
java -jar acp_commander.jar -t "LinkStationのIP" -ip "LinkStationのIP" -pw ”LinkStationのadminに設定したパスワード” -c "/etc/init.d/ssh start"
(注意)
※acp_commander.jarのコマンド実行時に下記のエラーが出るが、動作に問題なし。
Changeing IP: ACP_STATE_PASSWORD_ERROR ・・・・このエラーは気にしない。
●ssh起動したら、
ssh root@LinkStationのIP
●で、ログイン。(ちょっと反応は鈍い)
●中身は普通のLinuxです。最低限のコマンドは実行できるようです。
●自動起動の登録(sshでログインした状態・rootで)
update-rc.d ssh defaults
これで再起動後もsshで入れるはず。
TV録画の保存先は
/home/.rmdcontrol/dlna/Recorded
になります。
この配下に、ファルダを掘ってファイルを移動すると、他の機器のメディアプレーヤーからフォルダ管理されて見れる。
他の機器からムーブ時にフォルダ指定できる。
ただ、mvコマンドで移動したりcpコマンドで複製したりしたものは、LinkStationのWebアプリの録画番組の管理(リスト)からは確認できない。(安心してください。他の機器からは確認できる)
・・・・・cpしたものもREGZAでは元ファイルも新ファイルも再生できた。。。。お!コピー制限が。。。。。自己責任・コンプライアンスです。
コマンド実行時は、ファイルは""で囲んだほうが、間違いがないかな。不要なスペースをコピペして、大騒ぎしないように。
/etc/os-releaseの中身
PRETTY_NAME="Debian GNU/Linux 7 (wheezy)"
NAME="Debian GNU/Linux"
VERSION_ID="7"
VERSION="7 (wheezy)"
ID=debian
ANSI_COLOR="1;31"
HOME_URL="http://www.debian.org/"
SUPPORT_URL="http://www.debian.org/support/"
BUG_REPORT_URL="http://bugs.debian.org/"
以上になります。
1点

NAS(ネットワークHDD) > Synology > DiskStation DS923+/G
プライムデーの買い物が続々送られてきているが、今のところ衝撃大賞はコレ。
NASを、こう送ってくるか。なかなか良い度胸で気に入ったぜ。
まぁHDDよりマシか。大丈夫かしらね。
4点

箱に入ってるから問題ない
過剰梱包してもしかたない
書込番号:25341813 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

以前は底に固定されていたものですが、最近はそれもないですね。
Amazon発送品なら不良の際の返品も楽です。
書込番号:25341844
1点

>まぐたろうさん
緩衝材(紙)の入れ忘れですかね〜(^o^;)
それはそうと、だいぶ前から梱包テープとして使われてるガムテープ(?)ですが、これ手で切れなくて鬱陶しくないですか?
必要以上に丈夫なテープなんで、開梱時に毎回カッターを使わないといけないのが面倒に感じてます。
書込番号:25342047
1点

HDDの入っていないDiskStationって、タダの鉄の箱に過ぎないし、それで良いんじゃネ。 CO2削減に協力!
書込番号:25342053
3点

>まぐたろうさん
WD Redの時でしたっけ?伝票が製品の箱に直接貼られて来たのって?
それに比べたらまだ…
まぁ中の緩衝材もダンボール製なのですが、よほどの事がなければ…たぶん大丈夫かな。
ACアダプタが唯一の重量物になるので、まず無いと思うけど、それが中で暴れてなければかな?
精密機器なんだから、もう少し考えてほしいかな。
書込番号:25342258
1点

>熟女事務員のミニスカート姿さん
おk牧場
>ありりん00615さん
結局それがAmazonの最大のメリットなんですよね。同意します。
>ダンニャバードさん
仰っておられることに同意します。コロナ前後からですよね、これ。
ちなみに私は箱ごと引き裂いています。
>Chubouさん
せやろか・・・
>たく0220さん
赤でしたっけ?色は忘れましたがAmazonのパソコン工房さんからそのように送られてきたような気がしますね。
まぁ中に異常があったら状況に応じた対応するのみですね。
書込番号:25342625
0点

>まぐたろうさん
こんにちは。
プライムデーはもう諦めてるかなアマゾン側も大変だろうし。
出来るだけ、こういう扱いされて良い物だけをセールの時は買ってる。
でも、今回勢いに任せてカメラのレンズを購入してしまったから
どんな感じで送られてくるか楽しみでもあるかな。
書込番号:25343054
1点

>まぐたろうさん
ようやくレンズ届きました。
結果は...............................。
まったく同じ包装でした(笑)。
まあ、ある程度覚悟してたしレンズ自体はパッケージの中で
きちんとプチプチにくるまれてるので大丈夫でした。
それにしても、レンズの箱に対して包装の箱のデカさよ。
最初受け取った時に間違えて別のレンズを注文したかなと焦った。
スモールサイズが無かったんかい!って。
Amazonで働いてる人も大変だろうから納得はするけど注意ですね。
書込番号:25348933
1点

>ねこさくらさん
ありますね、不適切な箱のサイズの梱包。
私も100サイズ位の軽い箱が届いて、そのようなサイズのものを購入したかしらと頭を捻りながら開梱したら、Gショックだったことがありました。
ベネフィットアピールだとしたら大したものです。
書込番号:25349094
1点

NAS(ネットワークHDD) > Synology > DiskStation DS223j
現在のDMS7.1.1-42962では、ファイルシステムにBrtfsが使えません。
DS223j用DMS7.2-64570(若しくはそれ以降)のリリースを待つ必要があります。
早くリリースして欲しいです。
2点

>ぼきんさん
DS223j向けのDSM Version: 7.2-64570 今日リリースされたみたいですね。
参考: Release Notes for DS223j | Synology Inc.
https://www.synology.com/ja-jp/releaseNote/DSM?model=DS223j#7_2
個人的にDS223jで「Container Manager」が使えるみたいなのが興味深いですね。
DS220jではメモリ足りないか…
書込番号:25339732
4点

>たく0220さん
情報、ありがとうございます。
現在はDS218jのバックアップ中なので、それが終わったら、やってみます。
書込番号:25340499 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

製品登録されてたんですね。
1GBメモリへ搭載って、エントリー機にしてはなかなかなのでは…と言うか、これで十分と言う人多くなるのでは…?
私も興味湧いてきました。
書込番号:25341755
0点

Snapshot Replicationも使えるようになったんですね。
Btrfs前提と言うことを知らなかった。
尤も、バックアップアプロはもともと豊富なので、一番の魅力はメモリ増量なのでしょうかね。
書込番号:25341786
0点

>たく0220さん
>まぐたろうさん
今まで使っていた、DS218jからのデータ移行で、いくつかトラブルが発生し、時間が掛かってしまいました。
結論として、Btrfsで問題無く使えています。
DS218jと比較して、DSMデスクトップもキビキビ動きます。
私はMacのTime Machine用のバックアップドライブとスマホの写真のバックアップ用で使っています。
ちなみに発生したトラブルは以下です。
1)NTFSフォーマットの外付けHDDから復元した際に、DS223j側は終わっているのに、外付けHDDが動きっぱなしでした。
(もしかすると、DS223j ⇒ 外付けHDDへのバックアップの時だったかも)
⇒ 動作しているHDDを強制的に切り離して解決しました。
2)MacからTime Machine用のバックアップドライブに指定する際、何度もログインを強要され、指定出来なかった。
⇒ DS233j側のTime Machine設定関係を全てやり直して、解決しました。
書込番号:25346602
1点

NAS(ネットワークHDD) > IODATA > RECBOX LS HVL-LS4
ここで書込み報告していますが、1台目が3年弱で診断ミレルが注意の警告を毎日表示する様に
なったので、バックアップ(退避)目的に2台目を購入して、両方使ってます。
1台目は起動しっぱなしでもファンの音は殆どしませんが、2台目は暫くするとファンが回転
して、結構煩いです。シーケンスに変更が有ったのか、1台目がおかしいのか不明です。
1台目は電源入れっぱなしが影響したのでしょうか。
2台目の排気温度も結構暖かいので、1日以上使わない時は電源を落とすことにしました。
不便ですが、故障するよりはマシかと思い運用しています。
2台目はAmazonから購入しましたが、ファンの音が気になるとの書込みもあります。
1点

当たり外れはありますし、同じ生産ロットでもなければ多少の違いはありますよ。
書込番号:25318983 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

こちらも、ファンの音うるさいです。HDDは、自動停止してると思うのでファンが回るほどなぜ発熱するのか疑問です。
また、シャットダウンしても、なにかのはずみで電源が入ってしまいます。
何が原因で勝手に電源が入るのかも謎です。
前の晩、シャットダウンしても翌朝付いていたり、2日位後に付いたりとバラバラなのも気になります。
書込番号:25319079
1点

>カメリック1さん
やはりファンの音が気になりますか。
当方は停止は本体のボタンで行っており、勝手に起動の現象は起きていません。
書込番号:25319213
0点

こちらも、本体の電源ボタンで停止も試しましたが勝手に再起動しました。
症状から、Wake On LANが働いているのではないかと思いますが、そんな機能設定もないし、何がトリガーになっているのかも分かりません。
今、症状が出くても何日か経てば現れるかもしれませんよ。
書込番号:25319257
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと3日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
NAS(ネットワークHDD)
(最近3年以内の発売・登録)