このページのスレッド一覧(全4018スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
3 | 3 | 2010年8月29日 14:44 |
![]() ![]() |
0 | 5 | 2010年8月16日 23:16 |
![]() |
1 | 4 | 2010年8月16日 18:02 |
![]() |
2 | 2 | 2010年8月14日 13:42 |
![]() ![]() |
0 | 5 | 2010年8月16日 16:03 |
![]() |
1 | 4 | 2010年8月13日 11:08 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

NAS(ネットワークHDD) > IODATA > LANDISK AV HVL1-G1.0T
購入後2ヶ月目 42z9000とDLNAで繫げています
最近 地デジ録画の再生中に停止するのが結構頻発しています
停止した後はリモコンで停止ボタン押して録画リストに行って
又再生させる感じです
同様の症状の人で解決した方などいませんでしょうか?
0点

同様の方が居るかが知りたいのですか?
「改善方法」「原因」は知りたくは有りませんか?
まぁ、
>購入後2ヶ月目 42z9000とDLNAで繫げています
コレだけでは、状況が把握できないので、「原因」までは特定できないと思いますが...
とりあえず「テレビのリセット」って所でしょうか...
書込番号:11784509
2点

名無しの甚兵衛さん
テレビのリセットやってみました。
かなりマシになったのですが まだちょくちょくなります。
他にスカパーHDも録画してるのですが そちらも再生中にたまに止る時があります
以前向こうのスレで チューナーのリセットのことを教えてもらい やったら治りました
他にどんな情報があればいいでしょうか?
ルーターはバッファロのWZR-hp g300mh です
書込番号:11830841
0点

>他にスカパーHDも録画してるのですが そちらも再生中にたまに止る時があります
???
「スカパー!HD録画」はレグザとは関係有りませんよね?
<CS放送を録画した番組は、レグザでは「DLNA再生」ができないはず...
もしかして、
「レグザの(上書き)録画が開始されるため、再生が中断される」
という仕様と違いますか?
<再生中の番組が「上書き対象」とは関係無く「中断」されます。
書込番号:11831235
1点

NAS(ネットワークHDD) > バッファロー > LinkStation LS-XH1.5TL
こんばんは。
本日こちらの製品を購入しました。ネットワークはほとんど無知なので、もしかしたら当たり前の質問かもしれませんが、ご容赦ください。
一応ググッてみたのですが、もし詳しく紹介されているページがあれば教えてください。
使用方法はPCのハードディスクのバックアップと、スカパーHD録画です。
PCのOSはwindows7です。
・マイコンピュータに、Share(N:)というディスクができたのですが、これを開いても何も
ありません。ここにバックアップ用のフォルダを作って、ファイルをコピーするのは
間違った使い方でしょうか?
かんたんバックアップでは、「LS-XHL***へのショートカット」で見えるフォルダにしか
指定できません。マイコンピュータに現れるShare(N:)と「LS-XHL***へのショートカット」
に現れるshareというフォルダは別物なのでしょうか?
・スカパーHDチューナーで録画したファイルは、PC上からは見えないようですが、
番組のムーブはどのようにすれば良いのでしょうか?(できるのでしょうか?)
よろしくお願いします。
0点

すみません。追加でもう一つ質問です。
・本製品の電源をAUTOにするとPCに連動して電源が入るとのことですが、スカパーの
チューナーと連動はするのでしょうか?
例えば、PCがOFFの状態で、チューナーからこのHDD上の録画ファイルを再生できますか?
以上です。よろしくお願いします。
書込番号:11763957
0点

>ここにバックアップ用のフォルダを作って、
>ファイルをコピーするのは間違った使い方でしょうか?
それが正しい使い方です。
「ネットワークドライブ」と言って、
「ネットワーク上の任意の共有領域を、ドライブの様に見立てて使えるようにする」
という事です。
<もちろん、そのネットワーク上のデバイスが「電源OFF」などで接続できなければ、
読み書きも出来ません。
>かんたんバックアップでは、
>「LS-XHL***へのショートカット」で見えるフォルダにしか指定できません。
マニュアルをちゃんと読んでください。
<ちゃんと「バックアップ先」の変更方法が載っています。(2ページ)
>・スカパーHDチューナーで録画したファイルは、PC上からは見えないようですが、
>番組のムーブはどのようにすれば良いのでしょうか?(できるのでしょうか?)
対応機器からは出来ます。
著作権保護のため、PCからは見えないようにしています。
<勝手にコピーを作られないため
>・本製品の電源をAUTOにするとPCに連動して電源が入るとのことですが、スカパーの
>チューナーと連動はするのでしょうか?
「どうやると連動するか?」が判っていますか?
http://buffalo.jp/products/catalog/storage/ls-xhl/#rendo
「NASナビゲーター2」が「スカパー!HDチューナー」にインストールできるなら、
連動も出来ると思います。
<OSが違う機器にインストールする(動作させる)方法を自分は知りませんm(_ _)m
書込番号:11766760
0点

>名無しの甚兵衛さん
わかりやすいご返信ありがとうございます。
HDチューナーのほうは理解できました。HDチューナーにNAS Navigatorをインストールする
ことはできなそうなので、連動は諦めます。
スカパーHDチューナーの録画をしている方はみんな電源はONっぱなしで使っているか、
もしくはPCをつけてONにしているのかな。
バックアップの件ですが、
>>かんたんバックアップでは、
>>「LS-XHL***へのショートカット」で見えるフォルダにしか指定できません。
>マニュアルをちゃんと読んでください。
> <ちゃんと「バックアップ先」の変更方法が載っています。(2ページ)
ここですが、マイコンピュータで表示されるNドライブにフォルダを作っても、
簡単バックアップのフォルダ選択に出てこないのです。画像を貼り付けます。
左がマイコンピュータと、Nドライブの中の画像。
右が簡単バックアップのフォルダ選択の画像です。
左の画像にあるNドライブと、右の画像にあるネットワーク上のドライブは扱う上で
どのような違いなのでしょうか?
ネットワーク勉強中で素人質問かもですが、よろしくお願いします。
書込番号:11767136
0点

>マイコンピュータで表示されるNドライブにフォルダを作っても、
>簡単バックアップのフォルダ選択に出てこないのです。
「バックアップ先の選択」画面を表示している状態で、フォルダを作っていませんか?
<そもそも「N:」自身有りませんよね?
ドライブ情報が更新される必要が有るので、
「かんたんバックアップ」を起動しなおせば良いと思うのですが...
>左の画像にあるNドライブと、
>右の画像にあるネットワーク上のドライブは扱う上でどのような違いなのでしょうか?
「ショートカット」などと同じに考えれば良いです。
<いちいち「マイネットワーク」から対象のNASを探さなくて済む
書込番号:11768667
0点

>名無しの甚兵衛さん
アドバイスありがとうございます。
いろいろ自分で試した結果、自己解決できそうです。
バックアップ先は、ネットワークのドライブ上(つまりこのNAS)のshareで良いことがわかりました。
はじめてのNASなので、いろいろ試して勉強したいと思います。
どうもありがとうございました。
書込番号:11772123
0点

NAS(ネットワークHDD) > バッファロー > LinkStation LS-CH1.0TL
突然EMモードになりました。
LS-CL1.0TL(CHの旧モデル)を使っています。突然EMモードが表記されアクセス不可能になりました。
ファームウェアのバージョンアップで復旧可能とのホームページを拝見し、早速バージョンアップを試みました。結果、復旧は成功し、元通りに使うことが出来ました。しかし、大切なデータは全て消えてしまいました。データが消える事は、一切書いてなかったので、ショックです。ファームウェアのバージョンアップでファーマットされてしまったのでしょうか。
もしデータの復旧が個人でお金を掛けずに出来れば、ご伝授お願いします。
LAN HDDには約700GBのデータがあります。
復旧したいデータは100GB程度で画像や音楽ファイルです。
ちなみにPCのHDD容量は320GBです。別パーテーションで160GBフルに使えます。
宜しくお願いします。
0点

>LS-CL1.0TL(CHの旧モデル)を使っています。
そのような製品がバッファローのサイトで見つからないのですが、
LS-C1.0TL のことでしょうか?
"価格.com - バッファロー LinkStation LS-C1.0TL のクチコミ掲示板"
http://bbs.kakaku.com/bbs/05384013222/
書込番号:11767283
1点

yammoさん
ありがとうございます。
>そのような製品がバッファローのサイトで見つからないのですが、
LS-C1.0TL のことでしょうか?
型番を確認したら、LS-C1.0TLでした。失礼いたしました。
早速、yammoさんのご指摘の口コミを拝見しました。
いろんなトラブルがあるようですが、データが消える現象は無さそうですね。
口込みは、去年の暮れでストップしていますが、その後問題が出ていないのでしょうか。
ひょっとしたら、使用中にブレーカーが落ちた事と、FUNCTIONボタンを押した事が、データ
の消滅の原因なのかも知れません。
3種類程度、フリーソフトでデータ復旧を試しましたが、NASだと認識しませんでした。
認識するのは、ATA接続のHDDおよびUSBメモリでした。
USB接続も出来るタイプにすればと後悔もあります。
又、業者に頼むと、NASの場合、高額な費用がかかるようです。
かりに認識出来るソフトがあってもスキャンに相当、時間が掛かるのでしょうか。
データは消えましたが、ファームウェア1.11にバージョンアップしてからは、正常に動いています。
また、参考になるような情報があれば、ご教授お願いいたします。
書込番号:11768406
0点

>型番を確認したら、LS-C1.0TLでした。失礼いたしました。
であれば、レビューも含めてあちらに書かれた方が…。
"◆適切なカテゴリに書き込みましょう"
http://kakaku.com/help/bbs_guide.htm#11
書込番号:11770140
0点

yammoさん
ちなみにLS-CL1.0TLでなくて、LS-C1.0TLが正解とのことですが、本体にはLS-C1.0TLと明記してありますが、マニュアル及びディスクにはLS-CLシリーズになっています。
それで、誤解してしまいました。
とりあえず、型番違いという事で、ここでのクチコミはクローズしたいと思います。
失礼いたしました。
書込番号:11770693
0点

NAS(ネットワークHDD) > IODATA > RECBOX HVL-AV2.0
この度、スカパーHDに買い換え優待販売で安く手に入るので買おうかと
思っているのですがいくつか質問があります。
録画はスカパーHDのみです。
@録画した物はPCで観れますか?
APCで編集、圧縮、DVDに書き込みは出来ますか?
B書き込んだDVDはTVで観れますか?
使用PCは XP HOME SP3 です
もし、出来ないのであればRD−X9を検討中です。
分かりずらい文章と質問ばかりで申し訳ありませんが
宜しくお願いします。
0点

再生くらいはできそうですが、後はたぶん無理でしょう。
できたとしても使い勝手、安定性などを考えれば、レコーダーでやった方がはるかに簡単で確実できれいで便利です。
わざわざ不安定で不便なPCを使う意味はありません。
書込番号:11757273
2点

P577Ph2mさん、ご返事有難う御座います。
やはり編集などは出来ないですか
今回は諦めてRD-X9を検討する事にします。
レコーダーの外付けHDDとして買おうかな・・
書込番号:11761143
0点

NAS(ネットワークHDD) > IODATA > LANDISK AV HVL1-G1.0T
レグザのZ9000とHVL1を使用しています。
いつからか、レグザリンクから、LAN-Sにアクセスしようとすると、エラーになってしまい
ダビングも映像を見ることもできません。
PS3からだと見れるのですが。
引越しがあったので、やりなおした配線がダメなのか、設定がダメなのか・・・
説明書をみて、一通り配線はやったつもりなんですが。
IPアドレスは192.168.1.#で同じグループに入っているようです
レグザとHDDはともに同じハブにつないであります。そのハブからフレッツのルーターに
つないであります。レグザのほうは、中央のLAN端子に接続してあります。
何が原因なんでしょうか・・・
0点

Z3500とZ9500でHVL1を共用してますが、問題なしです。接続端子もLAN端子です。
LANハブも3つあり、同一LAN内にWHSサーバー、Linuxサーバー、Macサーバーが複数接続されている結構複雑な構成です。
多分確認されていると思いますが、HVL1のアクセス制御(MACアドレス別アクセス制御)の設定をもう一度確認してみては?
書込番号:11758547
0点

>IPアドレスは192.168.1.#で同じグループに入っているようです
どうして、こういう曖昧な情報なのでしょうか?
「思い込み」が思わぬ原因の場合が良くあるので、
必ず確認してくださいm(_ _)m
まぁ、ローカルIPアドレスについては、
インターネットからはアクセスされないので、
何がどのアドレスかを教えても問題は有りませんm(_ _)m
>引越しがあったので、
と
>レグザとHDDはともに同じハブにつないであります。
>そのハブからフレッツのルーターにつないであります。
が気になります。
前の家と接続環境(機器)は、全く同じなのですか?
後、一番気になるのが、
「どのLAN端子に接続しているか?」
です。
「LAN-HDD専用LAN端子」に接続すると、
「LAN-S」は、認識されません。
必ず「汎用(インターネットに接続する)LAN端子」に繋いでください。
書込番号:11759744
0点

まる8610さん
今回の件、REGZAとPS3とHVLは同じルーターにつながっていて、
HVL(サーバー)→PS3(クライアント)の視聴はOKで、HVL(サーバー)→REGZA(クライアント)はNGということですか?
だとすると、単純に考えると怪しいのはREGZAではないかと思うのですが・・・。
PS3で視聴OKということはHVL、PS3ともにルーターからIPアドレスを自動取得できていると思われます。
で、REGZAの設定はIPアドレス自動取得になっていて、正常に取得できているでしょうか?
また、中央LAN端子設定の接続テストは良好でしょうか?
設定メニュー→初期設定→通信設定→通信接続設定→LAN端子設定 ここでIPアドレスの確認や接続テストができます。
あと、REGZAのリセット(本体主電源ボタン長押しまたは本体主電源OFFにしてコンセント抜き差し)は実施済でしょうか?
また、
>レグザリンクから、LAN-Sにアクセスしようとすると、エラーになってしまい・・・
とあるのですが、レグザリンク→映像を見る の機器選択画面に
「LAN-S HVL1-****」と表示されているのでしょうか?
表示されいて選択→決定とすると何かエラー画面になるということなのでしょうか?
それともLAN-S HVLの表示自体がないのでしょうか?
また、引越し後もしばらくは視聴できていたのでしょうか?
それとも引越し後、はずっとNGなのでしょうか?
いろいろ疑問はありますが、解決を期待しております。
書込番号:11768444
0点

ローカスPCIさん、の言われてる通りだと思います。
機器選択で、LAN-Sは表示されるんですが、選択するとしばらくたってエラーになります。PS3では普通にアクセスできて再生も問題なくできますので。昨日、東芝のサービスセンターに相談して、リセットや色々試したのですが、やはりテレビの不具合ではないかと言うことになり、明日点検に来てくれることになりました。近々メディアプレーヤーも他の部屋に買いたいので、早く解決すればと願ってます。
書込番号:11770300
0点

NAS(ネットワークHDD) > バッファロー > LinkStation LS-WX2.0TL/R1
皆様、こんにちは。データの保存用に、購入を検討しています。
経験豊かな皆さんよりアドバイスを頂きたく、書き込みしてみました。
現在、LS-WH1.0TGL/R1をRAID1、LAN接続(100base-T)にて使用しています。
空きが随分と少なくなってきましたので、2機目の購入を考えています。
RAID1で使えること(RAID1で1TBの容量、つまり1TB×2のHDDを搭載していること)を条件に、
下記の3機種にまで絞り込みました。
A) BUFFALO:LS-WX2.0TL/R1(LAN接続のみ、ファン付き、今使ってるのと同じメーカという安心感?)
B) IO-DETA:HDL2-S2.0(USB接続も選べる?、ファン付きのHDL2-S2.0、でもちょっと高い)
C) IO-DETA:HDL2-G2.0(LAN接続のみ、ファンレス、安っ!)
しかし最後の最後でポチれずに2週間ほど悩んでいます。
そっと背中を押して欲しいだけのような気もしますが、宜しければ下記の質問にお答えいただけないでしょうか。
1.冷却ファンの必要性(HDL2-G2.0はファンレス)
2.普段はLANで使用し、大きいファイルはUSB接続で保存するという使い方はできるのか?(HDL2-S2.0)
3.RAID1のファイルシステムをNTFSにして使うことはできないの?(現在使っているLS-WH1.0TGL/R1はXFS)
4.ていうかRAID1のHDDより外付HDD×2でバックアップを取った方が安全?
皆さんのご意見、宜しくお願いします。
0点

個人的回答です(笑
A1_特に必要はないと思います。HDDの耐久性はほとんど「運」です。
また、ファンは部屋中のホコリを引き寄せる欠点があります。
A2_出来ると思いますが、余程緊急でない限りつなぎ替える事に意味は無いし
面倒になると思います。
A3_LANHDDは専用の設定ソフトにて管理されているので
フォーマットの選択で「NTFS」が選べなければ無理ですね。
B)をUSBで接続すれば可能になるかも知れませんが・・・
A4_どちらにもメリットとデメリットがあると思いますが、
「RAID1」で「ゴミ箱機能」があるものが最も安心出来ると考えています。
個人的には A)をオススメしますが、C)でも十分です。
書込番号:11746900
0点

チョモ助さん早速のご回答ありがとうございます。
冷却ファンの件は、おっしゃるとおりですね。
ファンの有無は、温度管理と汚れの兼ね合いでしょうか。
HDDの寿命が「運」というのは確かに、そうでしょうね。
「運」任せで買う機械にしては高価だと思いますが(笑
LANとUSBの共用(同時使用ではありません)については、たまに4GB〜5GBほどの
動画ファイルを扱うことがありまして、LANでの遅さにイライラしていたんです。
USB2.0であれば我慢できるかな・・・と考えてのことです。
ファイルシステム(NTFS/XFS)については、RAID1で片方のHDDがお亡くなりになっても
NTFSであれば、生き残ったHDDをすぐにパソコンに直付けしてデータを退避させられる
という考えなんです。XFSはそのままだとWinXPでは読み取れないような気がしまして。
実はつい先日、ポータブルのHDD(中身はSAMSUNG-160GB)がお亡くなりになりました(T_T)
使用時間が9時間(2年間)と非常に短かったもので、かなり慌ててしまいました。
初期不良だったのでは?とも思いますが、保証キレてますし・・・泣き寝入りです。
チョモ助さん、ご回答ありがとうございました。
引き続き、他のご意見もお待ちしています。宜しくお願いします。
書込番号:11747375
0点

RAID1って、一見安心に思えますが、NAS自体の基盤が壊れてしまうと、最悪、データの読み込みが出来なくなります。
実際には、RAIDコントロールする領域を別途読み取れれば問題はないですが、メーカーではデータの保障をしてくれません。
データ復旧会社に依頼すれば、全然問題はありませんが、それなりの料金を請求されます。
従って、2台のHDDをそれぞれLAN接続し、2台でデータ同期するのが安全です。
別途、DVDなりBDでバックアップを取っておくことをおすすめいたします。
同一建物内や同一のHUBを使用している場合、雷のサージでやられることがあります。
重要なデータの場合には、それなりの事をしておいた方が無難です。
自分は、過去に仕事で色々と経験しているため、どうしてもより安全側の措置を取ってしまいます。
例えば、サーバをRAID5で組んでいたのですが、同時に2台のHDDが逝ってしまい、復旧不可能になってしまいました。
幸い、多くのデータがクライアント側にもあったので、HDD復旧はあきらめました。
書込番号:11752041
1点

ダイ@D70sさん、ご回答ありがとうございます。
お返事が遅くなってすみません。
貴重なご意見ありがとうございます。
RAID1のデメリットがとても分かりやすいです。
これはもう、サポートセンターに連絡だ!と思いまして
IOデータに問い合わせたところ、HDL2-S2.0であればNTFS
での運用になるということでした。HDL2-G2.0はXFSになるそうです。
ただ、いずれの製品も、ユーザー制限の使い方には少々難有り、という気がしました。
RAID1にするか、外付けHDD×2にするか、迷いますね・・・
丁寧なご回答、ありがとうございました!
書込番号:11756479
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
NAS(ネットワークHDD)
(最近3年以内の発売・登録)