このページのスレッド一覧(全4018スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
1 | 1 | 2023年8月12日 13:51 |
![]() ![]() |
1 | 3 | 2023年8月12日 10:42 |
![]() ![]() |
2 | 7 | 2023年8月9日 19:02 |
![]() |
1 | 7 | 2023年7月31日 14:18 |
![]() |
1 | 4 | 2023年7月29日 21:22 |
![]() |
1 | 2 | 2023年7月25日 21:37 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

NAS(ネットワークHDD) > Synology > DiskStation DS223j
223と223jのどっちにするか迷っています。
主にはメモリが2GBか1GBの違いかと思いますが、下記用途の場合どっちがいいでしょうか?
用途:スマホやPCからの写真、動画のバックアップ用。Googleフォトのように使いたく、屋外からの頻繁なアクセスをする予定。ファイルサイズは3MB〜1GBくらい。接続端末はスマホ3台、PC1台。同時接続は多くても3台。
他に判断に必要な材料があればご指摘ください。
書込番号:25380147 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>KJ92さん
多忙につき詳しい説明は省きますが…
Synology PhotosをDS220jで試して思った事は、メモリーよりもCPUの性能が良い方が無難だという事です。
予算が許すならDS220+かDS224+などのPLUSシリーズをお勧めしておきます。
>Googleフォトのように使いたく
Googleフォトほどレスポンスは良くないかもしれません。そこを比較してなければ良いのですが。
>屋外からの頻繁なアクセスをする予定。
モバイルのキャリア回線や設置場所のインターネット環境にも依存するので何とも言えません。
動画などトランスコード(変換)の機能がだいぶ減って、クライアント側で対応しないといけない面もあります。
>ファイルサイズは3MB〜1GBくらい。
ファイルサイズよりもトータルの枚数が多くなると、その分色々な処で処理に時間かかりますので待つのが苦でないなら…
CPUの性能はDS220jより良くなってますが、2倍程度処理が早く終わるとしても枚数が多い場合は…
インターネットのISPとの契約によっては、グローバル(パブリック)IPアドレスが振られない事があります。
QuickConnectで接続は出来ても速度面で不満が出るかもしれません。
Synology Photosは初回のインポート後にサムネイルやインデックスの処理に時間がかかります。そこは待てるならどちらでも構わないかなと思います。
ただ、セキュリティスキャン(Antivirus Essentialなど)も使う場合はメモリは多いほうが良いかもしれません。
参考までに。
書込番号:25380206
1点

NAS(ネットワークHDD) > IODATA > RECBOX LS HVL-LS4
【使いたい環境や用途】
レグザのテレビの録画番組のダビング先
【重視するポイント】
RECBOXで作成したフォルダ以下に、レグザの録画番組をダビングできるかどうか
【予算】
2万円前後
【比較している製品型番やサービス】
LinkStation
【質問内容、その他コメント】
テレビ番組は、レグザの32RE1Sで見ています
外付け固定ディスクを接続して録画しています
見て消しで利用しています
いつかはテレビを買い替えることになります
番組録画は見て消しですが、そうは言ってもまた見られたら、という録画番組は少しあります。現在の録画番組の引き継ぎにはレコーダの購入もありますが、そのためだけにレコーダは要らないと思いました
RECBOXとLinkStationを比べると、RECBOXはフォルダを作成して録画番組を整理できるとあります
あらかじめRECBOXでフォルダを作成して、レグザを操作するときにRECBOXのフォルダを選んでダビング出来るのだろうかと思いました。レグザからフォルダがあたかもひとつの外付け固定ディスクに見えて、機器選択で選べるような使い方なのでしょうか
書込番号:25379504 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

いえ、32RE1Sにフォルダへダビングする機能はありませんよ。(残念ながら)
ダビング後にHVL-LS側でフォルダに移動させる事になりますね。
また、32RE1Sの視聴時(DLNAクライアント)はフォルダ階層を進んで(掘って)いく一般的なタイプです。
32RE1Sの利用でフォルダ移動や再生時のレスポンスまで考えると、東芝レコーダーの方がお勧めですね。
書込番号:25379608
0点

了解です
レグザからRECBOXに録画番組をダビング後に、RECBOXでフォルダ以下に録画番組を移動するとして
レグザでRECBOXのフォルダ以下の録画番組を再生できないんじゃないかな(具体的にはフォルダ単位で選べるかな)と思ったのもあって質問しました
レグザでRECBOXのフォルダ以下の録画番組を再生するときに、再生する録画番組を選択するレグザの画面でRECBOX、およびRECBOXのフォルダ以下の録画番組はどんな見え方になるのでしょうか
機器選択ではRECBOXを選ぶとして、フォルダ名プラス録画番組タイトルみたいな見え方なんでしょうか。それは録画番組の選択ではあまりメリットは無いような…
書込番号:25379684 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

DLNAを利用するのは初めてでしょうか?
フォルダ名を開くと次の子フォルダ名や入れた番組名が出る一般的な形式ですね。(エクスプローラ形式?)
https://dasreich.myqnapcloud.com/archives/7067
書込番号:25380000
0点

NAS(ネットワークHDD) > バッファロー > LinkStation LS210D0201G
バッファローの3TBのNASを購入しました。家の中で閲覧できるのは便利なのですが、FIRETVSTICKでテレビで見たいのですが、見れないことはないのですが、とんでもない量になり検索もできないでファイルを探すのに凄く苦労します 1000個くらいファイル有りますから。VLCメディアプレーヤーを使ってますが良い方法ないですか?
書込番号:25371066 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

当たり前ですが、HDDは後方に行くほど遅くなるし
ファイル数が多ければ検索して表示するのに時間はかかります。
早くするは、SSDに変える?
書込番号:25371211
0点

ありがとうございます VLCメディアプレーヤーだと検索がないから皆さんどうやって検索かけてるのか気になって。時間がかかるのは良いんですけど。数千あるファイルで自分が見たいのをすぐに見つけることができなくて不便です
書込番号:25371521 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ありがとうございます
plexというフリーソフトが有ることを知りました。
途中までは上手くリンクさせることにも成功したのですが、
途中から理由がわからなくなってしまいました。FIRETVSTICKとplex パソコンwindows11は連携はできてるようなのですが、どうやったらバッファローのNASを対象とした物にできるのですか?DLNAとかも弄らないと駄目何ですかね?
書込番号:25371893 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

竹山芸人辞めるってよさん
>DLNAとかも弄らないと駄目何ですかね?
設定が必要ですね。
https://www.gigafree.net/internet/share/Plex-Media-Server.html
LinkStationをWindowsのネットワークドライブに割り当てれば
plexのライブラリーに追加できますよ。
https://www.buffalo.jp/support/faq/detail/5609.html
自分は管理はフォルダー分けのみで、検索する場合はスマホやPCで探して
DLNAのレンダラー(DMR)に送る使い方してます。
キャスト受けの為に買った「AirReceiver」アプリにDMR機能があったので
そちらを利用してます。
あと話は変わりますが「DG UPnP Player」アプリに検索アイコンありますね。
書込番号:25372890
1点

>竹山芸人辞めるってよさん
横から失礼しますね。
PMS(Plex Media Server)の設定は、ヤス緒さんが紹介されているリンク先にあるように、まずは設定からライブラリを作ってフォルダーを追加してあげれば良いかと思います。
動画関係(ホームビデオ)の場合はライブラリーは「動画」ではなく「その他のビデオ」がいいです。
あと、サーバーですのでPCを落としたらFire TV Stickなどからは参照出来ませんので、閲覧時はPCとNASの電源が入っている必要があります。
PMS上で各ビデオのタグラインを編集しておけば、多少は検索しやすくなるかもしれません。
Fire TV Stickで見る場合はPlexアプリがあったと思いますので、そのアプリ経由で見れたと思います。
他のスマホなどにもPlexアプリはありますが、閲覧には制限(1分)がかかってると思いますので、有料のPlex PASSに加入が必要になります。
DLNAではタグライン毎にフォルダ分けされて表示されるので、それで良ければVLCなどのプレーヤーでも可能だと思います。
ただ、1個1個タグを追加してゆくのは、なかなか大変な作業かもしれませんね…
SynologyやQNAP、AsustorなどのNASキット(HDD別売)の場合は、後からPMSをインストールする事がほとんどのモデルで可能ですので、NASのみ電源が入っていれば良い状況になります。
また、それぞれマルチメディア向けのアプリを作っていて、後から追加出来るようになっています。
メーカーごとに違いはありますが、ビデオごとに複数のタグなどをつけて探しやすくする機能があったりします。
後はユーザーがカテゴリーごとにフォルダ分けする程度の事しか無いかと思います。
書込番号:25373806
0点

>自分は管理はフォルダー分けのみで、検索する場合はスマホやPCで探して
DLNAのレンダラー(DMR)に送る使い方してます。
誤解を招きそうなので上記に補足しておきます。
自分はplexは使っておらず、フォルダー分けはNAS側でスマホはBubbleUPnP(DMC)でPCはWindows標準のデバイスキャスト(DMC)でAirReceiver(DMR)に送ってます。(たぶんplexはDMR対応じゃないんじゃないかな?)
書込番号:25374748
0点

皆さんありがとうございました
結局Kodiというソフトを入れて解決?しました
でも日本語検索や音声検索はできないので、完全にはどうにもならないかと思ってはいます
勉強になりました
皆さんありがとうございました
>ヤス緒さん
>たく0220さん
ありがとうございます
書込番号:25377056 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

NAS(ネットワークHDD) > Synology > DiskStation DS220j/JP
iPhoneで撮影する際に位置情報の利用許可しています。
その写真をsynology photoにアップすると位置情報が正常に設定されているのですが、
位置情報の無い写真(LINEから保存した写真など)にiPhoneの写真アプリ上で位置情報を編集してsynology photoにアップすると位置情報が付与されていません。
原因など分かる方いましたら回答いただけると幸いです。
書込番号:25359967 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>位置情報の無い写真(LINEから保存した写真など)にiPhoneの写真アプリ上で位置情報を編集してsynology photoにアップすると位置情報が付与されていません。
Exif情報(位置タグ)がGPS座標ではないからではありませんかね?
書込番号:25360134
0点

>タマゾン川でフィッシングさん
なるほど。ありがとうございます
GPS座標はどのようにして設定できますか?
書込番号:25360297 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

私自身iPhoneは使用していないんですよ。
そのため、iPhone関連のアプリや操作についてはわかりませんのでGoogleで検索してみて下さい。
書込番号:25360556
0点

>マルーンmさん
>写真アプリ上で位置情報を編集してsynology photoにアップすると位置情報が付与されていません。
写真アプリで編集(追加)した位置情報は、写真アプリ上でしか確認出来なかったと思います。
つまり、オリジナルのデータ(ファイル)には記録されてなく、Synology Photosなどの他のアプリからは参照出来ないので反映されるのがオリジナルの情報のみとなったのではと思います。(追加した場合は元々位置情報なしだったので…)
PCなどがある場合はExifを編集できるアプリで、NASにアップしたファイルを編集するのが無難なのかもしれません。
お勧めのがあれば紹介したいところですが、普段編集しないところなので紹介は出来ません。
ExifToolあたり有名ですが、コマンドベースなので大量に処理する場合はちょっと手間かもしれません。
使いやすいアプリがあるかもしれませんので、ネットで探してみてください。
書込番号:25362119
1点

>タマゾン川でフィッシングさん
ありがとうございます!調べてみます
書込番号:25365408 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>たく0220さん
いつも回答ありがとうございます!
なるほど。iOS上でのみ参照可能なんですね
少し一手間掛かりそうですが、PCで編集したのちアップするのが良さそうですね。
因みにsynology photo 上で位置情報の編集はできましたっけ?
日付はできた気がしますが。
書込番号:25365412 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>マルーンmさん
>因みにsynology photo 上で位置情報の編集はできましたっけ?
たしか出来ないですね。
DSM7.xでは使えなくなってしまってますが、Photo Stationでは変更出来たような気がします(もう試せませんが…)。
Synology Photosでも可能になると良いのですが、こればかりはメーカーに聞くか要望を出してみるしかないかと思います。
何かPCやスマホ向けの適当な写真管理アプリで出来るのがあると便利そうですが、自分は使ったことが無いので何とも言えません。
iPhone/iPadなどはPCとUSB接続するとエクスプロラー等からDCIMのフォルダーを参照出来るのですが
そこからコピーしてプロパティを見てもGPSの情報が変わりませんので、写真アプリの変更はオリジナルのファイルには適用されない物なんだと思います。
書込番号:25366077
0点

NAS(ネットワークHDD) > Synology > DiskStation DS223j
ネットワーク メディアプレーヤーからアクセスできなくて困っています。
プレーヤ上でNASの一覧を表示させ、DS223jのホスト名を選択するとログイン画面が
表示されるので、アカウント名とパスワードを入力しますが、Login Failとなってしまいます。
(このアカウントは、Windowsからは正常にログインできます)
なぜログインできないのでしょうか?
また、そもそもこのログイン操作自体を不要にすることはできないのでしょうか。
以上よろしくお願いします。
1点

それだけの情報では、メディアサーバーをインストールしていないのではとしか言えません。
https://kb.synology.com/ja-jp/DSM/help/DSM/Tutorial/home_theater_media_server@ps?version=6
個人的にはメディアサーバーを利用するよりはフィルマネージャーでファイルを探す方が好きですね。
書込番号:25363648
0点

>とどのつまりはさん
「ネットワーク メディアプレーヤー 」が何か情報を補足された方が良いかと思います。
あと、接続方法はDLNA(UPnP)やSMBなど何で接続させたいのか?が不明です。
SMBの場合、メディアプレーヤーによってはSMBプロトコルの対応しているバージョンによってはDS223j側の設定が必要です。
DSMからSMB設定にある詳細設定で最低SMBプロトコルを下げる事で接続出来る可能性はありますが、
SMB1でしか接続できないメディアプレーヤーの場合はNAS側がセキュリティ的に脆弱になりますので、あまりお勧めはしません。
書込番号:25363767
0点

ネットワーク メディアプレーヤーは、プリンストンのデジ造 PCA-HDAVです。
DLNAではなく、SMBでの利用となります。
DS223jで、SMBのプロトコルを設定するのはどうしたら良いのでしょうか?
書込番号:25363849
0点

最小プロトコルをSMB1に設定したところ、ログイン画面もなく
ログインできるようになりました。
これで解決といたします。ありがとうございました。
書込番号:25363887
0点

NAS(ネットワークHDD) > Synology > DiskStation DS218
DS218+を使用しています。
アクシデントに備えて、NASデータの一部とone driveデータをNAS,onedriveで共有して保存したいと思います。
(NASのデータとone driveのデータは別物です)
One driveのデータはCloud syncを使用して、NASにバックアップをとっています。
一方で、NASのデータの一部を、今度はone driveにバックアップを取りたいのですが、
・hyper backupではone driveがフォローされていない
・Clud syncで2つ目の作業を行おうとしても、添付画像のようにタスクリストで作成ができません。
Cloud syncでNAS〜one drive間で、2つの作業を行いたい場合どうすればよいか教えていただきたいです。
Synologyに問い合わせ、以下の回答が届きましたが、私には難しくわかりません。
>仕様のため、複数のディレクトリの同期を設定したい場合は、ルートフォルダではなく、サブフォルダを利用して同期タスクの設定をご検討お願いします
よろしくお願いいたします。
0点

複数のタスクを設定する場合は、バックアップ対象をOneDrive内のフォルダのどれかにする必要があるようです。
https://kb.synology.com/ja-jp/DSM/tutorial/How_to_back_up_the_data_on_your_Synology_NAS_with_public_cloud
また、相互バックアップにしておけば、タスクは一つで済むと思います。
書込番号:25357855
1点

ありがとうございます。
one drive内の各フォルダをバックアップ対象にしたところ、複数タスクが可能になりました。
大変、助かりましたありがとうございます。
書込番号:25359171
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
NAS(ネットワークHDD)
(最近3年以内の発売・登録)