このページのスレッド一覧(全4030スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 4 | 1 | 2009年8月31日 15:36 | |
| 0 | 3 | 2009年8月31日 14:59 | |
| 0 | 4 | 2009年8月31日 11:11 | |
| 1 | 2 | 2009年8月28日 16:28 | |
| 0 | 2 | 2009年8月27日 20:47 | |
| 0 | 2 | 2009年8月27日 05:31 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
NAS(ネットワークHDD) > Apple > Time Capsule 1TB MB765J/A
Appleのタイムカプセル500GBを利用して、バックアップを行っています。利用しているMacBookが容量一杯になりそうなのですが、外付けHDをタイムカプセルに接続しようと考えています。
または、タイムカプセルを1TBに変えて、これを外付けHDとして利用する方法はあるのでしょうか。
2点
タイムカプセル2台、3台が相手という使い方はありうるから
Mac側で接続先選択機能があると思います。
書込番号:10077635
![]()
2点
NAS(ネットワークHDD) > バッファロー > LinkStation LS-XH1.0TL
おせわになります。
簡潔に質問しますと、
@このHDDを外部録画対応レグザに直接接続
Aレグザにて地デジ、BS、CSを録画
BこのHDDネットワークに接続(きちんとつながっているのを前提。ポート開放やFWは別問題)
CこのHDDをDNLA(PS3)と接続
DHDD内録画データを再生
というのは(今後のファーム更新を含めて)可能でしょうか?
もし@をバッファローのHPにあるように
レグザに接続HDD(非NAS)→このHDDへムーブすれば可能
などがあればその辺もご指摘ください
0点
とりあえず、
× DNLA
○ DLNA
結論から言うと、無理ですね。PS3は今のところDLNA機能を有してはいますが、DTCP-IP(著作権保護技術)には対応していません。SONYのレコーダーとのルームリンクを考えれば、対応していない方が不思議なんですが。
デジタル放送の視聴がメインなら、バッファローのLT-H90シリーズの方が適していると思います。
書込番号:9410947
0点
回答ありがとうございます
将来的にはPS3でも可能っぽいですね
別構成にて・・
@このHDDを外部録画対応レグザに直接接続
この状態でPS3をリンクシアターに変更で閲覧可能でしょうか?
最初の質問にも書いていますが公式HPでは非NASからムーブをしてからリンクシアターですので・・・
書込番号:9411064
0点
NAS(ネットワークHDD) > バッファロー > LinkStation LS-XH1.0TL
こちらの商品をハイビジョンカメラのデータ保存に使用する予定ですが、無線LANの親機がWHR-HP-AMPGを使用中です。
この親機にNASをつないで無線規格gにてハイビジョンカメラの映像を途切れることなく再生することは可能でしょうか?(電波は100%です、クライアントの処理能力は問題ありません)
ご教授お願いします
0点
ハイビジョンカメラで撮影した映像を保存するのであればその形式にもよると思いますよ。
たとえば、MPEGとかで取り込んだ生のデータとかだったらファイルの大きさも増えるので比例して速度もそれなりに出ないといけませんが変換したMP4とかDivxとかだったら軽くなるのでそんなに要らないかもしれません。
あとビットレートとかもカメラによって違うし。
無線のgでもたぶん形式によってはカクカクせずに見れます。
私の例ですが・・・
この前無線LAN対応のPS3(PS3の規格はたぶんg)を新たに購入し無線で接続してこのNASに保存してあるMP4(1920*1080 AAC)の動画もカクカクせずちゃんと見れました。
しかし、有線ギガビット接続のときに比べ何倍も早送りが遅いです。
なので無線で使う予定だったサブ機のPS3も結局有線にしました。
メーカーが「ハイビジョンが快適」とか言ってるのでnのルーターと併用なら快適でしょう。
それにこの高速CPUモデルを買うのであればやはり100Mbps以上あった方がいいですよ。
私の場合、家で1番低スペックのPCでもリードでも1000Mbps中200Mbps越えします(正確な値は計っていません)
nとかギガビットを将来的に考えていないのであればグレードを下げてLS-CH1.0TLにすれば良いと思います。この商品ほどスピード出ないだろうけど100Mbps以下の速度しか出ないのであれば十分なスペックでしょう。
書込番号:10029228
![]()
0点
Wrmhcさんありがとうございます
実は「WZR-HP-G300NH」を購入しまして、付帯しているNAS機能へ外付けHDDを使い、コマ落ちするかどうか検証予定でした。(クライアントもnを用意しました)
しかし初期不良?により、現在入院中ですので未検証です。
退院後、NAS能力、n能力も含めてレスします。
ちなみに扱うファイルはm2tsファイルでビットレート7M/sです。
ハイビジョンを無線でしかもNAS環境で使用にするには何かと金がかかりますね(泣)
書込番号:10029938
0点
WZR-HP-G300NHが初期不良より新品交換で戻ってきました。
WZR-HP-G300NH付属のNAS機能へIDEをUSB2.0へ変換したHDDをつなぎまして
再生可能でした。(無線はnを使用)
この商品でなくても大丈夫そうですので、データ安全性を考慮し、RAIDを搭載したモデルを購入しようと思います。
アドバイスありがとうございました
書込番号:10076844
0点
NAS(ネットワークHDD) > COREGA > HDD BANK TERA CG-NSC4501GT
お世話になります。
この製品はPC無しで直接外付けUSB HDDのコピーが出来るはずですが、実際にやってみると上手くいきませんでした。どうもファイル名、フォルダ名に日本語が含まれる物はコピーされていないようです。アルファベットのみの物はコピーされて、ピー音が鳴って正常っぽく終了します。皆様の環境ではそのようなことは無いでしょうか?教えてください、よろしくお願いいたします。
0点
メーカーHPに
http://corega.jp/prod/nsc4501gt/
※ 日本語ファイルを扱うにはDLNAサーバ追加アプリケーションを適用する必要があります
しっかりと書いてあるんだけどね。
書込番号:10056136
1点
NAS(ネットワークHDD) > COREGA > HDD L BANK TERA CG-NSC1000GT
この機種は、外出先からのアクセス、ダウンロードが可能でしょうか?
ホームページや、説明書を読んでみたりしたのですが、私の知識不足の為、
よくわからず判断が出来ませんでした。
お持ちの方がおられましたら、教えて下さい。
お願いします。
0点
質問しないと分からないレベルだとセキュリティの問題などの観点から外部からのアクセスは諦めた方がよいと思いますよ。
とだけ書くのも何なので一応大まかな説明を書いておきます。
LANから外部へアクセスする際にルータを設置されていると思いますが、ルータの設定でポートフォワード(NAT機能)を使用しこのNASに転送するようにする必要があるかと思います。
とりあえず、設定する必要があると思われることを列挙しておきます(これですべてではないですが)。
・NASでFTPサーバ機能を有効にする。
・NASのプライベートIPアドレスを固定にする。
・FTPで使用するポート番号をルータのNATでNASのプライベートIPアドレスに転送する設定にする。
・自宅のインターネット接続でプロバイダからグローバルIPアドレスを付与されていることを確認する。
・自宅のインターネット接続でプロバイダから配布されるグローバルIPアドレスが固定でない場合、DynamicDNS機能を使用する(ルータにこの機能が付いていることが多い)。
上記で不明な用語がある場合は「不明な用語」と「〜とは」をキーワードに検索して調べてください。
外部アクセスについて詳細を知りたければ「NAS FTP 外部アクセス」等のキーワードで検索してみてください。
書込番号:10031388
![]()
0点
platon@DJIBさん、返信ありがとうございます。
説明も書いていただき、ありがとうございます。
もっと、勉強をして、他者にも説明出来る位に、なってから購入を考えさせていただきます。
書込番号:10058807
0点
NAS(ネットワークHDD) > バッファロー > LinkStation LS-WH1.0TGL/R1
RAID1での運用前提に購入を検討しています。
質問
・RAID1で片方のHDDが壊れた場合もう片方が壊れるまで
データアクセスは可能でしょうか?
・HDDが壊れた場合のメーカー保障はあるのでしょうか?
ある場合は期間はどのくらいでしょうか?
メーカーHPを見ましたがよくわからなかったので
ご存知の方いましたら教えてください。
よろしくお願いします。
0点
自己レスです。
お店で聞いたところHDDが壊れた場合メーカー保障期間1年は、保障されるそうですが
RAID1で片方が壊れた場合、機器丸ごとメーカーに送らなければならず
データの保障も無いそうです。また戻るまで3週間ぐらいは掛かるとか。
自分でHDDを交換した場合は保証外だそうです。
保障を受けるためには、さらにバックアップを取っておかなければならず
これじゃあ保障期間中、RAID1を組む意味が無いじゃん。
HPには、お客様自身で交換可能。とあるけど、「保障外」とちゃんと明記してほしいですね。
書込番号:10017607
0点
はじめまして。
RAID1というのはそもそも片方のディスクに障害が発生しても
片方だけの縮退運転でそのまま業務を止めずに
システムを使い続ける場合に有効です。
ただし、そうなったら業務終了後すぐに壊れた方のディスクを
交換する必要がありますが・・・
また、誤って更新や削除したファイルはミラーになっているもう一方も
すぐに更新・削除されてしまいます。
バックアップは定期的に行う事で削除や更新してしまったファイルを
バックアップ時点の状態に戻せます。
ですので、バックアップの設定等で
定期的に外付けHDD等にバックアップを取るようにしておいた方が
いいと思います。
バックアップ時間が来ればPCが立ち上がってなくて、LS-WH1.0TGLの
電源がOFF状態でもバックアップが実行されますよ。
RAIDメンテナンスについては電源OFFだと実行されないみたいですが・・・
書込番号:10055960
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC