このページのスレッド一覧(全255スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 2 | 4 | 2023年5月19日 07:42 | |
| 5 | 6 | 2023年1月14日 17:02 | |
| 8 | 6 | 2023年1月9日 22:54 | |
| 2 | 4 | 2023年1月11日 23:17 | |
| 10 | 5 | 2023年1月9日 00:42 | |
| 3 | 13 | 2022年11月29日 22:09 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
NAS(ネットワークHDD) > QNAP > TS-431K [白]
現在 RAID5で使用しているのですが、WDのHDDを使用しているので、IntelliParkを無効にしたいのでRAIDの開放を考えています。
この場合は、NASの再初期化で良いのでしょうか?
他に方法があるのでしょうか?
よろしくご指導をお願いします。
0点
RAID5なら1つづつ外して解除→再構築→外す→・・・
としていけばOKなのでは。。
書込番号:25264892 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>カタログ君さん
回答ありがとうございます。
1台やってみたのですが再構築に20Hくらいかかり、HDDにあまり負担をかけたくないので他に方法がないかと。
データは別途バックアップ済みです。
書込番号:25265120
0点
『
他に方法があるのでしょうか?
』
具体的な記載がないので判断しづらいところですが...。
Load_Cycle_Countは、具体的にどの程度なのでしょうか?
『
If you have a Western Digital EADS or EARS drive, please check you SMART information before it's too late :
$ sudo smartctl -A /dev/sda | grep "^193"
193 Load_Cycle_Count 0x0032 253 253 000 Old_age Always - 14493
If the Load cycle count exceeds 1000, you're probably affected by the idle3 timer problem.
』
https://idle3-tools.sourceforge.net/
wdidle3-toolでは、対応できない場合もあるようですが、「7秒おきにディスク情報を読むようにしたらアンロード(ヘッド退避)しなくなりました。」という対処方法で対応可能のようです。
いずれの場合でもRAIDアレイの削除は、不要かと思います。
『
LinuxでのIntelliPark回避方法
7秒おきにディスク情報を読むようにしたらアンロード(ヘッド退避)しなくなりました。
』
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0001133799/SortID=23113385/
書込番号:25265240
![]()
1点
>カタログ君さん
レス有難うございます。
HDDのロード/アンロードサイクル回数を確認したところ2年間で500回くらいだったのでIntelliParkの削除は不要でした。
HDDの位置により温度が3℃以上違っていたので位置を変えたいと思っていました。
これについても埃がたまっていたので、清掃により2℃下がってくれたので、大丈夫かと。
これからは定期的に清掃しようと思っています。
どうもありがとうございます。
書込番号:25265802
0点
NAS(ネットワークHDD) > QNAP > TS-673A-8G
ひょんなことから、TS-673(旧版)を近日中に手元に届くのですがTS-673Aでも同様かと思うので
こちらのスレッドにて。
わかる方いたらご教示お願いします。
M.2SSDのインターフェースは下記が仕様として
・TS-673 → SATA 6 Gbps
・TS-673A →M.2 2280 PCIe Gen3 = 8Gbps
上記を前提にPCIe増設カードにて10Gbps運用とした場合、NIC上限速度=10Gbpsが
出ないような気がするのですが認識違いでしょうか。
6台でのRAID5なのでHDDの速度的に微妙な気がしないでもないですが
ランダムアクセスではSSDのメリットがあるが、シーケンシャルだとキャッシュ使わないほうが
シーケンシャルリードでは高速??
また、ランダムアクセスに関しても結局NASのメモリ増設したほうがQTSのアプリ動作等含め
高速になると思われる為、やはりSSDの恩恵は無し?
QTierのほうがSSDをキャッシュとして運用するには速度が出るが、結局接続インターフェースがMAX8Gbps。
本体内部接続のSSDの意味って??
以上、お手数ですがよろしくお願いします。
0点
>アレックス(zze123)さん
昔は、遅かったが、、、
この近い将来は、
もっと速いのが出るかと思います。
書込番号:25092800
1点
実際のファイル転送作業とは、
リード→転送→ライト
ですので。転送時間が早くなればなるほど全体の時間も減ります。ただ、その効果率が減っていくと言うだけで。
さらに。リード待ち/ライト待ちという時間ロスで考えるのなら、転送速度はリード/ライト速度より早くあるべきと言うのも、この辺を考えれば理解できるのではないかなと。
キャッシュメモリはバッファです。ランダムアクセスが大量にというのならともかく、シーケンシャルならバッファが溢れたらそれまでです。
まぁベンチマークで競うのならともかく。バックアップメディアにそこまで速度を求めてどうする?という感じもしますが。
効果があるかどうか以前に、必要かどうかで考えればよろしいかと。
ところで。そのNASを何に使うんですか?
書込番号:25092836
1点
>上記を前提にPCIe増設カードにて10Gbps運用とした場合、NIC上限速度=10Gbpsが
>出ないような気がするのですが認識違いでしょうか。
内部のM.2スロットの場合は、そこがボトルネックになると思います。
その場合は、PCIeスロット(Gen3 x4)が2スロット用意されてますので10GbEのカードとM.2のカードでの運用となると思います。
Qtierで利用する場合、QNAP純正のM.2カードでしかQtierは設定出来なかったと思いますので注意が必要ですね。
あと熱も気になりそうですね…
>本体内部接続のSSDの意味って??
10GbEのオプションなしでの状態では、それで十分という判断なのかも。
自分はそこまでのスペック求めてないのでこのグレードのNASは使ってません、なので単なる感想と思ってください。
書込番号:25093244
1点
みなさま返信有難うございます。
>おかめ@桓武平氏さん
Gen4接続であれば・・・ですかね。
早く標準搭載になってほしいものです。
>KAZU0002さん
なるほど。
個人的にNASは早ければ早いほど良いのですが一人で使う分にはやはりいらない機能なのかなと。
単純に既に10Gな自作ファイルサーバーを置いてるので、今更1GbEな速度には戻りたくはないのですが仕様を確認していると内部M.2接続するとそれすら出ないのでは??と思ったので質問致しました。
ベンチマークには興味無いですが、私の使い方としては子どもを一眼で撮ったRawデータや4Kビデオの保管先なので流石に1GbEなNASは我慢できないですね。。
上記の通り自作ファイルサーバーへ保管してたものを今回のTS-673へファイルリプレースするのが目的です。
※単純に今はそんなに時間が無いので、管理が面倒な自作サーバーをやめてコンシューマ向けNASを探していました。
TS-932PXでもいいかなーとは思ってました。
>たく0220さん
やはりそうですよね。Qtierは正直余り興味ないのですが、純正カードNIC&M.2なカードがあることを知り、これはこれで良いなぁと思ってしまいました。
もう1つのスロットへGPU挿して撮影した動画やゲームキャプチャした動画のエンコード任せるのも面白いかなと。
今となってはだいぶ古くなってしまったintel爆熱10GbEなNICのX540-T2が転がってるので取り敢えず挿して様子見してみようと考えてました。互換リストにないのでそもそも認識して動くかって話ですが、無理なら純正品を買いたいと思います。
最低10Gで2ポートは欲しいんですよね。
家庭内LANは現状2.5G、回線は未だに1Gですが、自作サーバーとは10Gで直結しているので、後々LAN環境を更にアップデートしていく際はPCとNAS間はLAG組んだりすることも想定していますのでポートが足りなくなります。
書込番号:25096418
0点
>もう1つのスロットへGPU挿して撮影した動画やゲームキャプチャした動画のエンコード任せるのも面白いかなと。
TS-673のメーカーの製品ページを見ると、
参考: TS-673 | M.2 SSD、10GbE接続、またはグラフィックカードを追加するためのPCIeスロット付きの安価なハイエンドAMD RX-421NDクアッドコアNAS | QNAP
https://www.qnap.com/ja-jp/product/ts-673
>エントリーレベルのグラフィックカードをサポートしており、4Kビデオトランスコーディングおよび出力が可能です。
電源が250Wというのと、PCIe補助電源用の出力用コネクタが用意されてないのでGPU選びは気をつけないといけませんが、面白そうではありますね。
USBキーボードとマウスつければUEFIの設定画面にも入れるかもですし。
>今となってはだいぶ古くなってしまったintel爆熱10GbEなNICのX540-T2が転がってるので取り敢えず挿して様子見してみようと考えてました。
RJ45のタイプは今でも熱に厳しそうですよね。上手く動作するといいですね。
>後々LAN環境を更にアップデートしていく際はPCとNAS間はLAG組んだりすることも想定していますのでポートが足りなくなります。
メーカーの製品ページからですが、10GbE×2でのテスト結果が載ってますが…
>テスト環境:
>NAS:QTS 4.3.4搭載TS-673-8G
>ボリュームタイプ:RAID 5。6 x Intel S3500 240GB SSD(SSDSC2BB240G4)、QNAP LAN-10G2SF-MLX 10GbE NIC
SSDのRAID5で書き込み約8割がスペックみたいです。HDDだとどの辺になるか…
IOmeterの生成するIOがどのような物か知りませんが、LAGを組んでたとしても普通の使い方では1台のPCとの接続でこのスループットは得られないと思います。
ネットで検索すれば情報出てくるとは思いますが現状のQTSでは、まだSMBマルチチャネルには対応してないので気をつけないといけません。
非公式でSMBマルチチャネルを有効に設定する事は出来るみたいですが、自己責任でとなります。
SSDキャッシュは初期値はランダムIOのみ対象に設定されてたと思いますので、もし使う場合はその辺調整しながらになるかと思います。
QNAPの場合はM.2 SSDはキャッシュ以外にもストレージプールとして普通のストレージの様にも使えますので運用しやすい方でとなります。
色々試しながらになりそうですね。
あと、QTS(ファームウェア)の更新は慎重に。
書込番号:25096853
1点
>たく0220さん
先ほど自宅に本体届いたようです。
増設用で8G×2な16GBは既にポチっていたのと、先ほど1スロなQuadro M2000(75W)も中古でぽちったので組んでいろいろ試したいと思います。
手元にある6TB×4で一旦、RAID5組んでみます。
実際はGPUとメモリが手元に届くのが本日ではないので、いったん初期構成でRAID5と初期設定のみ済ませ(RAID構築に相当時間かかると思うので。。)て残り作業は週明けです。
GPGPUはどうせバックグラウンドで走らせるのでそれほど性能は気にしていません。
SMBマルチチャンネルのsmb.conf書き換えは気が向いたら。。
QNAPなNASは約10年ほど前に購入したTS-220を今も現役(ノントラブル)で使用していますのでQTSの動きは何となくわかっているつもりですが、このクラスは初めてなので楽しみです。
いつになるかわかりませんが、TS-673側へそのうちレビューしたいと思います。
書込番号:25097088
1点
NAS(ネットワークHDD) > QNAP > TS-453D-4G
【困っているポイント】
NASの読み書きスピード著しく遅い(5MB/s〜3MB/s)
【使用期間】
2年
【利用環境や状況】
ディスク4枚でRAID 6 で利用しています。
1年ぐらい前までは書き込み速度100MB/sは出ていたのですが、いつの間にかかなり遅い速度しかでなくなっていました。
ストレージリソースを確認するとボリュームのレイテンシが著しく大きい値で、ディスク2のレイテンシも1000msを超えていることに気が付きました。
【質問内容、その他コメント】
QNAPのこの機種、または同等機種を利用している皆さんのボリュームレイテンシ・HDDレイテンシはどの程度でしょうか。
また、書き込み速度・レイテンシが遅い問題に関して、解決策をご存知の方は情報を共有していただけると助かります。
以上、よろしくお願いいたします。
0点
単純に何かが壊れてるんだと思いますが、複数のユニットがおかしいならコントローラーの電源の寿命とかじゃないですかね。
書込番号:25088823
1点
>st***f***さん
同等機種は持っておりませんが
使用されているHDDの型番など補足された方が良いかと思います。
単純に考えるとディスク2の調子が悪いとしか思えませんが、S.M.A.R.T.の状態なども気になりますね。
一旦NASをシャットダウンしてディスク2の抜き刺しをしてみる等は試されてますか?(ついでにHDDの端子チェックも)
ディスク2を新しいHDDと交換してみるのが原因の切り分けにはなりそうですが、他の要因の場合はHDDが無駄になってしまいますので判断が難しいですね。
他の方々からの投稿がない場合は、まだ保証期間(3年)以内と思いますので
購入時の箱に代理店サポートのシールが貼ってあったら、そこに相談されるのも良いかもしれません。
書込番号:25088850
2点
>ムアディブさん
ご返信ありがとうございます。
同等機種のNASを利用していましたら、どの程度のレイテンシなのか教えていただけますでしょうか。
>たく0220さん
補足情報追加させていただきます。
Amazonで購入したので、保証期間があるか確認してみます。
---
【補足】
HDDは「Western Digital ウエスタンデジタル 内蔵 HDD 6TB WD Blue PC 3.5インチ WD60EZAZ-EC」
を利用しています。
すべてのディスクがS.M.A.R.Tは「良好」となっており、簡易テストをしても「エラーは見つかりません」となっております。
---
【皆様への質問】
皆さんが使っているNASのレイテンシはどの程度でしょうか。
レイテンシ1000ms以上ある状態がそもそも異常なのか知りたいと思います。
書込番号:25090131
0点
>HDDは「Western Digital ウエスタンデジタル 内蔵 HDD 6TB WD Blue PC 3.5インチ WD60EZAZ-EC」
>を利用しています。
このHDD(WD60EZAZ)は互換性リストには無い物なので、QNAPとWDCのサポートが聞いてくれる内容は限定的になると思われます。
参考: 互換性一覧 - QNAP
https://www.qnap.com/ja-jp/compatibility/?model=443&category=1
WDC WD60EZAZは磁気記録方式がSMRになりますので、NASで使用するのは玄人向けというか…好事家向けというか…
QTSはLinuxベースのファームウェア(OS)になります。
Linuxディストリビューションによって変わりますが、QTSではブロックデバイス(ストレージ)に対するコマンドタイムアウトは30秒(30,000ms)に設定されています。
閾値を超えてしまった場合は、そのHDDがRAIDアレイから落ちてデグレードの状態になる可能性がありますのでご注意ください。
コマンドタイムアウトはabortしたのがOS側なので、HDDのS.M.A.R.T.には記録されないと思われます。
QTSの「ストレージ&スナップショット」のグローバル設定にはトリムのスケジュール設定はありますが、WDCのSMR方式のHDDに対してもトリムを行ってくれるかは試した事がないので不明です。
SSDであればQuLog Centerで「trim」で検索すると実行のログが記録されていると思います。
私のNASはTS-231PとスペックはTS-453Dと比べるまでもなく低いですが、いくつかファイルコピーして観察してみましたが
WD Blue WD40EZRZ(CMR)では100msを超える事はありませんでした。
まとめると、HDDがSMRなのでレイテンシ上がってるのではと思います。
解決策の案としては、
・空き容量を増やしてからトリム可能なら試してみる(玄人ならSSHからコマンドとか)
・CMRのHDDに全て交換する
といった事になります。
書込番号:25090378
![]()
2点
>たく0220さん
ご確認ありがとうございます。
HDD購入するときにCMR, SMRを確認していませんでした。
時期を見てHDDを交換することも検討してみます!
書込番号:25090530
0点
あと補足ですが、同じRAIDアレイの中でCMRとSMRのHDDを混在させない方が無難ですので
交換前には、大事なデータだけでもUSB-HDDなどのNAS外部にバックアップをされる事をお勧めします。
1台づつ4回交換すると結構な時間がかかると思いますので、最初からやり直す方が時間は節約出来るかと思います。
ただ追加アプリなどの設定は最初からになりますので、各設定はメモやスクショ撮っておくと便利です。
コンパネ内の設定は「バックアップ/復元」からバックアップ出来ますが、全てではなかったと思いますので、一通りはメモに残しておいてください。
書込番号:25090552
3点
NAS(ネットワークHDD) > QNAP > TS-233
連投失礼します。
HBS3を使ってNASからUSB-HDDに毎日バックアップするスケジュールを組んでいて、
バージョン管理もONにしているのですが、USB-HDDにバックアップはできている様ですが
複数バージョンののバックアップが出来ずにエラーログ(警告)を吐き出しています。
複数バージョンのバックアップを作成するには他に何か別の設定が必要なのでしょうか?
NASのストレージは1TBのSSD2台でRAID1(RAID0に変更を計画中)、
USB-HDDは6TBで、バージョン管理数は7にしています。
(1週間分のバックアップがあれば良しとしています)
1点
>あおい&ほのかさん
>複数バージョンののバックアップが出来ずにエラーログ(警告)を吐き出しています。
どんなエラーなのかに依るので、ログのエラー内容とかメッセージとか補足できますか?
あと、USB-HDDのフォーマットは何にされましたか?
書込番号:25087938
0点
>あおい&ほのかさん
>イベントログは添付の通りです。
ログにはそれしか無かったのですね…
勘で申し訳ないのですが、
HBS3のジョブの設定(編集)でルール(タブ)のポリシーで「スナップショットを撮らない」はOFF(未チェック)ですか?
もしOFFであったら一旦チェックを入れてONにして試してみてください。
ログの内容からは推察するのは難しいですので、上記でもエラーになる場合は
代理店のシールが箱に貼ってあったと思いますので、そちらにも相談してみてください。
書込番号:25088792
![]()
0点
>たく0220さん
「スナップショットを取らない」にチェックを入れてみましたがエラーは解消されませんでしたので、
QNAPのサポートに問い合わせてみた結果、外付けHDDのフォーマット形式でHBS3はFAT32とexFATは
サポートされていないとの事でした。
私はiPadを持っているため何となくexFATでフォーマットしましたが、現状MACを持っておらずWindowsPCのみ
なので、思い切ってNTFSでフォーマットし直したら無事複数バージョンのバックアップが出来ました。
色々とアドバイスありがとうございました。
書込番号:25093265
1点
NAS(ネットワークHDD) > QNAP > TS-233
TS-233でNAS初導入の初心者です。
ストレージはWD RedのSSD、SA500の1TBを2台でRAID1を組みました。
ところが、システム領域やらスナップショット領域等に容量を取られ、
データ容量が思いの外少ないなーと感じてしまいました。
NASを導入した目的は主に一眼レフで撮った写真の保管とiPhone写真・動画の
バックアップをして、TV等からの鑑賞を楽しむ事です。
1TBのRAID1だと割り当て可能領域が600GBくらいしか無いので、
RAID0に変更して外付けのUSB-HDD(6TBを準備しました)に
毎日バックアップする運用に切り替えようかと思いますが、
この様な運用は有りでしょうか?
HDDを4TBに載せ替えれば済む話でしょうが予算的にも厳しく、
SSD2台余るのも勿体無いので、現状で何とかしたいなと思っています。
(SSDを採用した理由はNASの内部処理の高速化への期待と静音化です)
何だか折角のNASなのにRAID0の運用もどうなのかなーとも思いますので
何かアドバイス頂けると助かります。
ちなみに自宅の端末環境は以下の通りです。
iPhone2台(自分と妻)、iPad2台、WindowsPC(Win11)
1点
>あおい&ほのかさん
RAID1は、HDDの故障から復旧できるだけで、誤操作やウィルスには無力なので、バックアップの代わりにはなりません。
外付けのUSB-HDDにバックアップする方が正しい運用というべきですね。
USB-HDDは、バックアップするとき以外は外しておくほうがより安全です。
書込番号:25087932
0点
>あおい&ほのかさん
>RAID0に変更して外付けのUSB-HDD(6TBを準備しました)に
>毎日バックアップする運用に切り替えようかと思いますが、
>この様な運用は有りでしょうか?
有りではありますが、個人的にはお勧めしないです。
片方とんだ場合は、システム設定(コンパネ)以外の設定が消えますよ。アプリとか。
再設定するのが面倒でないのであれば、RAID0での運用でも良いかと思います。
アプリによっては、サムネイルなどで容量を割かれる事もありますので、RAID1で入り切るのか?とか心配ではあります。
RAID1で後からでも大きいSSDに交換して容量拡張する手もありますが…
あと、SSDはWDS100T1R0Aだと思いますが、QNAPからFirmwareのバージョン指示がメモにあったと思いますが確認されてますか?
書込番号:25087934
![]()
4点
>あさとちんさん
バックアップは結局何処まで取るのか?という事で上を見るとキリがないので
USB-HDDで良しとしています。
バックアップしない時は取り外すのは確かに安全なのでしょうが、毎日バックアップを
取るようにスケジュールしているので、イチイチ取り外すのは逆に面倒に感じてしまいます。
バックアップ以外ではUSB-HDDの電源OFFが出来れば良いのですが・・・
>たく0220さん
RAID1の運用が良いとのアドバイスありがとうございます。
私もそう思ってRAID1を組んだのですが、まさか容量がーーってなるとは思ってもみませんでした。
割り当てを100%にしない方が良いとなっていたので現在は512GBを割り振っていますが(70GBほど未割当)、
それでもまだデータの使用率は40%くらいなので、もう少し様子見をしてからRAID0運用を検討してみようと思いました。
SSDを2TB、4TBにするのも手ですけどお値段が・・・1台でも倍以上のお値段なので2台ともなるとかなりキツイです・・・
高速化・静音化とHDDより壊れにくいという事でSSDを選びましたが、SSDの価格がもう少し安くなると有難いですね。
SSDのファームアップバージョンは確認していませんでした。確かめてみると411010WRとなっていて
でQNAP互換性情報の411000WRより上でしたので結果オーライでした。(汗)
書込番号:25088220
2点
バックアップはあくまでリスクマネージメントであって、どう取るかはその人の価値観の問題です。
バックアップの話になると必ず「〇〇は本来のバックアップではなくて〜」とか変な精神論をぶち上げる人が居ますがナンセンスです。
バックアップは別にきりがなくはなくて、ミラーリング、世代バックアップ、デザスターリカバリの3つでカバーできます。
現代の政府提供の業務指針も、複数のバックアップを取れとなっています。ダイバーシティって奴ですね。
自動的な一通だけのバックアップは、定期実行の隙間のデータ (大概は一番大事なデータ) が失われるし、マルウェア対策には役立ちません。(自動的にデータ破壊が拡散するだけ)
自宅に置いてたら、災害対策にもなりません。
つまり、御仁のおっしゃる「本来のバックアップ」は穴だらけだとわかっています。
NASの中でのバックアップは、ネットから見えないようになってるとして、NASが感染しなきゃランサムウェアの影響を直接は受けないわけですけど、自動実行で上書きするなら同じことだし、Linuxだからマルウェアに感染しないとかって神話は、今では通用しません。
そしてリアルタイムの保護も出来ないわけです。
しかし、世代バックアップにするなら、たまたまLinuxには感染しないランサムウェアに入られたときには対策になるし、ストックを貯めていく使い方なら手動で起動してUSB HDDまでバックアップが取られたことを確認してからフラッシュカードを消せばいいので、十分実用的と思います。
ただ、正副2通だけでいいのか? っていう気はしますけどね。
>毎日バックアップする運用に切り替えようかと思いますが、
>この様な運用は有りでしょうか?
まとめて撮ってまとめて吸い上げるんだろうから、吸い上げた延長で世代バックアップを起動という運用の方がいいのでは?
自動バックアップは自動的に壊しに行きますよ。
そして、自動だと安心しているとエラー出しているのに気が付かないとかはアルアルで、壊れていざリカバリーしようとすると最近のバックアップは皆無だったとか良くあることです。
自動は、最後には人間の目で確認してやることが肝要です。ログ見るって運用でもいいんですが、一般の人が自主的にログを見るかというと、まずありえないんで。(セキュリティで常に問題になる課題のひとつです)
NASにSSD入れて何か意味があるのかという気がするけど、その方が節約になるならそれはそれでもいいのでは?
RAID0だと云々はあんまり考えなくていいかと。壊れたら買い換えて再構築すればいいだけですよね。
書込番号:25088873
3点
>あおい&ほのかさん
私がバックアップする際は、PCに異常がないことを確認して手動でスタートしています。
データをパソコンに保存したあとで、バックアップを取れば良いのではないかと思います。
書込番号:25088966
0点
NAS(ネットワークHDD) > QNAP > TS-230 [ベイビーブルー]
iphoneでQfileを使って自動バックアップ設定しているのですが、画面をけすとバックアップが停止してしまいます。バックグラウンドの設定もオンにしておりなぜかわかりません。どなたかご存じの方いれば教えてください。se2を使用しております。
書込番号:25027045 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>豚骨ラーメンとんこつなしさん
機種違いますがTS-231PとiPad(8th Wi-Fiモデル)だけどホーム画面に移動して暫くしたらアップロードされなくなりますね。
メーカーでないと原因は判らないかなぁと思います。
書込番号:25027136
1点
とりあえず画面OFFしないでホーム画面で放置してたら10〜30分おきに、ある程度まとめて送られて来てますね。
バックグラウンドの場合は、ある程度処理がまとまってからNASに送信する仕様なのかもしれません。
画面OFFはまだ未確認です。
書込番号:25027391
1点
実機での確認は、しておりませんので、参考程度の情報かと思いますが...。
『
iphoneでQfileを使って自動バックアップ設定しているのですが、画面をけすとバックアップが停止してしまいます。バックグラウンドの設定もオンにしておりなぜかわかりません。
』
以下の内容は、参考になりませんか?
iPhoneのデバイスの [設定]を見直すと、改善する可能性もあるようですが、バックアップが完了するまでアプリケーションをオンにすることをお勧めしているようです。
『
QNAPをiPhoneで操作する:iPhoneをQNAPにバックアップする
:
iPhoneの写真やビデオをQNAPにバックアップ
:
9.このような画面になります。 すぐさまiPhoneからQNAPへのバックアップが始まります。 あとは放っておいてもiPhoneで撮影した写真やビデオが自動的にバックアップされます。 ただし (Qfile) アプリを完全に終了させてしまうとバックアップが止まってしまいます。 ときどき (Qfile) アプリ開きましょう。
』
https://www.apollomaniacs.com/ipod/howto_nas_qnap_cloud_iphone.htm
『
Synology モバイル アプリケーションが、バックグラウンドで実行されるバックアップ タスクを止め続けています。どうしたらいいですか?
:
Synology モバイル アプリケーション (DS file、DS photo、Moments、Synology Photos など) がバックグラウンド モードに入ったときに写真やビデオのバックアップを停止したことに気付いたら、モバイル オペレーティング システムに応じて以下の情報を参照してください。
:
iOS
iOS システムの制限により、アプリケーションは通常の状況下で開いている場合にのみバックアップ タスクを実行できます。ただし、デバイスの [設定] > [一般] > [バックグラウンドアプリの更新] ページに移動し、対象の Synology アプリケーションの機能を有効にすると、ファイルはバックグラウンドで一時的にアップロードできる場合があります (実際の実行時間はiOSシステムによって決定されます)。
初めてバックアップを実行し、大量の写真やビデオがデバイスに保存されている場合は、デバイスの [設定] > [画面と明るさ] > [自動ロック] ページで画面ロック時間をオフまたは延長し、対象アプリケーションを再度開き、バックアップが完了するまでアプリケーションをオンにすることをお勧めします。
』
https://kb.synology.com/ja-jp/DSM/tutorial/What_can_I_do_if_synology_mobile_apps_stop_running_backup_tasks_in_background_mode
書込番号:25027407
1点
>たく0220さん
返信ありがとうございます。
画面オフじゃない状態は、問題なく動作してます。ありがとうございます。
>LsLoverさん
返信ありがとうございます。
かなり気になる情報ありがとうございます。仕様的にそうなのかもしれません。
書込番号:25028007 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
繰り返しの投稿で申し訳ありませんが...。
『
仕様的にそうなのかもしれません。
』
「ただし、デバイスの [設定] > [一般] > [バックグラウンドアプリの更新] ページに移動し、対象の Synology アプリケーションの機能を有効にすると、ファイルはバックグラウンドで一時的にアップロードできる場合があります (実際の実行時間はiOSシステムによって決定されます)。」では、改善しないのでしょうか?
書込番号:25028120
0点
>LsLoverさん
データ容量が70ギガほどあるので結構時間かかります。それで寝ている間にできればと思っております。
書込番号:25028170 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
LsLoverさんは添付した画像のようにQfileの「Appのバックグラウンド更新」がONになっていたかを確認したいみたいですね。
>画面オフじゃない状態は、問題なく動作してます。
Qfileの画面が表示されてない状態で画面OFFしてない時は自動バックアップは動作しているのですよね?
つまり、Qfileがフォアグラウンドの時でない状態なのですが、それで動作しているなら「Appのバックグラウンド更新」はONになっていると思いますが、念のため確認してみてください。
私の環境で、Qfileの自動バックアップの設定を一旦削除して、再設定後(保存先は変更)にすぐ画面OFFで試してみましたがホーム画面で放置した時と同じ感じですがNASへアップロードはされました。
iPadOSのWi-Fiの設定で「省データモード」があり、接続先のアクセスポイントごとに設定出来るようになっていますが、どうなっていますか?
私の環境は「省データモード」はOFFで試しています。
書込番号:25028385
![]()
0点
>たく0220さん
お世話になります。
『
LsLoverさんは添付した画像のようにQfileの「Appのバックグラウンド更新」がONになっていたかを確認したいみたいですね。
』
当方には、実機を所有しておりませんので、言葉だけの投稿となりました。画像の投稿の方が分かりやすいですね。ありがとうございました。
『
データ容量が70ギガほどあるので結構時間かかります。
』
Qfileの自動バックアップ機能は、QNAPのNAS側にインストールされた「Qsync」の仕組みを利用するようですが、同期(差分)バックアップすれば更新ファイルのみのバックアップも可能かと思いますが...。
書込番号:25028712
![]()
0点
>たく0220さん
バックグラウンドの設定は問題なかったです。省エネモードは知りませんでした。確認してみます。
>LsLoverさん
差分でやっているのはしってるんですが、毎回開きながらやるのは手間なのでできればwifiもしくは、充電時にバックグラウンドでやってくれるならありがたいんですよね。
書込番号:25029053 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
『
毎回開きながらやるのは手間なのでできればwifiもしくは、充電時にバックグラウンドでやってくれるならありがたいんですよね。
』
Qfileをバックグラウンドで自動バックアップが動作しないようでしたら、条件を設定して、「オートメーション」でQfileを自動起動しては、如何でしょうか?
『
タップ不要、条件で起動する自動実行- 「ショートカット」オートメーション編
iOS 13では「ショートカット」アプリに新しく「オートメーション」という機能が追加されました。
』
https://news.mynavi.jp/article/iphone_kihon-383/
書込番号:25029099
0点
>省エネモードは知りませんでした。確認してみます。
バッテリーの方に「低電力モード」もありますね。
充電が終わるまでバックグラウンドの処理が抑制されてしまうかもしれませんので、そちらの確認もお願いします。
>LsLoverさん
>QNAPのNAS側にインストールされた「Qsync」の仕組みを利用するようですが
「Qsync」は必須ではなく、インストールしてなくてもバックアップはされますよ…
情報源は… どちらになりますか?
書込番号:25031361
0点
訂正させて頂きます。
【誤】Qfileの自動バックアップ機能は、QNAPのNAS側にインストールされた「Qsync」の仕組みを利用するようですが、同期(差分)バックアップすれば更新ファイルのみのバックアップも可能かと思いますが...。
【正】Qsyncで同期したフォルダーにQfileから「Qsync」フォルダーにアクセスできるようでので、同期(差分)バックアップすれば更新ファイルのみのバックアップも可能かと思いますが...。
『
Qsync
』
https://docs.qnap.com/nas-outdated/4.1/SMB/jp/index.html?qsync.htm
『
【QNAP活用方法:第4回】複数台のパソコンやスマートフォンでデータを同期したい!「Qsync」でNAS経由で端末を同期する
:
スマートフォンを設定する
同期されたファイルをスマートフォンでも使いたい場合は、Qfileアプリを利用します。QfileアプリからNASに接続すると、「Qsync」フォルダーが表示されるので、そこからパソコンで同期されたファイルにアクセスできます。
』
https://www.tekwind.co.jp/QNA/specials/entry_365.php
書込番号:25031430
0点
>LsLoverさん
Qsync ProはiPadの写真(ライブラリ)へのアクセスを許可出来ないので、写真(ライブラリ)のバックアップをしたい場合はQfileでという情報しかないと思いますよ…
iPhoneの場合も同様かと思います。
書込番号:25031622
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】200V脱衣所暖房
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】カメラ+レンズ
-
【欲しいものリスト】O11D mini v2 White SL no LCD build
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
NAS(ネットワークHDD)
(最近3年以内の発売・登録)