このページのスレッド一覧(全255スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 4 | 10 | 2020年9月21日 18:28 | |
| 3 | 17 | 2020年9月17日 17:04 | |
| 8 | 11 | 2020年9月10日 01:30 | |
| 24 | 22 | 2020年8月26日 21:21 | |
| 3 | 6 | 2020年7月6日 19:08 | |
| 4 | 6 | 2020年7月6日 10:18 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
NAS(ネットワークHDD) > QNAP > TS-128A
皆さんこんにちは
TS-128AとWin10パソコンAからなるLANにWin10パソコンBを足そうとしています。
1.このとき、TS-128Aに特定のフォルダを作ったうえでパソコンAにネットワークドライブ例えばドライブAとして登録し、そこにパソコンAのUserフォルダをまるごとコピーし、Win10の設定でUserフォルダの場所をA:\Userとしたら、Windows10は起動できますか?
2.またパソコンBを新たに購入し、同じフォルダをネットワークドライブに割り当てて設定でUserフォルダの場所をそのQnapNAS上に設定して、どちらのパソコンからも同じデータを閲覧、編集ができるようにすることは可能でしょうか。
フォルダにアクセスするのは一人だけで、同時にアクセスすることはありません。母屋と離れで2台あるというイメージです。
よろしくおねがいします。
0点
>Win10の設定でUserフォルダの場所をA:\Userとしたら、Windows10は起動できますか?
おおもとの、「Userフォルダー」を変更する方法はワカンナイっすけど、
「User」の下のフォルダーは、NASフォルダーに変更できるっす。
「ドキュメント」とか、「ピクチャー」とかっすね。
「プロパティ」「場所」っすね。
>どちらのパソコンからも同じデータを閲覧、編集ができるようにすることは可能でしょうか。
できるっすね。
んでも、「Qsync」とかで、「同期」させるって方法もあるっすよ。
どうでしょうか。('ω')
書込番号:23675745
1点
「Qsync」だと、「ウッカリ削除対策」とか、「過去バージョンさかのぼり」とかができるっすよ。(^^)/
書込番号:23675882
1点
『1.このとき、TS-128Aに特定のフォルダを作ったうえでパソコンAにネットワークドライブ例えばドライブAとして登録し、そこにパソコンAのUserフォルダをまるごとコピーし、Win10の設定でUserフォルダの場所をA:\Userとしたら、Windows10は起動できますか?
2.またパソコンBを新たに購入し、同じフォルダをネットワークドライブに割り当てて設定でUserフォルダの場所をそのQnapNAS上に設定して、どちらのパソコンからも同じデータを閲覧、編集ができるようにすることは可能でしょうか。』
以下は、参考になりますか?
「デスクトップ」や「お気に入り」をネットワーク・フォルダに配置する
■Summary
■「デスクトップ」や「お気に入り」などの内容は自由にカスタマイズできる。
■カスタマイズの結果は各コンピュータのローカル・ディスクに保存されるため、複数のコンピュータを使っていると、それぞれ別個に設定する必要がある。
■これらを統一するには、特殊フォルダの格納場所を変更し、ネットワーク・フォルダ上に配置すればよい。
■ただし、ネットワーク・フォルダを直接指定すると、オフライン時に問題が起こる場合があるので、これらをオフライン・ファイルとして指定しておくとよい。
ただし、特殊フォルダは、Windowsの実行に不可欠なものであるため、常にネットワーク接続が保証されていない状況では、ネットワークが利用できないと問題が起こる場合がある。例えばWindowsの起動時に「お気に入り」フォルダにアクセスできないと、Windowsは「お気に入り」フォルダを%SystemRoot%\Favoritesに強制的に変更することがある。いったんこの設定がなされてしまうと、次回からネットワーク・アクセスが可能になっても、ネットワーク上の「お気に入り」フォルダはアクセスされず、%SystemRoot%\Favoritesが使われる。
この問題を回避するには、設定するネットワーク上の共有ファイル/フォルダをオフライン・ファイルとして指定しておく。こうすれば、オフライン時にはローカル側のキャッシュが使われるようになる。オフライン・ファイルの詳細と使い方については関連記事を参照されたい。
https://www.atmarkit.co.jp/fwin2k/win2ktips/612chgfavor/chgfavor.html
個人的には、以下の手順で共有フォルダ内のデータを修正する運用するのも一案かと思います。
NASの共有フォルダにユーザ毎のフォルダーを作成し、アクセス権を設定して、そのサブフォルダーに[ドキュメント]、[ピクチャー]、[ビデオ]などを作成して、Windows 10のPCから一旦コピーします。
ネットワークドライブの割当てで、U:ドライブに\\NAS\[ユーザ名]を割当てます。
以後、データを修正する場合には、U:\[ドキュメント]\sample.docxを開いて、ファイル更新後、上書き保存して修正作業を終了する。
共有フォルダのディレクトリ構造は、適宜使いやすいものに変更してください。
書込番号:23676379
![]()
1点
すみません、書き漏らしました。
共有フォルダーのバックアップは、USB HDDなどに定期的に実施して下さい。
書込番号:23676956
0点
デスクトップなどの共有はできそうなのですね。
>LsLoverさん
>Excelさん
ありがとうございました。
オフラインファイル化の件で、より信頼性が向上します。また、NAS上のデータを定期的にバックアップするよう設定することで、さらに向上させられると思います。1ベイなので同じドライブになってはしまいますが、現在可能ななかで最善の解決法になるかと思います。
書込番号:23677175
0点
『現在可能ななかで最善の解決法になるかと思います。』
疑問が解決できた場合には、以下のQ&Aを参考にして「解決済」に変更して下さい。
Q クチコミを「解決済」にしたい(Goodアンサー)(クチコミ・レビューを参考にする)
A 「解決済」にするにはGoodアンサーを選んでください。
AGoodアンサーを選択し(最大3件まで)「内容を確認する」ボタンをクリック
※Goodアンサーを選択せずに「内容を確認する」ボタンをクリックし「解決済」にすることもできます。
https://help.kakaku.com/cgi-bin/mt/mt-search.cgi?search=%E8%A7%A3%E6%B1%BA%E6%B8%88&IncludeBlogs=3&limit=20&SearchResultDisplay=ascend&btnSearch.x=0&btnSearch.y=0
書込番号:23677192
0点
Userというフォルダは、Windowsにとって、ある意味特別なフォルダです。
エクスプローラーで、C:ドライブの下の「User」ないし「ユーザー」フォルダの中を見てみれば、ユーザーが作ったデータだけでなく、Windowsが作った多くの様々なフォルダや設定ファイルが入っていることが分かります。
この「User」フォルダを、C:以外の(切断される可能性のある)ドライブに移さないほうが良いと思います。何らかの状況でネットワークが繋がらなかった時にトラブルになります。
Userフォルダを丸ごとコピーするのではなく、サーバーに自分で自由にフォルダやサブ・フォルダを作って、自分が作ったデータのみをコピーするなりして保存するのが良いと思います。
サーバー上のデータは、同じLANネットワークに接続されたPCであれば、パソコンA からもパソコンB からも同じように見えて、同じようにアクセスすることができます。
必要ならサーバーに、ドライブ・レターを割り当てることは可能です。
只、A:ドライブや B:ドライブや C:ドライブに割り当てることはできないと思います。A: B: はフロッピーディスク用に割り当てられていて、C: は起動ドライブですから。
その後ろの D: や E: もなるべく空けておいて、後半のアルファベット・レターにすると良いです。
なお、「ネットワークドライブの割り当て」をすると、使い勝手は多少便利になる反面、何らかの事情でネットワークが繋がらない状態の時に、「ネットワークドライブが見つかりません」のようなエラー表示が出ると思います。(それはそれで、状況を理解して無視すれば良いだけですが)
従って、「ネットワークドライブの割り当て」は、するも良し、しなくても良いです。
書込番号:23677197
![]()
1点
「Userフォルダー」の中の、「ドキュメント」とか、「ピクチャー」とか、
・「ジブンで、ふつーに読み書きするフォルダー」
は、「移動」させても、まぁ、ダイジョウブだとは思うんっすけど・・・、
おおもとの、「Userフォルダー」は、むやみと「移動」させないほうがいいと思うっすよ。
「Userフォルダー」の中には、じつは、「隠しフォルダー、ファイル」が、いーっぱいあるっす。
Windowsシステム自身の情報や、いろーんなアプリの「内部情報」とかが入っているんで、
・ふたつのPCが、
・システム的な部分も含めて、「常に、まったく、おんなじ状態」
でないと、おかしくなるっすよ。(;^_^A
んで、「常に、まったく、おんなじ状態」ってことは、ふつーはあり得ないんで、やらないほうがいいと考えるっすよ。
「ドキュメント」とかは、「カンタンに」移動できるのに、おおもと「Userフォルダー」が、簡単にできないようになっているのは、そーゆー理由もあるからでないかしらね。('ω')ノ
書込番号:23677287
![]()
0点
そんなこんなで、せっかく、「QNAP」を使うんっすから、
・原本は、「それぞれのPC」に残しておいて、
・「Qsync」で、同期させる
ちゅーのが「まっとうな」方法だとは思うっすよ。
これだと、それぞれのPCが、「バックアップとしての意味合い」も出てくるっすよ。
「どーしても、フォルダー移動でやりたいんだぁぁぁ。(; ・`д・´)」ってことならばっすね・・・、
「NAS」のバックアップ体制は、「シッカリする」ってことが必要っすよ。
「RAID」なんてのは、「バックアップ」としては、「屁のつっぱり」にもならないんで、
キチンと、NASにUSBハードディスクをつないで、「バックアップを取る」ってことを忘れずにねー。(^^)/
書込番号:23677348
0点
>LsLoverさん
掲示板の操作についてもアドバイスありがとうございます。
>Excelさん
>Chubouさん
参考にさせていただきます。たしかに、Userまるごとではなくドキュメントとデスクトップのみで用が足りそうです。同じ人物が事務所で作った文書を母屋で編集したりするときに、ファイルの場所を意識しないでデスクトップ上にあるものを操作するだけでよい、というものが仕上がりのイメージですので、他のファイルについてはローカルでかまいませんし、ピクチャーやビデオ、音楽などはむしろローカルがより良いパフォーマンスで見られますし。
バックアップに関してもアプリを活用しながらやっていこうと思います。
書込番号:23678249
0点
NAS(ネットワークHDD) > QNAP > TS-251D-2G
2台のドライブを使用してRAID1で運用中に1台を交換する際のホットスワップを使った動作が
よく分かりません。
1.アプリのストレージから管理を選択。
2.1台ずつ交換する を選択。
3.表示される2台のディスクのうち交換するディスクをクリック。
4.左上に表示されてる 変更 をクリック。
5.3で選択したディスクの説明欄に このディスクを交換できます の表示を確認。
これでディスクを引き抜いて良いのでしょうか?
この時点でもNASの当該ディスクのアクセスランプは不定期に点滅しています。
アクセスランプが完全消灯していない状態での引き抜きには若干抵抗がありますが・・・・
0点
TS-251D-2Gはホットスワップ対応だから動作中でもLEDが点滅していても交換可能。
・障害による交換ならフロントパネルのドライブLEDで状態が分かるから、そのダメージHDDを交換する。
・RAID1で容量変更するならまず片方のドライブを入れ替えればいい。
(2台同時交換は厳禁、1台交換してその再構成が終わってから2台目を交換)。
どうしても抵抗感がぬぐえないなら、交換ドライブを特定した後シャットダウンして交換すればいい。
いずれの場合も再構成(Resync)には時間がかかるし(容量にもよるが50〜100時間かかることもある)、アクセスは可能だが
普段よりも速度が低下し再構成の時間にも影響するから、再構成が終了するまでは必要最小限のアクセスにとどめできる限り放置すること。
書込番号:23665434
2点
それではっすね、「もっと確実な方法」を紹介してみるっすよ。(^^)/
「ストレージ&スナップショット」
「ストレージ」
「ディスク/VJBOD」
で、「交換するディスク」を選択してから、
「アクション」
「取り外す」
ってすると、「ランプは点きっぱなし」ですけど、「ランプ点滅」が止まるっすよ。
ココで、「抜き差し」するっす。
ワンステップずつ、ゆっくりとやると、段階ごとに「英語のメッセージ」がしゃべるっすよ。(*'▽')
どうでしょうか。
書込番号:23665656
![]()
1点
Hippo-cratesさん
ホットスワップって動作中でも引き抜ける・・・ですもんね。
でも古い人間にはアクセスランプ動作中で引き抜くのは恐ろしい。
まぁNASを止めても問題なければやはりシャットダウンが1番ですよね。
書込番号:23665699
0点
Excel さん
これは確かに確実そうです。
これはNASの動作は止めないけど指定したディスクは停止させる事ができるという事ですよね。
うーん、ホットスワップなのでランプはいちいち気にしないのが正解なのか?でも、
このやり方も用意されてるという事はこっちがより安全なのか?
qnapが謳うホットスワップってどっちなんでしょうか・・・?
ググった限りでは私が質問で記したやり方ばかりが出てきてこっちはありませんでした。
でも精神安定上もこっちが良いですね。
ちなみに流れで追加質問させて下さい。
2TBの1ディスク・シックボリュームでNASの使用を始めました。
その際のストレージプールが1.8TBでした。
その後ディスク2に4TBを追加してRAID1を構築。
そしてディスク1にも4TBを入れてディスク1・2共に4TBで揃えました。
その後プールの拡張をしようと考えたのですが・・・この先で詰まってます。
私的には単純にプール拡張を選べば4TBの範囲内で拡張可能と考えたのですが、プール拡張を選ぶと
・新しいRAIDグループを作成し、追加する
・新しいディスクを既存のRAIDグループに追加する
の選択画面になります。
でも、これのどっちを選択してもその次のディスク選択画面で選択できるディスクが何も表示されません。
私のパターンではプール拡張ってどうやるんでしょうか?
書込番号:23665712
0点
まずっすね、これらの作業をやる前に、ハッキリさせておかなければイケないことがあるっすよ。
「バックアップ」はキチンとあるっすか?
「ついウッカリ」なんてことは、いっくらでもありえるんで、「バックアップ無し」ではやってはいけないっすよ。
どうでしょうか?('ω')ノ
書込番号:23665977
0点
>ググった限りでは私が質問で記したやり方ばかりが出てきてこっちはありませんでした。
そうなんっすよねー。
もう「ディスク不良」が起きてる状態だと、どっちでもいいんっすけど、「正常状態」の取り外しは、「ディスク/VJBOD」からのほーがいいっすよ。('◇')ゞ
んで、いま、どーゆー状態になっているかがわかるような、「ストーレージ&スナップショット」の、「画像」をお願いするっす。
書込番号:23666410
0点
これって、「いましがた」交換したんっすよね?
しばらく待っていると、「再構築」はじまんないっすか?
書込番号:23666718
0点
再構築はExcelさんからこのスレッドに最初に返信があった時にそのやり方で抜き差ししたら自動で始まりました。
これは再構築後の状態です。
書込番号:23666823
0点
今改めてストレージプールの管理画面から管理を選択・ディスクを1台ずつ交換するを選択して出てくる画面を見たら(このスレッドで私が最初に使ってた画面)に容量の拡張ボタンが出てました。
それをタップしてみたらRAIDグループ同期中になりました。
これが所謂ストレージプールの拡張なんでしょうか?
書込番号:23666918
0点
>これが所謂ストレージプールの拡張なんでしょうか?
そうです。
かなりの時間はかかるっすけど、完了すると、全領域が使えるようになっているハズっすよ。(^^)/
書込番号:23666932
0点
>Excelさん
無事拡張できました。
拡張時は自分で容量選べるのかと思ったら自動で全量拡張でした。
プールって複数設定できると思ってたんで自動で全量ってのは若干?ですが目的は果たせたので良しとします。
その後ググってるとどうやらRAID1はプール拡張(所謂任意設定での)は対象外みたいな記述を見つけました。
この辺分かりづらいですねぇ。
1番気になっていたシャットダウンせずにホットスワップでもアクセスランプの点滅をさせない交換の
方法を教えて頂けたのでこちらも満足です。
書込番号:23667611
0点
いいあんばいみたいっすね。
>この辺分かりづらいですねぇ。
うん、そうっすよねぇ・・。
今回みたいに「拡張方法」が、あっちゃこっちゃになってたりとか・・・。
「QNAP」って、そーゆーところ、けっこうあるっす。(;^_^A
ワタクシね、「正常状態の時」とか、「容量アップのために」って場合に、
・「ディスクを1台ずつ交換する」
でやるのは、アブナイと思うっすよ。
ミナサン、ヘーキでやってるっすけど、「ディスク切断」されていないっすからねぇ。
まぁ、「RAID」の性質で考えると、大丈夫っちゃぁダイジョウブなんっすけど、
・「キチンと切断する方法」
があるんですから、ワザワザ、アブナイ橋を渡る必要はないわけで。('ω')ノ
このあたり、ネットだけを「うのみにしてはイケナイ」ってことだとは考えるっす。
書込番号:23667643
0点
・・・アッ、うのみにしちゃぁいけないのは、オレの書き込みも、イッショかぁぁぁ・・・。
書込番号:23667676
0点
NAS(ネットワークHDD) > QNAP > TS-251D-2G
PCのHDDからNASへのデータ移行中にメモリ不足が頻発して止まります。
メモリは標準の2Gのままですが、QsyncCentral とMicrosoftネットワークとWebサーバの3個のアプリでメモリを
馬鹿ぐいして解放していない。
このアプリはデータ移行中に削除もしくは停止させても大丈夫なんでしょうか?何でこんなにメモリ押さえてるんだろう?
0点
>メモリは標準の2Gのままですが、QsyncCentral とMicrosoftネットワークとWebサーバの3個のアプリでメモリを
こんなかで、「イチバンメモリー食う」のは、「Qsync」っすね。(;^_^A
次が、「Microsoftネットワーク」。
あんがい「Webサーバー」は小さいっす。
>このアプリはデータ移行中に削除もしくは停止させても大丈夫なんでしょうか?
使わないモンは、それでいいっすよ。
>PCのHDDからNASへのデータ移行中にメモリ不足が頻発して止まります。
ただっすね、こーゆことは、ふつーはあんまし起きないんっすけど、どーやってコピーしてるっすか?
ひょっとして、「Qsync」フォルダーに、ぶち込んでるってことっすか?
なにか、「マルチメディア系」のアプリとか入ってたりしないっすか?
どうでしょうか。('ω')ノ
書込番号:23652272
0点
>Excelさん
PCのエクスプローラからNASのfilestationにフォルダ単位でドラッグ&ドロップしてます。
appはphoto stationとマルチメディアコンソールだけ入れてます。
後は勝手に入ってたappだけです。
書込番号:23652290
0点
>PCのエクスプローラからNASのfilestationにフォルダ単位でドラッグ&ドロップしてます。
ブラウザの「FileStation」に、ドロップしてるってことっすよね?
これ、やり方ウマくないっす。(;^_^A
「windowsのエクスプローラ」だけでコピーすべきっすよ。
>appはphoto stationと
これもひょっとしたらイクナイかも。
「画像」もいっぱいコピーしていないっすか?
おそらくは、「インデックス」とか、「サムネイル」とか、でCPU喰ってるんでないかしら。(*_*)
書込番号:23652329
![]()
1点
>Excelさん
ムムム、そうなんですか・・・・。
filestationにドラッグ&ドロップではなくてwindowsにNASをマウントしてドラッグ&ドロップって事ですか?
ファイルは細かいのが多いです。
1フォルダー5千とかあります。
インデックス&サムネイル同時生成はヤバそうなので停止させました。
タスク見ると生成残が3万あったので1番引っ掛かったのは多分コレですね。
取り敢えずQSYNC停めたら安定したのでデータコピーは後20%位だからこのまま様子見ようと思います。
ちょっと最新NASに期待しすぎましたかね??
書込番号:23652372
0点
>filestationにドラッグ&ドロップではなくてwindowsにNASをマウントしてドラッグ&ドロップって事ですか?
マウントしなくっても、ネットワークのとこに、「NASの名前」出ているっすよね?
・そっから直接開いてもヨシ。
・「NASの名前」入れてもヨシ。
・「NASのIPアドレス」入れてもヨシ。
んで、あて先のフォルダー開いて、Windowsのドライブとおんなじよーに、ふつーに「コピー貼り付け」するっす。
どうっすか。('ω')ノ
書込番号:23652387
1点
>データコピーは後20%位だからこのまま様子見ようと思います。
今のやり方だと、おっきい「2GByte以上のファイル」はコピーできないっすよ。('ω')ノ
そーゆーもんはないっすか?
書込番号:23652390
0点
>Excelさん
思いっきりあります。
だって・・・添付の冊子にこの方法でやれって・・・・。
書込番号:23652448
0点
>Excelさん
今日中に終わらせたいのでそうしまう。
これからもお願いします。
書込番号:23652479
0点
>思いっきりあります。
あっ、んでも、「ブラウザ」にもよるんで、いまは、「edge」とか、「Firefox」だと、ダイジョウブかもしれないっす。
なんにせよ、まず、「根本速度」が遅いんで、今後はやめといたほーがいいっすよ。
「外出先」から、なんかするって場合には、「FileStation」しかないんっすけどねー。
書込番号:23652495
0点
メモリー不足はpcの話ですよね?
今はメモリー安いから増設したほうが速いと思いますよ。
書込番号:23652625
0点
NAS(ネットワークHDD) > QNAP > TS-431P
先日、TS-431P(Firm:4.3.6.0805)にHDD6TBx2を入れてRaid1で運用すべくセッティングしました。
その際、ファイルシステムの設定を聞かれなかったのですが
ネットで調べた感じだとEXT4なのではないかと考えています。
NASのHDDを抜き取り
ためしに、UbuntuのPCに接続したところ
マウントできないため、うまく中身を見ることができませんでした。
EXT4であれば、Ubuntuでサルベージできることを期待していたのですが・・・
Ubuntuにつなぐと、なにやらLinux RAIDメンバーとでてきます。。。
ここで、有識者の方々へ質問させて頂きたいのです。
@Raid1のHDDを片方だけ抜き出し、データを吸い出す方法はないでしょうか?
Ext4ならUbuntuにつなげばいけると簡単に考えていました。
A上記ができない場合に、
SLOT1 と SLOT2 の HDDはRaid1でデータ保存用
SLOT4 の HDD をバックアップ用として EXT4, NTFS、などでフォーマットしてバックアップディスクにすることは可能でしょうか?
以上、皆様のお知恵を貸して頂けると幸いです。
1点
>ほろよいイイ気分さん
内蔵ドライブはext4のみしか対応してませんので、他のフォーマットにする事は出来ません。
USB接続した場合はいくつか選択肢がありますがNTFSなどはLinux上では、あくまでも互換ですので私は個人的にお勧めしない事にしています。
>@Raid1のHDDを片方だけ抜き出し、データを吸い出す方法はないでしょうか?
まずは「Ubuntu LVM (logical volume manager)」で調べてみて下さい。
調べて良く判らない事がありましたらレスください。
書込番号:22392208
1点
>ためしに、UbuntuのPCに接続したところ
あるいは、そのPCに、6Tドライブを取り扱えないよーな制限があったりしないっすか?
USBケースとかで、つないだんすか?
書込番号:22392231
1点
そうそう、なにもかんがえずに初期設定を進めると、「シックボリューム」になるっすから、そのせいでちょっとややこしくなるかもしれないっす。
あんまし詳しくないんすけどね。(;^_^A
なるべく単純に、簡単にってことならば、初期設定の時に「静的ボリューム」を選択するべきっすよ。
書込番号:22392253
1点
この辺とか参考に。
「ストレージ管理に一日の長あり――QNAPのストレージプール」
http://www.itmedia.co.jp/pcuser/articles/1805/25/news004_2.html
書込番号:22392255
1点
皆様
早急なご丁寧な対応に非常に嬉しく感謝してます。
ありがとうございます。
■Excelさん
> こんな芸当はできないっす。(;^_^A
>
> そもそも、1台のTS-431Pの中で、「ほかのドライブをバックアップ」として考えることがウマくない考え方っす。
> なにをどーやりくりしようとも、1台の中では、バックアップになりえないっすよ。
そうですよね。バックアップはUSB経由で別途とろうと思います。
> んで、PC側でExt4を認識させるために、大体は以下のふたつの方法をとる場合が多いっす。
> ほろよいイイ気分さんがうまくいかなかったのは、どこかにすれ違いがあると思うっすよ。
ご指示の2つの方法を試してみたのですが・・・
やはり、うまくいかずでした。
Windows7 64bit の PCにExt2Fsdをインストールして起動した画面をキャプチャしてみましたので
添付させて頂きます。
[J]ドライブがEXT4ではなくRAWになっているためか、マウントできない状態でした。
> あるいは、そのPCに、6Tドライブを取り扱えないよーな制限があったりしないっすか?
> USBケースとかで、つないだんすか?
USBケースは「MAL-5035SBKU3」を使ってます。8TB対応とうたっています。
> なるべく単純に、簡単にってことならば、初期設定の時に「静的ボリューム」を選択するべきっすよ。
はい、私は浅い知識しかないため、静的ボリュームにしました。
■たく0220さん
> 内蔵ドライブはext4のみしか対応してませんので、他のフォーマットにする事は出来ません。
添付の写真のように、RAWになってしまっているのです。。。
初期化に失敗していたりするのですかね・・・
> USB接続した場合はいくつか選択肢がありますがNTFSなどはLinux上では、あくまでも互換ですので私は個人的にお勧めしない事にしています。
そうですね。USBバックアップでもNTFSじゃなくてEXT4とかにすべきですかね?
> まずは「Ubuntu LVM (logical volume manager)」で調べてみて下さい。
> 調べて良く判らない事がありましたらレスください。
アドバイスありがとうございます。
まずは、LVMを調べてみたいと思います。
書込番号:22393422
0点
>ほろよいイイ気分さん
>そうですね。USBバックアップでもNTFSじゃなくてEXT4とかにすべきですかね?
そうですね、NTFSよりext4とかの方が個人的には良いかと思います。
Windows側のMSのドライバとLinuxのNTFSでの互換性の問題があったりして、せっかくのバックアップが役に立たなくなってしまったりしたら困りますよね…
そのバックアップを必要な時に、どの端末で使うか悩ましいかと思いますが…
>添付の写真のように、RAWになってしまっているのです。。。
>初期化に失敗していたりするのですかね・・・
QTSでは「静的ボリューム」にしてもLVMになりますので、パーティションテーブル上ではext4ではなくLinux LVMとかになります。
LVM上でRAIDを構成した上にext4のパーティションがある感じになりますので、Windows OS上では確認する事はできませんのでRAWとしか表示されません。
書込番号:22393532
1点
>まずは、LVMを調べてみたいと思います。
いえいえ、そーではないっすよ。
「静的ボリューム」であれば、いわゆる「LVM」は、全くかんけーないっす。
なので、ほんとーに「静的ボリューム」になっているかどーかを、QTSの「ストレージ」のとこで見てみるっす。
>はい、私は浅い知識しかないため、静的ボリュームにしました。
初期設定の時に、なにも設定を変えないと「シックボリューム」になるんでっす。
なので、「シックボリューム」になってしまってるんでないのかしら?
書込番号:22393544
1点
あっと・・・ゴメンナサイ・・・<(_ _)>
前の書き込み、ワタシの早とちりっす。
無視してください。
書込番号:22393780
1点
■たく0220さん
> QTSでは「静的ボリューム」にしてもLVMになりますので、パーティションテーブル上ではext4ではなくLinux LVMとかになります。
> LVM上でRAIDを構成した上にext4のパーティションがある感じになりますので、Windows OS上では確認する事はできませんのでRAWとしか表示されません。
たく0220さんのアドバイスに従い、LVMを少し調べて以下をを発見しました。
https://server-setting.info/blog/windows-lvm-ext4-mount.html
このHPではVMWare(Devian)でしたが、私にはUbuntu Liveがあったので
そちらでどうようの方法でマウントしようとしたところ
2.2 のLVM情報の確認で、pvscanで何もないと返ってきてしまいました。
「my_volume_group」とか出てこないんですよぉ〜〜(涙)
もう少し調べてみます。
何かアドバイスあればご教授頂けると幸いです。
■Excelさん
LVMって便利な反面難しい作りになっているんですねぇ・・・
バックアップをUSB HDDに毎夜取るとしても
最悪の場合は、1日のデータがなくなる可能性があることを懸念して
このようなテストをしている次第です。
かといって、短い時間でバックアップ取るのはHDDに負荷を与えそうな気がしてます。
うーん。難しいですねぇ〜〜〜〜〜><。
書込番号:22394735
0点
>ほろよいイイ気分さん
TS-231Pですが
128GB SSD単発 「静的ボリューム」で確認した状況を画像にまとめてみたので、ご参考までに。
まだ確認中の内容があり間違ってるかもしれません。
UbuntuやLinuxでのサルベージとなると、コマンドでの操作になる部分が多くなります。
参考にしたところ
Qiita 「論理ボリュームマネージャー(Linux LVM)について調査してみました」
https://qiita.com/sigenyan/items/e67eaa065da749c04e36
書込番号:22394737
2点
ひとつ、GUI的にできる方法をみっけました。(^^)v
「Parted Magic」のブートメディアを使って、左下の「Perted Magic Mount」を使って「LVM Ext4」パーティション内データを操作することができたっす。
どうっすかね。
書込番号:22394837
![]()
1点
>ほろよいイイ気分さん
検証用のPCがちょと調子が悪く、夜分遅くにかつ長文で失礼しますね。
環境が違うのですが、操作はそれほど変わらないと思います。
操作はターミナルとか端末みたいなのから
管理者で行ってください。
su -
か
sudo su -
か
sudo -i
・コマンドの簡易(有無の)チェック
which mdadm
which pvscan
root@debian:~# which mdadm
/sbin/mdadm
root@debian:~# which pvscan
/sbin/pvscan
何も表示されない場合はmdadmかlvm2がインストールされてない。
apt update もしくは apt-get update
で情報更新後
apt install mdadm もしくは apt-get install mdadm
apt install lvm2 もしくは apt-get install lvm2
・ディスクの確認
ls -la /dev/sd*
root@debian:~# ls -la /dev/sd*
brw-rw---- 1 root disk 8, 0 1月 15 02:41 /dev/sda
brw-rw---- 1 root disk 8, 1 1月 15 02:41 /dev/sda1
brw-rw---- 1 root disk 8, 2 1月 15 02:41 /dev/sda2
brw-rw---- 1 root disk 8, 5 1月 15 02:41 /dev/sda5
brw-rw---- 1 root disk 8, 16 1月 15 02:41 /dev/sdb
brw-rw---- 1 root disk 8, 17 1月 15 02:41 /dev/sdb1
brw-rw---- 1 root disk 8, 18 1月 15 02:41 /dev/sdb2
brw-rw---- 1 root disk 8, 19 1月 15 02:41 /dev/sdb3
brw-rw---- 1 root disk 8, 20 1月 15 02:41 /dev/sdb4
brw-rw---- 1 root disk 8, 21 1月 15 02:41 /dev/sdb5
私の場合は/dev/sdbがターゲット
・パーティションの確認
parted -l
モデル名やディスク容量でターゲットを確認する。
一旦、区切ります。
書込番号:22394848
![]()
1点
続きになります。
・RAIDの状態確認
ディスクが認識される状態であれば、何もしなくても起動時にすでにmdadmに認識されている場合がある。
cat /proc/mdstat
root@debian:~# cat /proc/mdstat
Personalities : [raid1]
md321 : active (auto-read-only) raid1 sdb5[0]
8283712 blocks super 1.0 [2/1] [U_]
bitmap: 1/1 pages [4KB], 65536KB chunk
md9 : active (auto-read-only) raid1 sdb1[0]
530048 blocks super 1.0 [32/1] [U_______________________________]
bitmap: 1/1 pages [4KB], 65536KB chunk
md13 : active (auto-read-only) raid1 sdb4[0]
458880 blocks super 1.0 [32/1] [U_______________________________]
md1 : active (auto-read-only) raid1 sdb3[0]
115073472 blocks super 1.0 [1/1] [U]
unused devices: <none>
activeになってない場合は別に問題が起こっている可能性があるので、作業は進めない方が良い。
何も表示されない場合は下記のコマンド実行後に再試行。
mdadm -As
・LVMの確認
pvscan
lvscan
root@debian:~# pvscan
PV /dev/md1 VG vg288 lvm2 [109.74 GiB / 0 free]
Total: 1 [109.74 GiB] / in use: 1 [109.74 GiB] / in no VG: 0 [0 ]
root@debian:~# lvscan
ACTIVE '/dev/vg288/lv544' [1.11 GiB] inherit
ACTIVE '/dev/vg288/lv1' [108.62 GiB] inherit
lvscanでターゲットがACTIVEでない場合は別の問題が起こっている可能性がある。
下記コマンドを1回だけ試してから、再度lvscan
vgchange -ay
それでもACTIVEにならない場合は下記コマンド、しかし少々強引な手段らしい。
vgchange -ay --partial
・マウント
今回のターゲット /dev/vg288/lv1
マウントポイントの作成、無いとマウント時エラーになる。
(例)
mkdir /mnt/vg288
マウント
mount /dev/vg288/lv1 /mnt/vg288
これで、ファイルマネージャから「/mnt/vg288」にアクセスすれば中を確認出来るかと思います。
一般ユーザーだと、GUIのファイルマネージャではアクセス、コピー等出来ない場合は以下のコマンドを試してみて下さい。
sudo -i nautilus
何か違う結果になりましたら、表示内容やエラーメッセージ等教えてください。
QNAPのQTSではSSHが使えますので、ある程度同様の情報が得られますので
事前に確認しておくのも良いかと思いますよ。
書込番号:22394850
2点
>ほろよいイイ気分さん
おはようございます。
すみません、訂正と補足です。
>LVM上でRAIDを構成した上にext4のパーティションがある感じになりますので …
正しくは、「RAIDアレイ上にLVMを構成した上に」でした。
読み直してたら逆に書いてた事に気が付きまして、誤解や混乱させてしまい申し訳ございません。
>LVM情報の確認で、pvscanで何もないと返ってきてしまいました。
その時、RAIDアレイがmdadmで認識されてたか確認されてますか?
もし認識されてなかったら、pvscanでは何も表示されないと思います。
書込番号:22395031
1点
「Parted Magic」はね、「Ultimate Boot CD」にも旧バージョンが含まれているんで、これでもおっけーっす。
「「Parted Magic」の使い方 万能ハードディスクユーティリティ」
https://pctrouble.net/software/partedmagic.html
んでもね、有償バージョンをひとつ持っていても、なにかとお役に立つっすよ。(^^♪
書込番号:22395402
1点
■Excelさん
> 「Parted Magic」のブートメディアを使って、左下の「Perted Magic Mount」を使って「LVM Ext4」パーティション内データを操作することができたっす。
> どうっすかね。
早速やってみました。。。
が・・・
ダメでした。
PertedMagicMountを起動して
Mountしたのですが、うんともすんとも言わず
結局マウントしてくれませんでした。
ExcelさんがマウントできたのはRaid1の静的ボリュームでしょうか?
私と環境が違うのかしら・・・(涙)
USBでつないだからかしら・・・
■たく0220さん
詳細なコマンド開示ありがとうございます。
非常に助かります。
そして〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
ついにやりました。
手順どおりに進めることで
中身を確認することができました!!
ありがとうございます。
■Excelさん、たく0220さん
お二人のアドバイスでなんとか解決できました。
本当に感謝しております。
遅い時間のコメント頂いていましたので
もしかすると、色々と調べて頂いていたのかもしれませんね。
ほんとにほんとに、ありがとうございました。
書込番号:22396921
0点
>ExcelさんがマウントできたのはRaid1の静的ボリュームでしょうか?
そーっす。
ただし、2TBドライブっす。
>USBでつないだからかしら・・・
これはどうっすかねぇ。
ちゃんとCDブート前からつないでおいたんですよね?
マウント一覧には出てきて、マウントはできたんすか?
デスクトップがあれば、SATA接続してみるとか、PC本体が新しすぎてもダメかもしれないっす。
Windows7時代のPCとかあればいいかも。
書込番号:22396947
0点
まっ、なんにせよ、できたってことはいーんでないでしょか!(^_^)v
まー、なんとかGUIでイケレば、いーんすけどね。
書込番号:22396952
1点
>ほろよいイイ気分さん
おはようございます。
無事に確認できたみたいで良かったですね。
本当は、全ディスクを接続した方が良いのですがRAID1の片方だけとなると
RAIDアレイが認識されても「active」にならなかったりします。
書き忘れましたが「cat /proc/mdstat」でRAIDの状況を見て「inactive」等の場合は
HDDの状況を確認して問題が無いと判断した時は、下記コマンドをactiveにしたい該当アレイに対して実行します。
mdadm -R /dev/md1
こういったサルベージの作業はNAS本体が故障した時の事を考慮してだと思いますが
HDD自体が故障している場合もありますので、状況を確認せずにRAIDアレイを復旧させるのも良くないかと思います。
OSでmdadmなどのサービスの自動起動を無効化して、必要な時にサービスを起動した方が安全かなと感じます。
これらの作業は自己責任ですので、失敗が許されない状況の場合は専門業者に依頼する事をお勧めします。
また片方だけですと、特に変更を加えたつもりがなくてもシステム(OS)が変更してしまい、ユーザーが把握して無い変更が加えられる可能性もあります。
NASに戻した時に再構築が始まってしまう可能性があるという事になります。
>遅い時間のコメント頂いていましたので
まだ安いSSDのみでの仮運用中だったのですが
SSDが調子悪かたみたいで、ちょっと確認と思ったのですが時間かかってしまいました。。。
書込番号:22397347
0点
>SLOT4 の HDD をバックアップ用として EXT4, NTFS、などでフォーマットしてバックアップディスクにすることは可能でしょうか
できますよ
私は同製品で2つのディスクを RAID, それ以外を普通のディスクにしています。
書込番号:23624084
3点
こんにちは。
題名について困っています。
先日TS-251Dを購入して運用しているのですが
adminに不正アクセスを試みるログがあったため、adminを無効化し
新規にユーザーを作成しました。
File Stationでadminで運用していた期間に旧NASから
移行したフォルダやファイルが見えなくなっていたため
新規ユーザーにフォルダの権限を付与し、見えるようになりました。
しかし、QuMagie等のアプリでは旧homes>adminのフォルダを指定しても
ファイルが表示されません。
File Stationでadminから新規ユーザーのフォルダや、ほかの
Multimediaフォルダへ移動する必要があるのか、もしくは
他にやり方があるのか・・・
フォルダを移動したらせっかく作成されたインデックスや
ご教授頂きたいですm(_ _)m
1点
すみません、途中で送信してしまいました汗
フォルダを移動したらせっかく作成されたインデックスやサムネイルは
どうなるのかなと。
再構築すればいいんですけど、時間がかかるしなぁ・・・と思っています。
よろしくお願いいたします。
書込番号:23513467
0点
『adminに不正アクセスを試みるログがあったため、adminを無効化し
新規にユーザーを作成しました。』
管理者権限を与えたアカウントが無いと色々と不都合が生じます。
以下のFAQは、参考になりませんか?
既定の「admin」アカウントの名前を変えることはできますか?
いいえ。admin アカウントの名前を変えることはできませんが、別のユーザーアカウントを作成し、それに管理者権限を与えてからそれを無効にできます。その後、この新しいアカウント名を使用して NAS のウェブ管理者ページにログインできます。
新しいユーザーの作成方法は次のようになります。
1.コントロールパネルを開き、「権限」 > 「ユーザー」に移動します
2.「作成」 > 「ユーザーを作成」をクリックします
3.ユーザーの詳細を記入します
4.「ユーザーグループ」横の「編集」ボタンをクリックし、「管理者」の横にチェックマークを入れます
5.共有フォルダー権限を設定します
6.アプリケーション権限の編集します
7.「作成」を押し
このアカウントを使用して NAS にログインします。新しいユーザーでログインできた時点で、既定の admin アカウントを無効にできます。
https://www.qnap.com/ja-jp/how-to/faq/article/%E6%97%A2%E5%AE%9A%E3%81%AEadmin%E3%82%A2%E3%82%AB%E3%82%A6%E3%83%B3%E3%83%88%E3%81%AE%E5%90%8D%E5%89%8D%E3%82%92%E5%A4%89%E3%81%88%E3%82%8B%E3%81%93%E3%81%A8%E3%81%AF%E3%81%A7%E3%81%8D%E3%81%BE%E3%81%99%E3%81%8B/
書込番号:23513653
![]()
0点
ありがとうございます。
言葉足らずでしたが、すでに新規ユーザーをadministratorsグループに
入れてありました。
また、共有フォルダやアプリの権限も新規ユーザーに
リード/ライト設定してあります。
home/admin に入っているファイル達をアプリ等で
参照フォルダとして指定しても、home/新規ユーザーの
フォルダしか認識してくれないように見えます。
きっと新規ユーザーはやめてadminに戻れば、今まで通り
支障なくアプリも使えると思いますが、セキュリティに難ありです。
他にadminを無効化した方いませんでしょうか・・・?
どうもLINUXは苦手です。
参考にファームVerは 4.4.3.1354 です。
書込番号:23513979
0点
『home/admin に入っているファイル達をアプリ等で
参照フォルダとして指定しても、home/新規ユーザーの
フォルダしか認識してくれないように見えます。』
sambaサーバを再起動(システムを再起動)しても共有フォルダにアクセス出来ませんか?
書込番号:23514095
![]()
0点
共有フォルダにはFileStationやエクスプローラーからアクセスは
できるのですが、QuMagieやPhotoStationなどのアプリからは
フォルダの指定をしているのにも関わらず、参照できないのです。
これはアプリ自体の仕様?なのでしょうか。
ログインしているユーザーの既定のフォルダ(home?)
配下しか見られない、という感じなのかなと。
各アプリでソース元としてフォルダの指定はできますが
メインの画面には出てきません。
書込番号:23514620
0点
自己解決しました。
結果、homeフォルダの使用をやめて、その中に入れていたファイルは
Multimediaフォルダに入れることにしました。
色々調べてみましたがhomeフォルダは、ユーザー固有のフォルダのようでした。
エクスプローラーやFileStation等から、別の新規で作成したadministrator権限の
あるユーザーでhome>adminフォルダを見ることは出来るのですが
どうもQNAP上のQuMagieやPhotoStation等のアプリからは、フォルダを指定しても
その参照したいフォルダのユーザーでログインしていないと、見られない仕様と
把握しました。
合っているかは分かりませんが、使いたいファイルをhomeから外に移動して解決しました。
インデックスや顔認識したAIの情報は再作成になってしまったようですが
やむを得ません・・・
書込番号:23516410
2点
NAS(ネットワークHDD) > QNAP > TS-231P
TS-231Pを購入し、3TのHDDを1つ取り付け予定ですが(予算の都合で最初は1台のみ確保)、後からRAID1として2台目のHDDを追加することはできますでしょうか。
2台目HDDを追加で取り付けてすぐに、最初に取り付けた1台目HDDのミラーリングとして稼働させられますでしょうか。
できない場合、ミラーリングするHDDを確保の上でTS-231Pをセットアップした方がいいでしょうか。
0点
>後からRAID1として2台目のHDDを追加することはできますでしょうか。
できるっすよー。(^^♪
>2台目HDDを追加で取り付けてすぐに、最初に取り付けた1台目HDDのミラーリングとして稼働させられますでしょうか。
できるっすよー。(^^♪
「ミラーリング完了」まではそれなりの時間がかかるっすけど、使いながらでいいっす。
「若干!」遅くはなるっすけど、「ミラーリング」に引っ張られて「使えなーい。(:_;)」ってことはないっす。
>ミラーリングするHDDを確保の上でTS-231Pをセットアップした方がいいでしょうか。
まぁ、はじっめからできるんであれば、「手間」は減るっすねぇ。
んで、それよりもなによりも、「別バックアップ」も、ちゃーんと準備あるんっすよね?
RAID1用に予算を回して、「バックアップ用はあとでー。( ^)o(^ )」っちゅーのは、「順序が逆」っすよー。
よく聞くオハナシがっすね、ハードディスクを2台入れて、RAID1にして、
「これで安心!予算がないのでUSBハードディスクはなくてもいいよね!」
ではなく、
「ハードディスク2台入るNASなんだけど、今はまだ予算が無いんで、RAIDではなく、あえてシングルドライブにして、ういたHD1台分の予算をバックアップ用USBハードディスクに回しました!」
っていうのもありだと考えます・・・つーかそうすべきだと思いますよ。
メーカーではっすね、ファームアップデート、RAIDハードディスクの交換、さえも、「バックアップを取ってから実行すること」って、明記しているっすよ。
どうでしょうか。('ω')
書込番号:23510317
![]()
4点
そうそう、
「後からバックアップ用(ミラーリング)のHDDを・・・」ってなっているっすけど、「RAID」はっすね、「バックアップではない」って認識は、心配ないっすか?
書込番号:23510319
0点
当方土日体調を崩し風で休んでいたため、返事のチェックができず遅れてしまいました。
素早いお返事ありがとうございます。
懸念していた後からミラーリング用のHDD追加可能なのですね、良かったです。
安心して購入し進められます。
書込番号:23515189
0点
Excelさん2つ目の返事記載が抜けていました、申し訳ございません。追記いたします。
RAID1はバックアップになる扱いで言葉を使っていました。
ご質問のおかげで調べ直してもう少し深く知ることができましたありがとうございます。
別で誤って削除した時用のHDDも用意しときたいと思います。
書込番号:23515192
0点
みなさんよく勘違いされていることなのですが、NASのRAIDというのは、バックアップのための技術ではなく、運用をとめないための技術でございます。
運用をとめない技術であって、けっしてバックアップのためではないということでっす。
・データがNASにしか存在しない場合には、たとえRAIDであってもそれはバックアップではありません。
・PCにデータが存在し、そのコピーということであれば、NASはバックアップとなりえます。
なので、NASにUSBハードディスクを接続するとか、別NASを準備するとか、クラウドとか、別途バックアップをすることを忘れずにね〜。
アプリで、「自動バックアップ」できるっすからね。
データ保存を、NASだけに期待すると、いずれ悲しーことがおきてしまうっすよ〜〜。(T_T)
よく聞くオハナシがっすね、ハードディスクを2台入れて、RAID1にして、
「これで安心!予算がないのでUSBハードディスクはなくてもいいよね!」
ではなく、
「ハードディスク2台入るNASなんだけど、今はまだ予算が無いんで、RAIDではなく、あえてシングルドライブにして、ういたHD1台分の予算をバックアップ用USBハードディスクに回しました!」
っていうのもありだと考えます・・・つーかそうすべきだと思いますよ。
メーカーではっすね、ファームアップデート、RAIDハードディスクの交換、さえも、「バックアップを取ってから実行すること」って、明記しているっすよ。
書込番号:23515461
0点
あら・・・、内容おんなじ書き込みになってしまったっすね。(;^_^A
失礼!
書込番号:23515464
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】200V脱衣所暖房
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】カメラ+レンズ
-
【欲しいものリスト】O11D mini v2 White SL no LCD build
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
NAS(ネットワークHDD)
(最近3年以内の発売・登録)