このページのスレッド一覧(全255スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 10 | 14 | 2018年11月26日 23:36 | |
| 12 | 3 | 2018年11月19日 01:01 | |
| 41 | 3 | 2018年11月16日 00:49 | |
| 4 | 8 | 2018年11月7日 23:07 | |
| 18 | 14 | 2018年10月30日 12:36 | |
| 12 | 6 | 2018年10月28日 21:02 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
NAS(ネットワークHDD) > QNAP > TS-431P
「ヘルプデスク」画面から問い合わせをしようと思っています(添付画像の画面です)。
「件名」や「メッセージ」は、日本語でもちゃんと相手に通じるのでしょうか?
(英語で書かないといけないのでしょうか?)
仮に日本語が通じるとして、どのレベルなのでしょうか?
(簡単な日本語じゃないと通じないのか否か等)
0点
ホームページ、日本語なので、標準語で書けば通じるかと。
そもそもヘルプデスク画面、日本語ですよね?
選択部は世界共通仕様なのでしょう。
書込番号:22278287
2点
>kaeru911さん
さっそくのご回答、誠にありがとうございます。
>ホームページ、日本語なので、標準語で書けば通じるかと。
>そもそもヘルプデスク画面、日本語ですよね?
>選択部は世界共通仕様なのでしょう。
そうなんですよー。
選択項目として「Application Servers」とか「Multimedia Management」とかになってます。
(アプリケーションサーバでもマルチメディア管理でもなく、です)。
とすると、もしかすると、相手にはカタコトの日本語しか通じない、相手からの日本語もカタコト...ということを危惧しています。
それだと、日本語で書くと、ちゃんと伝わらないんじゃないかと。
で、もしかしたら、私の拙いカタコトの英語でも、そのほうが結果として(日本語より)意思疎通がちゃんといくんじゃないかと。
実際にQNAPの「ヘルプデスク」とやりとりなさったご経験のある方からのご意見を頂戴したく思います。
その旨、質問の最初に記入すべきでした。申し訳ありません。
kaeru911さんのご意見が、QNAPとやりとりなさった実体験に基づくものでしたら、ゴメンナサイ m(_ _)m
書込番号:22278317
0点
残念ながら、日本人でも、日本語(特に書き言葉)が相当に怪しいのが昨今の実情です。サポート担当にはこれに、問題解決能力の差も顕著です。
スレ主とヘルプデスクの担当者の語学力で、どちらがコミュニケーションが円滑に行くかというのは、相手の言葉以外のサポート技術力も含めて、やってみないと誰にも分からないです。
日本語でやってみて、埒が赤らないと思ったら、これから英語でやり取りしてもいいですかとかお願いすればいいのでは?
書込番号:22278502
1点
ヘルプ依頼が「日本語」で表示されている以上は、そこに書き込む言語も「原則としては」表示されている日本語で書き込むべきとは考えまっす。
それでどのような返事がかえってくるかは・・・ぜひともご報告をお待ちするっす。(^^♪
書込番号:22278567
2点
>日本語でもちゃんと相手に通じるのでしょうか?
日本語で大丈夫です。
ただし、台湾のメーカー担当者が翻訳ソフトで英語or現地語に変換してから内容を読むため、意図が正確に伝わらない場合もあります。
また、返信は英語で来ますので、返信内容を理解するためにはある程度の英語知識が必要です。
なお、日本法人の問い合わせフォームからなら日本語で返信が来ますが、対応はイマイチのようです。
頓珍漢な回答が来たり、返信が来なかったりとか……
書込番号:22278630
![]()
2点
>LaMusiqueさん
>Excelさん
ご回答ありがとうございます。
とりえあず日本語で問い合わせしてみようと思います。
ただ、できる範囲で英語も併記してみようかと。
ちなみに、おふたりがこれまでQNAPサポートに(電話など口頭ベースではなく)文字ベースでお問い合わせになった経験上、どんな感じでしたか?
「どんな感じ」っていうのは、たとえば、「これまで約10件問い合わせて、8件は日本語で最後までイケたけど、2件は英語に頼ったよー」みたいな、どれぐらいの比率だったのかを伺いたく。
もちろんですけど、LaMusiqueさんのおっしゃるとおり、言語能力<以外>の能力にも、各担当でバラツキがあるのは承知の上です。なので、ここでは言語能力<のみ>に焦点をあて、それ以外の能力は無視してください。
客観的な一般論より、経験的な主観論をこそ、お聞かせ願いたいなー。なんて考えております。m(_ _)m
書込番号:22278652
0点
>ktrc-1さん
貴重かつ有用な情報、ありがとうございます!!!!!
>台湾のメーカー担当者が翻訳ソフトで英語or現地語に変換してから内容を読むため、意図が正確に伝わらない場合もあります。
>また、返信は英語で来ますので、返信内容を理解するためにはある程度の英語知識が必要です。
>なお、日本法人の問い合わせフォームからなら日本語で返信が来ますが、対応はイマイチのようです。
>頓珍漢な回答が来たり、返信が来なかったりとか……
おお!!!!!! これです! こういうお話が伺いたかった。めっっちゃ参考になります。
ふむふむ。返信は基本的に英語なんですね。読むの、がんばります!
翻訳ソフト...。やっぱり英語で送ったほうがよさそう。書くのも、がんばります!
というわけで、やっぱり日本語と英語を併記する方向にしました。
がんばります!!!! ← しつこい
書込番号:22278668
0点
みなさま、誠にありがとうございました。
ktrc-1さんによれば、ヘルプデスク画面から問い合わせた場合
・台湾のメーカー担当者が、翻訳ソフトで英語または現地語に変換してから、内容を読む。
・返信は英語で来る。
とのことでした。
これら事情を踏まえ、(その案件の)少なくとも最初の問い合わせは、英語/日本語併記にしようかと思います。
問い合わせするにあたっては、相手が翻訳ソフトで読むことを意識したうえで、日本語/英語どちらにせよ、次の@Aを気をつけたほうがいいのかな?と感じました。
@ 平易かつ定型の表現・構文をを心がける。(複雑または非定型の表現・構文を避ける)
・日本語で慣用句は、使わない。たとえば、「頭を抱えています」の代わりに「 困っています」を使うとか。
・一文は短く。(「AはBなので、CはDです」ではなく、「AはBです」「だから、CはDです」に分ける とか)。
A 技術用語はなるべく正確・一般的なものを使う。ただし、画面名や項目名は、QNAP内英語の流儀に従う。
・英語は、面倒でも言語設定を英語に変更・確認のうえ、そのままを伝える。(日本語画面での日本語を自分流・勝手に訳さない。
→ たとえば、日本語画面での項目「iTunesサービスを有効にする」は、英語画面では「Enable iTunes Server」となっています。 日本語画面での項目名をそのまま英語に訳すと、「Enable iTunes Service」であり、英語画面での項目名と字面が微妙に違います。相手が翻訳ソフトを使い、かつ、あまり言語または技術スキルがない場合、該当の画面や項目まで辿り着けない恐れがあります。
では、いったんこのスレッドは締めさせていただきますね。
Goodアンサーは、QNAPサポートの内情をつまびらかにしてくださったktrc-1さんに受けとっていただきたいと思います。
ご回答くださったみなさまには、重ねがさね厚く御礼申し上げます。誠にありがとうございました。
書込番号:22279381
0点
>tanettyさん
はじめまして
蛇足な助言かもしれませんが、もしそちらのサポートで不安があった場合、販売代理店に問い合わせされると丁寧に対応していただけるかと思います。
私の場合、今のところ、非常に丁寧な対応をいただけています。
書込番号:22279437
1点
>まぐたろうさん
初めまして、こんばんは。
貴重かつ有用なご助言、誠にありがとうございます。
えーと。確認させていただきたいのですが。
「販売代理店」とは、買ったお店のことでしょうか。
実は私め、TS-431PをAmazonから購入しております。
タイムセールで安かったので、つい...。というには、高い買い物でしたが。
(HDDコミで9万円でした...。高っ!!!!)
※Amazonから買ったことなど、私以外の人が知る由もなく。
誠にあい申し訳ありません。m(_ _)m
それはともかく。NASのようにあるていど専門知識がいる機械を、私のようなドシロウトが購入するような場合、問い合わせなどサポートを想定して、パソコンショップ的なところで買ったほうがよかったのかもしれませんね。
実は購入前、機種選定のため、価格コム上でNASのスレッドをちょくちょく拝見しておりました。みなさんお詳しいので、買ったあといろいろわからなくても、こちらで質問すれば何とかなるかー、と勝手に思って、購入に至った、という経緯があります(←甘えるな! 自分で調べろ!)。特に、まぐたろうさんやExcelさんの詳細・丁寧・親切なカキコミには、いつも唸っておりました。そんな雲の上の方々から今回ご回答いただき、天にも舞い上がる気分だったりします。ありがとうございます。
書込番号:22279550
0点
いえ、購入店とは違うものです。
NASの梱包箱の中に、画像のような紙が2-3枚入っていませんでしたか?
私の場合はフォースメディアさんが代理店です。
QNAP製品の場合、テックウィンドさん、フォースメディアさん、ユニスターさんが主だった代理店のようです。
書込番号:22279930
1点
>まぐたろうさん
ぬぉおおおおおおお!!!!!
そういうことでしたか!!!!
なにげに保証書が段ボールの天面に貼り付けてあったんですが、荷ほどきのとき切り取って大事にとっておいてよかったー。
よーく見たら、「テックウィンド QNAP製品保証書」と書いてありますね。いま初めて気づきました。
ということは、壊れたときの修理依頼以外でも、製品についてテックウィンドさんに問い合わせしてもOKなんですね。
めっっっっっっっちゃ勉強になりました。
ありがとうございます!!!!
書込番号:22279948
0点
>壊れたときの修理依頼以外でも、製品についてテックウィンドさんに問い合わせしてもOKなんですね。
問い合わせること自体は問題ないですが、あまりメリットはありませんよ。
スレ主さんが貼った画像にも書いてあるように、正規代理店は基本的には製品保証の窓口であって、技術サポートの担当者がいるわけではありませんから。
>QNAP製品の電話サポート窓口は、製品に関するお問い合わせ内容を伺うための受付となります。
>修理等の案内の場合を除き、その場で即時回答を差し上げるものではございません。
テックウィンドのQNAP製品サポートページには上記のような記載がありますので、仮に問い合わせしたとしてもメーカー問い合わせを中継してくれるだけってことだと思います。
そのため、正規代理店に問い合わせることのメリットは、メーカー返信の英文メールを日本語に翻訳してくれる可能性があるってことくらいかな。
ちなみに、ヘルプデスクから問い合わせする場合、QNAP製品のハードウェア情報とかシステムログも一緒に送信できるため、文章のみで不具合内容等を問い合わせるよりも詳細に情報を伝えることが出来るというメリットがあります。
個人的には、正規代理店に問い合わせて中継に余計な時間を取られるよりは、ヘルプデスクから問い合わせた方が良いような気がします。
書込番号:22280398
1点
>ktrc-1さん
貴重かつ有用な情報ありがとうございます。
なるほど、販売代理店は原則として故障・修理対応<のみ>が守備範囲ということなんですね。
たいへん勉強になりました。
ktrc-1さんのご提案どおり、問い合わせはヘルプデスク画面からおこなおうと思います。
重ねがさね御礼申し上げます。ありがとうござました。
書込番号:22282042
0点
NAS(ネットワークHDD) > QNAP > TS-231P
ボリュームを作成する時にアイノード別バイト数を選択するオプションがあります。
設定によって最大ボリュームサイズや、格納できるファイル/フォルダーの最大数が違うのは解りました。
でもアイノード別バイト数サイズを4Kに設定した時と64Kに設定した時では、フォーマット後のドライブの容量がかなり変わってきます。
これはどうしてですか?
1点
ひとつのファイルに割り当てる最小容量でっす。
最小容量が4KByteだと、1バイトのデータでも4KByte消費します。
最小容量が64KByteだと、1バイトのデータでも64KByte消費します。
ざっくりとゆーと、
64KByte設定のほーが、無駄領域が大きくなります。
だけども、64KByte設定のほーが、ファイル処理の速度は早くなります。
ただ、最近は、ハードウェア性能が上がってるんで、積極的に4KByte設定にすることもあります。
ちがうかな?
書込番号:22262751
5点
>ますまさとさん
たとえば2TBのパーティションを例にすると
2TiB=2×2^40=2199023255552 バイト
・2TB 16384バイト(Linuxデフォルト)
2199023255552÷16384=134217728 i-node
・2TB 4096バイト
2199023255552÷4096=536870912 i-node
アイノード別バイト数サイズを小さくすればアイノードが増え、多くのファイルを保存する事が出来ます。
ただしアイノードは1つ256バイトの容量を未使用でも消費します。
例の様にアイノードを4/1にした場合、アイノードは4倍になりますので
134217728×256=34359738368 バイト =32GiB
536870912×256=137438953472 バイト =128GiB
となり16kBのときより96GiB空きが少なくなります。
書込番号:22263014
![]()
3点
とてもよく解りました。
WindowsのNTFSのファイルシステムの、アロケーションサイズとは違う仕組みであることもわかりました。
ありがとう御座いました。
書込番号:22263650
3点
NAS(ネットワークHDD) > QNAP > TS-431P
NAS初心者です。
現在、初期設定中なのですが、ボリューム作成のところでよく意味がわからず、困っております。
ご教示いただけないないでしょうか。
<状況>
1. 4TBのHDD4本RAID5で全領域を使い「ストレージプール1」(10.71TB)作成しました。(画像1)
2. 「ストレージプール1」に対して、ボリュームを作成しようとしているところです。
<したいこと>
「スナップショット」機能は使ってみたい。
<質問1>
「ストレージプール1」に対して新しいボリュームを作成しようとしているところです。
仮に「シックボリューム」かつ「最大で設定」(つまり、10.71TB)で作成してしまったとして(画像2、画像3)
スナップショット機能は使えるのでしょうか?
<質問2>
スナップショットやシックボリュームについて、このサイト↓を熟読したのですが、私の頭のレベルではよくわかりませんでした(涙)。
http://www.itmedia.co.jp/pcuser/articles/1805/25/news004_2.html
特にわからないのが、
「スナップショットの保存領域はストレージプール上の空き領域であり」
という部分。
これって、「ストレージプール上の空き領域」とは、「ストレージプール上で、かつ、ボリュームに割り振ってない領域」という意味でしょうか?
もしそうなら、「ストレージプールの全領域にボリュームを割り振っちゃうと、そのボリュームでスナップショットは使えない」と受け取れます。
あるいは、「ストレージプール上の空き領域」とは、「ストレージプール上で、かつ、ボリュームに割り振ってるけど、そのボリューム内で使ってない領域」という意味でしょうか?
もしそうなら、「ストレージプールの全領域にボリュームを割り振っても、そのボリュームでスナップショットは使える」と受け取れます。
2点
追加で質問させてください。
「スナップショット」を有効にしておくと、例えば、利用者の誤操作でファイルを消してしまったような場合、そのファイルだけをある時点に戻す...ということはできるのでしょうか? (Windowsのゴミ箱のようなイメージ)
それともスナップショットは、あくまでボリューム単位での復元になってしまうのでしょうか?
もしボリューム単位での復元になってしまうのであれば、あんまり嬉しくないので、スナップショットなしでもいいかな、つまり、「シックボリューム」でなく「静的ボリューム」でもいいのかな、という気がしております。
書込番号:22256241
2点
スナップショット有効時、ファイル単位での復元は、ここ↓を見るかぎり、なんかできそうですね...。
https://www.tekwind.co.jp/QNA/specials/entry_398.php
こう(↓)書いてありますので。
--- 日時を確認しながら過去のスナップショットを選択し、ファイルを選択して[復元]から[ファイルの復元]を選択すれば、そのファイルを簡単に復元できます。
ただ、さらに意味がわからないのが、こう(↓)書いてあることです。
--- QNAPのNASにはスナップショットと呼ばれる機能が搭載されるようになりました(QTS4.2以降搭載でメモリ4GB以上搭載した特定モデルで対応)
「スナップショット」機能自体、「メモリ4GB以上搭載した特定モデルで対応」とあります。ということは、TS-431Pでは、そもそもスナップショットは使えない?????
うーん、ぜんぜんわからない。困りました。
書込番号:22256273
2点
すみません。自己解決しました。
シックボリュームのスナップショットが保存される領域は、
・そのボリュームの「外」
・(そのボリュームが属する)ストレージプールの「内」
なんですね。なので、シックボリュームでストレージプールをフルに使っちゃうと、スナップショットを取ることはできない、と。
ここ(↓)を見たら、そんな感じのことが書いてありましたので。
https://www.qnapclub.jp/topic/スナップショット及びバックアップについて相談/
―- 最初にストレージプール内に1ボリュームのみをシックボリュームの最大容量で作ってしまったためにスナップショット用の空き容量が確保できない。
と、ここまで調べておいてナンですが、結局、「静的ボリューム」で行くことにしました。理由は、以下のとおり。
(a) 想定している主な用途は、
・音楽や動画の配信サーバ(DLNA/iTunesサーバ)
→別に消えちゃってもよい。バックアップ不要。
・TimeMachineサーバ
→それ自体がMacのバックアップ。バックアップのバックアップは不要。
(b) つまり、「○月×日の時点にファイルを戻したい」というケースは、そもそもほぼなさげ。
(c) バックアップが必要なファイル(Word, Excel等)のみ、別媒体(USBメモリや外付けHDD)に定期・非定期のバックアップ
・これなら、誤消去のみならず、NAS自体の故障にも対応できるし。
(d) 構成や運用は、シンプルをムネとすべし。
・スナップショットは、わかりにくいし、いざというときに復元できるか(自分のスキルでは)心配。
・外出しコピーは単純明快だし、いざというとき(自分のスキルでも)確実。
というわけで、このスレッドは解決済み…とさせていただきたきます。
質問スレッドのつもりが、ただの独り言スレッドになってしまいました(汗)。
ご静聴?ありがとうございました。m(_ _)m
書込番号:22256697
35点
この製品は、内蔵HDDに加えて、USBポートへ外付けHDDを接続すれば、そのデータもNASで共有できますか?
それともUSBポートへ接続した外付けHDDは、あくまでバックアップなど内蔵HDDとのやり取りしかできず、LAN上から読み取ることはできないのですか?
そもそもUSBポートの付いたNAS製品の一般的な挙動はどうなのでしょうか?
ご存知の方ご教示ください。
0点
>そのデータもNASで共有できますか?
できます。
USBハードディスクは、「External1」というボリューム名で生成されます。
これを、本体ボリュームと同じように扱うことができます。
書込番号:21898553
![]()
1点
早速のご回答ありがとうございます!
ただいまRAID5のUSBHDDケース(4TBx4)を利用しているのですが、最近NAS化を検討していたところでした。
これなら本体追加分とケース分を余さず使えそうですね!
書込番号:21898572
0点
「USBDisk1」の名称は、フォーマット時に自由に付けることが可能です。
書込番号:21898600
0点
>……逆に言うと、フォーマットしなければ名称は変更できないと?
おそらくは、そもそもフォーマットしないと使えないと思います。
>ただいまRAID5のUSBHDDケース(4TBx4)を利用しているのですが、
あと、こういったマルチドライブ型の外付けUSBは、TS-431Pでというわけではないのですが、
・4TBx4を1ボリュームとして認識する。
・4TB1台だけを1ボリュームとして認識する。
・まったく認識できない
といったようないろいろな話を聞いたことがあります。
不正確なのですが、どういった組み合わせでどうなるかは、ゴメンナサイ、わたしには不明です。m(__)m
何らかの確認は必要かなぁと考えます。
書込番号:21898673
0点
うーん、なるほど。
一筋縄ではいかないかもしれませんね……。
とても参考になります。本当にありがとうございます!
書込番号:21899181
0点
遅レスですが…
2台のHDDを接続できる御立ち台、玄人志向 KURO-DACHI/CLONE/U3 で試したところ、2台とも普通に認識し安定動作しております。
全てがそうであるとは言えませんが、一つの参考として。
書込番号:22222349
2点
>まぐたろうさん
おおお!!
どうやら運用できそうですね!
早速購入してみたいと思います。
ありがとうございます!
書込番号:22237857
0点
NAS(ネットワークHDD) > QNAP > TS-231P
QNAP TS-231Pに保存した動画を東芝テレビREGZA 42J8で再生したいのですがどうやってもできません。
現象はテレビ側でNAS内のファイル名は正常に表示されるがコンテンツが表示できないというものです。
同じファイルがPCでは正常に再生されます。またPC内の動画ファイルはREGZAで正常に再生できます。
QNAP -> REGZAの組み合わせのみどうしても再生されないのです。
東芝に質問したところ、ファイル名が表示されるのであれば再生できるはずで、すべての機器による動作を保証することは出来かねるため、再生が出来ない場合もあるという素気ないものでした。
QNAPヘルプデスクと7月中旬からやり取りを始めましたが、未だ解決していません。
ビデオフォーマットはREGZAの取説に「本機で再生できる動画のフォーマット」に記載のあるMPEG2-TS及びMP4です。
ファイル名は英数字半角のものもあれば日本語全角との混在のものもあります。ファイル名は正常に表示されます。
SynologyDiskStation DS216jの口コミでよく似た現象と解決方法を見つけました。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000862886/SortID=21196604/
ここで示されている解決方法(NASにログインしてエディターでファイルを編集するというもの)を試みようとしましたが、ディレクトリ構造などが違うようで参考になりませんでした。
また、sMedio DTCP MOVEというアプリを購入してNASにインストールしたところ、REGZAにUSB接続したHDDに録画したテレビ番組をNASにコピー/ムーブすることができるようになりましたが、こちらも再生しようとするとファイル名のみ表示されてこのコンテンツは表示できませんという表示が出ます。
どなたかQNAPのNASでREGZAでの動画再生に問題があり、解決された方はいらっしゃらないでしょうか。
このままでは買い替えを検討しなければなりません。なにとぞよろしくお願いいたします。
0点
『ビデオフォーマットはREGZAの取説に「本機で再生できる動画のフォーマット」に記載のあるMPEG2-TS及びMP4です。』
RAGZAでDLNAサーバ上のビデオファイルを再生するには、条件が非常に厳しいようです。Xmedia Recodeなどで以下の設定で変換後、DLNAサーバ(LAN-S)にダビングすると再生できるかと思います。
1.形式タブ
プロファイル:カスタム
形式:MPEG 2
ファイル拡張子:mpeg ->mpgに変更してもOKだがmpegがデフォルトのようだ。
2.映像タブ
コーディック:MPEG-2
フレームレート:29.97(NTSC)
レート制御モード:固定ビットレート
ビットレート:8000
Level:MP@ML
3.音声トラック1タブ
コーディック:AC3
サンプルレート48000
チャンネル:Stereo
レート制御モード:固定ビットレート
ビットレート:192
3.クロップ/プレビュータブ
解像度:有効
解像度
幅:720
高さ:480
スケーリング:Bilinear
アスペクト比:16:9
アスペクトエラー:0.0000
拡大:画面に合わせる
『また、sMedio DTCP MOVEというアプリを購入してNASにインストールしたところ、REGZAにUSB接続したHDDに録画したテレビ番組をNASにコピー/ムーブすることができるようになりましたが、こちらも再生しようとするとファイル名のみ表示されてこのコンテンツは表示できませんという表示が出ます。』
REGZA J8では、TR(長時間)モードで録画した番組は、ダビングおよびレグザリンク・シェアでの番組配信を行うことはできないようです。
録画番組は、DR(標準)モードでしょうか?
見たい番組をたっぷり録画できる
長時間録画対応ハードディスク(別売)対応
*4) TR(長時間)モードで録画した番組は、ダビングおよびレグザリンク・シェアでの番組配信を行うことはできません。
※ DR(標準)モード以外で録画した場合、データ放送やデータ放送チャンネルを録画できません。
※ 長時間録画対応ハードディスク(トランスコーダー内蔵)は、「おまかせ録画コミュニティ」サービス用にはご利用できません。
https://www.toshiba.co.jp/regza/lineup/j8/recording.html
書込番号:22208476
![]()
2点
LsLoverさん、コメントありがとうございます。
「REGZAでDLNAサーバ上のビデオファイルを再生するには、条件が非常に厳しいようです」ということですが、QNAPに保存しているビデオファイルをWindows 10のPCにコピーし、PCをDLNAメディアサーバーとしてREGZAからPC内の該当のビデオファイルを選択すると何の問題もなく再生できます。
QNAPが配信するビデオファイルのみREGZAで再生できないので、問題はファイルそのものにあるのではなく、メディアサーバーにあるのではないかと推測しているのです。
また、テレビ番組の録画ですが、USB接続しているHDDは長時間録画(TR)に対応したものではないので、録画番組はすべて通常のモードです。
よろしくお願いいたします。
書込番号:22209690
0点
『QNAPに保存しているビデオファイルをWindows 10のPCにコピーし、PCをDLNAメディアサーバーとしてREGZAからPC内の該当のビデオファイルを選択すると何の問題もなく再生できます。』
Windows Media Serverには、(ソフトウェア)トランスコーディングをサポートしているので、REGZA J8で再生できると思います。
REGZAとDLNAサーバー2(WMP12:トランスコーディング視聴編)
http://www.degi.saloon.jp/archives/2929.html
『QNAPが配信するビデオファイルのみREGZAで再生できないので、問題はファイルそのものにあるのではなく、メディアサーバーにあるのではないかと推測しているのです。』
一方、TS-231Pでは、(ハードウェア)トランスコーディングには対応していませんので、REGZA J8で再生可能なファイル形式をDLNAダビングする必要があります。
【連載メディアサーバー機能編D】お気に入りの動画を持ち歩きたい?トランスコードで動画をスマホに最適化しよう
ハードウェアトランスコードに対応するQNAP
ハードウェアトランスコードに対応したQNAPは、家庭向けの2ベイタイプであれば「TS-251+」や「HS-251+」などがあります。製品情報ページをチェックして、対応モデルを入手しましょう。
https://www.tekwind.co.jp/QNA/specials/entry_338.php
書込番号:22209748
![]()
3点
スレ主さんが再生したい動画とは、TV録画番組ではなく、著作権なしのPC動画ですか?
その動画をPC保存しているものはJ8で再生できて、本NASに保存している同じ動画がJ8で再生できないということですか?
そうであればスレ主さんが推測されている
>メディアサーバーにあるのではないかと推測しているのです。
↑↑に私も同意です。
PCの場合、サーバーはおそらくWMP12というソフトウェア。
本NASの場合、サーバーはNASそのもののサーバー機能で、WMP12よりも配信能力が劣るからなのではないかと思います。
スレ主さんが行おうとしているのはサーバーが配信して、クライアント(J8)が再生するDLNA再生ですよね?
DLNA再生ではサーバーの違いによって、今回のように再生きるできないの差ができてしまうのもしょうがないと思います。
それでダメ元なのですが、別の再生方法を試してみてはどうかと思います。
それはLAN-HDD再生です。
これはDLNA再生ではなく、メディアサーバーの性能には関係なく、再生する機能です。
https://www.toshiba.co.jp/regza/lineup/j8/network.html#lan_hdd
このLAN-HDD再生のためには、NASの動画保存フォルダをJ8のLAN-HDDとして登録する必要があります。
登録方法はレグザの機種により異なりますが、
設定メニュー→レグザリンク設定→LANハードディスクの登録
などの方法でできると思います。
で、再生するときは機器選択画面で登録したLAN-HDD(LAN1などと表示)を選択して目的の動画を選択するのです。
これもでだめなら、私も思いつく手段はありません。
最後にですが、本NAS(TS-231P)はDTCP-IPに非対応ゆえ、テレビ番組録画タイトルをアプリ等テクニック駆使して保存しても再生は不可能と思われます。
それぐらいデジタル放送番組は著作権保護されています。
著作権保護された番組を視聴するにはDTCP-IP対応のNASなどが必要です。
書込番号:22210313
![]()
1点
『また、sMedio DTCP MOVEというアプリを購入してNASにインストールしたところ、REGZAにUSB接続したHDDに録画したテレビ番組をNASにコピー/ムーブすることができるようになりましたが、こちらも再生しようとするとファイル名のみ表示されてこのコンテンツは表示できませんという表示が出ます。』
TS-231Pには、HS-210-Dのように「DTCP-IP」の記載は無いようです。
「DTCP-IP対応レコーダに録画された番組は暗号化技術で保護されているため、番組をターボNASにダビングする場合、Appセンターより”TwonkyMediaDTCP”パッケージをインストールする必要があります(※本アプリはHS-210-DおよびTS-420-Dでのみご利用いただけます)。なおターボNASにダビングされた録画番組のデータは保護されているため、Windowsネットワークなどから直接参照することはできません。」とも記載されています。Appセンターより”TwonkyMediaDTCP”パッケージをインストールする必要があるようですが、TS-231Pでは対応していないようです。
製品概要
Home - ミドルレンジ
TS-231P
HS-210-D:DTCP-IP
https://www.qnap.com/ja-jp/product/?conditions=0-2
ターボNASに番組をダビングする
DTCP-IP対応レコーダに録画された番組は暗号化技術で保護されているため、番組をターボNASにダビングする場合、Appセンターより”TwonkyMediaDTCP”パッケージをインストールする必要があります(※本アプリはHS-210-DおよびTS-420-Dでのみご利用いただけます)。なおターボNASにダビングされた録画番組のデータは保護されているため、Windowsネットワークなどから直接参照することはできません。DTCP-IP対応プレイヤー/レコーダーからDLNAを経由してアクセスする必要があります。
https://www.qnap.com/static/landing/dtcp/index.html
書込番号:22210442
3点
私が再生したい動画についてですが、著作権のないビデオファイルも再生したいし、テレビ番組も再生したいと思っています。
LsLoverさんのコメントを読み、TS-231Pに保存している著作権のないビデオファイルがREGZAで再生できないのはTS-231Pが(ハードウェア)トランスコーディングに対応していないからということは理解しました。
同じTS-231PのビデオファイルがWindows 10 PCのWindows Media Playerで再生できるのは、Windows Media Playerがいろいろなビデオフォーマットに対応できるので、配信側でトランスコーディングしてなくても構わないということでしょうか。
ところで、ローカスPCIさんご提案のLAN-HDD再生については私も以前から試してみようと思っていたのですが、取説に従ってLAN-HDDを登録しようとしても設定可能な機器が見つからないと表示されて、登録できません。
すでにTS-231Pがメディアサーバーとして認識されているからかと思い、TS-231P側でDLNAメディアサーバーを無効にしたり、メディアライブラリを停止したりしてみたのですが、メディアサーバーとしては認識されなくなるものの、やはりLAN-HDDとして登録できる機器として見つからないのです。
何か他にLAN-HDDとして登録するために必要な手順があるのでしょうか。
なお、DTCP-IPについてですが、LSLoverさんがおっしゃるとおり、TS-231Pは初期設定のままではDTCP-IPに対応していません。
また、TwonkyMediaDTCPにも対応していないのですが、それに代わるものとしてsMedio DTCP Moveといアプリがあります。
当初この情報はフォースメディアの以下のサイトで見つけました。
https://www.forcemedia.co.jp/support/qa/qnap/005439.html
実際にQNAPのApp CenterでQTSバージョンや機種名を選んだところインストールできるアプリとして検索できます。
sMedio DTCP MOVE (対応機器)をsMedio社の下記のサイトで調べましたが、QNAP TS-231Pは対応機器の一覧の中にあります。
https://www.smedio.co.jp/product/smedio-dtcp-move-1.html
テレビ番組が再生できないのはQNAPではなくREGZA側の問題なのかもしれません。
書込番号:22214033
0点
スレ主さん
>取説に従ってLAN-HDDを登録しようとしても設定可能な機器が見つからないと表示されて、登録できません。
念のための確認ですが、LAN-HDD機器の登録画面で赤ボタン押しても表示されずですか?(再検索するということ)
普通はこれで登録可能機器が表示されるのですが。
登録するフォルダは半角英数である必要があります。
また、再生コンテンツのファイル名も半角英数の必要があったような。
最後にですが、レグザTVの本体主電源ボタン10秒長押しによる再起動は実施してみた方がよいです。
再起動してもJ8の録画番組には影響ありません。
書込番号:22214255
2点
[ 書込番号:22209690 ]では、『QNAPに保存しているビデオファイルをWindows 10のPCにコピーし、PCをDLNAメディアサーバーとしてREGZAからPC内の該当のビデオファイルを選択すると何の問題もなく再生できます。』ということでしたので、当方から[ 書込番号:22209748 ]で投稿させて頂きました。
『同じTS-231PのビデオファイルがWindows 10 PCのWindows Media Playerで再生できるのは、Windows Media Playerがいろいろなビデオフォーマットに対応できるので、配信側でトランスコーディングしてなくても構わないということでしょうか。』
Windows Media Playerで再生できることに関しては、ご理解の通りで宜しいかと思います。
『取説に従ってLAN-HDDを登録しようとしても設定可能な機器が見つからないと表示されて、登録できません。』
TS-231Pの共有フォルダのワークグループは、[ workgroup ]に設定されているのでしょうか?
TS-231PのIPアドレス192.168.aaa.tttとREGZA J8のIPアドレス192.168.aaa.jjjの「192.168.aaa」部は、同一の値(同一セグメント)に設定されていますか?
取扱説明書の「ホームネットワークの設定をする(P70)」を確認して頂き、REGZA J8のレグザリンクからリモコンの[赤]ボタンを押しても、TS-231Pを検出できませんか?
先ずは、著作権保護のかかっていないビデオファイルを[ 書込番号:22208476 ]で投稿したようにファイル変換を実施して、TS-231PのDLNAサーバに登録して、REGZA J8で再生できることを確認しては如何でしょうか?
当方のBUFFALOのLinkStationnDLNAサーバで配信して、REGZA Z3500、Z3、V31では、再生できています。
『sMedio DTCP MOVE (対応機器)をsMedio社の下記のサイトで調べましたが、QNAP TS-231Pは対応機器の一覧の中にあります。
https://www.smedio.co.jp/product/smedio-dtcp-move-1.html
テレビ番組が再生できないのはQNAPではなくREGZA側の問題なのかもしれません。』
以下の書き込みは、参考になりませんか?
再暗号化されないということでしょうか?
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000699789/SortID=22107760/
書込番号:22214279
1点
LsLoverさんのコメントを参考にXmedia Recodeを用い、ビデオファイルを変換したところ、ようやくはじめてTS-231P内のビデオファイルをREGZA 42J8で再生することができました。ありがとうございました。
なお、設定項目の中の
3.クロップ/プレビュータブ
アスペクト比:16:9
アスペクトエラー:0.0000
拡大:画面に合わせる
の部分は設定項目が見当たりませんでした。他の項目はコメント通りに設定しました。
結果的に再生はできたものの、再生できたビデオは解像度などがかなり悪く、正直この方法で現在QNAP内にあるビデオファイルをすべて変換してまでREGZAで見ようという気にはなりませんでした。
以前書き忘れていたのですが、QNAPに保存されている著作権のないビデオファイルで、REGZA J8で再生できないものをUSBメモリースティックにコピーし、このUSBメモリースティックをREGZA J8のUSBポートに接続したところ、問題なく再生できます。
各種のフレームレートや解像度のもので試してみましたが、問題ありません。USBメモリースティック接続の場合は、DLNAメディアサーバーの時のようなトランスコーディングの問題が発生しないということでしょうか。
LAN-HDDの場合も同様に再生することができるかもしれないと思い、LsLoverさんやローカスPCIさんの書き込みを参考にしてワークグループやIPアドレスなども確認していろいろ試していますが、未だ成功していません。問題が解決しなければ東芝のサポートに連絡してみようかと思っています。
ところで、LAN-HDDで接続するということは、TS-231PはDLNAメディアサーバーやファイルサーバーとしての機能を失うということでしょうか。現在TS-231Pはミュージックサーバーとしてネットワークオーディオに音楽を配信するのにも使用しており、またファイルサーバーとして各種ファイルを保存してPC, スマホ、タブレットなどからアクセスするのにも使用しています。
「再暗号化されないということでしょうか?」の口コミもあわせて拝見しました。
完全には理解していませんが、結局sMedio DTCP MoveをインストールしたNASとREGZAの組み合わせでテレビ番組をダビングできても再生はできない現象というのは他にも発生しているということですね。
書込番号:22215900
0点
『USBメモリースティック接続の場合は、DLNAメディアサーバーの時のようなトランスコーディングの問題が発生しないということでしょうか。』
DLNAサーバに接続せずにローカルフォルダ内の動画ファイルをREGZA J8で再生するケースですので、(多分)動作は全く異なるかと思います。
『LAN-HDDの場合も同様に再生することができるかもしれないと思い、LsLoverさんやローカスPCIさんの書き込みを参考にしてワークグループやIPアドレスなども確認していろいろ試していますが、未だ成功していません。』
TS-231Pのsmbdのバージョンも4.Xになっているようですが、REGZA J8のsambaクライアントは対応していないかと思います。
当方のBUFFALO LS510Dのsmbdのバージョンも4.Xですが、smb.confのglobalセクションに[ max protocol = SMB2 ]を追加することにより、REGZA Z3でLAN-HDDに登録できています。
QNAP NAS の SMB バージョンの確認と変更方法
https://digitalbox.jp/qnap-nas-smb-version-check-change/
『問題が解決しなければ東芝のサポートに連絡してみようかと思っています。』
一般には、「動作確認が取れていません」とのそっけないとの回答になることが多いようです。
書込番号:22216011
1点
スレ主さん
LAN-HDD登録できない件ですが、前レスで書いた赤ボタンでもだめですか?
書込番号:22216217
1点
>ローカスPCIさん
赤ボタンを何度も押してみましたが、「機器検索中しばらくお待ちください」のあと「機器が見つかりませんでした」と表示され、登録できません。
書込番号:22217021 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
スレ主さん
通常は赤ボタンでLAN-HDD内のフォルダを検出できるのですが、なにか不具合があるのですかね?
念のためJ8の本体主電源ボタン10秒長押し再起動後、再チャレンジしてみてはどうかと思います。
これでもだめなら、私もお手上げです。
>現象はテレビ側でNAS内のファイル名は正常に表示されるがコンテンツが表示できないというものです。
↑↑から判断してテレビとNASは同一ルーターに正常接続されていると判断しています。
正常接続されていれば、通常はLAN-HDDを検出できるはずです。
LAN-HDD内のフォルダは半角英数間違いないのですよね?
書込番号:22217096
2点
>ローカスPCIさん
>LsLoverさん
LAN-HDDを検出し、登録することができました。
検出できなかったのは検出時にユーザー名とパスワードを入力していなかったためです。
検出後、接続するときには入力が必要と思っていましたが、検出するときに必要とは思っていませんでした。
失礼いたしました。
これでようやく、NASにある著作権のないビデオファイルをREGZAで変換作業なしで解像度を落とすことなく再生することができるようになりました。またTS-231Pが同時にLAN-HDDとしてもメディアサーバーとしても認識されることもわかりました。
メディアプレーヤの動画を選択したときのみ、選択できる機器としてLAN-1などのLAN-HDDが表示され、同じ共有フォルダに写真や音楽があるのにもかかわらず、メディアプレーヤの写真や音楽を選択しても選択できる機器としてLAN-HDDが表示されませんが、写真を見るときはメディアサーバーとしてのTS-231P(LAN-S)を選択すれば可能ですので、大きな不都合はありません。
とりあえずこれで、私のしたかったことの8割はできるようになりました。いろいろとありがとうございました。
以前としてNASにダビングしたテレビの録画番組を再生することはできません。これについてはもう少し原因等を探ってみたいと思います。
書込番号:22217908
2点
本製品を買って「RAID1(HDD2台)+RaidなしでHDD2台」という運用を考えています。(HDD利用効率:75%)
RAID5(HDD4台)(HDD利用効率:67%)も考えたのですが、【NAS本体故障したとき】にUnbundなどでのデータ救出を考慮したときに、RAID1やRAIDなしの方が復旧が簡単では?と考えているためです。
【質問】NAS本体の故障を考えた場合、「RAID1だと復旧しやすく、RAID5だと復旧しづらい」などの事実・経験談・失敗談はありますでしょうか?
もしくは、おなじQNAP製品(同一ファーム)にHDDを乗せ換えたらRAID1もRAID5も復活するから、Linuxで復旧させるなどのことは考えなくてもよいものでしょうか?
https://www.forcemedia.co.jp/support/qa/qnap/001204.html
1点
そもそも論でゴメンナサイなのではございますが・・・、
NAS単体では、その中でいくらどうやりくりしようとも、バックアップとはなりえないっす。
ましてや、本体故障の可能性を考えてとゆーことならば、なおさらでございます。
みなさんよく勘違いされていることなのですが、RAIDというのは、バックアップのための技術ではなく、運用をとめないための技術でございます。
運用をとめない技術であって、けっしてバックアップのためではないということでっす。
・データがNASにしか存在しない場合には、たとえRAIDであってもそれはバックアップではありません。
・PCにデータが存在し、そのコピーということであれば、NASはバックアップとなりえます。
なので、NASにUSBハードディスクを接続するとか、別NASを準備するとか、クラウドとか、別途バックアップをすることを忘れずにね〜。
データ保存を、NASだけに期待すると、悲しーことがおきてしまうっすよ〜〜。(T_T)
書込番号:22212745
![]()
2点
んで、本体故障時に、たとえ別本体にサクッと乗せ換えられるとしても、「ついウッカリ」ってことはいくらでもあり得ます。
そんな時に、最低でも、もうひとつなにかがないと、ぜ〜んぶパーっすよ。('◇')ゞ
「んなぁこたぁわかってるんだよ。ちゃぁんとバックアップは考えたうえなんだってばさー!」
ってことならば、なにも言うことはないっす。(*'ω'*)
書込番号:22212749
1点
QNAPであれば、NAS本体が壊れても新しい筐体にHDD載せ替えだけで動きます。
Part.5:QNAPならHDD交換だけで手軽に上位機種にTS-220→TS-470へのアップグレードに挑戦
https://internet.watch.impress.co.jp/docs/column/qnap13aw/631782.html
旧 NAS からの移行
http://docs.qnap.com/nas/4.1/SMB/jp/index.html?system_migration.htm
>「RAID1だと復旧しやすく、RAID5だと復旧しづらい」
それは当然です。
RAID1は、同じデータを2台にもつので、片方さえ生きていれば大丈夫です。
ですが、RAID5となると1台なら壊れても復旧でますが2台壊れれば不可です。
Linuxでデータ回収できるのは、HDDのソフト故障の軽度なものだけです。ハード故障は不可ですし、ソフト故障でもウイルスによる破壊など重度になれば無理です。
個人レベルでは、それでも出来れば御の字ですy
バックアップという意味では、RAIDだけでは足りません。
不用意にデータを消してしまった、ウイルスによる書き換えが行われた。こういう場合にRAIDは効力が無いものです。物理的破損で、即座にデータを失うのを保護するだけです。
ですので、さらに外付けHDDに定期的にバックアップを取ることで、一定期間まで戻せる体制、確実に救える状況を作ることです。
書込番号:22212756
![]()
2点
別バックアップが「キチンと」存在すれば、
ディスク1台取り出してゴニョゴニョ・・・
別本体に差し替えてゴニョゴニョ・・・
Linuxでアクセスしてゴニョゴニョ・・・
・・・とかなんとかメンドクサーイこと考えなくたって、サクッと初期化して、サクッとリカバリー・・・それでオシマイです。
あぁなんとシンプルなことか!!(^^)!
書込番号:22212758
2点
>旧 NAS からの移行
少々情報が古かったようで申し訳ない。
2〜3年で容量UPに移行というのは何度か立ち会ったことがあります。
HDDを入れ替えて起動するだけ、とすごく簡単です。QNAPは、NASの情報をHDD側に保管してるらしいので。
単体→RAID1(2台)→RAID5(4台)へ移行なども。
昔なら、バックアップをとって、RAID5構成して入れ直し・・・と手間なことしてましたが、RAID1→5をHDD追加と設定だけで出来るのが便利です。
低価格帯の機種では、バックアップとって・・・なことが必要になるモノもあるようです。
書込番号:22212762
1点
>Excelさん
そもそも論たいへん参考になりました。
NAS/RAIDを運用したことがなかったので、やや勘違いしておりました。
NASとは別のバックアップ運用もちゃんと考えます。
>パーシモン1wさん
具体的な参考ページありがとうございました。
Excelさんのご指摘どおり、バックアップは考えつつ
NAS本体故障時は本体の交換方法はあると、頭においておきます。
お二方、非常に参考になる情報ありがとうございました!
書込番号:22214442
3点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
NAS(ネットワークHDD)
(最近3年以内の発売・登録)