このページのスレッド一覧(全1581スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 6 | 2 | 2016年9月26日 13:00 | |
| 0 | 0 | 2016年9月20日 13:38 | |
| 0 | 0 | 2016年9月20日 00:34 | |
| 2 | 5 | 2016年9月21日 04:05 | |
| 86 | 17 | 2019年12月24日 10:48 | |
| 1 | 6 | 2016年9月5日 17:38 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
NAS(ネットワークHDD) > Synology > DiskStation DS216j
全くの素人です。
いまはノートパソコンに内蔵されているハードディスクにiTunesの音楽データを保存しています。容量が足りなくなったのですべてのデータをdisk stationに保存して利用しようと思うのですがこういう使い方も問題なく(不快なほど使いにくくなく)可能でしょうか?
書込番号:20238291 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
https://www.synology.com/ja-jp/dsm/multimedia
「iTunes Server と Download Station」
https://www.synology.com/ja-jp/dsm/6.0/software_spec
「Audio Station」と「メディアサーバー」仕様を参照。
書込番号:20238465
2点
こんにちは
>全くの素人です。
>問題なく(不快なほど使いにくくなく)
NASはコンピュータと同じですから、WindowsやMACのような システム(OS)をベースに動作しますのでその操作設定関係を行う必要があります。
また日本のメーカーの製品はマニュアルも親切に書いてありますが、それ以外は分かりずらいものも多いです。
なので使用者次第ということになります。
書込番号:20239510 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
NAS(ネットワークHDD) > Synology > DiskStation DS216j
離れて住んでいる実家との写真共有のために、本機を使用しています
今だと、写真をアップするたびに、家族にアップデートした旨を伝えていますが、
メールなどで、アップしたとこを通知できるようにする方法はありますか?
例えば、sampleAというフォルダ以下に、誰かが写真をアップしたら、
事前に登録しておいた、いくつかのメールアドレスに
「sampleAフォルダにXXX.jpgをアップしました」みたいなメールが
自動的に送れるようになると便利だと思っています。
「Mail Server」や「Mail Station」の設定とかで、できるのでしょうか?
よろしくお願いします
0点
NASのOSを再インストール後、ビデオステーションを開き動画フォルダを指定しようと試みましたが、適応されません。知識が浅いため原因の特定・解決法に悩んでいます。私が原因かも?と感じた点は以下です
・ポートの設定ができていない(設定が方法がわからない)
・アドレスバーに「証明書のエラー」が出ており、セキュリティー報告がでている(OS再インストする前も出ていたように記憶しています。)
詳しい方、ご教授を願いします。
因みに音楽や写真など他のアプリは問題なく使用できています。
0点
購入を検討しています。
以下について教えて下さい。
・MacとWindowsの共有
将来的にMacBookの購入をする予定です。
WindowsとMacBook同時に使用したいのですが、ファイル共有することはできますか?
・NASへのファイル移動について
WindowsPCで1TB程のデータがあります。
購入後ファイル移動はどのように行うのでしょうか?
・PC側でのドラ イブマウントについて
RAIDは組まずに二台のディスクを個別で利用しようと考えています。その場合、PC側でドライブマウントするのは二つですか?
以上、よろしくお願い致します。
書込番号:20210858 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
1. FTP、SMB2、AFP、NFS、WebDAVなど主要ネットワークプロトコルに対応しているから問題ない。
2. 色んな方法があるが全ファイルをデフォルトの共有フォルダに入れるだけならFTPソフトで転送するのが一番早いかも。
3. 別ドライブにすると2ドライブをマウントすることになる。
両ドライブの空き容量管理はユーザーが行うことになり、偏らないようにするのは手間がかかるから1ボリュームにまとめた方がいい。
NASにメインデータを置く場合Synology Hybrid RAID/RAID1以外のモードで構成すると、NAS内部のバックアップが無くなるから別にバックアップドライブが必要になる。壊れても問題ないデータばかりだったらバックアップなし運用も可。
書込番号:20211076
0点
>Hippo-cratesさん
返信ありがとうございます。参考になります。
質問ばかりで恐縮ですが、下記についてもご教示いただけますでしょうか?
@MacとWindowsの共有について
Windowsで使う場合、フォーマットをNTFSにする必要があると記憶していますが、Macではこのフォーマットは使えませんよね?Windowsで利用し、あとからMacBookを購入した場合、データを読み込めるようにするにはどのようにセットアップを勧めたら良いのでしょうか?
ANASへのファイル移動について
外付けハードディスクからのデータ移行は可能でしょうか?(今更この方法を思い付きました)
BPC側でのドライブマウントについて
やはり2つドライブマウントするのですね。
空き領域の管理については私しか使いませんし、問題ありません。データは非常に重要ですが、個人利用でRAIDを組むメリットを私自身が感じていないため予定はありません。その代わりに外付けハードディスクを接続し、特に重要なファイルのみのバックアップを定期的に取るという方法を取ろうと考えています。
ちなみに、NASのハードディスクやバックアップを取った外付けハードディスクを直接パソコンに接続した場合、読み込むことは出来るのでしょうか?筐体故障した場合にデータ復旧出来なかったら困るなぁ(^。^;)
書込番号:20213689 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
まず、ファイルシステムはNAS内だけでの管理なので、PCのOSは関係ありません。この部分は気にせずにRAIDの設定を行うといいでしょう。
また、専用のユーティリティを利用することで、NASのUSB端子に接続したHDDからデーターをコピーすることが可能です。
なお、RAIDを組まないという選択肢はありません。一般的なRAID0であれば、サイズの小さな方のHDDの2倍の容量のボリュームサイズになります。Synology Hybrid RAIDを用いれば、2つのHDDの合計サイズのボリュームが利用可能ですが、一部の領域がデーター保護の為に使われるようです。
なお、HDDが壊れれば大部分のデーターが失われるので、これを懸念するならRAID1を選択するのが無難です。
書込番号:20221718
0点
>ありりん00615さん
ありがとうございます。
RAIDを使わずにセットアップすることができないというのは驚きました。つまり、本体にハードディスク二つ装填しないとセットアップすらできないということですか?
書込番号:20221790 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
あまり意味はないですが、1台でもRAIDの構築は可能です。その場合はSynology Hybrid RAIDを選択するのが無難でしょう。但し、一部の領域がデーター保護の為に使われるのは1台の場合も同じです。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000720291/SortID=19428114/
書込番号:20222060
0点
DSMガジェット及びストレージマネージャに表示されている使用中の容量と実際に使用している容量の差が倍以上あります。そういうものですか?
HDDは新品で3TB WD Red WD30EFRXを一台組み込みました。
用途は私用ですが主に職場PCとのCloud Stationで容量を使っています。
本体は自宅にあり、使用者は私一人ですのでユーザーアカウントも自分のアカウントの他はadmin[無効]とguest[無効]だけです。
NAS内に初期にあった
home
homes
music
photo
video
の他にPC共有フォルダを作り、その中のCloud Station用のフォルダで外部と共有化しています。
初めにPCからアップロードし始めたころから気にはなっていたのですが現在実際に使用している容量(File stationで見えるフォルダすべてを足したもの)が約200Gに対してDSMに表示される使用量は約515Gになってしまいました。(空き容量2.18TB)
ユーザー>[アカウント名]の編集>割り当てから見える使用容量は実際使っている容量と同じ約200Gです。他の無効になっているアカウントでの使用容量はほぼ0となっています。
使用中の容量の内訳は、PCから共有化されている容量195G(File stationで確認できる容量と同じ)でその他はPhotoやVideoです。残りの300Gはどこで使用されているのでしょうか?
また、解消する方法はありませんか?
4点
>中庸の徳さん
私もまったく同じ現象が発生しており、ネット上の情報を調べても解決策が出て来ず。
サポートに問い合わせてますが、未だ返信はありません。
進展があれば、こちらに投稿させて頂きます。
書込番号:20180968
1点
解決しました。
cloud stationにはデータのバージョン管理機能があり、
フルコピー方式のようで、その為、倍の容量を使用していたようです。
対応方法
@DSMのメインメニューを開く
Acloud station serverを開く
Bバージョン履歴のcloud stationの中身を削除
C設定の「有効」になってるものを選択
D「バージョン管理」をクリック→POPが開く
E「バージョンコントローラを有効にする」チェックボックスをOFFにする
しばらく待つと、使用容量が半分以下になっているはずです。
書込番号:20184702
![]()
10点
バージョン履歴内の×が付いているフォルダまたはファイルを完全削除していってみます。
ちょっと数とフォルダが多岐に分かれてまだ消し切っていませんがちょっとずつ使用容量が減っているようです!
後はバージョンコントローラを無効にして様子を見てみます。
ありがとうございました!!
書込番号:20185693
3点
この件で困っている者です。
同様の症状が出ていて、Cloud station serverでバージョンコントロール機能をオフにし、余計なファイルは完全削除にしたり、いったんCloud station serverをアンインストールしてみたりしたのですが、容量を2倍食う症状が改善されないのです。
1日おいたりすれば改善するのでしょうか? もし解決策ありましたら、ご教授下さい!m(__)m
書込番号:20678485 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
私も同じように困っていました。
下記サイトを参考に解決できました。
http://xn--n8jvb1c3bv397b6oh8lo9i1d.jp/?p=14883
でもそのためにはNASを初期化しなければなりません。
下記サイトの通りに行いました。
http://xn--n8jvb1c3bv397b6oh8lo9i1d.jp/?p=14895
書込番号:20679815
1点
ご返信ありがとうございます。
当方も結局、ハードディスクのボリュームを削除して、やり直しました。そうすることで、容量を2倍とってしまっていたところは解放されました(当然ですが)
DSM 6.0 でのCloud station serverの現仕様として、「バージョン管理ONの設定がなされた共有フォルダ内に、一度でもファイルを書き込むと、その2倍分容量をとり、バージョン管理OFFにしてもその管理データベース(1倍分)容量は解放されない」
というのは、バグに近いような気がしますね。(Cloudstationserverの共有の無効ボタンを押した際に、「データベースは削除されますが、よろしいですか?」と聞かれるにも関わらず、削除されないのですから…)
どうもありがとうございました!
書込番号:20679843 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
このバージョン管理ファイルの場所を調べてみたところ、
/volume1/@cloudstation/@sync/repo/ ※Volume1の場合
内にそれぞれのバージョン毎にディレクトリが切ってあり、バックアップファイルが保存されているようです。
cd /volume1/@cloudstation/@sync/repo/
sudo du -hs *
で、どのディレクトリの使用量が多いかを確認し、
sudo rm -rf [該当ディレクトリ]
で削除すれば、とりあえず余分に食っているファイルは消えました。
df -h
で空き容量が増えているのが確認出来ると思います。
root権限を使いますので、自己責任でお願いします。
書込番号:20699246
0点
ご返信ありがとうございます。
早速SSHを有効にして見てみました。ドットのついた隠しファイルが多数保存されていますね。
いったん初期化したのでいまは容量は困っていないのですが、溜まってきたら(自己責任で)、rm -rf を試してみたいと思います。
ありがとうございました。
書込番号:20699381
0点
同じ症状で困っています。
Cloud Station Server →同期設定→バージョン管理→チェック外す
ここまではできたのですが
バージョンエクスプローラーで以前のバージョンを参照という項目がグレーになっていて選択できません。
権限がないということでしょうか?
ログインの仕方が悪いのでしょうか?
個人で使っているのでユーザーも自分以外は無効になっています。
以前のバージョンの削除はどのようにやったらいいのでしょうか。
書込番号:20886467
0点
私も同じで4TのHDDをボリュームタイプをSHRで1台組み込み、2.6TのデータをCloud staition Backup を使ってバックアップしましたが、途中3.6Tで容量不足のアラームが出ました。 皆さんと同じようにいろいろ試して、最後にたどり着いたのが、DSMのコントロールパネル−更新と復元−リセット−全てのデータを消去 でシステム、保存データをまっさらにし、再構築、その際にHDDボリュームタイプをBasicにして、現在再バックアップ中ですが容量を確保出来ているようです。 HDD1台でSHRに設定すると余分に容量を食われているように感じました。私は、そのあたりは素人ですのであくまで参考扱いとしてください。
書込番号:20990931
0点
前のコメントに書き忘れましたが、再構築後、バージョン管理は、0(しない)設定に真っ先設定してます。
書込番号:20990936
0点
私もみなさんと同じ状況に陥りましたが、HDDを取り出したり、初期化して再セットアップする必要なく復旧できました。
HDD容量を逼迫させる原因であるCloud Station Serverが自動生成するバージョン履歴は、下記の方法で消去できます。
1.DSMにログインし、パッケージセンターを開く。
2.Cloud Station Serverを選択し、操作>アンインストールを選択。
3.「Cloud Station Serverの設定とファイルの古いバージョンを維持する」にチェックを入れずに適用を押す。
4.Cloud Station Serverのアプリケーションと、容量を逼迫させていたバージョン履歴が削除される(容量に応じてかなり時間がかかる)。
5.状況に応じてCloud Station Serverを再インストールし、セットアップする。その際、同じ状況に陥らないように、バージョン履歴の機能はオフにしておく
(Cloud Station Serverのアプリを起動し、設定>同期設定>バージョン管理>「バージョンコントローラを有効にする」のチェックを外す)。
まとめると、一度Cloud Station Serverのアプリ自体を消せば、安全にバージョン履歴も削除することができます。
本来こんなことはアプリの設定画面からバージョン履歴の削除を出来るようにするべきですね…。
書込番号:21152987
34点
>korn_iさん
ありがとうございます。
ご指摘の方法で、容量を確保することができました。
残り100Gくらいになって、初期化しかないかなーと思ってたところ、見事1T戻ってきました。
感謝です。
書込番号:21227593
0点
SynologyのNASで、コピーした容量の倍くらいボリュームを占有している現象に困っていて、このクチコミに辿り着きました。
年月が経過していた為、情報が古くなっていたのですが、このスレッドをヒントに解決することが出来ました。
ナレッジ共有の為に自分の状況を記載しておきたいと思います。
2018年12月現在「Cloud Station Server」は標準でインストールされておらず、
代わりに「Drive」という後継アプリがインストールされています。
「Drive」も「Cloud Station Server」と同様にバージョン管理機能があり、
実際のファイル以上に容量を消費する仕組みになっていました。
この「Drive」アプリが扱うフォルダが、
ユーザーディレクトリ内に「Drive」というフォルダ名で存在します。
自分はここにコピー元のHDDデータを丸々入れてしまった為、
見えないファイルにものすごい容量を食われていました。
幸いなことに、まだ「Drive」アプリを活用していない段階だったので、
コピーしたHDDのデータを別のフォルダに移動し、
その上で「Drive」アプリをアンインストールすることで、空き容量が回復しました。
アンインストール時には「Driveデータベースを削除」にチェックを入れています。
自分はこんな感じで解決しましたので、
似たような状況で困っている人がいたら参考にしてもらえればと思います。
書込番号:22352142
8点
BeDaiさんと同じ症状でしたが、
アプリでPCと資産共有しているのでアプリ削除できなく、他の方法がないか確認したところ、
以下の方法で容量削減できました。
ソフトバージョン:Synologry Drive Server Version 2.0.0-11050
・パッケージセンターからSynologry Drive Serverを開く
・開いた画面から、左ペインから「チームフォルダ」を選択
・画面中央にチームフォルダ一覧が表示されるので、”マイ ファイル”を選択する。
・上部のバージョン管理というボタンを押下
・バージョン管理のプロパティで”バージョンコントローラーを有効にする”に、
チェックが入っているので、チェックを外し、画面下部の”OK”ボタンを押下。
上記のオペレーション実行後、コントロールパネルのストレージで見れる容量が順次減っていくのを確認し、
最終的には適切な容量まで減少したことが確認できました。
書込番号:22822801
19点
私も同じような問題でこちらを拝見させて頂き、お陰様でHDD容量の削減ができました。
ありがとうございます。
その後、最終的に以下の設定内容で落ち着きました。
・DSのCloudStationServer設定 →バージョン管理 →【無効】
・DSのコントロールパネル →共有フォルダ →ゴミ箱 →【有効】
・PCのCloudstationBackup設定 →バックアップツール
→バックアップ元から削除するとき、バックアップフォルダのファイルも一緒に削除しないでください →【無効】
これでPCとDSが連動(更新、追加、削除)し、PC側で完全に削除されたファイルもDS側のゴミ箱(#recycle)には残ります。
後で必要な場合は取り出せますし、不要と判断したら手動かタスクで定期的にDS側のゴミ箱を空にすれば容量が回復します。
ファイルの更新履歴は遡れませんが、エクセルなどソフト側に履歴管理ができるものもありますし、
特に編集しない写真など単純なデータのバックアップは上記の設定でいいかなと妥協しました。
しかしCloudStationは設定項目が散らばっていて意味も分かりづらいですね。
書込番号:22833560
2点
>わいわいどさん
最近、DS218playを購入した者ですが、元のHDDからDS218playにデータ移動したらデータ量がほぼ倍になってしまって、途方に暮れていた者です...
わたしの環境では、わいわいどさんの方法で解決しました。
一日放置していたら、元のデータ量に減少していて欝な気分が晴れました!
またNAS用のHDDを買い足さねばならないのか。。と、困っていたところでしたので、この書き込みを見つけて狂喜乱舞でした!!
わいわいどさんをはじめ、問題提起をしてくださった>中庸の徳さん、問題解決の糸口を見つけてくださった皆さんに感謝を申すものであります。
しかし、Synology社のやり方には困ったものですね...
データ量が倍になってしまうなんて勘弁してほしいものです...(汗)
書込番号:23125981
2点
購入後、現行のHDDからデータをNASに移動し終わり、一度外部HDDにHyperBackupを利用してバックアップを取りました。
バックアップ先にはローカルデータコピーを選択しました。
その後NASを初期化、HyperBackupでバックアップから復元したのですが写真・動画のサムネイルがすべて消えていました。
念の為NASに移行する前のデータ量とHyperBackupで外付けHDDにバックアップしたデータ量を比べてみましたが、469GBと469GBで差はほぼなし。
とてもサムネイルが保存されたようには思えませんでした。
HyperBackupではサムネイルのバックアップは出来ないのでしょうか?
それともバックアップ時に何か設定し忘れましたでしょうか?
Photo Station Uploaderを使用しているのでそもそもサムネイルが作成されていないという事はないはずです。
動画もバックアップを取る前にオリジナルと変換後の動画が再生時に選択可能な事を確認しています。
0点
そのサムネイルはどこに保存されているのでしょう?
ソフトによって保管先が違うことはありますよ?
エクスプローラーだとファイルのフォルダに作られますが、画像管理ソフトによっては「ユーザー」内のそのソフトのフォルダに作られたりします。
Photo Station Uploaderがどこにサムネイルを作るかによりますが、NAS上の画像などのファイルとは別のフォルダにサムネイルが管理されていた場合、HyperBackupでもバックアップされず、NASを初期化した時点で消える可能性があります。
まずはPhoto Station Uploaderがどこにサムネイルを作るかを確認しましょう。
書込番号:20173191
0点
返信ありがとうございます。
サムネイルの保存場所については不明です。
色々と調べてみたのですがどこにも書いてありません。
NAS内のフォルダを一つ一つすべて開いてみたのですが該当するフォルダはありませんでした。
隠しフォルダの表示などの設定も探してみたのですが見当たりません。
少なくともNAS内のデータはすべてバックアップしましたし、HyperBackupでバックアップする際にPhotoStation自体もバックアップ対象に含めました。
↓を見るとPhotoStationの中に保存されていると予想されるのですが、DiskStation(FileStation)からは見えない設定なのか、じゃあPhotoStation自体をバックアップしたのは何の意味があったのかと悩んでいます。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000862886/SortID=19970880/?Reload=%8C%9F%8D%F5&SearchWord=PHOTO#tab
書込番号:20173334
1点
『写真・動画のサムネイルがすべて消えていました。』
DLNAサーバが順次サムネイル関連ファイルを自動生成するので、ある程度時間が経過してから再度確認しては如何でしょうか?
DLNAサーバのデータベースを手動で更新できる場合には、データベースの更新を実施すると処理が開始するかと思います。
書込番号:20173359
0点
確かに復元中からサムネイルの自動生成は始まりました。
しかし500GB近い写真・動画のサムネイル作成をDS216jにやらせると何日かかるかわからないのと、
動画のエンコード後の画質を自分で選択出来ないので、前回はPhoto Station Uploaderを使用した次第です。
パソコン側で時間を見つけて2週間以上かけてエンコードしたので、一からのやり直しにショックが隠し切れません。
しかも今後NAS本体が壊れた時にまたサムネイル・エンコードをやり直しかと思うと残りの1TBほどの移設前データの処理をしり込みしてしまう次第です。
書込番号:20173388
0点
『パソコン側で時間を見つけて2週間以上かけてエンコードしたので、一からのやり直しにショックが隠し切れません。
しかも今後NAS本体が壊れた時にまたサムネイル・エンコードをやり直しかと思うと残りの1TBほどの移設前データの処理をしり込みしてしまう次第です。』
システム全体の運用を見直す良い機会と捉え、対象のデータ容量、ファイル数、アクセス頻度等も考慮して、DLNAサーバだけに頼るのではなく、ファイル共有でデータにアクセスするのも一案かと思います。
場合によっては、アクセス頻度の無い(低い)画像データなどは年度毎にtarファイルなどでまとめるのもバックアップ、リストア処理時間の短縮に繋がるかと思います。
DiskStationでは、shellも利用できるようですので、DLNAサーバのデータベースなども含めたバックアップを検討するのも一案かもしれません。
書込番号:20173480
![]()
0点
>システム全体の運用を見直す良い機会と捉え
おっしゃる通りですね。
>DiskStationでは、shellも利用できるようですので、DLNAサーバのデータベースなども含めたバックアップを検討するのも一案かもしれません。
HyperBackupにこだわりすぎていたようです。
他の方法を考えようともしませんでした。
頭を冷やして自分に合う方法を考えてみます。
返信いただいたお二人共ありがとうございました。
また悩んだ時はお願い致します。
書込番号:20173549
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC
-
【欲しいものリスト】200V脱衣所暖房