このページのスレッド一覧(全1581スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 3 | 4 | 2015年11月17日 20:05 | |
| 0 | 1 | 2015年10月19日 16:10 | |
| 2 | 2 | 2015年10月11日 18:48 | |
| 0 | 0 | 2015年9月26日 21:18 | |
| 3 | 2 | 2015年10月8日 20:41 | |
| 0 | 4 | 2015年10月4日 11:39 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
NAS(ネットワークHDD) > Synology > DS215j
こんばんは。
このRAIDを購入しようと計画しておりますが、背面のUSB2.0若しくはUSB3.0インターフェイスで接続される外付けHDDへバックアップを行いたいと思っておりますが、
1.筐体についているUSB3.0インターフェースへ外付けHDDを接続し、RAID付属のバックアップソフトでファイル単位の増分バックアップは可能でしょうか?
2.接続実績のあるUSB3.0若しくは2.0の外付けHDDケースの型番とメーカー名をご教授いただけないでしょうか?
よろしくお願いします。
1点
『RAID付属のバックアップソフト』
とは、「Cloud Station」のことでしょうか?
「Cloud Station」や「USBCopy または SDCopy」については、用途が異なるようです。
No.1については、rsyncd(USB HDDのフォルダを設定)とrsync(内蔵HDDのフォルダを設定)で同期は可能かと思います。
No.2については、実機(DS215j)を持っていませんので、所有者の方からの投稿をお願い致します。
データのバックアップ
コンピュータデータのバックアップ(P62)
Synology 専用の Cloud Station を使うと、Windows コンピュータから Synology NAS にデータをバックアップできます。Mac または Linux をご利用の場合は、Synology NAS をバックアップ先に指定できます。
USB デバイスまたは SD カードへのデータのバックアップ(P63)
[コントロールパネル] > [外部デバイス]を選択し、USBCopy または SDCopy が使用する共有フォルダを指定した後で、Synology NAS のフロントパネルにある[Copy]ボタンを使用して、USB デバイスまたは SD カードから共有フォルダにデータをコピーします。1
1 USBCopy および SDCopy は、 特定のモデルでしか使用きません。詳細 www.synology.comをご覧ください。
http://global.download.synology.com/download/Document/UserGuide/DSM/5.2/Syno_UsersGuide_NAServer_jpn.pdf
書込番号:19237180
![]()
0点
>LsLoverさん
ご丁寧にとてもも詳細にご教授いただきましてありがとうございます。
頂いたヒントをもとにもう少し調べてきます。
お世話になりました。
書込番号:19266629
1点
自己レスです。
DS215Jのデータバックアップ用に、玄人志向のGW3.5FST-SU3.1 ケースで問題なく認識しました。
書込番号:19322645
0点
先ほどの情報の訂正です。
玄人志向のGW3.5FST-SU3.1 ケースは、USB2.0では使えますが、USB3.0では使えません。
玄人志向のGW3.5AA-SUP3/MB は、USB3.0で使えます。
書込番号:19326606
1点
NAS(ネットワークHDD) > Synology > DS215j
Java Managerを使ってJavaをインストールしたいのですがうまくいきません。
1. Java Managerを起動して、「Javaをインストール」をクリック。
2. Java SE Downloadsサイトをクリックして、Linux ARM v6/v7 Hard Float ABI(「jdk-7u60-linux-arm-vfp-hflt.tar.gz」)をダウンロード。
3. ダウンロードしたファイルをJava Manager上で参照して、OKをクリック。
4. ところが、「作業に失敗しました。再度DSMへログインして再試行してください。」と表示されます。
言われるとおりに再ログインしてもダメ、Java Managerを再インストールしてもダメです。
いろいろとネット検索したのですが役に立つような情報を見つけることができませんでした。
よろしくお願いします。
0点
自己レスです。
NASは自宅にあって、自宅のコンピュータからはいくらやってもJavaをインストールできませんでしたが、勤務先からやってみたらインストールができてしまいました。
理由はまったくわかりませんが、結果的にはうまくいったので質問を取り下げさせて頂きます。
お騒がせしました。
書込番号:19241018
0点
外部に繋がっていないホームネットワーク?だけでやりとりがしたいと思っています。
NASに関してまったくの初心者でわからない点がいくつかあります。
以下の質問に答えていただければ助かります。
@PCとUSBもしくはLANで接続しての使用は可能でしょうか?(ルーターを通さずに)
A異なる容量のHDDを使用しても大丈夫でしょうか?
B外部に繋がらない(外に公開しない?)ルーターでも使用可能でしょうか?
それではよろしくお願いします
1点
@可能ですが、LANケーブルにはストレートケーブルとクロスケーブルがあります。直接つなぐ場合はクロス接続になります。DHCPは使えなくなりますのでネットワーク設定はマニュアルになります。
ARAIDの組み方にもよると思います。
B一応可能です。
書込番号:19218277 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
そのルータって、WAN側にモデムや終端装置に繋がずにDHCPサーバの(IP割り当て)機能だけを使ってるのかな。
仮にそういう「閉じた」LAN環境でもNASを繋げる分には問題ないかと。
>@PCとUSBもしくはLANで接続しての使用は可能でしょうか?(ルーターを通さずに)
基本的にPC-NASでUSB接続は不可能。
>A異なる容量のHDDを使用しても大丈夫でしょうか?
SynologyハイブリッドRAID (SHR)という機能があるからRAIDだって無駄なく(?)組めるけれど、折角なら新しいHDDが欲しいところ。
>B外部に繋がらない(外に公開しない?)ルーターでも使用可能でしょうか?
最も基本的な使い方だから出来ないとおかしいと思う。
書込番号:19218367
0点
NASは、初心者です。
先日、LS420Dというbaffalo製のNASを購入したのですが、いまいちで早速、買い替えを検討中です。
(AVアンプからDLNAでmediaseverの音楽を再生するのに、AVアンプの電源を後から入れるとLS420Dのfuctionボタンを押さないとアクセスできない。NASは電源入れっぱなしでAVアンプが後か電源入れるのに…DLNA適応とか唄ってのに…)
ただ、使用しているうちにいくつか家族からの、要望??この製品で対応できるかどうかお聞きしたいです。
@AVアンプ(パイオニアSC-LX56)から。DLNAでアクセスできる。(その際、fucitionボタン押しに行くとかいう物理的手順なしで)
いろいろあって、音楽はWindowsPCのitunesでALAC形式で管理することになりました。
AIpadのミュージック.aapでNASのitunesサーバーにアクセスできる?
(どうもNASでは、できないことが多いようです。AppleIDでホームシェアリングしてPCのitunesサーバーならできるらしい。NASにAppleのホームシェアリングを設定できないから???)
目的は、リビングで家族がipadでAVアンプから音を出るようにして欲しいと、自分の音楽(たぶん、ipadでitunesから買ったもの)もあるからデフォルトのミュージック.app以外の使用も拒否…、AVアンプ使用してNASの音楽を鳴らすのも、先日のfuctionボタンの1件もあり拒否…、
最終的には、ipadからAirplayでAVアンプにできればと思います。(音質的には、微妙かもしれませんが、家族の利便性重視で)
ipadをUSBで繋いで同期してあげれば良いのですが、ロック掛ってて私がいつもできない…。用量的にも
B自宅WinPCでitunesの保存先をNASにした場合、職場のWinPCのitunesの保存先をQiuckConnect経由でNASにできる(共有)?
(職場でCDリッピングしておけるから)
併せて、外部からのQiuckConnectのユーザーインターフェイスのどのようなものでしょうか?
Office(ワードとかExcel)から直接保存先に指定できる?(OneDriveと同期できるらしいのでそれで可能?)
一応環境ですが、
自宅にWin8PC、持ち歩き用Win8ノートPC、職場Win7PC、androidスマホ、walkman、AVアンプ
妻と子、自宅にWin8PC、ipad、ipod、androidスマホ、iphone
音楽は、本当はflac等で管理したいですが、家族との協調性のため、itunesでALACになりました。
(今後、使われるビットレートとか上がる一方と思うので、コーデックにこだわってしょうがないかなというのと、全ての音源をDSDでというのも非現実的ですし、ALACで妥協しました。)
よろしくお願いします。
代替プランは、
DropBoxかOneDriveの有料版に加入、itunesの保存先に指定、自宅のPCは付けっぱなしにしてitunesサーバーにする。
(妻のPCでは、同期できなくなるが、使用頻度なさそうなので、DropBoxと同期ソフトで今のNASに同期しておけば良いかなと)
0点
家族のスマホが増えてきたので写真のバックアップ用にDS215j を購入しました。
5台中2台のスマホのバックアップが停止してしまいました。
再開方法をご存じの方がいらっしゃいましたら教えて下さい。
・DSM バージョン:DSM 5.2-5592 Update 4
・DS photo インストール先:iPhone6 (iOS 8.3) → 接続ステータス:アップロード保留
・DS photo インストール先:iPhone5s (iOS 8.2) → 接続ステータス:アップロード保留
・DS photo インストール先:iPhone6P (iOS 9.0.1) → 接続ステータス:接続済
・DS photo インストール先:F-02D(Android 4.4.4) → 接続ステータス:接続済
・DS photo インストール先:SH-01F(Android 4.2.2) → 接続ステータス:接続済
宜しくお願いします。
1点
『・DS photo インストール先:iPhone6 (iOS 8.3) → 接続ステータス:アップロード保留
・DS photo インストール先:iPhone5s (iOS 8.2) → 接続ステータス:アップロード保留』
メールサポートから「既知の問題」と回答された方もいるようですので、状況をきちんとサポートに連絡されては如何でしょうか?
書込番号:19195156
![]()
2点
アドバイス有り難う御座います。
”既知の問題” の可能性が有ることが判明して少し安心しました。
書込番号:19210194
0点
DS215Jにアクセスできなくなり困っています。
サインインしようとすると「ディスクスペースがいっぱいなのでシステムにログインできません。
本製品を再起動して再度試みてください」とでてサインイン出来ません。
電源ボタンを長押しして電源を切り、再起動しましたが同じでした。
解決策を検索してみましたが、見つかりませんでした。
回復策をご存知であれば、ご教授願います。
よろしくお願いします。
0点
共有/ユーザーフォルダへのアクセスが可能なら別ドライブにファイルを移動。
書込番号:19167081
0点
Hippo-crates さん、返信ありがとうございます。
エクスプローラからネットワークに表示されるDS215Jをクリックしてもアクセスできず、
「エラーコード 0x80070035、ネットワークパスがみつかりません」
とでます。
最近導入したばかりで、ディスクがいっぱいになるような状態ではありませんでした。
引き続き、よろしくお願いします。
書込番号:19167199
0点
セットしているHDDのメーカー/型番と台数は?
総容量と実際に書き込んだ容量がかけ離れているなら、HDDもしくは本体の不良が考えられる。
書込番号:19167901
0点
その後いろいろと調べて、リセットする方法を発見し試したところ、
無事アクセス出来るようになりました。
リセットは2種類あって、OSを再インストールする方法でした。
ご返答ありがとうございました。
参考URL
https://www.synology.com/ja-jp/knowledgebase/tutorials/493
書込番号:19198078
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】200V脱衣所暖房
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】カメラ+レンズ
-
【欲しいものリスト】O11D mini v2 White SL no LCD build
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
NAS(ネットワークHDD)
(最近3年以内の発売・登録)