このページのスレッド一覧(全1581スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 0 | 2016年12月31日 10:52 | |
| 0 | 1 | 2016年12月30日 21:45 | |
| 1 | 4 | 2016年12月26日 01:16 | |
| 0 | 0 | 2016年12月20日 22:21 | |
| 0 | 3 | 2016年12月20日 22:13 | |
| 0 | 0 | 2016年12月20日 12:18 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
NAS(ネットワークHDD) > Synology > DiskStation DS216j
NASのドライブ上のフォルダ構成を変更すると、Android端末からのアクセスに限り変更前にフォルダが、以下のように過去のログが残って表示されてしまいます(中身のファイルも同様・ただしアクセス不能となります)
※Android端末はSynologyのメディアサーバーを使用してアクセスしています。
----------------------------------------
【変更前】
Root
連aaaa
錬bbbb
呂ccccc
【変更後(ファイルステーション上・Windows端末からのアクセス - 正の構成】
Root
連aaaa
錬bbbb
呂ccccc
【変更後(Androidからのアクセス -誤った構成となる】
Root
連aaaa
錬bbbb
錬bbbb
呂ccccc
----------------------------------------
Androidからのアクセスでも正の表示にしたいのですが、解決方法ご存知の方がいらっしゃいましたら、アドバイス頂けると幸いです。
0点
NAS(ネットワークHDD) > Synology > DS215j
DS215JにWD10EFRX(1TB)2台をSHRで接続しファイルサーバとして使用、別にNASのUSBポートにバックアップ用の外付けHDD(3TB)と接続し、こちらにHyperBackupで、NAS内のデータを毎日深夜にローテーションバックアップする運用しています。
NASのHDDが故障したわけではないですが、1年以上24H稼動しているので故障予防で片側のHDDの新品交換(同じ1TB)を考えております。
過去の書き込みや、メーカHPの情報も参考にしましたが、今回初めてのHDD交換に際し、仕事用で使用していることからデータ消失は避けたいということもあり、不明点についての質問事項を下記致します。
当方RAIDの知識はほとんどないまま使用しております。経験者、有識者の方のご回答宜しくお願い致します。
・基本的なことですが、HDDスロット2個ありますが、どちらを交換しても良いですか?
また、空のHDD側のデータを上書きすることはないですか?
・HDD交換後、修復実行中のデータへのアクセス更新は可能の様ですが、
修復中に更新したデータについても、修復後に反映されますか?
・HDD修復を実行してから完了するまで、どれくらい時間がかかりますか?
・上述のとおり、ローテーションバックアップの設定をしていますが、仮にHDD修復中に、
バックアップ処理が開始された場合、同時処理しますか。
色々質問を書きましたが、纏めると、
片側のHDD交換、修復実行中に、日中にNAS内のデータにアクセス更新しつつ、深夜にバックアップする運用を止めずに、最新のデータを保持できるかどうか?の確認です。
以上、宜しくお願い致します。
0点
質問に対しての回答が出来ていないにもかかわらず書き込むことを失礼いたします。
予防交換というのはよい考えとは思いますが、1+1のRAID1構成で交換するのはとてもリスクが高い作業と考えます。
RAIDのリビルドが必ず発生し、しかもリビルド中には1本だけがデータを持つことになります。
リビルドが成功することを祈りながら待つのはとても恐いですね。
といっても、SOHO向けの安いNASの場合、LVMでしょうから、リビルドに失敗しても抜いたもう1本から戻すことも容易ですがね。
・2本のうちどちらを抜いても構いません。(上書きされるかどうか分からないならぼくは実施しませんけどね)
・修復中のデータも反映されます。(RAID1とRAIDリビルド中の動作について自信がないなら実施しませんけどね)
・どのくらい時間がかかるかはディスク性能とCPU性能によります。(DS215jの場合、どうなのか分かりませんすみません)
ビジネスデータである点を考慮すると、予防交換をしたいと考えるなら、高くない箱ですので、箱ごと新しいのを買ってネットワーク越しにデータコピーするのが一番安全だと思いますがいかがでしょうか?
どうせバックアップも取ってあるから平気だよというのであれば、実際に本番環境で実験的にやってしまえばよいと思います。
書込番号:20526493
0点
NAS(ネットワークHDD) > Synology > DiskStation DS216j
@ハードディスク1台をドライブUに接続して設置してしまいました。
セットアップは成功しています。
このまま使用して問題ないでしょうか。
Aセットアップ時表示画面に従って操作しただけで、adminのパスワードを操作した記憶がありません。
adminを操作する方法を教えてください。
以上よろしくお願いいたします。
0点
@に関して、そのままで問題ないと思います。
Aに関して
DS216jのWEB画面で、コントロールパネル→ユーザーと進んでみてください。
「admin」は「無効」になっていると思います。
次に、
DSMセットアップ時に作成したユーザーを右クリックして「編集」を左クリックして、
出てきたウインドウの「ユーザーグループ」を左クリック。
その画面では、administratorsとusersにチェックが入っていると思います。
DSMセットアップ時に、ユーザーを作成すると、
自動的にadministratorsのグループになるので、
デフォルト状態(ユーザーを作成しない状態)でのadministratorsグループの「admin」は無効になります。
私もDSMセットアップ時にadminのパスワードは設定しなかったと思いますが、
今試しに「admin」を有効にしてログインしてみると
DSMセットアップ時に作成したユーザーのパスワードと同じパスワードでログインができました。
書込番号:20514491
![]()
0点
>やせたい!!!さん
早速のご返答ありがとうございます。
adminの使用方法ですが、
教えて頂いた方法で設定しましたが、肝心なログイン画面を表示する方法が分かりません。
初心者ですみません。
もう一度ご指導お願いします。
書込番号:20514651
0点
DSMのWEB画面を表示させて、一旦ログアウトしてから、
再度、DSMのWEB画面を表示させると、ログイン画面が出てきます。
ログアウトの手順の画像もあげておきます。
*DSMセットアップ時に作成したユーザーが「admin」と同等なので、
そのユーザーで問題がなければ
わざわざ「admin」でログインする必要性はなく、
余計なフォルダができたりするだけですよ。
書込番号:20514702
0点
>やせたい!!!さん
ありがとうございます。ログイン出来ました。
しかし、あまり必要無いのですね。
本当にありがとうございました。
書込番号:20514721
1点
本日設定を完了し早速PCからファイルをアップロードをしました。PC上からは全て見れるのにDSCloudからは一部のファイルが抜けてしまっています。a.docx は表示されるのに、x.docx は表示されません。また、圧縮ファイルも.zipは全てのファイルで表示がされません。設定などがわかる方見えましたら教えてください。
書込番号:20500572 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
本日、DiskStation DS216j を設置しました。
初期設定も成功したと思われます。
早速、Audio Station を使用したく、File Station にて音楽データ(3gp)をMusicフォルダーにアップロードしました。
しかし、Audio Station を開くと音楽データがありませんと表示されます。
存在すると思われる、9つほどのフォルダーが、File Station にて音楽データをアップロードする時、
Musicフォルダーには、表示されません。
誠に初歩的な質問ですが、よろしくお願いします。
0点
>ygscy214kurumiさん
私も2週間位前に買ったばかりの初心者です。
やり方はあっているハズです。 3gpではありませんが、mp3などを同じ方法で成功しました。
原因かと思われることが2つあります。
1) そもそもファイル形式"3gp"に対応していないのかも? アップロード中に転送しているファイルを見てインデックス付けしている様です。 つまり、3gpがサポートされていなければ、インデックス付け出来ないので、オーディオファイルとして表示出来ない状況なのかも? 手法が正しいかは、同方法でmp3ファイルを1曲アップロードしてAudio Stationで表示されるか試してみることで確認できます。
2) インデックス付け中だった。15,000曲位アップロードしたところ、丸1日以上時間を要したと記憶しています。 少し待ってみては?
では、幸運を祈ります。
書込番号:20500049
![]()
0点
>FTKKさん
>Hippo-cratesさん
ありがとうございます。
早速、試してみます。
本当にありがとうございました。
書込番号:20500538
0点
お世話になります。
約15本ほどのVHSビデオテープと15本ほどのminiDVテープの保存にこのNASの利用を検討しています。なぜNASかと言いますと2台あるmacbookのデータバックアップやデータ保存も合わせて行いたいためです。
RAID1にしてそのHDD内と外付けHDD、さらにDVDへ書き出してデータ保存の予定です。
macbookとのビデオデッキの接続はFireWireです。
質問は
1、HDDへの取り込みは先に外付けHDDへUSB接続でしておいて、その後そのデータをRAID1のHDDにコピーしたほうがいいですか。理由は優先接続のほうが安定して取り込めそうだからです。
それとも直接無線でNASへ取り込み可能でしょうか。
2、ビデオテープのデジタル保存方法で他にいい方法があればアドバイスをお願いします。
以上よろしくお願いします。
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC
-
【欲しいものリスト】200V脱衣所暖房