このページのスレッド一覧(全985スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 10 | 2017年9月3日 14:54 | |
| 6 | 3 | 2021年2月8日 18:44 | |
| 1 | 2 | 2017年8月24日 05:36 | |
| 0 | 9 | 2017年8月14日 08:12 | |
| 9 | 6 | 2017年8月4日 21:40 | |
| 0 | 1 | 2017年8月3日 18:14 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
NAS(ネットワークHDD) > Synology > DS215j
フレッツ光の1ギガタイプに変更したことでNTTから送られてきたルーターRT-500MIに
いままで使っていたRT-200KIから切り替えたことで、これまで問題無く使えていたDS215jが、
ネットワークから消えてしまいアクセス出来なくなってしまいました、、。
以前設定したSynologyNAS_QuickConnectの設定ファイルから、ブラウザ経由でのアクセスはできるので、
コントロールパネルからいずれかの項目の設定を確認・変更することでつながるようになるのかもしれないと思い、
ネットで色々と調べてトライしてみたのですが、どうにも解決することができず、こちらの掲示板に投稿させていただきました。
もし分かる方がいらっしゃったら、ご教示いただけますと幸いです、、。
現在の環境ですが、RT-500MI→apple Airmac ExtremeのLANポートに有線でDS215jをつないで、LAN構築しております。
有線、無線Wi-Fi共に問題無くLAN環境自体は稼働しており、
以前から変えた変更といえば、ルーターが変わったことによるプロバイダID・PWの再設定を行った程度です。
何卒、宜しくお願い致します。
0点
DS215jを再起動されるのでしたら、ついでにDS215jの電源をオフにしたあとAirMac Extreme をユーティリティから再起動し、DS215jを電源オンしてみるといいかもしれません。
その時AirMac Extremeの215jを接続しているLANポートのライトはグリーンに点灯していますか?
>ネットワークから消えてしまい
具体的にはどの端末からどんな現象になっていますか?
書込番号:21155905
0点
>こるでりあさん
早速回答いただき、ありがとうございます。
DS215jの電源を落としての再起動はしたのですが、状況は変わりませんでした、、
電源を落としている時間をもうちょっと長めにしてみて、再度再起動を試してみます。
また、報告させていただきます!
>ふじくろさん
早速回答いただき、ありがとうございます。
DS215jの再起動といっしょに、AirMac Extremeの再起動も試してみます。
DS215jを接続しているAirMac ExtremeのLANポートのライトが
グリーンに点灯しているかどうかについてもいっしょに見てみます。
ネットワークから消えてしまったという表現はちょっとおかしな言い回しだったかもしれません…
要は、ネットワークにつながれてるMAC3台(MacBookPro2台、MacBookAir1台)とWindows1台から、
LAN経由でDS215jにアクセスできなくなったという状態です。
ルーターおよびDS215j、AirMacまで含め、再起動の方、再度トライしてみます。
書込番号:21155926
0点
4台のどのパソコンからもアクセスできないのですね、了解しました。
再起動とライトで正常を確認してもダメな時は、Webブラウザから[DS215jのIPアドレス:5000](httpsを有効にしていない時)を入力して管理画面に入れるかどうかご確認ください。
書込番号:21155979
0点
出来れば、ルーター、AirMac Extremeも含めて全ての機器のIPアドレスを教えてください。
関係ないと思われるようなことでも、なるべくたくさんの情報を教えていただいたほうが解決が早まります。
>LAN経由でDS215jにアクセスできなくなったという状態です。
アクセス方法は、どのような方法をとっていますか?
一般的には、
・\\192.168.0.100とかIPアドレスで。
・エクスプローラの「ネットワーク」の中に表示されるネットワーク名で。
・X:ドライブとかに割り当てて。
・・・という方法があります。
PCで、IPアドレススキャナーアプリを使用して、全ての機器のアドレスが表示されますか?
ルーターを交換したことにより、IPアドレス体系が変わっていませんか?
以前のDS215jのIPアドレスは、自動取得でしたか?固定でしたか?
自動の場合には、DS215jの電源を入れなおすと自動取得します。
固定の場合には、
・ルーターの設定で、DHCP配布アドレスを交換前の体系に設定する。
・DS215j背面リセットボタンの4秒長押しで設定のみ初期化する。
https://www.synology.com/ja-jp/knowledgebase/DSM/tutorial/General/How_to_reset_your_Synology_NAS#t2
現在のDS215jの状態を確認するために、ブラウザのアドレス欄に、
find.synology.com
と入力して、DS215jのログイン画面は表示されますか?
書込番号:21156394
![]()
0点
>ふじくろさん
Webブラウザから[DS215jのIPアドレス:5000]を入力して管理画面に入れる事は確認しております!
他のみなさまからも色々と見解いただいているので、ふじくろさんのアドバイスも踏まえ、トライしてみます!
>Excelさん
>>出来れば、ルーター、AirMac Extremeも含めて全ての機器のIPアドレスを教えてください。
ルーターIP:192.168.0.1
ゼロックス複合機:192.168.0.100
その他、Mac3台とWinPC1台は、IP自動取得になっています。
>>アクセス方法は、どのような方法をとっていますか?
ほぼMac環境の為、ご説明がMacベースになってしまうのですが、
ネットワーク共有項目にDS215jが表示されますので、作成したアカウント/PWでログインして、
Finderベースでアクセスして使っています。
>>ルーターを交換したことにより、IPアドレス体系が変わっていませんか?
>>以前のDS215jのIPアドレスは、自動取得でしたか?固定でしたか?
調べたところ、記憶にないのですが「192.168.1.18」で手動で設定になっていました。
こちらを自動取得にした上で「電源の入れ直し」をやってみて、
それでもダメだったら固定IPでの「背面リセットボタンの4秒長押し」にトライしてみようと思います!
>>現在のDS215jの状態を確認するために、ブラウザのアドレス欄に、
>>find.synology.com
>>と入力して、DS215jのログイン画面は表示されますか?
今まで何かあるとQuickConnectでいつもブラウザ経由でログインしていたので、
find.synology.comでログイン画面から入る方法を知りませんでした、、勉強になりましたありがとうございます。
取りかかりの仕事があってネットワークの設定が今いじれないので、
深夜に諸々踏まえてトライしてみます。うまく行くような気がしてきました、、ありがとうございます。
書込番号:21157144
0点
管理画面にはIPアドレスで入れるのですね、了解しました。
つまりLAN内にDS215jは存在しているのですね。
今現在はFinderの「共有」にDS215jが表示されていないのでしょうか?
それとも表示はされているのでしょうか?アクセスができないというのは具体的にはエラーが表示されるのでしょうか?
今までは(うまく接続できていた時は)Macからは、afpでしたか?smbでしたか?
Finderの「移動」メニュー>サーバへ接続>
afp://DS215jのIPアドレス で接続するとどうなりますか?
AirMac Extreme はブリッジモードでWi-Fiだけを有効にしてお使いなのでしょうか?
書込番号:21157224
![]()
0点
IP自動取得にしてこれ(と場合によってはルーター)再起動すれば普通は見えるようになると思いますけど
固定するなら
192.168.0.x
で最後の数字以外ルーターと同じにしてください
書込番号:21157427
![]()
0点
あ、見落としていました、こるでりあさんのおっしゃる通りですね。
ルータが192.168.0.1でサブネットマスクが通常の255.255.255.0ならDS215jは192.168.0.x で接続できるはずですね。
書込番号:21157600
0点
>ふじくろさん
>こるでりあさん
>Excelさん
ご返信が遅くなり、失礼いたしました、、、。
皆様からご指摘いただきました箇所、アドバイスを踏まえ、ひとつひとつ確認しながら作業してみました。
…しかしながら、いずれも直接的な原因ではないようで、解決には至らなかった為、自分のないアタマで考えた上、次の流れで確認をしようと思いました。
●RT-200KIからRT-500MIへ変わった事で、デフォルトないしカスタム設定において何か原因があるのではないかと思い、NTTの接続・周辺機器トラブルについての窓口に連絡をしてみて確認をとりました。
ここでは200KIの際はランプがグリーン、500MIの時はオレンジだったので、iPv4とiPv6の接続設定において何らかの問題があるのでは…と考え設定を変えてみたのですが、これでも解決しませんでした。
●DS215jおよび他の数台のMacおよびPCにも繋がらなくなっていたため、これはapple Airmac Extreme の問題かと仮定し、Airmacユーティリティから、apple Airmac Extremeを覗いたところ、200KIのときは見えるのに、500MIの時は見えない事に気がつき、ソフトリセットとハードリセットを試してみました。
DNAエラーやネットワークエラーなどいくつかエラーが出てきたので、各々設定を見直し、最後のエラーであったNATの重複を解決した時点で、またAirMacが消えるという…何とも不可思議な状況になり、もう自分ではお手上げの状態だったため、ダメ元でappleサポートセンターのエキスパートの方へ問い合わせしてみたところ、快く対応いただき、おかげさまで解決することができました!
今回の不具合の状況を説明すると、NTTから送られてきたルーターRT-500MIについて、AirMac Extreameが想定していなかった接続情報(インターネット設定etc)を発信していたようで、AirMacにつながれているNASやHD他、共有(ネットワーク)されたその他Macをも認識してくれない状況だったようです。
@AirMac Extremeを電源だけ接続した状態(WANポート、その他LANやUSB接続HDなどは抜いた状態)でハードリセット
AMacから「アプリケーション/ユーティリティ/AirMacユーティリティ」でウィンドウ左上のその他のWi-Fiデバイスから、
AirMacを選んで、ネットワーク作成各種設定項目に入力の上、右下「次へ」
B各エラー(私は3項目あり)を解消します。NATの重複を解決する為、ブリッジモードを選ぶのですが、
以前はこれをやった段階でAirMacユーティリティ上のAirMacアイコンが消えてしまいました。
Cここまできたら、一旦抜いておいたWANポートをルータと接続。その他、NASやUSB接続HDなどもすべてつなぐと、、
DMacウィンドウ左に共有項目が現れました!!!
今回はネットワーク関連のトラブルで切り分けが難しく、原因の所在もわかりずらい中、
色々とご意見をいただき、大変心強かったです。みなさん、ありがとうございました!!
書込番号:21166590
0点
NAS(ネットワークHDD) > Synology > DiskStation DS216j
iphoneのアプリでDS photoインストール後、ログインしてバックアップ設定しようとしたところ、現在ゲストとして
ログインしているため、バックアップ使用する権限ありませんと出てしまい、登録したIDとパスワードを打ち込んでますが
毎回ゲストになってしまいます。adminになぜならないのかわかりません。どなたか御教授お願いします。
2点
『登録したIDとパスワードを打ち込んでますが
毎回ゲストになってしまいます。adminになぜならないのかわかりません。』
「登録したIDとパスワードを打ち込んでます」ということですと、ユーザー登録は完了しているのでしょうか?
adminは、スーパーユーザのアカウントとなります。
ユーザーとグループの管理(P51)
[コントロール パネル] > [ユーザー] または [グループ] の順に移動して、ユーザーとグループを作成し、異なる共有フォルダへのアクセスを許可/拒否します。
https://global.download.synology.com/download/Document/UserGuide/DSM/6.1/Syno_UsersGuide_NAServer_jpn.pdf
以下の手順で登録したユーザーアカウントとパスワードでログインできませんか?
DS photo (iOS)
ログインとログアウト
DS photo では、Photo Station に安全かつ簡単にログインできます。SSL/TLS 接続を介して接続を保護し、Synology サーバーにインストールされているサーバー証明書を認証できます。
1.以下のいずれかを行います:
・ログイン ページで次の情報を入力します。
・Synology サーバーの [アドレスまたは QuickConnect ID]:内部または外部 IP アドレス、DDNS ホスト名、Synology QuickConnect ID のいずれかになります。QuickConnect ID でログインする前に、DSM の [コントロール パネル] > [QuickConnect] で QuickConnect が有効になっているか確認してください。
・ユーザーアカウントとパスワード。個人の Photo Station を有効にしてある場合は、アカウント欄の横にある (アイコン) をタップしてログインしたい個人の Photo Station アカウントを入力します。
https://www.synology.com/ja-jp/knowledgebase/Mobile/help/DSphoto/iOS_iPhone
書込番号:21150320
1点
>LsLover様
返信遅れてすみません
ここでコントロールパネルのユーザーの[名前]となっているところがDS PHOTO(Iphoneアプリ)[アドレスまたは QuickConnect ID]に
入れれば良いのでしょうか?
試しに新しい名前で登録してやってみましたが接続に失敗しましたの連続です
最初にNASで登録した名前をDS PHOTOに入れるとログインはできるのですがアップロード設定するとゲストでインしてるので
できませんとスマホでは出てしまいます。
※NASを購入した目的はアイフォーンの写真が溜まってしまいPCを通さずNASに保存したい為に購入しました。
書込番号:21163679
2点
随分時間が経ちましたが、解決されましたでしょうか?
私も同じ事象のはまってしまい苦心しましたが、解決方法が分かりました。
DS photo のログイン画像を添付しますが、ユーザIDを2カ所に入力する必要がありました。
・アドレスまたは QuickConnectID
・アカウント(公開用アルバムを閲覧するには、空に・・・) → ユーザIDを入力する。さらに、右側の○印をクリックして行を展開
・個人用Photo Stationアカウント → ユーザIDを入力する
入力欄が2カ所あったというオチで、上段にユーザIDを入力していなかったので、
何度やってもゲストユーザ扱いになっていました。
備忘録として投稿しておきます。
書込番号:23954414
1点
NAS(ネットワークHDD) > Synology > DS115j
当製品を購入して、sMedio DTCP Moveをインストールしました。REC−BOXから地デジタイトルをムーブしたのですが、そのタイトルをREC−BOXへ、再度ムーブする事は可能ですか?・・・よろしくお願いします。
0点
sMedio DTCP Moveは一方通行ですのでムーブバックは不可です
書込番号:21140143
![]()
1点
>こるでりあさん
現在、仮のHDDをセットしている状態だったので、試しにムーブしたタイトルを元に戻そうとしたのですが・・・残念です。
早々のご回答ありがとうございました・・・感謝!!
書込番号:21140704
0点
NAS(ネットワークHDD) > Synology > DiskStation DS216j
clold Station drive の設定を初めて行いました。既に存在するフォルダーを指定していしたのですが、間違ったフォルダーを指定してしまいました。 データの同期が始まりしばらくしてからフォルダーの指定が間違っていることに気が付き、止める方法を思いつきませんでした。非常に大きいフォルダーだったので、インストールした、PCのCloud Stotion drive を アンインストールするという暴挙に出ました。データの同期は止まりましたが、その後DS216jが、エクスプローラーで、表示されなくなってしまいました。DS216jの初期化もおこないましたが。復旧しませんでした。何卒よろしくお願い申し上げます。
0点
追加情報です。DS216jの初期化を2度行いますましたが、必ず、DSMのインストールは成功するのですが、photo Station、PHP 7.0、
Video Station、Cloud Station、はインストールに失敗します。その後、個別にインストールすると、インストール出来る状態です。
よろしくお願いいたします。
書込番号:21110752
0点
『その後DS216jが、エクスプローラーで、表示されなくなってしまいました。DS216jの初期化もおこないましたが。復旧しませんでした。』
初期化については、以下の手順で実施されたということでしょうか?
システムのインストール完了後、エクスプローラのアドレス欄に「 \\[DS216jのIPアドレス]\ 」でも検出できませんか?
Synology NAS をリセットするには
概要
Synology NAS サーバーには RESET ボタンがあります。2 種類のリセット モードがある場合:最初のモードは、管理者のパスワードとネットワーク設定をリセットできます。2 つ目のモードはオペレーティング システムを再インストールします(管理者のパスワードとネットワーク設定もリセットされます)。両方とも RESET ボタンを使います。ここでは、詳しい手順を説明します。
3. リセットしてオペレーティング システムを再インストールする
このセクションでは、オペレーティング システムを再インストールする方法を説明します(管理者のパスワードとネットワークの設定もリセットされます)。
https://www.synology.com/ja-jp/knowledgebase/DSM/tutorial/General/How_to_reset_your_Synology_NAS#t3
書込番号:21110794
0点
>LsLoverさん
早速のご返答ありがとうございます。
IPアドレス入力では、DS216jに接続出来ます。
エクスプローラーで、ドラック アンド ドロップをしたくて、覗いたところ表示されないじょうたいです。
よろしくお願いいたします。
書込番号:21110818
0点
『IPアドレス入力では、DS216jに接続出来ます。
エクスプローラーで、ドラック アンド ドロップをしたくて、覗いたところ表示されないじょうたいです。』
既に初期化されたようですので、ユーザデータや各種設定情報は破棄されています。
共有フォルダの設定などは実施されたのでしょうか?
書込番号:21110836
0点
>LsLoverさん
ご返答ありがとうございます。
共有フォルダの設定はしてませんが、ルーターの親機、子機のリセットで復旧した模様です。
本当にお騒がせしました。ありがとうございます。
話は変わりますが、もう一つ教えて下さい。
1台のPCで、AファイルとBファイルを独立して、DS216jと同期を取る設定は可能でしょうか。
書込番号:21110922
0点
1台のPCで、AファイルとBファイルを独立して、DS216jと同期を取る設定は可能でしょうか。
AフォルダーとBフォルダーの間違いです。すみません。
書込番号:21111252
0点
『AフォルダーとBフォルダーの間違いです。』
実機を所有しているようですが、設定方法は、どの様に設定されているのでしょうか?
書込番号:21113732 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
0点
すでに、CloudStationDriveを使用して、あるフォルダーを同期設定しているんですよね。
CloudStationDriveでは、
・同期元フォルダーは、自由に複数タスク作成できます。
・同期先フォルダーは、home\CloudStation\の下に自由にフォルダーを作成できます。
書込番号:21115398
![]()
0点
>LsLoverさん
ご返信が遅くなり申し訳ございません。
>Excelさん
ご返答ありがとうございます。
PCで選択したAフォルダーが、DS216jでは、Aフォルダーが作成されず、Aフォルダー内のファイルがそのまま作成されているので、
1対1の対応しかできない、と思い込んでいました。
本当にありがとうございました。
早速トライしてみます。
書込番号:21115637
0点
動画再生方法がよくわかりません。
「Video」フォルダーに動画ファイル(avi , mp4)入れました。しかしVideo Stationからはこれらのファイルが確認できません。よってスマホ等で再生もできません。写真や音楽は各それぞれのフォルダーに入れた後Photo StationやAudio Stationで確認でき、スマホで再生できました。動画は何か特別な設定が必要なのでしょうか。
2点
『「Video」フォルダーに動画ファイル(avi , mp4)入れました。しかしVideo Stationからはこれらのファイルが確認できません。』
DS216jではトランスコーダを搭載していませんので、DLNAクライアントで再生可能なファイルしか表示されません。
Windows PCをお持ちでしたら、Windows Media Playerで動画ファイルを再生できませんか?
書込番号:21093056
2点
追加情報です。
Android端末でしたら、MX Playerをインストールしては如何でしょうか
Synology NAS は自分の装置用にビデオをトランスコードできますか?
Video Station と DS ビデオ
Android
* サポートされるフォーマットは、デバイスに依存。.最適な動作のためには MX Player をインストールすることをお勧めします。
Synology NAS のモデルとグループ
グループ 2:DS216j
https://www.synology.com/ja-jp/knowledgebase/DSM/tutorial/Mobile/Can_my_Synology_NAS_transcode_videos_for_my_device
書込番号:21093099
0点
BS Player Freeを使えばメーディアサーバーだけでなく、ファイルサーバー上のMP4等を直接再生することが出来ます。
MX単体ではそのような機能はなかった気がしますが、Video Stationがサポートするのでしょうね。
書込番号:21093248
![]()
3点
Video Stationでは単純に再生できないことがわかりました。Android端末ではBS Player Freeをインストールしてファイルサーバー上から再生することができました。アドバイスありがとうございます。iOSでも同様なアプリがあるのでしょうね。
書込番号:21093426
1点
『iOSでも同様なアプリがあるのでしょうね。』
有名(?)どころでは、VLC for Mobileでしょうか...。
VLC for Mobile
https://itunes.apple.com/jp/app/vlc-for-ios/id650377962?mt=8&ign-mpt=uo%3D4
書込番号:21093468
0点
iOSの同等な機能を持つアプリはnPLAYER LITEです。こちらはAndroid版もありますが、まだ未完成な感じです。
書込番号:21093548
![]()
1点
初期設定をやり直そうと思い、工場出荷設定に戻すために、コントロールパネルから初期化を開始しました。現在2時間経過していますが、いまだ終了する気配がありません。どの程度の時間がかかるものなのでしょうか?
当方、NASが今回初導入のためよくわからず困っております。
現在、1.5TBx1を搭載しています。
お手数ですが、ご教示願います。
0点
すみません。(自己解決)
完了していました。
お騒がせしました。
find.synology.comにアクセスしたら、セットアップ画面に移行しました。
書込番号:21090860
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC
-
【欲しいものリスト】200V脱衣所暖房