このページのスレッド一覧(全985スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 4 | 2021年9月1日 20:08 | |
| 2 | 4 | 2021年8月28日 12:54 | |
| 1 | 2 | 2021年8月27日 17:49 | |
| 5 | 8 | 2021年8月20日 15:54 | |
| 7 | 23 | 2021年8月10日 22:36 | |
| 4 | 6 | 2021年8月7日 17:52 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
NAS(ネットワークHDD) > Synology > DiskStation DS220j/JP
【使いたい環境や用途】
家族で撮った写真や動画のバックアップ用です。
現状、家族4人のスマホ撮影の写真+ハンディーカムで撮影した動画+GoProで撮影した動画のデータを自作PC1台のHDDに集約して保存している環境です。
今のバックアップの環境は、
スマホ=それぞれのGoogleフォト+PCへコピー
ハンディーカム=PCへのコピー
GoPro=PCへのコピー+Googleドライブへのアップロード
です。
PCのHDDがクラッシュするとデータを失う環境です。
(外付けのHDDに別途バックアップは取っているのですが、容量1Tで足りなくなったため、NASによるバックアップを検討しています。)
PCのHDDはRAID等は組んでおらず、OSがSSD、保存がHDDの自作PCです。
自作PC自体も古くて、ASUS Z170-DELUXE i7 6700k skylakeで、こちらも考えなきゃなぁ・・・。なんて思ってます。
@ここ5年間で増えたデータは概ね1T程
A家族のデータのバックアップ実質的に私が管理している
B次は自作しなくてもいいかなぁ・・・。なんて思っている
少し浦島太郎状態で、最近の事情に疎くてお恥ずかしいのですが・・・。
お教授願いたいのが大きく3つあります。
@今後の使い方について
現状からのステップアップと考えた場合、それぞれの端末⇒PC端末⇒NASとなるかと思うのですが、
それぞれの端末⇒NAS⇒外付けHDD
のようか環境の方がいいのか。
A今の環境を踏まえて、この機種の選定は適当かどうか。
選定にあたって・・・。
1.初めてのNASなので、入門機から探した。
2.アプリのPHOTOSの顔認機能を利用したい為、DS120Jは外した。
B写真の管理はSONYのPlayMemories Homeで行っているのだが、PHOTOSで代用したいと考えているが適当か。
です。
上記を踏まえて・・・。
この機種を適当とした場合、
@ここ5年間で増えたデータは概ね1T程なのだが、お勧めのHDDと容量はどうか。
APCに一度保存する事を考えるとHDD2台でRAID1と考えるが、適当かどうか。
最後にDS120Jがモデルチェンジするかも?みたいな情報も上がっていましたが、こちらの機種も少し待った方がいいのか。
調べるうちに何だか迷子になってしまって。
アドバイスお願いします。
0点
NASを利用する場合、特にPCを介する必要はなくなります。好きなように使うといいかと思います。
SynologyのNASは外付けHDDを接続してHyper Backupを設定することで自動的にNASのバックアップを取ってくれるので、自分でバックアップを取る必要はありません。
但し、重要なデーターはUSBメモリ等の他のメディアにも保存しておくといいでしょう。
あと、HDD2台でRAIDを構成しておくとHDDが壊れた際の復旧は楽ですが、容量は半減します。復旧・容量のどちらを取るかですね。
なお、photosは現状では評価が低いアプリです。
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.synology.projectkailash
私は基本手動バックアップで、SMB2.0に対応したファイルマネージャーを利用しています。
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.alphainventor.filemanager
書込番号:24314041
![]()
0点
>ありりん00615さん
アドバイスありがとうございます。
NASを利用する場合、特にPCを介する必要はなくなります。好きなように使うといいかと思います。
⇒そうみたいですね。
ただ、今のところ(使ったことが無いので)イメージがわかなくて。
@端末⇒NAS(HDD1基 or RAID0)⇒外付けHDD
A端末⇒PC⇒NAS(RAID1)
上記、Aのような使い方を想像していますが、実際使われている先輩方はどのような運用なのかお聞きしたくて。
SynologyのNASは外付けHDDを接続してHyper Backupを設定することで自動的にNASのバックアップを取ってくれるので、自分でバックアップを取る必要はありません。
但し、重要なデーターはUSBメモリ等の他のメディアにも保存しておくといいでしょう。
⇒そうなんですね!
つまり、上記@のような使い方の場合も安心という事ですね。
あと、HDD2台でRAIDを構成しておくとHDDが壊れた際の復旧は楽ですが、容量は半減します。復旧・容量のどちらを取るかですね。
⇒これについてはRAID1を選択しようかと考えています。
@PC⇒NAS(HDD1基RAID0)⇒外付けHDD
APC⇒NAS(HDD2基RAID1)
PCに一度データを移すことを前提に考えた場合はAを選択しようかと考えています。
なお、photosは現状では評価が低いアプリです。
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.synology.projectkailash
⇒私の説明が悪かったかと思いますが、スマホのアプリではなくNAS側のPhotosです。
現状はSONYのPlayMemories Homeで管理しているのですが、Google Photoのような家族(ユーザ間)共有も利用したいという計画です。
私は基本手動バックアップで、SMB2.0に対応したファイルマネージャーを利用しています。
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.alphainventor.filemanager
⇒スマホから直接アップロードする場合には便利そうですね!
ありがとうございます。
書込番号:24315744
0点
ファイルマネージャー以外には、Androidスマホから利用するアプリとしては下記があります。
DS FILE - リモートからのファイル操作・動画再生
DS VIDEO - 上記アプリを使ったほうが快適なので使わない
DS MUSIC - リモートからの音楽再生
BSPlayer − ファイルマネージャー・DS FILE経由でNAS上の動画再生
なお、DSMに搭載されているPhotosの機能は基本的にスマホアプリと同じです。ブラウザ操作なので快適ではないと思いますよ。
https://kb.synology.com/ja-jp/DSM/help/SynologyPhotos/Android?version=7
書込番号:24315867
1点
>ありりん00615さん
ありがとうございます。
スマホで使えるアプリも充実しているのですね。
こちらの機種を選定した際は、試してみたいと思います。
その他、モデルチェンジやお勧めのHHD等、情報をお持ちでしたらご教授願えないでしょうか。
書込番号:24318790
0点
NAS(ネットワークHDD) > Synology > DiskStation DS218play
WIn10のデスクトップにNASをマウントしてアクセスしたいです。
Synology Assistantを用いてマウントをするのですが、再起動をすると消えており、またマウントをし直さなければいけません。
なぜでしょうか?
2点
私はエクスプローラからドライブを割り当てました。
サーバー名がDS218Pなら、「\\ds218p」でアクセスできます。あとは、ドライブを割り当てたい共有フォルダを右クリックして「ネットワークドライブの割当て」を選ぶだけです。「サインイン時に再接続する」にチェックを入れていれば再起動後も再接続されます。
書込番号:24311006
0点
『Synology Assistantを用いてマウントをするのですが、再起動をすると消えており、またマウントをし直さなければいけません。
なぜでしょうか?』
「Synology Assistantを使用してネットワークドライブをマップする方法」で[ログオン時に再接続する]チェックボックスにチェックを入れていますか?
『
Synology Assistantを使用してネットワークドライブをマップする方法
コンピュータ上
6. ネットワークドライブに使用する文字を選択します。 Windowsにログインする度にネットワークドライブを自動的に再接続するには、[ログオン時に再接続する]チェックボックスにチェックを入れます。 [次へ]をクリックします。
7. ネットワークドライブの概要を確認します。 [完了]をクリックしてセットアップを完了します。
』
https://kb.synology.com/ja-jp/DSM/tutorial/How_to_map_network_drives_from_your_Synology_NAS
書込番号:24311127
![]()
0点
エクスプローラを開いて、「ネットワークドライブの割り当て」ウィンドウでも「サインイン時に再接続する」をチェックしてください。
必要に応じて、「別の資格情報を使用して接続する」をチャックしてください。
「レ」サインイン時に再接続する
「レ」別の資格情報を使用して接続する
『
ローカル ネットワーク内で Windows PC から Synology NAS にファイルを保存する
』
https://kb.synology.com/ja-jp/DSM/help/DSM/Tutorial/store_with_windows?version=6
書込番号:24311482
![]()
0点
皆様ありがとうございました。再接続のチェックを見落としておりました。
大変に助かりました!
書込番号:24311550
0点
NAS(ネットワークHDD) > Synology > DiskStation DS218j/JP
DS218j/JP、DS918Plus でDSMをVer.7にアップデート。
「Photo Station」が使えなくなって、「Synology Photos」へ変更しなければならない。
それに伴ってスマホのアプリも変更が必要。
この点が煩わしかった。
他はSecure Signinが使えるようになったこと。
書込番号:24308710
0点
NAS(ネットワークHDD) > Synology > DiskStation DS218j/JP
パソコンで外部のWIFIから自宅のDS220に「Quickconnect」でログインしてファイルは見れるのですが
動画ファイルの再生が出来ません
パソコンにVLCをインストールしていますが 要はVLCを使ってくれないんです
動画を再生すると「VLCプレーヤーをインストールしてください」とエラー」がでます
もちろんインストールしています。カスタムで全部インストールしています。
具体的な解決方法を教えていただけないでしょうか?
要はDS220のHDDから動画を再生するときはVLCプレーヤーを使うように」したいんです
よろしくお願いします
1点
返信ありがとうございます。
規定のアプリをVLCにしても見れません。
画面のようなエラーが出ます。
自分のPC上にある動画はVLCで見れます。
ネットワークでつなぐとブラウザで再生しようとするのもおかしいと思ってます
以上ですが わかる方 助言 よろしくお願いします。
書込番号:24297828
1点
『ネットワークでつなぐとブラウザで再生しようとするのもおかしいと思ってます』
QuickConnectは、HTTPプロトコルを使用して、Synology NASへのリモートアクセスを提供しています。
従いまして、「ブラウザで再生」する仕様になるかと思います。
設定ページで「HTTP でビデオ再生 (DS video、DS file、および Synology Drive の場合)/ HTTP でビデオ再生 (DS photo、Moments、および Synology Photosの場合) を有効」に設定するとDS videoやDS fileなどでビデオ再生が可能となるようです。
DSMでVLCをインストールすれば、DSMのブラウザでVLCで動画再生も可能たと思います。
『
Synology NASをインターネットでアクセスできるようにするにはどうすればよいですか?
目的
DSMではSynology NASへのリモートアクセスを簡単に設定できるため、ウェブブラウザでカスタムドメイン名を入力するだけでDSMやその他のサービスにサインインできます。ここでは、QuickConnectまたはEZ-Internetを使ってリモートアクセスを構成する手順を説明します。
』
https://kb.synology.com/ja-jp/DSM/tutorial/How_to_make_Synology_NAS_accessible_over_the_Internet
『
Synology モバイル アプリでビデオを再生している時に、証明書エラーが発生したらどうしたらいいですか?
解決
セキュリティで保護された HTTPS ログインを作成したいが有効な証明書がない場合:
1.QuickConnect ID、カスタム ドメイン名または Synology DDNS ホスト名で Synology アプリケーションにサインインします。
2.ログインページの HTTPS のチェックボックスにチェックを付けます。
3.設定ページに移動します。
4.HTTP でビデオ再生 (DS video、DS file、および Synology Drive の場合)/ HTTP でビデオ再生 (DS photo、Moments、および Synology Photosの場合) を有効にします。
5.適切な HTTP ポート番号を入力します。
』
https://kb.synology.com/ja-jp/DSM/tutorial/Why_can_t_I_play_videos_over_HTTPS
『自分のPC上にある動画はVLCで見れます。』
ご自宅のVPNサーバとVPN接続をすれば、インターネット回線速度によっては、NAS内の動画ファイルをVLCで再生も可能となる可能性はあるかと思います。
書込番号:24297970
1点
色々アドバイス ありがとうございました
結局できませんでしたが 簡単そうで出来ないんですよね
ブラウザで再生されるのはいいけど 要はVLCを強制的につかうようにしたいんだけど
どの設定をいじれば 良いのか?
それが 分からないんですよね
書込番号:24298710
1点
『結局できませんでしたが 簡単そうで出来ないんですよね
ブラウザで再生されるのはいいけど 要はVLCを強制的につかうようにしたいんだけど
どの設定をいじれば 良いのか?』
[書込番号:24297970]で投稿しましたが、ブラウザで再生は可能なのでしょうか?
『自分のPC上にある動画はVLCで見れます。』
どうしてもクライアント側のVLCで再生するには、ご自宅のVPNサーバとVPN接続をすれば、インターネット回線速度によっては、NAS内の動画ファイルをVLCで再生も可能となる可能性はあるかと思います。
書込番号:24298740
0点
返信ありがとうございます。
結局 ブラウザで再生はできません。
出来ないから VLCを使いたいんです。
再生できれば なんでもいいです。
前に 再生不能画面という 画像アップしてます。エラーでてきて再生できません。
書込番号:24299039
1点
『結局 ブラウザで再生はできません。
再生できれば なんでもいいです。
前に 再生不能画面という 画像アップしてます。エラーでてきて再生できません。』
VLC Media Playerのインストーラでは、VLC用のプラグインでは、Edgeには対応していないようです。
『
VLC用のプラグインをインストールする方法 - 周り-家 - 2021
ステップ8
開いているInternet Explorer、Mozilla Firefox、Google Chrome、その他のブラウザウィンドウをすべて閉じます。 Webブラウザを再度開くと、VLCプラグインが使用可能になります。
』
https://ja.univdesigntechnologies.com/34-how-to-install-a-plugin-for-vlc-64729
Edge アドオンの「Open in VLC media player」をインストールしても再生できませんか?
『
Open in VLC media player
』
https://microsoftedge.microsoft.com/addons/detail/open-in-vlc%E2%84%A2-media-player/hjfcjapkfahlmlefedkkpbbkeddpnnlc?hl=ja-JP
書込番号:24299240
![]()
0点
皆さん 色々アドバイスありがとうございました
結論は できました
DS VIDEOというアプリをインストールして そこから 見たい動画を登録
再生すると エラーで表示できない
が、 再生プレーヤー選択できる画面になり すきなプレーヤーを選択できる
そこで VLCを選択して見れるようになりました
素直に アプリを入れろってことでしたね
まあ へんな感じですが 見れればなんでもよいので 解決しました
返答 してくれた 皆様 感謝しております
ありがとうございました
書込番号:24299397
0点
NAS(ネットワークHDD) > Synology > DiskStation DS220+
今回初めてNASを導入するにあたって、外付けHDDからのデータ移行について教えていただきたいです。
外付けHDDには8TBのデータが入っております。
それをこのNASにデータを移行するのに最も適している方法はなんでしょうか?
速度も出て安全性のある方法で移行させたいと思っております。
書込番号:24281535 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>アスカロン62さん
>速度も出て安全性のある方法で移行させたいと思っております。
ディスクトップ機と言う前提で。
●外付けHDDをばらして、HDDをマシンにSATA 接続してデータ移動。
書込番号:24281558
1点
当方ノートPCしか持っておりません。
その場合はどうしたらよいでしょうか?
書込番号:24281568 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
普通にUSBでNASに繋げてデータコピーするしかないのではと。
>安全性
逆に、危険な方法ってなんだろ?
書込番号:24281570
0点
USB接続でコピーする場合、移行させるフォルダーなどは選べるのでしょうか?
後、どこかのスレで外付けHDDとNASをUSBで繋いでコピーすると速度が出ないと見ましたが、どうなんでしょうか?
当方初心者なもので分からない事だらけです、、、。
書込番号:24281577 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>アスカロン62さん
>当方ノートPCしか持っておりません。
外付けもNASも USB3.0 だと思いますので、USBでの転送で良いと思います。
ノートのUSBポートが1つだけって言う事なら、USBハブ(3.0)を使って下さい。
書込番号:24281583
1点
>アスカロン62さん
>USB接続でコピーする場合、移行させるフォルダーなどは選べるのでしょうか?
後、どこかのスレで外付けHDDとNASをUSBで繋いでコピーすると速度が出ないと見ましたが、どうなんでしょうか?
●移行先フォルダーは選択可能です(手動指定ね)
●USB自体が速くない(SATAの半分)ですから・・・。
遅いHDDも存在するし。色んな悪い(遅くなる)条件が重なる結果だと思います。
余談ですがHDDの速度を速める工夫で10000rpm って言うのがありました。通常5400rpm。もしくは7200rpmすら少数派。 音が、パソコンの音じゃなかったな。きゅぃーいんって(笑)
各パーツの持っている性能なので受け入れるしかないです。
書込番号:24281612
0点
皆さんありがとうございます。
やり方としては
外付けHDD→ノートPC←NAS
で、ノートPCから操作って事で合ってますか?
書込番号:24281618 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
このNASについてはよく知らないのですが、ファイルシステムがNASと外付HDDで違うなら、ノートPCで操作して、ネットワーク経由でコピーになるのかな?
USB接続でも、8TB分のデータコピーとなると数日かかるかと思うので、ノートPCはスリープにならないようにされた方がよろしいかと。
あと、OS標準のコピーだと途中で停止するかもしれないので、フリーのコピーソフトとか使うのもひとつかもしれません。
書込番号:24281679 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>アスカロン62さん
速度を計ってみました。
1.PCに外付けしたHDDからNASにコピーした場合
2.NASのUSB接続からNASへコピーした場合
3.NASのUSB接続からNASへファイルステーションでコピーした場合
USBは3.0です。
自分なら3でやると思います。次点で2かな。
3の利点は、コピーの作業は外付けHDDとNAS間で行っているのでPCをシャットダウンしたり外出に持ち運びできます。
2の利点は、NASの管理画面を出さずエクスプローラで作業ができるので気軽です。
1は今回は有線ですがWifiではさらに遅くなります。
書込番号:24281695
![]()
2点
ご丁寧に検証までしていただいてありがとう御座います!
3の手順で移行する場合の接続方法は
外付けHDD→USB接続→NAS
で、ノートPCでファイルステーションから操作っという認識で大丈夫でしょうか?
書込番号:24281712 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
コピーの操作方法はイマイチわかんないんだけど、NASにWindowsのHDDをつないでも認識するみたいですね。
まぁ、壊さないように注意ですが、そういう作業をする前にバックアップを取ってないならバックアップを取るべきって言う、玉子と鶏ですが。
書込番号:24281745
0点
一応老婆心ながらですけど、、、
>速度も出て安全性のある方法で移行させたいと思っております。
速度はHDDの速度にしかならんので、それを速くというなら別にそんなに気にしなくても速い (USB3.0もGbEもHDDと大して変わらない) と思いますけど、安全性のある方法があったとしても、どうせ人間はミスしますんで、「安全性のある方法が安全なわけではない」です。
なんか禅問答みたいですけど、ボリューム触るような作業する場合は、ちょっとしたミスで全データを失います。
我々プロでもミスはありますんで、バックアップ取らないでなにか作業したりすることはないです。
そもそもシステムにバックアップを組み込んであるんですけどね。(作業を始める直前にバックアップを取り始めるとそのときにデータを壊すかもしれない)
大事なデータなのに1通しかないとかアリエナイですよ。
本当に大事なら3通、4通と取るべきです。
あと、コピーツールだってミスするかもしれないし、新しいHDDが初期不良でセクターロスするかもしれませんしね。ベリファイは必須です。
それとメンテナンス速度云々を言うなら、接続方法よりSMRを掴まないように気を付けたほうがいいですよ。1/5になります。
書込番号:24281763
0点
NASだから、PCとはLAN接続でしょう。外付けHDDのファイルを
PCの操作でNASへ転送することになります。
書込番号:24281781
1点
>アスカロン62さん
はじめまして
昨年9月に、SynologyのDS220j/JPとWDのRed/WD80EFAX [8TB]を導入しました
その時の経験から、一言
移したいもの全部を、一気にコピーするより、フォルダ単位くらいで、ちまちまコピーしていったほうが、よいと思います
1回あたりの時間が短くて済みますし、何かあった時のデータの損失が、最小限に抑えられます
問題があるファイルとかも、確認しやすいですしね
おこなう作業は、必ず「コピー」です。「移動」ではありません
一応、参考までに
書込番号:24281882
1点
>ZUULさん
あれ?
教えて下さい。
NASって通常はLan内でってのは分かっているのですが、USBポートのあるこの機種ってLan経由でなくUSBで直接アクセス出来ないんでしょうか?
出来るって思い込んでた(汗)
書込番号:24281891
0点
>アスカロン62さん
今更なのですが・・・。
このNASってストレージ(HDD)、オプションですよね?
お使いの外付けHDDの中身(HDD)を このNASに組み込めば、何もしなくて良いのでは???
※HDD2個でRAID1かけないように注意。片方のデータ消えます。
外付けHDDにも、NASにもデータを持っていたい???
書込番号:24281922
0点
>アスカロン62さん
連続ですみません。
NASの設定時に、HDD のフォーマットが必要なら、前記のHDDを入れるだけってのは出来ないです。
書込番号:24281969
0点
またまた皆さんありがとう御座います。
現在使用しているHDDは、購入してから結構経ってるのでNASに入れるHDDは新品2つを入れる予定です。
データの移行が終わったら外付けHDDをバックアップ用として使用するつもりです。
自分もUSBで直接外付けHDDとNASを繋いで、ノートPCで移行作業を行うのかと思ってましたがどうなんでしょう?
書込番号:24281993 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
NASを使う理由はいろいろでしょうが、一人でPC1台なら、
NASにする理由はなくて、外付けHDDで足ります。
N/Wクライアントが2つ以上ならNASが便利ですね。
接続はLANになります。
この機種のUSBは何なのかという説明はユーザーガイドに
ありました。
書込番号:24281996
0点
>ZUULさん
有難うございます。
>アスカロン62さん
>現在使用しているHDDは、購入してから結構経ってるのでNASに入れるHDDは新品2つを入れる予定です。
でしたら、ストレージが4つ以上入るNAS を選んでRAID1 か 5で管理(バックアップ)する方が良いように思います。
書込番号:24282456
0点
今で8TBのデータ量なのでそれもありですね
RAID 計算機
https://www.synology.com/ja-jp/support/RAID_calculator
書込番号:24282605
0点
今現在、外付けHDDをUSBで直接NASに繋いでfilestationでコピーしているのですが、こちらノートPCはシャットダウンしても大丈夫なのでしょうか?
書込番号:24282913 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
NAS(ネットワークHDD) > Synology > DiskStation DS118
初歩的な質問なのですが、
本日ds118が到着し、初期設定を行っているのですが、
ユーザーとグループ設定、共有フォルダー設定等完了し、windows10のネットワークから、NASのドライブにログインしようとしたところ、
「ユーザー名またはパスワードが正しく無い」と表示してログインできません。
何か他に設定があるのでしょうか?
どこか設定を忘れているとか・・・・
念のために、初期化もしてみましたが、同じ状態でした。
どなたかお教え下さいませんか?
よろしくお願いします。
0点
>cyber_sh1111さん
公式にはこうあります。一度試してみてください。
ユーザー名またはパスワードが正しく入力されていない可能性があります。ただし、ユーザー名またはパスワードを忘れた場合は、以下をお試しください。
パスワードを管理者にリセットさせるには、 [コントロールパネル] > [ユーザーとグループ] (DSM 7.0以降の場合)または[ユーザー](DSM 6.2以前の場合)を選択します。
あなたが唯一の管理者である場合は、 管理者ログイン資格情報をリセットします。
https://kb.synology.com/ja-jp/DSM/tutorial/What_should_I_do_if_I_cannot_sign_in_to_my_DSM_account#x_anchor_id4
書込番号:24274534
0点
>まろくんはづきちゃんさん
何度かやりましたが、だめですね。
IPは解っているので、DSMには問題無くログインできるのでえすが、
Synology Assistantでドライブマウントをやってみても パスワードが違っていると出て、マウントすら出来ません。
何が何やら・・・
普通ローカルのNASなんて、ユーザー、パスワードを入力するだけで、接続できるのに、何が起こっているのやら・・
windowsのファイアウォールも切ってみましたがNGです。
当然、一度もWINODWSからNASに接続出来ていないので、資格情報にもありません。
他に何か思い当たるふしはありませでしょうか?
書込番号:24274725
0点
設定をもう一度点検しましょう。
また、セキュリティの欄も確認しましょう
「Windowsの機能の有効化または無効化」のSMB1.0/CIFSの自動削除も関係があるかもしれません
TLSの設定はいかがでしょう?
私のサーバーはこの機器ではなく自作機ですが、TLS1.3以外はチェックが入っています。
また、古いサーバーは記憶が定かではありませんが、1.2のチェックを外した記憶があります。
チェックをいろいろ試してみてもいいでしょう。
参考まで
書込番号:24275001
0点
原因がわかりました。
私のはDS118Jで、起動時点でDSMver7に強制アップデートが行われており、
DSM ver7からはNTLMv1が強制無効化されNTLMv2化されるので、WINODWS10でログインに使うNTLMv1ではつながらないわけです。
セキュリティー上の問題はありますが、NASのSMBでNTLMv1を許可する様にすると、ログインが出来ました。
SMBの設定で、NTLMv1を許可するがスクロールしないと出てこない位置にあったので、これをすっかり忘れていた私は、魚竿していたわけです。
お騒がせしました・・・・
書込番号:24275245
3点
追伸
私のパソコンは都合でNT4.0のサーバーに接続するようにNTLMv1にダウンしていたことが徒となりました。
お騒がせしました。
書込番号:24277063
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC
-