このページのスレッド一覧(全985スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 5 | 4 | 2021年6月16日 15:16 | |
| 1 | 9 | 2021年6月9日 17:49 | |
| 4 | 5 | 2021年6月3日 22:10 | |
| 5 | 11 | 2021年6月3日 22:58 | |
| 0 | 5 | 2021年6月13日 16:47 | |
| 2 | 15 | 2021年5月30日 23:23 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
NAS(ネットワークHDD) > Synology > DiskStation DS920+
お世話になります。
数名でこのNASを使用中。
ごみ箱は即削除では間違って削除したときに戻ってこないので有効にしておきたいです。
各自リサイクルのとこにいって右クリックで空にする、とすれば空になるのは
知っていますが、一定期間置いたら(たとえば1日経ったらとか)
勝手に空にすることはできませんか。
バックアップ用にもしていますので、空にするを忘れると、どんどん容量をくっていくな、と
思いまして。
ご存じの方いらっしゃったら回答お願い致します。
0点
できるっすよ。(^_^)v
もーすでに使っているんっすよね?
んであればっすね、「コントロールパネル」「共有フォルダ」「編集」「全般」「ごみ箱を空にする日時を設定するには」
って行くと、「タスクスケジューラ」のヘルプが表示されるっす。
そんなかに、「書いてある」んで、参考にしてみてくださいねー。
どうでしょうか。(^^)/
書込番号:24191049
![]()
1点
早速回答ありがとうございます。
タスクスケジューラーありました。
スケジュール:毎日0:00
タスク設定:すべてのごみ箱を空にする
保持ポリシー:削除したファイルの保管日数:3
としました。
これは、毎日0時になったらごみ箱空にする、
念のため、3日間はまだ空にしても復活できる、
という意味であっていますでしょうか。
わかるようなら回答いただきたいです。
書込番号:24191109
0点
>これは、毎日0時になったらごみ箱空にする、
>念のため、3日間はまだ空にしても復活できる、
>という意味であっていますでしょうか。
いーえ、そ−ではないっす。
>タスク設定:すべてのごみ箱を空にする
これは、「ぜーんぶの共有フォルダーのごみ箱を対象にする」ってことっすよー。
>保持ポリシー:削除したファイルの保管日数:3
これは、「3日を過ぎたもんは、ぜーんぶ削除する」ってことっすよー。
いったん、ごみ箱から削除したモンは、復活できないっすよー。
書込番号:24191244
![]()
4点
>Excelさん
訂正ありがとうございます。
ということは、毎日0時にすべてのごみ箱をチェックし、
3日間ごみ箱に入ったままのやつはすべて削除、ですね。
まあ、ごみ箱3日も入っていれば消しても問題ないことにしよ。
回答ありがとうございました。これで自動で空にできます。
感謝です。
書込番号:24191424
0点
NAS(ネットワークHDD) > Synology > DiskStation DS220+
NAS超初心者です。
子供も大きくなり幼稚園に通い始めたので、
これまでの思い出の写真やビデオを整理しようと思い、
NASの導入を検討しています。
やりたい事はおおよそ以下の通りです。
@スマホやデジカメで撮った写真を保管(今はPCに保管)
Aスマホやビデオカメラで撮った動画を保管(今はスマホの動画はPC、ビデオカメラの動画はBDレコーダーに保管)
Bこれら写真や動画をスマホやタブレットで宅内外から視聴
Cその他PCのファイル(ExcelファイルやWord文書等)をバックアップ
Dスマホ(iPhone)やタブレット(iPad)のバックアップ ←iTunesやiCloudと同様のイメージ
※大切な思い出のバックアップの意味でもあります
今の所このような使い方を考えてこの機種を検討していますが、
他にお勧めの機種や運用方法などあったら教えて下さい。
また、NAS上に保存したデータのバックアップについて、RAID1のミラーリングで充分なのか、
それとも外付けのHDD又はSSDに定期的にバックアップを取った方がよいのか、
どちらが良いのでしょうか?
素人考えですが、せっかくHDDを2個積めるので一つをNASとして使い、
もう一つをバックアップ用に使えないのかな?と思った次第です。
(それが出来れば外付けのHDDのコストと設置スペースが不要になるのではと安易な考えです)
0点
>あおい&ほのかさん
RAID1のミラーリングは、HDDが1台壊れてもデータを保持できますが、誤操作やウィルスによる消去には無力です。
重要なデータは、別にバックアップを取ることをお勧めします。
安く上げるなら、HDD1台のNASとUSB-HDDの組み合わせが良いと思います。
書込番号:24174028
0点
>あおい&ほのかさん
HDDを2台積んで別ボリュームで割り当てる。同じファイルをそれぞれに置く。
これがやりたいことですか?
私は2台でRaid1を組む。あと一台NASを用意する。あとはiCloudを使う。
これで写真を3つに分散管理してます。
結局Raidを組んでも本体故障が起きるとアウト。
これUSBポートもあるので外付けUSB-HDDを別筐体として繋いでバックアップにする方法も取れそうですね。
書込番号:24174098
0点
>また、NAS上に保存したデータのバックアップについて、RAID1のミラーリングで充分なのか、
まずはっすね、「RAID」は、「バックアップ」としては、「屁のツッパリにもならない(;^_^A」ってところの認識は、心配ないでしょか。
「壊れたらどーするか」を心配するのではなくって、「コワレても、ダイジョウブなよーに」するのが、「まっとうな考え方」でございますよ。('◇')ゞ
・データがNASにしか存在しない場合には、たとえRAIDであってもそれはバックアップではありません。
・PCにデータが存在し、そのコピーということであれば、NASはバックアップとなりえます。
なので、NASにUSBハードディスクを接続するとか、別NASを準備するとか、クラウドとか、別途バックアップをすることを忘れずにね〜。
アプリで、「自動バックアップ」できるっすからね。
データ保存を、NASだけに期待すると、いずれ悲しーことがおきてしまうっすよ〜〜。(T_T)
よく聞くオハナシがっすね、ハードディスクを2台入れて、RAID1にして、
「これで安心!予算がないのでUSBハードディスクはなくてもいいよね!」
ではなく、
「ハードディスク2台入るNASなんだけど、今はまだ予算が無いんで、RAIDではなく、あえてシングルドライブにして、ういたHD1台分の予算をバックアップ用USBハードディスクに回しました!」
っていうのもありだと考えます・・・つーかそうすべきだと思いますよ。
メーカーではっすね、ファームアップデート、RAIDハードディスクの交換、さえも、「バックアップを取ってから実行すること」って、明記しているっすよ。
「とあるメーカーの代理店」の、こんなところも、参考にねー。(^^)/
「RAIDはバックアップツ―ルではないというお話」
https://unistar.jp/column/2904/
書込番号:24174316
0点
>素人考えですが、せっかくHDDを2個積めるので一つをNASとして使い、
>もう一つをバックアップ用に使えないのかな?と思った次第です。
んで、この使い方はっすね、「ほぼほぼ、意味がナイ使い方」っす。(-_-メ)
「RAID」にするよりも、「さらに、アブナイ(;^_^A」使い方っすよー。
やめるべきっす。
NASは、ひんぱんに閲覧するものを入れておいて、更新することのない過去のデータは、NASに加えてさらにDVD、ブルーレイなどの別メディアにも保管しておくことをオススメします。
NASと外部メディアで、どちらが安心かといえば、ボクは「外部メディア」であると考えマッス。(*^^)v
書込番号:24174320
0点
あとは、NASのバックアップの基本的な考え方ってことで、
「バックアップ初心者から卒業! Synology NASで構築するPC・スマホのデータバックアップ環境」
http://www.itmedia.co.jp/pcuser/articles/1612/28/news079.html
「NASのバックアップ先は、外部HDD? それともクラウド?」
http://www.itmedia.co.jp/pcuser/articles/1701/31/news113.html
ちょっち古いんで、記事中の「Cloud Station」ってなってるとこは、「Synology Drive」っていうもんだと思ってちょー。
書込番号:24174323
0点
>あさとちんさん
>kockysさん
>Excelさん
ご返信ありがとうございます。
RAID1がバックアップにならない事はネットでも検索して理解しました。
ウィルスや誤操作でのデータ消失のリスクを減らす為に外部へバックアップするべきと改めて認識しました。
ではバックアップは何がいいのか?となると何だかモヤっとした感じですね。
クラウドにフルバックアップするのが最良なのでしょうがそんな余裕無いし・・・
落雷や水害水没、火災なんかに遭ってしまったらNASだけでなく家具家電全てがパーになるどころか、
命すら危ういですからね。
そんな所まで考慮したバックアップなんて考えなければ、外付けのUSB-HDDが
最も簡単でコスト的にも手頃なんでしょうね。
色々ネットも見ながらバックアップ方法は検討します。
ちなみにこの機種の対抗機でQNAPのTS-251Dがありますが、どちらが良いのでしょうか?
下位機種で言えばSynologyのDS220JとQNAPのTS-230といった所でしょうか?
どれが良いのか見れば見るほど分からなくなってしまいました。
書込番号:24176961
0点
ワタクシの、「勝手な」イメージっすけど、ザックリとはっすね、
・「おんなじお値段ならば」、QNAPのほうが、「ハードウェア能力は上。」
・「おんなじ能力ならば」、QNAPのほうが、「お値段が安い」
って場合が多いっすね。
ただ、「管理ソフトの作り込み」に関しては、「Synology」が、「2枚くらい(;^_^A」うわてに感じるっすよ。
・・・ゴメンナサイ、なーんの参考にもなっていないっすね。
まぁ、とっつきやすいのはSynology、
とっつきにくいけど、トニカク自分の力量でなんとかする〜〜って方だったら、QNAPってところかしら。
ヤッパリよくワカンナイっすよね。('◇')ゞ
「どれがいい?」
って聞かれれば、迷うことなく、
「Synologyにしときましょー」
ってお答えするっす。
よく売れていることにはワケがある・・・ってことでございまっす。(*^_^*)
書込番号:24177128
1点
>Excelさん
>あさとちんさん
アドバイスありがとうございます。
もう少し色々調べながら検討したいと思います。
使い勝手が良さそうなのはsynology、拡張性があって色々出来そうなのがQNAPって感じですね。
悩ましいです。
書込番号:24180302
0点
NAS(ネットワークHDD) > Synology > DiskStation DS220j/JP
ハイパーバックアップで時間指定して自動バックアップしているのですが不要なものがNAS内にあり整理していたのですが、バックアップ側にはそのまま残っているのでしょうか?。
NASを使用するのが初めてなのもあり基本的な質問で申し訳ありません。
2点
一般論で言えば。オリジナル側を消したら(間違って消した悪意あるソフトによって消された)バックアップ側も消えた…ではバックアップの意味が薄れますので。デフォルトの設定では、消さないようになっているかと。
ただそれでは、消したファイルやらファイル名変更したファイルやフォルダは、ずっとバックアップ側に残ってしまいますので。オリジナルが存在しないファイルは消してしまう(ミラーリングモード)という設定もあるはずですし、フォルダ単位で設定出来るようになっているはずです(そうでないバックアップソフトは、使い物にならないです)。
ついでに言えば。「変更したファイル」はオリジナルを消さずに日付を付記して残しておく…なんて機能もあるはずです(履歴保存)。
とりあえず。マニュアルを精読してみましょう。
書込番号:24167519
0点
タスクの設定の時に、「過去バージョンも残しておく」ってしてるとすれば、最大「256バージョン」残っているっすよ。
あとは、「おしだし式」になるっす。
「Hyper Backupを使用してデータをローカル共有フォルダまたはUSBにバックアップするにはどうすればよいですか? 」
https://www.synology.com/ja-jp/knowledgebase/DSM/tutorial/Backup/How_to_back_up_your_data_to_local_shared_folders_or_USB_with_Hyper_Backup
「過去バージョン機能」オフであれば、「最後にバックアップしたもんだけ」残るってことっす。
どうでしょうか。('ω')
書込番号:24167662
![]()
2点
バックアップは取っただけだと役に立たないですよ。
戻せて初めてバックアップです。
色々やってみましょう。安心するのはそれから。
書込番号:24167932
0点
『ハイパーバックアップで時間指定して自動バックアップしているのですが不要なものがNAS内にあり整理していたのですが、バックアップ側にはそのまま残っているのでしょうか?。』
Hyper Bacupのデータバックアップタスクの設定を確認してください。
・「ローカルフォルダ&USB」、「ローカルフォルダ&USB(単一バージョン)」いずれを選択されているのでしょうか?
・「バックアップローテーションを有効にする」に設定されているのでしょうか?
・「バックアップローテーションを有効にする」に設定している場合、「バックアップバージョンの上限」にどのような値が設定されているのでしょうか?
『
Synology NAS DS116 をUSB外部ディスクにバックアップ
手順
1. MacのブラウザでSynologyDS116にアクセスし、Hyper Bacup をクリック
2. 左下の「+」ボタンから「データバックアップタスク」をクリック
3. バックアップ先として「ローカルフォルダ&USB」を選択して「次へ」ボタン
「ローカルフォルダ&USB(単一バージョン)」は履歴・バージョンを持たない単一のコピーで旧「ローカルデータコピー」のことです。
5. バックアップ元のフォルダにチェックを入れて「次へ」ボタン
6. 今回アプリケーションはバックアップしないのでチェックしないまま「次へ」ボタン
7. バックアップのタスク名を入力し、スケジュールなどを指定して「次へ」ボタン
8. ある程度古くなったバージョンのバックアップデータを削除したいので、「バックアップローテーションを有効にする」にチェックして「適用」ボタン
この例ではバックアップバージョンの上限を256にしているので、9ヶ月前までのバージョンまで保存されることが、下のタイムラインで示されています。
』
https://fujikuro.blog.ss-blog.jp/2018-04-23
書込番号:24167997
0点
このような簡単な質問に皆様本当にありがとうございます。
自分の思い込みからの確認不足でした。
無事解決、納得できました。
書込番号:24170685 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
NAS(ネットワークHDD) > Synology > DiskStation DS720+
最近、このNASを購入しました
各種設定も終わり、PCに入っている写真データをファイルごとアップロードしている最中に
〇〇.NEF をアップロードできませんでした
ファイルまたはディレクトリが存在しません
というメッセージが出て先に進みません。
とりあえず、キャンセルして、違うファイルをアップロードするとこちらはアップロードされます。
再度、先程メッセージが出たファイルをアップロードすると、また同じメッセージが出ます。
アップロードされるファイルとされないファイルがあるのですが、これは何が原因でしょうか?
合わせて対処法も教えて頂けたら嬉しいです。
よろしくお願いいたします。
1点
アップロードは、「ブラウザ経由」でやっているっすか?
んであれば、「FileStation」の設定で、
「FileStationでローカルコンピュータからファイルを参照」
をオンにするとどうなるっすか。(・・?
あるいは、「ブラウザ経由」にしないで、
・「ドライブ割り当て」をしてから、あるいは、「エクスプローラ」に直接、「\\実際のNAS名称」って入れて
「エクスプローラー経由」でコピーすると、どうなるっすか?
どうでしょうか。('ω')
書込番号:24164352
![]()
0点
>Excelさん
ブラウザ経由で接続してます
>>「FileStation」の設定で、「FileStationでローカルコンピュータからファイルを参照」
をオンにするとどうなるっすか。(・・?
こちらでは、変わらずエラーになります
>>あるいは、「ブラウザ経由」にしないで、
・「ドライブ割り当て」をしてから、あるいは、「エクスプローラ」に直接、「\\実際のNAS名称」って入れて
「エクスプローラー経由」でコピーすると、どうなるっすか?
エクスプローラーでのコピーは、できます。
とりあえずこちらの方法でコピーしてみます
ありがとうございます
書込番号:24164449
0点
>エクスプローラーでのコピーは、できます。
うん、どちらかとゆーと、「エクスプローラ」でやったほーが、
・速度が速い。
・なにかと使い勝手がイイ。(^^♪
ってことがあるっすよ。
「ブラウザ経由」は、「外出先からの操作」とかの、
・どーしても、「ブラウザ経由」でないとデキナイ
って場合にしたほーがいいとは考えるっす。
あと、「ファイル名」に、「なにか特定の文字」が含まれているとダメってこともあるかもしれないっす。
ファイル名を、「テキトーな別の名前」に変更してみたりすると、どうでしょうか。(・・?
書込番号:24165109
1点
>Excelさん
適当な名前でやってみましたが、同じでした。
エクスプローラーでのアップロードが確実のようです。
NASにある動画データ見るのに、ダウンロードしないといけないのが手間
ストリーミングできれば良いのだけど
書込番号:24167235
0点
>NASにある動画データ見るのに、ダウンロードしないといけないのが手間
ん?
「外出先から」「QuickConnect」経由でやってるってことっすか。(?_?)
「自宅内」ならば、「直接」開けるんで、ワザワザ、ダウンロードする必要はないっすよね?
書込番号:24167631
0点
>Excelさん
DS720+ に保存した動画を iPadで見る場合です。
自宅内 だと同じネットワークになっています。
File station から動画を指定、開こうとしたら ダウンロード になります。
これブラウザ経由かと思うのですが、パソコンのようにエクスプローラー経由なら直接見れるのかなと思っているのですが、そのやり方がわからない状態です
書込番号:24167781
0点
>パソコンのようにエクスプローラー経由なら直接見れるのかなと思っているのですが、
それが、
って操作っすよ。
そーやってコピーしてるんっすよね。(?_?)
「エクスプローラ」のアドレス欄に、「\\実際のNAS名称」って入れると、「共有フォルダー」直接開かないっすか?
・そっから直接でもいーし、
・「共有フォルダーのショートカット」を作ってもいーし、
・「共有フォルダー」の「ネットワークドライブの割り当て」とかしてもいーし、
「ネットワークドライブの割り当て」に関しては、「検索」してみてくださいねー。
「検索」することを、おこたってはイケナイっす。( `ー´)ノ
書込番号:24167876
0点
かめ寅さん
>DS720+ に保存した動画を iPadで見る場合です。
それでしたら普通に「File Explorer」アプリなどファイル共有(Samba/SMB)クライアントの機能があるアプリを使われては如何でしょうか。m(_ _)m
iPhoneでPCやNAS内の動画や画像・音楽を再生する方法【FileExplorer】
https://rezv.net/iphone/1219/
書込番号:24169677
0点
>DS720+ に保存した動画を iPadで見る場合です。
んで、スマホとか、パッドとかだったらば、「そのOSに対応して、SMBアクセスができるファイラー」ちゅーもんを使って、「直接開く」ことができるっすよ。
あるいは、「再生アプリ」そのものが「SMBアクセスに対応」してたりすると、「ファイル名指定のところ」で、
「smb://NASのIPアドレス、またはNAS名称」
ってことが、できたりするっすよ。
まずは、いろいろと、やってみてみて〜〜。(^^)/
「iPad/iPhoneからNASへアクセスする手順」
https://www.forcemedia.co.jp/blog/access_from_idevices_to_nas
書込番号:24169975
0点
>Excelさん
色々触っていたら file station から 動画ファイルを長くクリックすると 再生 が出てきました。ここから再生すれば ダウンロードしなくても見れるようになりました
書込番号:24170524
0点
ほーほー、そんなことが。( ゚Д゚)
まずはオッケーってことで。(^_^)v
書込番号:24170793
3点
NAS(ネットワークHDD) > Synology > DiskStation DS218j/JP
スマホのテザリングを使いノートPCで一太郎ファイルの更新をしたいのですが、アクセス出来ません。
DSMだとダウンロードした後ファイルのアップロードだと思うので、DSMを使わずに直接編集更新したいのですが。
0点
『DSMだとダウンロードした後ファイルのアップロードだと思うので、DSMを使わずに直接編集更新したいのですが。』
Synology Driveを使っては如何でしょうか?
『
Synology Drive
』
https://www.synology.com/ja-jp/dsm/feature/drive
『
「Synology Drive」でテレワークもファイル共有も! 1万円台のNASでもPCとファイルを自動同期
』
https://internet.watch.impress.co.jp/docs/column/shimizu/1280076.html
Synology NASでは、SFTP プロトコルをサポートしています。
クライアントPCで、SFTPの公開フォルダをmountすれば、一太郎から直接ファイルを修正可能と思います。
『
ファイルサービス
FTP プロトコル
FTP、FTP over SSL/TLS (明示的モード)、および SFTP プロトコルをサポート
』
https://www.synology.com/ja-jp/dsm/software_spec/file_services#file_services_ftp_protocol_top
『
SFT Drive
』
https://www.nsoftware.com/sftp/drive/
『
Mac: ssh接続先をsshfsとosxfuseでマウントする
』
https://techracho.bpsinc.jp/hachi8833/2019_02_05/66454
DS218j/JPのLANにVPN接続すれば、外出先のPCから共有フォルダにsamba接続が可能かと思います。
書込番号:24164856
0点
>LsLoverさん
ありがとうございます。Synology DriveのWindows用アプリが何かわかりませんでした。
書込番号:24165743
0点
『Synology DriveのWindows用アプリが何かわかりませんでした。』
以下は、参考になりませんか?
『
Synology Drive Client
Synology Drive Client デスクトップ アプリケーションは、ファイル同期と PC バックアップ サービスを複数のクライアント コンピュータ上で一元化されたサーバー、Synology Drive に提供します。ユーティリティをセットアップする前に、Synology NAS をホスト サーバーとして選び、Synology Drive Server をそれにインストールする必要があります。同期またはバックアップしたいペアリング コンピュータのそれぞれが、デスクトップ アプリケーションの Synology Drive Client (Synology のダウンロード センターで入手可能) をインストールしている必要があります。
』
https://www.synology.com/ja-jp/knowledgebase/DSM/help/SynologyDriveClient/synologydriveclient
『
ダウンロードセンター
』
https://www.synology.com/ja-jp/support/download
書込番号:24166107
![]()
0点
>LsLoverさん
ありがとうございました。VPN Server アプリとの違いがよくわかりませんでした。
書込番号:24185475
0点
既に「解決済」となってしまいましたが...。
『VPN Server アプリとの違いがよくわかりませんでした。』
外出先からVPNサーバにVPN接続をすると、ご自宅のネットワークに接続した状態になりますので、Synology Drive Clientなどのツールを使用しなくても、一太郎のアプリケーションから共有フォルダ内の一太郎ファイルを開いて、編集終了後上書き保存することが可能です。
書込番号:24186594
0点
NAS(ネットワークHDD) > Synology > DiskStation DS220j/JP
現在IOデータのRECBOXをNASとして使用しています。
かれこれ10年選手になり、最近読み込みが遅かったり、認識されたりされなかったりと不調のため買い替えを検討しています。
そこでこちらの商品を検討していますが、気になる点が2つありまして質問させてください。
RAIDについて。
こちらはHDDを2基搭載できるということで、4TBx2基を検討中です。
デフォルトのRAID1というのは、1基運用より読み込みは速くなったりするものなのでしょうか?
バックアップについて。
説明をみているとクラウドサービスにバックアップする機能があるようですが、背面のUSBに別の外付HDD4TBを付けた場合、そちらに自動、ないし手動でバックアップは可能でしょうか?
今まで外付HDDの延長でNASを使っていたので、RAIDやバックアップ(大事なものだけPCにコピーを残すくらい)を理解できていませんのでご教示ください。
0点
一般的な技術としてのRAID1は、リードに関してストライピングが可能なので速くすることはできますけど、そういう実装はないんじゃないかと思います。
個人的には両方同じものをリードして比較するなりエラー検出するなりして欲しいですけど。
書込番号:24163359
0点
>デフォルトのRAID1というのは、1基運用より読み込みは速くなったりするものなのでしょうか?
なりません。それは、RAID0になります。
RAID1は、常にコピーを作ることで安全性を確保します。そのため、速度は1台と同程度までしかなりません。
RAID0は、複数のHDD使って高速化するものです。ただし、1台壊れるとすべて失われます。
>背面のUSBに別の外付HDD4TBを付けた場合、そちらに自動、ないし手動でバックアップは可能でしょうか?
可能です。
書込番号:24163382
0点
>湾岸の貴公子さん
>デフォルトのRAID1というのは、1基運用より読み込みは速くなったりするものなのでしょうか?
●Raid1はミラーリングなので、速度の恩恵は無いです。
●Raido0は速度の恩恵が有りますが、今度はデータの安全性で恩恵が無いです
●Raido5は双方の良いとこどりです。
ストレージが最低3つ必要で増やす程高速化が可能です。
より詳細は、ご自身でググった方がイラストとかが有って良いかな と思います。
書込番号:24163397
1点
>湾岸の貴公子さん
こんにちわ。
RAID1では読み込み速度は通常と変わりません。読み書きを2台同時に行うだけですので、故障も
ほぼ同時になります。読み込み速度を早くするにはRAID0のストライピングです。あとアイオーデータのRECBOXシリーズのHDD2台搭載に当たるのが、LANDISKのHDL2-AAXシリーズです。
これはRECBOXと同じでテレビの録画にも対応しています。ただし購入直後ではテレビの録画用には
なりません、購入後追加パッケージを入れて有償ライセンスキーを入力しないと使えません。
この機種はHDD2台搭載なので、RAID0やRAID1も出来ますし、標準の拡張ボリュームの機能では
アイオーデータ独自の技術で容量を増やせたり、書き込み時はHDD2台同時に書き込みますが、読み込み時は1台ずつなので、故障時間が延びます。
まあそれなりに使えます。
バックアップに関しては自分は録画用に使用しているので分かりません。
話しが脱線しまして申し訳ありません。。
書込番号:24163410
0点
>ムアディブさん
>パーシモン1wさん
早々にご返信くださりありがとうございます。
気になっていました件、ストライピングというのですね。
てっきり、2台に同じデータがある場合に、両方からデータを読み込んで速くなるものかと思っていましたが、それがRAID0ということでしょうか?
家庭での写真やムービーの保存なので、そこまでこだわりはありませんが、読み込みが速くなったりするほうがいいかなと思っていました。
では、2TB2基RAID0と外付4TBバックアップにという使い方なら、希望が叶いそうな方法になるのでしょうか?
書込番号:24163418
0点
>JAZZ-01さん
詳しく教えて頂きありがとうございます。
いろいろググってみたものの、RAID数字と各メリットがいまいち理解できていませんでした。
RAIDも初挑戦なので、自分の合う運用を模索しているところです。
>nato43さん
こんにちは。ご返信くださりありがとうございます。
てっきりIOデータのものはテレビ接続のものがメインとばかり思っていました。
RECBOXを最初購入したときは録画データのホームネットワーク視聴が目的でしたが、途中から写真と動画をメインに保存したくなって、今はテレビやレコーダーは視聴しやすくなりました(お部屋ジャンプリンクが使いやすくて)ので、次回はPCデータメインのNASにしてみようかと考えている次第です。
書込番号:24163468
0点
>てっきり、2台に同じデータがある場合に、両方からデータを読み込んで速くなるものかと思っていましたが、
>それがRAID0ということでしょうか?
混ざってるようですが。
RAID1は、2台に同じデータがありますが、読み出すのは片方だけです。優先順位があります。
もし、片方が壊れると、もう片方に切り替わり、継続してデータを読み書きできるようにします。
RAID0は、片方に1、もう片方に2という形で、データはバラバラになります。
ただ、1〜10のデータを読み書きするにあたり、単純に言えばHDD2台なら各5つずつ分散しているので、それぞれにアクセスする時間は少なく済みます。
それにより高速化します。
>読み込みが速くなったりするほうがいいかなと思っていました。
HDDを使用するのであれば、あまり意味がないので、気にせずとも良いです。
このNASの最大速度は、HDD単体の速度まで達していません。
また、家庭内ならまだしも、ネット回線を介した外部からだとより遅いです。
SSDを使うと、初速から速いので反応がよく、使用量が増えても低速化しにくいので、高速化が可能です。
容量とコストを考えると、HDDが優位ですけどね。
そこらを悩むのは、10GbpsのLANやベイ4台以上などになってからで大丈夫です。
手頃なNASだと、HDDよりNASがボトルネックになりますから。
書込番号:24163472
![]()
0点
>湾岸の貴公子さん
RAIDレベルの解説は、こちらを参考にしてください。
https://data119.jp/raid/level.html
RAIDの冗長性は、HDDのハード故障に対してはある程度対応できますが、誤操作やウィルスには無力です。
大事なデータはバックアップを忘れないようにしてください。
書込番号:24163501
0点
>パーシモン1wさん
ほんと理解できていなくてすいません。
要するに、RAIDするにあたり、0はこのNASではHDD読み込みに対してネットワークの速度が追い付かず恩恵は少ない。
1はあくまで、どちらかのHDDにトラブルが起きたときの保険という感じでしょうか。
となるとバックアップを別で考えている場合、特に2基にこだわらなくてよさそうですね。
書込番号:24163511
0点
>あさとちんさん
ご返信ありがとうございます。
リンクありがとうございます。
RAIDってこんな種類多いとは知りませんでした。
私のデータでは構築不要の次元でしたが、勉強になりました。
誤操作防止でバックアップは別で取ることを前提にしていますので、RAIDが必要かどうかは検討してみることにします。
書込番号:24163534
0点
むむむ、こんなに勘違いしている人が多いとは、、、orz
RAID1は、ミラーリングすることしか言ってませんので、実装によってはリードのときにストライピングでRAID0と同じ速度が出せますよ。
RAID1は「同じデータを2台のHDDに書き込む」ことしか言ってません。スレ主さんのご指摘どうり、同じデータが入ってますのでどちらから読み出しても構いません。データロスが確実に検知できる前提の元にですが。
でも、そういう実装は、、、キッティング屋じゃないのでDIYの経験だけですが、、、見たことはないです。このNASのことは良くわかってません。仕組みをわかってて測定した人が降臨しない限りはわかりませんね。
ストライピング自体は、HDDのヘッドシークの問題と併せてソフト側が特に配慮していなければあんまり高速化しないことが知られています。
それより、Intelの出来が悪くてリスクが高いので (うっかりSATAを一本抜いて起動したら全ボリュームクラッシュで戻せない) 使われなくなってます。NASの出来は知りませんけど。
書込番号:24163586
0点
>ムアディブさん
RAID1でも読み込み速度が上がる可能性はあるが、このNASの仕様上現実的に速くなっているかは不明ということでしょうか。
パーシモン1wさんの内容の通り、恩恵を受けるにはさらに上の機種やより速い速度の出るホームネットワークの構築が必要になることは間違いないのですね。
RAID0は、速度向上よりもすべてのデータがクラッシュ等でなくなることが問題ということなんですね。
いろいろ勉強になりました。 ありがとうございます。
書込番号:24163616
0点
LAN経由のNASで100MB/sを越える速度を出したいのなら、もっと先に考えないと行けないことが…。
書込番号:24163626
1点
みなさんいろいろご返信くださりありがとうございました。
現状旧型RECBOXでは、ホームネットワーク上での書き込み速度が約11MB/sになっており、接続をPCと同一ハブ内に移動した際は、約25MB/sでした。
読み込み速度は計測できていませんが、PCのファイルアイコン表示は特にストレスを感じてはいません。
ただ、ホームネットワーク上のテレビやレコーダーでは、クライアントの問題かもしれませんが、以前に比べて反応が鈍い気がしています。
速度向上が見込めるかはさておき、当初予定のこちらのNASを4TBx2基をRAID1で、バックアップに外付HDD4TBを接続してみる方向で検討してみたいと思います。
旧RECBOX導入時よりコストは軽く予算オーバーとなりますが、今後10年のNAS生活がさらに便利になればと期待しています。
書込番号:24163663
0点
確かにLANの速度考えたら、RAIDの速度アップよりLAN自体を10Gbとかに揃えないとと思いますが、RAIDに関してRAID1は確かにコントローラーによって読み込み時RAID0と同じストライピング出来るコントローラーはあります。
昔のAdaptecとかはそういうRAIDカードありましたね。
またRAID1のそれぞれのHDDないしSSDを個別に読めるかもコントローラー次第で、ストライピングで読み込める制御しながら個別に読めるというのもあるにはあった気はしますが、気になるなら運用前に試しておいた方が良いと思います。
書込番号:24164120
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC
-
【欲しいものリスト】200V脱衣所暖房