このページのスレッド一覧(全985スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 8 | 13 | 2018年8月18日 16:49 | |
| 1 | 12 | 2018年8月25日 09:30 | |
| 1 | 5 | 2018年8月19日 06:24 | |
| 2 | 9 | 2018年8月14日 13:44 | |
| 0 | 15 | 2018年8月14日 14:01 | |
| 4 | 30 | 2018年8月19日 21:41 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
NAS(ネットワークHDD) > Synology > DiskStation DS218play
バックアップ以外の用途として NASに入れた動画データの閲覧をタブレット、スマホ、テレビで行いたいのですが、
皆さんはどのようにされていますか?
androidスマホやタブレットの場合は 専用アプリの「DS Video」を使っておけば間違いないですか?
テレビの場合、Amazon fire Stickに「DS Video」を入れようかと考えています。
他に良い方法等ありましたら参考までに教えてください。
それと写真管理については 「Moments」を使っておけば良いのでしょうか?ついでによろしくお願いします。
0点
『androidスマホやタブレットの場合は 専用アプリの「DS Video」を使っておけば間違いないですか?』
Synologyでは、MX Playerのインストールを推奨しているようです。
個人的には、VLC Pyalerがお勧めです。
Synology NAS は私のデバイスから 4K ビデオのコード変換を実行できますか?
Android:* サポートされるフォーマットは、デバイス毎に異なります。 最適な性能を引き出すために、MX Player をインストールするようお薦めします。
4K グループ 3:DS418、DS218play、DS218、DS118
https://www.synology.com/ja-jp/knowledgebase/DSM/tutorial/Multimedia/Can_my_Synology_NAS_transcode_4K_videos_for_my_device
書込番号:22033771
![]()
1点
Androidに関しては、直接NASにアクセスできるBS Player Freeが使いやすいですよ。
書込番号:22033915
![]()
1点
>ありりん00615さん
>LsLoverさん
情報ありがとうございます。初期コピーが終わったら試してみます!
DS VIDEO自体は再生する機能を持っていないみたいですね??
あまり詳しくないので変な事言っているのかも知れませんが、
NAS側にメディアサーバーを入れてDLNAクライアントソフトをandroid端末に入れたら軽く再生できませんか?
軽快に閲覧できる方法が他にもありましたら情報をお願いいたします。
書込番号:22034397
0点
『DS VIDEO自体は再生する機能を持っていないみたいですね??』
「DS video」は、NAS上の動画をスマホやタブレットで再生するためのアプリケーションとなります。
サードパーティーの方が多くの動画フォーマットに対応しているので、インストールを推奨しているかと思います。
NAS上の動画ファイルをスマホやタブレットで再生できる「DS video」
続いては「DS video」。NAS上の動画をスマホやタブレットで再生するためのアプリだ。NAS側に「Video Station」というアプリをインストールすると、「Video」というフォルダが作成され、その中に「movie(ムービー)」「TV show(TV番組)」「home video(ホーム ビデオ)」という3つのフォルダが作成される。この中に動画ファイルを分類保存しておけば、「DS video」を使ってスマホやタブレットでの再生が可能になるというわけだ。
http://www.itmedia.co.jp/pcuser/articles/1512/25/news126_3.html
『NAS側にメディアサーバーを入れてDLNAクライアントソフトをandroid端末に入れたら軽く再生できませんか?』
動画再生は、それなりにシステムリソースを消費しますので、ご自身で納得できるレベルのアプリケーションを試す方が宜しいかと思います。また、ストリーミング再生以外にオフライン(ダウンロード)再生もありますので、お試しください。
書込番号:22034751
3点
BsplayerFreeをインストールしたのですが、NASの中を見る事ができません。
「URLを開く」 から接続するのでしょうか?
書込番号:22035980
0点
左上からLANを選んで、NASのIPアドレスを選択するだけです。
一度、サーバーを追加するからスキャンする必要があったかもしれません。
書込番号:22035995
1点
有難うございます。
WANで接続することは出来ないんでしょうか?
書込番号:22036041
1点
使えるのはルーター内だけでしょうね。グローバルなIPアドレスは試したことがありません。
書込番号:22036060
0点
了解しました。
LANで試してみますね。
書込番号:22036086
0点
BS Player Free
LAN環境で試してみました。確かに軽くて使いやすい!
良いソフトを紹介して頂いて有難うございました。
書込番号:22039758
0点
LAN環境で試したというのがよくわかりませんが、WANに関する質問は下記のことがやりたかったのではないのでしょうか?
https://www.synology.com/ja-jp/knowledgebase/DSM/help/DSM/Tutorial/cloud_set_up_quickconnect
上記を行った上で、DSアプリにQuickConnect IDを設定することで外部からもアクセスはできるようです。
あと、メディアサーバーを構築したい場合は標準のパッケージが利用できます。
https://news.mynavi.jp/kikaku/20151126-a004/4
書込番号:22040100
0点
分かりにくくてごめんなさい
>WANに関する質問は下記のことがやりたかったのではないのでしょうか?
BS Player Freeを使用して、外出先からDiskStationにアクセスしようとしました。
「URLを開く」からquickconnect やWebDAVのアドレスで試みてみましたが、弾かれました
あまり試行していないので何か方法はあるのかも知れません。
他のSynology製ソフトウェアやインターネットブラウザ、Windows エクスプローラでは外出先よりアクセス出来ています。
DiskStationが設置されている自宅ではBS Player Freeの使い心地は気に入りました。
書込番号:22040289
1点
wevdavで外部から接続するには、ルーターやONUのポート5005もしくは5006が開放されている必要があります。
ただ、それを行うと不正アクセスのリスクも高くなるので、外部では専用アプリによるQuickConnectでの利用だけにしたほうがいいでしょう。
書込番号:22040401
0点
NAS(ネットワークHDD) > Synology > DiskStation DS218play
購入してある程度のセットアップは終わった所なのですが、
最初のデータ移行は、色々な方法があると思うのですが、どのようにするべきなのかご教示ください。
元データはWindows7上のHDDに ドキュメント、ビデオ、写真 に大分類されていて、全体で4TB程あります。
また、外付けのUSB HDDに最新のバックアップがされている状態でデータ移行後は DS218Playがバックアップの役目を引き継ぐ予定です。
初回のデータコピーには 以下のようなユーティリティを利用したほうがいいのでしょうか?
「Drive」 「Cloud Station Drive」 「Cloud Station Backup」 「Photo Station Uploader」「USB COPY」
0点
・今後、PCから自動バックアップするのであれば、「Synology Drive」
・今後、NASデータを直接参照する運用とゆーことであれば、共有フォルダをネットワークドライブ割り当てしてから、PCからNASへファイルエクスプローラで単純コピー。一晩ではムリだけんど、丸一日くらいで終わるんでないかしら?
これをPCレスで行いたいのであれば、USB-HDDをNASに直接つないで、DSM内で「FileStation」でコピー。
んでもDSM内コピーは、すっごく遅いんで、3日くらいかかるかも。(^^;
以下の記事を参考にして、バックアップというものを考えてみてくださいねー。
「バックアップ初心者から卒業! Synology NASで構築するPC・スマホのデータバックアップ環境」
http://www.itmedia.co.jp/pcuser/articles/1612/28/news079.html
「NASのバックアップ先は、外部HDD? それともクラウド?」
http://www.itmedia.co.jp/pcuser/articles/1701/31/news113.html
んで、これらの記事では、PCのバックアップは「Cloud Station Server」系統で紹介されてるんだけんど、最近「Synology Drive」ってものができてますね。
今後は、「Cloud Station Drive」と「Cloud Station Backup」が「Synology Drive」に統一されそーな気もします。
つーことで。(*^^)v
書込番号:22033450
![]()
0点
あと、USB-HDDのフォーマットは?
NTFSだとそのままオッケー。
exFATだと、DS218playでは有償対応なんで。
書込番号:22033451
0点
>Excelさん
USB-HDD のフォーマットはNTFSです。
LANよりUSB直結の方が時間かかるんですね。「USBCOPY」 というパッケージ使っても同じでしょうか。
PCとUSB-HDDは会社にあって、218Playは家に置いてある状況なのでUSB直結で考えていました。
又は 218Playを会社に持ってくるか・・・
今後は、PCから自動バックアップする予定です。家と会社になるべく同じデータがある状況を作りたいのです。
PCに入れるツールは「Drive」で良さそうですね。有難うございます。
書込番号:22033491
0点
外付けHDDの
・フォーマットがNTFS
・バックアップデータが圧縮されていない
・フォルダ構成を変えずにNASにコピーする
のなら、アドオンパッケージのUSB Copyを使う。
https://www.synology.com/ja-jp/dsm/packages/USBCopy
外付けHDDをNASにつないでコピーすればNAS内だけの作業になり、大量データで時間がかかる場合でもPCはいつでもシャットダウンできる。
書込番号:22033499
0点
>「USBCOPY」 というパッケージ使っても同じでしょうか。
まぁ実際にはかって比べたわけではないんだけんどおんなじくらいでないかなぁと。
なんにせよ、DSM内コピーは、時間はかかってもほったらかしでいいってゆーことはありますよね。
「USBCOPY」の本来の使い方は、設定しておけば、USBをサクッと刺しただけで自動コピーが始まるってことにあります。
単純コピーがそもそもの目的ではないんでございます。
書込番号:22033503
0点
>Excelさん
>Hippo-cratesさん
今回は、USB直結でコピーして行きたいと思います。
完全にコピーが完了したら、PC側に「Drive」を入れて以後の差分をバックアップする予定です。
まだ分からない事だらけなのでまた相談させてください
有難うございました。
書込番号:22033581
0点
本当にザックリした見積りですが、コピー速度を30〜50MB/sと仮定すると、4TBのバックアップデータを復元するには、約24〜40時間を覚悟した方が宜しいかと思います。
フォルダ毎にリストアしてリストアデータを分割するなどリストア手順も考慮された方が宜しいかと思います。
DISKSTATION内部(USB経由)でのコピー速度は56MB/s出ていた。
https://itnews.jp/?p=11428
書込番号:22033651
![]()
0点
>完全にコピーが完了したら、PC側に「Drive」を入れて以後の差分をバックアップする予定です。
えっとですね。
「SynologyDrive」でバックアップを行うんであれば、できれば最初っから「SynologyDrive」で処理させるべきかなと思います。
なんでかっちゅーと、「SynologyDrive」で特定のフォルダー、データベースを使用するんで、事前コピーしたものは使えないからなんでございますね。
書込番号:22033671
1点
>Excelさん
あらら。。やはりそういうオチが待っているんですね。
現在 既にUSB直結でコピー中なので「SynologyDrive」で同一のディレクトリに同じ内容をコピーした場合
どのようになるのか勉強してみます。
書込番号:22034404
0点
まえもって、DSMにはSynologyDriveインストール済みなんすよね?
んだと、コピー時にデータベース更新されていくんで、ダイジョブかもしれませんね。
あっと、コピー前にSynologyDriveのバージョン管理、止めてますぅ?
んでないと、ディスクの消費量が倍になっちゃいますよー!!
これが曲者で、あとからは消せないんですぅ。
おそかれしかな?
書込番号:22034489
0点
この倍になってしまった、バージョンデータベースを消す方法は、SynologyDriveをアンインストールして、再度インストールする方法しか、わたしは知りません。
アンインストールしても、SynologyDrive内はそのまま残ってますんで、再インストール、設定を行うとオッケーかな。
書込番号:22034523
0点
「SynologyDrive」で同期する前に
アップロード先のディレクトリに予め同じ内容をUSBコピーしていた場合についてですが、
すべてのファイルをアップロードしているように見えますが、非常に早く処理が進むので、実際にデータのアップロードや上書きはされていないようです。
データベースを構築するだけの処理みたいですね。
書込番号:22056279
0点
お世話になります。
先日、DS218Playを購入しました。
追って、テレビやレコーダーを購入する予定なのですが、本製品と親和性の高い機種は何になりますか?
SONYのandroidTV等のほうがアプリが使えて良いとかあるのでしょうか?
0点
『追って、テレビやレコーダーを購入する予定なのですが、本製品と親和性の高い機種は何になりますか?』
以下の内容によれば、サポートから「動作保証機器一覧」を入手可能のようです。
Synologyアドオン『DiXiM Media Server』で録画番組を一括管理
DTCP-IPムーブ対応機器一覧
対応機器が不明だったので、サポートに問い合わせたところ、録画番組をダウンロードできる動作保証機器一覧(2018.7.3時点)を教えてもらえた。
https://chasuke.com/diximserver/#DTCP-IP
書込番号:22030882
1点
DiXiM Media Server
がパッケージセンターに無いですね。218Playは対応していないのでしょうか。
書込番号:22033039
0点
『218Playは対応していないのでしょうか。』
混乱させてしまったようで申し訳ありませんでした。
Synology NASのマルチメディア関連機能がより豊富に
Powered by DIXIM
対応機種:DS218j
https://www.synology.com/ja-jp/events/DMS
DS218playでは、パッケージセンタから「メディアサーバ」をインストールするようです。
メディアサーバをインストール
https://free40.net/setting-ds218play/#st-toc-h-4
書込番号:22033068
0点
DiXiM Media Serverを使えるのはDS218jだけで
DS218Playでは利用できないんですね。
DS218PlayのMediaPlayerを利用して動画をDIGAで再生は出来たのですが
DIGAのデータをDS218Playに移動する事は可能なのでしょうか?
また、DiXiM Media Serverを使えるDS218jでは可能なのでしょうか?
書込番号:22041022
0点
『DS218PlayのMediaPlayerを利用して動画をDIGAで再生は出来たのですが
DIGAのデータをDS218Playに移動する事は可能なのでしょうか?』
DS218playにsMedio DTCP Moveアプリを追加すれば、DIGAの録画番組をDS216playにダビング可能と思います。
メーカー:Synology
サブカテゴリ:DTCP-IP対応NAS(DiskStation)
機種・シリーズ:共通事項
備考:ドライブは別売り。△ sMedio DTCP Moveアプリの追加によりDTCP-IP/DTCP+対応可能 (有料)。DS281jはDigion DiXiM Media Serverの利用も可能 (有料)。
機種・シリーズ:DS218play
S:△
受:△
http://shigeorg.web.fc2.com/dtcp-ip-2.html
sMedio DTCP Move を使って TV 録画を Synology NAS に移すには
https://www.synology.com/ja-jp/knowledgebase/DSM/tutorial/Multimedia/How_to_use_sMedio_DTCP_Move_to_transfer_TV_recordings_to_Synology_NAS
『また、DiXiM Media Serverを使えるDS218jでは可能なのでしょうか?』
可能と思います。
書込番号:22041534
![]()
0点
お世話になります。
DS218Playを購入し、セットアップしました。
デスクトップPC(Dell XPS8300 WIN10)ではエクスプローラー上には表示させませんでしたが、普通に認識しデーターのやりとりもできました。DSMもインストールできました。
今度はノートPC(Dell Inspiron 13 7000)で同じことをしても認識しません。勿論同じネットワーク上にあります。
Synology Assistantを起動すると、本NASを認識し、ステータスは準備完了となっています。
「接続」をクリックするとしばらくは探しているのですが、
Service Temporarily Unavailable
The server is temporarily unable to service your request due to maintenance downtime or capacity problems.
Please try again later.
と表示されて認識してもらえません。
ただ、NASのデーターは読みに行けるので実際には繋がっているのだと思います。
PC本体の設定の問題でしょうか?
ネット回線はNTT光回線です。
当方の希望はDSMをインストールし、外出先からNASに接続したいと思っています。解決方法をご教示願います。
0点
ノートPCの、
・OSバージョンは?
・LAN接続は無線?
・使用しているルーター型番は?
「Synology Assistant」ではなく、ノートPCからブラウザで「find.synology.com」ってすると、DSMログインできます?
「QuickConnect」は登録済み?
「QuickConnect」ログインできます?
以上、どうでしょうか?
書込番号:22028663
0点
早速の連絡、ありがとうございます。
<ノートPCの、
<・OSバージョンは?
<・LAN接続は無線?
<・使用しているルーター型番は?
<
<「Synology Assistant」ではなく、ノートPCからブラウザで「find.synology.com」ってすると、DSMログインできます?
<「QuickConnect」は登録済み?
<「QuickConnect」ログインできます?
<
<以上、どうでしょうか?
・OSバージョン:Win10 home 1803
・LAN接続:有線
・ルーター型番:Buffalo WSR-2533DHP
・「find.synology.com」からはDSMにログインできません。
・QuickConnect:デスクトップから登録済みです。ノートからはログインできません。
以上の状態です。
宜しくお願いします。
書込番号:22028754
0点
ノートだけど、有線接続していると。
次のIPアドレスは?
・デスクトップ
・ノート
・DS218play
ノートから、DS218playと、デスクトップに、コマンドプロンプトからpingは通る?
書込番号:22028937
0点
回線会社が設置したホームゲートウェイ(HGW)とWSR-2533DHPの両方がルーター設定になっている(2重ルーター)と接続できないことがある。
書込番号:22029047
0点
皆様、連絡ありがとうございます
>Excel さん
>次のIPアドレスは?
>・デスクトップ
>・ノート
>・DS218play
>ノートから、DS218playと、デスクトップに、コマンドプロンプトからpingは通る?
>Hippo-crates さん
回線会社が設置したホームゲートウェイ(HGW)とWSR-2533DHPの両方がルーター設定になっている(2重ルーター)
と接続できないことがある。
IPアドレス;192.182.16.** で各機器別々になっています。
pingは通ります。
Hippo-crates さん
なるほど、解消方法があればご教示お願いします。
エクスプロラ-のネットワーク上で表示できるやり方もご教授いただけるとと助かります。
書込番号:22029286
1点
・>当方の希望はDSMをインストールし、外出先からNASに接続したいと思っています。解決方法をご教示願います。
・>エクスプロラ-のネットワーク上で表示できるやり方もご教授いただけるとと助かります。
いろいろ主旨の違う問い合わせが続くと、スレの方向がずれてきてしまうので、ある程度のところで閉じていただいて、別質問は、新たに別スレをてていただいたほーがいいとは思います。
書込番号:22029735
![]()
0点
>IPアドレス;192.182.16.** で各機器別々になっています。
んで、これに関しては、なんか一般的ではないアドレスですね?
も少しネットワーク環境を書き込んでください。
・WSR-2533DHPは、ルーターモード? ブリッジモード?
・WSR-2533DHPの、「INTERNET」端子側にある装置の型番は?
・すべての機器は、WSR-2533DHPにつないでる?
・すべての機器は、アドレス自動取得になってる?
書込番号:22029750
1点
Excelさん、Hippo-crates さん 色々ありがとうございます。
色々やっていてたどり着いたのが、インターネット接続の初期化でした。
長年使ってきているので、色々な設定をしていました。
そこで、初めての導入時の状態に戻してみました。
そうしたら、なんとDSMにたどり着くことができました。
はっきりした理由は分かりませんが、インターネットの設定に問題があったようです。
色々ありがとうございました。
書込番号:22030362
0点
>色々やっていてたどり着いたのが、インターネット接続の初期化でした。
これって、ルーターの初期化とかではなく、ノートPCだけでやってみたということですよね。
いまだにIPアドレスは、「192.182.16.xxx」ですか?
ここはなんかおかしーのですが、まぁうまくいったとゆーことで。
書込番号:22030904
0点
NAS(ネットワークHDD) > Synology > DiskStation DS216j
DS216jを導入した初心者です。
定期的に圧縮ファイルを作ることが可能か教えてください。
やりたいことは
DS216j内の特定のフォルダをzipファイルで暗号化圧縮して、同DS216j内の別のディレクトリに保存する
それを定期的に行う
Windowsでネットワークドライブとして接続しWindows側で実現するのは可能ですが、DS216jのみでできればと思ってます。
zipファイルにはこだわりはなく、圧縮&暗号化ができてWindowsで解凍&復号化できればOKです。
よろしくおねがいします。
0点
『DS216j内の特定のフォルダをzipファイルで暗号化圧縮して、同DS216j内の別のディレクトリに保存する
それを定期的に行う』
以下を確認されていますか?
Hyper Backup でデータをローカルの共有フォルダまたは USB にバックアップする方法
7.必要に応じてバックアップ設定を指定します。
・タスク:バックアップタスクに名前を付けます。
・タスク通知を有効にする:タスク状態をEメール、SMS、またはプッシュサービスで知らせます。
・構成バックアップを有効にする:システム構成をバックアップします (例:ユーザー資格情報)。この設定は、デフォルトですべてのバックアップ タスクで強化されています。
・バックアップデータを圧縮する:バックアップ データを圧縮して、保存先ストレージの使用量を減らします。このオプションを選択すると、バックアップに時間がかかります。
・複製予定を有効にする:バックアップ タスクをシステムが自動実行する予定を設定します。
・整合性チェックを有効化:選択して自動整合性チェックをスケジュールします。これにより特定の時間に保存されたデータが検査されて破損が検出されることによって信頼性が確保されます。チェックがデフォルトで有効化されますが、データ チェックに費やされる時間に制限を設けることができます。
・クライアントサイドの暗号化を有効にする:バックアップ データをパスワードでバックアップ先における不正アクセスから保護します。ここで暗号化のために使用されたパスワードが、このタスクでバックアップされるデータの復元に必要になる、ということにご注意ください。従って、このパスワードを失くすと、データは永久に失われます。
https://www.synology.com/ja-jp/knowledgebase/DSM/tutorial/Backup_Restore/How_to_back_up_your_data_to_local_shared_folders_or_USB_with_Hyper_Backup
書込番号:22028158
0点
>LsLoverさん
Hyper Backupという機能があるのですね!
ありがとうございます。
リンク先を確認しました。
しかし圧縮形式が不明です。
汎用的なzipファイル等の暗号化で保存できるのでしょうか?
書込番号:22028225
0点
『しかし圧縮形式が不明です。
汎用的なzipファイル等の暗号化で保存できるのでしょうか?』
Hyper Backupでバックアップを取得した場合には、Hyper Backupで復元する必要があるかと思います。
復元
[Hyper Backup] を選択し、左下にある [復元] をクリックすると、バックアップデータ/LUN を復元できます。
https://www.synology.com/ja-jp/knowledgebase/DSM/help/HyperBackup/restore
書込番号:22028286
0点
>Hyper Backupでバックアップを取得した場合には、Hyper Backupで復元する必要があるかと思います。
汎用的な形式の圧縮&暗号化が希望ですのでHyper Backupでは実現できないですね。
ご丁寧に回答いただいたのに申し訳ないです。。
書込番号:22028317
0点
『汎用的な形式の圧縮&暗号化が希望』
ご自身でバックアップ/リストア用のshell acriptを作成する必要があるかと思います。
Synology NASでは、zipコマンドをサーポートしているようです。
アーカイブの解凍
注:対応圧縮ファイル形式:.zip、. tar、.gz、.tgz.、.rar、.7z、.iso (ISO 9660 + joliet)。
https://www.synology.com/ja-jp/knowledgebase/DSM/help/FileStation/extract
【 zip 】コマンド(基礎編)――ファイルをZIP形式で圧縮する
http://www.atmarkit.co.jp/ait/articles/1607/25/news021.html
書込番号:22028355
![]()
0点
とても有力な情報助かります
シェルスクリプトをタスクスケジューラーで実行すれば良さそうですね!
タスクスケジューラ
https://www.synology.com/ja-jp/knowledgebase/DSM/help/DSM/AdminCenter/system_taskscheduler
シェルスクリプトは書いたことないですが、なんとかやってみます
感謝します。
ありがとうございました。
書込番号:22028504
0点
ちなみに、この子はあんまし早い子ではないんで、zip処理は、とにかくおっそいすよ。
Windowsからの処理の4倍くらいかかりますでございます。
書込番号:22028648
0点
>Excelさん
圧縮に時間かかりそうですね^^;
200MBくらいのテキスト、エクセル、画像など混在したディレクトリを丸ごと定期的にzipにしようかと思ってます。
Windowsでやると
DS216j
↓(ファイル読み込み)
WindowsPC(圧縮)
↓(ファイル書き込み)
DS216j
となるので時間が掛かるし、定期的にやるためにWindowsを起動しなければなりません。
非力でもDS216jでやってもらうしかなさそうです(TT)
運用上耐えられなければ他の方法を試すしかないですね
書込番号:22028745
0点
別に、Windowsに一度持ってこなくとも、ネットワークドライブ割り当てして、Windowsから直接処理したほうが速いでしょうね。
zip処理なんかは、CPUがセレロンモデルだともっと早いんではないかと思います。
HyperBackupでもパスワード設定は可能ですね。
NAS側で処理させるとゆーことは、ファイル競合とか、処理重複とか、Windowsとの同期とか・・・、
色々考えなければならないことが出てくるんだけんど、その辺りの認識は大丈夫ですか?
んで、ワタシだったら、
「なんとしても、zip形式でないと!」
「なんとしても、NAS内処理でないと!」
というあたりを、もすこし柔軟に考えてみます。
なんにせよ、このスレは、すでに閉じられていますんで、また、別の場での問い合わせになるのかなぁと考えます。
んでわ!(。・ω・)ノ゙
書込番号:22028900
0点
>Excelさん
ファイル競合とかは問題ないと思います。
資料的なデータでほとんどアクセスしません。
時々更新する程度で圧縮は月に1度と考えてます。
Windowsから直接処理すると、結局ネットワーク経由でデータをすべてWindowsで読み込み、それをネットワーク経由でNASに書き込むので遅いと思います。
それよりもDS216jで圧縮する方が遅いのかな?
なのでNASで完結したい
さらにWindowsも使わないで(^^)
書込番号:22029282
0点
>Windowsから直接処理すると、結局ネットワーク経由でデータをすべてWindowsで読み込み、それをネットワーク経由でNASに書き込むので遅いと思います。
いーえ、それは違うんでっす。
NAS内で処理させたほーが遅いのでっす。
さようにDS216jという子は、ファイル置き場としての用途以外は、とたんに遅くなるのでございます。
書込番号:22029771
0点
同じように明確な差としては、DSM内でFileStationを使うよりも、Windowsでネットワークドライブとして割りあててファイルエクスプローラを使ったほーが、ずっとすっと早いのでございますよ。(^O^)/
書込番号:22029783
0点
>マイクジャンジャンさん
FileStationは、zip形式に圧縮する機能を元々備えておりますので、NAS上で時間がどの程度掛かるかは容易に確認できます。操作としては、FileStationにて対象のフォルダ等を選択して、右クリック等にて操作メニューから圧縮を選ぶだけです。その際に、別途リソースモニターを見れば、“7z”というプロセスが起動していることを確認できます。
またタスクスケジューラーにて、スクリプト欄に直接コマンドを記載することでも実行できます。
例えば以下のように記載すると、ボリュームvlm1の中の共有フォルダtempの中にあるフォルダtest1から、ファイルtest1.zipを作成できます。
7z a /vlm1/temp/test1.zip /vlm1/temp/test1
ちなみにDS918+ですと、約1GBサイズのフォルダを単にzipファイル化するだけでしたらば、1分間も掛からずに完了します。
書込番号:22030322
0点
>200MBくらいのテキスト、エクセル、画像など混在したディレクトリを丸ごと定期的にzipにしようかと思ってます。
まぁこのくらいの量なら、そもそもそんなに時間はかからないかな。
んでも、ちっちゃいファイルがたっくさんてことだと、時間がかかるかもねー。
書込番号:22030909
0点
NoriBayさん、やっぱセレロンだと早いっすね。(^^♪
DS216jではこーはいかんでしょうねぇ。
まっ、それでも200MBくらいなら、気にはならないかな。
書込番号:22030936
0点
NAS(ネットワークHDD) > Synology > DiskStation DS218+
はじめてのNASでこちらの製品を購入しました。
HDDを2つ用意して初期設定をしました。写真、動画、音楽等を保存するのが目的です。
こちらの製品を選んだ理由は、Btrfsファイルシステムなどの最新の技術と書いてあったからで、ハードに関する知識はあまりありません。。
質問1つめはミラーリングの設定についてです。
初期設定では、この会社独特のSHRに設定されているようなのですが、これはミラーリングと同じことでしょうか?RAID1の設定をし直した方が良いのでしょうか?いったん削除して設定しなおす手順があるようなのは調べて分かりましたが、DS218j モデルでの例だったので、DS218Plusでも同じで良いのか?RAID1に設定しなおすことで最新の技術を殺すことにはならないか?
参考にしたブログ:http://network-base.net/synology_ds218j/
質問2
ミラーリングをしたうえで、外付けHDDでバックアップを取っているというブログ記事を多数見かけました。ミラーリングでは不十分でさらにバックアップが必要なのでしょうか?
質問3
DiskStation DS218+ の使い方としては、会社で使っているファイルサーバのようなイメージで考えていますが合っていますでしょうか?PCローカルにデータを置かず、DiskStation DS218+に保存し、PCやスマホからアクセスするような感じ?
PCの容量がいっぱいで、削除して軽くして使いたいと思っているのですが・・
・・・といったあたりがよくわからず、みなさんにご教示いただければ助かります。
(DiskStation DS218+ はやはり初心者および絶対的な利用者が少ないんですかね)
よろしくお願いいたします。
0点
>LsLoverさん
詳しい説明をいただき、ありがとうございます!
>『外付けHDDはフォーマットしてからDiskStationに接続する必要があるのでしょうか?』
>
>外付けHDDをHFS、HFS Plus、NTFSなどでフォーマットする場合には、MacやWindows PCでフォーマットする必要があります。
DiskStation DS218+ に外付けHDDとして設置しようと思いますが、Windows、Macの両方で使う場合は、どうフォーマットする必要があるのでしょうか??
>内蔵HDD以外のメディアにバックアップを取得することが大切かと思います。
DiskStation DS218+ の中にはHDDを2つセットできるようになっていますが、そこに設置した2つの内1つをバックアップとして使用することは可能でしょうか??
書込番号:22026433
1点
『DiskStation DS218+ に外付けHDDとして設置しようと思いますが、Windows、Macの両方で使う場合は、どうフォーマットする必要があるのでしょうか??』
[書込番号:22025025]では回答になっていませんか?
『DiskStation DS218+ の中にはHDDを2つセットできるようになっていますが、そこに設置した2つの内1つをバックアップとして使用することは可能でしょうか??』
利用は可能ですが、DiskStation DS218+の内蔵HDDへバックアップデータをリストアする事象が発生した場合、DiskStation DS218+の不具合などにより、バックアップデータが読み込めない場合どのように対応しますか?
ご利用のネットワークにDiskStation DS218+が1台のみで運用している場合には、外付けHDDをexFAT形式でフォーマットして、バックアップを取得しては如何でしょうか?
DiskStation DS218+のバックアップデータのリストアを行う場合、以下の手順になるかと思います。
1.DiskStation DS218+にUSB接続した外付けHDDのバックアップデータが利用可能なら、外付けHDDからリストアを行う。
2.DiskStation DS218+本体の不具合により、USB接続した外付けHDDのバックアップデータが読み込めない場合、外付けHDDをWindows PCまたはMACにUSB接続して、ネットワーク経由で外付けHDDのバックアップデータを内蔵HDDにリストアする。
書込番号:22026503
0点
質問1つめはミラーリングの設定についてです。
NASに装着したHDDでのミラーリングならRAID1採用。
外付けHDDや、他のNASとでのミラーリングならrsyncや同一メーカーNAS間のレプリケーション
質問2
ミラーリングをしたうえで、外付けHDDでバックアップを取っているというブログ記事を多数見かけました。
NAS本体の故障時を想定した準備が必要であれば、他にバックアップ。
他のNASにレプリケーションは故障時の復旧が簡単だが、購入費が2倍になる。
質問3
DiskStation DS218+ の使い方としては、会社で使っているファイルサーバのようなイメージで考えていますが合っていますでしょうか? Windowsならエクスプローラーから \\(NASのIPアドレス) でネットワークドライブに接続すればOK
書込番号:22026868
0点
>LsLoverさん
コメントありがとうございました!
>ご利用のネットワークにDiskStation DS218+が1台のみで運用している場合には、外付けHDDをexFAT形式でフォーマットして、バックアップを取得しては如何でしょうか?
>
>DiskStation DS218+のバックアップデータのリストアを行う場合、以下の手順になるかと思います。
>
>1.DiskStation DS218+にUSB接続した外付けHDDのバックアップデータが利用可能なら、外付けHDDからリストアを行う。
>2.DiskStation DS218+本体の不具合により、USB接続した外付けHDDのバックアップデータが読み込めない場合、外付けHDDをWindows PCまたはMACにUSB接続して、ネットワーク経由で外付けHDDのバックアップデータを内蔵HDDにリストアする。
こちらで理解できました。ありがとうございます。
万が一NASが故障し、外付けHDDからWindowsPCもしくはMacへ直接つなぐ場合のことを考えて「exFAT形式」でフォーマットしておけばよいということですね。
書込番号:22027207
0点
>おいらは、ちびのり 斉天大聖さん
こんばんは。アドバイスありがとうございます!
>質問1つめはミラーリングの設定についてです。
> NASに装着したHDDでのミラーリングならRAID1採用。
> 外付けHDDや、他のNASとでのミラーリングならrsyncや同一メーカーNAS間のレプリケーション
HDRではなく、RAID1へ設定を変更することを推奨されるのですね。RAID1にするメリットなどあれば教えていただけますでしょうか?その辺がいまいちまだぴんと来ないでいます。
今のところ、NASは1台のみ(HDD2つでのミラーリング)で、外付けHDDでバックアップをしようかと考えています。NAS2台体制はちょっと予算オーバーなので(DiskStation DS218+でも想定外の金額でした)、将来的には考えるとしても、今はNAS1台ですね。
>質問3
>DiskStation DS218+ の使い方としては、会社で使っているファイルサーバのようなイメージで考えていますが合っていますでしょうか?
>Windowsならエクスプローラーから \\(NASのIPアドレス) でネットワークドライブに接続すればOK
ファイルサーバと同じなんですね。ドライブ割り当てするかなんかして、ショートカットを作ることになるのか?ネットワークといっても知れているので、そのまま使える・・・?といった感じでしょうかね。
書込番号:22027227
0点
>Windows、Macの両方で使う場合は、どうフォーマットする必要があるのでしょうか??
まず、基本としては、バックアップ用HDDは、PCでの使用を考える必要はありません。
障害発生時に、どーしてもバックアップ用HDDをPCで直接読みたいという場合だけです。
ただし、そうすると、過去バージョンの保存機能はなくなります。
バックアップ用HDDは、PCにつないでNTFSフォーマットしてからDS218+につなぐということでオッケーです。
>DiskStation DS218+ の中にはHDDを2つセットできるようになっていますが、そこに設置した2つの内1つをバックアップとして使用することは可能でしょうか??
これは、バックアップとしてはほとんど意味がありません。
書込番号:22027232
0点
上のコメントで言葉を間違いました。
HDRではなく、SHRでした。訂正いたします。
書込番号:22027239
0点
>万が一NASが故障し、外付けHDDからWindowsPCもしくはMacへ直接つなぐ場合のことを考えて「exFAT形式」でフォーマットしておけばよいということですね。
DS218+のDSMでのexFAT対応は、有償ですよ。
書込番号:22027246
0点
追記:
ルータが古く、当NASを認識しなかったため、ルータを新調しました。
勢いに乗って、Synologyの「RT2600ac」にしました。(高い!1万円前後のもので考えていたのに予算オーバーし過ぎ・・・)
こちらもNAS的な?機能があるのですね。
まだそこは全然理解していないのですが、NAS導入に合わせてアドバイスありましたらよろしくお願いします。
NASと別個に買うなんて、もしかして無駄でしたかね・・・?(ドキドキ)
全IoT時代を睨んで、高速回線が使えたらな〜と思うのですが、どうかな??体感ではブラウジングがだいぶん速くなりましたが、フレッツ光+ASAHIネットで、速さが実現できているのか・・・?!(口コミの対象商品ではないので独り言)
書込番号:22027255
0点
>Excelさん
バックアップについて、丁寧にアドバイスありがとうございます!
ネットからのかき集めの知識しか持ち合わせていないため、少し混乱してきました・・すいません。
>DS218+のDSMでのexFAT対応は、有償ですよ。
そうでしたよね。
NTFSでフォーマットしてバックアップHDDを作成するとなると、万が一何かあった時は、WindowsPCからは直接バックアップPCへつなげることが出来るということですよね。Macからは無理ということですかね?
>まず、基本としては、バックアップ用HDDは、PCでの使用を考える必要はありません。
>障害発生時に、どーしてもバックアップ用HDDをPCで直接読みたいという場合だけです。
>ただし、そうすると、過去バージョンの保存機能はなくなります。
NASからHDDへ通常バックアップすると、過去バージョンの保存をしているということですか?(複数バージョンを保持?)
バックアップHDDを直接PCで読むようなことにはなりたくないですが、起こる確率としてはかなり低いということでしょうか?
書込番号:22027273
0点
>ルータが古く、当NASを認識しなかったため、ルータを新調しました。
これはなんかの誤解がありそーな気もするんだけんど、まぁ新しくしたんならそれも良しちゅーことで。(*^^)v
んで、ルーターのNAS機能は、あくまでもおまけでございます。
れっきとしたNASがあるのならば、それを積極的に利用して、ルーターのオマケは使わないほうが吉と考えマッス。
書込番号:22027276
0点
>バックアップHDDを直接PCで読むようなことにはなりたくないですが、
そもそも、基本的には、これを考える必要はありません。
障害時に、データを戻すまでのあいだも止めたくないとゆー場合だけです。
標準設定では、バックアップに複数バージョンのバックアップも含まれるんでっす。
PCで直接読めるように設定すると、複数バージョン機能と、データ圧縮機能がなくなります。
どちらを選ぶかとゆーことでっす。
書込番号:22027296
1点
>Excelさん
>>ルータが古く、当NASを認識しなかったため、ルータを新調しました。
>
>これはなんかの誤解がありそーな気もするんだけんど、まぁ新しくしたんならそれも良しちゅーことで。(*^^)v
え?!
誤解とは・・・?
>>バックアップHDDを直接PCで読むようなことにはなりたくないですが、
>
>そもそも、基本的には、これを考える必要はありません。
>障害時に、データを戻すまでのあいだも止めたくないとゆー場合だけです。
>
>標準設定では、バックアップに複数バージョンのバックアップも含まれるんでっす。
>PCで直接読めるように設定すると、複数バージョン機能と、データ圧縮機能がなくなります。
>どちらを選ぶかとゆーことでっす。
確かに、家庭での理由なので、一瞬たりとも止めたくないというものではないと思います。
PCで直接読める設定は不要なのかも・・
そうすると、WindowsPCとMacを両方使っていたとしても、NASへバックアップを戻すことになるため、NFTSで問題ないということなんですね?NASにアクセスできなくなるほど壊れた場合でも、外付HDDのバックアップから戻すということですか?既存のNASか別途用意するかもしれないNASでも?
書込番号:22027953
0点
>誤解とは・・・?
いえね、古くてNASを認識しないとゆーことはありえまっせん!
LAN端子とかの故障、あるいはなんかの勘違いしかないんでないかなぁと。
まぁ、もう変えてしまったんなら、それそれでよしとゆーことで。
もちろん新しいほーがいいでしょうからね。
ちなみに、前の型番は?
>NASにアクセスできなくなるほど壊れた場合でも、外付HDDのバックアップから戻すということですか?既存のNASか別途用意するかもしれないNASでも?
そーでーす。
んでも、メーカーまで変わったらだめですよ。
そういうところまで考えたら、PCで読めるようにする意味はありますね。
書込番号:22027982
0点
>Excelさん
前のルータはCoregaの「CG-WLR300NM」です。NTTの人が用意したのか、なぜこの製品を導入したのか、理由は不明です。
http://corega.jp/prod/wlr300nm/
スマホからの無線接続も頻繁に切れるようになっていたので、いずれにせよ買い換えるつもりではありました。
>いえね、古くてNASを認識しないとゆーことはありえまっせん!
>LAN端子とかの故障、あるいはなんかの勘違いしかないんでないかなぁと。
そうなんですね・・・
LANの口を差し替えても、いろいろ再起動しても、家庭内ネットワーク内で、どうやっても見つからず(NASの設定簡単!と各種ブログには書かれてあるのに・・)、セキュリティソフトで年間契約しているサポート窓口に問い合わせたところ、ルータが古くてNASを認識していない可能性が考えられるとアドバイスされました。ただ、いち意見なので、正解ではないとのことでしたが。
>>NASにアクセスできなくなるほど壊れた場合でも、外付HDDのバックアップから戻すということですか?既存のNASか別途用意するかもしれないNASでも?
>
>そーでーす。
>んでも、メーカーまで変わったらだめですよ。
>そういうところまで考えたら、PCで読めるようにする意味はありますね。
なるほど・・・NASのメーカー縛りなど、考え出したらきりがないですね。どうするべきか・・・。
ミニマリストには程遠いです。
会社のファイルサーバと同様に、、、と考えると、バックアップから各自のPCへ繋いで復旧させることなんて今まで一度もなかったので、HDDからNASへの復旧のみ、と考えたら良いのかな?という気になってきました。
書込番号:22028028
0点
>NTFSでフォーマットしてバックアップHDDを作成するとなると、万が一何かあった時は、WindowsPCからは直接バックアップPCへつなげることが出来るということですよね。Macからは無理ということですかね?
Macから(追加のツールなしに)標準ではNTFSドライブに書き込みできません。
読むことはできます。
当方はDS116をMacで使っていますが、NASの外付けHDDをexFATでフォーマットし、HyperBacupでバックアップしています。
exFATでしたら直接Macに接続しても自由に読み書きできます。
外付けHDDをexFATにフォーマットするのはおそらくWindowsで良いと思いますが、Macでフォーマットする場合はMac標準の「ディスクユーティリティ」ということになりますが癖があるので、NASのexFAT Accessというツールを購入してNASでフォーマットした方が良いと思います。400円くらいでした。
書込番号:22028112
![]()
0点
>ふじくろさん
アドバイスありがとうございます!
実際にMacをexFATで利用されているのですね。参考になります。
万が一壊れた時のことを考えるときりがないので、納得がいくベスト解をどうするか、悩み中です。
書込番号:22029611
0点
追加の質問です。
NASはルータに有線で接続しています。
戸建ての壁に埋め込まれている?ホームゲートウエイとルータは有線LANで接続しています。
今使用しているノートPCは有線でも無線でも使えますが、優先の方が速いと聞いて、普段使用するときは有線LANを繋いでいます。
このような環境なのですが、優先LANで繋いでいる場合、PCからNASが見えません。LANケーブルを抜いて無線LANで接続するとNASは見えます。
これは・・・どちらの状態でもNASが見れる(=使用できる)ようにはできないのでしょうか?
ご教示いただけると助かります。別に質問を作成した方が良いでしょうか?その場合は別途作成いたします。
書込番号:22029620
0点
まぁ、あまり主旨の違う問い合わせですと、スレの方向がずれてきて、どんどん長くなってしまいますんで、一度閉じていただいたほーがいいかとは思いますね。
書込番号:22029723
0点
>Excelさん
>ふじくろさん
>LsLoverさん
>Hippo-cratesさん
みなさま、丁寧にわかりやすく教えていただき、助かりました。
ありがとうございました。
RAIDは結局初期設定のSHRのまま使い続けることにしました。
外付けHDDでのバックアップは、まだ対処できていませんが、4TBのHDDを購入して設定したいと考えています。
フォーマット形式については、NTSFかexFAT形式か決めかねていますが・・・またご相談させていただく際はよろしくお願いします。
新規に購入したルータとNASの疑問については、別途質問を作成いたします。
お礼が遅くなりました。
改めて、ありがとうございました。
書込番号:22043328
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC