このページのスレッド一覧(全985スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 6 | 9 | 2015年9月7日 11:48 | |
| 1 | 7 | 2015年8月31日 18:42 | |
| 1 | 2 | 2015年9月8日 13:14 | |
| 0 | 3 | 2015年8月14日 11:35 | |
| 6 | 3 | 2015年7月29日 00:19 | |
| 1 | 13 | 2015年7月17日 22:09 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
NAS(ネットワークHDD) > Synology > DS215j
こんにちは。このたび、本DS215jの購入を検討しています。
いろいろな口コミをみても、通信速度が速いと評価され、写真でも、
通信速度測定でも、SeqでRead、Writeともに、100MB/s超えており、
ここの速度に一番ほれ込みました。
そこで、知識が少ないので教えていただければ幸いです。
現在の家庭の無線LANは、バッファローのWZR-HP-AG300Hという、かなり
前に購入した無線LANを使っています。この無線LAN環境に、DS215jを
設置しても、SeqでRead、Writeともに、100MB/s超えの速度を出すこと
はできるのでしょうか?
いろいろWZR-HP-AG300Hの仕様を読んだのですが、よく理解できず・・・。
WZR-HP-AG300Hは、さすがに買い換えたほうが良いという場合は、
どの点(仕様)に注意して製品を選んだら良い。などのアドバイスも
いただけるとなお幸いです。
ちなみに、DS215jの用途は、以下の3点を中心に考えており、
構築はRAID1で検討しています。
1.PCに保存している写真、ビデオを保存する。
2.できれば、スマホ(エクスペリアz3)で撮影した写真の児童バックアップ
3.音楽ファイルの保存と再生
当方は、知識が少なく、アドバイスをいただければ幸いです。
0点
本機器をWZR-HP-AG300Hと有線LANで接続します。
その場合、WZR-HP-AG300HとPCを有線LANで繋いだ場合は最大100MB/sをちょっと超えた速度が出ます。
無線LANで接続した場合、20〜25MB/s(160〜200Mbps)の速度までは出ます。
無線LANでも最新の11acの高速なタイプの親機と高速な子機が無いと、無線LANでは100MB/sの速度を出す事は出来ません。
書込番号:19117010
1点
>この無線LAN環境に、DS215jを
>設置しても、SeqでRead、Writeともに、100MB/s超えの速度を出すこと
>はできるのでしょうか?
不可能です。
300Mbps=37.5MB/sとなります。しかも、理論値ですから、実測はその半分ほどですね。
有線LANでつないだ場合、NAS-(有線)-ルータ-(有線)-PCで、PC側も1000Mbps対応している場合は、100MB/sでの通信は可能ですy
書込番号:19117034
1点
>設置しても、SeqでRead、Writeともに、100MB/s超えの速度を出すこと
はできるのでしょうか?
100MB/sということは、800Mbpsの速度が必要ですが、お持ちの無線ANルータの最大速度は300Mbpsですから、100MB/sの速度は出ないです。
書込番号:19117039
1点
>いろいろWZR-HP-AG300Hの仕様を読んだのですが、よく理解できず・・・。
有線LANのところを確認してください。
1000Mbps(1G)に対応しています。
まったく問題ありません。
PCがギガ対応なら、まったく問題ありません。
ちなみに無線を使われる場合は、周りの環境に依存するのでどうなるかは分かりません。
スピードを確認する時は、かならずシーケンシャルリードライトで確認してください。
わからなければ、他の方のようにCrystalDiskInfo等で計測して下さい。
間違ってもランダムアクセスで遅い遅いということはないようにして下さい。(HDの仕組み上遅いです)
それとスピードは8bps=1B/sですので、
1000Mbps=125MB/sとなります。
理論上のスピードなので、だいたい100MB/sが出ていれば正常範囲となります。
書込番号:19117044
![]()
1点
ご回答いただきました皆様
さっそくのご回答ありがとうございます。現状の無線LAN機で無線接続の場合は、求める通信速度が出ない事を理解できました。
しかし、速度が出ないといっても、20M/sぐらいは出そうなので、また、本製品を惚れこんだので、買ってみて、既存無線環境の速度で満足できなければ、無線LAN機の買い替えをして、11ac対応のものにしたいと思います。
アドバイスありがとうございました。
書込番号:19117149
0点
>しかし、速度が出ないといっても、20M/sぐらいは出そうなので、また、本製品を惚れこんだので、買ってみて、既存無線環境の速度で満足できなければ、無線LAN機の買い替えをして、11ac対応のものにしたいと思います。
大丈夫だとは思いますが、補足しておきます。
その場合は、当然、親機(ルーター)と子機(PC等、もしくはPCに接続する無線子機)の両方が対応している必要があります。
866(867)Mbpsではなく、1300Mbps対応(親機子機とも)にして、見通しのよい場所であれば、有線なみのスピードが出る可能性はありますね。
そのような場所なら有線にするとは思いますが・・・・・
書込番号:19117171
1点
>†うっきー†さん
当方のノートPCは11ac非対応でした。無線LAN機買い換えの場合は、ノートPCに差し込む11ac対応の子機(たぶんUSBタイプのもの)も必要ですね。
補足ありがとうございます。購入する際には気を付けておきます。
書込番号:19117255
0点
PCにUSB3.0スロットがあれば11acの機器を接続すると大きな速度アップが期待できます。
もしUSB2.0スロットしかないPCの場合、11acの子機を付けても25MB/s(200Mbps)くらいが限界でしょう。
書込番号:19117271
1点
>kokonoe_hさん
アドバイスありがとうございます。
家のノートパソコンは残念ながら、USB3.0は非対応でした。
※USB2.0では速度はあまり変わらなそうですね。
ただ家のノートパソコンは、ExpressCARD挿入口が余っているので、ここにUSB3.0対応できるような機器を取り付けようと思います。
書込番号:19118550 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
NAS(ネットワークHDD) > Synology > DS215j
昨日diskstationよりのメールで『diskstation でマルウェアが検出されました。
diskstation で DSM にサインインして、Security Advisor でこの問題を修正してください。』
との内容がメールがあり、詳細レポートを確認しサポートセンターへ連絡(メール)を入れた
のですが、以下のメッセージが帰ってきました。メッセージ自体が届いているので、着信拒否
(迷惑メール)にはなっていないと思うのですが、マルウェアの対策方法わかれば教示下さい。
Security Advisor のメッセージ
Problem Explanation:
DMSシステムファイルが意図せず変更されました。
次のファイルが変更されています。/usr/syno/bin/zip
Svnologyにサポート支援を要請して下さい。
サポートセンタを開き、推奨される操作を行ってください。
以下サポートセンターからのメールです。
電子メールを確実に受信するために、support@synology.comをアドレス帳に追加してください。
E メール プロバイダーのフィルタリング規則によりメールを配信できない問題が発生しております。
このような問題を回避するために、E メール ホワイトリストに synology.com ドメインを追加して
ください。これを行うには、E メール プロバイダーに手順をお尋ねください。
LocalでDiskstationにログインし通知欄の確認では、下記メッセージ出ています。
お客様のフォームは送信されました。できるだけ早く、Synology サポート チームからご連絡差し上げます。
やはりこの場合、解決するまでDiskstationはネットワークから切り離すか、シャットダウンしておくべきでしょうか。
どなたかアドバイスお願いします。
0点
既に感染した結果としてシステムファイルが改竄されたのか。
それともシステムファイルが改竄された原因をウイルスと仮定しているのか。
迂闊なことは言えないけど、
Synology DMSかそれのベースになったLinuxディストリをターゲットにしたマルウェアならWindowsに直接の被害は発生しにくい。
急ぎで取り出す必要のあるファイルだけコピーしてから正規の手段で終了して放置するのが無難だと思う。
もし最近流行りのランサムウェアに感染しているのならたまらない。
書込番号:19093846
0点
>メッセージ自体が届いているので、着信拒否(迷惑メール)にはなっていないと思うのですが、
>マルウェアの対策方法わかれば教示下さい。
との事ですが、状況を良く考えて下さいm(_ _)m
>以下サポートセンターからのメールです。
は、「こちらからメールを送信しようとした結果」として、「メールサーバー(サポートセンター)」からメールを受信した事になります。
1.「DS215j」→「lennon_さんのPC」
「Security Advisor のメッセージ」の内容。
2.「lennon_さんのPC(ブラウザからDS215jの管理画面)」→「Synology」
しかし、実際には、
「lennon_さんのPC(ブラウザからDS215jの管理画面)」→「プロバイダのメールサーバー」→「Synology」
という手順になっていて、
「lennon_さんのPC(ブラウザからDS215jの管理画面)」→「プロバイダのメールサーバー」
までしか送られず、
3.「プロバイダのメールサーバー」→「lennon_さんのPC」
「以下サポートセンターからのメールです。」の内容。
プロバイダのメールクライアントなどを使っているため、
「ウィルスなどが、ウィルス制作者に対して個人情報などを遅らせないため、
ユーザーが了承している"登録したメールアドレス"宛てにしかメールを送る事が出来ない仕組み」
になっているのでは無いでしょうか?
<通常の「メールソフト」だと、送信時に
「このメールはアドレスが登録されていませんがそのまま送りますか?」
くらいのメッセージですが、
「警告を受信した」ということは、「メール(SMTP)サーバ」が直接返信しているとなると、
プロバイダなどが関係している可能性が...
つまり、
>電子メールを確実に受信するために、support@synology.comをアドレス帳に追加してください。
に書かれている通り、「送って良い相手」なら、登録すれば良いだけだと思いますm(_ _)m
>お客様のフォームは送信されました。できるだけ早く、Synology サポート チームからご連絡差し上げます。
については、「2.」の処理で「SMTPサーバーには送った」ので、そういうメッセージになると思いますm(_ _)m
書込番号:19094155
0点
横から失礼します。
当方も同様の検出がありました。
結局のところどうすればいいのでしょうか?
サポートへは日本語で問い合わせできるのか分からないので保留したままです。
導入間もなく知識も乏しいのでとりあえず今フルスキャンさせているところです。
書込番号:19094407
0点
自己レスです、何とか復旧しました。
Synology 製品セキュリティ勧告に同じ内容が2015年8月28日付けで記載ありました。
セキュリティアップデート内容はDSMの再インストール、ウイルス定義のアップデート
のようなので、DiskstationをハードウエアリセットしSynology Assistantにより確認
しながら、DSMの再インストールを行いました。
メール受信のフィルタリング規制?につては未だ不明ですが警告メッセージは消え、
何とか復旧しました。データも消えることなく復旧できました。
これまでのアドバイス有り難うございました。
書込番号:19095003
0点
>Synology 製品セキュリティ勧告に同じ内容が2015年8月28日付けで記載ありました。
リンクを貼り忘れ?ているようでしたので、リンクを貼っておきます。
https://www.synology.com/ja-jp/support/security/Antivirus_Essential_08_28
書込番号:19095038
0点
スレ主さん、情報有り難うございます。
メール問題も私も同様の返信が届きました。
DSM再インストールで「良好」となりましたが最新状態(DSM5.2-5592 update3)にはならないんですね。
書込番号:19095152
0点
サポートから返信が届きましたが結論としては該当ファイルをホワイトリストに入れてくださいとのことです
他、スレ主さん・うっきーさんご指摘のDSM再インストールへの誘導も書かれていました
書込番号:19099358
1点
NETGEAR ReadyNAS 104にするかSynology DS215jにするか迷っているものです。
設定が簡単そうですし、転送速度に満足されている方も多そうなので、
どちらかというとDS215jの方を購入したいと思っているのですが、
DS215jで外出中にエクスプローラーを使ってファイルにアクセスできますか?
アクセスしたいファイルはExcelファイルです。静止画は確認することは稀にありますが、動画などは外出先からは見ません。
ちなみに、Netgearの方はエクスプローラーでデータにリモートアクセスすることができることは確認しています。
ご存じの方がいらっしゃいましたらどうぞ教えていただければ幸いです。
0点
『DS215jで外出中にエクスプローラーを使ってファイルにアクセスできますか?』
「ReadyNAS へリモートアクセスする」に掲載されている画像を確認すると、エクスプローラを使ってWebDAV接続しているようです。
ReadyNAS Remote(レディナス・リモート)
ReadyNAS へリモートアクセスする
http://www.netgear.jp/solutions/homesolutions/readynas_remote/
DS215jのデータシートには、「ネットワーキング プロトコル」で「WebDAV」にも対応しているようですのでReadyNAS Remoteと同様にエクスプローラを使ってWebDAV接続可能かと思います。
ただし、DS215jのQuickConnectを有効にして置く必要があるかと思います。
DiskStation DS215j
全般
ネットワーキング プロトコル:CIFS、AFP、NFS、FTP、WebDAV、CalDAV、iSCSI、Telnet、SSH、SNMP、VPN(PPTP、OpenVPN™、L2TP)
https://global.download.synology.com/download/Document/DataSheet/DiskStation/15-year/DS215j/Synology_DS215j_Data_Sheet_jpn.pdf
書込番号:19089487
1点
この機種でもできるんですね!ありがとうございました!
書込番号:19121666 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
DS215JにマーシャルのMAL-3035SBKU3を接続しています。
中には、2TBのHDDが4台入っています。
いったんはHDDを認識し、クライアントPCからもHDDの中を見れ、動画再生等もできたのですが、DS215Jの電源を切り、再起動したところ、それ以降HDDを認識せず、クライアントPCからもDS215Jからも認識できません。
NASはDS215Jが初めてで、全くのど素人です。
恒常的にHDDを認識できるようにするには、どのようにすればよろしいでしょうか?
よろしくお願いします。
0点
この製品を持っている訳ではありませんが...m(_ _)m
>DS215Jの電源を切り、
これは、どういう手順(操作)で行ったのでしょうか?
取扱説明書には、
「本体前面の電源ボタンをランプが点滅するまで押し続ける」
という既述と、
「"シャットダウン"をメニューから選ぶ」
という、2つの方法が記述されていますが、
「電源を入れる」の説明に「前面の電源を押す」とは有りますが、「電源を落とす」の説明が有りません。
この事から、「電源長押し」は、「緊急時の強制電源OFF」では無いかと考えますが...
<「NAS」は、「常時電源を入れっぱなし」か、「設定で必要な時間帯に電源が入っている様にする」という使い方で、
「電源を落とす」=「シャットダウン」になるため、「メニュー画面からの操作」が必要と思われますが...
場合によっては「セーフモード」見たいな状態になってしまっているかも!?
メニュー画面から「シャットダウン」して、
「USB-HDD」を抜いて、もう一度電源を入れ直し、
起動後に「USB-HDD」を繋いで、再認識。
電源を落としたい場合は、「メニュー画面からシャットダウン」で行う様にすれば、
次に電源を入れた場合も、「USB-HDD」を「再マウント(接続)」してくれると思うのですが...
書込番号:19047890
![]()
0点
名無しの甚兵衛さん
メニューからシャットダウンを選択しました。
LEDが点いていないのを確認して、マーシャルのケースからのUSBケーブルを抜き、それからDS215Jの電源コネクターを抜き、ケーブルの絡みを直して再度、DS215Jに電顕を接続しUSBを接続し、電源ボタンを押しました。
それからHDDケースのHDDを認識しなくなりました。
書込番号:19048138
0点
>メニューからシャットダウンを選択しました。
そうですか、それなら手順的にも問題は無さそうですね。
後は、「MAL-3035SBKU3」が正常品なのかどうかという事に...
「初期不良」だと、少しの間は使えても、何度か再起動したりすると使えなくなったりしますが...
書込番号:19050797
0点
こんにちは。
故障してしまったのですが、何とかデータ復旧しようとしています。
私の所有しているのはDS212jです。見た目も名前もそっくりなのでDS215jの先代だと思い、ここに投稿させていただきます。
先日ネットワークから見えなくなり、再起動を繰り返してみました。起動後暫くはPINGに応答するのですが、起動しきってしまうと応答しなくなります。以前NWから接続していたブラウザ経由ではログイン画面も見えず(固定IPで運用)、共有フォルダも見えなくなってしまいました。Pingが途中で途絶える点を不審に思い、(つまりマルウェアを疑い)リセットしてみる事にしました。
SynologyのWEB上には「リセットしてもデータは消えません」とかかれています。(ファイル1)
https://www.synology.com/ja-jp/knowledgebase/tutorials/493
また、ユーザーズガイドにも「リセットしてもデータは消えません」とかかれています。(ファイル2)
https://www.synology.com/ja-jp/support/download/DS212j
そこでWEBとユーザーズガイドの手順に従い、本体リセットを行い、OS再インストール手順を行うと途中で
「注意!ハードドライブの全てのデータが削除されます」と言う警告が現れました。(ファイル3)
驚いて、HDDを抜き取り、次ぎの手順に進むとやはり、HDDのフォーマット手順が出てきています。(ファイル4)
いつかの時点で重大な仕様変更があったのにユーザーズガイドとWEB上のインストラクションに修正が加えられていないのかもしれません。Synologyに問い合わせていますが、とんちんかんな答えが返ってきたので再度問い合わせています。
「ごめんねー、説明は間違いでした。データはあきらめてね♪」見たいな回答が来るのではないかと危惧しており、念のために自力でデータ回収できるか試しています。
以下、試してみましたが全滅でした
1)HDDをUSB接続しWindowsで読めるか-->フォーマットしても良いか聞かれ、アウト!
2)仕様書でファイルフォーマットがEXT4(Linuxのフォーマット)と言う記述を見つけ、Knoppix(CD版とDVD版)から接続しましたが認識せず。
何か良い方法をご存知の方がいらっしゃればご教示いただけると嬉しいです。
ではでは!
0点
ちなみに、設定はRAID1(ミラーリング)です。多分Synology独自のRAIDはしていないと思います。
書込番号:19004874
0点
『設定はRAID1(ミラーリング)です。』
ということですので
『Knoppix(CD版とDVD版)から接続しましたが認識せず。』
において、raid用モジュール(raid1)を読み込み、mdadm周りの設定を確認する必要があります。
この辺りは、Linuxの知識/経験がないと少々厳しいかと思いますが、インターネットで「KNOPPIX RAID」などのキーワードで
検索すれば多くの情報ヒットするとが思います。
費用は発生しますが、業者に依頼した方が確実かと思います。
書込番号:19005224
![]()
2点
LsLoverさん!
ズバリでした!!ありがとうございます!!
ドライバーとは気づきませんでした。というか、気づかないといけないですよね(^^;>>
今、Knoppixで読み込み成功し、買ってきた外部ドライブにデータを移しているところです。
本当に助かりました!どうもありがとうございました!^^
今後の皆様の参考までに、私のやった作業をご紹介させていただきます。
1)Knoppix (CDやDVDから直接起動できるLinux)のISOイメージをダウンロードし、CDかDVDに焼く。
(SynologyのNASがLinuxベースでできており、ファイルシステムがLinux用のEXT4方式でWindowsでは読めません)
2)Knoppix-DVDを DVD ドライブに入れ、DVDから起動
3)RAID1のドライブのどちらか片方を、内部のHDDベイのケーブルに直接接続する。
※USBコネクタを使った接続では全く読みませんでした。また、起動前に接続するとBIOSで止まってしまうため、
Knoppix起動後に内部のHDDケーブルに直接接続しました。(自己の安全と機器の安全面でちょっと危ないかもです)
4)Terminal Emulaterを開き、スクリーンショット1のコマンドを入力しました。(下記、説明)
1行目「SU」コマンドでユーザ権限をRootに変更
2行目「modprobe RAID1」でRAID1のドライバをロード
3行目のコマンド「mdadm --examine --scan」で接続されているHDD(ハードディスク)をスキャンしました。
この後に情報が返されますが、3番目のARRAYの情報の最後に「name=DiskStation:2」と書かれていますので、
この3行目がDiskStationの片割れHDDだとわかります。
行の初めには「ARRAY /dev/md/2」とあるので、これをマウントしないといけない事がわかります。
そこで最後から3行目の行では「mdadm --assemble /dev/md/2」とコマンドを打ち、
HDDをマウントしました。
5)この状態で、Knoppixのファイルマネージャ(Windowsのエクスプローラ)上ではスクリーンショット2のように
「1.41.12-2661」としてマウントされていました。あとはGUIでWindowsと同様に操作するだけです。
あと、LsLoverさんがおっしゃっているとおり、この作業は自信が無ければ辞めた方が良いと思います。一つ失敗すると、データの回収が不能になったりします。試される方は、自己責任で、かつ十分に気を付けてください。
LsLoverさん、本当に助かりました。ありがとうございます。
そして次に困った方、上記の情報が参考になればうれしいです。Good Luck!!
書込番号:19007438
4点
ユーザーごとにパスワードを設定した覚え無いのに
勝手に全員「管理者」のパスワードが設定され削除できません。
具体的には
DSMにて「ユーザー」一覧のうち「GUEST」の情報を開くと
パスワードを設定していないのに管理者で設定してるパスワードが強制自動入力され、
削除して保存しても「GUEST」の情報を開くと管理者パスワードが入力されたままの状態になっています。
(※見た目は「●●●…」ですが文字数的に管理者パスワードと一致します)
新しいパスワードを上書きして保存しても開く度に管理者パスワードに戻ってます。
「GUEST」でなく新規でユーザーを作成した時も同じです。
このままではアプリ利用者全員がパスワード入力を求められ、クイックコネクトIDのみで共有できません。
どなたか原因わかる方いらっしゃいますか?
どうかよろしくお願いいたします。
※synologyが台湾企業なのはわかってるんですが
日本語のHPで日本語でサポートページが案内されてそれに沿って質問してるのに
中華風英語のみで返ってきて、しかも的外れな答えで大変困っています。
0点
原因は分かりませんが...。
DS215jを出荷時設定に戻しては如何でしょうか?
Synology NAS をリセットするには
概要
Synology NAS サーバーには RESET ボタンがあります。2 種類のリセット モードがある場合:最初のモードは、管理者のパスワードとネットワーク設定をリセットできます。2 つ目のモードはオペレーティング システムを再インストールします(管理者のパスワードとネットワーク設定もリセットされます)。両方とも RESET ボタンを使います。ここでは、詳しい手順を説明します。
3.リセットしてオペレーティング システムを再インストールする
https://www.synology.com/ja-jp/knowledgebase/tutorials/493#t3
書込番号:18970471
0点
ありがとうございます。
やってみたのですが結局なにも変わらずじまいです。
どうやってもパスワードが変更できません。。。。
全ユーザー同じパスワードで固定されます。
書込番号:18972737
1点
>パスワードを設定していないのに管理者で設定してるパスワードが強制自動入力され、
これって
「ブラウザがパスワードを記録していて、特定のサイト(IPアドレス)にアクセスすると、そのパスワードを自動入力する」
という機能とは違うのですか?
http://windows.microsoft.com/ja-jp/internet-explorer/fill-in-forms-remember-passwords-autocomplete#ie=ie-11-win-7
書込番号:18973229
0点
>「ブラウザがパスワードを記録していて、特定のサイト(IPアドレス)にアクセスすると、そのパスワードを自動入力する」
>という機能とは違うのですか?
現象としては、ログイン時ではなく、ログイン後のDSM上での話なので、どうなんでしょうね。
さすがに、オートコンプリートのことを知らないとは思えないですが・・・・・
それにしても、DSMのようなものってどうやって作るんだろう・・・・
すごい技術ですよね。
書込番号:18973479
0点
実機(DS215j)を所有しておりませんが、『全ユーザー同じパスワードで固定されます。』という現象は初めて遭遇しました。
『ユーザーごとにパスワードを設定した覚え無いのに』ということですが、購入以降共有フォルダにアクセス制限を設定せずに使用していたということでしょうか?
パスワード設定なしの新たなユーザを登録しても状況は変わりませんか?
アクセス制限を設定しない新たな共有フォルダを作成しても同様にアセスできないのでしょうか?
全ユーザーは、「同じパスワードで固定」されたパスワードを使えば共有フォルダにアクセスは可能なのでしょうか?
書込番号:18973487
0点
勝手に入力されてる文字(例えば「●●●●」の4文字)を削除して、別のパスワード(「●●●」の3文字)に上書き保存しても、もう一度開くと「●●●●」に戻ってるんです。
訂正後のパスワードの事は自動入力してくれないので違うのかもしれません。
私だけの問題なのでしょうか?
皆さんスマホで他人と音楽やビデオの共有したりしないのでしょうか。
DSphotoはなぜかクイックコネクトのみでアクセスできます。ほかはパスワード(管理者パスワード)を求められます。
書込番号:18973492 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
『皆さんスマホで他人と音楽やビデオの共有したりしないのでしょうか。』
DLNAアクセスとファイル共有(samba)アクセスがあります。
DLNAアクセスについては、パスワード認証ではなく、クライアント機器のMACアドレスをサーバ側に登録して、登録していない機器からのアクセスを制限することは可能です。
ファイル共有では、サーバ側で共有フォルダにアクセス制限を設定しなければパスワード認証なしにアクセスは可能ですが、アクセス制限を設定した共有フォルダでは、サーバ側に登録したユーザ名/パスワードでユーザ認証をパスしなければ共有フォルダにアクセスはできません。
『DSphotoはなぜかクイックコネクトのみでアクセスできます。』
「DS Photo」は、DLNA(HTTP)アクセスでNASにアクセスするようです。
DS Photo
https://www.synology.com/ja-jp/dsm/5.2/software_spec/mobile
書込番号:18973543
0点
確認ですが、
■DSMの設定
たとえば管理者パスワードを「AAA」に設定していたとして
ユーザーBのパスワードの表示が「●●●」と表示されていたとします。
で、ユーザーBのパスワードを「BBBB」に変更していたとします。(手入力でBBBBに変更して保存)
その後、各ユーザーは、以下のどちらでログイン出来るのでしょうか?
■パターン1
ユーザーBは、管理者パスワードの「AAA」でしかログイン出来ない。
スレッドタイトル通りで、ユーザーBが管理者のパスワードに固定されてしまう。
■パターン2
ユーザーBは、ユーザーBのパスワード「BBBB」で正常にログイン出来る。
最初の書込みで、パターン2の現象が起きているという認識ですが、パターン2が起きているってことであってますか?
書込番号:18973565
0点
>最初の書込みで、パターン2の現象が起きているという認識ですが、パターン2が起きているってことであってますか?
1と2を間違えていました。
最初の書込みで、パターン1の現象が起きているという認識ですが、パターン1が起きているってことであってますか?
書込番号:18973569
0点
†うっきー†さん
おっしゃる通りです。
デフォルトのユーザー(Guest)でも新規作成したユーザーでもパスワードが勝手に入っており、変更できません。
DSMを最初に起動したときにアカウント作成しますよね?メルアドやクイックコネクトIDを設定しますが、その時に入力したパスワードが全てのユーザーに反映されます。
コントロールパネルからユーザーを選び編集をクリックするとパスワードが入力されてます。
繰り返しになりますが
そのパスワードを削除、任意の文字に書き換えて保存はできます。
保存はできます。
保存と同時に画面は閉じられますが
もう一度編集画面を開くと、さっき保存したパスワードではなく、アカウント設定時の(管理者?)パスワードになってます。
ソフトウェアの問題なのでDS215に限らず皆さんはDSMでこのような状況にならないのでしょうか?
書込番号:18974321 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>デフォルトのユーザー(Guest)でも新規作成したユーザーでもパスワードが勝手に入っており、変更できません。
全員が管理者のパスワードでしかログインできないのですね。
オートコンプリート機能とは、まったく関係ないようですね。
そのような現象、今までに他のNASを含めて聞いたことがありませんね。
一般ユーザーに、とりあえず、管理者のパスワード教えるから、それでログインしてねというのは、言いにくいでしょうし。
困った問題ですね。
私は、まだ2ユーザーしか作成していませんが、どちらのユーザーも別々のパスワードで設定出来ています。
システムで自動生成したものをメールで発行(パスワードを表示する設定)して、ログインしてもらい、個人ごとに好きなパスワードに変更してもらうという運用を行いました。
書込番号:18974733
![]()
0点
既に試されているかもしれませんが、
管理者でないユーザーIDと管理者と同じパスワードでログインして、ユーザーのパスワードを変更するというのはどうでしょうか?
つまり、普通の方法で一般ユーザーが自分のパスワードを変更する方法ということです。
管理者のパスワードを教えたくない場合は、とりあえず、シン12112さん自身が、一般ユーザーでログインしてパスワードを変更するということで。
これなら通常の方法なので、うまく変更出来るかもしれません。
書込番号:18974981
0点
†うっきー†さん
いつのまにか「ユーザー名」のみでログインできるようになりました!
DS audioにこれまでQuickconnectIDだけではログインできず必ずパスワードを要求されたのですが(ユーザーごとのパスワードじゃなく管理者パスワードのみ)
特定のユーザー名のみでログインできました。
任意のパスワードが設定できたわけではありませんが
管理者パスワードを教えなくても各自の権限でアクセスできるようになりました!
†うっきー†さんをはじめ、皆様には公式サポートよりも親切に教えて頂き、とても助かりました。
本当にありがとうございました!
書込番号:18975508
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】カメラ+レンズ
-
【欲しいものリスト】O11D mini v2 White SL no LCD build
-
【欲しいものリスト】やっさんのぱそこん
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
NAS(ネットワークHDD)
(最近3年以内の発売・登録)