このページのスレッド一覧(全986スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 3 | 18 | 2019年9月16日 16:22 | |
| 13 | 13 | 2019年9月12日 21:18 | |
| 8 | 21 | 2020年5月20日 09:26 | |
| 20 | 23 | 2019年11月11日 05:06 | |
| 1 | 3 | 2019年9月10日 17:12 | |
| 8 | 29 | 2019年9月10日 14:08 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
NAS(ネットワークHDD) > Synology > DiskStation DS218play
NAS設定初心者です。
新規購入し設定が完了し、設定した当日はアクセスできたNASに後日アクセスしようとしたところ
PCとスマホ 両方からLAN内に機器が見当たらないとでてきて アクセスできなくなりました。
何を確認したらよいのでしょうか?
お手数ですが お判りになられるかたがいらっしゃいましたら、アドバイスよろしくお願いいたします。
0点
まずはっすね、LANの線が、ネットワークでどうつながっているのかを書いてみてくださいね。
なんていうルーターを使っていて、「DS218play」は、どーつながっているのか。
有線LAN接続できるPCはあるっすか?
そして・・・、
・「DS218play」の前面ランプ画像
・使用ルーターの前面ランプ画像
・PCのIPアドレス
をあげてみてくださいね。
書込番号:22925496
1点
宅内のネットワーク接続状態と無線親機のメーカー/型番を明記すること。
例:PC====(有線)====無線親機====(有線)====NAS
NASの共有フォルダにアクセスするなら、
・NASとPCが同じネットワークに接続してあるか確認
・共有フォルダへのアクセス方法を設定する
https://global.download.synology.com/download/Document/UserGuide/DSM/6.2/Syno_UsersGuide_NAServer_jpn.pdf
P.52 Windows で共有フォルダにアクセス
NASの管理画面に入りたいならブラウザに「find.synology.com」を打ち込む。
書込番号:22925500
0点
>Excelさん
お世話になります。確認してみました
〇LANの線が、ネットワークでどうつながっているのか
→ バッファロー WSR-2533DHP2 のルーターを使っていてDS218playは無線LANで繋げていました。
〇有線LAN接続できるPCはあるっすか?
→ あります。
そして・・・、
・「DS218play」の前面ランプ画像 → ステータス LAN DIsc1 DIsc2 全て緑ランプ点灯です。
たまにLAN DIsc1 DIsc2 のランプは点滅することがあります
・使用ルーターの前面ランプ画像 → POwer ,wireless ,internetのランプは 緑色に点灯。 routerランプ は消灯しています
・PCのIPアドレス → 192.168.1.7
宜しくお願いいたします
書込番号:22925573
0点
>Hippo-cratesさん
お世話になります
宅内のネットワーク接続状態と無線親機のメーカー/型番を明記すること。
例:PC====(有線)====無線親機====(有線)====NAS
→PC=== (無線)=== バッファローWSR-2533DHP2=== (有線)=== NAS DS218play
NASの共有フォルダにアクセスする
・NASとPCが同じネットワークに接続してあるか確認 → コントロールパネルよりデバイスの確認をしたところ表示されていません
・共有フォルダへのアクセス方法を設定する → LAN 内にDIscStation が見つかりません とでてきます
NASの管理画面に入りたいならブラウザに「find.synology.com」を打ち込む。→ 再度検索の表示になってしまします。
細かくインストールガイドを教えていただきありがとうございます。
書込番号:22925617
1点
>・PCのIPアドレス → 192.168.1.7
ってことは、「WSR-2533DHP2」の「INTERNET端子」の先に、なにか装置あるっすね?
その装置の型番と、「前面ランプ画像」をお願いするっす。
あと、「WSR-2533DHP2」後ろ上側にあるスイッチの画像もお願いするっす。
書込番号:22925741
0点
うんうん、やっぱ画像はわかりやすいっすね。(^^♪
んでは、PCで、IPアドレススキャナーを使って、ネットワークの全体を把握するっす。('ω')
「Advanced IP Scanner」
http://www.advanced-ip-scanner.com/jp/
アドレススキャナーの結果画像を上げてもらうとわかりやすいっす。
そん時は、「MACアドレス」ってところは隠してくださいねー。
書込番号:22925871
0点
「PR-400MIのPPPランプ」が、オレンジに点いてるんで、「v6なんちゃら」申し込み済みなのかしら?
プロバイダーはどこっすか?
書込番号:22925901
0点
なるほど。
「DS218play」は、「192.168.1.12」みたいっすね。
んでは、ブラウザのアドレス欄に、「192.168.1.12」って入れると、ログイン画面出てきて、ログインできるっすか?
書込番号:22925956
![]()
0点
>Excelさん
ご指示通り入力したところ、全ての端末でログインできるようになりました! ありがとうございました!
ひとつ質問なんですが、設定した当日のIP アドレスと変わっているようです。今後も変わるものなんでしょうか?
書込番号:22925985 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
「親ルーター」の電源を入れなおしたり、初期化したりすると、変わる可能性はあるっす。
NASにアクセスするには、ざっくりと三っつの方法があります。
・IPアドレスでアクセスする。
・ネットワーク上の名称でアクセスする。
この二つは、NASの一番上の階層、ルートディレクトリからたどることになります。
・ネットワークドライブとして割り当てしてアクセスする。
任意の階層から割り当てることができる。
IPアドレス直の場合には、アドレスを把握しておく必要がありますね。
そのためにアドレス固定したりしますが、考え方によっては固定しないで使うっていう事もあります。
その場合には、NAS側の設定で「DISKSTATION」とか名前を付けて、その名前で「\\DISKSTATION」ってしてアクセスとか、その名前でドライブ割り当てするとかします。
そうすると、NASのIPアドレスがどうなっていてもアクセスできます。
書込番号:22926022
![]()
1点
んじゃぁ、IPアドレス固定にすればってことっすけど、何でもかんでも「固定」すればいいってもんでもないっす。
「固定する場合のお作法」ってもんがあって、特に、初心者の方の場合には、「IPアドレス自動取得」で、管理を「親ルーター」にゆだねてしまったほうが、なにかとトラブルは少ないかもしれないっす。
そんな時でも、「\\NAS名称」でアクセスすれば、なーんも問題ないっすよ。!(^^)!
書込番号:22926036
0点
>Excelさん
詳しくありがとうございます。今後のことを考えてその方法を設定してみようと思います。
NAS側の設定ということは DiskStation からでしょうか?
もしよろしければ 手順を教えていただきたいです。
書込番号:22926045
0点
まずはうまくいったっつーことで。(^_^)v
すでに、「NAS-1」って名前ついてるみたいっすね。
なので、IPアドレスのかわりに、「\\NAS1」ってすればオッケーっすよ。
名前を変えるときには、DSMのコントロールパネル、ネットワークで設定するっす。
DSMログインの時、IPアドレスわかんなくっても、ブラウザに「find.synology.com」って入れると、探して来てくれるっすよ。
書込番号:22926089
![]()
0点
おっと、
「なので、IPアドレスのかわりに、「\\NAS-1」ってすればオッケーっすよ。」
っすね。
書込番号:22926125
0点
>Excelさん
設定できました。初心者の私に分かりやすく詳しく教えて頂けて大変心強かったです。ありがとうございました。
書込番号:22926177 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
んで、勉強が進んで、「IPアドレス固定でもダイジョウ(^_^)v」って自信がついたら、固定するもまた良きかな〜ってことで!
書込番号:22926201
0点
NAS(ネットワークHDD) > Synology > DiskStation DS218+
東芝のレグザ DBR-T1008 という HDDレコーダー は、
ネットワーク越しに東芝の HDDレコーダーやテレビに
録画した番組を移動・ダビングできるのですが、
DS218+ も DTCP-IP に対応しているとのことなので、
同様に、録画した番組を移動・ダビングして格納できますか?
また、それが可能だった場合、移動回数やダビング回数は減じられるのでしょうか?
数台ある HDD レコーダーの内蔵容量が少ないため、
DS218+ に番組データを集約して置くことができないかと思い、
購入を考え始めました。
よろしくお願いします。
1点
>ぶち娘さん
こんばんわ
テレビの録画データの保存ならDS218Jの方が使いやすいと思います。
ただこの機種にも若干問題があります。ケーブルテレビやスカパーのダビングが出来ない。
DS218Jに入れたら最後で、外部に保存は出来ません。地デジやBSのダビング10はDS218Jにダビングすると
元の機械は回数は減ります。
一応お薦めなのは、アイオーデータのRECBOXシリーズです。
これは多分全てダビングが出来て、外部へのダビングも出来ます
書込番号:22916563
3点
あと私は以前アイオーデータのLANDISK(HDL2-AA0)とDS218Jで悩みました。
DS218+は考えていませんでした。何故ならサーバーが違うからです。
DS218Jの録画用のサーバーが同じDiximメディアサーバーと同じで以前使っていた
HVL-S4と同じでした。しかしデジオンのホームページを見たらCATVのダビングは出来ないと
書いてありHDL2-AA0にしました。あと外部にダビング出来ず墓場になるは
カカクコムの検索で調べて下さい。何故か私がリンクをはっても除外対象の言葉があり
表示出来ませんと出てしまいます。
書込番号:22916600
1点
DSJ218+ と DS218J では DTCP-IP を処理するサーバーが今でも違うということですか?
いったん入れてしまうと出せない、とのことですが、DTCP-IPで元の HDDレコーダーに戻せないのでしょうか?
もしそうだとすると、録画した番組を集約するサーバーにはなり得ないことになります。
一方の REC BOX だと、HDDレコーダーに元に戻せるのですか?
それが可能だとしても、REC BOX は RAID を組めないようでデータ保護の観点では弱いですし、
録画番組を集約するには容量が小さすぎるように感じます。
HDL2-AA0 も見てみましたが、RAID を組めて DTCP-IP にも対応しているようですが、DS218系列より全体的な機能が劣っているようで・・・・・・
DS218+ のDTCP-IP サーバーがイケてなかった場合は DS218J を検討しますが、DS218J から HDDレコーダーに書き戻すことは可能なのですか?
質問ばかりで恐縮です。
書込番号:22916638
1点
まずRECBOXは現在4TBまで発売されています。当然ですがHDDは1台でRAIDは不可です。
メディアサーバーはデジオンのDiximmeadhiaserverで10万ファイルまで取り扱えます。
次にHDL2-AA0ですがこれは2台のHDDを載せRAID1、RAID0、拡張ボリュームの3種類のRAID
を使用します。デフォルトは拡張ボリュームです。これはアイオーデータ独自で容量を増やす
ことが可能です。最初は3TBのHDDで運用しても片方ずつ交換すれば6TBまで増やせます。
これはアイオーデータで保証していますが実際はもう少し増やせます。自分は8TB2台で
8TBとして使用しています。メディアサーバーはDiximmeadhiaserverです。これはRECBOXと
同じです。あと私がRECBOXやLANDISKを使用しているのは外部にダビング出来るからです。
最近はこの機能は使っていませんが、一旦RECBOXに入れたデータをディーガに移動して
ディスクに焼いて再度ムーブバックさせたのをもう一度RECBOXに戻していました。
私は今回DS218+のページを見ました。確かに自分で作成した4kの配信が出来る事
は大変便利だと思いますが、現在のテレビ録画の中継的には⁉を感じています。そもそも
BS4kはLANダビングは出来ません。なので4k配信できるDS218+はまだ必要はないと私は思っています
あとLANDISKやRECBOXのmeadhiaserverはWindows10などからは見えないようになります。
なので安全になります。
プロトコルが違う為です。
あとデジオンにも書いてありますが、現時点でDiximmeadhiaserverが使えるのはDS218Jだけです。
私はテレビの管理をするならLANDISKの方で、4k配信がメインならDS218+だと思いますが。
切り分けが必要だと思います。1台で全ては出来ません。
書込番号:22916674
0点
これは以前デジオンのサポートに聞きましたがDS218Jのメディアサーバーは
外へはダビング操作は出来ませんといわれました。
なのでここがLANDISKやRECBOXの違いです。
あとHDDですがいくら容量を増やしてもあくまでHDDは消耗品です。
いつかは壊れますので注意して下さい。はっきり言ってRAID1のNASは1台だけだとバックアップになりません。あくまでもう一台NASで始めてバックアップと言うのです。
私もHDL2-AA0のHDDが壊れました。その際は片肺で動いているLANDISKからもう一台のLANDISKに
データを移動させました。その後ファームウェアをインストールしてNASを復旧させてメディアサーバーとして復旧させ別のLANDISKからデータを戻して現在も2台体制でテレビの録画を管理しています。
あとテレビのダビング10は問題なく他の機械へダビングは出来ますが、CATVのコンテンツは
コピーワンスなので複数回のダビングは出来ません。ただしDS218Jはそもそもケーブルテレビ
のダビングは出来ません。
地デジやBSは殆どの機械も対応していますがケーブルテレビのダビングはDTCP-IPだけでは
実現しませんJLabsspec020に対応していないとダビングは出来ません。これに対応しているのは
アイオーデータやバッファローのNASしかありません。大体海外製品はありません。何故ならこの規格
は日本ケーブルラボという団体が管理しています。
書込番号:22916690
0点
あと元のレコーダーに戻せるかですが、RECBOXやLANDISKは戻せますが、DS218Jは元に
戻せないはずです。DS218+は分かりません。
書込番号:22916692
1点
LANDISK (8TBx2) と REC BOX (4TB) は HDDレコーダーに書き戻せるとはいいですね。
移動回数・ダビング回数は当然減らされるとは思いますが、どうなんでしょう?
LANDISK も REC BOX も DS218J も DiXiM Media Server ということですが、
書き戻しの可否の違いがよくわかりません。
ちなみにフレッツテレビを使っているので、BS, CS で様々なチャンネルが放映されています。
手元に 2ベイの古い ReadyNAS があるのですが、DTCP-IP には一向に対応しないので、
RAID のケースを替えようとしています。
DS218+ や DS218J が HDDレコーダーに書き戻せるなら、すぐにでも乗り換えるのですが。
LANDISK も良さそうですが、DS218 の多機能ぶりには惹かれます。
バッファローとIOデータしか書き戻せないとしたら、日本は閉鎖的なままですね。
DTCP-IPも閉鎖性が酷いですが。
書込番号:22916720
0点
基本的にはNASは移動しか出来ませんので回数制限はありません。なので戻しているわけではなく移動しているだけです。
AとBがあり例えばダビング10の場合はAのダビング回数は減り最後の10回目で削除されますが、
移動の場合はダビング1回でAからBへ移動しAから削除されます。DS218シリーズはその移動が出来ませんので墓場と呼ばれています。あくまで録画データを保存するだけです。
本来は全てコピーワンスでしたが日本人の残すということでダビング10の規格が出来ましたので国内メーカーしかしていないのは仕方ないことです。なので同じDiximmeadhiaserverを積んでいても出来ない
だけです。
書込番号:22916777
3点
なのでコピーフリーの移動は出来ますが、DTCP-IPムーブ機能は無いためDS218Jでは
出来ません。やはり自分で撮ったビデオは移動出来るが放送録画は移動出来ません。
なのでテレビの録画の管理には国内メーカーで使うしかありません。
書込番号:22916792
2点
現状、入手性のいいムーブイン、ムーブアウト先としては、実質的にはアイオーとバッファローしかないっす。
著作権保護の呪縛が、日本特有のものになってしまった以上、今後はドンドン縮小されていく商品群でしょうから、
「今のうち」
ってゆー市場っすよねぇ・・・。
書込番号:22917031
![]()
0点
なるほど、DTCP-IP とか、日本独自の規格であることですし、
録画した番組の集約先としては バッファロー か IOデータ の NAS 製品しか十分に対応していないのですね。
DS218Jも、番組を取り出せないなら候補から落とすしかないです。
どうもありがとうございました。
書込番号:22917143
0点
申しわけありませんが、私は東芝製品には詳しくはありません。
RECBOXやLANDISKに実際使っていますので、多少は教える事も出来ると思いますが、
レコーダーやSTBやテレビは全てパナソニックなのでごめんなさい。
書込番号:22917708
0点
そもそもDTCP-IPサーバー自体はレコーダーに付いている機能ですから、、、
それをNASに乗っけようって発想を含めて日本独自といったところでしょうか。
(家電レコーダーには今後も存在していくだろう機能でしょうけどね)
書込番号:22918324
1点
NAS(ネットワークHDD) > Synology > DiskStation DS218j/JP
構成は、DS218jにWDの4TB「WD40EZRZ-RT2」を1台搭載してます。
購入してから頻繁に起こる事象なのですが、ある日突然パソコンから共有フォルダが見れなくなり、本体を見ると電源ランプが青色点滅している状態になってます。
電源ボタンの長押しでOFF/ONし回復する場合もありますし、回復しない場合は電源コードの抜き差しで回復する場合もあります。
そのうち電源OFF/ONで回復しなくなったため、メーカー修理に出して一度本体交換してもらいましたが、数か月後にはまた同じ事象が頻繁に発生し始めました。
これまでDSM の再インストールやHDDの抜き差しなども試し、一時は回復するのですがしばらくするとまた再発する状態です。
ステータス上にHDDの異常は一度も上がっていませんのでHDDに問題は無いと思うのですが、相性の問題でしょうか?
考えられる原因・対策などご教授いただければと思います。
0点
んで、「電源ランプ点滅」はっすね、
「再起動しています/シャットダウンします」
ってなっているっすね。
点滅状態で、しばらくほっておいても、変化はないっすか?
設定は、標準設定のままっすか?
なにか、特別な設定はしていないっすか?
書込番号:22914916
1点
>Excelさん
ありがとうございます。
「CrystalDiskInfo」で確認してみました。
健康状態は「正常」で、すべての項目青丸でした。
「電源ランプ点滅」ですが、数十分ほっておいても青色点滅のままです。
また、設定についても特別なことは何もしておりません。
よろしくお願いいたします。
書込番号:22915083
1点
>ドラゴンアイさん
こんにちは^^/
う〜ん、情報が少ないので、まずはログを確認してみてはいかがでしょうか?
パッケージセンターに『ログセンター』というソフトがあるのでインストールしてみてください。
これでログを見ることができるようになるので、症状がでたら怪しげなログがないか確認して見てください。
原因究明につながる...かも^^;
書込番号:22915127
1点
なるほど。
本体交換してもらったときには、「ACアダプター」も含めて、まるっと交換すっか?
そうでないとしたら、「ACアダプター」を含めて、そこから先に「なにか」があるような気がするっすね。
PC連動とかの機能はない、ふつーのコンセントからとっているんすよね?
書込番号:22915163
![]()
0点
>FUU0415さん
ありがとうございます。
ログセンターをインストールしてみましたが、症状が発生する際や強制的に電源を落とした際のログは記録されていないようでして、その後起動した際の「System booted up from an improper shutdown.」ログは記録されているようです。
正しい手順で再起動した場合のログは、
System started counting down to reboot.
[Cloud Station] service was stopped.
System started to boot up.
[Cloud Station] service was started.
のように記録されているのですが、症状が発生した際はログも記録できない状態ということでしょうか。
この事象が発生した際のランプ状態をお伝えするのを忘れてました。
電源ボタンが青色点滅になる以外に、STATUSランプとDISK1ランプが消灯状態となり、LANランプは緑点滅もしくは緑点灯です。
>Excelさん
ありがとうございます。
以前に交換してもらった際は、本体と一緒にACアダプタも送付されてきましたが、海外仕様のコンセントのものが入っていたのでACアダプタは交換していません。
また、NASの電源ですが普通のコンセントから取っています。
よろしくお願いいたします。
書込番号:22915261
0点
>この事象が発生した際のランプ状態をお伝えするのを忘れてました。
>電源ボタンが青色点滅になる以外に、STATUSランプとDISK1ランプが消灯状態となり、LANランプは緑点滅もしくは緑点灯です。
LANランプは点灯してますがPing応答はありません。
書込番号:22915273
0点
>ACアダプタは交換していません。
とゆーことはっすね、「ACアダプターの不具合」は否定できないっすねぇ。
変えてみるしかないんでないかしら。
書込番号:22915330
1点
発生頻度は、具体的にはどんくらいっすか?
とりあえず、「コントロールパネル」「ハードウェアと電源」で、「HDDハイバネーション」を「無し」にしてみてどうなるっすかねぇ。
書込番号:22915348
0点
>Excelさん
ありがとうございます。
ACアダプタまで疑っていませんでしたので交換はしてませんでした。
ACアダプタ本体は同じものなのでコンセントコード側のみ流用して交換してみます。
「コントロールパネル」「ハードウェアと電源」「HDDハイバネーション」設定は無しになってます。
発生頻度ですが、2、3か月ほど何も無いこともありますし、一度発生すると電源OFF/ONで回復しても数日後や翌日にダメになっていたり、数時間でまたダメになったりすることが多いように思います。
頻発する場合は、HDDを抜き差ししたりしますが、そうするとまた2、3か月ほど持つといった感じです。
(HDDを抜き差ししてもすぐに再発することもあるのでなんとも言えません)
書込番号:22915382
0点
Synology NASのマザーボードの診断・判定方法を貼っておきます。
とりあえず1回やってみて、問題なかったら症状が不定期のようなので、再発した時にやってみてください。
https://www.synology.com/ja-jp/knowledgebase/DSM/tutorial/General_Setup/NAS_compatibility_check_and_basic_setup
書込番号:22915409 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>「コントロールパネル」「ハードウェアと電源」「HDDハイバネーション」設定は無しになってます。
ここは、標準では「20分」になっているはずっす。
標準設定から変えているところはあるってことっすよね?
ほかに、標準設定から、変えているところってないっすか?
「これは関係ないだろう・・・」って思うようなちょっとしたことでも、なんかないっすか?
書込番号:22915423
0点
・・・まぁ、んでも今回の症状のようなことを引き起こす「設定」って特にないっすよねぇ・・・。
電源ボタンを「チョンッ」って押すと、シャットダウンが始まる機能はあるんすけど、ほっておいても変わらないんですもんねぇ・・・。(-.-)
書込番号:22915433
0点
>ほっしーほっしー2019さん
ありがとうございます。
こちらの診断方法は、以前サポートに問い合わせした際にこの診断をするように言われたように思います。
その時は異常は出なかったと記憶してますがその後のやり取りで交換対応していただけることになりました。
次発生した際にはもう一度試してみたいと思います。
>Excelさん
ありがとうございます。
おっしゃる通りだと思います。
このあたりの設定が影響しているのかと思い、触ったような気がします。
いつも思いつきで触ってしまうのでよく覚えていないのですが、
・共有フォルダの作成
・ユーザーアカウントの追加
・「QuickConnect」の有効化(最初から有効でしたらすみません...)
・電子メール通知の設定
・「DiXiM Media Server」パッケージのインストール
・「VPN Server」パッケージのインストール
・「Cloud Station Server」パッケージのインストール
主だったところはこの辺りで、セキュリティも少し触ったかもわかりません。
書込番号:22915463
0点
>ドラゴンアイさん
こんばんは^^/
う〜ん、ログからは成果無しですか。。。
各ランプの具合からはハイバネーションっぽいけど、未使用ということなので違う。
ACアダプターも結構怪しいけど、すぐに結果は出ないので保留。
『ACアダプタ本体は同じものなのでコンセントコード側のみ流用して交換してみます。』
という書き込みなんですが、ACアダプターは交換してもらえなかったってことなのかな?
あとできそうなことといえば、、、
・DSMが最新でないのならアップデート(最新版は→DSM 6.2.2-24922 Update 3)
https://www.synology.com/ja-jp/support/download/DS218j#firmware
・リソースモニタの履歴を見て、不具合発生直前の状態を確認
・ハードディスクを『Data Lifeguard Diagnostic』でチェック
https://support.wdc.com/downloads.aspx?DL&lang=jp
・ハードディスクの交換
・ハードディスク2台体制にする(2ベイに1台のみなので、レアなバグを引いているのかも^^;)
・NASの掃除(特にコネクタ部分とか)
・電源ケーブルを抜いてしばらく放電
これくらいでしょうか。
どれも期待できませんが^^;
書込番号:22915919
![]()
0点
なるほど。最初の本体も自己診断は通っていたと。
電源系の可能性が濃厚になってきましたね。
そうすると、次に気になるのはこのへんですね。
>電源ボタンが青色点滅になる以外に、STATUSランプとDISK1ランプが消灯状態となり、LANランプは緑点滅もしくは緑点灯です。
私の考えはこうです。
何からの原因でDISK1に電源が供給されなくなった。
↓
DISK1の電源が喪失しているので本体からの制御信号に応答しない。
↓
DISK1が応答しないので、DISK1の異常、又は装着されていないとファームウェアが判断してDISK1を消灯した。
↓
DISK1を認識できないので本体の準備ができていないと判断してSTATUSを消灯した。
↓
マザーボードとLANコントローラには電源が供給されているので電源ランプとLANランプは点灯する。
ただし、一向に本体の準備が整わないので電源ランプが点滅し続ける。
考えられる原因は3つ。
@ ACアダプタの電源供給が不安定、または途絶する。
A 本体のSATA電源系統に問題があって、継続的に電源を供給できない不具合がある。
B HDDのSATA電源回路に問題があって、時々電源の入力に対してHDDを起動できなくなる。
@ならACアダプタを交換すれば改善する可能性があるので一番簡単です。
Aだった場合は本体の交換になりますが、前の本体と同様の症状というのが不可解。
本体の問題だとすれば、ロット単位の問題になるので、代理店が保有している在庫がすべて同じロットなら何回交換しても同じ問題が出る可能性が高い。でも、ロット単位の問題なら他にも同様の症状の人が他にもたくさんいてネットなどで問題になっていてもおかしくない。
BはCrystalDiskInfoでの診断では問題なかったものの、継続して長時間通電していたわけではないのでHDDの問題じゃないとは言い切れない。何より、本体を交換しても同じ症状という説明がつかない。
HDDの件は、「IntelliParkの問題か?」とも一瞬思ったのですが、私のDS218jも同型同容量のWD Blueを2基搭載しているので同じような症状が出ないとおかしいという話になります(IntelliParkは無効化してない)。
やってほしいことは2つ。
@ ACアダプタを新しいものに交換してどうなるか観察する。問題が出なければそれでOK。
A ACアダプタを交換しても同様の症状が出るなら、HDDを別のものに交換する。SATA 3じゃなくてもいいので内容が消えてしまってもいい使い古しのHDDがあればお金はかからないし、少なくとも動いていたものなので下手な新品よりも理想的。
あとは、DISK2側にHDDを取り付けてみる、というのもあるんですが、同じ症状が出る場合、本体側の問題なのか、HDDの問題なのか切り分けができないのであまり意味がないかもしれません。
SATAの制御関係の可能性も捨てきれないんですが、まともに動いている時はパッケージのインストール等の操作ができることと、CrystalDiskInfoとの交信はうまくいっているので可能性は低いかと。SATAケーブルは本当に信号とシールドのGNDだけで、電源ラインはなく、SATA電源からの電力供給が絶たれてしまうと応答のしようがなくなりますので。
少なくとも、DS218jとWD40EZRZ-RT2の相性問題というか、WD40EZRZ-RT2がNAS用HDDじゃないから、といった問題ではないです。そうだったら私のDS218jもまともに動いていないはずですから。
書込番号:22916012
![]()
0点
>Excelさん
>FUU0415さん
先日、皆さまからたくさんのコメントをいただきましたことに、お礼の返信をさせていただいたつもりだったのですが、なぜかコメントが残っておりませんでしたので、改めてお礼申し上げます。
本当にありがとうございました。
その後の経過についてですが、前回ACアダプタを交換してしばらくは順調に動作していたのですが、今朝NASに接続しようとしたところ接続できなくなってました。
Pingも応答ありません。
ただ、今までとは違い、ランプ状態は正常時と同じ、「電源=青点灯」「STATUS=緑点灯」「LAN=緑点灯or点滅」「DISK1=緑点灯」で固まっているような状況でした。
電源ボタン長押しで再起動しましたがダメ、電源コード抜き差しでもダメ(ただ、ランプ状態は前回お伝えしたような「電源=青点滅」「DISK1=消灯」に変わりました)、最後にHDD抜き差しで、今は正常に動いてます。
ということで、ACアダプタの問題ではなかったようです。
今度はHDDを交換して様子を見たいと思います。
書込番号:22932322
0点
なんでしょねぇ。
意外と、「LANケーブル」なんて伏線があったりとか、「ハブ」が絡んでたりとか・・。
こーゆーハッキリしない現象の時にはっすね、「そんなこたぁねぇだろー」って先入観なしに、フラットなあたまで見ることは大切だったりしますからねぇ。
そんなことを、かたすみにでもおいておくってことで。
書込番号:22932459
0点
9/19に古い1TBのHDDに交換して様子見してました続報ですが、電源ボタンが青色点滅しパソコンから接続できなくなる事象が再発しました。
おそらく今日の朝5:00(リソースモニターのCPUやメモリのグラフが朝5:00で消えているので)に発生しているようです。
HDDの原因でも無かったようです。
>Excelさん
そうですね、あとはネットワーク環境を変えて様子見たいと思います。
ただ、朝5:00ピッタリというのが少し気になるのですが。
また何か進展があればお伝えしようと思います。
書込番号:22962758
0点
あとは、UPSつけてみるってことくらいかしら・・・。
書込番号:22962792
0点
あれからしばらく経ちましたが、
なんとなく1台運用に不具合があるような気がしまして、
ダメ元で4TB「WD40EZRZ-RT2」をもう1台購入しました。
2台搭載してから半年ほど経ちますが、今は何も問題なく動作してます。
書込番号:23415332
4点
NAS(ネットワークHDD) > Synology > DiskStation DS218
QNAPにするか? Synologyにするか? と言うところでご相談です。
具体的にはQNAP TS-231Pとの比較です。
自宅のNASはバッファローのLS-WXLというNASでSMB1問題で、
ウインドウズからは見れなくなっている状態です。
家族はMacなので問題ないのですが、私のPCからは見れないので、
NASを新調しようと思います。
将来的には画像や動画にも使いたいので、4-6ベイのものも買うかも知れませんが、
とりあえず DS218かQNAP TS-231Pを買ってみようと思っています。
ホームページがわかりやすいのはQNAPですが、
アプリはSynologyが良いとの記事も見かけました。
そこで、QNAPと比較して、Synologyを選んだ(または選ばなかった)理由を教えて下さい。
1点
>針の先さん
ありがとうございます。
Synologyの方が安いですか。
確かに24ドライブモデルとかだと、安いですね。
私はもう30年以上Macで、ウィンドウズを仕事以外で使い始めたのはここ数年です。
Macは直感的に使えてよかったのですが、Macはいろんな物を捨てはじめたので、
ウインドウズを使わざるを得なくなったのですが、けっこう面倒くさいです。
アプリの性能があまり変わらないなら、QNAPの方が良さそうな感じがしてきました。
とりあえず2ベイのRAID1で行こうかと思っていますが、
将来的には4-6ベイくらいのRAID6にしようと思っています。
NASを探している理由は、外付けHDDのRAID5で痛い目にあったと言うのも一つの理由で、
よりディスク管理がしっかりしているNASのアプリなら、RAID6でも行けるかと思い、
まずはお試しです。
書込番号:22913520
0点
2ベイモデルのファンの大きさ大丈夫ですか?
比べてはいないのですが4ベイモデルの方が静かと聞きました。現在、QNAPの4ベイモデルにWDのRED2個入れて使ってますが静かですよ。
書込番号:22913553 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>Kyushuwalkerさん
こんばんは。Synologyか、QNAPか。迷いますよね...。
>QNAPと比較して、Synologyを選んだ(または選ばなかった)理由を教えて下さい。
見た目です。内装との調和といいますか。
家の壁紙は白
↓
機械類も白がいい
↓
QNAPだ! (当方は、TS-431P使用者です)
ただ、Synologyは次の2点でQNAPより優位性があるのかな?とも思っています。
(a) ネット上に情報がたくさんある。
(b) アプリが使いやすい。
(a)については、使用者が多いためです。
(b)については、そういう話をネット上で散見します。私はSynologyを触ったことがないので、比較できませんが。
「長いものには巻かれろ」(?)で
「迷ったら、Synolgy」という考え方も正解なんじゃないかなぁ。とも思います。
書込番号:22913687
![]()
2点
>kockysさん
ありがとうございます。
ファンの大きさとノイズレベルを調べてみました。
TS-231P 7cm×1 音量 19.2db
TS-431P 12cm×1 音量 19.5db
DS218 9.2cm×1 音量 19.3db
DS418 9.2cm×2 音量 20.9db
メーカーによってノイズレベルの測定方法は若干違うかもしれませんが、
一番小さいファンが一番静かという予想外の結果は、ちょっと笑えました。
PCケースとかは、おっしゃるとおり大きいファンを選べといわれていますが、
HDDの本数の違いでしょうか?
これはけっこうためになりました。
ありがとうございます。
書込番号:22913767
0点
ありがとうございます。鵜呑みは駄目ですね。
ファン確かに大きいな。静かだろう。買ってみてやはり静かでよかった。と納得してました。
逆に誤差レベルなんですね。
書込番号:22913811
1点
>tanettyさん
ありがとうございます。
>「長いものには巻かれろ」(?)で
価格ドットコム調べで、売れ筋トレンドは、約2倍ですね。
おっしゃるとおりですが、ちょっとびっくりしました。
これは、もしかして相当使いやすいかも。
でも、生来、天邪鬼なので・・・。
車は、マツダ。バイクは、ヤマハ。
パソコンは、30年前からMacだけど、
最近寄る年波に勝てず、ウィンドウズも併用。
これからもっと歳をとると、認知症になるかもなので、
巻かれちゃおうかな〜。
書込番号:22913817
0点
Kyushuwalkerさん、こんばんは。
私はQNAP TS-231+ユーザーですが、ここはSynology板なのでQNAPの不満点として、常駐アプリがファームウェアのアップデートごとに増えていき、私の中ではかなり苦々しく思ってことを挙げておきます。
書込番号:22913924
2点
ふつーに、「QNAPとSynologyで、どっち?」って聞かれたらば、
「Synologyにしときなさぁ〜い」
って答えるっす。
「どこが?」って聞かれても困るんすけど、なんといっても「使い勝手がいい!!」ってことではないっすかねぇ、
売れていること、ユーザー数が多いことにはワケがある、ってことでございます。
「ノイズレベルが・・」とか、「本数が・・」とかを気にするぐらいの方ならば、もう、この場で聞かなければ前に進むことができないレベルのお人ではないと思うんでございますよ。(*'ω'*)
書込番号:22913944
1点
>T・B・さん
いつもありがとうございます。
う〜ん、つまりQNAPにスレ立てしたら、
Synologyの欠点のお話が聞けたと言うことでしょうか?
ここで、私が言うのも何ですが、忌憚なきご意見をお聞きしたいです。
差し障りがあるようでしたら、よろしければ縁側にご意見をください。
昨日くらいまではQNAPにしようと思ったのですが、
いろいろ調べるとSynologyも良さそうなので、質問してみました。
音楽データをRAID5のバックアップ付きで飛ばして以来、
画像と音楽データは全く別にして、
画像はPC内にRAID1×2+外付けHDDなので、
もう少し効率よくバックアップしたいと思っています。
書込番号:22913965
0点
ファンノイズ…というかファンスペックは各社測定方法が違うのであんまり参考にならないわけですが、体感でいうならQNAPの方がややうるさい気がします(12cm1発 vs. 9cm1発でどちらもサイレントモード)。この辺りはファン制御の差というだけで口径が大きくうるさいなら、逆によく冷えているとも言えそうです。なぜかsynologyは9cmファンに拘るんですよね…ふつうに12cm積める筐体でも9cm2発とか。どちらにせよHDD増やすとそっちの騒音の方が気になると思いますけども。
販売数に関しては最近synologyが日本法人作ったときに思いっきり宣伝攻勢かけたので、そのあたりも影響していると思います。QNAPは相変わらず代理店が細々とやっているだけ。バッファローがトップなのは言わずもがな、ですね。
書込番号:22913973
2点
またまた、こんばんは^^/
え〜と、そこまで気にしますか^^;
Winodwsにもリンクステーションにもパッチは当ててるし、外部には公開していないので私はそこまで気にしませんが^^;
それに、主にサーバー側の問題なので、リンクステーションが動いている限りあまり意味はないかと^^;
あと、おまけ情報ですが、LS−WXLの最新ファームはSMB2にも対応していますよ^^
動かすにはひと手間必要なので、興味があるのならググってみてください^^
天邪鬼を自称するなら、こっちの道に行きましょうw
『RAID1×2+外付けHDD』
↑
こういう使い方をしているのであれば、とりあえず両方買ってみてはいかがでしょうか?
使ってみれば、どっちがスレ主さん好みかわかると思います。
その後、満を持して本命の4ベイ製品を購入すれば何の問題もありませんw
書込番号:22914020
![]()
1点
>Excelさん
先日来、いろいろとお世話になっています。
>この場で聞かなければ前に進むことができないレベルのお人ではない
それは、買いかぶりというものでございます。
マックユーザーとは悲しいもので(私だけかもしれませんが)、
仕組みは知らなくてもパソコン(主にソフト)はそこそこ使える人種なのです。
20年以上前から、ネットワーク上で他のパソコン操作ができるのは当たり前、
ネットワーク〜〜もなんとなく適当にやっていれば使えていたのです。
それに、タイムマシンとほとんどクラッシュしないタイムカプセルがあったので、
他に外付けHDD1つあれば、データの安全性はおおむね担保されていたのです。
データの量は大きくなって、Mac内のストレージではカバーできないのに、、
最近、Macはネットワークシステムを捨てたので、大変なことになっています。
NASをデータ保存用と考えなければ、何でも良いのですが、
クラウドのデータ保存料金が高いので、個人クラウド、データ管理を考えると、
あーすれば良いかも、こうすればどうだろうと悩むところは多いのです。
なので、先日のルーター探しの剣ではExcelさんのご意見はとても参考になり、
結局、WSR-2533DHP2を2台買って運用しています。
で、とりあえずSynologyにしておこうかと、今のところ思っています。
書込番号:22914049
0点
>針の先さん
HDDのごりごり音は実は嫌いじゃないのです。
日立より東芝がうるさいのですが、
東芝の方が安いので最近は東芝を使ってます。
WDは最近クラッシュしまくりで、ちょっと敬遠気味かな〜。
将来は、値段次第ですが、SSDを使うことになると思います。
書込番号:22914064
0点
>FUU0415さん
>とりあえず両方買ってみてはいかがでしょうか?
あ〜、その案いただきます。
別にシステムが2つあって良いですね。
両方買って比べてみます。
ありがとうございます。
書込番号:22914068
0点
みなさま、いろいろとありがとうございます。
FUU0415さんのご意見を取り入れることにしました。
将来的に、データのバックアップをNASに頼るなら、
自分で使ってみて、気に入った方を採用するか、
1つに決めず、違うシステムを2つ持っていた方がいいですね。
これで、NAS問題は一応の決着にしようと思います。
ありがとうございました。
書込番号:22914089
0点
>FUU0415さん
ダメなんですか〜???
まあ、いいんです、きっと。
針の先さんも両方持ってますってことですから。
2種類持ってる人も多い気がします。
書込番号:22914110
0点
すまん。
私も4ベイのNAS、2台持ってます。
もう1台欲しいですw
書込番号:22914123
1点
>FUU0415さん
みんな、沢山持ってますね〜。
わたしも、外付けHDD沢山持ってます。
これから、NASに徐々に移行予定です。
また、よろしくお願い申しあげます。
書込番号:22914853
1点
何度かQnap製品を買いましたが、Synologyをお勧めします。
QNAPの致命的な点は、USB接続のHDDに入っている動画ファイルを配信できない点。
かなり致命的でした。動画をため込んで楽しむにはSynologyの方が良いかな?と思います。
また、もう手放したので忘れちゃったけど、アプリもなんだか不安定で色々出来るのですが、整合性が取れていないというか、機能に矛盾を抱えている感じ。
現在はSynologyで落ち着きました。
Synologyでは、[J]はあまりお勧めできません。[+]シリーズで有れば、かなり色々と遊べます。
それはINTELのCPUを積んでいるからなのですが。
JシリーズはメモリもCPUも、エントリークラスです。沢山の処理をすると、途端に遅くなります。
現在は、DS918+でFAですが、DS218+もかなり良かったです。
QNAPはPCIeの増設とかできるタイプを使っていましたが、かなりへっぽこでした。
全然、お勧めできません(´;ω;`)
結局のところ、ソフトウェアがへぼいといくらハードウェアが良くても使い物になりません・・・。
今更ですが、悩んでいるならSynologyをお勧めします。
書込番号:23039863
3点
NAS(ネットワークHDD) > Synology > DiskStation DS218j/JP
もう一つ、基本的な質問をさせてください。
事務所で使っている、NetGear ReadyNAS の場合、稼働中(電源オンのまま)でも2台のうちの1台のHDDを引き抜いて新しい物と交換すると、自動的にミラーリングを開始してくれます。とても便利です。それを見ていたので、今回個人でもNASの導入を決めたのですが...
このDS218j/JPの説明には、どこにもそのような機能の説明がなかったのです。 ※私が見落としているだけかもしれませんが...
そういう機能は付いていないのでしょうか? それとも当たり前に出来ることなのでしょうか?
※勿論、構造的に電源オンのままでは無理だと思いますので、一旦電源を落として、片方のHDDを交換した場合です。
よろしくお願いします。
1点
>TOSカーク船長さん
こんにちは^^/
リビルドの際、Synologyの場合はDSM上から簡単な操作が必要になります。
型番は違いますが、このあたりが参考になるかと。
https://blog.goo.ne.jp/impreza98/e/e6fff44af7f38129411a568d2b974c20
あれ、よく見たら船長だw
書込番号:22913371
![]()
0点
残念ながら当該モデルには自動リビルドの機能はありません。2ベイのタイプなのでホットスペア(予備のドライブをあらかじめ装填しておいて障害時にそれを使って復旧すること)もできません。
内容的にはほぼ同じですが、この辺も参考になるかと。
https://www.braveryk7.com/synology-ds216j-restoration/
書込番号:22913392 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
0点
>FUU0415さん
続いてありがとうございます!
なるほど、自動ではやってくれないのですね。分かりました。参考になりました。
>あれ、よく見たら船長だw
あ、続けてで、すいませんwww
書込番号:22913455
0点
NAS初心者です。教えてください。
PCのデータバックアップのため初めて、このDS218j/JPを導入しました。ガイドブックに従って(実際の画面とは相違はありましたが)初期設定を済ませて警告ランプにも異常がないことを確認して、ガイドブックに書いてあった「Cloud Station Backup」をPCにインストールしてバックアップを開始しました。データ量は1.78TB。画像、映像、Wordファイルなど一般的なデータです。しかし、バックアップを始めてから40時間以上が経過していますが、未だにバックアップが終了しません。こんなに時間が掛かるものなのでしょうか? 異常でしょうか? それともバックアップ方法が間違っているのでしょうか?
PC: Windows10 Pro メモリ:32GB CPU:Core i7-3770 3.4MHz
HDD: WD Blue 4TBx2 Raidは標準のSHRのままです
リソースモニタ
CPU:75〜95%
RAM:約60%
LAN:↑100〜250KB/s /s ↓140〜280KB/s
※今、確認するすると「ボリューム1:ディスクスペースが不足しています」と注意が出ていました。スレージマネージャで確認すると、3.6TB中3.4TB使用済みになっています。なぜ?
よろしくお願いします。
1点
そうそう、NASは有線直結だろうけんど、PC側は、ネットワーク接続はどうなっているっすか?
無線だったりしないっすか?
書込番号:22908839
0点
>はい、すべて有線で繋いでいます。
おっと失礼、「すべて有線」って書いてあったっすね。(;^_^A
書込番号:22908845
0点
遅くなってすいません。とりあえずバックアップを中止して「Synology Cloud Station Backup」をアンインストールしました。
>FUU0415さん
ネットとのスピードは、240Mbpsで、エクスプローラによるNASへの転送スピードは、400MBのファイルで33Mbpsでした。ちゃんとスピード出てますね。
情報ありがとうございます! 400GBで1週間ですか!! とても使えませんね。 私の使い方が間違っていたようです。
>Excelさん
ご指摘、ありがとうございます!
「バージョン管理」が「有効」になってました。これでデータ量が倍になっていたのでしょうね。納得しました。再インストールしてから「無効」にしてみます。
「QuickConnect」も「有効」にしていました。このせいでスピードが上がらないのかもしれませんね。「無効」してみます。
皆さん、ありがとうございます!
書込番号:22908928
0点
うんうん、
それからっすね、Synologyでは、「SynologyDrive」のほうに、統合しようっちゅー流れになっているような気がするっす。
基本的には、「SynologyDrive」は、「CloudStation」をカバーするようになっているっすから、この機会に「SynologyDrive」にしてもいーかもしれないっすねー。(^^)/
書込番号:22908963
0点
>情報ありがとうございます! 400GBで1週間ですか!! とても使えませんね。 私の使い方が間違っていたようです。
んなこたぁないっすよー。
2Tだろうと、3Tだろうと、キチンと処理できるっすよー。
「1週間」なぁんてことはないっすよー。
書込番号:22908979
2点
>TOSカーク船長さん
よたび、こんにちは^^/
ネットのスピードの方は問題なさそうですが、エクスプローラーの方は激遅です^^;
単位、合ってますか?
『33Mbps』→『33MB/s』ではないでしょうか?
書込番号:22909053
0点
とりあえず、バックアップしたデータを消去しています(3.4TBなので、そうとう時間が掛かりそうです)。それが終わりましたら、再度、Synology Cloud Station Backupを再設定して使ってみて、ダメだったら(転送スピードが同じだったら)、ほっしーほっしー2019さんお薦めの「Backup」を試してみたいと思います。
>Excelさん 「1週間」なぁんてことはないっすよー。
そうですね、私の場合でも40時間で3.4TBはコピーできてますからね。設定を見直せば、何とかなるかもしれません。
>FUU0415さん
33MB/sです。書き間違いです。失礼しました。
また、どなたか情報があれば、教えて下さい。よろしくお願いします。
書込番号:22909155
0点
>とりあえず、バックアップしたデータを消去しています(3.4TBなので、そうとう時間が掛かりそうです)。
えっとっすね、削除は「一瞬!」で終わるはずっす。(;^_^A
なので、どっかおかしいところがあるっすよ。
ホントーに、時間かかってるんすか?
書込番号:22909163
0点
>TOSカーク船長さん
ごたび、こんにちは^^/
念のため確認なんですが、40時間以上かかって3.4TBコピーできているんですよね?
仮に50時間で3.4TBコピーできたとすると、転送速度は約19MB/sくらいになります。
(だれか検算よろしく^^;)
決して速くはありませんが、jモデルは非力な廉価版なのでこんなものと言われればこんな物のような気がします
終わらなかったのは、世代管理を有効にしていたので次の世代を作りに行こうとしたところ、容量不足で待機状態になっていたからとか???
『LAN:↑100〜250KB/s /s ↓140〜280KB/s』はコピー中ではなく、アイドル状態の数字とか。。。
書込番号:22909171
0点
先に、「CloudStationServer」は、アンインストールしているんっすよね?
入ったままではダメっすよ。
んで、ファイル削除は、ひょっとして、「DSM」「FileStation」のなかから操作していないっすか?
Windowsで「ネットワークドライの割り当て」して操作したほうが、ずっと高速で、扱いやすいっすよ。(^^)/
・・・んでも、「FileStation」でも、そんなには時間はかかんないハズっすけどねぇ・・・。
書込番号:22909187
![]()
0点
>TOSカーク船長さん
ろくたび、こんにちは^^/
何度もごめんよ^^;
もう遅いかもしれませんが。。。
ファイルを削除するときは『File Station』を使ってください。
もし、エクスプローラーを使うのであれば、共有フォルダの設定からゴミ箱機能を無効にしてからにしてください。
ゴミ箱機能有効のままエクスプローラーで削除しても、ファイルはゴミ箱に移動されるだけです。
この場合、ゴミ箱を空にする必要があるため二度手間です。
とくにスレ主さんの場合は、細かいファイルが大量にあると思われるので結構な時間がかかると思われます^^;
書込番号:22909231
0点
「ゴミ箱」機能に関してはっすね、DSMからであろうが、エクスプローラーだろうが、おんなじっすよー。
大切なのはっすね、
・「共有フォルダ」設定で、「ゴミ箱」を「無効」にする。
・「#recycle」フォルダーを手動で削除する。
のどっちかってことが大切なんっすよー。
んで、「エクスプローラー」からのほうが、なにかとあつかいやすいっすよー。
書込番号:22909272
0点
>Excelさん
こんばんは^^/
んー、なんか挙動が違うなぁと思って設定を見直したら、自分で作った共有フォルダはすべてゴミ箱機能が有効になっていたのですが、システムが自動で作成したディフォルトのバックアップ先は、ゴミ箱機能が無効になっていました^^;
このため、勘違いをしてしまいました。
申し訳ないです。
m(_ _)m
書込番号:22909412
0点
FUU0415さんへ、
そーゆうことって、多々あったりするんすよね。
ワタクシも、よく・・・。(^^)/
なんか、この「Synologyのゴミ箱機能」は、「コントロールパネル」「共有フォルダー」の中で「ゴミ箱を空にする」ボタンをしても、なーんか残るなぁってことがあるっすね。
んだと、いつの間にか容量食っちゃうってことになるっす。
そんな時には、「タスクスケジューラで日時設定」とか、「手動でサクッと削除」とか、そーいう操作になるっすね。
書込番号:22909528
0点
皆さん、いろいろとありがとうございます!
すいません、映画を観に行っていてただいま帰宅したところです。
教えて戴いたことは、明日、試してみたいと思います。おやすみなさい。
書込番号:22909863
0点
ご報告です。
バックアップデータの削除は『File Station』を使い、フォルダ丸ごと「削除」したのですが、やはり1時間以上掛かりました。
なのに、、、ファイルはすべて削除して、File Stationから見る限りは、どこにもファイルは存在しないのに、ディスクの使用容量が、1.6TB残っている状態になりました。そこでボリューム丸ごと削除しようとすると『Audio、Videoなどのアプリが動いているので削除できません』と出ました。DSMのインストールの際に推奨アプリを全部インストールしていたためだと思われます。そこで、DS218jを一度リセットして、DSMの再インストールからやり直しました。勿論、アプリはすべてインストールせず、『Quick Connect』も無効のままに。
そして『Synology Cloud Station Backup』を再インストールして起動したのですが、、、なぜかDS218jと接続できないのです。
※多分、私のDSMの設定が悪かったのだと思いますが...
そこで『Synology Cloud Station Backup』は、あきらめて、Excelさんの言われたように、『ネットワークドライブの割り当て』を(これも初期設定が悪かったために苦労しましたが何とか成功)して、ほっしーほっしー2019さんご推薦の『Backup』を使うことにしました。前よりも要らないフォルダは除外して合計1.45TBを、現在バックアップ中です。
スピードは何と! 30〜55MB/s、平均45MB/s出ております!! パチ、パチ、パチ!
これなら一晩でバックアップは終了しそうです。次回からは差分バックアップになるので、さらに時間は短縮されますからタスク管理も出来そうです。
>FUU0415さん、>ほっしーほっしー2019さん、>Excelさん、本当にありがとうございました! 安心して就寝します。おやすみなさい。
書込番号:22912142
1点
>そして『Synology Cloud Station Backup』を再インストールして起動したのですが、、、なぜかDS218jと接続できないのです。
う〜ん。
ここはスルーにしないで、なにか解決をみちびいておかないと、あとあと、また何か起きそうな気がするっす・・・。
「どこにもファイルは存在しないのに、ディスクの使用容量が、1.6TB残っている」とか、
「なぜかDS218jと接続できない」とか、
「『ネットワークドライブの割り当て』を(これも初期設定が悪かったために苦労しました」とか、
・・・「なにか」がワルサして起きてるんだとは思うんすけどねぇ。
まぁ、TOSカーク船長さんがご納得しているんであれば、それはそれでおっけーってことっすかね。
んでわ〜。('◇')ゞ
書込番号:22912180
0点
>Excelさん
>ここはスルーにしないで、なにか解決をみちびいておかないと、あとあと、また何か起きそうな気がするっす・・・。
うーーん、そうなんですけど、なにせNAS初心者ですから、私の無知と勉強不足のせいで初期設定が間違っていたと思うのです。
実は、DS218jをリセットした後も、1.6TBの使用域が残っていて、今度はボリューム毎削除したら消えたのですが、その後、再度ボリュームを作成するのを忘れていて、その時点で『Synology Cloud Station Backup』を使おうとしたので繋がらなかったのではないか? または、私のユーザー登録が不完全だったのか? 多分、原因はそのどちらかだと思うのです。
ただ、1.6TBが残っていた原因は分かりません。『Cloud Station Backup』のせいではないか?...と推察したので、それでそれを使うのを止めて『Backup』に乗り換えた次第です。お陰様で寝ている間にバックアップは終了していました。使用領域も正常でした。
今回はいろいろと勉強になりました。まだまだ分からないことだらけなので、また何かあったら助けて下さい。よろしくお願いします。
書込番号:22913031
1点
>TOSカーク船長さん
ひとまず、当初の目的が達成できてよかったですね。
少なくとも、LANの速度に問題がなかったことがわかっただけでも収穫としましょう。
NASは小さくてもサーバーなので、サーバー管理の知識が貯まってこないとピンとこないこともあろうかと思います。
とりあえずバックアップはできたようなので、あとで何かの設定で失敗していることに気づいたら別の場所に退避してからNASを初期化するなど、いくらでも手はあります。
PC関係の知識や経験は失敗から獲得していくという側面もありますので、まずはNASのある生活というものを楽しんでみてください。そのうち色々と欲も出てくると思いますよ。
書込番号:22913189 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-