このページのスレッド一覧(全985スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 10 | 10 | 2020年10月14日 06:31 | |
| 3 | 6 | 2020年9月30日 13:55 | |
| 7 | 13 | 2020年9月25日 20:30 | |
| 2 | 9 | 2020年9月24日 21:32 | |
| 1 | 12 | 2020年9月23日 05:19 | |
| 6 | 12 | 2020年9月20日 08:28 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
NAS(ネットワークHDD) > Synology > DiskStation DS218j
過去ログや検索をしてもわからなかったのでご教授願いたいです。
2台のPCからデータを共有するためDS218jを使っています。
現在3TB×2をRAID0で組んでいます。
このうち1つがクラッシュの警告が出ていますので
入れ替えるところです。
(S.M.A.R.T.の拡張テストは正常となるのですが、何度も警告が出てきます。)
※ファイル自体はRealSyncを使用して、PCと繋いだ別HDDにバックアップしてあります。
こちらを6TBのHDD一台にクローンコピーして、中身を丸ごと入れ替えてHDD1台で運用したいです。
HyperBackupを利用してバックアップして、そのHDDを直接DS218jに接続する方法では復元できないでしょうか。
この方法でダメであれば他の方法をご教授願えないでしょうか。
0点
RAID0のHDDのクローンを作っても、1台のHDDのみのクローンを作るのでファイル自体正常にはなりません。
まだファイルが読めるうちに外付けUSB HDDを接続して、そちらにコピーするのが妥当でしょう。
外付けUSB HDDは、HDDケースと6TB等のHDDを組み合わせてNTFSフォーマットで使用すれば良いでしょう。
コピー後、そのHDDをRAIDではなくSINGLEの構成でDS218jに戻して運用する分には使用可能かと思います。
全部がコピーできるかどうかは分かりませんが。
書込番号:23721694
1点
EPO_SPRIGGANさんありがとうございます。
RAID0だと1台に2台分丸ごとコピーはできないのですね。
NTFSフォーマットでもDS218jに接続すれば使えるのでしょうか。
現在使っているのはext4でフォーマットされております。
使えるのであれば全部手動でコピーして、コンフィギュレーションの復元で戻るのかな?と考えております。
書込番号:23721766
0点
>HyperBackupを利用してバックアップして、そのHDDを直接DS218jに接続する方法では復元できないでしょうか。
>この方法でダメであれば他の方法をご教授願えないでしょうか。
HyperBackupで外部HDDなどにバックアップを取り、DS218jに新しいHDDを取り付けてから
取っておいたバックアップから復元するのが正しい使い方かと思います。
バックアップを取ったHDDをそのまま接続しても初期化されてしまうので復元できません。
HyperBackupを利用しない場合は新しいHDDで再構築し、RealSyncで取っておいたデータを
手動で復元(コピー)すれば似た様な環境になるかと思います。
書込番号:23721779
![]()
4点
『現在3TB×2をRAID0で組んでいます。
このうち1つがクラッシュの警告が出ていますので
入れ替えるところです。』
RAID0モードですとRAIDを構成しているHDDのうち1本でも異常が発生すると全てのデータを取り出せなくなってします。
1. RAIDなのに”冗長性がない”RAID0とは?
RAID0のメリット
メリットとしては、構成するHDDの容量をそのまま使えるほか、データの読み書きスピードが非常に早い点が挙げられます。
RAID0のデメリット
デメリットとしては、冗長性(耐障害性)が担保できず、RAIDを構成しているHDDのうち1本でも異常が発生すると全てのデータを取り出せなくなってしまう点が挙げられます。
https://www.ino-inc.com/raid/raid0.php
『こちらを6TBのHDD一台にクローンコピーして、中身を丸ごと入れ替えてHDD1台で運用したいです。』
RAID0(3TB✕2)をHDD(6TB)にクーロンコピーはできません。
『HyperBackupを利用してバックアップして、そのHDDを直接DS218jに接続する方法では復元できないでしょうか。』
DS218jに新規HDD(6TB)にシステム・セットアップを行い、バックアップデータを共有フォルダにリストアする必要があります。
書込番号:23721793
1点
>NTFSフォーマットでもDS218jに接続すれば使えるのでしょうか。
>現在使っているのはext4でフォーマットされております。
すみません。
ext4で外付けUSB HDDをフォーマットしておいて、RAID0のドライブをコピーです。
それでBISIC(SINGLE)の構成で組み込めば良いかと思います。
BASICであれば初期化は無いと思いますが。
安全を見るなら、もう1台同じ容量のHDDがあると安心です。
もう1台何も書き込んでいないHDDをBASICにして、外付けUSB HDDから戻せば失敗がないです。
戻したあともう1つのベイに組み込んでバックアップ用に使うのもいいかと思います。
書込番号:23721810
![]()
1点
>AE91さん
ありがとうございます!
今試している方法でダメでしたら、再構築しようと思います!
>LsLoverさん
RAID0の説明などありがとうございます!
>DS218jに新規HDD(6TB)にシステム・セットアップを行い、バックアップデータを共有フォルダにリストアする必要があります。
HDDが1台しかありませんので、次回からはこの方法を使わせていただきます!
>EPO_SPRIGGANさん
ありがとうございます!
>ext4で外付けUSB HDDをフォーマットしておいて、RAID0のドライブをコピーです。
それでBISIC(SINGLE)の構成で組み込めば良いかと思います。
BASICであれば初期化は無いと思いますが。
今リスクがない状態ですのでこちら試させていただきます。
NASをコピーしているHDDも壊れてしまったらデータが消えてしまいますので、重要なものは別の低容量外付けHDDに分割して退避してから試してみます。
今ext4にフォーマット中でして、完了したらWindowsから操作できるソフトをDLして、やってみるつもりです。
みなさんのアドバイスに感謝です!
書込番号:23721949
0点
>みぃこ21さん
こんばんは。
SynologyのNASは所有しておりませんが
DSMはストレージのシステムパーティション内にインストールされています。
ゆえに、このシステムパーティションが存在していないストレージは、内部ストレージとして正しく認識されないと思われます。
初回起動時にDSMをインストールする手順があったと思います。
その時にHDD等ストレージ内にDSM(システムファイル)が書き込まれます。
私なら、
1.現在の設定のバックアップ(エクスポート)
2.6TBのHDDで組み直してDSMのインストール
3.Basicでボリューム作成
4.設定のバックアップをインポート
これでユーザーや共有フォルダ等の設定を確認して問題なければ
AE91さんの
>HyperBackupを利用しない場合は新しいHDDで再構築し、RealSyncで取っておいたデータを
>手動で復元(コピー)すれば似た様な環境になるかと思います。
この手順で良いかと思います。
>このうち1つがクラッシュの警告が出ていますので
データー領域がクラッシュしていたら、ボリュームから読み出しも不可能かと思うのですが
まだみれてるのですね。ちょっと不思議な感じがします…
書込番号:23722018
![]()
1点
>たく0220さん
ありがとうございます!
NAS用OSを入れる場所がないという感じですね!
16MBのパーティションがあったのでそこに入ってくれないかなと期待してみたのですが、NASにはめ込む前に躓きました。素人なので見当違いなことを言っているかもしれませんm(__)m
>データー領域がクラッシュしていたら、ボリュームから読み出しも不可能かと思うのですが
まだみれてるのですね。ちょっと不思議な感じがします…
クラッシュとお知らせが出るのですが、ボリュームステータスは警告になってます。一度S.M.A.R.T.拡張テストしたら問題なしで正常になったのですが、またすぐクラッシュとお知らせが来て警告になりました。
今まで通り使えている状態です。
>EPO_SPRIGGANさん
ext4でフォーマットしてExt2Fsdというソフトでいじってみたのですが、うまくいきませんでした。
知識不足なのでおとなしく再構築することにしました。楽しかったです!
>ムアディブさん
勉強がてらいろいろ試してみました!
共有フォルダをいくつか作ってあって、アクセス権等そのままコピーして入れ替えられないかなぁという理由でクローンコピーと言っていました。HDDをSSDに換装する時のように、コピーして入れ替えるだけで元に戻らないかなぁと思い質問させていただきました。
みなさまありがとうございました!
書込番号:23724669
0点
>みぃこ21さん
おはようございます。
解決済みですが、補足がてらコメント残しておきます。
>NAS用OSを入れる場所がないという感じですね!
はい、Windowsで例えるなら「c:\Windows」フォルダがない状態に近いです ^^;
>クラッシュとお知らせが出るのですが、ボリュームステータスは警告になってます。一度S.M.A.R.T.拡張テストしたら問題なしで正常になったのですが、またすぐクラッシュとお知らせが来て警告になりました。
とすると実際にクラッシュしているのは、システムかスワップで使われている領域かもしれませんね。
最近(という訳ではありませんが)のNASは、RAIDはmdadmというソフトウエアRAIDで
普段ユーザーが触っているボリュームはLVM(Logical Volume Manager)で管理されている物になります。
各内蔵HDDにはシステム、データー、スワップとパーティションが切られていて、システムとスワップの領域はRAID1でアレイが組まれているケースがあります。
データー領域はBasicであってもLVM上でのBasicですので、LVMが認識できないOS(Windows)では普通に確認する事は出来ません。
一応、Synologyからは下記のサポート記事があります。
PC を使って Synology NAS でデータを復元するには?
https://www.synology.com/ja-jp/knowledgebase/DSM/tutorial/Storage/How_can_I_recover_data_from_my_DiskStation_using_a_PC
このサポート記事内のリンク「Windows にブート可能な USB スティックを作成」等も見ておくと良いかもしれません。
日本語向けのISOイメージもあります。
Ubuntu Desktop 日本語 Remixのダウンロード
https://www.ubuntulinux.jp/products/JA-Localized/download
Ext2Fsdですがほぼ開発が止まってるのであまりお勧めしません。
もう少ししたらWindows10限定ですが、WSL2経由でext4をマウント出来るようになるかと思います。
ただLVMに対応したという情報は見かけてないので基本はSynologyのサポート記事を参考にしてください。
移行が終わって安定稼働が確認出来たら、3TBのHDDをそれぞれWindowsの「ディスクの管理」から覗いてみてください。
「あ〜こうなってるんだぁ」程度ですが、知っているだけでも十分勉強になるかと思います。
書込番号:23724791
0点
NAS(ネットワークHDD) > Synology > DiskStation DS220j/JP
【困っているポイント】
家族毎のスマホの写真をそれぞれバックしようと本機を購入しました。家族毎にそれぞれユーザーアカウントを作成し、各々PHOTOにデーターを入れ始めましたが、どうやら管理者アカウントでパソコンからログインすると、各ユーザーが登録したPHOTOの写真がパソコンで見えてしまします。これでは、やっぱり家族毎に内緒というか見せたくない写真もあるので、うまく運用できそうもありません。
ユーザーにしか見えないようにする設定とかあるのでしょうか?教えていただきたく。
【使用期間】
NASとして購入して約2週間の超初心者です。
【利用環境や状況】
パソコンは、WIN10、スマホは、家族はIPHONEやアンドロイドです。
0点
それは、「PhotoStation」のほうに、「PhotoStation用ユーザーアカウント」が作られてないせいだと思うっす。
なので、「PhotoStation用ユーザーアカウント」を作成してみてどうっすか?
以下参考っす。
「Photo Station と一般設定」
https://www.synology.com/ja-jp/knowledgebase/DSM/help/PhotoStation/account
「Photo Station をインストール後に「写真」フォルダ中のフォルダに対する許可を編集する方法は?」
https://www.synology.com/ja-jp/knowledgebase/DSM/tutorial/Multimedia/How_can_I_edit_the_permission_for_folders_in_the_photo_folder_after_installing_Photo_Station
書込番号:23684632
![]()
0点
『どうやら管理者アカウントでパソコンからログインすると、各ユーザーが登録したPHOTOの写真がパソコンで見えてしまします。これでは、やっぱり家族毎に内緒というか見せたくない写真もあるので、うまく運用できそうもありません。』
管理者アカウント(ユーザ名/パスワード)をご家族に公開しているのでしょうか?
管理者アカウントは、DS220j/JPの管理者(スレ主skenzさん)だけがアクセスできるアカウントとなります。
通常はご家族(スレ主skenzさんも含む)用の通常アカウントでアクセスします。
書込番号:23686755
0点
>Excelさん
アドバイス、ありがとうございます。
「なので、「PhotoStation用ユーザーアカウント」を作成してみてどうっすか?」
→PhotoStation用ユーザーアカウントは、作成済です。
ご紹介頂いたSynologyのヘルプも確認しましたが、
設定はあっているようでした。
>LsLoverさん
「管理者アカウント(ユーザ名/パスワード)をご家族に公開しているのでしょうか?」
→自分が管理者となっており、ユーザー名とパスワードは家族には公開していませんが、
自分が管理者としてPCのファイルステーションから、家族個人のPHOTOが見れてしまうのが、
家族からすると、嫌がられているところです。
管理者の立場でも、家族がPHOTOで保存しているデータが見えないような設定を
したいというのが目的です。
NASには管理者を設定して運用が大前提でしょうから、管理者の立場ではユーザー側の
データはすべて見える(アクセスできる)というのが、当たり前なんでしょうか。うーん。
書込番号:23687280
0点
『NASには管理者を設定して運用が大前提でしょうから、管理者の立場ではユーザー側の
データはすべて見える(アクセスできる)というのが、当たり前なんでしょうか。うーん。』
管理者権限は、所謂、root(Super User)権限ですので、すべての情報にアクセス可能です。
この権限がなければ、新たな共有フォルダを作成することができません。
skenzさんもご家族と同様のユーザ権限のユーザ名でNASにアクセスすれば、他のご家族のフォルダにはアクセスできません。
書込番号:23687293
![]()
1点
>LsLoverさん
そうなんですね、やっぱり管理者のアカウントでログインすれば
すべてのNASの中身が見えるのは当然なんですね。
まぁ、そうでなければ管理者として役目果たせないこともありますから。
こういう仕様として、今後もこのNASを活用していこうと思います。
皆さん、ありがとうございました。
書込番号:23694669
0点
えっとっすね・・・、
もしも、「PhotoStation」を使うことが、「大事な最終目的」ではなく、「たんなるファイル置き場」として、「画像」などのファイルを、「NAS」に保存できて、普通にひらければいいってことであれば、
・ユーザーごとの共有フォルダー
を使うって形にすれば、スレ主さんのおもわくどーりの「ファイル管理」ができるとは思うっすよ。
どうでしょうか。('ω')
書込番号:23696571
2点
NAS(ネットワークHDD) > Synology > DiskStation DS220j/JP
初期設定が一通り終わり、iphone7(iOS13.6で14にはしていません)にDS photoアプリをインストール。
家庭内Wi-fiから、写真をDS220jにDS photoからバックアップ。
昨日は1000枚ほどで中断。
今日は続きの5000枚をバックアップしようとしたのですが、何度やってもDS photoアプリが起動後数秒ほどで切り替わってしまいます。
アプリ自体は落ちずに勝手にホーム画面になってしまうのです。
便利に使えそうだと思ったのですが、これでは使用に耐えません。
同様の症状の方、対策をご存知の方いらっしゃいませんか?
0点
「DS220j」くんが、「いっしょーけんめい、サムネイル作ってる」ってことはあったりしないっすか?
「DSM」へのログインや操作は、ふつーにできるっすか?
「DSM」ログインできたら、リソースモニタで「CPU」どんくらい動いているっすか?
書込番号:23682375
0点
>Excelさん
コメントありがとうございます。
DS220jがサムネイル生成中かどうかは判断しかねますが、DSMにはログイン出来ます。しばらく見ていても、システムの健康状態は「健康」、リソースモニターもCPUが50%以下、RAMも50%以下ですので、特に負荷はかかってないと思うんですが・・・。
書込番号:23682470
0点
「DSPhoto」インストールしなおしても、おんなじでしょうか?
>リソースモニターもCPUが50%以下、
常に「50%」くらいだと、なにか動いていると思うっす。
NASのディスクランプ、盛んにチカチカしてたりしないっすか?
NAS側アプリで、「PhotoStation」インストールしてるっすよね。
これを「アンインストール」すると、CPU負荷下がらないっすか?
書込番号:23682487
2点
DS photoインストールしなおしたら、動き出しました。
ありがとうございます。
バックアップ中は、PhotoStationは起動しないほうがいいですよね。(多分)
書込番号:23682542
0点
>バックアップ中は、PhotoStationは起動しないほうがいいですよね。(多分)
まぁ、べつだん、構わないっすよ。
ただ、「大量コピー!」の時は停止しておいて、終わってから動かす、っちゅーほうが、なにかといいっすね。(^_^)v
書込番号:23682859
1点
ありがとうございます。
少し様子を見てみます。
多機能ですが、素人には少し難しいです・・・。
書込番号:23682910
0点
今日になって、DS photoはまた再インストールが必要になってしまいました。
残念ですが使い物にならないです。
DSMからのPhotoStationも、バックアップされたはずの写真が1枚も表示されないです。
勿論、何かの設定やらが間違っていて当方の使い方がまずいんでしょうけど、ちょっと使用目的には合わない感じです。
残念。
書込番号:23684386
0点
>なめちょろさん
SynologyのNASはもっておりませんが
Release Notes for Photo Station
https://www.synology.com/ja-jp/releaseNote/PhotoStation
「Version: 6.8.14-3500」が最新ですが取り下げられたみたいな情報を見かけています。
もし上記バージョンの場合は一旦アンインストール後、再インストールしてみて
ひとつ前のバージョン「Version: 6.8.13-3499」に戻っているか確認してみてください。
これでも使えない場合は、国内の代理店サポートに連絡することをお勧めします。
書込番号:23684424
![]()
1点
情報ありがとうございます。
確かにver3500になっていました。
削除して3499に戻しましたが、DS photoは相変わらずすぐに落ちてしまいます。
他の何かの常駐アプリとバッティングしてるのかもしれませんが、それを探し出すのも大変です。
Momentsを使えば良いのでしょうか。
いずれにせよ、この機種に時間を取られすぎた気がします。
もう疲れてきちゃいました。
書込番号:23684686
0点
うん、なんでしょうねぇ・・・(・・?
で、「NASにバックアップコピーをすること」が、最大の目的だとすればっすね、とりあえず、「DS Photo」とかは使わないで、
・「ファイラー」
っちゅーもんを使って、「直接コピーする」って形では、ダメっすか?
「DSFile」でもいーし、アンドロイド標準みたいになっている「File Commander」ってもんでもいいっすよ。
それぞれ、使い方とかは、ココに書くのは、ちょっとツライんで(;^_^A、「検索」してみてくださいねー。
(・・・アァ、マタ、マタ、タニンマカセっす。)
書込番号:23684709
2点
んで、「はじめの大量コピー」するときには、「NAS」のほうで、「なんちゃらステーション」とかの、「マルチメディア系」アプリ動いていると、「サムネイル」とか、「インデックス」とか、いっしょうけんめい作りながら動いているんで、
・この子には、かなりの重荷(;^_^A
っす。
なので、「最初のぜんぶコピー」の時には、「マルチメディア系アプリ」は、停止するか、使わないんだったら、「アンインストール」するっす。
んで、コピー終わってから、「ホントーに使うものだけ」インストールするっす。
どうでしょうか。('ω')
書込番号:23684719
![]()
1点
情報ありがとうございます。
私の能力の無さを棚に上げて申し訳ないのですが、少なくても色々と労りながら、気を遣いながら使用しないといけないシステムって事みたいですね〜。
私はともかく、家族にまでそういう使い方をさせるのはちょっと難しいと思うので、縁が無かったって事で返品を検討しています。
ありがとうございました。
書込番号:23684858
0点
>私はともかく、家族にまでそういう使い方をさせるのはちょっと難しいと思うので、
うーん、「最初の一回だけ」で、日常的には、そんなに気を使うことはないんっすけど、このあたり、「ご本人様」の考え方が
・イチバン大切。
ではありますんで、いたしかたないものとは考えております・・・。
起動がウマくないことは、なんかあるとは思うんっすけど、、解決できていないっすしねぇ・・・。(´・ω・`)
「Synologyサポート」へ、問い合わせてもらうと、なにか見えてくることがあるかもしれないっす。
書込番号:23687049
0点
NAS(ネットワークHDD) > Synology > DiskStation DS216j
購入後初期設定をし、しばらく使用できていたのですが、接続出来なくなりました。
設定し直そうと思い、find.synology.comにアクセスしているのですが検索中のままNASを検知しません。
電源を入れ直したり、LANを接続しなおしたりしてるのですが、見つかりません。
解決方法がわかる方いらっしゃればアドバイス宜しくお願いいたします。
書込番号:21471100 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
NASの前面ランプはどうなっていますか?
NASのアドレスに対して、PINGを行うとどうなりますか?
IPアドレススキャナーなどを使用して、どこかNASのアドレスは見つかりませんか?
アドレス変わっているかもしれません。
NASのリセットボタンを4秒ピーっとなるまで長押しして、ログイン情報リセットをしてみてどうですか?
リセットボタンは2度押ししないように注意!
ここまでやってもダメならば・・・ご臨終かもしれません。
バックアップは?
書込番号:21471152
![]()
0点
あと、NASを接続しているルーター側のLAN端子は、ちゃんとランプ点いていますか?
書込番号:21471157
1点
『find.synology.comにアクセスしているのですが検索中のままNASを検知しません。』
以下は、参考になりませんか?
デスクトップをナビゲート
DSM にサインインする:
1.コンピュータと Synology NAS が同じローカル ネットワークに接続されていることを確認してください。
==> 確認できましたか?
2.コンピュータでブラウザを開き、アドレス バーに次のいずれかを入力します。
・find.synology.com(コンピュータと Synology NAS がインターネットに接続されている場合)
==> 「 LAN 内に DiskStation が見つかりませんでした 」が表示された場合、「 Synology NAS デバイスが見つからない場合は、Synology Assistant をダウンロード、インストールして DSM のインストールを完了してください。」
・Synology NAS のサーバー名には :5000 が付きます。例:diskstation:5000 または rackstation:5000(名前は初期設定で付けた名前に基づいています)
==> 「 [ Synology NAS のサーバー名]:5000 」でも、アクセスできませんか?
・Synology NAS の IP アドレスの後ろには、:5000 が付きます。例えば、192.168.48.14:5000 となります(IP アドレスは初期設定ので設定に基づきます)
==> 「 [[ Synology NAS の IP アドレス]:5000 」でも合うセスできませんか?
https://www.synology.com/ja-jp/knowledgebase/DSM/help
DS216jの共有フォルダに正常にアクセスできているのでしょうか?
書込番号:21471241
1点
すみません。訂正します。
【誤】
・find.synology.com(コンピュータと Synology NAS がインターネットに接続されている場合)
==> 「 LAN 内に DiskStation が見つかりませんでした 」が表示された場合、「 Synology NAS デバイスが見つからない場合は、Synology Assistant をダウンロード、インストールして DSM のインストールを完了してください。」
【正】
==> ネットワーク関連の変更を行ったのでしょうか?
書込番号:21471260
0点
>Excelさん
返信いただきありがとうございます。
前面のランプはSTATUS、LAN、DISKがそれぞれ緑のランプが点灯しています。
http://find.synology.comにアクセスするとLANが点滅します。
リセットボタンを押してみましたが検索中のまま画面が変わりません。
バックアップはとっていません。。壊れてしまったのでしょうか;;
ルーター側の端子ランプも点灯しています。
書込番号:21472090
0点
非常にごめんなさいなのですが、あと思いつくことは・・・
ハードディスクを取り出して、別PCに接続、この子はEXT4フォーマットですので、WindowsPCであれば、EXT4フォーマットを読めるようにするツールがたくさんありますので、それを使用してデータをサルベージするという事しか思いつかないですねぇ。
別PCに接続する方法は、SATA直結でも、USBケースでもいいです。
RAID1で使っていましたか?SHRとか?
同じ容量2台?
別のDS216jにいれて読めるようにする方法もあるようですが、何かのうっかりで全部パーになってしまうという危険性がないわけではありませんので、ここは別PCでの作業をオススメしたいところではあります。
後悔先に立たずでございます。
RAIDはバックアップではありませんので、バックアップは別途必要です。
書込番号:21472119
0点
pingの結果は?
IPアドレススキャナーの結果は?
悪あがきでルーターの再起動は?
どこか悪いところは、NASかもしれない、LANケーブルかもしれない、ルーターかもしれない・・・
色々あるでしょうが、ここはもう一気に取り出してサルベージというほうが早いのではないかなぁと。
書込番号:21472151
0点
同じ症状で検索してここに来られた人のために書いておきます。
find.synology.com で検索中のまま長時間待たされているとか、NASがちゃんと繋がっているはずなのに検出されない場合は、
まず別のWEBブラウザで find.synology.comすることをお勧めします。
書込番号:23463424
0点
私も218の初期設定でつまずきました。原因はルーターのLAN4(TA)に差し込んだためでした。
書込番号:23685011
0点
初心者です。
自力でsynolgy DS220jを導入し設定して正常に使えるところまではきましたが、いろいろ疑問点が多くピンポイントで質問できる相手が見つからないので、お世話になります。
使用環境ですが、家庭用しかも個人1人しか使いません。管理者とユーザー1人です。256GのiPhoneが直ぐに容量限界になるので、そのデータをアップロードする目的一択です。現在は、3万枚超えの写真と約1000個の動画を少しずつアップロード中です。スマホからアップロードしております。
が。毎回正常にアップロードが終了しますが、数が合いません。1001個アップロードして999個って???
いちいち確認できる数ではないので途方に暮れます。
ちなみに、DS photoとmomentsどちらも使いましたが、どちらも数が合いません。そしてきちんと時系列で並んで欲しいので勝手に日付データの変わるmomentsはもう使いません。
沢山質問があるのですか、先ず最初に。
photo stationのアルバムの一番下に出てくる、アイテム数の横のヒット数というのは何の数でしょうか?
公開や他人と共有の設定などはしておりませんが、家庭用個人用として安心していろいろ個人情報満載の画像も保存しているので、今更ながらにセキュリティが不安になり気になりました。
書込番号:23678067 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
まずはっすね、「なんちゃらステーション」とかは使わないで、
「ファイラー」ってモンを使って、「直接手動コピー」をしてみるっす。
「DSFile」でもいーし、アンドロイド標準みたいになっている「File Commander」ってもんでもいいっすよ。
それぞれ、使い方とかは、ココに書くのは、ちょっとツライんで(;^_^A、「検索」してみてくださいねー。
(・・・アァ、マタ、タニンマカセっす。)
書込番号:23678356
![]()
1点
『毎回正常にアップロードが終了しますが、数が合いません。1001個アップロードして999個って???
いちいち確認できる数ではないので途方に暮れます。』
アップロード元とアップロード先で「フォルダーの内容を比較」するツールが多数公開されているのでこれらを利用しては如何でしょうか?
『現在は、3万枚超えの写真と約1000個の動画を少しずつアップロード中です。スマホからアップロードしております。』
大量のファイルを一度にコピーすると不具合が発生した場合に、時間を大きくロスします。
撮影日付などでサブフォルダ分けして、サブフォルダ毎にアップロードして、その都度ファイル数などのチェックをして下さい。
この場合でも、アップロードツールの処理結果だけを信頼するのではなく、「フォルダーの内容を比較」するツールを活用して、処理の信頼性を確保する必要があるかと思います。
アップロードツールの処理結果の信頼性が担保できた後は、別ツールでのチェックを省略することも可能かと思います。
『DS photoとmomentsどちらも使いましたが、どちらも数が合いません。そしてきちんと時系列で並んで欲しいので勝手に日付データの変わるmomentsはもう使いません。』
付加機能が多いと実体の把握が難しいと思います。単純に共有フォルダに必要なアクセス権を設定して、ファイラーを使ってiPhoneからDS220j/JPの共有フォルダにコピーすることをお勧め致します。
書込番号:23678449
![]()
0点
追記します。
「DS photo」の機能を否定するつもりはまったくありませんので、誤解なきようお願い致します。
「DS photo」のセキュリテイ・信頼性をご自身で納得できればご利用下さい。
書込番号:23678495
0点
>Excel様
ご返信いただきありがとうございます!
如何せんこちらの知識が乏し過ぎて、わからないとこがわからない(>_<)みたいになっておりますので、端的に教えていただき大変有り難いです。一つ選択の幅が狭まりました。DS Fileで頑張ってみます!
書込番号:23680225 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>LsLover 様
ご返信いただきありがとうございます!
丁寧にご説明いただき大変有り難いです。比較ツールを初めて知りました。検索しますと確かに沢山ありました。是非利用したいと思います。
先の方にもオススメいただいておりますので、やはりファイラーを使用するのが正解だとわかりました。(追記で御心配いただいておりますが、承知いたしました。私としては、とにかく正確に確実に画像と動画を保存できれば手段はなんでもいいので、見識豊かな方にお勧めいただけるものに信頼を寄せたいと思います)
ご教授いただいたように、少しずつフォルダ分けしてアップロードしようと思いますが、その際、アップロード先のフォルダも細かく分けていいのでしょうか?DSに沢山のフォルダができても問題ありませんか?
あと(長くなってすみません)
おっしゃるように、大量のファイルを一度にコピーしたせいか、ずっと動きっぱなしで何も使ってなくてもスリープしません。そして、17日に初めて3千枚の画像と800個の動画をアップロードして、19日に更に千枚の画像100個の動画をアップロードしたのですが、動画のサムネイルが出なくて困っておりましたが、昨夜22日深夜になってやっとでました。スマホからDS photoやmomentsを開ける度に、写真や動画の表示順が変わっていたりいろいろまだ作業中のようです。DSMに表示で生成進行中で処理中ビデオは91%、画像は0%と表示されており、で、なんとなく一旦停止ボタンを押してしまい一旦停止になったんですがダメだったでしょうか?汗
再開する画面がなくなったのでそのままなんですが勝手に再開しますでしょうか?そして、待てばこの長ーい処理中は終わりますでしょうか?
ちなみに今もずっとDS220jはチカチカしながら動いております。お勧めいただいた方法でまだまだアップロードしたいのですが、とりあえず詰め込みすぎたデータの処理が終わってからにした方がいいのかな?と待っております。
更に質問して申し訳ございません。お世話になりますが宜しくお願い致します。
書込番号:23680365 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>DSに沢山のフォルダができても問題ありませんか?
問題ないっす。
>なんとなく一旦停止ボタンを押してしまい一旦停止になったんですがダメだったでしょうか?汗
これって、「なんちゃらステーション」とかの、「マルチメディア系」アプリ入れたまんまでやっていないっすか?
そーすると、「サムネイル」とか、「インデックス」とか、いっしょうけんめい作りながら動いているんで、
・この子には、かなりの重荷(;^_^A
っすよ。
なので、「最初のぜんぶコピー」の時には、「マルチメディア系アプリ」は、停止するか、使わないんだったら、「アンインストール」するっす。
んで、コピー終わってから、「ホントーに使うものだけ」インストールするっす。
書込番号:23680408
![]()
0点
>Excelさん
ご返信ありがとうございます!
そうです。こちらで教えていただく前(6日ほど前)にiPhoneからmomentsでビデオを800個。その2日後に同じくiPhoneからDS photoで3800枚の写真と100本の動画。その翌日に同じくiPhoneからDS photoで1000枚の写真と50本の動画をアップロードしており今に至ります。
初めてのアップロードでしたので、色々検索した結果、そのマルチメディア系のアプリでやったら簡単♪みたいのを鵜呑みにして実行してしまいました。知らなかっとは言えうちの子に可哀想なことをしてしまいました涙
凄い何日も動いてて不憫です(>_<)
ちなみに、今からやり直すことは可能でしょうか?
アップロードした写真4800枚と動画950本は、iPhoneの容量を空けるために元をiPhoneから削除してしまいましたので、今アップロードしてあるデータは必要です。今の状況で、DS photoとmomentsをアンインストールしたら、写真と動画は消えます…よね?!
今後、DS photoやDS videoのアプリは観るために使いたいですが、アップロードの際には教えていただいたDS fileを使うつもりです。
凄く勉強になりました。ありがとうございます!
書込番号:23680751 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>、DS photoとmomentsをアンインストールしたら、写真と動画は消えます…よね?!
キホン、「消えない」っすよ。
ただ・・・「ついウッカリ」ってことは、いっくらでもありえるんで、「別バックアップ」は、キチンとあるんっすよね?
>DS photoとmomentsをアンインストールしたら、
アンインストールするのはっすね、「NAS側のアプリ」っすよ。
「PhotoStation」とかっすね。
書込番号:23680834
0点
『少しずつフォルダ分けしてアップロードしようと思いますが、その際、アップロード先のフォルダも細かく分けていいのでしょうか?DSに沢山のフォルダができても問題ありませんか?』
最大長が259文字までに制限されますが、実質的には、サブフォルダを細分化しても問題は発生しないと思います。
フォルダ数の制限は、実用上は
第2回 WindowsファイルサーバをNASで断捨離する際のチェックポイント (2/3)
Windows OSのファイルシステムやAPIなどでは、デフォルトでは、フルパス名やUNCパス名の最大長が259文字までに制限されている(先頭のドライブ名や途中のフォルダ名、区切りの「\」も含んだ全体の長さ。Insider.NETのTIPS「長いパスを8.3形式の短いパスに変換するには?」の最後を参照)。
https://www.atmarkit.co.jp/ait/articles/1801/23/news033_2.html
Q Mac OS X では、Windows のようなパス長の制限はありますか?[クライアント・共有アクセスに関するQ&A]
A ありません。
パス長が256 文字以上であっても、ファイル・フォルダを読み書きする事は可能です。ただし、Windowsクライアントからはそのファイル・フォルダにアクセスする事ができませんので、Windowsとの互換性を考えた場合、パス長を255文字以内にすることを推奨します。
https://faq.princeton.co.jp/princeton/faq_detail.html?site=9OX0ZEEN&id=283&fromsp=1
共有フォルダー数の制限はあるようですが、サブフォルダー数の制限は、特に、無いようです。
共有フォルダ
PetaSpace の共有フォルダの制限事項:
共有フォルダの最大数は 256 個です。
https://www.synology.com/ja-jp/knowledgebase/DSM/help/PetaSpace/SharedFolder
Q 商品の1つのフォルダー内に作成できるファイル・フォルダー数に上限はありますか
A 商品に登録できる共有フォルダー数の上限は400です。
共有フォルダ以下のフォルダー数・ファイル数の上限はありません。
ただし、第2階層にフォルダーが多いとバックアップ設定時などに負荷がかかります。
https://www.buffalo.jp/support/faq/detail/11841.html
『なんとなく一旦停止ボタンを押してしまい一旦停止になったんですがダメだったでしょうか?』
「一旦停止」をしても、再開は可能ですが、処理を止めると再開に時間が余計に掛かる可能d性もあります。
作業を細分化して、順次処理をした方が宜しいかと思います。
『ちなみに今もずっとDS220jはチカチカしながら動いております。お勧めいただいた方法でまだまだアップロードしたいのですが、とりあえず詰め込みすぎたデータの処理が終わってからにした方がいいのかな?と待っております。』
処理の終了を待った方が宜しいかと思います。
書込番号:23680913
0点
>Excelさん
わかりました!NASの方ですね。
ご親切に教えていただき本当にお世話になりました。ありがとうございました。
まだおっかなびっくりですが、快適に使えるように頑張ります!
書込番号:23681523 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>LsLoverさん
とても詳しく教えていただきありがとうございます!
管理者とユーザーとフォルダの概念が今ひとつ理解に乏しいので大変参考になりました。
なんか思ってたのよりNASが難しくて他のバックアップ方法にすればよかった〜と少し思っておりますが、今更なので活用できるように頑張ります。お世話になりありがとうございました。
書込番号:23681527 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
NASに「USBハードディスク」をつないで、「バックアップコピー」は取っているっすよね?
みなさんよく勘違いされていることなのですが、NASのRAIDというのは、バックアップのための技術ではなく、運用をとめないための技術でございます。
運用をとめない技術であって、けっしてバックアップのためではないということでっす。
・データがNASにしか存在しない場合には、たとえRAIDであってもそれはバックアップではありません。
・PCにデータが存在し、そのコピーということであれば、NASはバックアップとなりえます。
なので、NASにUSBハードディスクを接続するとか、別NASを準備するとか、クラウドとか、別途バックアップをすることを忘れずにね〜。
アプリで、「自動バックアップ」できるっすからね。
データ保存を、NASだけに期待すると、いずれ悲しーことがおきてしまうっすよ〜〜。(T_T)
よく聞くオハナシがっすね、ハードディスクを2台入れて、RAID1にして、
「これで安心!予算がないのでUSBハードディスクはなくてもいいよね!」
ではなく、
「ハードディスク2台入るNASなんだけど、今はまだ予算が無いんで、RAIDではなく、あえてシングルドライブにして、ういたHD1台分の予算をバックアップ用USBハードディスクに回しました!」
っていうのもありだと考えます・・・つーかそうすべきだと思いますよ。
メーカーではっすね、ファームアップデート、RAIDハードディスクの交換、さえも、「バックアップを取ってから実行すること」って、明記しているっすよ。
書込番号:23681585
0点
NAS(ネットワークHDD) > Synology > DiskStation DS218j/JP
Windowsを再インストールしまして、全て再セットアップしました。
ブラウザからNASのDSMも問題なく見えて使用できまして
アプリのクラウドステーションバックアップも問題なく動作しています。
なぜか、Windows10のネットワークドライブの割り当てが出来ません。
説明書通りのsmb://〜とか\\IPアドレスを入れましても
NASが見つかりません。
前は出来たのですが、やり方を忘れてしまいまして、、。
0点
>Web散歩さん
Windows10ですか?
ネットワークの設定プライベートになってますか?
参考
https://www.ipentec.com/document/windows-windows-10-change-private-network
書込番号:23672855
1点
まずはっすね、「NASの名前」は、なんてなっているっすか?
DSMの、「システム」で分かるっすよ。
たとえば、「DS218」とかって名前になってたらば、
windowsエクスプローラーに、
・\\DS218
とかって入れると、どうなるっすか?
書込番号:23672870
![]()
1点
>たく0220さん
Windows10です。
プライベートネットワークです、解決しました。
>Excelさん
いやいや、、NASの名前の前に\\を付けるのを忘れてました、、(^^;)
一発で接続できました。
ところで皆違うでしょうが、ネットワークドライブのフォルダはhomesが使いやすいでしょうか?
書込番号:23672954
0点
>ところで皆違うでしょうが、ネットワークドライブのフォルダはhomesが使いやすいでしょうか?
「使いやすいかどーか」ってことならばっすね、「A」とか、「B」とかの「短い」ほーが「使いやすい」って思うっすよ。
(アァ・・マタキョクタンナ・・(;^_^A)
「わかりやすいよーにしよー(^-^)」
なんて考えすぎると、どんどんドンドン、長くなるっす。
どのみち、「ユーザアカウントごと」になってたりもするしね。
お好みしだいではないでしょかー。
それよりもなによりも、「初期adminアカウント」は、ソッコー「無効」にしてあるっすよね。(・・?
書込番号:23672995
1点
>Excelさん
確かに短い方がいいですね、homesからですと深くなりますし、
分かりやすいのを作っておいた方が作業が作業がしやすいと思います。
>初期adminアカウント
Yes!無効です!
QuickConnectがビミョーですね、、使う予定はないですが。
あとNASを使用出来ている状態で、Windows10の設定のデバイスでNASが
未接続とありますのはどうなのでしょうか?
書込番号:23673750
0点
>Windows10の設定のデバイスでNASが未接続とありますのはどうなのでしょうか?
そこんところの、「画像」をお願いするっす。
書込番号:23673763
0点
これって、「DS218j」に、なにか、「メディアサーバー」的なもんインストールしていないっすか?
それがインストールされたときに、「デバイス」に登録されて、その後メディアサーバーを、「無効」か、「アンインストール」してたりしないっすか?
なんにせよ、「デバイス」は、いったん削除してしまっていーと思うっすよ。
書込番号:23673826
![]()
1点
>Excelさん
確か最初にMoments、Synology driveと何かは入っていました。
クラウドステーションバックアップを使いたく上のものは削除しました。
設定のデバイスのNASは削除してもしなくても?
書込番号:23673885
0点
削除してしまっていいと思うっすよ。
また自動的に出てきたら、あとは放置でいいんでないかしら
書込番号:23673992
![]()
1点
>QuickConnectがビミョーですね、、使う予定はないですが。
そうそう、「QuickConnect」切断してあるっすよね?
「初期セットアップ」を、スナオ〜に進めていくと、「途中で登録」させられて、「有効」になってしまうっすよね。
これ、ウマくないっす。(;^_^A
ファイルコピー、遅くなったりするんで、使わないんであれば、「無効」「切断」になってることを「確認」っすよ。
書込番号:23674263
1点
>Excelさん
>QuickConnectは有効ではないです
あちこちからあくアクセスされるのが好きではないです。
(24時間稼働のNASの魅力でしょうが、、)
メインPCがきっちりバックアップされていればいいです。
書込番号:23674595 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC
-