このページのスレッド一覧(全985スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 3 | 11 | 2020年8月24日 08:01 | |
| 1 | 24 | 2020年8月23日 18:49 | |
| 0 | 4 | 2020年8月17日 08:59 | |
| 8 | 13 | 2020年8月13日 18:58 | |
| 3 | 6 | 2020年8月13日 17:12 | |
| 0 | 4 | 2020年8月12日 14:35 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
NAS(ネットワークHDD) > Synology > DiskStation DS220j/JP
DiskStation DS218+を社内に設置し、自宅に本機をバックアップ専用機として設置・運用したいです。具体的にはhyperbackupを使って本機上にバックアップファイルを作成します。それ以外の用途はありません。
このような運用は可能でしょうか?予算的に本機がふさわしいのですが、不可能ならば別の機種を教えて下さい。
1点
可能だろうと思います。
ただ、会社のセキュリティがどうかは知りませんが、プライベートアドレス外からの接続をどうするのかが一番の課題になると思います。
セキュリティを落とすと簡単に接続できるけど、不正アクセスが怖い。
ネットワーク外からは、やはり大手のクラウドサーバーが便利なんですよねー
壊れても復旧してくれるし・・・・
参考までに
書込番号:23548006
0点
>テキトーが一番さん
レスありがとうございます。
まだ本格的に調べたわけではないのですがシノロジーの専用vpnサービスがあって、それを使えば良いのでは?
社内と自宅以外から本機にアクセスする必要はありません。
書込番号:23548026
0点
QuickConnectだったり、OpenVPNだったりで接続するとは思いますが、Synologyだけの設定ではうまくいかないかもしれません。
ルーターの設定か、ファイアーウォールサーバーとかが噛んでるならその設定とか。
プロバイダーによってはポート制限してたり。
社内からはほぼ問題はありませんが、自宅からって言うのが面倒な所です。
なりすましたり、フィッシングメールから侵入を試みたり、ブルートフォース攻撃だったり、キリがありません。
今まで入れなかったのを、自宅から入れるような入り口を設けるわけですから、必然的にそこには鍵が必要になります。
その鍵が問題で、簡単にアクセスできるのはセキュリティが低い事も考えられるからです。
自宅だけと思っているかもしれませんが、機器からすると、社内という概念はありますが、自宅という概念はありません。
社外というものだけです。
これはIPV4で言うプライベートアドレスと、グローバルアドレスで判別できるでしょう。(もちろんなりすましできます)
ドアが「有る」のと「無い」のとでは全くセキュリティ面で変わります。
私は昔フィッシングサイトを構築されていたことがあり、某会社からフィッシングサイトを構築されてますよと教えてくれました。
アクセスは数件ありましたが、送信はされてなく、もう少しで片棒を担ぐ事になる所でした。
なので怖いだけです。
その点大手のクラウドサーバーはセキュリティも高く、怪しいのは拒否してくれますし、色々な面で楽なんです。
気になされないなら問題はありません
設定でアクセス出来るようになります。
書込番号:23548463
![]()
1点
「Hyper Backup Vault」を使います。
https://www.synology.com/ja-jp/knowledgebase/DSM/help/HyperBackupVault/HyperBackupVault
書込番号:23548804
![]()
1点
DS218+とDS220JそれぞれにシノロジーのDDNSサービスの設定が終わりました。
DS218+(元データ、社内)Hyper Buckupインストール済
DS220J(バックアップ先、自宅)Hyper Buckup Vaultインストール済
とりあえず社内でバックアップは完了しました。次に自宅に220を持ち出しますが、今後どのように設定すればよいのでしょうか?
よろしくお願い致します。
書込番号:23563608
0点
なんとか自力で成功しました。かんたんにマトメを書いておきます。
○バックアップ先
・NASにシノロジーDDNSサービスを登録。証明書取得
・NASで Hyper Backup Vault を開始
・ルーターを ipv4 接続に変更(ipv6 は切断)
・ルーターでポート転送設定(TCPポート:6281)
○バックアップ元
・NASで Hyper Backup を設定
シロウトには荷が重い作業だと思います。ああ疲れた 笑
書込番号:23565042
0点
お疲れ様でした。
不正アクセスの監視もお忘れなく。
証明書貰ったので大丈夫かな?
IPv6切ってますがIPv4 over IPv6ではだめだったのですか?
書込番号:23567559
0点
>テキトーが一番さん
>>IPv6切ってますがIPv4 over IPv6ではだめだったのですか?
このやり方は考えませんでした。試す価値あるのですかね?IPv6のメリットがわかりません。
実は自宅で光を導入した直後はIPv4だったのですが、数日後にプロバイダからIPv6への切り替えを勧められ、変更しました。「速くなる!」と言われたような・・。
書込番号:23567660
0点
セキュリティ面を考慮して、Drive sharesyncの単方向同期でバックアップを取る選択肢もありそうですね
書込番号:23573207
0点
IPv6を切ってIPv4で繋いでいますがネットが遅くて困っています。前者だと200Mbps出ますが後者は一桁台です。IPv4 over IPv6で改善するのならば試してみたいです。
よろしくお願い致します。
環境
DOCOMOひかり
GMO
PPPOE接続
Synology DDNSサービス
ルーター:WSR-2533DHP3
書込番号:23578363
0点
今更ですが‥‥
https://gmobb.jp/service/docomohikari/v6/
特に何も設定しないような‥…
私のはOCNですが・・・何も設定したことはありませんが、勝手になってるようです
書込番号:23618941
0点
NAS(ネットワークHDD) > Synology > DiskStation DS218j
こんにちは。いつもお世話になっております。
忙しくてここ1年ばかりNASを全然使っていませんでした。その間にノートPCを買い替えました。
さきほど久しぶりにNASを起動して、DSMでログインしてファイルを見ることはできました。
新しいPCにインストールしたiTunesからNASの中にある音楽ファイルを再生できるようにしようと思ったのですが、エクスプローラーで見てもNASの姿が見当たりません。
画像のような状態です。
どうやったら表示されるようになるか、アドバイスお願いいたします。m(__)m
0点
SMB1.0を有効してみてはどうかな?
書込番号:23615386
0点
NASが、プライベートネットワークになってないとか。
書込番号:23615389
0点
>パーシモン1wさん
ありがとうございます。
SMB 1.0/CIFS クライアントのチェックがついていなかったのでチェックして再起動してみました。
それでNASのIPを入れたらエクスプローラーでも見られるようになりました!
書込番号:23615444
0点
NASをWindowsドライブとしてマウントする。
書込番号:23615446
0点
>あずたろうさん
NASがプライベートネットワークになっているかどうかは、どのあたりを確認すればよいのでしょうか。
ファイルは見られるようになったんですが、ドライブの割り当てができなくて、iTunesでフォルダを設定することが出来ませんでした。
書込番号:23615456
0点
>SMB 1.0/CIFS クライアントのチェックがついていなかったのでチェックして再起動してみました。
これはできればヤメといたほーがいいんすけどねぇ。
セキュリティ問題があるんで、最近は、「ワザと」無効にしてあるんすよー。('ω')ノ
んで、「DS218」と「Windows10PC」であれば、「SMB1.0」は、「無効」のまま使えるはずっすよ。
んでも、スレ主さんがご自身が、「結果オーライ! いま出来てるんだからこれでいーでーす。('◇')ゞ」
ってことならば、ここまでにしときましょー。
それとも、「無効」にして、やってみる。(・・?
書込番号:23615482
![]()
1点
>Excelさん
ありがとうございます。
エクスプローラーで見ることはできるのですが
ドライブの割り当てが出来ていないので、問題は解決していないのです。
無効に戻して再起動しました。
無効にした状態でもファイルは見ることができました。
これからどうしたらいいのか。。
それとちょっと疑問なのですが、
「DESKTOP_IFR0MS9」ってなんだろうという。NASを探していたときになにかのはずみで表示されるようになったのですが、中身はなにもないのです。
書込番号:23615571
0点
>「DESKTOP_IFR0MS9」ってなんだろうという。
「PC、ジブン自身」でないっすか?
「コンピュータ名」そうなっていないっすか?
書込番号:23615970
0点
マシュー先生となかまたちさん、こんばんは。
もう解決しちゃったかもしれませんが...。
>>ドライブの割り当てが出来ていないので、問題は解決していないのです。
例えば「music」というフォルダーをネットワークドライブに割り当てるのであれば、「music」の上で右クリック→「ネットワークドライブの割り当て」から割り当てることができます。
>>「DESKTOP-IFR0MS9」ってなんだろうという。
これはスレ主さんが操作しているPCの名前です。
「スタート」を右クリック→「システム」を選択すると、デバイスの仕様のデバイス名という所で確認できます。
変えたいときは、下にある「このPCの名前を変更」で変えてください。
共有フォルダーを作成していないのであれば、中身は空っぽです。
書込番号:23615973
![]()
0点
「192.168.1.8」って見えてる画像あるっすよね。
・ここんところで、「フォルダー右クリック」して、「ネットワークドライブの割り当て」してもヨシ!
・アプリの「保存場所指定」のとこで、「\\192.168.1.8\music」って、「直接指定」するもヨシ!
どうっすか。(^^)/
書込番号:23615988
0点
おっと、「NAS」は、アドレス自動取得だったりするっすか?
んであれば、「\\192.168.1.8」でなくって、「\\NAS名称」ってしたほうがいいっすかねー。(^^)/
書込番号:23616071
0点
>Excelさん
>ベーたんmkUSR以降さん
ありがとうございます。自分のPCの名前だったんですね。意識してませんでした。自分のわかりやすい名前にかえました。
NASを名称で指定しようと思ったんですが、ありません、っていわれるのです。前のPCでは名前で指定できてたのですが。なぜだろう。
musicフォルダを右クリックでドライブを割り当てることが出来ました。
これでたぶん大丈夫かなと思います。
書込番号:23617368
0点
>NASを名称で指定しようと思ったんですが、ありません、っていわれるのです。
「名前の間違い」しかありえないっす。(;^_^A
「DSM」にログインして、「コントロールパネル」「ネットワーク」の、「サーバー名」を見るっす。
書込番号:23617405
0点
「\\music_server」の後に、「\フォルダー名」ってつけないとダメっすよー。('ω')ノ
・アプリの「保存場所指定」のとこで、「\\192.168.1.8\music」って、「直接指定」するもヨシ!
これの「\\192.168.1.8」ってところを、「\\music_server」ってするってことっすよー。
書込番号:23617473
0点
『NASを名称で指定しようと思ったんですが、ありません、っていわれるのです。前のPCでは名前で指定できてたのですが。なぜだろう。』
SearchMasterBrowser.exeなどを使って、ご自宅のネットワーク上のマスタブラウザを担っている機器を検索してください。マスタブラウザが1つ動作している場合には、PCを起動して15分程度でNASのホスト名でアクセスが可能になるあと思います。
●msbrowse17.zip
クラスCネットワーク範囲でネットワーク上のIPアドレス、MACアドレス、PC名、ワークグループ名、マスタブラウザを検索する無料のフリーソフトです。
SearchMasterBrowser.exe
https://mam-mam.net/download/msbrowse.html
NASのIPアドレスが分かっている場合には、エクスプローラのアドレス欄に
\\[NASのIPアドレス]\[共有フォルダ名]
を入力してエンターキー(ENTER)を押せば、共有フォルダを開くことが可能と思います。
書込番号:23617484
0点
>Excelさん
この画面はアプリの画面じゃなくて、普通にネットワークドライブを割り当てようとしたときの画面です。
そこでDSMで設定している”music_server”にアクセスできないといわれてしまいます。
もちろん、それでアクセスできないので、iTunesのフォルダの指定のところで \\music_server\music とやってもみつからないといわれてしまいます。
書込番号:23617503
0点
>Excelさん
>>「192.168.1.8」って見えてる画像あるっすよね。
>>・ここんところで、「フォルダー右クリック」して、「ネットワークドライブの割り当て」してもヨシ!
実はこれが出来ませんでした。右クリックしても「ネットワークドライブの割り当て」がメニューにないのです。
リモートデスクトップ接続を使用して接続する
新しいウインドウで開く
クイックアクセスにピン留めする
スタートメニューにピン留めする
が出てきます。
書込番号:23617553
0点
>実はこれが出来ませんでした。右クリックしても「ネットワークドライブの割り当て」がメニューにないのです。
それはっすね、「192.168.1.8」のところで右クリックしていないっすか?
「192.168.1.8」より下にある、「フォルダー名」のところで右クリックっすよ。
エクスプローラーに、「\\music_server\music」って入れてみて開けるっすか?
書込番号:23617570
0点
どーしてもわからなければっすね、「右クリックしてるときの画像」を、上げてみるっす。
書込番号:23617572
0点
>Excelさん
>>それはっすね、「192.168.1.8」のところで右クリックしていないっすか?
>>「192.168.1.8」より下にある、「フォルダー名」のところで右クリックっすよ。
すみません、なんか勘違いしてしまってました。それは出来ます。それでフォルダごとにドライブを割り当てることはできます。
>>エクスプローラーに、「\\music_server\music」って入れてみて開けるっすか?
アクセスできません、とでます。さきほど上げた画像と同じメッセージです。
書込番号:23617684
0点
>アクセスできません、とでます。さきほど上げた画像と同じメッセージです。
なんかどっかに、勘違いがあると思うっすけど、「\\music_serverからのアクセスは、しなーい。」ってことであれば、これ以上ツッこむ必要は、無いってことはあるっすよ。
であれば、ここまでってことでもいーっすよ。(^^)/
どうするっすか?
もっと、突っ込んでみるっすか?
書込番号:23617751
![]()
0点
>Excelさん
そうですね。何かどこかに私の設定の間違いがあるような気がするのですが、とりあえずiTunesでNASにある音楽ファイルを再生できるようになったし、当分の間はこれでいってみようと思います。
色々とありがとうございました。大変たすかりました。m(__)m
書込番号:23617805
0点
NAS(ネットワークHDD) > Synology > DiskStation DS918+
『SMBで接続した際にファイルのダウンロードのみ制限する方法は無いでしょうか?』
ご要望が理解できないのですが、どのような運用をしたいのでしょうか?
共有フォルダの設定では、ユーザー/グループに共有フォルダへのアクセスを許可することは可能です。
共有フォルダの設定
ユーザー/グループに共有フォルダへのアクセスを許可する
[コントロール パネル] > [共有フォルダ] で、共有フォルダを選択し、[編集] > [許可] をクリックしてユーザーま
たはグループによる共有フォルダへのアクセスを許可または拒否します。
https://global.download.synology.com/download/Document/Software/UserGuide/Firmware/DSM/6.2/jpn/Syno_UsersGuide_NAServer_jpn.pdf
ダウンロードを許可するファイルを共有フォルダ(例えばdownloadなど)にコピーして、ユーザー/グループに読み込み権限を付与して、書き込みを禁止すれば、共有フォルダ(例えばdownloadなど)にはアップロード(書き込み)を禁止することは可能かと思います。
書込番号:23603155
![]()
0点
う〜ん、ムズカシイオハナシっすねぇ・・・。
開いたりはできるけど、ジブンとこのドライブに「保存できないように」ってことっすよね?
このふたつは、「おんなじこと」を意味してると思うんで・・・、う〜〜ん、ヤッパシわかんないっすねぇ。
ムリなんではないのかしらねぇ・・・。(*_*)
書込番号:23603435
0点
誤解があるといけませんで、一部訂正します。
【誤】
ダウンロードを許可するファイルを共有フォルダ(例えばdownloadなど)にコピーして、ユーザー/グループに読み込み権限を付与して、書き込みを禁止すれば、共有フォルダ(例えばdownloadなど)にはアップロード(書き込み)を禁止することは可能かと思います。
【正】
書き込み権限のあるユーザ/グループで、ダウンロードを許可するファイルを共有フォルダ(例えばdownloadなど)にコピーして、ユーザー/グループに読み込み権限を付与して、書き込みを禁止すれば、共有フォルダ(例えばdownloadなど)にはアップロード(書き込み)を禁止することは可能かと思います。
書込番号:23603523
![]()
0点
>LsLoverさん
なるほど。一度試してみたいと思います。
NASを使ったことがこれまでありませんでしたので、色々手探りで試してみようと思います。
ありがとうございます。
>Excelさん
やはりそうなのですね…
ありがとうございます。
書込番号:23604947 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
NAS(ネットワークHDD) > Synology > DiskStation DS216j
SHRやRAID1として本機に搭載していたHDDに対して、WinowsやMac,Linux機からマウントして直接データにアクセスされた方はおられますでしょうか?
試しに、SHR構成の3TB HDD一台をWindows 10機に繋ぎ、ExtFS for Windowsと言うソフトで確認すると、Eドライブとして認識するものの、容量が2.38GBしかなく、Diskstation上で保存していた私有データはどこにも入っていませんでした。
ディスクの管理からは約2.8TBの別のパーティションが見えているので、恐らくそちらに保存されているのかと思いますが、エクスプローラー上ではアクセスする事が出来ません。
・2.3GBプライマリパーティション(Eドライブとしてアクセス可能)
・2.0GBプライマリパーティション(エクスプローラー上からアクセス不可)
・135MB未割り当て
・2.7TBプライマリパーティション(エクスプローラー上からアクセス不可)
・101MB未割り当て
これはSHR構成だからでしょうか?RAID1だとパーティションパターンが異なり私有データにアクセス可能と言う事はありますでしょうか?
それとも、Windows上でEXT4を扱う為のExtFS for Windowsと言うソフトの問題でしょうか?
私の希望としましては、出来ればSHR、次にRAID1の順でデータを冗長化させつつ、本機が故障した際にもデータを抽出できる手段を確保しておきたいと思っています。
外付けHDDにバックアップしておけばそれも可能かと思いますが、容量や予算の都合上それは最後に考えています。
外部機器から直接SHRのデータを取り出せるならそれが一番ですが、もし不可能であればRAID1構成で、それも不可能で外部機器からはデータが取り出せないと言う事であれば、ミラーリングは諦め、本機の内蔵HDD二台の容量をめいいっぱい使い、大事なデータだけ外付けHDDにバックアップしたいと考えています。
もしRAID1構成でLinux機であればデータにアクセスが可能だった等、ご存知の方がおられましたら、恐れ入りますがお教えいただけませんでしょうか。
0点
>granviaceさん
試した事はありませんが
DiskStation Manager - ナレッジベース | Synology Inc.
https://www.synology.com/ja-jp/knowledgebase/DSM/tutorial/Storage/How_can_I_recover_data_from_my_DiskStation_using_a_PC
Ubuntuの日本語環境
https://www.ubuntulinux.jp/japanese
12.04 LTSはそろそろサポート終わるので、14.04 LTSぐらいで試されてみては?
書込番号:20684254
0点
>これはSHR構成だからでしょうか?RAID1だとパーティションパターンが異なり私有データにアクセス可能と言う事はありますでしょうか?
>それとも、Windows上でEXT4を扱う為のExtFS for Windowsと言うソフトの問題でしょうか?
DS216j(Linuxベース)で作成されたパーティションだからです。
SHRでもRAID1でもBASICでもDS216jで切られた各パーテションはmdでソフトウエアRAID構成になっているので
Windowsで操作しないでLinuxで操作したほうがいいです。
(md使えるWindowsソフトってあるのでしょうか?もしかしてCygwinでもできる?)
>私の希望としましては、出来ればSHR、次にRAID1の順でデータを冗長化させつつ、本機が故障した際にもデータを抽出できる手段を確保しておきたいと思っています。
>外付けHDDにバックアップしておけばそれも可能かと思いますが、容量や予算の都合上それは最後に考えています。
操作間違えるとパーテションごと全データを吹っ飛ばすことになるのでバックアップをオススメしますけどね〜。
ま〜、最終的な判断はその人しだい。。。
書込番号:20684539
0点
>たく0220さん
ご回答ありがとうございます。
お教え頂いたURLを参考に、Macbook ProのParallels Desktop上にUbunts 16.04をインストールし、サンワサプライのUSB-CVIDE4で二台のHDDを繋いでみましたが、ソフトウェア上ではMacに接続したUSBはParallelsに繋がっているのに、Ubunts上からは認識されませんでした…。(OSがParallels Toolに対応してないからかもしれません)
認識すらしていないので当然ですが、サイトの手順11まで進めても下記の様なエラーが出ます。
> mdadm: No arrays found in config file or automatically
仮想環境では上手く行かなかったので、また時間がある時にでもLive CDを用意して、SATA接続で試してみます。
しかし、お教え頂いたページには下記の様に書いてあるので、希望が湧きます。
> DiskStation のハードドライブに保管されたデータは、Ubuntu live CD とコンピュータで簡単に復元できます。
> RAID または SHR 構成については、すべてのハードドライブ(Hot Spare として使用されているものを除きます)を同時にコンピュータに接続する必要があります。
>ジェンツーペンギンさん
ご回答ありがとうございます。
> SHRでもRAID1でもBASICでもDS216jで切られた各パーテションはmdでソフトウエアRAID構成になっているので
> Windowsで操作しないでLinuxで操作したほうがいいです。
mdであればLinux機で操作可能と考えてよろしかったでしょうか?
> 操作間違えるとパーテションごと全データを吹っ飛ばすことになるのでバックアップをオススメしますけどね〜。
やはりバックアップは大切ですよね。
実はたく0220さんに教えていただいたページは、当機を購入前に同じ事を調べていて偶然見た事があったのですが、そのページでは全てのドライブを繋ぐように説明されていますが、一台だけでもアクセスが出来たと書かれているブログがありました。
(もうどのブログかわかりませんので、RAID構成や詳細な事はわかりませんが)
それを見て、本体が壊れてもHDDはミラーリングしているので、一台保管しておけば何とかなるかと簡単に考えていましたf^^;
書込番号:20686730
0点
まずマウントする前に、Gpartedなどをインストールしてデバイスの状況を確認するようにした方がいいですよ。
サンワサプライのUSB-CVIDE4ですが、これに3TBを2台とも接続したのでしょうか?
対応ドライブ最大容量:合計3TB となってますので、HDD2台を接続していたのでしたら認識しないかもしれません。
各HDDごとにUSB-CVIDE4を1個づつ用意されてたのであればParallels側の設定が有るか仕様かもしれませんが、申し訳ないのですがParallelsは使ったことが無いので私にはわかりません。
サンワサプライ USB-CVIDE4
https://www.sanwa.co.jp/product/syohin.asp?code=USB-CVIDE4
>そのページでは全てのドライブを繋ぐように説明されていますが、一台だけでもアクセスが出来たと書かれているブログがありました。
デグレードモード(degrade mode)で検索すれば情報は多いと思いますよ。
RAID1であれば1台でもアクセスできる可能性はあるかと思います。そのSynologyのページはその他のRAIDの事も考慮して書いてるから全て繋ぐようにとなってると思います。
>それを見て、本体が壊れてもHDDはミラーリングしているので、一台保管しておけば何とかなるかと簡単に考えていましたf^^;
ジェンツーペンギンさんもおっしゃってたようにバックアップは大事ですよ。
大事だからこそイレギュラーな使い方はお勧めはしたくないです、それこそ操作間違えたらと思うとね。
あわててると普段しないミスをしてしまいますから気をつけてください。
書込番号:20687031
2点
>たく0220さん
ありがとうございます。
ご指摘の通り、USB-CVIDE4に仕様外の3TB HDDを二台接続していました。
試しにHDDを一台にして、お教えいただいたURLの手順通りLive DVDを作成して検証を進めたのですが、どうしてもHDDを認識してくれませんでした。
もしかするとそもそもUSB-CVIDE4がLinuxに対応していないのかもしれません。
後になって思い出しましたが、仮想環境で試した時も、最初は一台接続だったのですが、エラーに「No arrays found」と表示されたので、最終的には二台接続にしていました。
ここまで色々と検証してきましたが、もうこれ以上のコストは掛けられないので、お教え頂いた情報から「本気出せばサルベージ可能!」と、良い様に解釈して自分を納得させておきます。
もし、データにアクセスまでされた方がおられましたら、引き続き情報提供の程よろしくお願いいたします。
書込番号:20689140
0点
>もしかするとそもそもUSB-CVIDE4がLinuxに対応していないのかもしれません。
Ubuntuにドライバが入っていない可能性がありますね。メーカーも対応をうたってませんので。
あとmdadmはraidを組んだりマウントしたりするコマンドなので、相方が不在では当然エラーになってしまいますよ。
とりあえず大事なデータは別に保管しておきながら、色々調べてみてください。
ちなみに3TBのHDDを丸ごとコピーした時はUSB3.0接続で約8時間かかりましたよ。
>もし、データにアクセスまでされた方がおられましたら、引き続き情報提供の程よろしくお願いいたします。
granviaceさんが見たのはこのスレッドで紹介されてたブログではないですか?
私もこの様な時はKnoppixをメインで使用してますね。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000720291/SortID=19107592/
書込番号:20689568
0点
USBの規格でHDDやUSBメモリーのアクセス方法というのは決められているので、それに準拠していればOSの方の対応は問題ありません。
太古のOSでUSBの対応がというのなら話は別ですが...
書込番号:20690288
0点
USB-CVIDE4がLinixで利用できるかを確認できませんでした。
『> mdadm: No arrays found in config file or automatically』
mdadm.confを作成する必要があります。
以下の手順が参考になるかと思います。
GPTなパーティションの構成は?
RAID構成のパーティションを編成する
http://juni24.blog.fc2.com/blog-entry-147.html
書込番号:20691647
0点
USB-CVIDE4の補足ですが
Prolific Technology PL2773 がUSBコントローラとして使われています。
2012年頃の古い情報ですがUbuntuにてUSB3.0で認識しなかったり、接続したHDDが認識出来なかった不具合が報告されてました。
PL2773ファームウェアの問題で議論は閉じられてしまってましたが、現在では解消されてるかもしれません。
私個人としてはやや不安が残るので、別の製品を検討した方が…
あとチップ内部はSATA2までみたいですので3Gbpsで制限されると思います。
あとはPC側のUSBホストコントローラがUbuntuで認識されてるかも確認したほうが良いですね。
心配でしたらUbuntuのブートログやシステムログを見て起動時にエラーが出てないか確認してみるといいと思います。
コマンドでの操作に慣れてなければ、Gparted(画像はKnoppixのGparted)でHDDがデバイスとして正常に認識されてるかは簡単に判断できると思います。
書込番号:20692752
0点
>もし、データにアクセスまでされた方がおられましたら、引き続き情報提供の程よろしくお願いいたします。
手持ちの機器の関係でちょっと苦労しましたがUSB接続ではダメ(HDDはちゃんと認識するがmdadmからsuperblockが認識できない)で、内蔵SATAに直接接続したところSynologyのホームページのやり方でデータを見ることができました。
なお、試したのはSHR構成の1台だけです。
DS216jに戻したところ劣化状態になってしまい修復が必要でした。
本体故障の状況にもよるし、手持ちの機器構成にも依存するので
> DiskStation のハードドライブに保管されたデータは、Ubuntu live CD とコンピュータで簡単に復元できます。
とはとても思えませんネ。
あらためてバックアップはちゃんと取っておこうと思いました。
書込番号:20700549
![]()
4点
皆さんご返信ありがとうございます!
特にジェンツーペンギンさんのレスは大変参考になりました!
不具合(?)があるかもしれないので、最終手段と認識しておきます。
本体が壊れた時はデータにアクセスさえ出来れば良いので、これで十分です!
お忙しい中お手数をお掛けしましたが、どうもありがとうございました!
書込番号:20703227
0点
上述のこの方法で成功したので貼っておきます。
環境: Ubuntu18.04 + USB3.0接続
PC を使って Synology NAS でデータを復元するには?
https://www.synology.com/ja-jp/knowledgebase/DSM/tutorial/Storage/How_can_I_recover_data_from_my_DiskStation_using_a_PC
書込番号:23597749
2点
NAS(ネットワークHDD) > Synology > DiskStation DS918+
【困っているポイント】
photo station uploader で写真をアップロードしようとすると(データーエラー)と表示されてアップロードできないです。
【使用期間】
1ヶ月ほど。最初はアップロードできていたのですが、
いつの間にかエラーが出るようになっていました。
思い当たるタイミングは停電ではないかと疑っています。
【利用環境や状況】
-Mac book pro
-バッファローの外付けHDDからアップロードしようとしています。
-携帯などからphoto stationに直接アップロードは可能です。
-容量が多いので途方のない作業になってしまいますが、Photo station から選択してHDD上の写真はアップロードできます。ただ、時間もかかるのでなんとか、photo station uploaderを使用できるようにしたいです。
【質問内容、その他コメント】
NAS自体初心者で、どこから説明させていただけばよいのかわからずで、大変申し訳ございましたが、解決方法をご存知の方はお知恵を貸していただけますと大変ありがたいです。よろしくお願い申し上げます。
書込番号:23597340 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>バッファローの外付けHDD
まずっすね、この「元ハードディスク」のエラーの出るデータは正常っすか?
「NAS」でも、「別PC」でもいいんで、「単純コピー」は、キチンとできるっすか?
単純に、「NAS」の、「Photoフォルダー」にコピーするってことではダメっすか?
書込番号:23597382
1点
早速ありがとうございます。
はい、HDD自体は問題ないと思います。そちらのファイルから他(例えばPCのデスクトップ)などにコピペできますし、ファイルを開くこともできます。
はい、Photoフォルダにコピーは試してみたのですが、Photo station に写真がアップロードされません。
photo station の設定の問題なのでしょうか。。
初歩的な質問かもしれません。申し訳ございません。
書込番号:23597390 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>はい、Photoフォルダにコピーは試してみたのですが、Photo station に写真がアップロードされません。
実際に、「Photo station」に出てくるまでは、少し時間がかかるっす。
待っても出てこないっすか?
なにかテストでコピーするだけでもいいっす。
書込番号:23597431
1点
「Photo」フォルダーに単純コピーすることと、「Photo Station Uploader」を使ってアップロードすることは、「基本的には」おんなじっす。
まぁ、細かいとこを見ると違いがあるんっすけど、「Photo」フォルダーへの単純コピーで、できない理屈はないっすよ。('ω')
「NAS」がわのハードディスクに、エラーが出てるってことはないっすか?
書込番号:23597489
![]()
1点
ありがとうございます!
頂いたアドバイスを元に気がついたのですが、Macのfinderから見えるNASサーバーの下位のphotoフォルダがあったのでそこにコピペしておりましたができませんでしたが、そこのフォルダをマウントしたところ、コピペでphoto station に反映されるようになりました!
1ヶ月以上、あれこれやっていたのですが、とりあえず、写真のアップロードはできそうです!本当にありがとうございました。
書込番号:23597516 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
現在このNASにHDD2台を接続して、JBODで運用しています。
先日ここに3台目のHDDをインストールし、JBODで運用を開始しました。
その後ファイルのか書き込みは行っておりません。
ここで3台目のHDDを短時間使用したい用件が発生しました。
使用すると言ってもHDDの外観写真を取りたいだけで、フォーマットやファイルの読み書き等は行いません。
この時に3台目のHDDを抜いて使用した場合、ファイルの破損等発生しますでしょうか?
0点
写真を撮るだけならば、電源を切って出し入れをすれば問題が無いのでは?
HDD3台でJBODを構築後に1台を抜き取っての使用は危険ではないでしょうか?
PC側から見たら、記憶領域の1/3が突然ロストした状態になるからです。
ドライブが壊れたと認識するのではないでしょうか?
後で元に戻して復活したらラッキー位の事だと思います。
書込番号:23594848 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
0点
「JBOD」では、「電源を入れたまんま」、抜いてはイケナイっす。(;^_^A
「電源を切ってから」抜いて、
「入れてから」電源を入れるってするっす。
あと、老婆心ながら、「JBOD」にしてるのは、なにか「特別なじじょー」があるっすか?
「JBOD」にするんならば、「RAID0」のほーが、多少は速度が上がると思うっすよ。
書込番号:23594885
0点
>でぶねこ☆さん
ご返事ありがとうございます。早速電源を切って、抜き差ししてみました。
結果全く問題ありませんでした。
よくよく考えればそうですよね、NAS側は電源切ったらHDDが抜き差しされようが次回電源入れた時に
以前と同じ状態であれば、そのまま認識するはずですよね。
逆にHDD抜いたまま電源を入れた場合はどうなるのでしょう?
全く認識されないのでしょうか?
>Excelさん
ご返事ありがとうございます。
なぜRAID0じゃないかに関してですが、
ギガビットイーサなんで最高100MB/sぐらいですよね。
単体のHDDの速度ってそれよりちょい速いっていう認識なんですが、
イーサがボトルネックになってRAID0は無駄になってしまうのかなと思った次第です。
あとHDD容量が1TB、4TB、6TBという3台なので、
本来のRAID0ですと3TBしか有効利用できないと思ったのですが、、、
今調べてみるとsynologyは全容量有効利用できるみたいですね。
ギガビットイーサのリンクアグリゲーションが成功したら、
RAID0試してみようかな?
書込番号:23595153
0点
>今調べてみるとsynologyは全容量有効利用できるみたいですね。
うん、そーっすね。
前は、「JBOD」でないと、無駄なく使えなかったんっすけど、「SHR」は、ダイジョウブみたいっす。
「JBOD」だと、「先頭ドライブ」から、じゅんぐりとしか使われていかないんで、劣化も、先頭だけ早かったりとか・・・するとか・・、しないとか・・。(ーー;)
書込番号:23595176
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC