このページのスレッド一覧(全985スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 6 | 13 | 2020年7月10日 20:43 | |
| 13 | 4 | 2020年7月9日 12:45 | |
| 12 | 10 | 2020年7月8日 02:11 | |
| 16 | 4 | 2020年7月7日 17:47 | |
| 4 | 18 | 2020年7月6日 08:23 | |
| 2 | 8 | 2020年7月5日 23:04 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
NAS(ネットワークHDD) > Synology > DiskStation DS218j/JP
メインPCのデータをNASにバックアップしています。(これが出来ればOK)
久々にノートパソコンを起動しましたら、ノートパソコンからは
NASへ接続した事が無いのにネットワークにDiskStationが認識されていました。
ブルー型のアイコンでDiskStationとあります。
ノートパソコンからネットワークのDiskStationをダブルクリックしますと
DSMのログイン画面までは表示されました。
エクスプローラーからPCで認識されましたDiskStationをダブルクリック
しますとphoto video などが表示されます。多分NASのどこかのフォルダだと思います。
ルーターにはメインPCとノートパソコンとNASを接続しております。
同じルーターに接続してある限り、ノートパソコンにDiskStationが
認識されるのは当然なのでしょうか?
ノートパソコン側のデータが勝手にNASへバックアップされるという事は
ありますでしょうか?
0点
>同じルーターに接続してある限り、ノートパソコンにDiskStationが
>認識されるのは当然なのでしょうか?
ふつーの状態だと、認識はされて、「アイコン」は表示されるっす。
ただっすね、そっから先は、「ユーザー名」「パスワード」が登録されていないと、「開けない」っす。
「開ける」ってことはっすね、「コントロールパネル」の「資格情報」が、登録されているってことっす。
開くことが不要であれば、「資格情報の削除」をしたほーがいいっす。
「Windows 10で記憶させたユーザー情報やパスワードを削除する方法」
https://faq.nec-lavie.jp/qasearch/1007/app/servlet/relatedqa?QID=019411
どうでしょうか。('ω')
書込番号:23524087
1点
同じルーターの下にあるネットワーク内にあるNASですので、ネットワークに表示はされるでしょう。
アクセスできるかどうかはNAS側の設定次第。
NAS自体にか、フォルダにか、アクセス制限をかけない限り、NASやそのフォルダにアクセスできてしまいます。
バックアップについてもNAS側でどのPCのドライブもしくはフォルダをバックアップするか設定しているはずですので、違うPCのフォルダなどはバックアップしないはずです。
アクセス制限やバックアップの設定を確認して、うまくないようであればきちんと設定し直すと良いと思います。
書込番号:23524107
![]()
1点
>Excelさん
早速ありがとうございます。
すみません、ノートパソコンからはDSMの画面はログインの画面でユーザー名、パスワードを求める画面です。
ユーザー名、パスワードが空白ですので先へは進めません。こちらからは開けません。
ただエクスプローラーからPCで認識されましたDiskStation(ブルーのアイコン)をダブルクリックしますと
photo video などが表示されます。(メインPCで作成しましたフォルダは見えません)
これは明らかに開かれているのですよね?
ノートパソコンのWindows側にCloud Stastion Backup等のソフトを入れてない限り、勝手にノートパソコン側の
データがNASへバックアップという事はないですよね?
書込番号:23524128
0点
>すみません、ノートパソコンからはDSMの画面はログインの画面でユーザー名、パスワードを求める画面です。
うんうん、ココは正常で、問題ないっすね。
>photo video などが表示されます。(メインPCで作成しましたフォルダは見えません)
もうひとつ下のレベル、「フォルダー中身」まではいけるっすか?
「Windows」っすよね?
そのPCの「資格情報」がどーなってるかは、「確認」したっすか?
よくわからなければ、「資格情報マネージャー」「Windows資格情報」のとこの、「画像」を上げてみるっす。
とくだん、セキュリティ的心配はないっす。
>ノートパソコンのWindows側にCloud Stastion Backup等のソフトを入れてない限り、勝手にノートパソコン側の
>データがNASへバックアップという事はないですよね?
なーんにも設定していないのに、「勝手に!」コピーされるってことはないっす。('ω')
書込番号:23524156
1点
普通の使い分けで、
単一のPCの外部記憶としてHDDを設置したい→外付HDD(USB)
複数の端末から外部記憶にアクセスしたい→NAS
ノートPCからNASが見えたのなら、接続可能という
サインだと思いますが。
もちろんNASより外付けHDDの方が扱いが楽です。
書込番号:23524234
0点
OSが不明ですが Windows 10 と仮定して。
・SMB1.0を有効にしているなら無効にする。
・すべてのパソコンが同じマイクロソフトアカウントでサインインしていて、
設定 → アカウント → 設定の同期 を有効にしているなら無効にする。
私はローカルアカウントでサインインしているので、設定の同期がどこまで
同じにしてくれるかは未確認です。
書込番号:23524249
0点
プラグ&プレイで表示できるのはNASの管理画面で、ユーザー名/パスワードが必要。
NASの共有フォルダは同じLAN内に接続された端末からは無条件に見ることができるが、別途作成する個人フォルダは専用のユーザー名/パスワードが必要。データバックアップはそれぞれのPCごとに設定する必要がある。
※NASはデータの一元管理に向いた機器で、PCデータのバックアップはUSB接続の外付けHDDが最適。
書込番号:23524251
0点
『エクスプローラーからPCで認識されましたDiskStationをダブルクリック
しますとphoto video などが表示されます。多分NASのどこかのフォルダだと思います。』
エクスプローラの「ネットワークの場所」には、複数のサーバが表示されています。
[アイコン]を選択して、右クリックして[プロパティ]を選択して、[ネットワークデバイス]タブで[Media Server]と表示されている場合は、[Media Server]にDLNA経由(HTTPプロトコル)でアクセスします。このアイコンをダブルクリックすると、[ビデオ]、[フォト]、[フォルダ]。[ミュージック]などのフォルダが表示されます。
[Media Server]にコンテンツ(動画、音楽、画像)を登録すれば、そのコンテンツを再生できます。
[アイコン]を選択して、右クリックして[プロパティ]を選択して、「全般]、[セキュリティ]、[以前のバージョン]、[カスタマイズ]のタブが表示される場合は、[共有フォルダ]にSAMBA経由でアクセスします。[共有フォルダ]にアクセスする場合には、エクスプローラの[ネットワーク]->[コンピュータ]にSAMBAサーバ一覧が表示されます。SAMBAサーバ一覧から[DS218j/JP]などのアイコンをダブルクリックすると[共有フォルダ]が表示されます。
[共有フォルダ]をダブルクリックするとユーザ認証(ユーザー名/パスワード)を正しく入力して[OK]ボタンをクリックすると、[共有フォルダ」が開きます。
『同じルーターに接続してある限り、ノートパソコンにDiskStationが
認識されるのは当然なのでしょうか?』
エクスプローラから[Media Server]と[SAMBA Server]は、自動認識されます。ただし、環境によっては、[SAMBA Server]はホスト名ではなく、\\[IPアドレス\でアクセスする必要がある場合もあります。
『ノートパソコン側のデータが勝手にNASへバックアップされるという事は
ありますでしょうか?』
コンテンツ(動画、音楽、画像)やPCのデータをNASへ登録(バックアップも含む)するには、事前に登録(バックアップジョブも含む)する必要があります。
書込番号:23524446
1点
Windows 10のエクスプローラでは、添付画像のアイコンで見分けることも可能かと思います。
書込番号:23524469
0点
>Excelさん
>もうひとつ下のレベル、「フォルダー中身」まではいけるっすか?
行けます。
ノートパソコンの「「Windows資格情報」には何も登録されていません。
(メインPCにはNASのIPアドレスを登録してあります)
書込番号:23524681
0点
うんうん、ヤッパ画像はわかりやすいっす。
んでこれはっすね、「DS218」のほーに、「メディアサーバー」アプリ入れていないっすか?
そーすると、「DLNA」ってゆー規格で繋がるんで、「資格情報」とはカンケー無く「マルチメディア関係」のフォルダーは見えてしまうし、開けてしまうってことっす。
対応方法はふたつ。
・「DS218」で、最初のセットアップで勝手に入ってしまっただけで、使っていないんであれば、「メディアサーバー」「なんちゃらステーション」とかのアプリを「アンインストールする」
・アプリ使ってるーってことならば・・・、「気にしない」ことにする。(;^_^A
んで、この状態でも、「マルチメディア系のフォルダー」が見えているだけで、「その他のフォルダー」は、キチンと設定された「ユーザー」しか、開くことはできないので、心配ないっすよ。('ω')ノ
書込番号:23524721
![]()
1点
『こんな感じです。』
ネットワークの場所に表示されているDiskStationのアイコンは、[Media Server]を表示しています。
[Music]、[Photo]、[Video]フォルダにコンテンツを登録されていなくても、[Music]フォルダを開くと[All music]、[Artist/Album]フォルダなどは表示されます。
[Music]フォルダに音楽データ+タグ情報を登録するとコンテンツはカテゴライズされ各フォルダに表示されます。
書込番号:23524733
![]()
1点
NAS(ネットワークHDD) > Synology > DiskStation DS220j/JP
【使いたい環境や用途】
題名の通りなのですが、自宅でのnas環境の構築を検討しています。
使用用途としては
@pcとスマホでのファイル共有及びバックアップ
Aテレビ録画
上記の二点を併用しての使用は可能なのでしょうか?
それともテレビ録画用途とファイル共有用途でそれぞれ用意しなくてはならないのでしょうか。
以前テレビ録画用途で外付けhddを使用していたのですが、pcに接続した所フォーマット形式が問題なのか機器としては認識するものの中のデータを読み取ることが出来ませんでした。
搭載するHDDの容量も後々問題となる気はするのですが、一先ず上記の使い方が出来るのか否かご存知の方がおられましたら教えて頂けないでしょうか。
書込番号:23521094 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>Aテレビ録画
まずっすね、この機能を求めるんであればっすね、「アイ・オー・データ」とか、「バッファロー」とかの、
・「DLNA」「DTCP-IP」対応NAS
にしたほーがいいっすよ。
「国産NAS」は、このためにあるよーなモンっす。!(^^)!
ただし、接続する「相手側」との「マッチング」があるんで、その辺は、
・「メーカーサポートに聞く」
・「エイヤァッ!ってジブンでやってみる」
しかないっす。
ところがね、これらの「国産NAS」はっすね、「ふつーにNASとして使う」ってなると、まー、使いづらいっす。(;^_^A
「Synology」「QNAP」なんかの「海外メーカー」に、遠く及ばないっす。
なので、「ひとつで両方。(^^)/」って、ウマいお話はないっす。
別々に用意することを、「強く、強く!」オススメするっす。
書込番号:23521159
![]()
5点
>以前テレビ録画用途で外付けhddを使用していたのですが、pcに接続した所フォーマット形式が問題なのか機器としては認識するものの中のデータを読み取ることが出来ませんでした。
これに関してはっすね、「フォーマット」の問題ではなくって、「著作権保護」があるからっす。
あと、「NAS」でも、「直接録画」できるんモンはあんまりなかったりするっす。
テレビ側の仕様にもよるっす。
基本的には、テレビなり、レコーダーなりに「いったん録画」してから、「NASにダビング」ってことになると思うっす。
んでも、なーんのために「NASの中に」入れるのかっちゅーことをしっかり考えないとイケナイっすよ。
たんに「どこでも見たーい。(^^♪」ってことのためならっすね、ワザワザ、ダビングしなくっても、
・「配信機能のあるレコーダー」
を使っちまったほーが、ずぅ〜っとラクチンっすよー。
NASは、「番組録画のバックアップ」にはならないっすよ。
NASに入れてしまうと、コピーワンスのムーブしかできないんで、NASがトンだら「オシマイ」っす。(;^_^A
ブルーレイなりの「複数枚メディア保管」が、バックアップとしては、「最も優れている」っす。
書込番号:23521167
![]()
2点
あとっすね、「国産NAS」以外はっすね、いったんNASに入れると、そこが「最後の墓場」となって、ムーブアウトすることはできないっす。
書込番号:23521567
![]()
4点
詳しい解説ありがとうございます。
どちらかと言うと@の用途がメインなので録画用の外付けハードディスクをもう一台用意した方が良さそうですね。
録画に関しては長期保存を目的としたものではなく
あくまで後で見れればいいや程度なのと
外付けとnasの二台稼働させるより一台で済むならその方が楽だなといった具合でしたのでやはり二台体制で環境構築に臨もうと思います。
正直国内メーカーと国外メーカーの違いがあまり分からなかったのでとても勉強になりました。
本当にありがとうございました
書込番号:23521820 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
NAS(ネットワークHDD) > Synology > DiskStation DS220j/JP
はじめてNASの導入を検討している者です。
現在の環境
@内蔵SSD:Cドライブ(Win10)
A内蔵HDD:Dドライブ(データ用)
B外付けHDD:月1ペースで@Aをバックアップしている(普段は電源OFFです)
もし@やAが壊れたとしてもBのバックアップで復元できる。
@AとBが同時に壊れる可能性は(ほぼ)ない。
今後NASを導入した場合
@内蔵SSD:Cドライブ(Win10)
ANAS(HDD2台ミラーリング):データ用(常時電源ON)
この使い方は危険でしょうか?
もし雷などでAが停電したらNAS内のHDDが2台同時に壊れる可能性もあるんじゃないかと思った次第です。
私の場合どのような使い方(バックアップ)がオススメでしょうか?
※UPSの導入は考えていません。
0点
>童顔氏さん
私は、
@内蔵HDD:Cドライブ(OS・AP用)+Dドライブ(データ用)
A外付けHDD:Eドライブ(適宜@をバックアップしている、普段は電源OFFです)
B外付けHDD:Fドライブ(同上)
CUSBメモリ×2(本当に重要なデータだけを適宜バックアップ)
としています。
NASで常時電源をONにしていると、殆ど電源OFFにしている外付けHDDよりも信頼性が低下する為、NASを使用する場合は、最低でも外付けHDD一台にNASのデータを定期的にバックアップしたほうが良いと思います。
書込番号:23516293
0点
>とにかく暇な人さん
そうか、やっぱりバックアップは別に取らないとダメなのかぁ…。
でもバックアップを取るのであれば、
2ベイNASを購入してミラーリングで利用するメリットは(あまり)ないですよね。
1ベイNASを購入して、そのNASをバックアップ取るのと(ほぼ)同じですから…。
他の皆さんはどうされてるんでしょうか?
「2台同時に壊れる可能性なんて(ほぼ)ないわ!」が一般論なのかな?
書込番号:23516342
0点
>童顔氏さん
こんにちわ。
UPSは必要だと思います。ミラーリングでは2台同時に書き込みや読み込みをしています。
なので2台とも同時に壊れる恐れがあります。UPSは安全にシャットダウンさせれる為の電源供給
に必要です。NAS自身は電源をオンのままでも、壊れる事は少ないです。何故なら24時間稼働が
普通です。
NASのバックアップも考えた方が良いですそもそもミラーリングだからバックアップになると
考えるのは非常に危険です。確かにPCと同じデータがNASにはあるのでPCのバックアップには
なりますがNAS自身が壊れれば全て終わりです。NASのデータも外付けHDDに保存して始めて
バックアップになります。ミラーリングの場合は1台壊れてもそのまま読み書きが可能になる
技術です。実際私もミラーリングのNASで1台HDDが壊れましたが1週間アクセスした所
2台目も壊れました。普通は1台壊れれば2台のHDDを購入して2台ともリビルドすれば作業は
終わりますが、実験のため暫くそのまま使い続けデータの一部をもう一台のNASへ転送させました
書込番号:23516378
0点
>童顔氏さん
>「2台同時に壊れる可能性なんて(ほぼ)ないわ!」が一般論なのかな?
私はとあるIT企業に勤めていましたが、2台同時に壊れるという経験は何度かあったと記憶していますし、常に、NAS等のストレージ装置のデータがすべて消失しても大丈夫な体制は整えていました。
書込番号:23516385
0点
NASじゃないけど、専用ファイルサーバでRAID1で
長年運用しています。
2回 落雷(ほぼ直撃)を受けましたが、なんとか
耐え抜きデーターの損失はありませんでした。
RAIDの耐障害性は信頼できると思います。
ただ 最近はランサムウェアがあります。
OS関係無しに感染しますから、Linuxベースの
NASも危ないです。
管理しているファイルサーバも2回ランサムウェアの
被害に会いました。
ユーザーが100人以上ですから、しかたないです...
幸い、暗号化機能のあるUSB接続のHDDに、常にバックアップを
取っていたので復旧できました。
ということで NASにもバックアップは必要です。
書込番号:23516417
0点
HDDが同時に壊れることやNAS自体が壊れ一切アクセスできなくなることもある。
バックアップは外付けHDDに取っておくのが一番。
NASが壊れてもPCにつなぎ替えることで急場をしのげる。
書込番号:23516442
0点
まずはっすね、「NASのRAID」はっすね、バックアップとしては「への役にも立たない」ってことの認識は、心配ないっすか?
みなさんよく勘違いされていることなのですが、NASのRAIDというのは、バックアップのための技術ではなく、運用をとめないための技術でございます。
運用をとめない技術であって、けっしてバックアップのためではないということでっす。
・データがNASにしか存在しない場合には、たとえRAIDであってもそれはバックアップではありません。
・PCにデータが存在し、そのコピーということであれば、NASはバックアップとなりえます。
なので、NASにUSBハードディスクを接続するとか、別NASを準備するとか、クラウドとか、別途バックアップをすることを忘れずにね〜。
アプリで、「自動バックアップ」できるっすからね。
データ保存を、NASだけに期待すると、いずれ悲しーことがおきてしまうっすよ〜〜。(T_T)
よく聞くオハナシがっすね、ハードディスクを2台入れて、RAID1にして、
「これで安心!予算がないのでUSBハードディスクはなくてもいいよね!」
ではなく、
「ハードディスク2台入るNASなんだけど、今はまだ予算が無いんで、RAIDではなく、あえてシングルドライブにして、ういたHD1台分の予算をバックアップ用USBハードディスクに回しました!」
っていうのもありだと考えます・・・つーかそうすべきだと思いますよ。
メーカーではっすね、ファームアップデート、RAIDハードディスクの交換、さえも、「バックアップを取ってから実行すること」って、明記しているっすよ。
書込番号:23516479
![]()
8点
んで、機種はちがえど、NASのバックアップの基本的な考え方ってことで、
「バックアップ初心者から卒業! Synology NASで構築するPC・スマホのデータバックアップ環境」
http://www.itmedia.co.jp/pcuser/articles/1612/28/news079.html
「NASのバックアップ先は、外部HDD? それともクラウド?」
http://www.itmedia.co.jp/pcuser/articles/1701/31/news113.html
ちょっち古いんで、記事中の「Cloud Station」ってなってるとこは、「Synology Drive」っていうもんだと思ってちょー。
書込番号:23516481
3点
たくさんのご意見ありがとうございました。
私の用途だと2ベイの本機種ではなく、
1ベイNAS+外付けHDDバックアップの組み合わせが良さそうですね。
>NASのRAIDというのは、バックアップのための技術ではなく、運用をとめないための技術
非常に納得できる一文でした!笑
書込番号:23518819
0点
>1ベイNAS+外付けHDDバックアップの組み合わせが良さそうですね。
うんうん、よく見かけるっすよねぇ・・・
「これで安心、あなたもRAIDに!!(^^)!」
っ的な記事。
・・・困ったもんでございますねぇ。(´・ω・`)
Synologyのページでも、
「RAID ボリューム(従来の RAID または SHR)はバックアップ システムではありませんのでご注意ください。」
ってちゃんと書いてあるんっすよねぇ。
完全に「2台同時に」壊れることはなくってもっすね、おんなじ時期に動き始めたハードディスクが、じゅんぐりと壊れていくってオハナシは、「よく」聞くっすよ。
最悪なのはっすね、
「1台交換して、リビルドしている間に、もうかたっぽもエラーになって、結局データー無くなっちゃったぁ。(:_;)」
「ある日カミナリで停電したんです。 電源入れたら・・・本体もろとも一蓮托生でお亡くなりになりました。Ω\ζ°)チーン」
いっくらでもありうることなんっすよー。
書込番号:23519242
1点
『メモリの交換、増設は可能ですか?』
DS220jは、エントリーモデルのようですので、システム メモリ512 MB DDR4を搭載しているようです。
誰でも簡単に使えるプライベート クラウド
DS220jは、ホームユーザーと個人ユーザーが写真、ビデオ、ドキュメントを保存して共有するために設計されたエントリーレベルの2ベイNASです。
https://www.synology.com/ja-jp/products/DS220j
DiskStation DS220j
ハードウェア仕様
CPU
CPUモデル Realtek RTD1296
メモリ
システム メモリ 512 MB DDR4 non-ECC
https://www.synology.com/ja-jp/products/DS220j#specs
気になる制限のまとめ
企業で使用されることが多いプラスシリーズと、エントリークラスのJシリーズのDS220jを比較するのはとてもナンセンスなことですが、ハイエンドユーザー向けの製品でなければ本当に満足できないのか、制限されている機能を整理してみたところ以下の点が気になりました。
その他に、メモリが増やせないことやSSD Trimが利用できないことなどが気になるなら、ハイエンドクラスのNASを選ぶべきですし、頻繁にディスクの交換をする訳ではないので、ホットスワップに対応していないことは致命的ではありません。
https://vezloaforce.jp/takehiro/17013/
DS218でしたらシステム メモリ2 GB DDR4を搭載しております。
DiskStation DS218
ハードウェア仕様
CPU
CPUモデル Realtek RTD1296
メモリ
システム メモリ 2 GB DDR4 non-ECC
https://www.synology.com/ja-jp/products/DS218#specs
書込番号:23518198
0点
2ベイで6GBまで増設可能なのは、DS218+、DS220+です。
お買い得なのはDS218+です。DS220+はCPU性能が約1.5倍向上しています。
書込番号:23518217
0点
結論から行くっす。
ムリっす。(;^_^A
んでもっすね、そもそも、「メモリー増設」しなければ、いけなくなるようなことは、ほぼほぼ「ないっす」
よっぽど、20くらいのアプリを動かすとか、ゆーことが無ければ、「メモリが足りなくて・・・(:_;)」ってなることはないっす。
ふつーに使う状態だと、メモリ使用量は、「50%くらい」っすよ。
まぁ、2〜3人くらいで、「たんなるファイル置き場」として使う分には、この子でも、なーんにも問題はないんでしょうかねー。
んで、メモリがたんなくなるような使い方ってことはっすね、もう、この子には荷が重いってことっす。
そんな場合には、メモリーだけでなくって、「CPU能力」も足りなくなったりするっすよ。
そうなったらば、メモリー増設ができる、「上位機種」にすべきっす。
書込番号:23518279
![]()
12点
そうですね。メモリー最大256GBのエンタープライズ向け機種もありますが、CPU性能は20倍以上になります。
https://www.synology.com/ja-jp/knowledgebase/DSM/tutorial/General_Setup/How_to_upgrade_memory_capacity_for_Synology_NAS
書込番号:23518338
1点
NAS(ネットワークHDD) > Synology > DiskStation DS218play
当初HDD1台で使用しており、最近2台目のHDDを追加したのですが、ストレージマネージャのボリュームのRAIDタイプ欄が、2台ともSHRデータ保護なしになっており、追加HDDの使用率も0%なのでミラーリングされている様にみえませんでした。
ミラーリングされていないとの認識は正しいでしょうか?
ミラーリングする方法があればご教示いただけないでしょうか?
0点
まずはっすね、念のために、「ストレージマネージャ」の画面を、いくつか上げてみるっす。
つづきはそれからってことで。('ω')
書込番号:23499970
0点
うんうん、なるほど。
んでわっすね、
[ストレージ マネージャ] > [ボリューム] > [管理] > [ハードディスクを追加してボリュームを拡張する]
ってやってみると、どーなるっすかねー。(^^)/
書込番号:23500294
0点
[ストレージ マネージャ] > [ボリューム] > [操作※] を押下しましたが、" [ハードディスクを追加してボリュームを拡張する]"という項目がありませんでした。
念のため、画像もアップロードしております。
※管理がないため、操作を選択
書込番号:23500465
0点
『当初HDD1台で使用しており、最近2台目のHDDを追加したのですが、ストレージマネージャのボリュームのRAIDタイプ欄が、2台ともSHRデータ保護なしになっており、追加HDDの使用率も0%なのでミラーリングされている様にみえませんでした。』
USB HDDなどにバックアップを取得されているのでしたら、以下の手順は参考になりませんか?
RAIDの構成を「SHR」から「RAID 1」へ変更できますか?
上記の通り、SHRとRAID 1は全く同じ構成ですが、RAID 1にて再作成を希望の場合は下記「ストレージプール」削除・再作成の手順を確認してください。
https://community.synology.com/jpn/forum/2/post/6
書込番号:23500510
0点
「ボリューム2」を、いったん、「削除」してみるっす。
書込番号:23500685
0点
あとっすね、「ボリューム1」のほーを選んでから、先に進むっすよ。
書込番号:23500694
0点
>LsLoverさん
助言頂きありがとうございます。
現状バックアップの取得はできていないので、RAID1構成の検討はしない方向にしたいと思います。
>Excelさん
引き続き助言を頂きありがとうございます。
ストレージマネージャの"ボリューム"と"ストレージプール"からボリューム2を削除しました。
ストレージプール>操作>ハードディスクを追加して複数のボリュームに変換する
というメニューはありますが、薄グレーになっており押下できない状況でした
書込番号:23502324
0点
イマの状態で、「ストレージマネージャ」画面を、ぜーんぶあげてみるっす。
書込番号:23502341
0点
うんうん、なーぜか、いっこめが「ディスク2」になっているのは、初めに入れるとこ、違ってたっすかね。(;^_^A
この状態であればっすね、あとは、「ボリューム」「操作」のところで、「ハードディスクを追加」ってできるはずっすよ。
どうでしょうか。
出来なければっすね、「プルダウンメニュー」のところも画像を上げてみるっす。
書込番号:23506462
0点
それからっすね、今は、「バックアップ無し」で、コトを進めているっすけど、それは、なにがしかの「リスク」をはらんだ状態であるってことは認識しておいてくださいねー。('ω')
書込番号:23506478
0点
>バロリさん
ミラーリングされたいのであれば、ストレージプールの「操作」から
「ドライブを追加」で新しく取り付けたドライブを選択していただければ
大丈夫なはずです。
https://www.synology.com/ja-jp/knowledgebase/DSM/help/DSM/StorageManager/storage_pool_expand_add_disk
書込番号:23507285
![]()
1点
イマの状態から、「追加」できるはずなんっすけど・・・、どーしてもできないってことならばっすね、
・「ディスク1」をいったん取り出して、「ディスク2」を、本来の「ディスク1」コネクタにつないで、電源を入れて、正常動作を確認する。
・「ディスク1」に入っていたドライブを「PCにでもつないで」パーティションがあれば開放してまっさらな状態にする。
・カラになっている「ディスク2」コネクタに、セットして、電源入れて、もっかい「追加」してみる。
ってすると、どーなるかしら。
書込番号:23508260
0点
えっとっすね・・・、
みーんながみんな、「できるはず・・・。」っていってるにもかかわらず、スレ主さんは、「できません・・・(:_;)」ってなるってことはっすね、
・ワタクシたちが「気づいていない何か」がある
・スレ主さんが「伝えきれていない何か」がある
としか、思えないんっす。
なので、ここはひとつ、提案でっす。
・「バックアップ用USBハードディスク」は、どのみち、「必須!」なんで、この機会に準備する。
・んで、まずは、「バックアップ」を取る。
・したらば、「DS218j」の電源切って、HDDふたつつっこんでから電源入れて、
・後ろリセットスイッチの「MODE2初期化」で、「完全初期化」する。 つまりは、「セットアップしなおし」
「Synology NAS をリセットする方法」
https://www.synology.com/ja-jp/knowledgebase/DSM/tutorial/General_Setup/How_to_reset_my_Synology_NAS
・バックアップから戻す。
これでどうでしょうかねー。('ω')ノ
書込番号:23510420
1点
多くの助言を投稿くださりありがとうございます。
また返信が遅くなり申し訳ございません。
現在、ストレージプールの「操作」から「ドライブを追加」を実行中です。
これで上手くミラーリングできなければ、Excelさんからご教示頂いたバックアップの方法を試してみます。
今後のバックアップ用途もかねて、USB-HDDは用意しました。
書込番号:23515055
0点
>これで上手くミラーリングできなければ、Excelさんからご教示頂いたバックアップの方法を試してみます。
まぁ、動いていれば、ダイジョウブだとは思うっす。
>今後のバックアップ用途もかねて、USB-HDDは用意しました。
たとえ「RAID1」にしたとしても、それは「バックアップ」ではないんで、キチンとしたバックアップは取るようにねー。
機種はちがえど、NASのバックアップの基本的な考え方ってことで、
「バックアップ初心者から卒業! Synology NASで構築するPC・スマホのデータバックアップ環境」
http://www.itmedia.co.jp/pcuser/articles/1612/28/news079.html
「NASのバックアップ先は、外部HDD? それともクラウド?」
http://www.itmedia.co.jp/pcuser/articles/1701/31/news113.html
ちょっち古いんで、記事中の「Cloud Station」ってなってるとこは、「Synology Drive」っていうもんだと思ってちょー。
書込番号:23515112
![]()
2点
ストレージプールの「操作」から「ドライブを追加」を実行することで、"保護なし"→"1台のディスクのフォールト・トレランスによるデータ保護"に変わったので、RAID1相当の設定になっている様です。
多くの助言をくださり、ありがとうございました。
書込番号:23515286
0点
Synologyの公式サイトや、個人の方のブログなどを見ると、
TimeMachine専用のユーザーを作成するようにとの記載がありますが、
「TimeMachine専用のユーザー」をわざわざ作成するメリットは何かありますでしょうか。
逆にデメリットとして、該当のMacからサーバにアクセスするユーザー名が
そのアカウント(TimeMachine専用)に固定されてしまい、
同じMacから、個人のユーザー名でアクセス可能にしている
別のフォルダにアクセスすることができないように思います。
TimeMachine専用ユーザー名ではなく
・「該当するMacのユーザー名」を作って、TimeMachineのフォルダと、
その他アクセスしたいフォルダへのアクセスを許可する
・個人ユーザー名で、TimeMachineのフォルダへのアクセスを許可し、
該当するMacから個人ユーザー名でアクセスする
などの方法を取るしかないかと考えています。
ほかにTimeMachine専用ユーザー名を使用するメリット、
またその場合、どのようにして上記問題を解決できるのか
ご教示いただけると幸いです。
よろしくお願いいたします。
0点
「Time Machine を使用して、Mac から Synology NAS にバックアップを行う方法」
https://www.synology.com/ja-jp/knowledgebase/DSM/tutorial/Backup/How_to_back_up_files_from_Mac_to_Synology_NAS_with_Time_Machine#t1.2
解説ページには、以下の記載があるっすよ。
このためでないっすかねぇ。
「
この例では、データをTime Machine フォルダーにバックアップします。
ただし、自分の領域を使い切りたくないため、使用量割り当てを指定します。
[ユーザー割り当て設定]ページで、希望の値を[割り当て量]フィールドに入力し、ドロップダウン メニューから[単位]を選択します。
例えば、Time Machine フォルダー に対しては 200 GB の割り当て量を設定します。
」
ただっすね、以下のような「注:」もあるっすねぇ。
「
注:
Time Machine にストレージ領域全体を占有させないために、容量を割り当てるようお薦めします。
一般的に、割り当て量は Mac のハードドライブ、またはバックアップするデータ量の 2〜3 倍のサイズにします。
Btrfs ファイル システムをサポートするモデルだけが、個々のフォルダーに使用量を割り当てることができます。
お使いの NAS サーバーが EXT4 システムだけをサポートする場合、ボリューム全体に対してだけ割り当て量を設定できます。
」
書込番号:23514212
![]()
1点
んで、バックアップしたモンを「使う」って場合には、また「別のユーザー」でもいいんではないでしょかー。
書込番号:23514217
0点
『同じMacから、個人のユーザー名でアクセス可能にしている
別のフォルダにアクセスすることができないように思います。』
ユーザー以外にグループでアクセス権限を設定できます。
ファイル/フォルダの権限の表示/変更
ユーザー/グループにファイル/サブフォルダへのアクセスを許可する:
1.アクセス権限を設定したいファイルおよびフォルダを選択してください。
2.ファイルまたはフォルダを右クリックするか、[操作] メニューを選択した後、[プロパティ] を選択します。
3.所有者セクションで、選択したファイル/フォルダの所有者を [所有者] ドロップダウン メニューから選択します。
4.[権限] タブをクリックして、ユーザーまたはグループを選択します。[編集] をクリックして権限監査を開きます。
5.権限エディタで次のいずれかを行うと、ファイルやフォルダの ACL 権限を管理できます。
https://www.synology.com/ja-jp/knowledgebase/DSM/help/FileStation/privilege
『ほかにTimeMachine専用ユーザー名を使用するメリット』
複数台+複数アカウントでのバックアップの運用を考えるとTimeMachine専用ユーザー名でのメリットが分かるのではないでしょうか?
一般ユーザとは別に割り当て制限を設定することも可能です。
Time Machine を使用して、Mac から Synology NAS にバックアップを行う方法
1.2 Time Machine のユーザーを作成し、割り当て制限を設定する
https://www.synology.com/ja-jp/knowledgebase/DSM/tutorial/Backup/How_to_back_up_files_from_Mac_to_Synology_NAS_with_Time_Machine#t1.2
書込番号:23514410
![]()
1点
>Excelさん
ご回答ありがとうございます。
Macでの運用で問題と考えているのは、
同じサーバに複数のユーザ名でアクセスできないことです。
TimeMachine専用のアカウントで繋いでしまうと、
同じMacからはそのアカウントにアクセス権を与える
しか無いと理解しています。
使用できる領域を制限できるのはいいのですが、
その制限がユーザ名別では無く、
フォルダ別だといいな、と思うのは
私だけでしょうか・・・。
書込番号:23514665 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>LsLoverさん
ご回答ありがとうございます。
確かに、フォルダに複数のユーザーからの
アクセスを許可することができますね。
ただご指摘の通り、複数台のMacのバックアップを
同一ユーザー名(TimeMachine専用)で行うのは
無理そうですね。
※Time Machine以外のフォルダも共有してしまうため。
この場合は、Mac毎のTime Machineユーザー
(及びTime Machineフォルダ)を作るのが
ベストでしょうか。
また、割当て制限がフォルダ単位では無く、
ユーザー単位というのが、実際どのように制限される
のかも、イマイチ良く分かっておりません。
書込番号:23514715 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>LsLoverさん
>Excelさん
過去スレッドでお二人が回答されていた
以下で、取り敢えず解決できそうです。
https://s.kakaku.com/bbs/K0001010169/SortID=21661731/
Time Machine接続と、サーバ接続で
異なるユーザー名が使えそうとのこと。
試してみます。
ありがとうございます。
書込番号:23514857 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>以下で、取り敢えず解決できそうです。
うん、まぁそーゆーことっすね。
別ユーザーにするのは、「パンクしないように」ってためであって、そいったことは、「ジブンで注意する」ってことならば、自由なユーザーで運用すればオッケーってことっすかねー。
まっ、ふつーに使うユーザーとは、「同時に」使えるんで、「Time Machine専用ユーザー」にしてもいいってことっすよねー。
書込番号:23514888
0点
既に「解決済」となってしまいましたが...。
『Time Machine接続と、サーバ接続で
異なるユーザー名が使えそうとのこと。』
運用にもよりますが、グループTM_Group:MACuser1,MACuser2,TMuserとして、共有フォルダ(例えばTM_Backup)に対してグループTM_Groupにアクセス権限R/Wを付与すれば、共有フォルダ(例えばTM_Backup)にMACuser1やTMuserで認証をパスすればアクセスは可能です。
書込番号:23514955
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC