このページのスレッド一覧(全985スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 9 | 19 | 2020年5月30日 15:32 | |
| 4 | 6 | 2020年5月26日 23:52 | |
| 8 | 7 | 2020年5月24日 20:24 | |
| 0 | 2 | 2020年5月24日 12:46 | |
| 3 | 3 | 2020年5月24日 10:39 | |
| 0 | 2 | 2020年5月22日 09:40 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
NAS(ネットワークHDD) > Synology > DiskStation DS218j/JP
NASの電源をOFFにしましてパソコンを起動しましたら、作成しましたネットワークドライブが
赤で×マークで接続されていません。
どのようにしましたら接続できるのでしょうか?
0点
NASの電源がOFFのまま、ネットワークドライブにアクセスしようとしているということですか?
それなら出来ないので、当然NASの電源を入れましょう。
NASの電源がONなのに赤で×マークというのであれば、ネットワークドライブのアイコンをダブルクリックしてみるとか、しばらく間を置いてアクセスみるとかしてみては?
接続に時間がかかっているだけなのかもしれません。
書込番号:23434232
1点
>EPO_SPRIGGANさん
NASの電源はONにしましてパソコンを起動させまして
ネットワークドライブが赤の×印です。
書込番号:23434365
0点
ダイジョウブ、NASの電源入れたら、そのまんま使えないっすか?
使い始めると、「赤×」無くならないっすか?
書込番号:23434416
1点
赤いx印のネットワークドライブをダブルクリックしますと
Z(ドライブ名)を次に接続しようとしてエラーが発生しました
\\192.168.x.x\〜
Microsoft Windows Network: ネットワークパスが見つかりません。
この接続は復元されませんでした。
と出ます。
書込番号:23434431
0点
うちも数ヶ月前くらいからNASではないけどネットワークドライブがすぐに認識されづらい状況でした。
確かにエラーメッセ維持が出てすぐネットワークドライブにアクセスできないですけど、しばらく間を置いてアクセスすれば認識されるようになります。
WindowsUpdateの影響なのかネットワークがちょっと変な時がありますね。
書込番号:23434463
![]()
1点
>EPO_SPRIGGANさん
>Excelさん
ありがとうございますm(__)m
どうして良いのか分からないのでNASの電源を入れっぱなしで
しばらく何時間かパソコンをシャットダウンしてみます。
書込番号:23434478
0点
>この接続は復元されませんでした。
つーことはっすね、いまんところ、考えられることはっすね、
・NASが正常に動いていない。
・PCが正常に動いていない。
PCと、NASは、ふつーに「親ルーター」につながっていて、PCでインターネットはできるっっすか?
PCのコマンドプロンプトで、
「ipconfig NASのIPアドレス」
って打つと、どーなるっすか?
結果の画像を上げてみるっす。
「IPアドレス」は、見えても問題ないっすよ。
書込番号:23434701
0点
再度パソコンの電源を入れましてNASの接続画面を見ましたら
NASの電源を切る前と、再度のNASの電源を入れましたIPアドレスが
違っていました。 192.168.xx.xxの末尾のxx部分が変わっていました。
NASは電源を切り、再度電源をONにしますとIPアドレスが変わるのでしょうか?
そしてネットワークドライブのアドレスをNASの変更になりましたアドレスへ
変更しようとしましたが変更出来ません。192.168.xx.xxのxxをとりあえず
消しまして、変更になりました数字を入れようとしましても入りません、
\\192.168という数値で固定されてしまいます。変更できないのでしょうか?
また再度ネットワークドライブを作成するとしまして、ネットワークドライブごと
削除は出来るのでしょうか?
出来るとしましたら、作成しましたネットワークドライブは完全削除になるのでしょうか?
あとWindows資格情報マネージャーのWindows資格情報にはNASのIPアドレスと
ユーザー名、パスワードを入れるので間違いはないでしょうか?
気になりますのはNASのIPアドレスが変更になりましたが、Windows資格情報を
見ましたら、以前のIPアドレスのままでブラウザからはNASへログイン出来ていました、、
今は変更になりましたNASのIPアドレスをいれてあります。
書込番号:23434731
0点
NASのIPアドレスは、「自動取得」になっていれば、変化するものっす。
なので、この対策はふたつ。
・DSMから設定で、NASのIPアドレスを固定する。
・「\\NAS名称」でアクセスする。
どっちにせよ、「ゼッタイにこっちがいい!」って断定できるもんではないっす。
その人の「考え方」によるっす。
ちなみに、NASの初期設定は「自動取得」になっているんで、
・「\\NAS名称」でアクセスする。
ってことに決めておけば、「IPアドレス」がどう変わっても、「親ルーター」を交換したりしてさえも、「一切!」カンケー無く使えるっす。
「IPアドレス手動固定」で使うってことであればそれもまた良し!・・・でございます。
書込番号:23434748
![]()
1点
>変更しようとしましたが変更出来ません。192.168.xx.xxのxxをとりあえず
>消しまして、変更になりました数字を入れようとしましても入りません、
これではダメっす。
いったん、「ネットワークドライブの切断」をやって、もっかい「割り当て」しなおすっす。
書込番号:23434752
2点
「切断」「割り当て」しなおす前に、「NASのアドレスをどーするか」ってことを、先に決めないとイケナイっすよ。('ω')ノ
書込番号:23434754
1点
NASとプリンターはIP固定で使いたいですね。
書込番号:23434882
0点
>Excelさん
先ほどパソコンを起動しましたら、ネットワークドライブの
切断をしても消えなかったドライブが消えていました。
他のドライブもついでにこのまま消せるかなと切断しましたら
全ての赤のx印のドライブは消せました。
行いました手順は
@Windows資格情報に今表示されているNASのIPアドレス、ユーザー名、パスワードの入力。
AネットワークドライブのIPアドレスが変更出来なかったので、全てのドライブを切断しネットワークドライブを削除。
B再度新しくネットワークドライブを作成する予定です。
※消しましたドライブは後々全く問題ないのでしょうか?単なる削除?
>「NASのアドレスをどーするか」といいますのはWindows資格情報でしょうか?
書込番号:23435255
0点
>※消しましたドライブは後々全く問題ないのでしょうか?単なる削除?
特に問題は出ません。
「ネットワークドライブの切断」は、USB外付けHDDでの「安全な取り外し」のようなものです。
ネットワークドライブとして設定していたPCから取り外されたような設定になっているだけで、実際にあるNASに対しては影響を与えません。
書込番号:23435284
![]()
1点
>再度新しくネットワークドライブを作成する予定です。
これをすれば、大丈夫です。
>「NASのアドレスをどーするか」といいますのはWindows資格情報でしょうか?
いーえ、そーではないっす。
DSM設定で、NAS本体のアドレスを「手動固定」にするのか、「自動取得」にするのかっちゅーことっす。
・DSMから設定で、NASのIPアドレスを手動固定して、「\\IPアドレス」でアクセスする。
・いまの、「自動取得」のままで、「\\NAS名称」でアクセスする。
どっちにするかってことっす。
それを先に決めておかないと、なーんにもできないっす。
書込番号:23435369
1点
>Excelさん
DMSからの設定でというのは
コントロールパネル→ネットワーク→ネットワークインターフェースで
よろしいのでしょうか?
DHCPサーバーネットワーク設定を自動的に取得するにチェックが入っていました。
この自動的に取得するだからIPアドレスが変わったのですかね?
NAS初心者ですので自動的に取得するにするつもりですが、、
そうしますとWindows資格情報に入力しましたNASのIPアドレス、ユーザー名、パスワードは
残すのか、消すのか、どちらなのでしょうか?
NASの電源は電源管理のスケジュール以外でOFFにする事は無いかと思いますが、
前にExcelさんに「NASのバックアップは?」と尋ねられ、やはり外付けHDDはあった方が
良いと感じHDDを購入しまして取り付けの際、NASの電源を切りましてから接続の方が
良いと思いNASの電源をOFFにしました。
やはり外付けHDDがありますと安心ですね(^-^)
>EPO_SPRIGGAN さん
ネットワークドライブの切断」は、USB外付けHDDでの「安全な取り外し」のようなものです。
実際にあるNASに対しては影響を与えません。
すごく安心しました!!(^-^)
書込番号:23436033
0点
>そうしますとWindows資格情報に入力しましたNASのIPアドレス、ユーザー名、パスワードは
>残すのか、消すのか、どちらなのでしょうか?
古いのは、いったん、ぜーんぶ削除するっす。
んで、あたらしく「\\NAS名称」でアクセスして、割り当てしなおすっす。
書込番号:23436074
0点
>Excelさん
Windows資格情報は、インターネットまたはネットワークのアドレスは
NASのIPアドレスではなく「\\(DSMのサーバー名)」にしまして
ユーザー名とパスワードでしょうか?
詳しく分からなくすみませんが、NASの設定にはWindows資格情報に
必ず入力しなければならないのでしょうか?
書込番号:23436161
0点
>詳しく分からなくすみませんが、NASの設定にはWindows資格情報に
>必ず入力しなければならないのでしょうか?
「資格情報」なんてところで操作しなくっても、ファイルエクスプローラーのアドレス欄に、「\\(DSMのサーバー名)」って入れていけばいいだけっす。
んで途中で、「ユーザー名」「パスワード」入れてって聞いてくるんで、「記録する」ってとこにチェックしておけば、「自動的に」記録されるっすよ。
書込番号:23436213
0点
NAS(ネットワークHDD) > Synology > DiskStation DS216j
Synology NAS 外部デバイス(外部ディスク)に今までポータブルHDD(1TB IODATA)を接続して普通に
WIN10のエクスプローラーで読み書きしていました。
もう1つUSB接続できるので、4TBのポータブルHDDを購入してWIN10にてNTFSで2TBづつNTFSにて
フォーマット(MBRではなくGPT)して、接続したところSynology NAS で添付画面のように認識されていますが、
WIN10のエクスプローラでは未だに表示さえされません。
Synology NAS の機能でext4、FAT32の使用でのみフォーマットできますが、
大サイズのNTFSのフォーマットはできません。
4TBのポータブルHDDは、エクスプローラで、なぜ認識されないのでしょうか?
0点
DSMの「FileStation」からは、普通に使えるっすか?
書込番号:23424054
1点
DSMの「FileStation」 では添付画面のように認識され、読み書きできます。win10 エクスプローラーで表示がされないだけなんです。また、直接ノートPCに接続しての使用はもちろん可能です。
書込番号:23426162
1点
エクスプローラーに、
「\\NASのIPアドレス\USB-4TB1」
って入れるとどうなるっすか?
書込番号:23428489
![]()
1点
>Excelさん
面倒をみてもらってありがとうございます。おっしゃるとおり「エクスプローラ」で、「アドレス編集」で場所直接指定したら表示されました。
ドライブの割当もできました。ありがとうございました。
書込番号:23428966
0点
うんうん、なんとかなったっすか。
んで、ファイルエクスプローラーのネットワークのところに、「初期アイコン」が表示されないってだけで、IPアドレスとか、NAS名称とかで「ショートカット」作るなり、「ネットワークドライブ割り当て」するなりでキチンと使えるっす。
いま表示できていたとしても、ある時、出てこなくなったり、再起動するとまた出てきたりするっす。
まぁ、アタクシは、別にネットワークにでてこなくったって、気にしないほーなんすけどね。
これって、割とよくあることで、クワシクはよくワカンナイんすけど、なぁんかしちめんどくさくなってくるんで、考えないよーにしているっすよ。
んで、DSMの「コントロールパネル」「ファイルサービス」「SMB」「詳細設定」ってたどって、「最大SMBプロトコル」を「SMB3」にしておくといーかもしんないっす。
( `ー´)ノ
書込番号:23429005
1点
>Excelさん
なるほど!ショートカット作っときます。今回の教えてもらった方法で次回以降は困らないです。まさかADATAのUSBポータブルHDD4TBが接続出来て、自由に読み書き出来るとは思いませんでした。撮りだめした動画ファイルを保存しておくのに便利になりました。
書込番号:23429069 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
NAS(ネットワークHDD) > Synology > DiskStation DS220j/JP
こんにちは。
HDDレコーダー(DIGA DMR- BZT710)に撮りためたテレビ録画を、この機種にダウンロード保存したいのですが、可能でしょうか?
書込番号:23423276 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
いろーんな考えないといけないことはあるんっすけど、基本的には「できます。」
ってお答えになるっす。
だけんども、いったん「DS220j」の中に入ったら、そっから出すことはできないんで、そこが「最後の墓場」になるっちゅー認識は、心配ないっすか?
書込番号:23423664
1点
DMR- BZT710は自機へのダウンロードダビングは可能ですが
他機へのアップロードダビングは基本的には出来ないのでNASへの保存は出来ません。
スマホなどへの持ち出し番組を作れば可能かもしれませんが、解像度、画質ともガタ落ちになります。
故障しないうちにBD-REを利用してダビング → 新しいレコーダーにムーブバックを繰り返すか
DR録画番組限定となりますが、i.LINKを利用してダビングするかしかないです。
i.LINKは絶滅危惧種で最近のレコーダーには搭載されていないので
必要なら中古機種を探すことになるでしょう。
以前、BZT710で2TBの外付けHDDに溜めてあった番組をひたすらムーブバックして新しいレコーダーに引っ越ししましたが
「面倒くさいので2度とやりたくない」という感想しかありませんでした。
書込番号:23423718
![]()
1点
>B-202さん へ
あ、ゴメンナサイ、LAN経由で「DMR-BZT710」に入れることはできても、出すことはできないみたいっすね。
B-202さん、ご指摘ありがとうゴザイマッス。<(_ _)>
>nal1095さん へ
ちゅーことなんで、ワタクシの書き込みは、無視してくだいねー。('◇')ゞ
書込番号:23423753
1点
B-202さん
細かいことで恐縮ですが、
>DMR- BZT710は自機へのダウンロードダビングは可能ですが
↑↑が可能になったのはBZT750世代からではなかったでしょうか?
(いわゆるお引越しダビング)
他機⇒BZT710へのアップロードダビングはできるけどの誤りかな?と思いました。
書込番号:23423959
2点
ありがとうございました、やはり難しいみたいですね!
書込番号:23423964 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
スレの本筋から外れるので、スレ主さんには申し訳ないです。
>ローカスPCIさん
いわゆる「お引越しダビング」に対応したのは○30世代からですね。
発売後にファームウェアアップデートで可能になりました。
>他機⇒BZT710へのアップロードダビングはできるけどの誤りかな?と思いました。
厳密にいえばそうですね。
BZT710本体を操作して他機からダウンロードダビングするわけではなく
アップロードダビング可能機からダビング先の対象機器として認識されるので。
BZT710はLANダビングの「受け」は出来るけど、「送り」は出来ないという意味合いで書き込みました。
BZT710が発売された時期はLANダビングについては各社まちまちで試行錯誤しました。
その頃はnasneとかVDR-2000などのHDDレコーダーやPCソフトのI-O DATA iVDR-S Media Serverを使用していたので
BZT710でHDDレコーダーの録画番組をBDメディアに焼きたいときは
nasne → iVDR-S Media Server → BZT710 (LANダビング)
VDR-2000 → BZT710 (LANダビング)
DVDレコーダー → BZT710 (i.LINKダビング)
などをしていました。
その後、SeeQVault対応機なども発売されましたが、
録画番組の引っ越しの手間については、10年前とさほど変化していない印象です。
書込番号:23424422
1点
B-202さん
返信ありがとうございます。
>いわゆる「お引越しダビング」に対応したのは○30世代からですね。
お引越し送り出しに対応したのは確かに730世代ですが、、ダウンロードによるダビング受けに対応したのは750世代からではなかったでしょうか?
いずれにしてもB-202さんの真意は理解できました。
スレ主さんへはスレ違い返信たいへん失礼しました。
書込番号:23424747
1点
NAS(ネットワークHDD) > Synology > DiskStation DS918+
NASの購入は初めてなので、いろいろと調べており、トンチンカンな質問をいたします。
よろしく、お願いします。
DSMとは、OSのような物と認識しております。
…で、このDSMはサポート期限がありますよね?
サポート期限の切れたNAS(DiskStation )が、すぐさま使えなくなる訳ではないのでしょうが、
やっぱり皆様、サポート期限の切れる時期にさしかかったら、(基本的に)ハードウェアが故障していなくても、
次のNAS(DiskStation )に買い換えていかれるのでしょうか?
サポート期限の切れた旧NAS(DiskStation )機器は、オークションに出してもジャンク扱いの「部品取り」にしかならんと思うので、
基本、廃棄されてますか?
0点
>DSMとは、OSのような物と認識しております。
その考えで問題ありません。
サポートしているかはこちらで確認できます。製品によってはサポート終了しているものも。
https://www.synology.com/ja-jp/products/status
>やっぱり皆様、サポート期限の切れる時期にさしかかったら、(基本的に)ハードウェアが故障していなくても、
>次のNAS(DiskStation )に買い換えていかれるのでしょうか?
人それぞれだと思いますが、サポート切れの前に新機種更新がいいでしょうね。
>サポート期限の切れた旧NAS(DiskStation )機器は、オークションに出してもジャンク扱いの「部品取り」にしかならんと思うので
いやいや、サポート切れてても故障していなければNASとしては使えますので。
普通に中古品として処分していいと思います。
書込番号:23423442
![]()
0点
>脱落王さん
早速の御返事、ありがとうございました。
>人それぞれだと思いますが、サポート切れの前に新機種更新がいいでしょうね。
やはり、買い換える方が多いのでしょうね。
>普通に中古品として処分していいと思います。
以下のページに、
「〜今後の継続したDSMアップデートによる機能向上、セキュリティ強化のために、最新版(LTS版)のDSM 6.2に更新いただきますようお願い申し上げます。」
…つまり、中古品=「機能向上、セキュリティ強化をあきらめた」として購入して使うと言う事なんですね。
教えていただき、ありがとうございました。
書込番号:23423868
0点
NAS(ネットワークHDD) > Synology > DiskStation DS218j
表題の通りなのですが、パッケージセンターからDiXiM Media Serverを開き、
ダウンロード→メディアサーバーからダウンロードと進むと、
本来であれば特別な設定も必要なく、同一ネットワーク上に存在するnasneが一覧に表示されるはずなのですが、
「サーバーがありません」と出てしまいます。
ds218jとnasneは有線LANポートで同一のルーターに繋いでいます。
ルーターはTP-Link社のArcher AX50です。
Windowsからはds218jもnasneもアクセスできます。
心当たりとしては、以前、nasneはAX50とは別のルーター子機に接続しており、
その頃はサーバー一覧にnasneが表示されていました。
その後、子機を使用しなくなったため、AX50とnasneを直接LANケーブルで繋いだところ、
今回の現象になったと考えられます。
とはいえ、先に申し上げたように、Windowsからはds218j/nasneの両方に接続できますし、
PS4からもnasneに接続でき、録画した番組等の閲覧も問題ありません。
DiXiM Media Serverには管理画面のようなものも存在しないため、
どこをどう設定すれば再度表示されるのか、お手上げです。
どなたか詳しい方いらっしゃいましたら助言をお願い致します。
0点
>6番目のタニシさん
Archer AX50の"IGMP Proxy"と"IGMP Snooping"は今どのような設定になっていますか?
3. Configure to Support IPTV Service - Chapter 12 Customize Your Network Settings
https://www.tp-link.com/us/user-guides/archer-ax50_v1/chapter-12-customize-your-network-settings#ug-sub-title-3
とりあえず両方ともOFFにしてみて変化ないか確認してますか?
書込番号:23423115
![]()
3点
>たく0220さん
早速のご返答ありがとうございます。
恥ずかしながら、そのような設定があること自体初めて知りました。
頂いたルーターの設定画面に従い、IPTVメニューを開いてみますと、
IGMPスヌーピング及びプロキシの『有効』というチェックボックスが
両方オンになっていたため、仰るようにチェックを外してみました。
DiXiM Media Serverを再度開いたところ、サーバー一覧にnasneの文字が。
ダウンロードの挙動も正常に行われました。
IGMPについて、Wikiを流し見した程度では、私のレベルではまるで理解ができなかったのですが、
ともあれひとまず問題の解決に至りました。非常に助かりました。
この度は誠にありがとうございました。
書込番号:23423169
0点
>6番目のタニシさん
おはようございます。
無事にnasne見つかったようですね ^^
"IGMP Proxy"はインターネットを経由するマルチキャスト配信を最適化する際とかに有用な機能になります。
"IGMP"はIPv4で、ひかりTVとかの場合はIPv6なので"MLD"になります。
DLNA等のUPnP AVサーバーの探索や発見はマルチキャストで行われていますので、しばしばこれらの機能の誤動作や設定ミスによって見つからなくなる事があります。
"Proxy"は誘導係みたいな役割なので、今回はあらぬ所を案内してしまってたんだと思います。
書込番号:23423637
0点
NAS(ネットワークHDD) > Synology > DiskStation DS918+
外部からPCでカレンダ共有は出来るのですが、androidからのカレンダ設定が出来ません。
サーバーのカレンダのCalDAVアカウントを androidにインストールしたCaldav Sync Free Beta のURL欄にコピペしても"wrong URL"となりアカウント追加できません。
スマホ2台、タブレット1台の3台でチャレンジしてもいずれも同じ結果でした。(User、Passwordも入れています。)何が問題なのでしょうか?
どなたか、ご教授頂けないでしょうか。
0点
>tomo08さん
こんにちは。
SynologyのNASもCalDAVも使っておりませんが
Caldav Sync Free Beta
https://github.com/gggard/AndroidCaldavSyncAdapater/releases
2013/11月以降更新はされていません。
おそらく作者が…
現在のandroidの仕様に対応しきれていないと思われます。
また、WebDAVに関わるセキュリティパッチも当たってないかもしれません。
ご紹介出来るものは知りませんが、他のアプリを試された方がよいかと思います。
書込番号:23417605
0点
たく0220さん
ご返信ありがとうございます。
他のアプリ探してみます。
ありがとうございました。
書込番号:23419191
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】canon移行案