このページのスレッド一覧(全215スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 0 | 2006年4月20日 11:58 | |
| 0 | 2 | 2006年1月19日 22:03 | |
| 0 | 0 | 2006年1月12日 01:25 | |
| 0 | 1 | 2006年1月6日 21:56 | |
| 0 | 0 | 2005年11月4日 11:28 | |
| 0 | 4 | 2005年10月10日 22:51 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
NAS(ネットワークHDD) > バッファロー > HD-HG300LAN
このNASが電源とファンの故障を起こした
HDDデータがなくなることを覚悟(延長保証だったから)で量販店経由で修理した。
結局修理明細で電源・基盤・ファンが交換されHDDとガワの以外は新品?となってデータも残っていたわけだが、戻ってきたのNASのIP等の設定を以前の環境に戻し、PC側からのアクセスは問題無かったが、本来の目的のリンクシアター(PC-P3LAN)でのアクセスが、全く出来なくなった。
一応リンクシアターのサーバリストを消して手動でもやってみたが、例の白のバック画面がでてだめだった。この時点でメディアサーバー系が動いていないと思い電源の入れ直しもしたがだめ。NASのファームも以前使っていた1.49で同じものだったが、もう一度同じファーム1.49を当ててみたがだめで、ベーター版だがファーム1.52β1を当ててもだめだった。
なのでベーター版ファームのまま試行錯誤した結果、Pcast設定のメディアサーバーを使うようにしたら、リンクシアターで自動でリストにでて且つ手動設定のものも使えるようになっていた。
取りあえず以前の環境に戻ったんで問題はないが、以前はこんな設定をした覚えもない。
今の基盤に交換するとこんなことが起きるのだろうか・・・
ま、他の人もこんな現象が出る人がいるかも知れないので、一応参考までに書いておく。
0点
NAS(ネットワークHDD) > バッファロー > TS-0.6TGL/R5
このシリーズは、メーカーが出荷前に不具合があることを発見し急遽出荷を取りやめたらしいです。
今になっても出荷予定は立たず、いつになることやら・・・
同等の機能で同等の価格、というものが存在しないのでまいります。はい。
0点
訂正です。一部出荷した後にわかった不具合のようです。
600GBと1TBの商品が対象です。
書込番号:4747409
0点
ニュースリリースがあります。
購入時は対策済製品かどうか確認したほうがいいですね。
http://buffalo.melcoinc.co.jp/products/new/2005/000166.html
書込番号:4748805
0点
NAS(ネットワークHDD) > バッファロー > TS-1.0TGL/R5
本日届いて、現在、ファイルをローカルディスクからコピー中です。
ファンが回っていても、音は、それほど、大きくないようです。
ただ、自分は、Mac使いで、Macから利用するとAFPだと使える文字数が少ない、SMB(CIFS)だと日本語のファイル名を使えないなど、制限が多く、当初、困ってしまいました。現在は、MacからWindowsファイルを扱えるようにするDAVE6を試用で申し込んで、Macに導入して使っています。それで、問題ない無く使えています。
IOデータのHDL-GZ1.0TUだと、DAVE無しで問題なく使えるようです。ただ、HDL-GZ1.0TUは、RAIDが組めませんから。。。Mac使いから見ると、どちらも一長一短ですね。
ただ、DAVEを購入する必要が有るので、HDL-GZ1.0TUより、2万から3万円高額になってしまいます。
もちろん、Windowsからも使うのですけど、Windowsからは問題なく使えて当然ですからね。
あと、書込み時の転送速度は、
RAID5、SMB接続で、
PowerBookG4 からGigabitEtherのSWハブ経由で、だいたい、10GBite/hくらい出ているようです。ただし、間にDAVEというソフトがかんでいるから、余り参考にならないかもしれません。
0点
NAS(ネットワークHDD) > バッファロー > TS-1.0TGL/R5
メンテナンス性が良くなったと聞いています。
そして、信頼性もアップ!?
現在、Princeton Online Server NAS-4020 640GB を使用中ですが、
コンセプトが良い意味で一緒!
そしてこの価格帯。
・・・買いかなぁ〜〜?
どなたか、レポートしてくださいまし!
0点
電源に不具合がありリコール中のようです。
そのためか、予約している1.6TBの発売が先延ばしです。
リンク・デ・録に対応していないとか、増設HDD2台しかだめとかHDシリーズとは対象ユーザーが違うようですが、
信頼性がアップしているので私は購入します。
そしたら報告しますね。
書込番号:4712050
0点
NAS(ネットワークHDD) > バッファロー > HD-HG160LAN
http://buffalo.melcoinc.co.jp/download/driver/hd/hd-hglan.html#1
Ver1.46β3→Ver1.47 [2005.11.1]
・EPG番組表を使用した自動番組録画延長機能を搭載しました。
・LinkTheaterから使用した際にチューナーが識別出来るように、従来
「チューナーx」と表示されていた画像部分を「MV51DX/U2」や「MV7DX/U2」と
表示されるように変更しました。
・EPG番組表のジャンル分けを従来とは別ジャンル分けに変更しました。
(旧)洋画、邦画カテゴリ →(新)映画
(旧)スポーツ1、スポーツ2 →(新)スポーツ
(旧)ドラマ/演劇 →(新)ドラマ、演劇
(旧)ニュース/報道 →(新)ニュース/報道、福祉
(旧)レジャー/趣味 →(新)趣味/実用、情報
(旧)こども向け/教育 →(新)教育
(旧)アニメ/特撮 →(新)アニメ/特撮、キッズ
(旧)教養/ドキュメント →(新)ドキュメンタリ/教養
(旧)海外放送 →(新)海外
・EPG番組表の出演者検索結果の画面上で出演者を50音順で表示するように
変更しました。
・EPG出演者検索結果の画面で指定の頭文字の出演者ページに移動できる機能を
搭載しました。
・Webページから追加した予約のタイトルを自動で全角に変換(最大文字数全角
32文字)するように変更しました。
・同一番組を異なるチューナーで予約録画を行った後、その予約録画完了後に
動画をPCastLink/LinkTheaterで再生すると、録画した動画が正しく再生されない
場合があった問題を修正しました。
・PC-P1LAN用の起動サーバ機能を搭載しました。
うーん、PC-P1LANの起動サーバ機能が追加されたみたいだけど、PC-P1LANの動画再生は制限あるからな・・・ PC経由でリアルタイム変換するしかないよ(T.T)
0点
NAS(ネットワークHDD) > バッファロー > HD-H1.0TGL/R5
会社で1TBのと640GBのを数台購入しましたが・・・
最近よく見る段ボールを複雑に折り曲げて造形した梱包材なのですが、下に敷いてあるものは強度不足のため全台とも潰れていました。
時期をずらして数台ずつの購入なので運送業者のせいではないと思うのですが。
そのせいもあるのか、細かな傷がついてるものが結構あります。
もちろんチェックはしていると思うし、少し離れれば分からない程度の傷ですけど。
あと、半々くらいの割合で、共振とゆうか共鳴とゆうか、ブーンといった異音がする個体があるようです。
製品の組み立てにムラが多いとゆうか、雑なモノもあるのが原因のように思いますが、設計とか材質とかの配慮も足りない感じがします。
まぁ、アレを何台も組み立ててたら雑にもなるわなぁと思いますが・・・
ファンやHDDは静かなので余計に残念です。
機能的にもいろいろと細かい不満はありますが、値段なりの品物だと思いますよ。
あとは2年後、3年後に「買って良かった」と思えるかどうか。
「データセーフティソリューション」なんてページを作ったくらいなので、ちゃんとサポートしてくれると信じていますが。
0点
[3738126]ファンがうるさい
にも共振問題があります。そこの一番下に原因(推測)
書きましたが、以下コピペ。
それは4台の回転数がビミョーーーにずれてるためと推測されます。
ラジオ、テレビ、無線の変調(AM、FMなど)と同じ原理。7200rpm
だと毎秒120回転(120Hz)ですが、1台でも0.1Hzずれていると、
筐体などの条件次第では変調によりその差分の0.1Hzの”うねり”
振動が発生する可能性があります。0.1Hzですから10秒周期。
これが0.5Hzだと2秒周期。
不具合とまでは言えないと思いますが、振動によりデータ読み書き
エラーやヘッダ損傷などが引き起こされるような場合は大問題です。
書込番号:4213930
0点
確かに「ぶーん」という共振?音がします。
あまりに大きいので、サポートに連絡して交換してもらいましたが、
交換品もまだ「ぶーん」と嫌な音がします。
ファンの音は、とても静かです。
ただ、この共振音は非常に耳に残る嫌な音なので、
寝室等に置ける代物ではありません。
これから購入する方は、その点を承知の上、購入した方がよいでしょう。
静音設計と書いてあったので、静かなものだと誤解してしまいました。
静音設計って・・・設計だけでした。
へたすりゃ、詐欺だな。
書込番号:4224427
0点
亀レスですが…
回転寿司さん,何かが共振しているとしても
“回転数のズレ”は原因にはなり得ませんよ!
そもそもディスク間の回転数が違っても共振しないためです。
共振によって“うなり”が生ずるのは,
「周期性を持って時間変化する複数のエネルギーが互いに干渉を起こす」
場合です。
一定角速度で回転し続けているディスクに,
時間変化するエネルギーの要素はありません。
私は高校で物理を履修した程度のアタマですが,
“サーボ系の制御周期が筐体の振動特性に一致してしまった”
くらいの方がまことしやかではありませんか!?
(↑きっとこれも浅見)
書込番号:4406732
0点
重しのっけてみたり、分解して吸音材詰めてみたりしたのですが
静かにならず、
横倒しにして使ってみたら静かになりました・・・
書込番号:4494808
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】canon移行案