このページのスレッド一覧(全985スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 6 | 3 | 2022年9月1日 18:34 | |
| 8 | 7 | 2022年8月6日 10:02 | |
| 0 | 25 | 2022年7月28日 19:10 | |
| 7 | 17 | 2022年7月11日 12:12 | |
| 5 | 8 | 2022年5月21日 09:50 | |
| 0 | 4 | 2022年5月12日 16:41 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
NAS(ネットワークHDD) > バッファロー > LinkStation LS210D0201G
>マースケ777さん
>テレビは三菱の10年前ぐらいの機種です。
三菱のテレビは所有しておりませんが、
テレビの型番を確認して、テレビのクチコミの方でも質問された方が良いかもしれません。
CATVやスカパーチューナからのLAN録画の受けにはなれる機種はあるかもしれませんが、逆は対応してない機種の方が多いかと思います。
テレビに接続したUSB-HDDに録画した番組のダビング(ムーブ)もテレビ自体が対応してない事もありますので、まずはテレビの型番から確認してみてください。
書込番号:24902117
2点
>マースケ777さん
こんにちは。
多くのテレビからNASへの録画は出来ません。一度USB-HDDに録画したのを
ダビングすることが出来る可能性はありますが。三菱の製品は分かりませんが。
私はCATVのSTBパナソニックのTZ-HT3000でNASに録画をしています。
書込番号:24903147
1点
『
本機で普通の外付けHDDのようにテレビ番組を録画できますか?
』
(機種の特定はできていませんが)REALの取扱説明書には本体HDDにLAN録画できるようですが、NASへ録画する機能は搭載されていないようです。
(すべての機種を確認してはいませんが、)本体HDDに録画した番組をNAS(DTCP-IP対応のDLNAサーバ)へDLNAダビングする機能も搭載していないようです。
お手持ちの取扱説明書に「本機で普通の外付けHDDのようにテレビ番組を録画できます」などの記載があるのでしょうか?
『
LCD-A32BHR10
ケーブルテレビのLAN録画
録画一体型ならではの簡単接続で、ケーブルテレビのLAN録画もらく楽。
ケーブルテレビのセットトップボックス(別売)から、LANケーブルを経由して内蔵のハードディスクに直接録画することができます。
』
https://www.mitsubishielectric.co.jp/home/ctv/product/lcd-a32bhr10/recording.html
書込番号:24903389
![]()
2点
NAS(ネットワークHDD) > バッファロー > LinkStation LS210D0201G
購入してから半月経ってNASに保存しているエクセルファイルに、
「このファイルはインターネット上の場所から取得されており安全でない可能性があります。」と表示されるようになりました。
これは自宅内だけでなく、外部インターネットからどこからでも見られてるってことでしょうか?
デフォルトでは外部アクセスは出来ないはずです。
設定にあまり詳しくないのでよく分かっておりませんがよろしくお願いいたします。
2点
NAS上のExcelファイルを開くと必ず警告が出ます。Excelの仕様です。
警告を出さずに開く方法があるかは知りません。
警告を出したくなければ、PC内にコピーして使うのが確実かと。
書込番号:24863904
![]()
1点
『
購入してから半月経ってNASに保存しているエクセルファイルに、
「このファイルはインターネット上の場所から取得されており安全でない可能性があります。」と表示されるようになりました。
』
「大沢 孝太郎– Microsoft Support」さんのご回答は、参考になりませんか?
『
保護されたビュー このファイルはインターネット上の場所から取得されており、安全でない可能性があります。クリックすると詳細が表示されます
:
※ 石田が紹介している [ 保護ビューを終了する方法 ] の情報を確認してみてください。
上記スレッドでクリック さんがコメントされているように、セキュリティが低下してしまうことになるので、試される前に、管理者の方などに確認を取られた上で行ってみるとよいかと思います。
』
https://answers.microsoft.com/ja-jp/msoffice/forum/all/%E4%BF%9D%E8%AD%B7%E3%81%95%E3%82%8C%E3%81%9F/fed50d66-40a4-4479-84d6-ef9f7084839d
書込番号:24863958
1点
>これは自宅内だけでなく、外部インターネットからどこからでも見られてるってことでしょうか?
違う
書込番号:24864013 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>ばっはるったさん
バッファローのNASは所有しておりませんので参考までに
>これは自宅内だけでなく、外部インターネットからどこからでも見られてるってことでしょうか?
そうではなく、そのPCの内部のストレージ以外から読み込まれているので保護のためメッセージが表示されています。
保護を無効にしたい場合は、下記を参考にNAS内の共有フォルダ(ネットワークドライブ)を信頼できる場所として設定してみてください。
ただし、NAS内のファイルがセキュリィティ的に安全であるとご自身で確認出来ている場合以外はお勧めしません。
参考: 【Excel】保護ビューの解除と信頼できる場所の設定方法 | カラバリ
https://color-variations.com/excel-protectionview/#toc14
Microsoftの情報は下記にあります、上のカラバリさんのブログの方が画像入りで判りやすいかと思います。
参考: 信頼できる場所を追加、削除、変更する
https://support.microsoft.com/ja-jp/office/%E4%BF%A1%E9%A0%BC%E3%81%A7%E3%81%8D%E3%82%8B%E5%A0%B4%E6%89%80%E3%82%92%E8%BF%BD%E5%8A%A0-%E5%89%8A%E9%99%A4-%E5%A4%89%E6%9B%B4%E3%81%99%E3%82%8B-7ee1cdc2-483e-4cbb-bcb3-4e7c67147fb4
書込番号:24864241
1点
うろ覚えだけど、、、Excelの設定で抑止できたと思うけどな。
添付ファイルとかネットに落ちてるファイルを無造作に開いちゃう癖がある人にはお勧めしませんが。
書込番号:24864384
1点
まっ、いろーんな方法があるんだけんど、スレ主さんには、エクセルのほーの設定をいじくるのはオススメできないんだなコレが。
んで、ファイルのプロパティ開くと、「セキュリティ」んとこ、「許可する」ってできないかい?
書込番号:24864643
1点
確認遅くなりました。
みなさんありがとうございます。
エクセルの仕様でそうなってるだけで、外部からアクセスとかセキュリティに問題が無いことで安心しました。
書込番号:24865422
0点
NAS(ネットワークHDD) > バッファロー > LinkStation LS210D0101G
NASの導入を考えているのですが、よくわからない事があるのでよろしくお願いします。
NAS内にある共有フォルダに、ポータブル版のアプリケーションを保存し、そのアプリケーションを
実行する事は可能でしょうか?例えばメールソフト(Thunderbirdのポータブル版)を実行し、実行結果も
NAS内で完結することが可能でしょうか?
また、そのアプリケーションに対してWindows側からショートカットを使用して実行することは可能でしょうか?
0点
バッファローのNASは、UNIXベースの小さなOSが動いてますので、これでUNIXベースのソフトをNAS内だけで動かすことは規模によっては可能です。そういうプログラムの操作は SSH経由で離れた端末から行うことになります。したがってギャラクターベース。 CUI.
ポータブル版が言わんとしてることがイマイチ不明ですが、
>例えばメールソフト(Thunderbirdのポータブル版)を実行し、実行結果もNAS内で完結することが可能
CUIGUIを持ったソフトをNAS内で完結させて動かすのは 無理です。
以前、少し興味があって、NASで SSH経由で HDDの詳細なsmart情報などを見てましたが、セキュリティホールが増えうし、そんなに使い込める規模でもないのでやめました。
ご希望のことは、中古のノートPCに ご自分のなれているOS環境を入れてそれをリモートで使うなどしたほうが効率的と思いますよ。
書込番号:24849811
0点
『
NAS内にある共有フォルダに、ポータブル版のアプリケーションを保存し、そのアプリケーションを
実行する事は可能でしょうか?例えばメールソフト(Thunderbirdのポータブル版)を実行し、実行結果も
NAS内で完結することが可能でしょうか?
』
共有フォルダThunderbirdを作成して、ネットワークドライブ(T:ドライブなど)の割当てを行い、Thunderbirdのポータブル版をT:ドライブにインストールは、可能かと思います。
他のPCで、共有フォルダThunderbirdをネットワークドライブ(T:ドライブなど)の割当てを行えば、T:ドライブ内のThunderbirdのポータブル版を起動すれば、利用は可能かと思います。
SDカードなどにThunderbirdのポータブル版をインストールした場合には、外出先でSDカードをPCに挿入すれば利用は可能かと思います。
外出先でLS210D0101Gの共有フォルダThunderbirdをネットワークドライブの割当てを行うには、ご自宅にVPNサーバを立ち上げる必要がありますが、対応は可能なのでしょうか?
『
また、そのアプリケーションに対してWindows側からショートカットを使用して実行することは可能でしょうか?
』
ネットワークドライブ名(T:ドライブなど)を固定すれば、ショートカットを使用して利用は可能と思います。
書込番号:24849879
0点
ご利用のメールサーバがIMAPに対応していれば、特に、ポータブル版をNASにインストールせずに、PCの内蔵HDDに通常版をインストールしてご利用も可能かと思います。
最近では、マルチデバイスに対応したアプリケーションも利用可能ですし...。
ポータブル版をインストールしたい理由/目的は、何でしょうか?
書込番号:24849900
0点
そのアプリが、そのアプリを置いてあるフォルダで本当に完結しているのなら可能かとは思いますが。
レジストリ/AppData等にそのアプリがフォルダを作っていないか確認しましょう。
ちなみの話。
データベースソフトのキモは、例えば複数の端末から同じデータにアクセスがあった場合、データの変更が被らない/変更を監視して端末側に反映する、などの調停機能にあります。
そういう使い方を前提にしていないソフトを複数端末から使おうとするのは、トラブルの元です。そういう使い方をしたいのであれば、きちんとクラウド化等に対応しているメールソフトを使いましょう。
書込番号:24849918
0点
指定フォルダー内で設定情報などが完結するアプリをネットワーク共有で共有できるかってことですかね。
アプリ次第ではありますが、動く可能性はあります。
ただし、そういったアプリは同時起動は予定していないと思われるので、同時に起動しないように使う側が注意する必要があると思います。(OSに設定情報を渡すタイプのアプリはOSが交通整理してくれますが、それは使わないって事なので)
または、NASが切断されても占有情報が更新されなくてゴーストが掴んだままになり、ファイル更新ができない →アプリクラッシュって可能性もあるんで、その場合、大切なファイルが破壊されることも考えられます。
もちろん、微妙にファイルシステムとして違うので、アプリによっては動かない可能性もあります。
ショートカットは作ればいいだけなので問題ないと思いますけど。
それより、やりたいことは無料のクラウドメーラーでできるので、なんでわざわざThunderbird? って気がしますけど。
もし、セキュリティ上の理由なら、VPN+RDPにしたほうがいいですよ。
RDPならNW不調や操作ミスでクラッシュする恐れもありません。
書込番号:24849941
0点
リモートアクセスのソフトを使って、母艦PCにアクセスした方が圧倒的に楽です。
[リモートデスクトップ]
・WindowsのPro版が必要
・ルーターの穴あけ必須
・デフォルトのポート番号(3389)は狙われやすいのでポート番号の変更要
・自宅外からのアクセスならVPN必須
[TeamViewer]
・Windowsが動けばバージョンは問わない
・2,3台程度なら無償ライセンスで大丈夫
・ルーターの設定不要
[SoftEther]
最新版は知らないけど、古いバージョンならルーターに関係なくVPN構築可能
設定はかなり面倒
[共通]
ルーターに外部からアクセス可能、かつWakeOnLanがあるのなら、PCの電源を入れっぱなしにする必要なし
[その他]
仮想マシンをNASに置く手もあります。欠点は通信量が膨大になりやすいです。
書込番号:24849972
0点
皆さん回答ありがとうございます
>chacha=lily=nanaさん
TunderbirdはGUIのアプリなのですが、NAS上にある Windowsのアプリ *.exe のファイルを実行するのは
無理という事でしょうか?複数のPCを所有しているので、共有できるデーターをNASに集約した上で、
どのPCでも使う同じアプリの実行結果を共有したいと考えています。リモートは考えていませんでした。
>LsLoverさん
外出先からの利用は考えていないので、VPNは必要ないと思います。IMAPに対応しているメールを
使用していますが、どのPCで使っても同じ結果があればよいので、NASに集約できないかと考えた
次第です。ポータブル版を使う理由はシステムにインストールするソフトを極力少なくしたいという理由と
データー専用のパーティションにポータブル版をインストールしておけば、トラブル等でシステムのバックアップ
イメージを復元しても影響がほとんどないからです。
>KAZU0002さん
レジストリはOS(Windows 10)の既定のメールソフトとしての設定くらいだと思います。AppData等にフォルダは
ないと思います。
>ムアディブさん
同時起動については考えていませんでした。Thundebirdを使うのは、使い慣れてるという点があります。複数の
アカウントを一つのソフトで閲覧できるというのもあります。
>脱落王さん
使っているのがPro版ではないので、TeamViewerの選択になるのかなと思いました。ただ、あまりソフトを
インストールしたくないというのもありまして…。使用したいソフトがある場合、サーバーPCの電源を入れないと
いけないと思うのですが、それが少々手間かなと思いました.。
書込番号:24850410
0点
無理です。
NASにそんな機能はありません。
多機能なNASではメールサーバ自体を構築出来るものありますが、
それはスレ主さんの要望に合わないでしょう。
メール環境の改善なら、Webメールへの移行が簡単で快適です。
書込番号:24850569
0点
『
外出先からの利用は考えていないので、VPNは必要ないと思います。
』
了解しました。
『
IMAPに対応しているメールを
使用していますが、どのPCで使っても同じ結果があればよいので、NASに集約できないかと考えた
次第です。
』
異なるPCからNASの同一共有フォルダにアクセスすると排他制御により書き込みはできません。
各PC毎に共有フォルダを作成してポータブル版をインストールする必要があるかと思いますが、「NASに集約」のイメージが判断出来ません。
『
ポータブル版を使う理由はシステムにインストールするソフトを極力少なくしたいという理由と
データー専用のパーティションにポータブル版をインストールしておけば、トラブル等でシステムのバックアップ
イメージを復元しても影響がほとんどないからです。
』
(NASや)データー専用のパーティションに障害が発生した場合の対応は、どのように考えているのでしょうか?
書込番号:24850615
0点
回答ありがとうございます
>Audrey2さん
NAS内にポータブル版のメールソフトを(一つだけ)置いて、そのソフトを複数のPCから起動したいという
使い方を考えていますが、無理なのでしょうか?
>LsLoverさん
上記の通りですが、一つのメールソフトを(同時にではなく)複数のPCから起動したいと考えています。
それが無理なのだとすると、NASを使う意味はないという事になりますね。
重要なファイルは(今もそうしていますが)外付けHDDにバックアップするつもりです。
書込番号:24850672
0点
『
上記の通りですが、一つのメールソフトを(同時にではなく)複数のPCから起動したいと考えています。
それが無理なのだとすると、NASを使う意味はないという事になりますね。
』
メールサーバがPOPサーバの場合、メールクライアントにメールを読み込む(ダウンロード)すると、以降、他のメールクライアントでは、既読のメールを受信することはできません。メールクライアントの設定でメールを読み込んだ後、メールサーバにメールを残すことも可能です。
メールサーバがIMAPサーバの場合は、受信したメールはメールサーバー上に保管されていますので、他のメールクライアントを接続すると既読したメール以降のメールを受信可能です。このため、「一つのメールソフトを(同時にではなく)複数のPCから起動」する必要はなく、各PCでメールクライアントを起動すれば、すべてのメールを読むことが可能です。メールデータは、各PCにダウンロードされます。
書込番号:24851000
0点
>NAS内にポータブル版のメールソフトを(一つだけ)置いて、そのソフトを複数のPCから起動したいという
>使い方を考えていますが、無理なのでしょうか?
NASは小規模と言ってもサーバーです。
ですからデスクトップ用アプリは動きません。
(安価な製品はほぼLinuxベースです)
ですから、メール環境の改善はWebメールへの統合が便利です。
Gmail、Outlook.comなどです。
synology社のNASには上記Webメール用のバックアップアプリがあるようです。
(Webメールの容量溢れも気にならない?)
書込番号:24851016
0点
>LsLoverさん
POPとIMAPの違いは大体理解しています。ただ、確認したいのは NAS 上にポータブル版のソフトや
インストールの必要のないアプリ等を置いて、そのアプリを他の複数以上のPCからアクセスして
実行できるのかという点です。ソフトのアップデートがあった時などは、全てのPCでアップデートの操作を
しないといけないので手間がかかります。また、ソフトの設定を変更した時も同様なので、一つのソフトを
複数以上のPCから使えると便利だと考えた次第です。
後出しで申し訳ありませんが、メールソフト以外にも某掲示板を閲覧するソフトを共有して、そのソフトとログを
共有したいと考えています。また、Webブラウザもポータブル版を使用しているので、それも共有できないかと
考えています。
>Audrey2さん
NAS 上にあるソフトを他のPCからアクセスして実行するので、ソフトを実行するのはアクセスしたPC側になると
思うのですが、その点どうでしょうか?
また、先に書込番号:24850410で書きましたが、Thunderbirdを使うのは、使い慣れてるという点があります。
また、複数のアカウントを一つのソフトで閲覧できるという利点もあります。その点についてはどうでしょうか?
Gmail、hotmail、プロバイダのアドレスを使用しており、それらを一つのソフト(Thunderbird)で全て閲覧できる
という利点があります。
書込番号:24851118
0点
>NAS 上にあるソフトを他のPCからアクセスして実行するので、ソフトを実行するのはアクセスしたPC側になると
>思うのですが、その点どうでしょうか?
例えば、Google Drive上にバイナリを置いて実行してみてください。
PCで動きますか?何も起きないでしょう。
それと同じことです。
>また、先に書込番号:24850410で書きましたが、Thunderbirdを使うのは、使い慣れてるという点があります。
>また、複数のアカウントを一つのソフトで閲覧できるという利点もあります。その点についてはどうでしょうか?
>Gmail、hotmail、プロバイダのアドレスを使用しており、それらを一つのソフト(Thunderbird)で全て閲覧できる
>という利点があります。
今のWebメールは複数アカウントを統合出来ます。
私はGmailに独自ドメインメールを2個統合して使っています。
書込番号:24851127
0点
>Audrey2さん
Googleドライブはブラウザを介したWeb上にあるので、実行できないのは当たり前かと?
ネットワークドライブとしてマウントすれば、全てではないと思いますがソフトの実行は可能なのでは?
メールを閲覧するのにブラウザを開く、ブックマークから開いてログインする、使いにくいUIを使って
閲覧する、ログアウトするをしなければならないのは、ご勘弁ですw
メールソソフトをバックグラウンドで立ち上げておけば、自動でメールを受信してくれますしね。
話の本筋は PC から NAS 上にあるアプリを実行できるかできないかが分かればよいという話ですけども?
書込番号:24851142
0点
『
確認したいのは NAS 上にポータブル版のソフトや
インストールの必要のないアプリ等を置いて、そのアプリを他の複数以上のPCからアクセスして
実行できるのかという点です。
』
SDカードなどにポータブル版をインストールして、複数のPCで利用は可能ですが、この場合、SDカード1枚を複数のPCで使い回すため、同時にポータブル版を起動することは出来ません。
NASの共有フォルダにポータブル版をインストールした場合、最低でも「SDカードの排他制御」に対応する必要があります。
NASの共有フォルダThunderBirdにThunderBirdポータブル版をインストールします。
利用するPCにThunderBird_Potable.batなどを作成して、以下のような処理を行う必要があるかと思います。
ThunderBird_Potable.bat内にsambaサーバへのユーザー名、パスワードを平文で記述しますので個人的にはお勧め出来ませんが...。
【ThunderBird_Potable.bat】エラー処理などはすべて割愛していますので、適宜、処理を追加してください。
1)net use T: /USER:[ユーザ名] \\[NASのIPアドレス]\ThunderBird [ユーザ名のパスワード]
2)ロックファイルthunderbird.txtが存在した場合は、goto ERROR
3)type nul > T:thunderbird.txt
4)T:ThunderbirdPortable.exe
5)del T:thunderbird.txt
6):ERROR
7)net use T: /delete
※[ThunderBird_Potable.bat]は、ネットワークドライブにインストールした場合にThunderbirdPortable.exeの動作を保証するものではありませんので、ご自身でご利用の可否を判断してください。
書込番号:24851237
![]()
0点
すみません、記載漏れがありました。
個人的には、各PC毎に共有フォルダを分けた方が宜しいかと思いますが...。
書込番号:24851239
0点
『
後出しで申し訳ありませんが、メールソフト以外にも某掲示板を閲覧するソフトを共有して、そのソフトとログを
共有したいと考えています。また、Webブラウザもポータブル版を使用しているので、それも共有できないかと
考えています。
』
情報量が少なく何も判断ができません。
書込番号:24851259
0点
>LsLoverさん
何か誤解があるようですけど、NAS に置いてあるアプリケーションを別ドライブで使うように(例えばUSB
接続したHDD等)使えるのかどうかが知りたいのです。NAS 上でアプリケーションを実行させたいと考えて
いる訳ではありません。アプリを実行するのは NAS のファイルにアクセスしたPC上だと想定しています。
つまり、それが無理なのであれば、私の無いものねだりという事で話は以上終わりという事ですw
書込番号:24851384
0点
以下の書き込みは、参考になりませんか?
特に、偶然的通行人さんの書き込みをご確認ください。
『
複数台でThunderbirdを使用する場合にメールデータの置き場に関して
偶然的通行人
記事の件名: Re: 複数台でThunderbirdを使用する場合にメールデータの置き場に関して投稿記事Posted: 2017年12月08日(金) 18:01
:
(各論)
複数の PC にインストールされた個々の Thunderbird で、NAS 等のファイルサーバーに置いたひとつのプロファイルあるいはメールデータを共有するという話か、個々の Thunderbird に対応した個々のプロファイルをファイルサーバーに置くという話かなど、想定される組み立て条件によって負荷の状況は変わってくると思います。
:
ファイルサーバーにメールデータ(プロファイルも?)を集中させる必要があるのかもしれませんが、もしファイルサーバーが障害を起こせば、複数の Thunderbird がいっせいに使えなくなります。
リスク分散の観点でいえば、個々の PC にプロファイルとメールデータを置く標準的な使い方の方が、一蓮托生なトラブルに遭遇することはないと思います。
』
https://forums.mozillazine.jp/viewtopic.php?f=3&t=16918
書込番号:24851386
0点
『
何か誤解があるようですけど、NAS に置いてあるアプリケーションを別ドライブで使うように(例えばUSB
接続したHDD等)使えるのかどうかが知りたいのです。
』
「別ドライブで使うように(例えばUSB接続したHDD等)」については、接続したPCでのみ利用が可能ですが、NASの共有フォルダは、複数のPCからアクセス可能となりますので、この場合にPC1台からのみアクセスする仕組みを構築する必要があります。
1つの共有フォルダを複数のPCからアクセスする場合、Linuxシステムなどで利用しているロックファイルを利用する手順をご説明したつもりです。
書込番号:24851402
0点
>LsLoverさん
調べていただきありがとうございます
> もしファイルサーバーが障害を起こせば、複数の Thunderbird がいっせいに使えなくなります。
これはIMAPを使用している事。また、プロファイルをバックアップしていれば復旧は簡単なのではと思います。
また、本日付のニュースで他PCとプロファイルの同期が行える Sync が近い将来実装されるとの事なので
いざというときにはローカルPCに保存してある Thunderbird を使えばいいだけかと。大量のメールデーターは
なく、適宜不必要なメールは削除しているので、負荷についてもそれほど心配ないかと。ただ、分散した方が
リスクは低いというのは理解できます。
「Thunderbird」に「Firefox Sync」がやってくる 〜メールアカウントや設定の同期が可能に - 窓の杜
https://forest.watch.impress.co.jp/docs/news/1427824.html
> PC1台からのみアクセスする仕組みを構築する必要があります。
なるほど、手間がかかるわけですね。そこまでして使うのはどうなのかという事でしょうか?
この掲示板の LS210D0101G を1,3383円出費して購入し、ソフトを入れて遊ぶのに価値があるのかという
話になるのかなと思います。
書込番号:24851513
0点
『
これはIMAPを使用している事。また、プロファイルをバックアップしていれば復旧は簡単なのではと思います。
』
LS210D0101Gの障害により共有フォルダにアクセスできない場合ですが、LS210D0101Gが正常に起動が出来ないと新規HDDの導入、ファームウェアのインストールなど障害復帰には、それなりの手間と時間が掛かるかと思います。
『
そこまでして使うのはどうなのかという事でしょうか?
』
各PC毎に共有フォルダを作成すれば、排他制御の処理は不要かと思います。
『
この掲示板の LS210D0101G を1,3383円出費して購入し、ソフトを入れて遊ぶのに価値があるのかという
話になるのかなと思います。
』
共有フォルダ(sambaサーバ)やDLNAサーバなど有効かとも思いますが...。
書込番号:24851779
0点
Windowsファイル共有での.exeファイル実行は一般的にはできるんだけど、微妙にファイルシステムが違うんで (NASは所詮Samba) 動く保証はないです。
以上終了ですな。
まぁ、わたしならそこは気にしないで買いますが、そこより問題は誰も排他制御してくれないだろうから後は自己責任ねって辺りかと。
もちろんアプリ側でファイル使って対策している可能性もありますけど、次はロックファイルが消えなくて起動しないトラブルが発生します。(笑
個人のメールならGMailを試してみることをお勧めしますけどね。
OS再インストールとか複数PC使い分けとか躊躇なくできるようになるし、神経質にシステムバックアップ取る習慣からもおさらばできます。
クラウド前とクラウド後ではコンピューティングが変わると言っても過言じゃないです。
余談ですが、昔はmbox同期でデスクトップとモバイルでメール持ち歩きをやってました。
今ではもちろん会社では持ち歩き自体が禁止なのでRDP方式です。
>LsLoverさん
話がズレてるんで、どこまで行っても噛み合わないですよ。
スレ主さんがやりたいことを理解してからレスされた方が、お互い無駄なことをしなくて済むと思いますが。
書込番号:24852757
![]()
0点
>リモートは考えていませんでした
>ネットワークドライブとしてマウントすれば、全てではないと思いますがソフトの実行は可能なのでは?
==>
なるほど、意図がわかりました。
ソフトが動作するかどうかは、書かれている通り、ソフトの作り次第です。 実際に簡単なソフトをNASドライブに格納して Windowsから参照したら起動して想定通り動きました。
それで動くなら、ショートカットからの起動も同じに可能でした。
ただ、特定のソフトがどうかは、内部の作りは 外部からは分からないので、ご自分で検証するしかないでしょう。
自分は、もうずーーと Webメール派なので、特に環境依存しないのでやったことがありません。
経験上、Windows PCの既存ソフトの場合、 多分、 他の方があまりやっていない事は、やらないで済ます方が安全な感じはしますね。
トラブル時に、ネット検索などで 解決策が簡単に探せないとか、 色々困ることがありそうですよ。
書込番号:24853281
![]()
0点
NAS(ネットワークHDD) > バッファロー > LinkStation LS210D0401G
他の方の同様の書き込みがあったのですが、参考にしてもどうしても解決しなかったのでご教授お願いします。
当方、インターネットプロバイダ:JCOM HUMAX HG100R-02JG
外付けハードディスク:LinkStation LS210D0401G
スマートフォン:Android 楽天モバイルDocomoSIM
宅内wifi環境では、色々調べて、IPアドレス設定の自動的に取得するのチェックを外して、なんとかスマートフォンとPCからもWebAccess
出来ました(BuffaloNAS.comネームは設定済みです)が、4G回線(外出先)からはWebアクセスできません。
JCOMサポートセンターでは月額のおまかせサポートに加入して、訪問サポート2000円/30分を案内されましたが、訪問サポートで解決しなくても料金が発生するとのこと…解決しないのに料金を支払うのは…ちょっと…
Buffalo問い合わせ窓口にメールで問い合わせましたが、内容はよくわからなかったです。
購入してまだ1週間ほどですが、お手上げ状態です…
順を追って、詳しく設定の方法を教えていただけますでしょうか。
よろしくお願いいたします。
2点
>usausayさん
ケーブルテレビの場合、
「グルーバルIPアドレス」の契約でないと、
外出先からアクセスすることが出来ません。
この辺、契約先に確認出来ていますでしょうか?
<参考> インターネットに接続しているグローバルIPアドレス確認
https://www.cman.jp/network/support/go_access.cgi
Webブラブザーで、
http://[グローバルIPアドレス]:[ルーター外部ポート番号]
で接続出来ますか?
書込番号:24551907
0点
『
宅内wifi環境では、色々調べて、IPアドレス設定の自動的に取得するのチェックを外して、なんとかスマートフォンとPCからもWebAccess
出来ました(BuffaloNAS.comネームは設定済みです)が、4G回線(外出先)からはWebアクセスできません。
』
ご自宅のネットワークに接続したPC、スマートフォンで[ https://BuffaloNAS.com/[BuffaloNAS.comネーム]/ ]にアクセスすると
LS210D0401GのWebAccessログイン画面が表示され、ログインしてWebAccess可能ということで宜しいでしょうか?
J:COM NETでは、「1個のグローバルIPアドレスをお客さまご利用の機器へ割り当てます。」と記載されています。
『
J:COM NETはグローバルIPアドレスを使用しますか?
はい、1個のグローバルIPアドレスをお客さまご利用の機器へ割り当てます。どの機器がグローバルIPアドレスを取得するか以下で説明します。
』
https://cs.myjcom.jp/knowledgeDetail?an=000003777
以下のページにアクセスして、「あなたの利用しているIPアドレス」がグローバルIPアドレスかご確認ください。
『
あなたが現在インターネットに接続しているグローバルIPアドレス確認
あなたの利用しているIPアドレス
』
https://www.cman.jp/network/support/go_access.cgi
『
当方、インターネットプロバイダ:JCOM HUMAX HG100R-02JG
』
HG100R-02JGにグローバルIPアドレスが設定されている場合には、以下の手順でWebAccessの設定を再設定/再確認してください。
ルーター自動設定機能(UPnP):◯有効にする ◎無効にする
ルーター外部ポート番号:9000
NAS内部ポート番号:9000
『
BuffaloNAS.comネームを作成できないときは
以下の環境で使用している場合は、BuffaloNAS.comネームを登録できないことがあります。
・ルーターのUPnPを使用しない場合
・UPnP機能がないルーターを使用している場合
このようなときは、以下の手順でWebアクセス機能を設定してください。本製品の設定以外にも、お使いのルーターにポート開放を設定する必要があります。
パソコンでの手順(P60)
モバイル端末での手順(P62)
』
https://manual.buffalo.jp/buf-doc/35020346-13.pdf
HUMAX HG100R-02JG ポート開放設定を以下の手順を参考にポート開放設定を行ってください。
『
ZAQ無線LAN内蔵ルータ HUMAX HG100R-02JG ポート開放設定の説明
詳細設定メニューを開いて「フォワーディング」を開きます。ここにポート開放設定情報を追加します。
1.説明 任意。例web ==> WebAccess
2.プロトコル TCP
3.アプリケーションとポート 通常「UserDefine」を選択。予約ポートを選択も可能。
4.LAN側 192.168.0.50 ==> LS210D0401GのIPアドレス
5.LAN側開始ポート 80 ==> NAS内部ポート番号:9000
6.LAN側終了ポート 80 ==> NAS内部ポート番号:9000
7.WAN側 0.0.0.0
8.WAN側開始ポート 80 ==> ルーター外部ポート番号:9000
9.WAN側終了ポート 80 ==> ルーター外部ポート番号:9000
10.有効(忘れないでください)
11.適用
12.再起動
』
https://www.akakagemaru.info/port/hg100r-02jg-portfw.html
書込番号:24552026
![]()
2点
みなさま。早速のご回答ありがとうございます。
>おかめ@桓武平氏さん
<参考> インターネットに接続しているグローバルIPアドレス確認URLで表示されたグローバルIPアドレスでPCWebブラウザ(chrome)では
「このサイトにアクセスできません」「応答時間が長すぎます」のメッセージがでて接続できませんでした。
>LsLoverさん
宅内Wi-FiでPCブラウザ(chrome)でBuffaloNAS.comネームを指定して接続できましたがスマートフォン(Android)ではプロパティなし、読み込んでいます(グルグル)で接続できませんでした。
スマートフォンではWebAccessアプリからは接続できます。
フォワーディングの設定をしましたが、
3.アプリケーションとポート 通常「UserDefine(ユーザー定義と表示されています。)」を選択後、適用を押すとHTTPと表示されました。
12.再起動は表示されませんでした。
この再起動はPCの再起動ですか? HUMAXの再起動ですか?
再起動前ですが、PCブラウザからネームを使った接続とスマートフォンアプリを使った接続ができなくなってしまいました…(泣)
書込番号:24553087
1点
『
宅内Wi-FiでPCブラウザ(chrome)でBuffaloNAS.comネームを指定して接続できましたがスマートフォン(Android)ではプロパティなし、読み込んでいます(グルグル)で接続できませんでした。
』
スマートフォン(Android)のChromeをPC版サイト:「レ」に設定をして[ https://buffalonas.com/[buffalonas.comネーム ]で接続すれば、WebAccess ログイン画面に接続できるようです。
スマートフォン(Android)のChromeをPC版サイト:「 」に設定をして[ https://buffalonas.com/[buffalonas.comネーム ]で接続すると[ http://[LS210D0401GのIPアドレス]:9000/st/ ]にリダイレクトされ、ご指摘のように「プロパティなし、読み込んでいます(グルグル)」で接続できませんでした。
「PCブラウザ(chrome)」のアドレス欄に[ http://[LS210D0401GのIPアドレス]:9000/st/ ]を入力すると同様な症状となるようです。
LS210D0401G側のWebAccess用のWebサーバは、正常に起動できているて、BuffaloNAS.comネームの登録も完了している状況のようです。
後は、ご自宅側のインターネット接続環境がルータが所謂2段ルータの構成となっていなければ、HUMAX HG100R-02JG ポート開放設定を以下の手順を参考にポート開放設定を行えばWebAccess可能と思います。
LS210D0401Gは、HUMAX HG100R-02JGのLANポートに接続されているのでしょうか?
https://www.akakagemaru.info/port/hg100r-02jg-portfw.html
『
フォワーディングの設定をしましたが、
3.アプリケーションとポート 通常「UserDefine(ユーザー定義と表示されています。)」を選択後、適用を押すとHTTPと表示されました。
12.再起動は表示されませんでした。
この再起動はPCの再起動ですか? HUMAXの再起動ですか?
』
「12.再起動は表示されませんでした。」ということは、「11.適用」をクリックしなかったのではないでしょうか?
「11.適用」をクリックすると、ポートフォワーディングの設定変更を反映するため、HUMAX HG100R-02JGを再起動する必要があります。
書込番号:24553393
1点
>LsLoverさん
スマートフォン(Android)のChromeをPC版サイト:「レ」に設定してWebAccess ログイン画面に接続できました。
「11.適用」をクリックして設定完了となりましたが再起動にはならなかったです。
恐る恐るモデムの電源を抜き差ししてモデムの再起動したら、無事に4G回線(外出先)からアクセスできるようになりました。
ありがとうございました。
購入10日後にやっと接続ができました。丁寧にご説明していただき、誠にありがとうございました。
ところで…
今回LinkStasion購入の目的は、写真と動画の保存。
・自宅からも、外出先からも表示できるようにしたいということです。
自宅(WiFi環境で)スマートフォンからLinkStasion内写真フォルダpictureの表示と動画mpegファイル(54MB相当)をVCLアプリで再生することができました。
・プロジェクター(AndroidTV内蔵)でもVCLアプリで動画再生できましたが、写真の表示が出来ず…VCLアプリで写真を再生という方法で表示できました…
写真表示用に何かアプリを使用したほうがよいでしょうか?(これって別にスレ立てたほうがよい案件ですかね…)
・外出先(4G回線)でスマートフォンから写真は表示できましたが、動画の再生ができなかったです。
動画再生するにはどうしたらよいでしょうか?
「エラー インターネットに接続されていないか、バッファローNASの応答がありません。設定を確認してください。」と表示されます。
mpeg(54MB)が重いのかと思って、mp4(24MB)でも試しましたが同様のメッセージでした。
外出先でも動画再生する方法ご存じでしたら教えてください。
書込番号:24554738
0点
『
購入10日後にやっと接続ができました。
』
疑問が解決できて何よりです。
『
・プロジェクター(AndroidTV内蔵)でもVCLアプリで動画再生できましたが、写真の表示が出来ず…VCLアプリで写真を再生という方法で表示できました…
写真表示用に何かアプリを使用したほうがよいでしょうか?
』
VLC for Androidでは、動画、音楽、写真の再生に対応していますが、最初にどのマルチメディアファイルを再生するのかを選択する必要があります。
「写真を再生という方法で表示できました」につきましては、フォルダ内のファイルを表示する場合にフィルタを設定して、画像ファイルだけを表示させる仕様かと思います。
Androidのマルチメディアプレイヤーは多くのアプリケーションが公開されているので、ご自身で相性の良いアプリケーションをインストールしてご利用も可能です。その他のアプリケーションも「動画を再生」、「音楽を再生」、「写真を再生」を選択してから再生が始まる手順は、同様かと思います。
『
・外出先(4G回線)でスマートフォンから写真は表示できましたが、動画の再生ができなかったです。
動画再生するにはどうしたらよいでしょうか?
』
動画ファイルのストリーミング再生(動画ファイルをクライアント側にダウンロードしない)するには、mpgファイルをmp4ファイルなどにファイル変換が必要となります。NASによっては、エンコーディングに対応している場合もありますので、mpgファイルの再生も可能となります。
次に、NAS側の処理速度や回線転送速度も確保する必要があります。
当方の環境では、LS410D/LS420DをIPv4 PPPoEネットワークに接続して、WebAccessを有効にして、外出先からLTE(4G)回線経由でVLC for Androidでmpg4ファイルのストリーミング再生はできません。
LS410D/LS420DをIPv4 PPPoEネットワークに接続して、SFTP接続すると外出先からLTE(4G)回線経由でVLC for Androidでmpg4ファイルのストリーミング再生はできます。
LS710D/LS720DをIPv4 Over IPv6ネットワークに接続して、WebAccessを有効にして、外出先からLTE(4G)回線経由で今のところ、VLC for Androidでmpg4ファイルのストリーミング再生はできています。
WebAccess経由でmp4動画ファイルをスマートフォンにダウンロード後、VLC for Androidで視聴は可能になると思います。
mp4ファイルのストリーミング再生をする場合、少々専門的な知識が必要となりますが、以下のページを参考にすれば、LS210Dにsshログインが可能になります。
sshログインしてsftpサーバを有効に設定すると外出先からmp4動画ファイルの視聴が可能になる可能性はあります。
『
NAS : LinkStation に ssh で入れるようにする
』
https://bike8615.blogspot.com/2019/09/nas-linkstation-ssh.html
書込番号:24555777
0点
>usausayさん
>> 外出先でも動画再生する方法ご存じでしたら教えてください。
当方は、
昔撮ったMP4動画をNASに入れて
iPhoneのWebAccess iアプリで動画再生はできています。
しかも、写真も見れます。
Android機ですと、以下に示す「WebAccess A」を使うと同様のことが可能かと思います。
https://play.google.com/store/apps/details?id=jp.co.buffalo.WebAccess&hl=ja&gl=US
書込番号:24555922
![]()
0点
>おかめ@桓武平氏さん
WebAccess Aアプリを使用しています。
「・ストリーミング再生
スマートフォンに入りきらない大量の写真、動画、音楽を、まるで持ち歩いているような感覚で、いつでもどこでも再生できます。」
って書いてるんですけどね…
宅内WiFi環境では、すぐ再生されます。
動画再生時は使用アプリを選択できるので、VCLアプリを使用しています。
外出時は「読み込んでいます」のメッセージでグルグル回っていて、昨日までは動画再生アプリの選択すらできませんでした。
読み込みに時間がかかっていたようで、今日、試したらアプリ選択画面が表示されて、無事に再生できました♪
音楽ファイル(mp3)も再生できました。
>LsLoverさん
いろいろとありがとうございました。
上記のとおり、無事再生できました〜〜〜
思い描いていた通りの利用が出来そうです!!
書込番号:24556173
0点
『
今日、試したらアプリ選択画面が表示されて、無事に再生できました♪
:
上記のとおり、無事再生できました〜〜〜
』
それは良かったです。
インターネット回線速度は、大きく変動するので、IPv6サービスなどを使用しないと動画のスムーズな再生は厳しいかと思います。
J:COMではIPv6サービスの新規受付ができない状況のようですので、使用環境によっては再生できない現象が再発する可能性が高いかと思われます。
最近、WebAccessの中間サーバ「BuffaloNAS.com」の不具合が多発しているようにも思います。(BUFFALOへの確認は取れていません。)
HUMAX HG100R-02JGのWAN側IPアドレスが固定IPアドレスでない場合には、ダイナミックDNSサービスを使用して、WebAccess設定画面で「その他のDNSサービスホスト名」にお使いのDNSサービスのホスト名を入力して設定するのも一案かと思います。
書込番号:24556464
0点
>usausayさん
>> IPv6サービスなどを使用しないと動画のスムーズな再生は厳しいかと思います。
残念ながら、
CATV系の契約の場合、デュアルスタック方式でIPv4とIPv6が流れる仕組みのようです。
もし、IPv6の契約出来ても、速度改善の恩恵はないかと思います。
( NTT系の光回線のIPv6 IPoE接続のIPv4 over IPv6のようにはなりません。 )
書込番号:24557127
0点
>LsLoverさん
>おかめ@桓武平氏さん
また困りごとが発生しましたら、投稿いたしますので、アドバイスよろしくお願いいたします。
書込番号:24559558
0点
>LsLoverさん
再度、ご教授お願いします。
JcomのモデムがHUMAX HGJ310V3に機種変更しました。
宅内WiFi環境では特に設定を変更しなくてもアクセスできましたが
外出先(4G回線)からWebAccessできなくなってしまいました。
以前教えていただいたとおり、モデムにログインして、
@UPnPを無効にする
Aフォワーディングの設定を以前と同じに設定
B有効
C適用
Dモデム再起動
をしましたが、やはり、外出先(4G回線)からアクセスできません
Aの設定数値は機種が変わったことにより、内部/外部ポート番号は変更になりますか?
よろしくお願いいたします。
書込番号:24824779
0点
『
JcomのモデムがHUMAX HGJ310V3に機種変更しました。
:
Aの設定数値は機種が変わったことにより、内部/外部ポート番号は変更になりますか?
』
「内部/外部ポート番号」は、LS210D0401GのWeb設定画面で設定しますので、HUMAX HGJ310V3に機種変更しても変更されることは無いかと思います。
以下の内容によれば、HUMAX HGJ310V3のDHCP設定およびLS210D0401GのIPアドレスを確認しては如何でしょうか?
『
ケーブルモデム兼用Wi-Fiルーター HGJ310・HGJ310V3の特徴について
:
HGJ310V3はIPv6設定のフィルタリングやDHCP設定が追加されている
』
https://www.akakagemaru.info/port/hgj310-portfw.html
書込番号:24824927
1点
>LsLoverさん
ルータの設定も前回と同様、変更はありませんでした。
UPnPは無効にしています。(有効にしてもだめでした。)
電源引っこ抜いてルーター再起動しましたが、4G回線からはアクセスできませんでした。
旧機種でせっかく設定できていたのに。。。(泣)
解決方法ありましたらご教授よろしくお願いいたします。
書込番号:24827725
0点
『
解決方法ありましたらご教授よろしくお願いいたします。
』
HUMAX HGJ310V3のポート開放が行われているか、以下のテストを行っては、如何でしょうか?
『
Portチェックテスト【外部からのPort開放確認】
』
https://www.cman.jp/network/support/port.html
書込番号:24828576
0点
>LsLoverさん
ありがとうございます。解決いたしました。
備忘もかねてご報告いたします。
HUMAX HG100R-02JGでは設定不要だったのか、ルーター機種変更の影響でリセットされたのかは不明ですが、優先DSNと代替DSNがブランクとなっており、BuffaloNAS.comネームが無効になっていました。
先日教えていただいた下記URLにある優先DNSと代替DSNをLinkStasionに設定し、再度BuffaloNAS.comネームを再設定したら、無事に4G回線(外出先)からアクセスできました。
いろいろとアドバイスいただきありがとうございました。
https://www.akakagemaru.info/port/hgj310-portfw.html
書込番号:24829781
0点
『
解決いたしました。
』
解決できたようで何よりです。
『
HUMAX HG100R-02JGでは設定不要だったのか、ルーター機種変更の影響でリセットされたのかは不明ですが、優先DSNと代替DSNがブランクとなっており、BuffaloNAS.comネームが無効になっていました。
』
・LikStationがインターネットに接続できるように、LinkStationのデフォルトゲートウェイ、DNS設定が正しく設定されている必要があります。
・ルーター側のポート開放を設定する必要があります。
・BuffaloNAS.com登録機能を◎有効に設定する必要があります。
『
Webアクセス機能の設定方法/Webアクセス機能を設定しましたが使えません(LS400、LS200シリーズ)
:
1.LinkStationのデフォルトゲートウェイ、DNS設定が正しく設定されているか確認します。
:
3.ルーターがUPnP機能に対応していないときは、ルーター側のポート開放を設定します。
:
4.LinkStationの設定画面でWebアクセス機能を設定します。
BuffaloNAS.com登録機能:◎有効
』
https://www.buffalo.jp/support/faq/detail/15049.html
書込番号:24830177
0点
スリープタイマー設定による運営をしております。
購入して3ヶ月過ぎた頃より、時々朝のタイマー起動に失敗し、赤点滅7回を繰り返します。
電源スイッチでOFFにしようとしますが、今度は白点滅のまま電源が落ちません。
そのたびにコンセントを抜いて強制終了し、コンセントを入れ直すと正常に起動します。
ファームは最新です。
1回修理に出しましたが、症状再現せず、でノーメンテの返却です。
コンセントは集中コンセントにせず壁から直付けの単独回路でしてください、とアドバイスをサポートよりもらったのですが、状況変わらずです。
同じような現象にぶつかった方はいらっしゃいますでしょうか?
1点
『
購入して3ヶ月過ぎた頃より、時々朝のタイマー起動に失敗し、赤点滅7回を繰り返します。
』
エラーコードE16でシステムドライブが正しく認識されず、ブートアップに失敗した状態かと思われます。
『
LinkStationの電源ランプが点滅しています(LS200、LS200DNBシリーズ)
Q LinkStationの電源ランプが点滅しています
A 電源ランプが赤色に点滅しているときは、エラーが発生している状態です。
赤色点滅
エラーコード:E16
エラー内容:ドライブが見つかりません。
対応:ドライブが正しく挿入されているか確認してください。
』
https://www.buffalo.jp/support/faq/detail/15268.html
『
電源スイッチでOFFにしようとしますが、今度は白点滅のまま電源が落ちません。
そのたびにコンセントを抜いて強制終了し、コンセントを入れ直すと正常に起動します。
』
LS210Dが正常にシャットダウンを完了しない状態で、コンセントを抜く手順は、非常に危険です。
LS210Dのシステム領域が壊れて、再起動できなくなる可能性が高いです。
LS210Dの設定画面にログインして、[再起動]をクリックして、正常に再起動を完了できませんか?
『
設定画面からLinkStation/TeraStationをシャットダウン・再起動できますか
:
設定画面3
2. 設定画面右上のアイコン(※図1)をクリックし、[再起動] をクリックすると商品が再起動します。
』
https://www.buffalo.jp/support/faq/detail/2386.html
長期間再起動をせずに運用するとメモリーリークなどによりシステムが不安定になることがあるようです。
定期的にLS210Dの設定画面から[再起動]をクリックして、再起動を行う運用をご検討することをお勧め致します。
書込番号:24739549
![]()
2点
『
』
コンセントの抜き挿しを繰り返している場合、システム領域の破損も懸念されます。
LS210Dのファームウェアの上書きアップデートをしては、如何でしょうか?
「LSUpdater.ini」をテキストエディタで開いて、以下の修正を行って、上書き保存してください。
VersionCheck = 1 ==> 0に変更
NoFormatting = 1
LSUpdater.exeを起動すると、ファームウェアの上書きアップデートを実施できます。
書込番号:24739567
2点
>LsLoverさん
早速の書き込み、ありがとうございます!
HDDの故障とサイトには書いてあるのですが、前回はHDD異常なしでした。
サポートに問い合わせると、「着払いで修理します」となったので今日修理に出しました。
小さな事務所で使っていますので、このままでは不安です。
返ってくるまでに10日ほど掛かるそうです。結果はまたお知らせいたします。
書込番号:24739890
0点
『
HDDの故障とサイトには書いてあるのですが、前回はHDD異常なしでした。
』
HDDを認識できない原因が特定できず「HDD異常なし」でユーザに戻されることが有るようです。
リジュームからの復帰時にHDDのスピンアップ時間が少し長くなり、HDDを正しく認識しないこともあるようです。
『
サポートに問い合わせると、「着払いで修理します」となったので今日修理に出しました。
』
修理で安定した運用ができると宜しいですね。
[ 書込番号:24739549 ]、[ 書込番号:24739567 ]、スリープタイマーの設定の無効化などもご検討しては如何でしょうか?
書込番号:24739914
0点
>LsLoverさん
アドバイス、ありがとうございます。
節電機能と言う言葉に吸い寄せられての設定ですが、ルーターのそれとは同じようにはならないものなのですね。
安定した運用を考えたら、スリープタイマーは止めた方が良いのかも知れません。
書込番号:24739933
0点
>Pacusiさん
>コンセントは集中コンセントにせず壁から直付けの単独回路でしてください、とアドバイスをサポートよりもらったのですが、状況変わらずです。
壁コンセントの電圧は測られましたか?
90〜110V程度あれば問題ないかとは思うのですが…
このNASは持っていませんが、バックアップ等の為にUSB-HDDを接続していますか?
たまにUSB-HDDを接続したままだと起動しなかったといった情報もココで見かけたような気がします。
>今日修理に出しました。
もしHDD交換だとデータが残らないかもしれませんが、データのバックアップは大丈夫ですか?
余談ですが、最近の国産NASでも安価な物は、記録方式がSMRな安いHDDが使われてたりするのですが
SMR向けにパラメータ調整してるのか心配なところです。
書込番号:24739941
0点
『
安定した運用を考えたら、スリープタイマーは止めた方が良いのかも知れません。
』
当方では、以下のサーバを運用していて、スリープタイマーを有効にして、1回/週、crontabでrebootコマンドを実行しています。
ここ10年ほど運用していますが、HDDエラーで新品HDDの交換とNASの更新を数回実施しましたが、特に、スリープタイマーなどで不具合は、発生していません。
各サーバには、sshログイン可能に設定してcrontabでバックアップスクリプトを実行する運用をしています。
・メインサーバ
TS3220D
ST2000VN004-2E41*2 Iron Wolf CMR
・バックアップサーバ+DLNAサーバ
LS420DB59
WD20EFAX-68F*2 WD Red SMR
LS420DC913
ST2000DM001-1ER1*2 Barracuda SMR
LS720D
ST2000DM005-2CW1*2 BarraCuda SMR
書込番号:24740218
![]()
0点
>LsLoverさん
>たく0220さん
色々とご助言頂き、ありがとうございました。
修理から帰ってきました。故障扱いで本体交換となりました。
3日ほど経ちましたが、機嫌良く動いており、タイマー動作も正常です。
月に一度は管理メニューから再起動をさせます。
書込番号:24755556
0点
NAS(ネットワークHDD) > バッファロー > LinkStation MyBox LS411D0401X
こちらのモデルのnasHDDで地デジ録画はできるのでしょうか?
TvはAQUOS 4t c55 dq2 です。
この商品
LS411DXシリーズは録画機能はなくデター保存のみで録画はプレイヤーがないとダメですか?
色々調べているのですが諸々難しくてわかりません。どなたか教えてください。
やりたいことは スマホは(GalaxyS21)
Tv→地デジ録画→録画をスマホで見る
→野外で録画をスマホで見る
ブァローのこの機種でなくても他メーカー録画できる物があるのなら教えてください。
書込番号:24742429 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
『
こちらのモデルのnasHDDで地デジ録画はできるのでしょうか?
』
「ホームネットワーク対応のAQUOS(機種)と対応機能」を確認すると4T-C55DQ2は、DLNAプレイヤーには対応していますが、DLNAダビングやDLNAサーバ(配信)には、対応していないようです。このため、外付けHDDに録画した番組は、4T-C55DQ2にみで視聴可能のようです。
LS411D0401XなどのDLNAサーバ(DTCP-IP対応)へのDLNAダビングには対応していないようです。
『
ホームネットワーク対応のAQUOS(機種)と対応機能
DQ2
4T-C65DQ2,4T-C55DQ2
動画
再生:○ ※14
ダビング:×
配信:×
』
https://jp.sharp/support/aquos/doc/homenetwork.html
『
やりたいことは スマホは(GalaxyS21)
Tv→地デジ録画→録画をスマホで見る
→野外で録画をスマホで見る
』
残念ながら4T-C55DQ2で外付けHDDに録画した番組は、4T-C55DQ2のみで再生可能ですので、「録画をスマホで見る」ことも、「野外で録画をスマホで見る」ことには対応していないようです。
書込番号:24742471
0点
「BDレコーダー・プレーヤー/4Kレコーダー」の以下の対応機種でしたら、外出先からのリモート試聴に対応しているようです。
TV番組の録画は、4T-C55DQ2ではなく「外からリモート視聴」対応機種で行っては如何でしょうか?
『
外からリモート視聴について
対応機種 ※形名は発売日順を基本に掲載
2B-C20ET1,2B-C10ET1,2B-C20EW1,2B-C10EW1,2B-C10EW2,2B-C05EW1
4B-C40DT3,4B-C30DT3,4B-C20DT3,4B-C30DW3,4B-C20DW3,4B-C10DW3
2B-C20DT1,2B-C10DT1,2B-C30DW1,2B-C20DW1,2B-C10DW1,2B-C10DW2,2B-C05DW1
2B-C30CW1
2B-C20CT4,2B-C10CT4
2B-C20CT1,2B-C10CT1,2B-C20CW1,2B-C10CW1,2B-C10CW2,2B-C05CW1
4B-C40BT3,4B-C20BT3,4B-C10BT3
2B-C20BT3,2B-C10BT3
2B-C10BT1,2B-C20BW1,2B-C10BW1,2B-C10BW2,2B-C05BW1
4B-C40AT3,4B-C20AT3
BD-NT2200,BD-NT1200,BD-NW2200,BD-NW1200,BD-WW1200,BD-NW520,BD-NS520
BD-UT3200,BD-UT2200,BD-UT1200,BD-UW2200
BD-UT3100,BD-UT2100,BD-UT1100
BD-NW2100,BD-NW1100,BD-WW1100,BD-NW510,BD-NS510
BD-NT3000,BD-NT2000,BD-NT1000,BD-NW2000,BD-NW1000,BD-WW1000,BD-NW500,BD-NS500
BD-T3800,BD-T2800,BD-T1800,BD-W2800,BD-W1800,BD-W1800W,BD-W580,BD-S580,
BD-T3700,BD-T2700,BD-T1700,BD-W2700,BD-W1700,BD-W570,BD-W570SW,BD-S570,
BD-T3600,BD-T2600,BD-T1650,BD-W2600,BD-W1600,BD-W560,BD-W560SW,BD-S560
4B-C40DT3,4B-C30DT3,4B-C20DT3,4B-C30DW3,4B-C20DW3,4B-C10DW3,4B-C40BT3,4B-C20BT3,4B-C10BT3,4B-C40AT3,4B-C20AT3ではBS4K・110度CS4K放送は非対応です。
BD-T3600,BD-T2600,BD-W2600,BD-W1600,BD-W560,BD-W560SW,BD-S560 の場合
リモート視聴を利用するには、ソフトウェアが以下のバージョンに更新されている必要があります。
AQUOSブルーレイホームメニュー画面から、「設定」→「初期化・更新」の「システム動作テスト」を選び、
表示されるバージョン番号が
「BJ1409010」
もしくは、より大きな数字であれば、ソフトウェア更新は正常に終了しております。
』
https://jp.sharp/support/bd/info/remote_player.html#model
書込番号:24742493
![]()
0点
AQUOS 4t c55 dq2には
DTCP- IPがないということですかねぇ?
そこも気になっていましたが、価格.comでは
DTCP- IPに○が付いていたものでこのTvを近頃購入したのですが、、、
メーカーのサイトでははっきり確認が取れずいました。
DTCP- IPが付いていないなら諦めないといけないですね。
ありがとうございます。
書込番号:24742503 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
『
AQUOS 4t c55 dq2には
DTCP- IPがないということですかねぇ?
そこも気になっていましたが、価格.comでは
DTCP- IPに○が付いていたものでこのTvを近頃購入したのですが、、、
』
4T-C55DQ2は、DLNAプレイヤー(DTCP-IP対応)には対応しているということかと思います。
『
ホームネットワーク対応のAQUOS(機種)と対応機能
DQ2
4T-C65DQ2,4T-C55DQ2
動画
再生:○ ※14
ダビング:×
配信:×
』
https://jp.sharp/support/aquos/doc/homenetwork.html
書込番号:24742510
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC