- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

車検・整備(バイク)
現在、ホンダ、キャビーナ90を所有してますが、これを2人乗り出来る様にしたいのです。私が考えてる改造方は、車体後部と屋根後部を繋いでいるパイプを作り直して、タンデムスペースを作り、後付リアキャリアの上にタンデムシートを取付ければ、いいかなと思ってます。ここで問題なのが、どの役所(陸運局ですかね?)に、どんな書類を提出すればいいのかが、分りません。どなたか、詳しい方はいらっしゃらないでしょうか?宜しくご教授下さい。
0点

自分の質問に自分で答えるのは、かなり変ですが、結果報告します。125cc未満のバイクに関しては、最終的には、各市町村が担当するとの回答を陸運局から得ました。この結果を得るのに、色々とググってみたり、ホンダに形を変えて2回の質問メールをしても答えてくれず、市町村役場に聞けば、陸運局に聞いてくれと、たらい回しにあいました。「さっさと陸運局に聞けば良かった」と言うのが感想です。
書込番号:5011922
7点

ttp://masa-ya.jp/bike/geno/
面白いことやってる方がいますよ。
まあ自分も偶然見つけたのですが・・・スゴいです(笑)
上記HPでは定員の変更などはしてないので、お役には立ててないんですけど、構造は変更しまくり・・・。けっこう面白かったので書き込んでみました。
書込番号:5013153
1点

ご紹介ありがとうございました。
久々に見ましたが、また笑ってしまいました(笑)
原付のライトはどの程度の法律なのか調べた時にひっかかった気がします。
最後に警察が味方をしてくれる話がありますが、
ホント、警察も陸事も役所も、意外と助けてくれるもんだよなー と、日ごろ実感しておりますm(_ _)m感謝
書込番号:5013321
1点

ブルズキッチンさん へ
貴重な情報有難う御座いました。簡単に2人乗りに変更できそうで、一安心です(^^)v ただ、このHPがいつ作られたかがチョット気になりますが、それほど、大きな法律変更はないと思われますので、来週、再度、市役所に行き、担当部署に確認します。
書込番号:5013921
0点

だいぶ、遅くなりましたが、報告です。
昨日、2人乗り出来る様にする為に必要な主要部分の改造が終わりました。
あとは、タンデムシートとタンデマー用ステップをつけ、
市役所に構造変更登録すれば、
2人乗り可能なキャビの誕生です。(^^)v
書込番号:5258189
1点

今日、WRを50cc用のに換えました。
いや〜。こんなに中間加速が良くなるとは、思いませんでした。(^^)v
特に10〜30q/hからの加速が良くなりました。
この間、定峰峠の急な登り坂でアクセル全開で35q/hしか出なかったので、明日のツーリングが楽しみです。(ウッシッシ^^)
この書き込みを、明日のツーに来る何人が読むかな〜。
かま_さん くらいだろなー。
明日のキャビは速いぞ〜!
書込番号:5275385
0点

名指しされましたかな? でわ明日、ワタクシのヴァアイクと直線の上りで勝負しましょう。
書込番号:5275824
0点

げげっ!
マジで見つかっちゃった(><)
ダメー!排気量が違いすぎる!!
下りにしましょう。それなら、何とかなると思います。(^^)v
書込番号:5275880
0点

車検・整備(バイク)
ガソリン1リットルあたりの走行距離を調べようと思ったんですが、それって、
(1番最近給油した時の走行距離−その前に給油した時の走行距離)÷1番最近給油した時のリッター数=1リットルあたりの走行距離
という式であっていますでしょうか?
あと、他に1リットルあたりの燃費を出す式とかってありますか?
0点

アナベル=ショコラ三世さんこんばんわ
一番単純な燃費計算方法として、満タン法だと思います。
前回の給油された時のカウンターの数字から、今回給油した際のカウンターの数字を引いた値が、走行距離になりますから、たとえば、車の例ですけど、500キロ走って、給油が40リットルだとしますと、次のような計算になります。
500/40=12.5(km/L)
つまり、リッターあたり12.5Kmの燃費と言う事になります。
バイクにどの様なカウンターが付いているか知りませんので、一応計算式だけ。
書込番号:5005796
0点

合ってると思いますよ。
一番最近も、その前も、満タン給油が条件ですが。
「満タン」と言っても微妙に違うことがあるので、個人的には3回測って、異常な差がない事を確認してから、その3回の平均を計算して、そのバイクの燃費と思うようにしています。
ちなみにここ10年で20万kmくらいのバイクと車の燃費データはエクセルファイルに入っています。
車の調子がわかるような気がして、面白いですよ。
書込番号:5005830
0点

皆様返信ありがとうございます!
>あもサン
計算式としては同じようなので、安心しました。
ちなみに私のバイク(原付スクーター)には、スピードメーターと燃料計と距離計(総距離のみ)がついておりまして、燃料計の針がだいたい半分以下になったらGSを探す様にしております。
>かま_サン
燃費データのファイルをとはなかなか面白そうですね。(^<^)
「この時の燃費は山を越えた時のやつだから…」とか言って、数値から思い出がよみがえってきそうですね(^^)
あとそれから、私の場合は原付なのでそれほど気にはならないんですが
「満タン給油が条件」
というのは、例えば車で10リッターだけ給油すると、ガソリンが入っていない=軽いから、次の計算の時に燃費の数字がかなり高くでてしまう。
と、こういう事なんでしょうか?
書込番号:5006007
0点

>「満タン給油が条件」
>というのは、例えば車で10リッターだけ給油すると、ガソリンが入っていない=軽いから、次の計算の時に燃費の数字がかなり高くでてしまう。
ちょっと違いマス。
考えればわかるはずなんだけど(^^;;
前回給油→今回給油の「距離」と「ガソリン消費量」を知りたいわけで、
ガソリンを入れた時に、「タンクのどのくらい(どの水位)まで入れたか」が同じでないと、
ガソリン消費量がわからないのですよ。
たとえば、前回にタンクの半分までしか入れなくて、今回満タンにしたら、前回に入れ足りなかった分まで、多く入っちゃうので、計算結果は燃費が悪くなっちゃいます。
だからたとえば、いつも「半分」まで給油しています。ってゆうのならそれでもいいのだけれど、
「半分」って、なかなか本当の半分は、わからないぢゃない?
だから、ある程度はわかりやすいトコロで「満タン」でと、お話しをしています。
まぁゆっくり考えてくださいな(^^)
書込番号:5006059
0点

>かま_サン
すんません、理解できました(^_^;)。
深夜にも関わらず、付き合って頂きありがとうございました!(__)
書込番号:5006098
0点

良かったです(*^^*) 書き込みもツーリングも夜型なので、OKです(笑)
書込番号:5006156
1点

他に燃費計算する方法は、まず、ガス欠になるまで走り、近くのGSで、1リッターだけ給油して、また、ガス欠になるまで走る。この距離が君のスクーターで走れる1リッターの燃費だよ。これをやる時はGSの近くをグルグル走る事をお勧めするよ。それから、ガソリンメーターは、真ん中あたりは、早く針が振れて、減ってくると動きが遅くなる(つまり残量は多い)ように出来てるそうだから、半分きった位でGS探す必要はないと思うよ(君が、周囲20キロ位にGSがないところに住んでいない限り)
書込番号:5010176
0点

1リットルで走れる距離という定義上からは合っていますが、計測が短いほどバラツキが大きく、数字のお遊びになってしまう事は説明してあげてください(^^;;
燃料計の半分がどうなのかは、バイクの設計と出来栄えから、個々のバイクでいろいろだというのが実感です。
「…だそうです」との事ですが、ご自身のバイクはいかがだったのですか?
書込番号:5010269
0点

人に聞くばっかりぢゃいけないので(^^;; 自分のバイクは、、
小さいのは原付2種になりますが、アドレスV100、ベクスター125、よくわからない中国のバイク、ともに、半分位置は正確に出ていて、落ちる速度変化が気になった記憶はありません。
フル位置にへばりつく状態がしばらく続くのと、エンプティ位置でも残っている燃料があるのは、各車のクセがありますね。
幸い、燃料計に 1/4ずつの切れ目があるので、バイクを買ったばかりの時は3/4・1/2・1/4の位置で入れてみますが、正確に出来ているなぁという印象でした。
実は3/4位置、1/2位置、1/4位置が、等間隔でないバイクもあり、これは落ちる速度が変化する事になりますが、目盛りで見ているので、量がわからないという事は無かったです。
ちなみに私は、北海道ツーリングに行くと、原付2種では一日に3回給油する人です。
大きいのは、記憶にあるのは、ZX−4とZX−10について、半分位置自体が気に入らないほどズレていたのでセンダーゲージを曲げてしまったのと、リザーブ量が気に入らないので位置を変えてしまいました。
ZZ−R400も、これは燃料メーターではなくランプなのですが、少量警告があまりに早く出るので、サーミスタの板を曲げてしまいました。
書込番号:5010389
0点

かまさん へ
燃料計のあるバイクには最近乗り始めたばかりなので、そこまで正確だとは、知りませんでしたm(_ _)m
ただ、車(日産プリメーラ等)は明らかに真ん中あたりの針の振れは速かったです。
それと話が戻りますが、彼は自分の計算式があってるかと聞いてきてるのに皆、難しい話を持ち出しすぎてませんか?計算式はあってるが、「給油の時は必ず前回の給油量と同じにするのが条件だよ」って、教えてあげればよかったのでは?その後、満タン法の話をすれば彼もすぐに理解できたとおもうのですが…
書込番号:5010828
0点

ただ、詳しい燃費のデータは、乗り方によって何回もとらないと意味がないかもしれませんよ。
私の乗っているDR250Rの場合でも、町乗り中心の時とツーリングの時では5km/L以上違ってきますからね。ツーリングでも高速道路やダート走行では悪くなりますし。
あと、雑誌などで燃費のデータを公表するときは、必ずと言っていいほど満タン法です。簡単かつ信頼が置けるデータなんでしょう。もっとも、30L超などのビッグタンクを搭載したマシンでは、満タン時と空の時でデータが違ってきますがね。
書込番号:5016665
0点

>ただ、詳しい燃費のデータは、乗り方によって何回もとらないと意味がないかもしれませんよ。
そうですね。
いろいろな環境でのデータがあると、考察も楽しく、奥深いものになりますね(^^)
書込番号:5016763
1点

燃費の計り方についての皆さんの意見を楽しく拝見させていただきました。
満タンによる燃費計算は、セルフのスタンドなどで自分で目安となる満タン位置をいつも厳守すれば、かなり正確になると思われます。
とはいえ、タンク容量の小さな原付バイクなどでは少しの油面の差でも、大きく違ってくる場合があるでしょうし、地面の傾きなども影響するはずです。
あまり神経質になっても仕方がないかもしれませんね。
燃料計の正確さについては、面倒ではありますが、完全な空の状態から給油する量を測りながら、その都度針の位置を確認する作業をしておけばかなり正確に把握できるでしょう。
ただレスポンスはゆっくりなので、たとえば1リットル入れてはメインスイッチONで1分ほど待つの繰り返し作業が必要かと思います。
バイクの燃料計の多くは、浮きを使った回転角による測定なので、中間付近の動きがもっとも大きくなるというのが一般的ですが、車種によってタンクの形状も様々で、断面積の変化が大きいものは変則的な動きになるのでしょうね。
書込番号:5024851
0点

なんでだろう…さん へ
「燃料計の多くは、浮きを使った回転角による測定なので、中間付近の動きがもっとも大きくなるというのが一般的」との書き込み有難うございますm(_ _)m
前回、ここへの書き込みの時、確証がなくて「真ん中あたりは、早く針が振れて、減ってくると動きが遅くなる(つまり残量は多い)ように出来てるそうだから」としか書けなかったんですが、
これで、私の知識が間違ってなかったと安心出来ました。
書込番号:5025485
0点

1)ボリュームに、ABC(DGBHでしたっけ?)が存在する事を思い出してください。
2)センダーゲージの回転中心が、高さ方向でどこにあるかによって、特性が変わります。
書込番号:5025547
0点

初めまして。初めて書き込みします。
でも、結局は、車種によって違いはあるにしても中心付近の針の振れは大きいのでしょ?
なんだかんだと分からない事を書いいらっしゃるるけど、負け惜しみ見たいに感じちゃうんだけどなー。
書込番号:5026479
0点

燃料計の針の動きについてもう少し・・・。
先に述べたような理由で、中間付近で針の動きが大きくなる傾向はありますが、多くのバイクがそのレイアウト上、タンク上部や下部に比較し中間部分の断面積が大きいと思われ、中間付近で針の動きが大きくなる傾向をある程度緩和していると考えられます。
もちろん車種によってはその限りではありませんが。
では、他にも中間付近で針の動きが大きくなるように感じる原因があるのでしょうか。
満タン状態の時、センダユニットのフロートは当然その振幅の最上部に来ていますが、必ずしもフロートは油面まで浮き上がっているとは限りません。
つまり、満タンだと油面はセンダユニットの最大振幅を超えている場合もあるわけで、フロートが動き(下がり)始めるのは、ある程度油面が低下してからなのです。
極端な話、満タンから5〜10%減っても、まだフロートが上がりきっていることもあるわけで、その場合燃料計はまだFULLのままなのです。
たとえそれぞれの目盛りの間隔が、正確にガソリン量を表していたとしても、針が動き始めるまでの走行分が最初の目盛り(たとえば4分の3)までの走行距離に上乗せされるわけで、それが中間付近に比較し減りが遅く思えることに繋がっているのかもしれません。
以上、仮説ではありますが、いかがでしょう・・・。
書込番号:5027417
0点

そうそう。そう思います。
ちなみに、満タンから10%減ってもFULLという話は、同意を先に書きました(^^;;
書込番号:5027475
0点

車検・整備(バイク)
来月で車検が切れます。ユーザー車検かお店にお任せするか、まだ決めてませんが、少し教えてください。
1、今年、中古で購入し、自動車税納税証がありません。この場合は不要でしょうか?
2、ハンドル変更で車幅(4センチ)が変わってます。車高も変わってます。車高はどの部分から測るのでしょうか?よく分かりません。あと、ラジエターも違うものに変えてあります。
3、2の場合「構造変更」が必要なのでしょうか?
出来れば、自分で通したいと考えてます。
よろしくお願いします。
0点

陸運局でもらいましょう。
高さは地面から測ります。
ハンドルを交換したら申請が必要になります。
申請した運輸支局でしか受け付けてくれませんが・・・
しかしバレる事はめったにありません再検覚悟の
ポーカーフェイスで望んでください。
ラジエターは変な物を付けてない限り大丈夫です。
書込番号:5000790
0点

白亀さん
早速のお返事ありがとうございます。
車高は地面からどの部分でしょうか?
一番高い部分はミラーですが以前ミラーの高さは除くようなことを聞いたことがあります。
2日間チャンスがあるので、ユーザー車検がんばってみます。
書込番号:5001305
0点

1については、必要です。
名変が完了してるならあなたの所轄役所で発行してもらえます。
もっとも、まだ一度も払ってないでしょうが、それを記載した証明書がもらえます。
2については、車高や車幅の変更を、車検時にして下さい。
普通はそれほど面倒ではないですが、詳しくは陸運支局に問い合わせればいいでしょう。
車検証の寸法も変更されますので、次回からは問題なくなります。
ちなみに寸法は検査時に測ってもらえますので、その数値を記入するだけです。
ちなみにミラーは寸法に含みません。
3は、構造の変更ではないので、大丈夫だと思われます。
書込番号:5024902
0点

車検・整備(バイク)
当方V-maxです。
夏場、信号待ちしている時にラジエターファンが回る訳ですが、それだけでバッテリーが上がってしまう仕様になっております。
車用として売られているソーラーバッテリーチャージャーを取り付けて、放電量を抑えられたらなぁと思っているんですが、効果はあると思いますか?
電気的なことがよく分からないので疑問に思いました。
0点

試してみる価値あると思いますが
雨の日や振動を考えると100Xのフルオート充電器の方が良いかもしれませんよ。
たまにしか乗らない車に付けたことありますが車では体感できる程の効果はありませんでした。
書込番号:4997110
0点

アプローチの筋道はいくつかあると思いますが、こんな仮説を立ててみました。
1)バッテリーがあがるというのは、おおざっぱに言うと容量が半分になったあたり。つまり8Ah
ソーラーチャージャーを調べたら一例として最大0.135A
つまり、1回乗ったら直射日光に60時間当ててからまた乗ればOK
2)ラジエータファンは3.6A
ファンがたとえば3分回ったら、直射日光の元で1時間半待ってから走り出せばOK
かな?
書込番号:4997355
0点

車検・整備(バイク)

普通のお店では部品持込でなんて受付けてくれないですよ。そう言う事が出来るのは、仲良しになったバイク屋さんだけでしょう。それだって、儲けが少ないのであまり喜ばれません。自分で出来ないのに何でそんなに揃えたんですか?前後スプロケ、チェーン、ブレーキパッド(ディスクブレーキ)なら、そこそこの工具があれば、ご自分で出来ますよ。あと、ブレーキパッドを換えるなら、ブレーキオイルにも気をつけましょう。
書込番号:5010108
0点

車検・整備(バイク)
半年前から休日の暇な時に単身暖炉据付工事を施工
してまいりましたが今日ようやく完成しました。
しかし熱対策を施し過ぎた為ゴツイ外観になりました。
火を入れてみた感想ですが・・・これからの季節必要ないじゃん!
まあ煙も漏れず最高の出来栄えです。
暖炉は良い
2点

白亀さんもバイク直接だけの話題だけでなく間接的な話題を入れてくれますのでありがたいですね。
自分はさすがにガレージに暖炉とはいかず、業者に頼んでエアコン3機付けてもらいましたが夏や冬などバイクいじりには必需品ですね。
書込番号:4985601
1点

エアコン?羨ましい!!
快適そうですね〜ビールにテレビがあれば自分の部屋
より快適そうです・・・
暖炉は住む場所によっては消防署から注意を受けるので田舎ならではでしょ?昼間は使えませんけどね。
次は天井クレーンでも作ろうかと思います。
書込番号:4987289
0点

暖炉と整備ピットのある家がほしかったのですが、そこまではさすがに無理であきらめました。
暖炉は薪を確保するのが大変ですね。購入すると高いですし。山林を持っておられる方なら、間伐材が使えますが、その作業と運搬がまた大変で、腰が痛いです(笑)。
書込番号:5582305
1点

薪は近所の大工にもらってます。
現場も山が多いので困る事はありません・・・笑
暖炉って良いようで面倒ですよ。
火の管理を蔑ろには出来ないのでちょこっとガレージで暖まるって事が出来ません。
説明するのも面倒だと思いガレージなどと言ってますが大きめな
プレハブと言った方が正解です。笑
書込番号:5582893
1点

薪を割るのは好きですが、煙突の手入れは大変そうですね。
でも、そんな面倒を克服して、寒い冬に火を見つめるのも心が和んでいいじゃないですか。
書込番号:5583288
1点

少し話がそれてしまいますが。
私の知り合いの大工さんは、廃材処理(木材)のための焼却炉をボイラとして使っています。近頃は環境問題で許可を取るのが難しく、かなり役所ともめたそうです。
現場で大工さんが廃材を燃やしていたら、消防車が来たことがあります。近所の人が通報したようです。ものすごく怒られていました。昔は焚き火なんて当たり前でしたが。
白亀さんは、四国地方にお住まいなのですよね。四国地方にお住まいの方がバイクや車で無料で本州に渡れる方法ってあるのでしょうか?優待割引とかあるのでしょうか?
以前ツーリング中に愛媛のバイク屋さんにお世話になったことがあります。とても親切なお店で、四国全体に良いイメージがあります。
書込番号:5583702
1点

>そんな面倒を克服して、寒い冬に火を見つめるのも心が和んでいいじゃないですか。
一人で暖炉に火を入れるとなぜか悲しい事ばかり思い出します。笑
それなりに機嫌が良い時は椅子に座って葉巻を吸い時間が止まってるんじゃないかと思う程ゆったりと過ごします。
最近は少し寒くなってきたのでけっこう使ってますが煙突はメンテナンスフリーです。今は・・・。
>四国地方にお住まいの方がバイクや車で無料で本州に渡れる方法ってあるのでしょうか?優待割引とかあるのでしょうか?
無料では無理です。
淡路からタコフェリーで行くのが1番安いのではないかと思います。
あの辺は橋を使うと料金が跳ね上がりますので運送屋も利用してる
みたいです。
何か他に安い方法があるのかもしれませんが・・・笑
書込番号:5583752
1点

明石海峡は船で渡り、鳴門海峡だけ有料道路を使うってのは安くないですか。
書込番号:5583797
0点

>薪を割るのは好きですが
蒔割りも 木こりも 経験しました
蒔は冬の乾燥した時期に伐採した物が火力が強いらしいです
蒔割りは広葉樹が気持ちよく真っ二つに成ると気持ちいいですが
針葉樹のようには 割れませんね 中々(笑)
伐採は唐松の間伐をしましたが 樹液の針が肩に刺さって痛かったです
暖炉を改造して 石釜とコンロが横にあれば最高に便利ですね ほしいな〜
書込番号:5586610
0点

薪は針葉樹よりも広葉樹の方が向いていて、火も長持ちします。また薪は一年(または数ヶ月)ぐらい寝かして乾燥させないと良く萌え?ません。
商売をほとんど抜きにした林業もやってみたいです。
書込番号:5587246
0点

林業の人達がハメッハメがおる!!と叫んだのですが
僕にはカメっと聞こえ走って見に行くとテンション高めの毒蛇が
いるではありませんか・・・。
後で聞くとハメ=ハブ=マムシ?笑
カメかと思って捕まえる気だった僕は飛びつくとこでした。
林業の人は蛇を素手で捕まえ大喜び
酒に入れて飲むと言ってました。
売れば1万にはなるとか言ってましたが高知県の山の中での話しかもしれません。
書込番号:5587439
0点

子供の頃、近くの川で近所の友人が子供のヘビを捕まえ殺そうとしたので、自分が飼うと言って飼い、2〜3ヶ月ほどしてから逃がしてあげました。かわいいヘビでした。ヘビの恩返しを期待してはいけません。
マムシの骨なら食べたことがあります。
書込番号:5587532
0点

マムシは捕捉してから 一週間は水を入れた一升瓶に入れて毎日水を交換して
それから焼酎を入れてマムシ酒を造りましょう(笑)
私はトウモロコシ畑で玉蜀黍を掴もうとしたら その上にマムシが昼寝をしていて
しばしの睨みあい・・・・そーっと後ずさりしました
昨日山口県日帰りしましたが 行きの飛行機は国際線の機材で特割普通席なのに座席がビジネスクラス スーパーシートはファーストクラスでした 帰りの座席がとても狭く感じました
書込番号:5592767
0点

>マムシは捕捉してから 一週間は水を入れた一升瓶に入れて毎日水を交換してそれから焼酎を入れてマムシ酒を造りましょう(笑)
全く同じ事を言ってました。本人ですか?笑
1週間水に入れてても生きてて酒を入れたら死ぬそうです。
書込番号:5593052
1点

全国マムシ酒保存会の正会員です(笑)
今年のマムシ料理は中国の精力料理店のフルコース
蠍だとか蛇・鼈 何とかのpenis など
ホテルに帰ってから 二時間ドームテント状態が収まりませんでした
書込番号:5593451
0点

スタミナ・ドリンクの赤マムシはニセモノだったかもしれませんが、全く効きませんでした。単なる清涼飲料水?
本物の漢方はバカにできませんね。
書込番号:5594271
0点

精神的には効果がありそうです。
また、気功法の考え方からすると、若い人さらには異性から陽気をもらうと元気になるそうです。ただ、陽気を吸収する術を身に付けていなければなりませんが。樹木からでも吸収できるそうです。
書込番号:5597458
0点

一日の初めは 陽光のエネルギーを少し頂きましょう
書込番号:5597932
0点

もちろん、その(気功)術を使って日の出からエネルギーをもらうこともできるそうです。
書込番号:5598371
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【その他】AMD ベアボーン
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
価格.comマガジン
注目トピックス

(バイク)