このページのスレッド一覧(全5404スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
8 | 6 | 2012年9月16日 12:42 |
![]() |
3 | 3 | 2012年8月13日 06:44 |
![]() ![]() |
1 | 1 | 2012年8月11日 14:31 |
![]() |
0 | 1 | 2012年8月11日 14:29 |
![]() |
1 | 0 | 2012年7月15日 12:50 |
![]() |
0 | 2 | 2012年6月9日 12:18 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

スマートウォッチ・ウェアラブル端末 > ガーミン > eTrex 20J 97016 [日本版]
普段、趣味の山岳ルート地図の作成のため、海外版を2台使っています。
感度が中レベル(誤差5〜10m)のポイントで2m以内(95%)の精度を得たいのですが、かなり難儀しております。
そこで、準天頂衛星「みちびき」に対応したこの機種(J版)の購入を検討しています。
みちびきが現在1機で運用されており、精度が発揮出来るのが原理的に1日8時間くらいという事ですが、その8時間が1日のうちどの時間帯なのか知りたく思います。
JAXAのHPにもスケジュールは出ていないようです。
確認方法としては、窓際などに置いておき、衛星受信状態表示画面を見て衛星番号193が真ん中付近にあるかどうかになります。
その時間帯が何時〜何時まで・・と言う事です。
季節によって同じ時間の衛星の位置(南北角度)が変わるようにも思われますので、夜中にしか受信出来ないようなら、今買っても仕方ないという判断です。
(J版は、やけに高いですしね。)
みちびき有効受信時間帯の位置/高度のブレ(実際の誤差)がどのくらいかも判ると多少参考になります。
(30Jの場合は気圧高度計が影響してしまうので、高度情報は意味がありません)
1点

電機の寅さん
JAXAの「みちびき」特設ページに「QZレーダー」という
フリーソフトがあります。
http://qz-vision.jaxa.jp/USE/ja/qz_radar
これを使うと、「みちびき」の天空上の位置が判ります。
お試しあれ。
書込番号:14499385
1点

Blue Jupiterさん
早速のご返信助かりました。
スライダー操作で衛星の動きが見られる面白いソフトでした。
説明書見てもどれがみちびきかの説明も無いですが、動きと色で判りました。
今時は、昼過ぎから深夜にかけてがいい角度ですね。
14時頃(自分的中心時間)が良くなるのは、7月のようで、
これからがベストなシーズンになりそうです。
こりゃそろそろ買いですかね。
あ、地震だ。
書込番号:14499547
0点

先週購入したeTrex20Jを早速現地(付近の低山)使用して来ました。
・・・が、性能がすこぶる芳しくありませんでした。
戻ってから色々と検証していますが、原因がいつくかはっきりしました。
まず第1に・・・
みちびきの位置を表示する「QZレーダー」の動作が根本的におかしいようです。
結論から言うと、実際の衛星の位置は表示より9時間程度遅れています。
今時分だと、午前3時頃が天頂折り返し時間になります。
最初は、GPSの表示角度が天頂時間になっても上がって来ないので、GPS側の問題かと思ったのですが、夜になると上がって来るのです。
今の季節だと日中は早朝のごく僅かの時間しかみちびきが高い角度で受信出来ません。
結果的に、今買ったのは最悪に近いタイミングと言う事です。
アプリの設定を確認してみると、時刻表示のデフォルトがUTC(イギリス時間)に
なっていました。もう泣きたい気分です。
その2
夜間の感度の取れる時間に高い建物の無い住宅地で確認しましたが、
みちびきの補正信号がどうしてもONになってくれません。
ひまわり(No.42と50)に先に反応してしまい、こちらの補正信号が有効になります。
(42は正しい角度に表示されますが、50はなぜかいつも真北水平線に表示されます。)
ひまわりの受信方向(南側)を遮蔽すると、天頂のみちびきが見えているにも係らず、補正マーク(D)が消えてしまいます。
(添付画像は12/05/07 23:22の受信状態で、正しい高度は手持ち高さで103m)
みちびきは複数の信号を出していますので、ガーミンのGPSが高精度の補完に対応した信号を処理していないという事が判りました。
みちびきが天頂にあれば高度誤差は1mとも言われますが、現状の実力は一般のGPS衛星と同じで、平気で20mずれます。
基本動作はしているだけに、私のセットだけ不良という事はないと思いますが。
ロシアの衛星は基本精度が悪く消費電力も大きくなるので普段は切ってますが、この状態で受信画面を見ると、最後に表示されるみちびき(No.193)が1段では表示し切れなくなって感度が確認出来ない問題もあります。
結果的に、J版は夜中に受信出来る衛星が1つ増えるだけという事になりました。
J版はトラック保存時に年月日を一々ひっくり返さなくても済む便利さはありますが。
そんな訳でして、J版は値段が高いだけで意味がないので、返品しようかどうか悩んでいます。
こんな基本的な性能確認もせずに、いい加減な商売をしている会社は、潰れますね。
怒り心頭です!
(※先の発言に一部不具合があったので、削除させて戴きました)
書込番号:14536949
1点

「みちびき」に関する根本的な誤解・認識不足がありました。
現在運用されている「補完信号」というのは、米GPS(改良前)の互換信号の事で、みちびきからは運用可能な特別な信号は一切出ていません。
高度誤差1mと言われるL1-SAIF信号は、未だアラートフラグが解除されていないので、この信号に対応する市販のGPSは存在しません。
GPS互換信号が運用開始になって、そろそろ1年になりますが、それ以来、L1-SAIF信号はおろか、改良GPS信号すらアラート解除されません。
JAXAからは、2号機打ち上げの確定スケジュールも含め、今後の対応スケジュールすら公表されないのは、予算の問題なのか、何か重大なトラブルでも発生しているのか知りませんが、余りにも無計画過ぎます。
「みちびき」対応GPSに対する余計な期待と誤解を生んだのは、全てJAXAの責任であり、怒り心頭です。
書込番号:14678388
2点

JAXAの責任ではないと思いますが。
公式サイトに「日本が整備している準天頂衛星「みちびき」の信号受信に対応した世界初の製品です。」と書いておられるのは、ガーミンですよね。
まずは、ガーミンに直接怒りのクレームでしょう。
書込番号:15071925
0点

denderadenさん
誤解の元は、「補完信号」という紛らわしい呼称です。
それを使ったのはJAXAですので、JAXAの責任なのです。
最初は「GPSの互換信号」という説明書きを逐一付けていましたが、途中から無くなりました。
その後、日本版代理店「(株)いいよねっと」の仕様要求を受けてガーミンが受信対応をした訳です。
いいよねっとのサイトに(当初)書いてあった事に、嘘偽りは無かったのですが、判りにくいまま、肝心の知りたい事が書いていなかったのが残念ではありました。
恐らくHP管理担当者もあんまり理解出来ていなかったのではないかと。
今週から、補強信号・L1-SAIF信号(SPACは低速移動体向け)は1週間通して放送されるようです。本運用間近かも知れません。
http://qz-vision.jaxa.jp/USE/ja/exp_schedules
これにガーミンが(バージョンアップ)対応してくれるのかどうかは、全く不明ですが、例え対応したとしても、樹木下など基本受信感度の取れない場所では精度は出ないでしょう。
書込番号:15072900
3点

スマートウォッチ・ウェアラブル端末 > オムロン > カロリスキャン HJA-307IT
1週間ほど前、買って数日もたたないうちに、ズボンのポケットに入れたまま洗濯機で洗ってしまいました。
気づいたときは物干しに干したズボンからベルト通しに止めたクリップでぶら下がっていました。
洗濯機で洗い終わってすぐに洗濯物を干して30分もたっていない状態でしたが、気づいたときに手にとって、表示ボタンを押すと正常に機能しているように見えました。
あれから1週間たちますが変わりなく動いています。
この掲示板・レビューでも洗ってしまった方が何人かいらっしゃいますがその後いかがですか?
製品の説明には防水機能はないということなので、いずれ故障するんじゃないかと思ってます。
まあ、自分の落ち度なのでしょうが無いのですが、
どのくらい持つものなのかなと思いまして、質問させていただきました。
1点

どれくらいもつのか聞かれても、これは誰も判らないと思いますよ。
洗剤で洗われているので、内部のパーツ表面の油分等が取れてサビ、腐食が早くなるかも
しれませんし、問題無くずっと使えるかもしれません。
残念ながら、たとえメーカーに聞いても、明確な答えは得られないでしょう。
書込番号:14026552
1点

>どれくらいもつのか聞かれても、これは誰も判らないと思いますよ。
洗った方が複数おられるようですので、
何ヶ月たって動かなくなった。
何ヶ月たったがまだ動いています。
など、
洗った方ならわかると思い質問させていただいています。
実経験は貴重な情報です。
書込番号:14027315
0点

経過報告です。
7ヶ月経ちました。
購入時のバッテリーが切れたので電池を交換しました。
電池室のふたはパッキンが付いていましたのである程度の防水対策がされているのだと思います。
以上ですが、
防水では無いこの製品を洗濯機で洗ってこれだけ持てば御の字です。
書込番号:14928456
1点

スマートウォッチ・ウェアラブル端末 > オムロン > Jog style HJA-312
よろしくお願いします。
現在HJA-307ITを使用しているのですが、こちらの製品を購入しようと考えております。
Jog style HJA-312はHJA-307ITより測定できる幅は多くなるのでしょうか?
それとも、HJA-307ITとHJA-312とで測定できる領域が異なるのでしょうか?
もし、それぞれの製品が異なる領域(重複する所もあると思いますが)が発生する場合併用しようと思っております。
よろしくお願いします。
0点

スマートウォッチ・ウェアラブル端末 > オムロン > Jog style HJA-312
スマートフォンはJog styleで対応機種に挙げられているAUのDIGNO ISW11Kですが、データ転送すると転送はエラーなくできるのですがスマホの画面上では0ばかりならんでいてデータが反映していません。ただ、そこからウェルネスリンクにはデータが転送されているようでそちらでは確認できるのですが。Jog styleのアプリを再度インストールしなおしても結果は同じでした。同じような現象の方いらっしゃいませんか?それとも設定上でなにかし忘れているのでしょか?
0点

左ボタンでメニューを出して更新をタッチするとデータが反映されます。
それにしても不親切な仕様ですね。
よく落ちるし歩数管理後ときで何度もidとパスワードいれさせられるのはかったるいです。
書込番号:14921693
0点

スマートウォッチ・ウェアラブル端末 > ガーミン > GPSMAP 60CSx 42207 [日本版]
地図へのデータの追加方法について質問です。
ポイントデータの追加等はできるのですが、ライン(もしくはポリゴン)を”追加”登録できる方法をご存じの方、教えていただけますでしょうか。
所有60CSxには、「JAPAN TOPO-10M」がインストールされています。
これに、ラインデータデータを載せたいのです。
通常は、地図データ(img形式)を別途作成し、「sendmap」等のソフトを使って転送するようですが、インストールされているデータ、つまり「JAPAN TOPO-10M」が消えてしまうようです。
「JAPAN TOPO-10M」を残したまま、追加でラインデータを登録できる方法をご存知の方、よろしくお願いいたします。
ちなみに、追加しようとしているデータはシェープ形式です。
変換ソフト等を持ちいて、他の形式のGISデータにすることは可能です。
1点

スマートウォッチ・ウェアラブル端末 > オムロン > カロリスキャン HJA-306
この機種を使っています。購入して半年、最初から入っていたボタン電池の交換時期に来たのですが、電池がうまく取り出せません。そこで同じ機種を愛好している皆さんにききたいのですが、電池を取り出すとき何を使っていますか?
説明書では付属ミニドライバーは使うな、という事になってますが、爪楊枝ではなかなかうまくいきません。よろしくお願いします。
0点

こちらの機種は持っていないので適切なアドバイスでは有りませんが、
外しにくい電池の場合細めの千枚通しか一番小さいマイナス精密ドライバー
で引っ掛けるように外せば簡単にとれると思いますよ。
書込番号:14646408
0点

爪楊枝とか木の小さなかけらとかいろいろ試してみた末、結局付属ミニドライバーで交換し、解決となりました。取説に重要事項として「ドライバーは使うな」旨記載されていたのでとまどってしまいましたよ。後継機での改善を望みます。
Masa30さんもありがとうございました。
書込番号:14658930
0点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[スマートウォッチ・ウェアラブル端末]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC