このページのスレッド一覧(全2291スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
2 | 2 | 2024年11月23日 15:17 |
![]() |
12 | 3 | 2024年11月21日 19:01 |
![]() |
0 | 3 | 2024年11月22日 09:27 |
![]() ![]() |
1 | 2 | 2024年11月21日 05:24 |
![]() |
12 | 6 | 2024年11月19日 20:07 |
![]() |
6 | 2 | 2024年11月26日 05:03 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

スマートウォッチ・ウェアラブル端末 > Xiaomi > Xiaomi Smart Band 9
スマートウォッチを使用したことのない超初心者です。
ジムやウォーキングでの心拍数、歩数、消費カロリーなどを記録したいと思います。
今までEPSON PS-500Bという活動量計を使っていました。
PS-500Bでは、運動時は単体で持ち歩いて、帰宅してからクレードルにさしてデータをアップロードするという使い方をしていました。
質問ですが、
1. Smart Band 9を活動量計として使う場合、データをスマホにアップロードするためにはスマホとSmart Band 9の両方を同時に持ち歩く必要がありますか?それとも、Smart Band 9を単体で持ち歩いて、帰宅してからスマホにデータをアップロードすることができますか?
2. 少なくとも心拍数、歩数、消費カロリーを経時的に測定することができますか? Smart Band 9のカタログとGoogle PlayのMi Fitnessの説明を読んだのですが、いまいちよく分かりませんでした。
よろしくお願いします。
1点

スマートウォッチやスマートバンド(両者の呼称の相違は形状の相違に依る)についてはGNSS内蔵か否かで多少の違いがあります。
GNSSとはGPS位置情報の機能のことで、
位置情報をスマートバンド単体で得られるか、スマホとの連携が必要かの違い(スマホは原則GPS機能を備えているもの)です。
GNSS内蔵はその分か多少筐体が大きくなります。
xiaomi smart band9はGNSS内蔵非搭載ですので、位置情報を記録するにはスマホを一緒に携帯する必要があります。
ただし、位置情報が不要なら別に無理して携帯する必要も無く任意です。
単に、バイタル等(心拍数等)の身体情報と併せてその際の位置情報が一緒に記録出来るか否かというだけです。
xiaomi smart band9だけでバイタル等(心拍数等)の身体情報は常時記録されています。
身体情報は撮りたいが、位置情報は別に要らない、というならそのままで構わない訳です。
特定の運動をする際はワークアウトとして特定して記録することで、その運動に適したアルゴリズムで解析させられます。
xiaomi smart band9のデータは、Mi Fitnessというアプリでデバイス(スマート端末)と同期(データ交換)をすることでスマホ(クラウドサーバー)に吸い出され参照出来ます。
Mi Fitnessの設定でgoogle fitと連携させれば、スマホにgoogle fitアプリを入れてそちらでも同じデータを活用出来ます。連携=同期は自動ですが、アプリを操作して適時更新することも可能でしょう。(google fitアプリの利用にはgoogleアカウントとネット接続が必要)
それらはxiaomi smart band9とスマホの間のblutooth通信で行われますし、スマホのMi Fitnessとサーバーはwifiまたは携帯電話のインターネット回線です。
特にUSB接続だのの有線接続は必要ありません。(USB接続は充電ケーブルで充電する際のみ)
書込番号:25969997
1点

>ティータイマさん
詳しく解説していただいてありがとうございます。
位置情報を記録したい時など必要に応じてスマホと合わせて持ち歩くことにします。
ジムはスマホ禁止なので、帰ってきてからデータ同期をしたいと思います。
とりあえず購入してみて、いろいろといじってみます。
ありがとうございました。
書込番号:25971281
0点

スマートウォッチ・ウェアラブル端末 > Apple > Apple Watch Ultra 2 GPS+Cellularモデル 49mm オーシャンバンド 2024年発売モデル
ブラックモデルを購入された方で ヘビーに使用している方にお尋ねします。
本来はナチュラルなチタニウムの上にブラック塗装を施している商品だと思いますが 色剥がれ等はありませんが? 強く擦った場合など下地が見えてませんか? よろしくお願いします。
書込番号:25969189 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

誤字がありました...「ナチュラルが」ではなくて「ナチュラルに」が正しいです。
書込番号:25969218 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>7◯F◯M◯さん
こんにちは。
当モデルは持っていませんが、発売からまだ日が浅いので塗装がはげるほど使い込んだ人もなかなかいないと思いますので、ご参考までに。
画像はずいぶん古いモデルですが、iPhone7のジェットブラックです。
アルミの筐体に鏡面ブラック塗装です。
かなり使い込んだ個体ですが、ブラック塗装がはげて下地のアルミが見えるようなことはありません。
Series10のジェットブラックも同様だと思いますが、ULTRAはチタンなので同様かは分かりません。
が、Apple製品ですから、そんな簡単に下地が見えてしまうような塗装は採用しないと思います。
コンクリートにガリッとやってしまえばさすがに剥げるでしょうけど、通常使用の範囲なら気にすることはないのではないでしょうか。
書込番号:25969235
5点

>ダンニャバードさん
毎度こんにちは(^^)
なぜかUitra2を売ってしまい シリーズ10のチタニウムモデルを購入したのですが Ultraに慣れてしまった私には物足りなくなってしまい 再度Ultra2の購入を検討してます (^_^;) ブラックにも興味があるのですが この問題が気になってしまった次第ですw 噂によると来年はモデルチェンジの噂もありますし悩んでます...
書込番号:25969274 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

スマートウォッチ・ウェアラブル端末 > HUAWEI > HUAWEI Band 9
1ヶ月以上前から「天気」の表示が「月」になってしまってます。
再起動しても治りません。解決策をご存知の方がいましたら、教えてください。
よろしくお願いします。
0点

スマホのヘルスケアアプリを立ち上げ、最下段のデバイスをタップし
続いて、画面上の方にある「HUAWEI Band 9」をタップ。開いた画面を
スクロールして「天気予報」をタップ。「天気予報」の右側にある
スライドボタンをタップして有効にします。(グレイ→オレンジ色)
上記の設定をするとHUAWEI Band 9へ天気予報が送信されます。
書込番号:25969624
0点

>M150さん
早速のアドバイスありがとうございます。無事天気が表示されました。
「天気予報」の右にあるボタンはオレンジになってましたが、位置情報がオフになってました。
位置情報をオンにしたら天気が表示されるようになりました。
ありがとうございました。
書込番号:25969864
0点

>M150さん
1ヶ月半ほど前にスマホの消費電力を節約する目的で、「設定」の「バッテリー」を省電力モードにしてましたが、それの副作用かと思われます。
書込番号:25969869
0点

スマートウォッチ・ウェアラブル端末 > サムスン > Galaxy Watch6 40mm
昨日から使い始めたのですが、Suicaの移行も滞りなく済ませ、クレカの登録を試みたのですがこれまでのApple Watchでも、GALAXYwatch6を紐付けしているpixleでも登録して使えている楽天カードの登録が何回トライしてもエラーで失敗となります。
時間を置いても失敗してしまいます。
楽天カード登録できてるって人はおられますか?
書込番号:25966330 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

そもそも使っとるヤツおらんから自分で何とかせんとダメやと思うで!
書込番号:25966332 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ウォッチ側のプレイストアからGoogle ウォレットのアプリを更新したらすんなりいけました。
よかったー。
書込番号:25968558 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

スマートウォッチ・ウェアラブル端末 > Apple > Apple Watch Series 10 GPS+Cellularモデル 46mm チタニウムケース・スポーツバンド M/L
Ultra 2に飽きてしまい 10のチタニウムモデルを検討しています。チタニウムモデルのキズによる耐久性を知りたいのですが購入された方は教えていただけませんか? ステンレスモデルは以前に使用していたのでどんな感じかは把握しています。素材は純粋なチタニウムではなく更に鏡面仕上げなので気になります... ナチュラルよりゴールドやスレートの方がコーティングされ耐久性があるイメージなんですよねw ステンレスはそんな感じだったので... もしかしたら耐久性は同じで目立つか目立たないかの違いかも知れませんがw 各色の方からのレスを待っています。
書込番号:25965535 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>7◯F◯M◯さん
使われている素材が、純チタニウムの場合とチタニウム合金かで異なります。
チタニウムは硬いと思われていますが、硬度はステンレス(種類により)と同程度です。
傷が付きにくいかは、実際に傷を付けてみないと分かりません。
書込番号:25965795 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>Dear-Friendsさん
>傷が付きにくいかは、実際に傷を付けてみないと分かりません。
ではなくて 実際に所有している方 キズが付いている方の感想をお聞きしてるんですよ...
書込番号:25966082 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>7◯F◯M◯さん、こんにちは。
> ナチュラルよりゴールドやスレートの方がコーティングされ耐久性があるイメージなんですよね
硬さと言うか色の差での違いですよね?持っていませんが色による強さについて一般論です。
チタンの染色は顔料等で染色するわけではない電気処理で(他にもありますが)変色します。
ですので色見変化のためにコーティング等はしていないはずですので、どの色でも傷付きやすさは同等ではないかと思われます。
仮に何かしらのトップコートがあるなら全色してあるとも思いますので、やはり差はないと思います。
こちらではレビュー自体がありませんし大事に使っているでしょうからキズ情報は時間がたたないと集まりにくいかもしれません。
書込番号:25966734
2点

>七色スープレックスさん
昔 iPhoneのゴールドはコーティングが強くて傷が付きにくいってありませんでしたか? そのイメージがApple Watchにもあるのかもって思ってしまったのですよねw 確かに高価な商品で大切に使われてるだろし 質問の時期が早かったかもですよね... まぁでもステンレスよりは強いかもしれませんね!ステンレスは簡単にキズが付いてましたからね... 初代Ultraと2も使ってましたが キズは付かずに擦った感じでしたねw チタンの純度が違うらしいのですが同程度だと嬉しいです!
書込番号:25966824 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>7◯F◯M◯さん
>昔 iPhoneのゴールドはコーティングが強くて傷が付きにくいってありませんでしたか?
一般的なチタンの色付けですのでアップルが独自に何かしらしていたらちょっとわからないですね、秘密主義ですし。
蛇足でチタン製品が好きでけっこう色々持ってますが(珍しい所でピアス、包丁、鍋、純チタンジッポー等等)特に硬い印象はないです。
落とせば簡単に凹みますし、あまり期待はしないほうが良いかも(苦笑
ですが正式ではないですがiPhoneのステンレスは医療用のようでApple Watch Series 10は航空宇宙レベルチタンとなってますので通常より硬そうな気もします。
HVで言うと医療用ステンと比べた場合は航空宇宙チタンの方が硬いそうです、言葉尻を集めての想像レベルですので戯言ぐらいに思ってください。
書込番号:25966915
3点

>七色スープレックスさん
いえいえ大変参考になりましたよ(^^)
宇宙なんちゃらを信用し 一度購入してみたいと思いますw 腕時計ってこともありますし気にしないで使うのが一番なんでしょうけどね... まぁ 一度キズがついちゃえばどうでも良くなるんですけどww
色々ありがとうございました!
書込番号:25966982 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

Xiaomi Smart Band 9 ProやRedmi watch 5 Liteで、標高は計測されますか?
そろそろSmart Band 8の後継をと考えています。
Smart Band 9やその次世代まで待つのも構わないのですが・・・
Smart Band 9 Pro や、
Redmi watch 5 Lite もちょっと気になっています。
Mi Watch Lite は手元にあるので久しぶりに装着して比較してみました。
正直、物理ボタンの有無は画面タッチに慣れると微妙ですね。
必ず本体右側面の物理ボタンを押さないと始まらないのはもどかしい。
あと画面も大過ぎでまさに手に余す。
Smart Band 9 Proなんて発売されるみたいだし、
Redmi watch 5 Lite も物理ボタンを我慢すればそこそこお買い得?
どちらもGNSS内蔵でスマホ要らずのワークアウトは魅力です。
Bluetooth通話対応 Alexa対応は防水性能を犠牲にしてまで求める気は無いし、そもそもBluetooth接続の先にスマホありきであろうし・・・
んー有機ELディスプレイでバッテリー持続時間も長めで良いし
この上記二点の比較で今気になっているのは、
Smart Band 8の他にもSmart Band 8 Activeも手元にあるのですが、バンドディスプレィの編集にロックがないのは欠点だと思う。
Smart Band 8 Activeを装着して腕組みするとほぼ必ず誤検知でバンドディスプレィの編集に入ってしまうのがまどろっこしい。
Smart Band 8 Activeを使わずSmart Band 8に戻したのは、このロック機能なしの欠点が故・・・。
あと、
今回久々にMi Watch Liteを装着して比較してみたところ、アプリMi Fithnessで標高をロギングしていることを知った。
Smart Band 8では記録してなかったのね、気付かなかった。
GNSS内蔵の恩恵なんでしょうか?
でも、Smart Band 9 Pro や、Redmi watch 5 Lite の広告などを参照しても標高が存在しないような??
もしかして、Mi Watch Liteの標高って今のモデルでは削減されてしまっているのでしょうか?
まぁ、別に高低差のある起伏のある場所でワークアウトする訳でもないので実使用上は特段の問題もないのですが、私気になります!
Smart Band 9 Pro と、Redmi watch 5 Lite どっが良いでしょうかね?
物理ボタン、お値段・・・
0点

現行製品で気圧計が搭載されているのはS3以上のグレードのみです。
ただし、MI FITNESSとGoogle Fitとの連携を行っていれば、Google Fit上で地図データーに基づいたワークアウトの高度を表示することができます。
書込番号:25972200
4点

>ありりん00615さん
回答をありがとうございます。
遠い?記憶で、それもネットサーフィン程度の情報ですが、高度の正確さについての記事を読んだ記憶があり、そのせいで?正確さの保障できないまたは誤差がまちまちになるとかで敬遠されたか?
パーツ単価で採算が悪いか、それこそ貿易摩擦で入手困難にでもなったのかなーとは思っていました。
確かに、高級機?には高度計測をうたうモノもみられますから、技術的には可能なんでしょうか。
コスパを考えると高度測定が必要な用途もないので、スマホで代用出来るなら十分ですね。
思うと、手元のredmi watch liteは高度(標高)が測定出来る貴重な端末ですね。(用途は皆無ですが)
書込番号:25974355
2点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[スマートウォッチ・ウェアラブル端末]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと5日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
価格.comマガジン
注目トピックス

(スマートフォン・携帯電話)
スマートウォッチ・ウェアラブル端末
(最近1年以内の発売・登録)