このページのスレッド一覧(全7443スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 53 | 45 | 2026年3月14日 18:15 | |
| 8 | 10 | 2026年3月14日 12:10 | |
| 18 | 2 | 2026年3月12日 15:36 | |
| 14 | 3 | 2026年3月12日 15:10 | |
| 105 | 18 | 2026年3月12日 14:28 | |
| 0 | 0 | 2026年3月10日 11:53 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
スマートウォッチ・ウェアラブル端末 > SONY > wena 3 metal WNW-B21A
2月末に全てが終了してしまいますが果たして機能的にどこまで利用可能でしょうね?
Androidスマホならwena3アプリが消滅してもGadgetBridgeで通知系はほとんど問題無しに引き続き利用出来そうですが、iOSでも何か打つ手はあるのでしょうか?
またSuicaもJR東日本側でサービス停止に伴い利用停止処理や認可取り消しなどの対応をされたら詰みそうです。
とりあえずAndroidスマホ+GadgetBridgeの使用にて普通の腕時計で通知や着信が分かるだけで現状満足しているのでまだ暫くは利用出来そうですが。
書込番号:26349561 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
ChatGPTに聞いてみた答えがこれ
一部抜粋
代表的な 「Suica内蔵だが、サービス(端末側)が終了したデバイス」 はいくつか実例があります。
結論から言うと、どれも Suica自体は止められていません。
実例@:SONY RC-S320 / RC-S330 系(業務用・組み込み端末)
券売機連動端末、社員証、入退室管理カードなど
事業者向けサービスは終了・更新停止
👉 Suica機能は今も普通に使用可能
※ wena3 のSuica構造はこれにかなり近い
実例A:ガラケー(おサイフケータイ)初期世代のSuica
FeliCa搭載ガラケー(2006〜2012年頃)
キャリアサポート終了
モバイルSuicaアプリ提供終了
👉
オンライン管理は不可
現金チャージ・改札利用は継続可能
壊れたら救済不可
※ 状態は今後の wena3 とほぼ同じ
という感じでとりあえずまだwena3のSuicaは残しておくのが得策かと
書込番号:26392628 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>coccinaさん
田舎者なのでふだんSuicaは使用しないのてすが、ここ数日首都圏で使用していました。そもそもwena3の電源をOFFにしてても使用出来てますので物理カードと何ら変わらない気がします。
これまでの終了デバイスの情報を教えていただきなんとなく大丈夫かなと思えてきました。
電子マネーとSuicaだけ使えればいいと思ってましたが、数日使用してみて通知もあればなおいいなぁと思うようになりました。Androidスマホ+GadgetBridgeで通知も受け取れるとのこと。PLAYストアで見るとBangle.Js GadgetBridgeというアプリがありますがこれが該当するアプリでしょうか?もう少し詳しく教えていただければと思います
書込番号:26397576 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>もりあていさん
コメントありがとうございます!
Suicaの件ですが、先程ジェミニにも同じ質問をしたところ、こちらはSuicaは使用出来なくなるとの答えでした。その回答がこちら、一部抜粋です。
結論から言うと、「SuicaのID(特定の個体)だけを狙ってサーバー側で利用不可にする」ことは技術的に可能であり、実際に2026年3月にそれが実行されます。
?「なぜそんなことが可能なのか」という疑問について、仕組みを整理すると以下のようになります。
?1. Suicaは「サーバー連携型」である
?wena 3のSuicaは、時計本体に全てのデータが入っているわけではなく、常にJR東日本のサーバーと紐付いています。
JR側が「wena 3(特定のデバイスシリーズ)に関連付けられた全てのSuica ID」を**無効化(ブラックリスト化)**する設定にすれば、改札機や決済端末がそのIDを読み取った瞬間に「このカードは使えません」と判定されます。
?2. 「中身が空」でも使えなくなる理由
?通常のSuicaカードなら、チャージさえ残っていれば期限なく使えますが、wena 3の場合は**「wena 3アプリ」を通じて認証を維持している**側面があります。
?認証の停止: ソニーがサービスを終了し、JR東日本のシステムとの連携を絶つため、IDそのものが有効なものとして認証されなくなります。
?チャージ不可: アプリが動かなくなるため、入金経路が物理的に断たれます。
?3. 他の電子マネーとの違い
?ここが少しややこしいのですが、EdyやiD、QUICPayなどは、wena 3アプリではなく「おサイフリンク」という別の仕組みを使っているため、サービス終了後もカードの有効期限内であれば使える可能性があります。
しかし、SuicaだけはGoogle PayやJR東日本の独自システムと密接に連携しているため、ピンポイントで機能を「オフ」にされてしまうのです。
と、まあこんな感じでとりあえずはSuicaは使用出来なくなると思っていたほうが良いかもです。
GadgetBridgeの使用方法ですが、これもAIの方が説明上手なので…
Gadgetbridgeは、AmazfitやPebbleなどのスマートウォッチを、メーカーアプリなしでオープンソースで管理できるAndroidアプリで、F-Droidから入手します。使い方は、まずF-Droidでアプリをインストールし、スマートウォッチをAndroidのBluetooth設定から削除(解除)してから、Gadgetbridgeアプリ内でデバイスをペアリングするだけで、簡単に接続・管理できます(機種によっては一時的な公式アプリ操作が必要な場合も)。
Gadgetbridgeの基本的な使い方
インストール: Google Playではなく、F-Droid(オープンソースアプリストア)からGadgetbridgeをインストールします。
デバイスの準備:
接続したいスマートウォッチを、Androidスマホの標準のBluetooth設定画面から一度ペアリング解除(削除)します。
アプリ内でのペアリング:
Gadgetbridgeアプリを開き、設定(Settings)から「デバイスの追加 (Add device)」などを選択します。
スマートウォッチのデバイス名を選択し、画面に表示されるペアリングコードが一致することを確認してペアリングを完了させます(機種によっては、ウォッチ側での操作が必要な場合もあります)。
設定と管理: アプリ内で通知設定やデータ同期、ファームウェア更新などを行います。機種ごとの詳細な手順は、Gadgetbridge Wikiで確認できます。
ポイント
メーカーアプリ不要: データをメーカーサーバーに送らず、ローカルで管理できるのが大きな特徴です。
機種対応: Amazfit Bipなどは比較的簡単に接続可能ですが、機種によっては「一時的に公式アプリで操作して情報を引き出す」などの手順が必要な場合があります。詳細はWikiで確認しましょう。
F-Droidからインストール: Google Playストアにはないので、F-Droidのインストールから始めます。
playストアのGadgetBridgeはなんか正規品じゃないみたいな事を聞きますので、F-Droidからダウンロードした方が良いですね。
wena3とGadgetBridgeでの機能は、SONY正規アプリと遜色ない仕様です。
通知に関してもイルミネーションの色やバイブのパターン及び回数もアプリ毎に設定出来ます。
また、あまり必要ないかと思いますが、複数台のwena3の同時接続も出来ます。
とりあえず試して見て下さい!
分からない事があればまた質問して下されば、分かる範囲でお答えします。
書込番号:26398731 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>coccinaさん
Gadgetbridgeにつきましてご教示ありがとうございました。Playストア以外からのインストールは初めてでドキドキしながらインストールしwena3と接続できました。現在は旅行に出る時にしか使ってないのですが、事前にいろいろ試してみたいと思います。
>常にJR東日本のサーバーと紐付いています
ネットを通じてということでしょうか?ここ数ヶ月、アプリを削除しスマホとの連携も切って時計自体は外部とはつながっていないと思われますが、先週も普通に使えていました。そのあたりがよくわからないです
>JR側が「wena 3(特定のデバイスシリーズ)に関連付けられた全てのSuica ID」を**無効化(ブラックリスト化)**する
これをされるとどうにもならないです。ブラックリスト化ですかぁ。怖いですね。
どちらにせよ。2月末には数百円のみ残高を入れておき様子を見てみたいと思います
書込番号:26399482 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>もりあていさん
無事に接続出来てなによりです。
実は私はもりあていさんのクチコミを見て、なるほどと思い公式アプリとの接続を解除しました。
Suicaについてももりあていさんの提案そのままこれはイケると感じてwena3はまだまだ利用価値があるんじゃないかと…ですのでSuicaについてはまだ微かな期待を寄せてます。
GadgetBridgeは他のデバイスでの接続に使っていましたが、接続デバイスの項目にwena3が含まれていたのを思い出し公式アプリの代わりに使いだしたのです。
普通の腕時計で着信やLINE等の通知が見れるのは仕事中にとても便利ですからね。
書込番号:26399514 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
GoogleストアにBangle.js Gadgetbridgeがあります。
私も来月からどうしようかと思っていましたので、こちらの書き込みで救われました。
書込番号:26410402
1点
>SOIFさん
GadgetBridgeの良いところ
wena3の電源のオンオフをスケジュール設定出来ます。0:00〜6:00の間は自動でoffになるように設定していますが、6:00の電源onと同時にほぼ100%の確率でスマホと自動で接続出来ています。
着信やLINEの通知の遅延は体感的にゼロです。
スマホへの着信とほぼ同時にwena3がバイブしだします。
ワークアウト系は全く興味がなく試していないので分かりませんが、天気予報は使えなくなったのが少々残念
X界隈ではfitbit Charge6のストラップを改造してwena3の代わりとする事が流行ってるようですね。
私もそちらへの乗り換えを考えましたが、通知メインであればGadgetBridgeとwena3でも十分でしょう。
Suicaに関してはもりあていさんの思惑通り、サービス完全終了後も使えそうな気がしています。
書込番号:26410721 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
wena3が終了してしまうので何とか継続できないかいろいろと模索しています。
wena3とGadgetBridgeの情報をこちらで知って試みておりますが、デバイスの検出には出てくるのですがうまくペアリングできませんでした。
しかし、その過程で検出候補に出てくるWNW-21Aを長押しすると「デバイスの設定」は選べて、その中の「ホーム画面の並び替え」の中にEdy残高やSuica残高はあるのですがQrio LockやMAMORIOはありませんでした。
もしかしてGadgetBridgeはwena3においてはメールの通知や音楽の操作はできるもののQrio LockやMAMORIOは消えてしまうのでしょうか?このままスタンドアローンにしとくべきか悩んでいます。
Suicaは皆様のご意見と同様に希望は持ちつつ、どうなるかはそのときにならないと分からないとほぼ諦めていますが、メールなどの通知は諦めるとしてもQrio LockとできたらEdyは使い続けられたらと思っています。
Qrio LockやMAMORIOをお使いでお分かりになる方がおられましたらご教示いただけますと幸いです。
ご多忙のところ誠に恐縮ですがよろしくお願い申し上げます。
書込番号:26411161
0点
>cocokayさん
Qrio Lockは使用していないのですが、確か1年前にwena3は連携の終了をしていると思います。現段階まで使用継続できていたのでしょうか?1年前に使用できなくなったのでしょうか?
書込番号:26411546 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>もりあていさん
ご返信、誠にありがとうございます。
Qrio Lockのホームページには2025.2.13の記載で
「ソニー製スマートウオッチwena3のサービス終了に伴い、
2026年2月28日を持ちましてQrio Lockによるwena3のサポートを終了いたします。
サポート終了後はwena3に対する新規カギ登録ができなくなります。
なお、登録済みのカギにつきましては引き続きご利用いただけますが、
今後のQrio Lockの本体ソフトウエアやアプリケーションの更新に伴い接続できなくなる可能性がございます。」
とあります。
実際、現在はもりあていさんのようにスタンドアローンのように使ってみていて、Qrio Lock、Suica、Edyは問題ありません。
当然、正規アプリとのペアリングはしていないので通知や音楽の操作はできませんが。
GadgetBridgeでQrio Lockが使えなそうであればインストールは避け、通知や音楽操作は諦めてこのまま2月末を迎えて、SuicaやEdyがどうなるかは運に任せようかと思っているのですが・・
書込番号:26411564
0点
正規アプリとのペアリングをしないで使えてるということはGadgetBridgeで通知などをさせることは可能ではないでしょうか。ただしwena3に新規の鍵を入れたりリセットすることは出来ないとは思いますが…それはSuicaにしてもEdyやQuicpayにしても今となっては同じ事だと思います。これらは今のところ単独で動けていますので、GadgetBridgeはあくまで正規アプリの代替ではなくスマホとの連携部分を補うツールという感じだと思います
書込番号:26411620 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>もりあていさん
ご返信ありがとうございます。もりあていさんのご意見はごもっともだと思うのですが少々不安が残ってしまうのです。
現在、正規アプリとペアリングを切ってはおりますが、wena3のホーム画面には最後にペアリングしていたときのQrio Lockと時計とEdyの3つのアイコンが表示されてております。(3月1日になったらこれも消えてしまうとは思いたくもないのですが!)
私の能力不足でGadgetBridgeとのペアリングには成功していないのですが、その過程で「デバイス固有の設定」というところは参照できます。その中に「ホーム画面の並び替え」や「メニューの並び替え」というのがありますが、そこには正規アプリと違ってQrio Lockは私が見る限りなさそうなので、GadgetBridgeとペアリングしてしまうとQrio Lockのアイコンがwena3から消えてしまい、タップしたら出てくる「開ける」・「閉める」のボタンが押せなくなってしまうかと危惧しております。
GadgetBridgeとのペアリングに成功していらっしゃるようですので、Qrio Lockのアイコンをwena3に表示できそうかを教えていただけますと幸いです。
また、もりあていさんと同様に時計については大きく疑問が残っています。今はGadgetBridgeとペアリングしていらっしゃるのでスマホと同期して時刻が表示されているかと思いますが、スタンドアローンでご利用なさっていたときはwena3本体にも時計機能が内臓されていてそれが表示されていたのでしょうか?だとしたら、時刻を訂正するときはどうするのでしょうね?
(ただ実際は正規アプリとペアリングしていたときもwena3の時計が若干遅れていた印象はあります。)
同期以外のこの辺りのスマホ本体との連携が、Suicaが使えなくなってしまうことと関連しているのかと思ったりもします。
書込番号:26411790
0点
>cocokayさん
私もQrio lockを使用した事がないので曖昧な返答しか出来なくて申し訳ありませんが、おそらくGadgetBridgeとの接続が原因でQriolockが使えなくなる事は無いと思います。
但し、wena3のホーム画面の現在のQrio lockのショートカット表示は消さないようにするのが賢明だと思います。
確かにGadgetBridgeでの表示設定にはedyやSuicaは選択肢にあってもQrio lockの選択肢はありませんね。
下手に弄って消えてしまうと大変でしょうし…
GadgetBridgeとの接続が上手くいかない場合は、一度スマホとwena3とのBluetooth接続を削除してから試してみればどうでしょう?
パターンとして、Bluetooth無接続の状態のwena3を直接GadgetBridgeから接続してみる
或いは先にスマホとwena3を改めて接続し直してからGadgetBridgeに接続してみる
多少の試行錯誤は必要かもしれませんが、これでなんとかなると思います。
書込番号:26411842 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
自分がGadgetBridgeを連携させた時はwena3のホーム画面のアイコン設定が初期状態に戻りました。設定にQurio lockが無ければ表示させる事が出来ないかもしれません。連携させる過程で初期化させないやり方があるのこもしれませんが、そのあたりはよくわかりません。
wena3の取説にこう書かれてました。関係あるかもしれません
「※Qrio Lockアイコンは、Qrio Lockの初期設定を完了すると表示されます。設定前にはツール一覧に表示されません。」
>cocokayさん
Qurio lockはホーム画面へのタッチが必要なんですね。それは知りませんでした
書込番号:26411905 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>coccinaさん
>もりあていさん
お忙しいところご返信いただき誠にありがとうございます。
やはり、Qrio Lockのアイコンが消えてしまうリスクが心配なので、GadgetBridgeとのペアリングは見送りたいと思います。
別件で問い合わせていたwena使い方相談窓口から以下のメールがきました。
一行目の「wena3appがご使用いただける間」を機種変更等でアプリが消えない限りはという意味にとると、通知機能は
GadgetBridgeを使わなくとも正規のwena3アプリで継続されるような気がするのですが・・・どう思われますか?
(SONYに本当にそうなのですかと一応返信はしてみましたが・・)
「以下機能に関しては、wena3appがご使用いただける間はご利用いただくことが可能です。
-活動ログ(歩数や心拍、睡眠、VO2Max、ストレスと回復、BodyEnergy)※初期設定済の場合
-通知機能
サービス終了後、アプリにログインすることはできなくなります。
ログアウトせず使い続ける場合、活動ログをwena3appで見たりすることは可能です。
※ログアウトしてしまうと、再ログインができなくなります。
また、通知機能は一度設定してある場合は、Bluetoothの通信が確保できている間は
Appに関係なく利用が可能です。ただし、Appに入れなくなった後は設定ができなくなります。
また、将来のOSのUpgradeなどにより、Bluetoothの接続に支障が出る場合は、利用できなくなります。
wena3本体を初期化やペアリング削除を致しますと、アプリを立ち上げた際に初期化設定が必要となります。
サービス終了後は初期設定ができない為、この状態になった際は利用ができなくなります。」
書込番号:26411975
0点
>cocokayさん
>もりあていさん
浅識ながら適当な事を言いまして申し訳ないです。
wena公式アプリが消滅してもwena3本体内の現状の設定は初期化しない限り継続して使用出来ると思って大丈夫なのでしょうかね?
書込番号:26412038 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>cocokayさん
Qurio lockに関しては公式アプリが必要そうですね
>coccinaさん
すでに公式アプリと切り離してるのでアプリは関係ないと思うのですが、やはりいちばんの気がかりはSuicaがどうなるかだと思います。今日も強硬なメールが来ました。さてどうなることやら…
「Suicaチャージ残高 (SF残高) がある場合でも 2026年3月以降お支払いなどのご利用ができなくなります。」
書込番号:26412089 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
純正アプリで設定したmamorioは、まだ機能しています。
天気予報も表示できています。
あえてSuicaを500円ほど残していますが、3月以降も使えるでしょうか。
書込番号:26419821
0点
払い戻し手数料220円かかるため2026年2月28日までに残高0円にした方が良いと思います
Suica ID番号でモバイルSuica機能を停止できると思います
モバイルSuica一部サービスの終了について
https://www.jreast.co.jp/mobilesuica/new_s/wena_service20241128.html
本機とは関係がないので役に立たない情報ですがAndroid端末のSuicaは今はセキュリティ強化のためGoogleアカウントと紐付いています
またモバイルSuicaを新規発行する場合はJR東日本のモバイルSuicaアプリで会員登録となります
Android端末は端末の盗難・紛失時はJR東日本に連絡するとモバイルSuica機能を停止できます
書込番号:26419849
0点
>SOIFさん
その時にならないとどうなるかは誰もわからないですね。差し当たりSuica機能は削除せずに、最悪捨ててもいいくらいの金額を残しておくか、使い切って誰かが試した結果を聞いてからコンビニチャージしてもいいと思います(正規アプリからのチャージは出来なくなると思います)。どちらにしても自己責任で。自分は200円くらい残してます。手数料も考えるとあきらめもつきます(笑)
書込番号:26419941 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
スマートウォッチ・ウェアラブル端末 > HUAWEI > HUAWEI WATCH D2 ウェアラブル血圧計
【困っているポイント】
純正バンドが夏になって蒸れてかぶれてきました。
一時的にナイロンか、シリコンでも通気性が良いものに交換したいです。
【使用期間】
クラファンで予約して2月から利用しています。
【利用環境や状況】
毎日つけています。
【質問内容、その他コメント】
ヤフーショッピングで、22mmのストラップがつけられるアダプターを買って試したのですが、エアバッグが取り付けられていませんという旨の警告が定期的に出てきます。
オフにする方法などがあれば良いのですが…
また、最近Huawei純正でエアカフなしの純正交換バンドが増えていました。
そちらだとこういった警告は出ないのでしょうか?
書込番号:26210385 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
https://consumer.huawei.com/jp/support/content/ja-jp16028470/
Q6
HUAWEI WATCH D2 ウェアラブル血圧計のバンド、カフは交換可能でしょうか。
交換可能の場合は、どのぐらい費用かかりますでしょうか。
A6
HUAWEI WATCH D2 ウェアラブル血圧計は、Lサイズのバンド、カフが付属しており、同梱のMサイズのバンド、カフへの交換が可能です。
製品同梱以外のバンド・カフへの交換は 宅配修理にて承ります。
詳細は以下にてご確認ください。
修理部品価格・作業費
純正交換バンドなんかあります?
ないと思いますよ?
公式ストアに売ってないし
書込番号:26212723
2点
こんにちは。公式ストアにラインナップされております。
HUAWEI WATCH D2 ウェアラブル血圧計 Strap
https://consumer.huawei.com/jp/offer/routers-accessories/watch-d2-strap/buy/
書込番号:26212727 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
失礼しました
あるんですか
買ってみようかな
書込番号:26212833
2点
これってバンドのみでカフが付いていないように見えるのですがいかがでしょうか?
書込番号:26216068 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
ホームページ調べたらカフは販売されてなく修理対応とのことです。カフが約7000円、バンドも合わせると2万円近くになります。
一方、純正のバンドやサードパーティーでもバンドを売ってますがこれらはカフを着けない前提なのか?
(写真で見るとカフの空気を入れる端子みたいのはあるが)
カフが装置されてないと警告が出てこれは止められないと書いてありました。
書込番号:26216258 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
この時期、カフを付けてると通気性がなくかなりムレますね。
これはヤフーショッピングで購入したものですがカフ未取り付けの警告は出ません。
通気性がよくあまり蒸れず着けた感じも軽くてなかなか快適です。勿論血圧測定はできませんが。
書込番号:26229609 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
警告が出ないのは良いですね!
私も夏になるまでは全く気にしていなかったのですが、この猛暑でかぶれてしまったので、いまはfit3にナイロンバンドをつけて使っています。
出来れば血圧測定は犠牲にしてもいいので、D2にナイロンバンド装着で運用したいんですけどねー
書込番号:26229647 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
警告は一切出ません。
穴が空いてるタイプにしたので通気性がよく快適です。
取り付けもボタンを押して取り外しするだけなので簡単です。恐らく空気穴を塞ぐダミーの突起が付いているのがポイントのようです。
ヤフーショッピングに色々出てるので参考にしてください
書込番号:26229675 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
前回の書き込みから8ヶ月以上経過していますが、この機種を現在検討中の方に参考になればと思い現状報告を。 私は24時間血圧計測の必要性がありこの機種を検討していますが、今のところ、購入に至っていません。
理由は大きく2点で、1つは計測値の正確性ですが、もう1つは本題の替えバンドの有無です。
結論的に言うと、現状(2026/03現在)、市場にはD2の計測機能が使用可能な3rdパーティ製の互換バンドは存在しないようです。 Amazonなどでも「D2対応」と謳った替えバンドは多数売られていますが、それらはすべてカフが装着されない、普通の時計バンドです。
他品と違うのは、たけし888さんがお書きのように“ダミーの突起”により本体のエアポンプの吹き出し口を塞いでエラーメッセージの表示をさせないだけで、計測機能は使えません。
また想像ですが、このエアー遮断による本体ポンプに対する負荷は、おそらく全く考慮されていないでしょうから、本体寿命を縮め、故障を誘発する原因になる可能性はとても大きいように思えます。
他のスレッドでも話題になっているように、カフ自体の劣化は少ないにしても、外側のバンドは「コンポジットレザー」か「フルオロエラストマー」しかなく、耐久性と夏季の快適性に疑問が残るものです。
この機種を血圧測定機能無しで使用するならApple Watchや他メーカーのスマートウォッチで十二分に満足できるでしょう。
私は今、Apple WatchのSeries 9を使用中ですが血圧測定以外には何の不満もありません。
ただ必要性にかられて2台装着を検討していたのですが、このバンド問題は購入を躊躇させる大障害になっています。
Huaweiがこうした問題点を改善したD3を市場に投入できるかどうか。
D2に対する書き込みも低調になりつつあるようなので、このままではオワコン化するかもしれないと感じています。
書込番号:26432184
0点
>もびーりおさん
確かにこのカフのために互換バンドでは血圧測定不可で夏は蒸れます。
しかしこのD2はある意味スマートウォッチ型血圧計なので仕方ないと思ってます。カフがあることで測定値はそこそこ正確、医療機器認定も得てます。
あとApple Watchとの最大の差分はバッテリーの持ちで頻繁に血圧測定しても1週間は持ち旅行中とかも充電器なしで過ごせます。
とはいえカフやバンドが劣化した際の出費は痛いものがあり、もし3〜4年持てばバッテリの劣化もあり本体ごと買い替えもありですね。
書込番号:26432812 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
スマートウォッチ・ウェアラブル端末 > HUAWEI > HUAWEI WATCH D2 ウェアラブル血圧計 [ブラック]
2/8に商品到着して2/9から現時点にかけて装着してます。
最も気になる血圧測定に関しては病院等でたまに測る肘まで入れる血圧計と変わらない数値が出てますが上が120より上になると高血圧と記録されますので基準が厳しい。
1時間事に測る様に設定しましたので1時間事に振動で通知来て測ってますが概ね同じような数値です。
寝てる時も自動で計測されますが、手をお腹の上や胸の上に置くと計測不能でした。
手は下に置いておけば計測してくれました。
カフは寝てる時も膨らみます、通常の計測よりは緩いですが締め付けは感じます。
慣れたら良いのかもしれません。
文字盤はフリーの分がショボいですし画面より一回り小さく表示されてる感じですし、最大輝度でも暗く感じました。
1日装着した感想なのでしばらく使うとまた変わるかもしれませんのでまた追記します
書込番号:26069238 スマートフォンサイトからの書き込み
13点
たぶん「家庭血圧」(上135以上or下85以上)を基準にしてると思います。
書込番号:26070558
5点
>とうちゃんmk-2さん
>ぜっきさん
120で高血圧の表示が出るとすれば欧州基準になっているのではないでしょうか?
欧州心臓病学会(ESC)2024年新基準
高値血圧(High-normal BP): 収縮期120~139mmHg、かつ/または拡張期70~89mmHg。
この欧州新基準では140以上を高血圧と定義していて、120~139は高値血圧。
High-normalとあるように“高めの正常値”で、以前は“正常血圧”だったのが厳しく改訂されたようです。
ところで、当初の書き込みから1年以上経ってのレスで恐縮ですが、もしこれをお読みになっておられるなら、この基準を機械的に日本基準か米国基準に変更できるかどうか教えてくださいませんでしょうか。
ウォッチ側かスマホ側の管理アプリなどでどの国の基準を使うか選べるようになっていますか?
書込番号:26431556
0点
スマートウォッチ・ウェアラブル端末 > HUAWEI > HUAWEI WATCH D2 ウェアラブル血圧計 [ブラック]
通常計測時の姿勢がああだから、睡眠時の計測は未対応ですかねぇ?
逆に計測できるとすると、横になっているから腎臓と手首の位置の差が、日中より少ないから誤差の範囲内になるのかなぁ
2点
睡眠中の計測機能はありますが、管理医療機器認証外との注記があるように姿勢の問題で意味がない機能だと思いますよ。
書込番号:26068898
0点
睡眠時測定は医療機器認証外ですが寝返りとタイミングが合わなければしっかり計ってくれますよ。寝相の問題がありますから誤差は生じると思いますが、測定できていたら誤差はそれほど大きくないです。私の場合はかなり正確に記録されています。
血圧は、重力の影響から横になる姿勢の方が低くなり、立っていれば高くなります。入院などすると、寝たまま測定しますがこれも正確な数値として記録されます。なので寝てても起きてても両方正しいと言えます。ただ寝相の問題ですね。
座位ですと上腕中央付近の「高さ」が測定のキモです。なので謳い文句のポーズを取ると、ウオッチ装着位置が上腕中央とほぼ同じ高さになるため正確とされる数値になります。逆に座って上腕式血圧計で測定しても、肘を乗せる高さが合ってないと正確に計れません。しかし必要なのは正確さではなく推移なんですよね。
書込番号:26068903 スマートフォンサイトからの書き込み
11点
>タートルケアさん
血圧は「横臥位(寝た姿勢)で測ると低く」なり「座位(体を起こした姿勢)で測ると高く」なると記述なさっておられますが、間違いでは?
『横臥位では足と心臓の高さがほぼ同じになるため、足からの血液の環流が座位に比べて多量になり、血管中の血液量が座位に比べて増えるので、血圧は高くなる。
例外的に、座位や立位より横臥位のほうがリラックスしやすくなるため、その影響が出れば、座位より低くなることがある。』というのがセオリーではありませんか?
下記の医療コラム『「血圧測定」正しくできていますか?測定のポイントを解説』
https://fastdoctor.jp/ht_bp_check_recommend/#table-of-contents-4
でも『「血圧は横になると下がる」と勘違いされている人もいますが』と指摘されています。
またこちらhttps://hosono-onakacl.com/2022/07/25/2091/でも同様に横臥位は高く出ると記載されています。
タートルケアさんは、別のスレッドでご自身を医療関係者と自己紹介なさっておいでですが、もしそうなら余計に正しい情報を書き込んでいただかないと、あなたの記事を読んだ人が、「医療関係者の言うことなら間違いない」と思い込んで誤誘導され、事故に遭う危険性を否定できないのではありませんか?
正しい情報や知識なら、人に役立つ行為ですので大歓迎ですが、未確認情報や思い込みでお書きになるのは慎重になさってください。
書込番号:26431536
1点
Dシリーズは修理の対象ではないので、保証が切れたら終わりかと。
https://consumer.huawei.com/jp/support/sparepart-price/
書込番号:26028189
3点
>kooo007さん
>カフの所がすぐ壊れそうですよねー。ポンピングされないとか・・。
>バンドだけホイっと自分で交換なんて出来なさそうですし。
メーカーの製品ページをご覧になっていないのですか?
バンド(カフ)は自分で交換できますよ。
>修理代がすぐ本体代超えそう・・・。
バンド(カフ)は自分で購入して交換するのであれば4,000円(税込)とのことです。
書込番号:26032766
13点
確かにDシリーズの修理代金はHUAWEIページに無いですね。
”※価額は市場状況により、変動する場合がありますので、修理またはご購入時には、当社ホームページで事前に価格をご確認ください。”となっていますが。
ホームページに価格の記載がないです。
4000円の情報が信憑性がないと思います。
商品ページが消えたら、4000円の情報が無くなります。
カフの材質がTPUです。TPUの耐久年数は1年ぐらいです。
カフ以外の修理に関しても、Dシリーズの構造が複雑ですので、カフ以外のところも1年ぐらいで壊れそうです。
修理代金が本体以上に掛かると推測します。
書込番号:26033207
2点
>duyuyさん
>ホームページに価格の記載がないです。
>4000円の情報が信憑性がないと思います。
D2 FAQのページに記載がありますよ。
HUAWEI WATCH D2 FAQ
https://consumer.huawei.com/jp/support/content/ja-jp16028470/
|参考価額:宅配修理でカフ交換をした場合は6,000円(税込)、交換用カフをご購入され自分で交換される場合は4,000円(税込)となります。
>商品ページが消えたら、4000円の情報が無くなります。
それはHUAWEI社の製品に限った話ではありませんよ?
オープンプライスではなく、現時点での予価が提示されているあたり、真摯的だと捉えています。
>カフ以外の修理に関しても、Dシリーズの構造が複雑ですので、カフ以外のところも1年ぐらいで壊れそうです。
>修理代金が本体以上に掛かると推測します。
未だクラファンで支援を募っており、日本国内向けにはリリース前(2025年2月17日〜 順次商品を発送)の製品について、どのような根拠があって「1年ぐらいで壊れそう」とか「修理代金が本体以上に掛かる」と言っているのですか?
邪推が過ぎると思います。
旧製品のHUAWEI WATCH Dにおいて、そのような事例があったのでしょうか?
仮に旧製品でそのような事例があったとしても、今回のD2はカフの構造などがDとは異なっており、同列には語れませんよ。
以下の掲示板の利用ルールにもありますが「メーカーや製品に対する誹謗中傷はしないでください」
https://help.kakaku.com/bbs_guide.html?id=BR006
duyuyさんは内部事情を知るHUAWEI社の関係者の方なのでしょうか?
購入を検討している者としては、根拠のない憶測ではなく、もっと客観的で意味のある情報をお願いしたいです。
書込番号:26038927
20点
下記の修理代金ページにD/D2の修理代金が有りません。
https://consumer.huawei.com/jp/support/sparepart-price/
huawei以外のスマホ修理専門店がwatchDを修理しています。
TPU材質の寿命、カフ寿命などなど色々調べて、色々なスマートウォッチを使用した方なら誹謗中傷かどうかがわかります。
憶測と誹謗中傷が良く有りませんね。
書込番号:26039490 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>duyuyさん
>下記の修理代金ページにD/D2の修理代金が有りません。
>
>https://consumer.huawei.com/jp/support/sparepart-price/
このページは私も見ていますし「修理代金ページにD/D2の修理代金が有りません」などという自明のことを書かれても困ります。
このページへの記載の有無が、HUAWEI社が製品の故障に対応するか否かを表しているという言質が得られているのですか?
価格.comの利用者としては、状況からの推測ではなく、実際の所を知りたいのです。
>huawei以外のスマホ修理専門店がwatchDを修理しています。
それは具体的にはどこの「スマホ修理専門店」ですか?
「watchDを修理」したという事例のソースを開示願えますか?
HUAWEI WATCH D2の修理を依頼できる先があるという安心材料になります。
ただ仮に、HUAWEI社の製品を「スマホ修理専門店」が修理したという事実があったとしても、HUAWEI社が修理をしない事の証明にはなっていませんよ。
iPhoneを街の修理屋が修理しているからと言って、Apple社がiPhoneの修理を請け負わない事の証明にならないのと同じです。
>TPU材質の寿命、カフ寿命などなど色々調べて、色々なスマートウォッチを使用した方なら誹謗中傷かどうかがわかります。
「TPU材質の寿命、カフ寿命などなど色々調べて」すぐに壊れそうという主張は、duyuyさんの一般論に基づいた推測にすぎませんよね。
HUAWEI WATCH D2という製品についての具体的な事実や事例ではないです。
Apple WatchもTPU材質のものは1年で壊れるという主張でしょうか?
一般論で言えば、いくらでも反証ができますよ。
私も何本もスマートウォッチは所有しており、すでに3年近く毎日巻いているものもありますが、「TPU材質の寿命」で壊れた製品はありません。
また、10年近く使っている手首式の血圧計、25年近く使っている上腕式の血圧計もありますが、「カフ寿命などなど」で壊れた製品はありません。
duyuyさんの書き込みからは、具体的な事例や事実が一切でてきていません。
重ねて言いますが、購入を検討している者としては、個人的な憶測ではなく、客観的で具体性のある情報をお願いしたいです。
ここはHUAWEI WATCH D2という製品のクチコミ掲示板です。
製品の具体的な情報が一切ない一般論は、いくら書かれても有用性は低く意味がありませんよ。
書込番号:26046091
22点
huawei以外のスマホ修理専門店がwatchDを修理しています。
TPU材質の寿命、カフ寿命などなど色々調べて、色々なスマートウォッチを使用した方なら誹謗中傷かどうかがわかります。
書込番号:26046303 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>ありりん00615さん
>Dシリーズは修理の対象ではないので、保証が切れたら終わりかと。
>https://consumer.huawei.com/jp/support/sparepart-price/
HUAWEI WATCH D2の購入サイトをご覧になればわかりますが、購入後の修理などはHUAWEI カスタマーサポートで直接対応することになっていますよ。
https://greenfunding.jp/lab/projects/8646
書込番号:26050402
11点
書込番号:26050581 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
海外だとカフはオプション品扱いで、血圧測定に使えないスポーツタイプも用意されています。
修理に関してはUKがDシリーズに対応しました。
https://consumer.huawei.com/uk/support/sparepart-price/
日本でも対応が開始されるのかもしれません。
書込番号:26051056
7点
>duyuyさん
提供いただいたURLは前作の「HUAWEI WATCH D」のレビューのようです。
しかし、前作は100件超えるレビューで1件しか発生していない事象のようなので
「HUAWEI WATCH D2」は更に改善されていると思われますし安心しました。
書込番号:26070004
5点
完璧な商品が有りません。
全く駄目な商品でも購入者がいらっしゃます。
しっかりリスクを備えたなら、不満レビューを書かないと思われます。
レビュー画像から下記の内容を伺えます。
1,レビューを書いたお客さんが最初はHUAWEI WATCH ウェアラブル血圧計を購入して、満足していました。
2,長く使いたいので、丁寧に使用しました。
3,何か原因(ポンプの耐用回数の寿命か取り扱いと手入れの方法のミスか商品の品質か)でポンプが壊れました。ポンプが壊れたから、修理出来ず、本体交換しかできませんでした。
4,保証が切れた所で、本体とほぼ同額の金額が請求されました。
そのレビューから下記のリスクを見えます。
1,HUAWEI WATCH ウェアラブル血圧計の品質が良いと思いこむリスク
2,取り扱い方法と手入れ方法が難しいリスク
3,血圧計のポンプよりウォッチのポンプが壊れやすいリスク
4,ポンプが壊れたら、修理せず、本体交換で、本体とほぼ同額の金額が請求されるリスク
5,保証が切れた所で、製品が壊れるリスク。
ウォッチの場合、100人には100通りの使用方法とこだわりがあります。
書込番号:26070465
0点
>duyuyさん
ですから…そのレビュー画像はduyuyさんが★1レビューした商品「HUAWEI WATCH D2」とは別物です。
現在あなたが主張されているのは明後日の方向に向かわれているようです。
また、保証が切れた場合の修理が高額になるのは当たり前ですし、
修理不可の場合だってあります。
それは日本のメーカーでも同じです。
書込番号:26070695
6点
この口コミのテーマは明後日のような話をしています。
両方の現物を確認しましたので、
DとD2両方のポンプの構造と測定原理と測定方法が同じです。
こちらはリスクを解析しています。
どこまでリスクを負えるかは重要だと思います。
口コミを確認頂いたユーザーさんに判断を委ねりませんか。
書込番号:26070761
1点
>duyuyさん
口コミのテーマはおかしくありませんよ。
それはスレ主さんに失礼です。
また、テーマに沿った疑問については現状解決していると思いますし、
duyuyさんの妄想にも似た主観は揺るがないので一旦触れないようにします。
ってまたその画像を貼ってるんですね・・・
3回目ですね・・・
もしかしてレビューしたご本人様でしょうか?
書込番号:26071229
5点
>疋田手香さん
このスレッドは既に1年以上前に途切れていますが、duyuyさんが掲載したURLは今も閲覧可能です。
しかも、そのページはHuawai公式楽天市場店のHUAWEI WATCH D2 の商品ページです。
つまり、Huawaiは旧型の商品ページを刷新せず、一部差し替えで新型のページとして継続使用しており、口コミ欄も旧型商品時代の情報をそのまま残しているということです。
これは、楽天の規約は知りませんが、例えばAmazonでは「コミュニティガイドラインおよび規約で厳しく禁じられている不正行為」で、出品者およびメーカーの信頼性を大きく失墜させる行為です。
duyuyさんが掲載したのは日本発売日(2/13)以前の25/02/09でURLの投稿は2023年ですから、普通に考えればこれは旧型のDに対するレビューだと分かりますが、発売後に見る一般消費者はD2のレビューだと思う人が多いでしょうね。
私も最初はD2のレビューだと思いました。
結局、何が言いたいかというと、こうした顧客の誤認識を誘発するリスクを放置するHuawaiという会社は、やはり信頼できない会社だということです。
それと、duyuyさんの「リスクを検討して購入すべき」というご主張は極く真っ当であり、すべての消費者が念頭に置くべき心がけだと、私も思います。
価格コムは「口コミによる商品検討、リスク検討の場」というのが発足当時の理念で、それは今も変わっていないと思います。
書込番号:26431511
1点
スマートウォッチ・ウェアラブル端末 > スント > SUUNTO VERTICAL 2
Galaxy Z Flip4ではメディアコントロールが出来ずサポートに連絡。
再ペアリングや通知の確認をするもメディアコントロールが機能せず。
サポートよりサブスマホがあるならそちらではどうかと言う事でサブスマホのMOTOROLA g64で試したら、無事にメディアコントロールできた。
もしかしたらGalaxyでは難しいのかな???
サポート曰く、Galaxyでの報告はないけどMOTOROLAでも出来ない機種の報告があるみたいです。
UIが同じでも出来たり出来なかったり、、、、
スマホの機種変更も近いから悩みます。
できればGalaxy がいいけど、、、Galaxy でSuuntoのメディアコントロール出来る機種でありますか?あったら教えて欲しいてす。
よろしくお願いいたします。
書込番号:26430156 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[スマートウォッチ・ウェアラブル端末]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】Abc
-
【欲しいものリスト】パソコン
-
【欲しいものリスト】エアコン
-
【Myコレクション】2026良コスパゲーミングPC(AMD)
-
【Myコレクション】2026良コスパゲーミングPC(インテル)
価格.comマガジン
注目トピックス
(スマートフォン・携帯電話)
スマートウォッチ・ウェアラブル端末
(最近1年以内の発売・登録)