このページのスレッド一覧(全186スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
6 | 2 | 2024年11月26日 05:03 |
![]() |
5 | 1 | 2024年8月21日 18:29 |
![]() |
1 | 1 | 2024年12月28日 16:28 |
![]() ![]() |
7 | 1 | 2024年5月27日 15:43 |
![]() |
185 | 17 | 2024年4月18日 20:12 |
![]() |
2 | 1 | 2024年3月22日 20:26 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

Xiaomi Smart Band 9 ProやRedmi watch 5 Liteで、標高は計測されますか?
そろそろSmart Band 8の後継をと考えています。
Smart Band 9やその次世代まで待つのも構わないのですが・・・
Smart Band 9 Pro や、
Redmi watch 5 Lite もちょっと気になっています。
Mi Watch Lite は手元にあるので久しぶりに装着して比較してみました。
正直、物理ボタンの有無は画面タッチに慣れると微妙ですね。
必ず本体右側面の物理ボタンを押さないと始まらないのはもどかしい。
あと画面も大過ぎでまさに手に余す。
Smart Band 9 Proなんて発売されるみたいだし、
Redmi watch 5 Lite も物理ボタンを我慢すればそこそこお買い得?
どちらもGNSS内蔵でスマホ要らずのワークアウトは魅力です。
Bluetooth通話対応 Alexa対応は防水性能を犠牲にしてまで求める気は無いし、そもそもBluetooth接続の先にスマホありきであろうし・・・
んー有機ELディスプレイでバッテリー持続時間も長めで良いし
この上記二点の比較で今気になっているのは、
Smart Band 8の他にもSmart Band 8 Activeも手元にあるのですが、バンドディスプレィの編集にロックがないのは欠点だと思う。
Smart Band 8 Activeを装着して腕組みするとほぼ必ず誤検知でバンドディスプレィの編集に入ってしまうのがまどろっこしい。
Smart Band 8 Activeを使わずSmart Band 8に戻したのは、このロック機能なしの欠点が故・・・。
あと、
今回久々にMi Watch Liteを装着して比較してみたところ、アプリMi Fithnessで標高をロギングしていることを知った。
Smart Band 8では記録してなかったのね、気付かなかった。
GNSS内蔵の恩恵なんでしょうか?
でも、Smart Band 9 Pro や、Redmi watch 5 Lite の広告などを参照しても標高が存在しないような??
もしかして、Mi Watch Liteの標高って今のモデルでは削減されてしまっているのでしょうか?
まぁ、別に高低差のある起伏のある場所でワークアウトする訳でもないので実使用上は特段の問題もないのですが、私気になります!
Smart Band 9 Pro と、Redmi watch 5 Lite どっが良いでしょうかね?
物理ボタン、お値段・・・
0点

現行製品で気圧計が搭載されているのはS3以上のグレードのみです。
ただし、MI FITNESSとGoogle Fitとの連携を行っていれば、Google Fit上で地図データーに基づいたワークアウトの高度を表示することができます。
書込番号:25972200
4点

>ありりん00615さん
回答をありがとうございます。
遠い?記憶で、それもネットサーフィン程度の情報ですが、高度の正確さについての記事を読んだ記憶があり、そのせいで?正確さの保障できないまたは誤差がまちまちになるとかで敬遠されたか?
パーツ単価で採算が悪いか、それこそ貿易摩擦で入手困難にでもなったのかなーとは思っていました。
確かに、高級機?には高度計測をうたうモノもみられますから、技術的には可能なんでしょうか。
コスパを考えると高度測定が必要な用途もないので、スマホで代用出来るなら十分ですね。
思うと、手元のredmi watch liteは高度(標高)が測定出来る貴重な端末ですね。(用途は皆無ですが)
書込番号:25974355
2点

【ショップ名】
ヤマダウェブコム
【価格】
39,799円
【確認日時】
8/21現在
【その他・コメント】
Apple Watch Series 8 GPS+Cellularモデル 41mm スポーツバンドが25,000円引き中です。
Series10が発表間近ということで実質2世代前となりますが、SE等を検討されている方の候補になればと思い投稿させていただきました。
書込番号:25859858 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

スマートウォッチでGoogleの音声文字変換アプリを使える機種って無いですか?Googleじゃなくてもいいですが音声認識の精度が高いアプリが使えれば…
インターホンやサイレンなどの音をバイブレーションで教えてくれる機能は一部の機種で使えるみたいですが、それは別に必要ありません
スマートウォッチの購入を検討しているんですが、軽度の聴覚障害があるためスマートウォッチで文字変換アプリが使えたら便利だなぁと思ってます(話し相手の言葉が文字化されるため)
それ目的で購入を考えてる訳ではないですが、そういう機種があれば候補に入れたいなと。
多くのスマートウォッチで音声メモ機能がありますけど、あれでは代用できませんよね
ちなみにスマホはGALAXYです
書込番号:25817562 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

Galaxy WatchであればYYProbeという有償アプリが利用できます。
https://x.com/yysystem_dev/status/1846815592105619826
一方でApple環境ならスマホアプリを起動せずとも利用できます。さらに無料版も利用できますが、無料版には利用時間に制限があるようです。
https://x.com/yysystem_dev/status/1872134149815079223
また、時計に向かって話してもらう必要があると思います。
書込番号:26016457
0点

【使いたい環境や用途】Galaxy S23で24時間使いたい。Google Fitで使いたい。たまにランニング・ウォーキング・サイクリングをします。
【重視するポイント】健康情報を知りたい。スマホ通知機能は使わず。音楽再生(Spotify)をコントロールできたらうれしいくらい。バッテリー持ちも3日持てば良い
【予算】20,000円
【比較している製品型番やサービス】XiaomWatch S3/Amazfit GTR Mini/HUAWEI WATCH FIT Special Edition
【質問内容、その他コメント】
30歳に入り、健康状態を気にしたいと思うようになりました。
数年ほど前はファッションでApple Watchを付けていましたが、その時は毎日の充電が煩わしくてすぐに手放してしまいました。
私なりに色々当サイトで物色していたところ、上記の3モデルがデザイン的に好みで3つに絞れたのですが、
スマホのGoogle Fitにどの程度対応しているのか、健康状態がどの程度分かるのかなどの判断が難しいです。
詳しい方がいれば比較とおすすめをお願いしたいです。よろしくお願いいたします。
2点

XiaomiやHuaweiは付加要素が売りである製品が多いです。
個人的には、フィットネス主体ならGarmin、睡眠を含めた健康管理ならFitbitがおすすめです。しかし、これらのメーカーの製品はSpotifyの操作には対応していません。Garminの一部の製品がウォッチ内に保存したファイルの再生に応しているほか、4年前に発売されたFirbit Veasa3という製品が操作に対応している程度です。
また、XiaomiやHuaweiはFitとの相性が悪いです。Xiaomiは下記の様に同期可能なデータが制限されているほかに同期が止まることもあり、HuaweiはGoogleから排除されたメーカーです。
https://bbs.kakaku.com/bbs/J0000044055/SortID=25718517/
FitbitはGoogleヘルスコネクトによるFitへの連携に対応しています。
HuaweiやGarminは有償アプリであるHelthSyncを利用することで各種データをFitに送ることができますが、設定の複雑さ故にうまく機能していない人もいるようです。
書込番号:25750171
5点

心電図機能のあるスマートウォッチを探しています。
デザイン的にはHUAWEI WATCH GT 4 46mm [グリーン]が気に入ったのですが、これには心電図機能はありませんよね?
あとは睡眠時無呼吸症状群が分かるような機能もあると嬉しいです。
お勧めのスマートウォッチを教えてください。
よろしくお願いします。
20点

リンゴの時計はダメですか?
書込番号:25702764 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

Androidでということですか?
有名どころだと基本的にゴニョゴニョいじらないと無いです
ピクセルかGalaxyですかね
サポートはGalaxyの方が上かと
怪しい中華ならあるかも
またはオムロンのめちゃくちゃ高いのです
ウォッチとしては微妙かも
書込番号:25702768 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

睡眠時無呼吸症候群が気になるなら検査ですよ、時計に検査する機能屋わかる機能があるかどうか知りませんが、もし睡眠時無呼吸症候群かもと思っても必ず検査が必死ですから、検査なしに睡眠時無呼吸症候群と診断されることはありませんから。
書込番号:25702782 スマートフォンサイトからの書き込み
18点

皆様、ご回答ありがとうございます。
>円嬢ちゃんさん
アップルウォッチでもいいですが、睡眠時も時計を付けておきたいのでバッテリー持ちに不安があります。
24時間毎日付けて不便はないでしょうか?
>ヘイムスクリングラさん
スマホはiPhoneです。
機種にこだわりはありません。
高齢の親に付けさせたいので、操作が難しいのはNGです。
>その言葉なんとかなりませんか?さん
本人に言っても病院に行こうとしないので、本人に理解させるためのデータが欲しいのです。
書込番号:25702841
12点

>あきべぇ01さん
こんにちは。
>高齢の親に付けさせたいので、操作が難しいのはNGです。
スマートウォッチの心電図計測機能はたぶん役には立ちませんよ。
私はAppleWatch愛用者で発作性心房細動を持ってますが、発作時はWatchがなくても自覚できますし、平常時は測定しても洞調律になります。
もし心臓に不安がおありなら、循環器内科で見てもらうのが一番です。
また、不整脈は指で手首や首筋の脈を取ればすぐに分かります。
それで分からないような微かな乱れはAppleWatchでも検出できません。
病院でちゃんとした心電計でチェックしてもらわないと病気の有無は分かりません。
ちなみにAppleWatchの心電計は装着していれば勝手に計測してくれるようなものではなく、測定操作を行って初めて計測できるものです。なので、日常生活をしていてAppleWatchが勝手に危険を知らせてくれるようなものでもないです。
他社のスマートウォッチでもそれは同じだと思いますよ。
心拍に変化を感じた時点で指で脈を取る。
脈の乱れを感じたり、そうでなくても何か不安を感じたら循環器に強い内科(普通の内科でもOK)を受診するのが一番です。
書込番号:25702911
24点

>ダンニャバードさん
コメントありがとうございます。
心臓に不安がある訳ではないのですが、高齢の父ですので早期発見になればと思い、プレゼントを考えています。
スマートウォッチの心電図計測機能は役に立たないんですね・・・。
https://x.com/YOUZIN9/status/1596100073393336321
Xでこのようなポストをよく見るのですが、これは心電図ではなく脈拍の方からアラートが出ているのでしょうか?
書込番号:25703092
3点

>あきべぇ01さん
そうですね、すみません。不正確なコメントをしてしまったかもしれません。
https://www.apple.com/jp/newsroom/2021/01/ecg-app-and-irregular-rhythm-notification-coming-to-apple-watch/
上記リンクに、「Apple Watch Series 3以降に内蔵されている光学式心拍センサーを利用して、不規則な心拍の通知機能は、心房細動(AFib)の兆候がないか、バックグラウンドでユーザーの心拍リズムを時折チェックします。」とあります。
確かに心拍数の計測はバックグラウンドで行われており、この際に不規則な心拍数を検出するようです。
ですから心拍計機能で計測しなくても不整脈を検出してくれるようですね。
ただ、私のこれまで使っていた経験では、心房細動発作が出ているときでもAppleWatchから通知が出たことはありません。
心拍計アプリを起動して計測すれば心房細動の判定は出ますが・・・
なのでまあ、役に立つこともあるかとは思いますが、Watchを使っていれば必ず検出してくれるというものでもないと思います。
あくまでもスマートウォッチの言ってしまえばおまけ機能ですので、医療機器として期待すべきではないと考えます。
なお、AppleWatchの場合、バッテリーは通常は24時間は持ちます。
なので入浴時など毎日決まった時間に充電台に置く習慣を付ければ、基本的に常に装着することは可能です。
ただ、AppleWatchはiPhoneとペアで使用する前提で設計されていますので、親御さんがiPhoneをご利用でなければお勧めはしません。
書込番号:25703144
11点

高齢で睡眠時無呼吸症候群かもと思うなら無理にでも病院につれていくべきですね、長生きしてほしければ病院に行く、長生きしなくてもよければ放置。放置すれば早死するだけですからねぇ。
書込番号:25703380 スマートフォンサイトからの書き込み
18点

>ダンニャバードさん
詳細な説明をありがとうございます。
医療機器ではないのであくまで参考程度のものでしょうが、それでも役に立つこともあるというのは良いですね。
充電も習慣づけをすれば問題なさそうですね。
親はiPhoneを使っていますので、その点は問題ありません。
病院につれていきたいので、本人を納得させるためにスマートウォッチの購入を検討しているわけです。
書込番号:25703404
4点

無理ですよスマートウォッチで睡眠時無呼吸症候群はわかりませんし、わからせる方法はいびきをかいて呼吸が止まっている映像を撮影して見せるとかでしょうかね。スマートウォッチで睡眠時無呼吸症候群がわかりるなら睡眠時無呼吸症候群の泊まりでの検査等不要になりますし、スマートウォッチで呼吸が止まっているいるかもわかりません、それなら睡眠時無呼吸症候群の検査がスマートウォッチできるなら病院に泊まる必要もなくなりますがそうわなってません、けっこう大掛かりな装置をつけないと検査できませから、私は睡眠時無呼吸症候群でもう3年ほどCPAPを使っています。
どちらにしても説得して病院でしょうね。
書込番号:25703481 スマートフォンサイトからの書き込み
16点

睡眠時無呼吸症候群は病院で精密な検査を受けないと分からないでしょう。
しかし、本人に可能性があることを客観的なデータで示したいのです。
https://www.youtube.com/watch?v=bUPGjKVa7yQ
この動画の4:10からの睡眠モニタリングで、睡眠中の呼吸も乱れが分かるとあるので、そういった機能に期待しているです。
>わからせる方法はいびきをかいて呼吸が止まっている映像を撮影して見せるとかでしょうかね。
この方法ももちろんやっています。
説得説得と仰いますが、そんなことはこれまで何年もずっとしています。
それでも病院に行こうとしない者を、どう説得したらいいのか。
書込番号:25703942
11点

>あきべぇ01さん
ファーウェイのスマートウォッチも良さそうですね。
私もスマホがファーウェイだったら買ってたと思います。
AppleWatchの場合ですが、睡眠時無呼吸症候群の検出はまだできないようですが、睡眠中の呼吸数はカウントされています。
どのように検出してるのか分かりませんが、睡眠のスケジュールをセットしておけば勝手に色々と記録してくれます。
他にも血中酸素濃度や心拍数は装着していれば常時記録されますので、気休め程度かもしれませんがなんとなく参考にはなりますね。
お父様はスマートウォッチの装着に同意されているのでしょうか?
もしご本人が興味を持っているのでしたら、少なくとも健康管理には有益だと思います。
(不整脈の検出には過度の期待はできないと思いますが・・・)
画像のようなメディカルデータを参考にするのはもちろん、毎日の移動量や運動量などが記録されますから、それをチェックすることでより体を動かそう、という気持ちにさせてくれます。
ワークアウトアプリを使ってウォーキングなどをすれば、その日の走行距離はもちろん、消費カロリーも分かりますし、ペースや心拍数の変動などが改善すればモチベーションが上がって非常に効果的だと思います。
書込番号:25703994
5点

>説得説得と仰いますが、そんなことはこれまで何年もずっとしています。
>それでも病院に行こうとしない者を、どう説得したらいいのか。
これは悩ましいですね。
私の母も病院に行きたがらなくて、80超えてますがほとんど医者にかかったことがありませんでした。
しかし見るからに骨粗鬆症の症状らしいものが見えてきまして、長年看護師をやっていた叔母(最終は医療センターの看護部長)と一緒に何日も掛けて説得し、ようやく検査を受けてくれました。
結果は驚くことに、骨密度には全く問題なかったという驚きの結果でしたが・・・(^0^;)
医者嫌いの人を医者に連れて行くのは大変ですが、具体的な不安があるなら根気強く説得するほかないと思います。
しかし本人に健康不安の自覚がなければなかなか難しいです。
そんな場合は無理強いせずに、日常の健康管理に興味を持たせるほうが良いような気はします。個人的には。
書込番号:25704001
8点

>ダンニャバードさん
いろいろと情報をありがとうございます。
睡眠時のデータも取れて、心電図機能もあるとなれば、アップルウォッチが良いと思いました。
少々高いですが、父の日&父の誕生日のプレゼントとして購入したいと思います。
父は毎日ウォーキングをしているので、その点でも役立つと思います。
ウォーキングをしていると、そんなに速いペースでもないのに、すぐに息苦しくなるようで、心臓を心配しています。
祖父、祖母が共に心疾患で亡くなっているので、病院受診を促すために活用していきたいです。
幸いなことにスマートウォッチが欲しいと言ってくれたので、装着させることには支障ありません。
いろいろとご助言、ありがとうございました。
スマートウォッチを調べているうちに自分も欲しくなってきました(笑)
私もiPhoneを使っていますが、デザインはファーウェイの方がカッコイイと感じたので、私はあえてHUAWEI WATCH GT 4 46mmを購入しようと思います。
書込番号:25704366
5点

HUAWEI WATCH GT 4、カッコいいですね〜!
このデザインなら普通の腕時計として全く違和感なく使えそうです。
先進機能や性能もファーウェイなら期待できますし、私も欲しくなってきました・・・(^0^;)
>父は毎日ウォーキングをしているので、その点でも役立つと思います。
>ウォーキングをしていると、そんなに速いペースでもないのに、すぐに息苦しくなるようで、心臓を心配しています。
それならスマートウォッチはとても有益だと思います。
AppleWatchの場合しか私は知らないのですが、心拍数はリアルタイム(数秒おきの更新)で表示されますから、心拍数を確認しながら歩くペースや休憩のタイミングを調整できます。
また万一の転倒時なども自動で緊急連絡も可能ですし、使い方次第で役に立つと思います。
良いプレゼントになりそうですね。
書込番号:25704631
3点

本人に行くきがないならスマートウォッチ使おうが、関係ないかと
脳の病気や心臓の病気になってから本人がわかりますからほっておくのもよいかと、逝かないのも自己責任ですから。
書込番号:25704695 スマートフォンサイトからの書き込み
13点

>ダンニャバードさん
HUAWEI WATCH GT 4、写真を掲載されたグリーンの奴がいいですよね。
他のデザインのも高級感がありそうで、普通の時計と遜色ない出来栄えだと思います。
>AppleWatchの場合しか私は知らないのですが、心拍数はリアルタイム(数秒おきの更新)で表示されますから、心拍数を確認しながら歩くペースや休憩のタイミングを調整できます。
この機能は便利そうですね。心拍数を確認しながら適度な負荷になるよう歩くペースを調整できそうです。
プレゼントはAppleWatchに決めようと思います。
ご親切にいろいろな機能の説明をありがとうございました。
書込番号:25704743
8点

最近、ハーフマラソン、フルマラソンに挑戦しました。来月もハーフマラソンにエントリーしています。ウルトラマラソンやトレイルランニングにも興味があり、3年以内にUTMFにも挑戦したいと考えています。
みなさんにお聞きしたいのですが、GPSウォッチがあって良かったと思ったことはありまか?
ハーフマラソンやフルマラソンの時はウエストポーチに入ったスマホを、路上に表示されているキロ数と照らし合わせて走りました。GPSウォッチがあれば、手元で時間、距離、ペースなどがウエストポーチを外してすよりもかなり手軽に確認できると思いますが、そこまでの必要性は感じませんでした。
トレランやトレランレースとなると、やっぱりGPSウォッチは必須でしょうか?
検討しているGPSウォッチは、ガーミンの FORERUNNER 165やfenix 7 Pro、epix Proなどです。みなさんのご意見、アドバイスにもよりますが、GPSウォッチが必要ないようであれば、iPhone+G-SHOCKも考えています。
よろしくお願いします!
m(__)m
0点

>価格.タロウさん
こんにちは。
私の場合はジョギングとハイキング程度ですが、Apple Watchは必須アイテムです。
一番欲しい情報は心拍数でしょうか。
ハイキングの場合は上昇高度も意識します。
データがないと走れない、というわけではないのですが、Apple Watchを装着してないとかなり意欲が薄れます。
iPhoneも一緒に携帯してはいますが、チェックするのはもっぱらWatchになります。
なくてもいいが、あれば便利ですね。
書込番号:25670599
2点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[スマートウォッチ・ウェアラブル端末]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22