このページのスレッド一覧(全13スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
1 | 2 | 2016年10月1日 02:46 |
![]() |
22 | 6 | 2016年5月17日 08:52 |
10 | 2 | 2016年4月26日 22:28 |
![]() |
10 | 2 | 2015年11月17日 23:29 |
![]() |
0 | 1 | 2012年7月3日 22:18 |
78 | 6 | 2011年5月28日 11:17 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

スタンドライト・デスクライト > 山田照明 > Z-LIGHT Z-3500W
こんにちは。
現在、来年小学生2人の為に
デスクスタンドライトを2台購入しようと考えています。
そこで、私の世代。40代は、学習用 スタンドライトを購入した時は
短めの蛍光灯タイプを利用しており、とても明るくその明るさの範囲も
とても広かった思い出あり、さほど勉強していなかったので
中学生から大学まで使い、蛍光灯交換は1回位だったと思います。(苦笑)
今回、デスクスタンドライトを購入する前の、事前準備としまして、
http://item.rakuten.co.jp/kagukuro-office/folding_w1500_d600_original/
奥行60p 幅150pの 会社の会議室に置いていあるような長台の
右端に将来、21.5インチワイドのモニターはデスクに。
足元に本体を置き、デスクトップPCを置くつもりで、
その左側全部(90p〜1M位)を、勉強用として、本を置いたりなどして
環境を作ろうと思います。
そこで、この Z-LIGHT Z-3500W と
http://kakaku.com/item/K0000743964/
ツインバード LK-H451
http://kakaku.com/keep/keep.aspx
両社比較しましたが・・。
光の広がり
光の明るさ
チラつき。
物を書く時の影など。
寿命。
値段。
様々な事が気になるのですが・・。
出来れば、希望としましては、
小学生から大学生まで使用できればと思います。
自身の中学生から大学生まで使用していた
ツインバード LK-H451に似た物では、
社会人になっても、一応 まだ一度も壊れず
今も現役です(驚)
また、現在は、パソコン・スマホ・ゲームなどなど
私達の時代以上にモニターを見る機会が多いので
教育はもちろんの事、なるだけ、目が悪くなりにくい
デスクスタンドライトをと思っております。
今回は、このZ-3500Wは正面から光がくるという形ですが、
もう1つの比較する、ツインバード LK-H451の場合
横向きに置いて使用するという形ですが、、
正面からの光のさしかたと、横からは
どちらが良いでしょうか? また、Z-3500Wの方が
ワット数的には大きいのですが、こちらの方が
明るさが明るいと思ってよろしいのでしょうか??
※二人の子供は部屋は1つずつ。
ちなみに、部屋の天井はLEDの昼光色です。
この電気をつけて、更に、デスクスタンドライトをつけ
勉強してもらおうと思います。
電気店で勉強部屋の天井照明を購入する際に、聞いたところ、
昼光色が集中しやすく勉強部屋向きと
言われ、設置はしてはみたものの、明るさ、色も問題は
ないのですが・・。かれこれ、さかのぼれば、
自分達の時代は、昼白色だったので、
どうしても、あの家族団らんのような温もりのある
色味が体にしみついて、その明るさの下で
勉強していた良い思い出があります。
なので、はたして? 現在では、LEDの昼光色などが
主流のようですが・・。 電気店が言われているように
デスクスタンドライトも同じ色がいいのかなぁ〜??
と迷うばかりです(苦笑)
ちなみに家系的に目が悪い家系です(苦笑)
沢山の質門で申し訳ございません。
周りの幼稚園年長で来年、新1年を迎えるお母さん達で
とてもとても悩んでいる問題です。
もし、回答者様にお子様がいらっしゃいますなら、
↑上記の2商品では どちらをご購入されますか??
0点

>raitoshimaiさん
こんにちは
>上記の2商品では どちらをご購入されますか??
この2機種でしたら、私はクランプで正面に取り付けたいので
Z-3500Wを選択するかな。
机は散らかしやすいですし、机の上のスタンドを置いてあるスペースが邪魔に感じそうで。ぶつかると思いますし。
なんか横からだと邪魔に感じるというか。
色に関しては、こちらも見られてはと
https://www.youtube.com/watch?v=9pDoGwA1jUA
書込番号:20248165
1点

なるほど。
スペースの問題もありますね!
また、ご紹介頂きました
このような明かりの動画もあるんですね。
・・先生が言われれば、「そうなんだぁ〜」と
思っちゃいました(苦笑)
改めまして、回答、ありがとうございました!!
書込番号:20253439
0点

スタンドライト・デスクライト > パナソニック > SQ-LC522-W [ホワイト]
明るさや使い勝手は良いのですが、LEDなのに蛍光灯のような熱さが出る。
机にいると大人でも頭が熱く感じます。
子供は熱いからライトを付けずに使う始末。
LEDなので、それほど熱くないと思っていましたが、ちょっと残念な気持ちになりました。
購入して半年なので、交換も出来ず…(涙)
熱量が少なく、明るいLEDデスクライト知りませんか?
エレコムから年末くらいに出たライトが良いと聞きましたが、どうなんでしょう?
書込番号:19874252 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

LEDの発光効率が良いのは、発熱電球にたいしてです。
蛍光灯との比較では、大差ありません。
発熱が嫌なら、暗いライトを購入しましょう。
本を読む最適の明るさ(300〜1000Lux)にするため、机の上に、電球型LED(8.8W)を5個使っています。
それで、明るさは、430Luxくらいです。LEDまでの最短距離110cm
書込番号:19874290
3点

蛍光管にしてもLED素子にしても、光に変換されるのは光源への投入電力の概ね1/3-1/4です。
あとは電源部の損失を含めて熱になります。
蛍光管は端部に熱陰極がありますので、そこからの赤外線が多いですが、
LED素子にはそういった構造部はありませんから、若干ですが熱的には扱いやすいでしょう。
光源部の熱が支柱などを利用して導熱分散する構造の製品を選択されれば、多少宜しいかも知れません。
書込番号:19874525
6点

>熱量が少なく、明るいLEDデスクライト知りませんか?
白っぽい発光のLED(青が強い)の方が発光効率が高いため明るく熱の発生が少ないです。
ただ、目に痛いので、私は、暖かみのある発色が好きです。
蛍光管は、熱陰極管と冷陰極管があります。
冷陰極管は、発光効率が高く、LEDとほぼ同等の性能です。
かつて、テレビやパソコンのバックライトとして多用されました。植物の育成用にも使われています。
熱陰極管、冷陰極管、LED、いずれの方式でも青成分や赤外線が強いものは、避けた方がお子様の目の健康に良いです。
書込番号:19874651
1点

本日、量販店の電器店に行っていました。
いろいろLEDライトがありましたよ。
中には手で触れると熱いので注意と書いてあるものありましたよ。
この商品もあり、やはり触ると熱かったです。
一番とまでは言いませんが、熱い方の部類でした。
この熱さは仕様なんでしょうね。
書込番号:19875598 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

USBタイプで、LEDのツブツブ(5mmくらい)が
見えるタイプであれば熱くなりませんよ。
家電量販店のPC周辺機器コーナーにあったりします。
大きいものから小さいものまで色々なサイズが
ありますよ。
私は下記を使っています。明るいし調光もできるので
おすすめです。
http://www.green-house.co.jp/products/life/led/ledlight/gh-ulea10/
書込番号:19876626 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>触れると熱いので注意と書いてあるものありましたよ。
金属の場合は概ね60℃あたりで、かなり熱く感じます (樹脂ではもっと上の温度)。
また低温やけどの懸念がありますので注意を促しています。
注意シールがあるから温度が高いとは限りません --- メーカの姿勢に依ります。
書込番号:19882092
0点

スタンドライト・デスクライト > パナソニック > SQ-LD222-W [ホワイト仕上]
こんにちは
取説見ましたが調整出来ないみたいですね。
当方現用中のZライトは数段階に出来ます、いかがでしょう。
詳しくはhttp://review.kakaku.com/review/K0000744310/ReviewCD=683208/#tab
書込番号:19822366
2点

早速の回答ありがとうございました!
参考にさせて頂き検討してみます。
書込番号:19822436
5点

スタンドライト・デスクライト > パナソニック > SQ-LD222-W [ホワイト仕上]

これの姉妹機種使ってますけど年のせいか聞こえません。たまに子供(小学一年生)が傍にくるけど別に変わりないです。
書込番号:19325067
3点

1wあたりどれだけの明るさが出るかのということで、大きいければ大きいほど効率がよいことを意味します。
ただしLEDデスクスタンドであれば、そもそも消費電力は10ワット以下ですから、とくに気にする必要はありません。
それよりも絶対的に必要な明るさがあるかどうかが重要です。もっともよほどの安物でなければ、十分ですが。
書込番号:14759498
0点

スタンドライト・デスクライト > ツインバード > LE-H612B
30分使っただけで目の奥が重く感じ、頭痛がします。
テレビなどが付いていると気がつかないのですが、深夜に「シーン」と耳鳴りなりのような不快音がします。
頭痛持ちではないのに、頻繁に頭痛がします。
取扱説明書の注意書きもしっかり読んで使いましたが、状況が変わらないので1ケ月で廃棄しました。
メーカーの方には、神経質な体質だと遠まわしに言われました。
学習用にお勧めとか色々素晴らしい事が書かれていますが、LEDの良さをどこまで信用すれば良いのでしょうか。
本当にそうなのでしょうか?
小学生の甥っ子に高級LEDデスクライトを贈るつもりでしたが、本人に拒否されました。
子供の目が肥えているのか、インバータの昼白色の蛍光灯を使用したデスクライトを選んでとても快適と自画自賛していました。
宣伝文句にだまされて一方的に贈っていたら、姉(甥の母)から怒りの鉄拳でした。
入学お祝いの予算が余ったので自分用に購入したツインバードのLE-H612が、たまたま外れだったのかそれともLEDは高級のであれば大丈夫なのでしょうか?
とりとめの無い書き方で申し訳ありません。
ご回答頂ければ、大変助かります。
12点

>メーカーの方には、神経質な体質だと遠まわしに言われました。
神経質は余分ですね。。
単純に体質によるものだと思いますよ。。
私も同様にLEDのデスクスタンドなどは目が痛くなるので使用していません。。
人間の目はそれぞれ光の受け入れ方が違い、光を取りこめる量もちがうので、眩しさに弱かったり暗闇に弱かったりしますし、色の見え方も違いますので、LEDの不自然な白さに違和感を感じてしまうのかもしれません。。
また、明るくしすぎると目に映る反射を抑える為に、眼球の筋肉がそちらに使われてしまいますので、疲れや頭痛の原因にもなると思います。。
特に勉強などで白い紙を照らすので一段と目が疲れてしまうでしょう。。
少し位置を離すと良くなる場合もあると思いますが・・・
照明器具に関してはその明るさや色合いの好みよって、その人の体調が左右される事もありますので、お子様やご自身にあった色や明るさの物を利用された方が良いでしょう。。
このような五感を刺激するものは全て同じだと思いますよ。。
味覚や触覚、嗅覚、聴覚も人によって受け入れ方は様々ですしね。。。
書込番号:11782945
16点

クリスタルサイバー様
早速のご回答ありがとうございます。
こんなに早く丁寧なご回答がいただけるとは思っていませんでした。
この明かりがいけないのか?とは思いつつも日差しが強いなかを歩きまわっても頭痛がしないのにそれよりずっと暗く目に優しいと言われているLEDの少し青白いような明るさで頭痛がするのか不思議でした。
確かにレポートを机の上で書いている時は頭痛が特にひどくなりグワングワンという感じで、目から頭痛発生という感じでした。
(いつもは、PC長時間使用のようなクラクラするような痛みです。)
白い紙の反射、中学生の頃に目に優しい少しベージュがかったノートを使った事が有ります。自分は、字が奇麗に見える気がしたので使っていたのですが…..これは、ライトの反射よけだったのですね。能天気な学生だったので見栄えだけで選んでいました。
甥っ子には、流行りのLEDデスクライト(高級)を奮発して贈ろうと思ったのですが本人の意見を尊重してよかったです。
自分で選んだデスクライトは気に入ったようでいつもピカピカ奇麗にしています。
甥は、自分と体質だけは似ているので同じ症状になっていたと思います。
そしたら今頃、姉に怒りの鉄拳プラスでボコボコにされていたかもしれません。
メーカーの方には、質問でおたずねしたのですが苦情と思われ威嚇されたのかもしれません。聞き方も気をつけなくてはいけないですね。
あちらこちらで絶賛されているLED、ネットでは良い事だけ、書籍だと専門的でちんぷんかんぷんでした。
ずっと溜めこんでいた悩み的疑問を、解りやすく解説して頂いて本当に感謝しています。
気持ちが明るくなりました。重ね重ねありがとうございます。
自分も、LEDは絶対使いません。もうこりごりです。
甥っ子とお揃いのデスクライトをバイト代が出たら購入します。
書込番号:11783324
13点

LEDの宣伝は凄いですね。
私もその宣伝に乗せられて
LED懐中電灯を4000円で買いました。
結果は、百均の懐中電灯の方が明るくて良かったです。
40倍も費用を出して、暗くて使いものに成りませんでした。
見ると腹が立つので倉庫の奥にしまっています。
最近の省エネ商品はひどいのが多いですね。
書込番号:11801232
13点

LEDランプが高額という認識のせいか、LED関連商品は多少高くても「LEDだ
から大丈夫。目に優しく、寿命がながいのでお財布にも優しいエコ商品」で勧め
られました。
自転車ライトにもLEDが使われていますが、このライトの明かりで体調不良を起こす方
がいらっしゃるそうです。
使う本人は暗くて駄目だけど、周りから見ると眩しい。
たしかに懐中電灯の用途にも向かないですね。
LEDの信号機等は素晴らしと思いますが、家庭には浸透してほしくないです。
書込番号:11801756
9点

私もLEDライトは身体に合わなかったのですが、LEDライトはあちらこちらで
大絶賛なので反対の意見は書き辛いですね。
子供の勉強にも良いと言われていますが、我が家の小学生の子供には駄目でした。
結局蛍光灯の別のデスクライトに買い換えたので無駄なお金を使ってしまいました。
体質は大丈夫でも直接見てはいけないLEDライトは、子供の勉強用に与えて良いの
でしょうか。
子供は好奇心が強いので直接見る心配はないのですかね。(うちの子は直接見ようと
して焦りました。)
書込番号:11802969
8点

LEDランプは本当に製品の出来の善し悪しがはっきりしますね。
ツインバードのスタンドLED照明、シャープの天井型シーリングLED照明ときたら高周波
ノイズが満載のようです。
実際、店頭にてシャープの天井型シーリングLED照明の近くによると高周波の音が気になり、
頭が痛くなりました。
メーカーに問い合わせても、体質の問題で製品の問題じゃないとあしらわれるサポート体制。
人間の耳は20KHzの高周波迄聞こえますが、年齢と共に高い音が聞こえなくなります。
人によっては15KHzの音すら聞こえない。
ツインバードやシャープの開発陣は、その程度の人たちなんでしょう。
*参考:ちゃんとしたメーカーなら測定器も使います。東芝やパナの製品は音や頭痛のクレームは皆無。
LED照明は信用できるメーカーしか買えない。
書込番号:13061141
7点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと6日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
価格.comマガジン
注目トピックス

(住宅設備・リフォーム)
スタンドライト・デスクライト