このページのスレッド一覧(全345スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 2 | 2025年8月27日 06:29 |
![]() |
77 | 26 | 2024年8月4日 09:18 |
![]() |
12 | 2 | 2023年2月23日 16:14 |
![]() |
248 | 98 | 2022年11月4日 05:01 |
![]() |
3 | 0 | 2022年9月25日 10:27 |
![]() |
1 | 10 | 2022年9月23日 19:10 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ツーリング
ツーリング時は、ウェットティッシュでシールドやスクリーンを道程の中で数回は拭く習慣になっているのですけど、今年は虫が少ないですね。先月以降田舎道ばかり2,000km位走っていますが、大体1日の走行終了後にチョロっと拭くので済む感じ。白系のメッシュジャケットも汚れない(汗は染み込むけど)。
バイクを駐めている(隣が田んぼの)貸しガレージも、虫も蜘蛛の巣も例年よりかなり少ない。
ツーリング途中で通るダム湖も水が少なく、3か月予報も夏が長く秋が短いとのこと。食物連鎖は大丈夫か?熊の出現との関連は?米の収量も心配(白米を絶っているので食べるのには困りませんが、地域経済が…)。
書込番号:26268617 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

気温の問題かと?
暑い日は虫飛んでませんが
涼しくなると途端にでできます
書込番号:26270648
0点

ツーリング
こんにちは。
普段はグーグルマップを使用していますが、バイク専用ナビの新しいのを
見つけたのでご紹介しておきます。
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000843.000005670.html
これ無償トライアル版になっていますが、期間終了したら有料になるのかな?
試しに仕事のクルマで使ってみました。
慣れたグーグルとは操作が違うため、直感的な操作ができないのがちょっと不便と感じましたが、
使いこなせば良さげなところもあるので、もう少し使ってみようかなと思います。
「Webike」モニターキャンペーンもあるみたいです。
https://www.webike.net/special/pioneer/
5点

おもしろそうなのでダウンロードしてみました。
車両登録すれば125cc走れないルート回避してくれるのはありがたいのですが、例えばターンパイクのアネスト岩田スカイラウンジを目的地にすると通行制限でルート案内拒否されますね。
(実際は125ccでも一般道経由でいける)
そこら辺の精度が高くなってきたら有料でもつかってみたいです
書込番号:25514731 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

kumakeiさん
こんにちは。
私もおすすめルートの兵庫六甲コースを設定したら同じく弾かれました。
車両登録(250cc)する前は表示されていたのですけどね〜。
ためしに排気量を400cc以上にしてみてもダメで、車両登録をすべて
消してもだめになってしまいました。
バグなのか何なのか、このへんがなんかまだ信頼度が低く感じますね。
実際クルマで30kmくらい使ってみましたが、バイク用らしく音声の案内が多いです。
画面を見ずにルートを把握しやすくという配慮なんだと思いました。
ただ、大きな国道でどう見ても道なりに直進なのに、いちいち直進です、直進ですと
案内されるなど、ちょっとうるさいなとも感じました。
あと、実際の道も画面でも右なのに、左、左と案内されたりすることが2度ほどあったので、
精度面でもちょっとまだまだなのかな?と思いましたね。
いいなと思うところもあるので、今後の進化に期待したいですね。
画像は同じ場所でのビュー変換です。
交差点の車線が表示されるのはいいですね。
書込番号:25514804
7点

今晩は。
BAJA人さん、良い情報をありがとうございます。
私の場合、モトグッチィV7Vとハンターカブで同じスマホナビを使用するので、車両登録は1台分しかできないのが残念かなあ。正規版では複数台登録できると嬉しいですね。
あとは正規版になった時の使用料がいくらになるか。ナビタイムみたいな料金だったら、バイクに特化はしていないけど、無償のヤフーナビが便利かな。
書込番号:25514869
4点

>暁のスツーカさん
こんにちは。
お役に立てたのならご紹介して良かったです。
排気量違いの2台持ちだと、複数登録できないとすれば不便ですよね。
あとお値段。これは重要ですね。
少々高くてもその値打ちがあるならいいですが、そうでないならヤフーカーナビや
グーグルマップでも実用十分なので、そっちでもいいかなと思いますね。
書込番号:25515028 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

画面を見なくても音声だけでナビしてもらえるという点で、バイクに特化したアプリとして便利に使っています。
一点だけ気になるのは新ルートの案内が出た時です。
新ルートにしますか?と聞かれても走行中に操作はできません。信号待ちまで走っていると、時間切れで元々のルートになってしまいます。
そして最大の問題は、新ルート案内が出ると音質が急激に落ちることです。そのまま放置しておくと、また新ルート案内が出た時に元の音質に戻ります。
みなさまには同様の症状ありませんか?インカムの問題でしょうか。
お試し期間は今月いっぱいで、来月以降は年4000円、月400円、3日間250円という価格設定が検討されているようです。便利さは感じつつも、この価格設定なら無料のYahooカーナビでもいいかなぁ。
書込番号:25769219 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

Mr.moonlightingさん
こんにちは。
レビューありがとうございます。
価格はけっこうするんですね。
バイク便など毎日バイクに乗る人ならいいですが、乗るのはツーリングだけで、
月に数回、年に数回なんて人には、年額や月額より3日間250円のほうが
いいかもしれませんね。
>新ルートにしますか?と聞かれても走行中に操作はできません。
これについてはプレリリース版では、はい/いいえの発話応答で操作できるように
なってるみたいです。インカムは必要でしょうけど。
バイク用音声ナビ「MOTTO GO」
プレリリース版をAndroidデバイス向けに公開
https://jpn.pioneer/ja/corp/news/press/index/2876/
書込番号:25769279
2点

>BAJA人さん
返信ありがとうございます。
音声で応答できる機能は非常に限られたインカム機種に対してのみの提供のようです。β版だからなのかもしれませんが。
使い勝手が良いだけにこのまま使い続けたいのですが、このあたりが解消されないとなかなか有料版には手が出せないですね。
書込番号:25769360 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>Mr.moonlightingさん
レスありがとうございます。
インカムの対応機種についてはHPなど探しても出てこなかったんですが、
プレスリリース版をインストールして設定画面で見つけました。
2機種だけとは確かにすくないですねぇ。
あと電話や音声通話も制限されるとか…。
他機種は動作確認していないだけなのか、それとも実際動作しなかったのか不明ですが、
これではせっかくのバイク専用ナビなのに使いにくいですね。
書込番号:25769742 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

初めまして BAJA人さん
めちゃめちゃ方向音痴なわたしが40年ぶりに原付を買いました。
で、自転車で使ってたiPhoneのGoogleマップを原付でも使ってみたんですが、
一方通行でもお構いなしにルートを引くので却下。
次にツーリングサポーターを音声ナビだけで使ってみたんですが、曲がる直前に
「左方向です」と、なり「急に言われても無理!」と、どちらも使い勝手の悪さにガッカリしてました。
振動対策のスマホホルダーはどれも完璧じゃなく、いずれスマホが壊れるとの事なんで、
iPhoneを胸ポケットに入れ、しょっちゅう道路端にバイクを止めルートを見たりしてました。
音声ナビはBluetoothのイヤホンでしてました。
最近「MOTTO GO」の存在を知り、ウザイほど音声案内してくれるとの事なんで、
方向音痴のわたしにはピッタリだと思いました。
ただ、いくら丁寧に音声案内してくれるMOTTO GOでも、音声ナビだけの走行は無理がありますかね?
スマホホルダーを付け、ちらちらルートを見ながらの走行じゃないと迷いますかね?
ちなみに、BAJA人さんはどんなスマホホルダーを使ってますか?
スマホはiPhoneでしょうか?
よろしければレスお願い致しますm(__)m
書込番号:25808907
2点

横レス失礼します。
これ私も気になって、実際にスマホはポケットに入れて音声だけのナビでツーリングしてみました。音声だけでほぼほぼ問題ないことがわかったので、このアプリを使っていた時は画面はほぼ見ていませんでした。(有料になってからはまだ使っていませんw)
ツーリングだと10km以上道なりとかもあり、その場合通常のナビだとその間無音になりますが、motto goは「およそ10分間道なりです」などと頻繁に音声案内してくれます。なので画面なしでも使えるのです。
ただし街中などで頻繁に曲がる、例えば右折した後5m先で左折するなどがある場合は、精神的にも画面があった方が安心です。用途に応じてスマホホルダに付けるか、ポケットに入れっぱなしにするか使い分けると良いかと思います。でも原付だとスマホホルダが中心になりますかね。
ちなみに私もスマホが壊れるのが嫌なので、古いSIMなしスマホをホルダに付けて、ポケットに入れたスマホとテザリングして使っています。この方法でもまったく問題ないですよ。ご参考まで。
書込番号:25809051 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>toyo3333さん
初めまして、こんにちは。
書き込みありがとうございます。
>ただ、いくら丁寧に音声案内してくれるMOTTO GOでも、音声ナビだけの走行は無理がありますかね?
>スマホホルダーを付け、ちらちらルートを見ながらの走行じゃないと迷いますかね?
私はグーグルマップ使用ですが、MOTTO GOだとしても音声だけではやっぱり少し不安ですね。
先にMr.moonlightingさんがお書きですが、そのご意見に同意です。
普通の交差点ならいいですが、時おり5叉路やクランク状の交差点などがありますよね。
これらはマップを目で確認していたらなんてことないですが、音声だけだと混乱したり
曲がりそこなったりしそうです。
Mr.moonlightingさんがお書きの「右折した後5m先で左折」も同じくですね。
>ちなみに、BAJA人さんはどんなスマホホルダーを使ってますか?
>スマホはiPhoneでしょうか?
私はオフロードバイクなんですけど、南海部品のスマホホルダーを使っています。
でももう廃番みたいですね(^^;)
書込番号:25809478
2点

こんにちは。
>ちなみに私もスマホが壊れるのが嫌なので、古いSIMなしスマホをホルダに付けて、ポケットに入れたスマホとテザリングして使っています。この方法でもまったく問題ないですよ。ご参考まで。
これはいい方法ですね。
私も普段使っているスマホは使わず古いやつを格安SIMで使おうかと思っていたんですが、
テザリングという手がありましたね。
いいこと聞きました(笑)ありがとうございます。
書込番号:25809481
2点

>Mr.moonlightingさん 親身なレスをありがとうございましたm(__)m
ツーリングなど、遠出をする気はなく、大阪市内20〜40qをウロウロするのがメインです。
はい、Mr.moonlightingさんが仰った街中などで、頻繁に曲がる事が多い道路です。
>音声だけでほぼほぼ問題ないことがわかった・・
わたしと同じで、Bluetoothのイヤホンで音声案内を聞きながら走行されたんでしょうか?
そうだと仮定して・・・
motto goはマメに音声案内するし、Bluetoothのイヤホンで電源を食うしで、スマホのバッテリー切れが
気になりますね。自宅を出る際は満タンで出て、何時間バッテリーが持つか?ですね。
バイクのバッテリーと繋げばバッテリー切れの心配はなくなると思うんですが・・。
ちなみに、有料になってからは使ってないとの事ですが、無料版(β版?)との比較で使い勝手が違うのか?
ほとんど差はないのか?気になります。
>古いSIMなしスマホをホルダに付けて、ポケットに入れたスマホとテザリングして使っています
いい情報をありがとうございます(^o^)
https://jp.mercari.com/item/m48874068608
上記のような安物を買い、壊れてもいいスマホとしてホルダーに付けるんですね。
とりあえず、有料版を音声ナビだけで試してみます。
ありがとうございました!
また何か新しい情報がありましたら教えてくださいm(__)m
書込番号:25809510
2点

>toyo3333さん
書きわすれです。
私のスマホはアンドロイドで、音声はSENAのインカムで聞いています。
書込番号:25809515 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>BAJA人さん レスありがとうございましたm(__)m
>私はグーグルマップ使用ですが、MOTTO GOだとしても音声だけではやっぱり少し不安ですね
やはり音声ナビだけじゃ無理があるんですね(´。`)
MOTTO GOでグーグルマップを使うんですね。MOTTO GO専用のマップを使うんだと思ってました。
グーグルマップだと一方通行など、通れない道でもルートを引いたりしませんか?
>音声はSENAのインカムで聞いています
AmazonでSENAのインカムは安いのでも5万ほどしてました。
https://www.amazon.co.jp/dp/B0893QK9QS
わたしはBluetoothのイヤホンで走行しました。スマホの音楽用です。
ツーリングサポーターの音声は問題なく聞けました。
インカムだと高額なりのメリットがあるんでしょうか?
また教えてください、よろしくお願いしますm(__)m
書込番号:25809567
2点

>toyo3333さん
こんにちは。
グーグルマップとMOTTO GOはまったく別のアプリです。同時使用はしません。
スミマセン、私はMOTTO GOは試しただけでちゃんと使ってないんですよ(^_^;)
自分的にはお店情報が少ない(無い?)っていうのが不便だなと思いました。
グーグルマップにはお気に入りの店や行きたい店など、今までコツコツ積み上げてきた情報が詰まっていますからね。
これがなくなるのは痛いです。いちいちグーグルマップを開けばいいんですが、それも二度手間だなと。
あとMOTTOGOはレビュー評価が低いですね。不具合が多いみたいで、正直まだ有料版を使うには早いかなとも思います。
実際私もβ版でオススメルートが設定できなかったり不具合がありましたし。
グーグルマップは一方通行無視しますか?
私の経験だとちゃんと一方通行も守ってナビされますけどね…。
SENAは私はバイク仲間の方から格安で譲ってもらったんですよ。
周りのみんながSENAなので、次もSENA買わないと、って思っています。
でもSENAはけっこう高いですよね(笑)
書込番号:25810218 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>toyo3333さん
SENA(バイクインカム)のメリットですが、マスツーやタンデムで会話ができることですかね。
あと種類にもよるかもですが、インカムだとスマホの電話通話もできますね。
BTイヤホンだとマイクがないのでナビやラジコを聞くだけですよね。
安く上げるならBTのイヤホンマイクでLINE通話という方法もあるみたいですが、私は試したことがないです。
インカムみたいにメーカーの互換性を考えないでいいのはいいですね。
ただずっとLINE電話つなげてるとバッテリーの減りが気になりますし、電波が届かない場所だと通話不可になりますね。
まあバッテリーはバイクにUSB電源があれば走りながら充電できますが。
書込番号:25810235 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>BAJA人さん 分かりやすい返信ありがとうございましたm(__)m
わざわざMOTTO GOの板を立てたって事は使い勝手のいいアプリなんだと思い込んでました(^^ゞ
BAJA人さんにとって有料版でお金をかけるほど値打ちあるアプリではないんですね。
>グーグルマップとMOTTO GOはまったく別のアプリです
MOTTO GOで音声案内し、グーグルマップでルート表示ってボケてますね(^^ゞ
ちょっと変だとは思ったんですが。
MOTTO GOじゃなく、グーグルマップを使ってるって事でしたか。
インカムは通話とかで使えて便利って事ですね。
わたしには必要ないので、Bluetoothのイヤホンで十分です。
やはり、スマホアプリのナビじゃ問題が多いですね。
アプリ側ではないですが、スマホホルダーの振動問題もありますしね。
「歩行を目的としたスマホナビに、移動体のナビは難しい」とアドバイスされ、
少しお金がかかってもいいので、バイク用ナビの導入も考えたんですが、
コレだ!っていうのがないんです。
BAJA人さん?バイク用ナビには詳しいでしょうか?
書込番号:25810676
3点

>toyo3333さん
こんにちは。
>BAJA人さんにとって有料版でお金をかけるほど値打ちあるアプリではないんですね。
そうですね。でもこれは人それぞれに重視するポイントが違うので、あくまで私にとってはということですね。
私的には出先で食事をする店を探すときに、レビューや写真などがないのが決定的に不便と感じますので。
でも、例えばtoyo3333さんのように、ナビの音声重視の方にはMOTTOGOはいいかもしれないですよね。
>やはり、スマホアプリのナビじゃ問題が多いですね。
>アプリ側ではないですが、スマホホルダーの振動問題もありますしね。
>「歩行を目的としたスマホナビに、移動体のナビは難しい」とアドバイスされ、
個人的にはスマホナビで問題なく使っていますよ。
画像上げたホルダーにスマホを入れて、林道を何十キロも走ることもありますが、これまで問題なくいけてます。
林道は舗装路と違ってかなり振動や衝撃がありますけど、同じようにバイクにスマホを付けている林道仲間からも、
スマホのトラブルは聞いたことがありません。
でも私も次はMr.moonlightingさんが仰るテザリングでやってみようと思います。充電が1日持つかなどの問題は残りますが。
>BAJA人さん?バイク用ナビには詳しいでしょうか?
まったく詳しくないです(笑)
私の場合はスマホでグーグルマップで概ね満足しているので、専用NAVIは興味がわかないですね。
高価なNAVIだと出先で盗難なども怖いなとかも思います。
ちなみにうちは自動車にもNAVIを付けてなくて、スマホ+グーグルマップでやっています。
MOTTOGOについてはバイク専用ということで、着眼点がすごくいいと思いますが、もう少し煮詰めてほしいですね。
総体的にグーグルマップを超える利便性があれば、課金してでも使ってみたいです。
ただ現状は不具合も多いみたいで、熟成にはまだ時間がかかりそうです。
書込番号:25811691 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>toyo3333さん
>わたしと同じで、Bluetoothのイヤホンで音声案内を聞きながら走行されたんでしょうか?
私は格安のカメラ付きインカムをbluetoothでスマホに接続して使用しています。
ただしこのインカムは音声とカメラをONにしているとバッテリーが1時間保たないので、モバイルバッテリーと繋ぎながらの使用です。
>motto goはマメに音声案内するし、Bluetoothのイヤホンで電源を食うしで、スマホのバッテリー切れが気になりますね。
スマホホルダーに設置して画面表示しているSIMなしスマホも、テザリングしているスマホも、どっちもバッテリーの消耗は激しいです。なので両方のスマホともにバイクのUSB電源に繋ぎっぱなしです。
(ビクスクで12Vシガーソケットがあるため、そこにUSBアダプターを入れています)
>ちなみに、有料になってからは使ってないとの事ですが、無料版(β版?)との比較で使い勝手が違うのか?
ほとんど差はないのか?気になります。
有料版になってからの情報はまだなかなか出てきませんね。そのうちYouTubeなどに上がると思うので、それを見てまた検討したいと思います。
それまではYahooカーナビを使用するつもりです。
なお、運転中のイヤホン使用はほとんどの都道府県で条例違反になるようですからお気をつけください。
他の方と繋いで会話をする機能のないスピーカーだけのインカムなら2−3000円程度で購入できますよ。
書込番号:25811756
3点

>BAJA人さん 何度もレスありがとうございますm(__)m
バイク用ナビは盗難防止に取り外しが出来るのもあるみたいですね。
でも、いいのが販売されない、スマホナビの方が安くつくんで
高いのは誰も買わない、益々いいのが出ない(´。`)
バイク用ナビはカーナビと精度面では同等らしいです。でも、振動や
防水、盗難といろいろ問題が多いのが難点らしいです。
わたしも振動対策のスマホホルダーを買って、音声だけじゃなく、
ルートも見ながら使ってみようと思います。
不器用なんでホルダーは取付に苦労しそうです(^^ゞ
どのスマホホルダーにするか思案中です。
iPhoneはアンドロイドより振動に弱いかも?です。
ありがとうございましたm(__)m
>Mr.moonlightingさん 何度も恐れ入りますm(__)m
moonlightingさんのアドバイス通りシム無しスマホを買って、
ホルダーも買って音声とルート両方でのナビを試してみようと思います。
ちなみに、moonlightingさんスマホはiPhoneですか?
どんなスマホホルダー使ってます??
書込番号:25813959
1点

>toyo3333さん
私のはあまり参考にならないと思いますが(笑)
ビクスクなので大きなメーターバイザーがスクリーン下にあり、そこに車のダッシュボード用のスマホホルダを付けています。
スマホはAndroidです。iPhoneのように振動でカメラセンサーが壊れることはないようですね。特に支障は出ていないですよ。
書込番号:25815066 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

何度もレスありがとうございます!
身内に不幸がありバタバタしてました。で、お礼が遅くなりましたm(__)m
SIMなしスマホですが、使い慣れたiPhoneにしようか?丈夫なandroidにしようか?
迷ってたんですが、iPhoneにしても振動で壊れるのはカメラのセンサーなんで、
ナビには影響ないと思うんですが、どう思いますか?
電源もバイクのバッテリーから取った方が使い勝手はいいでしょうか?
スマホホルダーの取付を含め、面倒な事はバイクショップで全部やってもらおうと
思います。
また何かアドバイス等ありましたらよろしくお願いいたしますm(__)m
書込番号:25833383
1点

>toyo3333さん
ご丁寧にありがとうございます。そしてお悔やみを申し上げます。
さて、ヲカライダーさんがmotto goの案件レビューしてましたね。ご覧になられましたか?
https://youtu.be/6nekmAKI-IU?si=hzU8ff9DTtQu9c07
スマホに詳しいわけではないので、それを前提として読んでいただければと思うのですが。
スマホとして使用するわけではなくナビ専用とするなら、やはり画面の大きさを重視して選択するのが良いのではないでしょうか。iPhoneだとproになると思いますが、中古でも結構高価ですよね。そうなると選択肢の多いandroidになるかなぁと思います。
ちなみに私は楽天モバイルでタダでゲットした(笑)Galaxy A7をテザリングして使っています。
スマホとしては正直使い物になりませんが、ナビだけなら問題ないかと思います。
ただ画面も音声もとなると尋常じゃなくバッテリーの消耗は激しいので、USB接続しながらの使用は必須です。
通常のバイクであればUSB電源ポートはなく、この電源の取り出しはちょっと面倒かもしれないので、それはバイクショップなどに頼んでしまった方が良いと思います。ポケットにモバイルバッテリーを入れてコード接続でも良いとは思いますが、やっぱり何かとコードが邪魔です。
スマホホルダーはよっぽどハンドルバーの形状が特殊でない限りは、誰でも簡単に取り付けられると思いますよ。
書込番号:25835414
2点

toyo3333さん
こんにちは。
バイクの電源ですが、こういうパーツがあります。
設置場所が確保できるならお勧めです。
https://www.daytona.co.jp/products/4202-p/7599-t/
バッテリーから電源を取り、アクセサリー系電源と連動させて、
イグニッションでON/OFFできる電源取り出し&分配ユニットです。
これを最初に付けておくと、後はユニットから出ているギボシに
USBソケットやグリップヒーターなどの配線をつなぐだけですから、
アクセサリーの追加が簡単になります。
用途に合わせサイズやポートの数もいろいろあります。
取り付けはバイク屋さんに相談してみられてはと思います。
書込番号:25835948
2点

motto goのレビュー動画を拝見しました。
親身にリンクまで貼っていただきありがとうございます!
「なんてええ人やぁ〜」
動画を見てたら「音声ナビだけでも走行できそうやな」と思って
しまいますよね。わたしが走るのは大阪市内のごちゃごちゃした
道なんで、やはりルート表示がないと迷いますよね。
ほんま世界で3本の指に入る方向音痴です(^^ゞ
なるほど、ナビ専用として使うならf画面サイズを重視ですね。
Mr.moonlightingさんが使ってるGalaxy A7のサイズをネットで
確認したら、今わたしが使ってる古〜いiPhone XRと同じくらいの
サイズでした。SIM無しandroidを探してみます。
>スマホホルダーはよっぽど・・誰でも簡単に取り付けられると思いますよ
Amazonのレビューを見てたら「ネジが足りない」とか「取付不能」等の書き込みが結構あり、
買っても取り付けに苦労しそうだと思ったんです。
SIMなしのスマホをバイクショップへ持っていき「このスマホをバイクに取り付けて。
ついでに電源もバッテリーから取りたいねん」と一括でやってもらおうと思ったんです。
ありがとうございました!
>BAJA人さん
アドバイスありがとうございましたm(__)m
やはり電源はバッテリーから取った方がいいですよね。
BAJA人さんって確か神戸の方でしたよね?
電源の取り付けなど相談に乗ってくれるショップご存知ないですか?
2りんかん、南海部品しか知りません。
できれば、オイル交換を含めバイクの整備もしてくれるショップだと助かります。
中古で買ったスズキ・レッツUなんですが、ちょっと気になる点があります。
エンジンはセルを押すだけではかかりにくく、アクセルを軽く回しセルを押さないと
かからないんです。
何かご存知でしたら、またアドバイスお願いいたしますm(__)m
書込番号:25837118
2点

ツーリング
5年ほど前にジャイロXで飛騨白川郷までツーリングに行きたいと「こちらに」書き込んでいたのですが飛騨古川駅に目的地変更でやっと行ってこれました。(^-^)/
書込番号:25154921 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>腹ペコラパンさん
ミニカー登録されていますね
一般道で最高速度60km/h出せるし
二段階右折しなくていいので
普通の50ccスクーターより ツーリングが楽ですね。
書込番号:25155235
4点

>v125のとっつあんさん さんこんにちは。
ミニカー登録して自分にとって一番の恩恵は30km/hに縛られないことでしょうか、一度ミニパトに後ろに付かれた時は大丈夫と分かっていてもドキドキしました(^^)。
書込番号:25155466 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

ツーリング
マスツーリングされている方へ
コーナーの多い峠道では無理に千鳥シフトを組まずに、直線的に並んで走りましょう。
千鳥走行を意識するあまりか、対向車線に身体がはみ出してきてるライダーによく遭遇しました。
こちらは四輪でバイク集団が対向に見えたら、意識的にアウト寄りの走るようにはしてますが、バイクのタイヤ自体は自車線に残ってても身体や車体が対向車線に大きくはみ出しているライダーは結構います。
私も乗りたての頃にマスツーリングの走り方を伝授されましたが、そのときにいたチームでは、峠に入ったら千鳥を解除するようにリーダーから指示が出ます。(インカムなどはない時代なので、手信号です)
まもなくシーズンも終わりですが、最近毎日のようにバイクの死亡事故のニュースが流れてます。原因はさまざまだと思いますが、こういうマスツーでの走り方も事故の遠因になるかもしれません。お気を付けください。
現在阿蘇方面に車で来てますが、バイクで行くかちょっと悩みました。しかし、今日は車では終始窓を開けっぱなしで走るくらい陽気がよかったので自動車でよかったなと思ってます。バイクはもう少し寒くなってから乗ろうと思います。
凍結しないレベルのシーズンに阿蘇とか行くと、頭のおかしいライダーに出会えて楽しいです(笑)
2点

>KIMONOSTEREOさん
毎度です。
私のマスは、順列が決まっていましたね。
先頭が一番の経験者、次がケツ(私は、いつもおかけられるケツ)で、一番経験がなく危ないのは二番です。
あぁ、バイク乗りたいなぁ
書込番号:24977707
3点

>ZXR400L3さん
毎度です。うちのとちょっと違いますね。並ぶ順番
先頭は二番目に上手で道を知ってる人。いわゆるサブリーダー。その後ろは同じです。1番の初心者。
その後ろに3番目に上手なライダー、あとは経験の浅いライダーを経験豊富なライダーで挟んで走ります。最後尾は1番のベテランです。その前はベテランで、ケツは2台のベテランでカバーしてましたね。
万が一途中で隊列が途切れて、信号待ちの先頭が初心者なっていたら最後尾のベテランライダーのいずれかが前に繰り上がって先導し隊列が繋がったら、また後方に下がるって感じですね。
たまにニュースになりますが、スタンドなどで出てくるバイクのために車道で自動車の列を抑えるライダーがいるのが問題になることがありますが、あれはむしろ安全だと思うのですけどね。自分が自動車で走ってるとバイクに前後挟まれたりするのは嫌ですもんね。
、
書込番号:24977742
2点

まあマスツー参加者もさまざまなですからね〜
全員がリーダー張れる裁量のメンバーばかりもあれば、ど素人を多数引き連れての集団もあります。
私はもうそのようなマスツーには参加しませんが、ベテラン集団で走ると楽しいですね〜
下手な人は一定数いますよ。それは仕方ありません。
車線オーバーしてきてぶつかったならそいつが悪いんで、それを気にして不必要に避けて走るのは、それも下手に見えますよ。
普通に走ったら良いと思いますよ。そしていざという時にご自分の正当性を証明してくれるのは、ドラレコだったりしますよ。σ(^_^;)
書込番号:24977863 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

マスツーリングって先頭がナビ付いてる人
一番後ろはカメラ付いてる人って冗談は置いといて
先頭と最後尾に道をよく知ってるベテラン
ベテランが対向車線側、後ろに初心者って所で
あとは台数次第で臨機応変に走ってますね
仕事で熊本に来てるので阿蘇方面によく行ってますが
どこかですれ違ってるかも?
書込番号:24977901 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>ダンニャバードさん
>ヤマハ乗りさん
最近のマスツーで怖いのは、SNSとかで集まったメンバーだったりすることが多いので、お互いの力量がわからないまま走ったりするのと、1番怖いのはなによりHNしかわかってないパターンです。本名とか自宅の連絡先とかわからないとかがままあります。
まだバイク屋主催だとその辺は店主が把握してるのでよかったりするのですが、、、バイク屋主催でも毎回顔合わせるのにお互い名前を知らない人とかいますから、、、(笑)
最近はもっぱらソロツーですね。
今日のスイスポツーでもやってしまいましたが、走り出したら止まらないパターンです。下道5時間ですが、結局止まらないまま目的地付近まで来てしまいました。トイレ休憩すら無しです。明日の仕事が夜中からの勤務なので、夕方までに家に帰ればいいので、帰りは今日よりは道も空いていることを期待して写真など撮って帰りたいと思います。
でも、また観光地とかスルーしてひたすら走って帰るんだろうな、、、俺のことだから、、、(^^;
ヤマハ乗りさん、阿蘇はよく行きますけど最近はバイクではあまり行ってません。4月に納車された中古バイクですが5月に乗ったきり乗ってません。阿蘇はバイクで行った回数が車で行った回数の10倍くらいなので、最近は車で行くことが多いです。
今日は本当にバイクが多かったですね、10月下旬とは思えない陽気でしたからね。
書込番号:24977946
1点

>ヤマハ乗りさん
セローいいっすね。
阿蘇とかはほんとは250〜400クラスのオフ車がいいと思います。それ以上大きいとダートで持て余しますし(私の腕では)、それ以下だとダート以外がきつかったりしますしね。
大昔は250のオフ車で万年山とか行ってたのですけどね〜。みんな完全なオフタイヤ履いてたので、高速なんか乗れるわけなく早朝出発して下道で行ってました。二足二輪の藪漕ぎ走行なんで、ひどいときは頂上についたのが夕方4時だったことがあります。
当然、そこから下って下道で帰るのですが、市内の家についたのは夜9時過ぎでした(笑)
今はその万年山も舗装が進んで走れる場所がないって、聞いてます。
林道走行はマスツーリングのほうがいいですね。
書込番号:24977952
1点

こんにちは。
雑談続きですが、私も基本ソロばかりです。
またはベテランの友人と2台でのツーリング。彼とは速度レンジがほとんど同じ(私のほうが少し遅い)なので、ストレスなく楽しめます。
マスツーは先頭が遅いとストレスが溜まって危ないですね・・・
集団走行中は眠くなって危険だし、フリー走行になったらストレス発散で飛ばしすぎて危険だし。
やはり一人か、レベルの近い相手と少人数で走るのが一番安全だし楽しいですね。
あと、マスツーに参加するととんでもない強者に出会ったりします。
先日お会いしたのが70代の方ですが、海外で数ヶ月かけてソロツーリングを楽しまれるような大ベテラン。
ライディングもさすがの一言で、発進した瞬間からベテランのオーラが漂います。
少人数でかなり良いペースで楽しんだのですが、余裕で後ろをついてくる存在感はただ者ではなかったです。
バイクの世界は本当に広い。
自分自身、かなり楽しめているつもりでいますが、上には上がまだまだ、まだまだいるなぁ・・・と実感します。(^^ゞ
書込番号:24978302
4点

おはようございます。
昨日、12台14人でマスツーリングをしてきました。
今回のグループは年に3回か4回しか一緒に走らない社内繋がりのメンバーです。
先頭はツーリングの計画を立てた者が行い、ケツはリーダーが勤めています。初めて参加する方は大体2番手か3番手に入って貰って、先導車が確認できる位置に着いて貰っています。
昨日は親子参加の方もいて、子がR1-Zだったので後ろに親が入ってくれました。(親はGPZ900)
たまにSNS繋がりのツーリングにも行きますが、一応ラインでつながるようにしており、帰着連絡は必ず行うルールが有ります。ただ、千鳥走行を理解していない方もたまにいるので、合わせて走るのが大変です。
書込番号:24978363
2点

基本ソロでしたが、マスツーリングはバイク屋主催がメインでした。
バイク屋なんで、顧客を見たら技量は分かるでしょうね。
順番はこうって感じで、言いなりでした。
フリー走行は面白かったです。
若かりし頃、龍神スカラインをフリーにしてもらったので並走する900cc?と10kmぐらい遊んでもらえました。
400ccとは、開けかたが違うと思いましたね。
もう一つ、最後は手を振ってくれました。
車とバイクでは違うのかな?って思う部分です。
書込番号:24979247
1点

>たまにニュースになりますが、スタンドなどで出てくるバイクのために車道で自動車の列を抑えるライダーがいるのが問題になることがありますが、あれはむしろ安全だと思うのですけどね。自分が自動車で走ってるとバイクに前後挟まれたりするのは嫌ですもんね。
ん?
なんで違法爆音ハーレーに止められなきゃいかんねん。
書込番号:24980142 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

アハハ、爆音ハーレーじゃなくても、一般人が交通を勝手に止めたりするのはNGですね。
パチンコ屋の駐車場誘導員なんかで、右折入場しようとするクルマのために直進車を止めたりしているのを見かけますが、あれも違法なんじゃないですかねぇ?程度問題だとは思いますけれども。
書込番号:24980182
4点

>ドケチャックさん
>なんで違法爆音ハーレーに止められなきゃいかんねん。
前後をバイク集団に挟まれたいですか?その違法爆音ハーレー集団に。
私は嫌ですから、どうぞどうぞ先に行ってくださいって譲りますよ。そのほうがお互いに気分良いでしょう。
違法爆音が嫌いなのに、一緒に走ろうと思う気持ちがわかりかねます。
私はそういう集団に出会った場合、バイクならとっとと全部追い抜きます。
自動車なら、ちょっとコンビニにでも寄って距離を置いて走ります。
嫌いなのに絡もうとする気持ちがわかりかねます。
書込番号:24980521
1点

>ヤマハ乗りさん
ちょうど同じ場所を走ったので、写真撮ってきました。ここはあんまり走らない場所ですね。今は無料になってますが、大昔の通行料が必要だった時代の名残で、あまり通りません。今後は積極的に使いたいルートですね。
>ダンニャバードさん
若い時に一緒に走ってた人は二輪車技能指導員の資格者(教官ではない)とか、サファリラリーでの二輪部門で完走(個人参加)した人とかいたので、メリハリのある走りを習いましたかね〜。まぁ、背中を見て覚えるって感じですが、、、
とはいえ、若い時なんである程度学んだら、あとは先輩との付き合いはウゼ〜〜って感じで縁遠くなりましたけどね。教えは守ってはいましたね。
>暁のスツーカさん
2stは最後尾を走ってほしいですね。先日も久々2stが走ってるのを見ましたが、やはり最後尾にいました。オフ車なら気になりませんが、オンロードだとバイクはもちろんジャケットもオイルまみれにさせられるのはたまりませんもんね。
というか正直2stはツーリングに来るな!っていつも思ってました(笑)
>ZXR400L3さん
バイク屋は二輪安全運転競技会に毎年参加するような店で、その練習もかねてジムカーナ練習会もやってました。
なので、たいがいお互いの技量は知れてるので、千鳥走行しながらスラロームとかよくやってましたね。
コーナーリング中に隣の奴のキルスイッチ切るとかめちゃめちゃです。
千鳥走行のまま反対車線にはみ出ることなく、コーナーリングしたりとか今思えば無茶してましたね〜。
なのでたまにニュースで出る、シートに立って乗る奴とか見ると微笑ましく思います。
シートで正座や横座りしたままコーナー駆け抜けたりとかやってたよなぁ、、、今はあちこちにカメラがあるので、そういうのはやりにくい世の中になっちゃいましたね。今はせいぜい下りで手放しコーナーリングくらいでしょうか?
書込番号:24980564
1点

世の中にはいろんな人が居ます。
一部を見て全て同じように見ては損ですよ。
書込番号:24980623
1点

ほぼ、常連だけのマスツーだったんで、乗っているバイクでも分かるし、高速でのスピードの出し方なんかで飛ばす人なのかなんか、すぐ分かってしまいます(笑
2st最後尾ルールはありましたね。
性格・技量が分かれば、配列が自然と決まってきました。
そんな(あまり書かない方がいい?)悪さをする人もいませんでしたが・・・
>ドケチャックさん
ないね。
短パンでバイクに乗るのも、私の中ではありえない。
書込番号:24980643
1点

>一部を見て全て同じように見ては損ですよ。
結局道路を片車線封鎖して自分勝手な行動を取ってるんですよね。
バイクに前後挟まれたりするのは嫌って言うひとが居れば警備員でもないのになんで片車線封鎖するの?って不快に思うひとも居ます。
こんな行為をすれば嫌われてるバイクがもっと嫌われる気がするのは自分だけですかね?
書込番号:24980645
5点

>ドケチャックさん
言われていることよく分かります。
>こんな行為をすれば嫌われてるバイクがもっと嫌われる気がするのは自分だけですかね?
バイクくくりより、これはこの人達と見た方がよくないですか?
(私は降りましたが)、多くの方はこういう乗り方はしないと思っています。
そこは、視点を変えてみませんか?
書込番号:24980667
1点

>バイクくくりより、これはこの人達と見た方がよくないですか?
そうなのはわかってますよ。
でも世間から見たらみんな同じバイク乗りなんですよね。
自分はバイクに乗ってますが、いろんな意味で(スリ抜け、爆音、無理な追い越し)肩身の狭い思いをしてます。それが一番悲しい。
書込番号:24980683 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>ドケチャックさん
とりあえずその相手と直接話して下さい。
書込番号:24981034 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>他者のクルマやバイクでイラッときたら、犬が運転してると思ったらいいんですよ。
不思議なほど落ち着きますよ。
ですよね。そうすることにします。
書込番号:24981323 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>マスツーリングは違法だ!
って言ってなかったけ?
今さらなんなん?
書込番号:24984822
5点

違法だよ。違法行為を君は全くやってない自信あるの?すごいねー。
書込番号:24985113
1点

えっ?なんでマスツーリングが違法なんですか?
書込番号:24985152
4点

マスツーリングが違法なわけないと思う
てことは価格コムでみんなでツーリングに行ったのは違法ってことになるのか
かまさ〜ん、違法だってさ(爆)
書込番号:24985185
4点

違法というか厳密には二台以上のグループ走行には所轄警察の許可が必要なんです。
二輪四輪問わず、事前に許可申請を得ることが必要です。
主催者、参加者の住所氏名連絡先、車種名、日程走行コースの詳細などが必要になります。
そして当日は所轄の警察官が台数などのチェックがあります。
ですが、実際のところは個人グループの走行は黙認されてます。
但し個人グループでも100台とかなると許可申請が必要になると思います。
またメーカーなどの法人による大掛かりなイベント(パレードなど)も同様です。
不思議に思ったことありませんか?バイク雑誌やメーカー主催の大掛かりなツーリング企画が全く無いことに。
サーキット走行会や現地集合解散のイベントはあるのに、ツーリング企画は全くありませんよね。
これはこの手続きのワイ雑さがあるからでしょう。
上記の100台以上での許可申請は実際にやったことあります。上記の私が最初に所属してたツーリングクラブでやりました。カワサキ会って言う福岡山口のカワサキ販売店合同イベントで主催を持ち回りでやってました。
コースの通過予定時間まで事細かに申告する必要がありかなり大変です。
まぁ、とにかくほとんどのマスツーリングは無許可なんで違法なんですが、検挙されることはまずありません。
書込番号:24985202
2点

グループ走行には所轄警察の許可 で検索したらこれかしら↓イマイチ?
https://www.npa.go.jp/bureau/traffic/seibi2/shinsei-todokede/dourosiyoukyoka/permission.html
こんなのもあった
https://minkara.carview.co.jp/userid/1609681/blog/32240993/
書込番号:24985233
4点

これのことをいってるの?
-----
「暴走行為」
https://koutsu-bengo.com/bosokoi/
共同危険行為等とは、2人以上の自動車(オートバイを含む)または原動機付自転車の運転者が、2台以上の自動車または原動機付自転車を連ねて通行または並進させて、共同して著しく道路における交通の危険を生じさせるまたは他人に迷惑を及ぼす行為をいいます。
-----
暴走行為はしないから問題ないのでは?
警察署に行って「○月○日に友人と二人で連なってツーリング行くんですけど、許可申請をお願いします。」といったら受け付けてくれるんですか?
本当にそんな許可申請ができるんですか?
こんなページもありましたよ。
https://minkara.carview.co.jp/userid/1609681/blog/32240993/
書込番号:24985237
6点

あとみんながやってて違反なんだけど取り締まられない行為に、ヘッドライトの常時ロービームってのがありますね。常時ハイビームが合法で、ロービームは違法。
でも、実際取り締まられることは無いし、場所によっては合法だったりしますね。
書込番号:24985305
2点

いや、話をそらさないで私の質問に答えてくださいよ。
>暴走行為はしないから問題ないのでは?
>警察署に行って「○月○日に友人と二人で連なってツーリング行くんですけど、許可申請をお願いします。」といったら受け付けてくれるんですか?
>本当にそんな許可申請ができるんですか?
書込番号:24985320
6点

>ダンニャバードさん
全くそらしたつもりはありませんが、、、、
二台以上は違法なのは間違いないですが、自動車のロービームが違法なのと同様に実質的には有名無実になっている状況です。
>本当にそんな許可申請ができるんですか?
できますよ。参加者の住所氏名電話番号など連絡先、免許証のコピー、バイクの車種、代表者の情報、ツーリング先のコース図及びルート、それぞれのポイントの到達予測時刻を明記した資料を提出すれば受け付けてくれますよ。宿泊をするのであればその宿泊先の情報も必要です。予定日の1か月くらい前までに提出だったかな?
但し、それに対して当局がなにかしらのアクションを起こすかどうかはわかりません。私たちの時は沿道に警察官が待機して台数などをチェックされてました。数台程度であれば、何も無いでしょうが、受付そのものはしてくれると思いますよ。もしくは少人数なら出さなくてもいいですよって言われる可能性はありますね。
パレードなどは確実に許可申請をしてますので、警察署に行けばその許可申請の方法などのマニュアルが置いてあると思いますので、最寄りの警察署に行かれて聞いてみてください。
なお私もその100台ツーリング以外では申請はしたことありません。
書込番号:24985345
2点

ちゃんと読め!
>届出が必要となるのは、人や車やバイクなどにより、道路においてパレード等を行う場合になり
大丈夫か
お前の言ってる
パレードとマスツーは違うのだ!
書込番号:24985349
7点

ktasksさんのコメントに全く同意です。
書込番号:24985364
8点

https://koutsu-bengo.com/bosokoi/#:~:text=%E3%80%90%E6%9A%B4%E8%B5%B0%E8%A1%8C%E7%82%BA%EF%BC%88%E5%85%B1%E5%90%8C%E5%8D%B1%E9%99%BA%E8%A1%8C%E7%82%BA%E7%AD%89%EF%BC%89%E3%81%AE%E8%A7%A3%E8%AA%AC%E3%80%91&text=%E5%85%B1%E5%90%8C%E5%8D%B1%E9%99%BA%E8%A1%8C%E7%82%BA%E7%AD%89%E3%81%A8,%E5%8F%8A%E3%81%BC%E3%81%99%E8%A1%8C%E7%82%BA%E3%82%92%E3%81%84%E3%81%84%E3%81%BE%E3%81%99%E3%80%82
自動車やオートバイや原動機付自転車で暴走行為をした場合、共同危険行為等禁止違反として道路交通法違反に問われます。
共同危険行為等とは、2人以上の自動車(オートバイを含む)または原動機付自転車の運転者が、2台以上の自動車または原動機付自転車を連ねて通行または並進させて、共同して著しく道路における交通の危険を生じさせるまたは他人に迷惑を及ぼす行為をいいます。
集団暴走行為に抵触しますので、届はしたほうがいいです。すべてのライダーが暴走行為及び迷惑行為をしないなら行う必要はありません。しかしながら100台を超えるような数になるとそれだけで迷惑行為になりますので、この場合は必ず届け出をしたがいいでしょう。
パレードは一時的に公道を制限するような行為になるので届け出をするのです。また大多数の車両で同時に走る行為も上記のように「著しく道路における交通の危険を生じさせるまたは他人に迷惑を及ぼす行為」に抵触するので届け出をします。
書込番号:24985660
2点

だから2台でツーリングだっちゅうてるでしょう?
危険運転もしない。
んでなんの法律に抵触するんですか?って話ですよ。
加えて、2台でツーリング行くための許可申請を受け付けてくれるのか?と聞いてます。
もういい加減、間違いを認めましょうよ。見苦しいですよ。σ(^_^;)
書込番号:24985668 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

オイオイ
お前の紹介したがってた
日本語学校に逝ってこい
>共同危険行為
や
>集団暴走行為に抵触しますので
なら
届けてしても許されるわけねーし!
ほんま大丈夫か!
書込番号:24985685
7点

ツーリングと暴走行為の区別もついてないのかな?
確かに暴走行為としか思えない連中もいるけど普通のツーリングと混同するのって?
書込番号:24985687 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

>ダンニャバードさん
>ktasksさん
>M matsutaroさん
>ドケチャックさん
>ZXR400L3さん
>ヤマハ乗りさん
車道で自動車の列を抑えるライダーがいるのが問題になることがありますが、あれはむしろ安全という主張をされたところ『違法行為』を指摘された。
そこでスレ主さまの理論展開として
マスツーリング自体を違法行為とすることにより、マスツーリングという違法行為中に行われる違法行為を違法行為だからと咎めだてすることは『木を見て森を見ない』見識の狭いことだと論理を展開されているのではないですか?
つまり、きみたちも全員『違法行為者』なんだから
ガタガタ言わず、スレ主さまの主張を尊重すべきであると。
書込番号:24985700 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>ダンニャバードさん
受け付けてくれるかくれないかでいえば受け付けてくれますよ。
もちろん申請しなくても大丈夫ですよっていう回答もあるでしょうが、申請したいと言えば受け付けはしてくれるはずです。受付を拒否はされないと思いますよ。
出来るかできないかで言えば出来ますっていう回答です。する必要があるかないかでいえば無いでしょう。
>んでなんの法律に抵触するんですか?って話ですよ。
「他人に迷惑を及ぼす行為」じゃないですかね?
並走する車やバイクや沿道周辺の住民が迷惑って思えば迷惑なんですよ。残念ながら。
実際に取り締まられるかどうかの話ではなく、あくまで法的な話です。
上にも書きましたが、道路を走る際にヘッドライトはハイビームが基本でロービームは違反です。しかしながら実際にそれで取り締まられることは無いでしょう。それと同じですよ。違法ではあるが社会通念上許されている行為とでもいうんですかね?
違法行為であることを頭の片隅に置いて、ツーリングを楽しんでください。ロービームと同様にです。
書込番号:24985702
1点

Twitterみたいにブロック機能がほしいなww
書込番号:24985724
7点

>並走する車やバイクや沿道周辺の住民が迷惑って思えば迷惑なんですよ
法律は
そのような考え方では無い
住民が迷惑だから違法行為と判断はされない
脳内法律解釈こそ迷惑です!
ロービームに対しても
何処でもでは無い
勝手に解釈するな!
そもそも街灯の少ない時代の法でもあるし
形骸化しているのもあるし
違反検挙しようとしてもどうするんだ?
後ろからハイ、ローは判らない
前に警察がいたとしたらハイビームで無くても良いわけだしね
書込番号:24985786
8点

一度本当に警察に言って御自身のマイルールが正しいか確認してこられては?
あまりマイルールに固執されると過去に活躍されていた4の自転車屋さんみたいだと思われますよ。
書込番号:24985912 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

迷惑だと思えば違法行為!いくら法を拡大解釈したとしてもそれは無いでしょう?
書込番号:24985923 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

>暴走行為(共同危険行為等)
>著しく道路における交通の危険を生じさせるまたは他人に迷惑を及ぼす行為をいいます。
は
珍走団
摘発用の法律
交通ルールーを守り制限速度で交通の流れに乗って走る車両、バイクに
集団であっても適用される法律では無い
パレードの場合、低速になり、交通の流れを阻害するから
届出を出して許可を得るのだ!
消されたので
https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q13135674158
抜粋
>ライダーの楽しみを根本から覆しかねない暴論に困りました。
中略
>本日、地元の県警からメールで返事がきました。
>『いわゆる一般的に言われているようなマスツーリングを交通法令を守って
>一般車両と同じように運転する限りにおいては、
>適 法 で あ り 届 出 不 要 で す。
>届出が必要となるのは、人や車やバイクなどにより、
>道路においてパレード等を行う場合になります。
>担当 ○○(伏字)』これでスッキリしました。有難うございました。
書込番号:24986488
5点

兵庫区松原通周辺をソロで法定速度を守ってで走っていると揃いのコスチュームを着た4〜5台の白いCB1300に追い越されて驚き迷惑だと感じました。
逮捕してもらえるんですかね?。
当然、冗談です。
書込番号:24986541 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

道交法違反ではありませんが、東京都の条例ではマスツーリングは公安委員会の許可が必要です。たぶんどこの都道府県でも同じでしょう。一般的には10名以上となっています。厳密に言ったら千葉では許可のいらない児童の集団登校でさえ東京では許可が必要です。
原付100台でマスツーリングするなら条例ではなく道交法77条1項4号で警察署長の許可が必要でしょうね。著しく交通に影響を与えるから許可されないかな。
先日、臨海道路のあたりを走ってたら白バイ隊が千鳥でマスツーリングをしてました。訓練所からかな? 第2交通機動隊?
書込番号:24986830
2点

>WhatDoYouThinkさん
100人はあるかもですね
このスレには
2人以上が違法って暴論書いてる
脳内法律家がいるんです
尚且つ
違法と言いながら
>マスツーリングはいいけれど、、、
と
スレ立てしている異常行動している
脳内構造です
書込番号:24986849
7点

>ダンニャバードさん
>ドケチャックさん
>DUKE乗りさん
>ktasksさん
みなさんはこのスレの趣旨をご理解されていない。
確かにスレ題はマスツーリングはいいけれど、です。
事実スレ主さまも『無許可』でマスツーリングされていると書かれていたのではありませんか?
つまり無許可でマスツーリングしても良いのです。
このスレの趣旨はそんな事ではありません。
スレ主さまの豊富な実績や知見そしてバイカーとして経験を、スレ主さまから見ればヒヨコであるみなさまに還元、伝授してあげよう。というお気持ちで建てられたのですよ。
そんなスレ主さまの親心をドケチャックさんやダンニャバードさんはつべこべ言って踏みにじってましまったのです。細かいことつべこべ言って騒ぐなら、もうおまえらも同じ違法行為者だと言い残しスレを去られたのでしょうね。呆れて果てられたのかスレに戻ってこられません。
書込番号:24986988 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>ワインレッド×シルバーさん
承知しました。
我々ヒヨコはとっとと鳥小屋に戻って寝てしまいましょう。(^^)v
良い夢が見られますように・・・
書込番号:24987329
4点

>ダンニャバードさん
本スレの趣旨をご理解いただき感謝いたします。
ダンニャバードさまのようなベテランにヒヨコという表現は不適切かもしれません。スレ主さまやスレ主さまが書かれていた海外で数ヶ月かけソロツーリングを楽しまれる70代大ベテランの方との比較でわかりやすく表現すれば、という事でお許しくださいね。
書込番号:24987414 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ワインレッド×シルバーさんはどうもかなりKIMONOSTEREOさんに心酔されているようですね?
法の拡大解釈が気になったんですが、たかだか限定解除から30数年のヒヨコはここいらで失礼いたします。
書込番号:24987458 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

了解です。
自分もバイク歴40年のひよっこです。限定解除するのに二桁も必要としたヘタレな自分はこの辺で失礼します。
(^.^)/~~~
書込番号:24987497
5点

>DUKE乗りさん
DUKE乗りさまはそう解釈されたのですね
筆者はこのスレでダンニャバードさん以外の方は存じません。ですから誰かを擁護したり、攻撃してる訳では無いんです。
価格.comも高齢化が進みバイク板も40代から60代の中高年齢層が中心だと思います。言い換えればみながベテランライダー。ベテラン同士なんだから、スレ主さまも返信者さまもお互いもう少し相手をリスペクトすればこんなに無茶苦茶なスレ展開にならないのではないかな、と残念に思い書き込ませて貰ってたんです。
特にスレ主さまと返信者さま間の認識に『大きな乖離』が見られ、スレ主さまの考えるスレ主さまの立場を書かせていただきました。スレ主さまの考えるスレ主さまの立場はスレ主さまに心酔されてるように感じるのかもしれませんね。
書込番号:24987564 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>ドケチャックさん
ご了承ありがとうございます。
みなさま大ベテランなんですねw
書込番号:24987576 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

スレ主さまの豊富な実績や知見そしてバイカーとしての経験を、スレ主さまから見ればヒヨコであるみなさまに還元
讃美してるとしか?
う〜ん、スレ主さまが経験豊富で我々がヒヨコであると何処で判断されたんだろ?
書込番号:24987756 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>DUKE乗りさん
スレ主さまの書き込みを見てたら
最初は大昔の話や経験談を入れ温和だったのに、違法だなんだとつべこべ言われてからだんだん機嫌が悪くなり、最後は返信者を違法行為者でヒヨコ扱いに豹変されたからなんですよ。
↓最初の頃
私も乗りたての頃にマスツーリングの走り方を伝授されましたが、そのときにいたチームでは、峠に入ったら千鳥を解除するようにリーダーから指示が出ます。(インカムなどはない時代なので、手信号です)
凍結しないレベルのシーズンに阿蘇とか行くと、頭のおかしいライダーに出会えて楽しいです(笑)
大昔は250のオフ車で万年山とか行ってたのですけどね〜。みんな完全なオフタイヤ履いてたので、高速なんか乗れるわけなく早朝出発して下道で行ってました。二足二輪の藪漕ぎ走行なんで、ひどいときは頂上についたのが夕方4時だったことがあります。
当然、そこから下って下道で帰るのですが、市内の家についたのは夜9時過ぎでした(笑)
大昔の通行料が必要だった時代の名残で、あまり通りません。今後は積極的に使いたいルートですね。
若い時に一緒に走ってた人は二輪車技能指導員の資格者(教官ではない)とか、サファリラリーでの二輪部門で完走(個人参加)した人とかいたので、メリハリのある走りを習いましたかね〜。まぁ、背中を見て覚えるって感じですが、、、
とはいえ、若い時なんである程度学んだら、あとは先輩との付き合いはウゼ〜〜って感じで縁遠くなりましたけどね。教えは守ってはいましたね。
バイク屋は二輪安全運転競技会に毎年参加するような店で、その練習もかねてジムカーナ練習会もやってました。
なので、たいがいお互いの技量は知れてるので、千鳥走行しながらスラロームとかよくやってましたね。
コーナーリング中に隣の奴のキルスイッチ切るとかめちゃめちゃです。
千鳥走行のまま反対車線にはみ出ることなく、コーナーリングしたりとか今思えば無茶してましたね〜。
違法だよ。違法行為を君は全くやってない自信あるの?すごいねー。
書込番号:24987807 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>DUKE乗りさん
逝っても無駄って事ですよー事でしょ?
一応掲示板なので
おかしい事にはおかしいと私は書きますが、、、
自分が間違った時は謝罪する
それが正しい先輩の姿だとは思いますね
スレ主は一応それは出来る
でも
俺が謝ったんだから
同じ事を言った
お前も謝れと言うわけわからんやつではあるが、、、
書込番号:24987937
5点

バイク板では私はまだまだひよっこで、私なんかよりも大ベテランの方々が多数いらっしゃいます。
そんな中でスレ主さんの言われることは、過去の発言を含めあちこちハテナに感じる部分が散見され、ベテランの方から見れば「ふ〜ん・・・(^0^;)」と感じてしまうことが多いのでしょう。
経験談とかご自分のスキルとか、匿名の掲示板ですからいくらでも好きなように書けますからねぇ。
でもまあ、なんとなくわかっちゃいますよね。(^^ゞ
ワインレッド×シルバーさんが乖離だと感じられたのはそのあたりだと思いますよ。
書込番号:24987943
4点

マスツーリングが違法だって言ってるのスレ主さまじゃないの?
書込番号:24987983 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

↑上で引用されてるスレ主の経験、バイク乗りなら大概似たような経験はしてる事なんだけど?
ワインレッド×シルバーさんはバイクのったこと無いのかな?
書込番号:24987993 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>DUKE乗りさん
みなさんも同年代だから気にならないと思いますが
スレ主サンの大昔の若い頃のバイクの話だから、いまお爺ちゃんではありませんか?
筆者はバイクに乗ってません。
書込番号:24988006 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>ダンニャバードさま
ご教示ありがとうございます。
ダンニャバードさんがひょっこって…バイク板も高齢化の波がきてるんですね。
スレ主さんも年配の方ですから昔話、過去の色々なことを語りたい気持ちなのでしょうね。また、ご年配の方なのでプライドもあり他者の指摘に対し頑固になりがちなんだと思います。
でも昔話してるお爺ちゃんに返信される方は、やっぱりベテランの方なので手厳しいんですよね(笑)
書込番号:24988131 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

なんだか話がわけが分からなくなってますよ?
ヒヨコの私には貴方の書き込み破綻してるように見えるんですが?
書込番号:24988146 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

スレ主が逃げてるのにそんなにムキになって擁護しなくても?
書込番号:24988150 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

恐らくですが、スレ主さんはまだ50代ですので”ご年配”はあまりそぐわないかと。私も同年代です。
そしてたぶんワインレッド×シルバーさんのほうが先輩だろうと思いますので、そのつもりでいつもお話しさせていただいてますが、違いましたか?(^^ゞ
書込番号:24988152
1点

>ダンニャバードさん
たぶんワインレッド×シルバーさんのほうが先輩だろうと思いますので、そのつもりでいつもお話しさせていただいてます
ありがとうございます。
小生の方が年配だと思われてたから何時もご丁寧な返信を下さってたのですね!
いつも年下の小生に丁寧でマメに返信下さるので不思議に思ってたんです。
でも筆者は40代なのでダンニャバードさんからしたら若輩者です(笑)
小生は40代ですが爺臭いので年配者だと思われてたのでしょうね。若さが無いだけです(笑)
筆者はスレ主さん60代だと思うのですが、50代でも良いです。ダンニャバードさんと同年代でも気持ちはダンニャバードさんより高齢者になられてるんだと思いますね。
書込番号:24988201 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>DUKE乗りさん
なんだか話がわけが分からなくなってますよ?
DUKE乗りさんには分からなくても良い話なんですよ。
書込番号:24988207 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

マジですか?
ここで一番の衝撃事実です!いやホント、バッチリだまされましたね〜(^^ゞ
まあでも私は今後も、一回り以上先輩だと思ってお話しさせてもらいます。なにせひよっこですから・・・
書込番号:24988221
1点

掲示板で年齢がどうこう言うのも何ですが目上に対してヒヨコ呼ばわりするのって凄いですね!
書込番号:24988229 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>ダンニャバードさん
マジです!笑笑
クレジットカード板では40代って時々書いてたんですよ。騙した訳ではありません!笑
ダンニャバードさんが丁寧に接して下さる理由が分かり衝撃でした。小生に40代なりの若さが無いものですから自然に騙したような形になったのかもしれませんね。50代の方に一回り以上先輩だと思って返信いただいてると思うと緊張します(^^;;
またひょっこって…ヒヨコだと思ってるは小生では無いですからね。気に触られましたか?
書込番号:24988231 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

はい、わかっておりますよ。気に障ってもいません、大丈夫です。(^^)v
今後もよろしくお願いしますね。
書込番号:24988274
0点

>ダンニャバードさん
ありがとうございます。
筆者の不味い文章をご理解いただけてるようで安心しました。
こちらこそこれからもよろしくお願いします。
書込番号:24988324 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ダンニャバードさま
一回り以上先輩だと思ってお話しさせてもらいます。なにせひよっこですから・・・
定年退職したお爺ちゃんが毎日書き込みを楽しみに価格.comに来てるから、そのつもりで丁寧に優しく返信をくださっていた、ということですね?ダンニャバードさんから見て筆者はそんな風に見えるのですね?
書込番号:24988540 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

30年前ぐらい、バイクショップ主催の淡路島一周ツーリング参加しましたが、走り始めと、次の停車をその場で決めるだけで、自由走行(オール一般道、明石海峡大橋もまだ掛かっていませんから、島内には高速道がなかった)
明石フェリーは、船が小さいので多く乗れない(はい、そこまでと止められると、次便)
鳴門大橋は掛かっていたような?記念館に行ったのと解体された大仏の記憶が。。
帰りは、淡路フェリーでした、現在フェリー乗り場はラジオ関西の送信アンテナが立ってます。(サービスエリアが橋梁の影響を受けるので移転しました)
現在、パソナの施設が集まっている付近で、ウインカーがぶら下がっていると整備不良の切符を切られた奴もいました。
書込番号:24988826
0点

>NSR750Rさん
あの頃の淡路島は海側のガードレールが無く路肩から即海って道路で中型免許を取ったばかりで走りに行き怖かった記憶が!
あの観音様はもう無くなったんですよね。
書込番号:24989005 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>DUKE乗りさん
それは南あわじの県道76号じゃないですかねぇ?
今はガードレールがついていますが、昔はありませんでしたね。(^^ゞ
もう30年ほど前になりますか、ディスコ(古っ!)でナンパした女の子を乗せてドライブで走った懐かしい思い出があります。
台風が近づいていて明石フェリーが欠航になりそうな状況で、「しめしめ、このまま欠航になれば自動的にお泊まりか?」と思ったものの、ギリギリ最終便に乗れてしまってその日は何もなく送り届けることになってしまった苦い記憶を思い出しました。(失礼)
書込番号:24989033
2点

現実社会ではあなたの考えで良いと思いますが
ここは情報共有サイトです
間違いは間違いと書くべきです
よく知らない人が勘違いしてはダメでしょ?
空気を読む必要もなく
年齢も名前も仮称で上下など無く
タメ口でも充分と考えます
もちろん
個人の感想なので
ご自由に空気を読まれても構いません
書込番号:24989102
3点

>ダンニャバードさん
昔はこんな広い道ではなく狭く曲がりくねった道で対向車が来るとえらい目に!
免許取り立てがFZ400Rでなんか行くもんじゃないと思いましたね(T-T)
書込番号:24989106 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ktasksさん
なるほど、間違った情報が共有されないよう追求されてたんですね。
スレが荒れ、削除もされてたので
無関係の小生が入ったら少し落ち着くのかな、という思いで入ってしまいました。失礼しましたm(__)m
書込番号:24989124 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>DUKE乗りさん
そうなんですね。なかなか思い出深い経験をされたようですね。(^^ゞ
明石育ちで淡路は昔から何度も走っています。
曲がりくねった道というのはこの動画の場所ではないでしょうか?
https://youtu.be/KHdw7PJX8Co
昔はガードレールも少なかったし路面もこんな綺麗じゃなかったと思います。
書込番号:24989331
0点

>ダンニャバードさん
岩屋から洲本へ向かう海沿いの道ですね、当時も国道28号になるのかな?
免許取り立てのみんなで淡路島一周に行ったんですけど初心者にあの海沿いの道は怖かった!
書込番号:24989367 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>DUKE乗りさん
えっ?東海岸沿いの国道ですか?
その道は海を見ながらのんびり走れる”超走りやすい道”という印象しかありません。(^^ゞ
もしかしてかなり昔のお話でしょうか。
ここ(価格コム)の特にバイク板は、予想外の大先輩がいらっしゃるので驚かされます。
あれ?でもFZ400Rならちょうど同世代かも?という時期ですね・・・
淡路はかつては電車が走ってたくらいですから、この何十年かでもの凄く変わっているんでしょうね。
今は西海岸沿いに若い人たち向けのお店が次々オープンしていて賑やかになってきています。
今後も楽しみな場所です。(^^)
書込番号:24989378
0点

>ダンニャバードさん
FZ400Rが販売されてすぐに購入しましたから84年ですね。
昔のことで記憶が曖昧ですがかなり怖かった記憶があります。
書込番号:24989478 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

以前、R250の御津町七曲りが有名(関西限定)でした、狭く県道レベルでしたが今は広くなっています。(Rも緩くなっている)
七曲りって全国にあるんですねぇ。
赤穂岬の初日の出を見る為に大渋滞するので、年末から赤穂岬の一方通行規制がされてました。(七曲りより西)
書込番号:24989967
0点

>DUKE乗りさん
84年というと、私はまだ高校生で免許も持ってなかった頃ですね〜
当時はバイクに全く興味がなくてよくわからなかったんですが、友人がこれと同じようなバイクに乗ってて、とにかく音が良かったのが印象的でした。「フォンフォン!」っていつもいい音ならせながら帰っていきました。
>NSR750Rさん
道の駅みつの近くの七曲がりですね。
七曲がりというけど、もっとコーナーあるやん!といつも思いながら、時々走ってます。
もっとローカルなところで、旧神明道路の名谷付近に通称七曲がりがありますね。こっちは7つもコーナーないやん!っていつも思いながら走ってます。
地元ネタすいません・・・(^^ゞ
書込番号:24990001
1点

>以前、R250の御津町七曲りが有名(関西限定)
自分も4輪、2輪とも走ってました。ギャリーも居て結構盛り上がってました。
今も年に2、3回行きますが、海を見ながら流す程度です。
書込番号:24990089
0点

>DUKE乗りさん
>ダンニャバードさん
横からすみません。
岩屋から洲本はR28で間違いはないと思いますが、ガードレールがないのは、昔々ならおそらく洲本から福良に向かう海岸線(ダンニャバードさんが示している)でしょうね。
(熟女が手招きする?)水仙郷があるとこかと・・・
私は、ヤマハならFZR時代です。
TZR125しか買うお金がなく、その時代は125ccでしたが・・・
淡路の西海岸も騒がしくなりましたね。
書込番号:24990400
0点

>ZXR400L3さん
情報ありがとうございます。
FZR・・・当時私はよくわかってなかったんですが、友人達が好きだったのがそのあたりだったような気がします。
同世代ですかね〜(^^ゞ
>淡路の西海岸も騒がしくなりましたね。
あ、その表現、ピッタリですね。
もう20年ほど前になるでしょうか、夕陽が自慢のペンションに泊まったことがありますが、その頃からポツポツと観光地化が進んできたように感じます。
火付け役はやはり幸せのパンケーキでしょうか。
私は立ち寄ったことないんですが、この周辺はいつも若い人が多く、活気を感じます。
淡路島が栄えるのはなんだか嬉しい・・・(^^)
書込番号:24990688
1点

>ダンニャバードさん
残念ながら、同世代(50代)でしょうね(笑
4StならヤマハはFZ、FZR、ホンダはCB、CBR、スズキはGSX、カワサキGPZ、ZXRの時代?
2Stなら、RZ・TZR、NS・NSR、RGγ、KRって感じですか?
>幸せのパンケーキ
火つけはここだろうとは思いますが、KITTYも・・・
書込番号:24991746
1点

( ^ω^ )横レスばかりですねー
ツーリングだから良いのか、、、
自分もVガン見て速攻で中免とってすぐ淡路四国一周を画策しカッパ以外なのも持たず決行
2回転んで前ブレーキレバーと後ろブレーキペダル共折れて
四国半周で帰宅しました( ; ; )
大鳴門橋のエキスパンションの隙間が大きくてビビった記憶があります
書込番号:24991764
2点

>ktasksさん
ツーリングだから良いと思いますよ。
それよりアンカー付けないと返信は貰えません。
誰にレスしてんの?っ思われるのでしょうね。
ここの先輩方は厳しいんだと思います。
書込番号:24992841 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

皆さん、あの時代は凄かったですよね、毎年毎にニューモデルやマイナーチェンジで今では考えられない熱さがありましたから、私もFZを1年半でTZRの1KTに乗り換えてYSR80、MVX、NSR80なんて増車して、今にして思うと?一度に乗れるのは1台だけなんですけどね。
>ktasksさん
2ストのVガンマで四国一周ですか、今と違い当時は大変だったでしょうね?
書込番号:24992997 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

お気遣いありがとうございます
流れでわかるかと?
書込番号:24993000
1点

>DUKE乗りさん
いえコケさえしなければ大丈夫だったかと?
盆休みでしたがやってるバイク屋さんが見つかるまで
六角レンチをブレーキレバーのボルト穴に突っ込んで走り
お店で折れたレーバーをプレーとで連結してもらい
リアブレーキペダルは針金で固定して帰りました
書込番号:24993016
0点

秋と言えば、紅葉、大渋滞の京都を避けて、鳥取大山の鍵掛峠ですが、駐車場が狭いのでご注意。
見頃は今週ぐらいまでだそうです、鍵掛峠を南から通り過ぎるとブナ林を通ります、道路の半分ぐらいまで落ち葉なのでバイクでは怖いでしょうね。(ずっと下りです)
日本海まで抜けて、猛者エビ(痛みが早いのでナマは地元しか出まわらない)の刺身を食べて帰りました。
大山の岩肌とブナ林のモザイク状紅葉が見ものです、日本海側は天気悪そうなので、岩肌見えないかも。
書込番号:24993149
0点

>ktasksさん
返信が無かったので冗談を書かせて貰いました。
冗談です!
書込番号:24993282 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>NSR750Rさん
そうなんです。
最近、(ガソリン高いのに)嫁とのドライブが多くなっています。
次は秋は京都だろうとか、渋滞するだろうとは言ってます。
大山は好きなコースなんで、頭に入れて置きます。
今、車ですが、昔はタンデムは高速に乗れなかったのです。
そのため、嫁をケツに載せ、オール下道で帰りました・・・(笑
書込番号:24993288
0点

>NSR750Rさん
大山は良いですね〜(^^)
神戸からならなんとか日帰りで楽しめるコースなので、私も何度か走っています。
紅葉のシーズンは山道も渋滞まではいきませんが、のろのろ隊列に付き合わざるえないことが多いです。
鍵掛峠のコースはど定番でクルマが多かったでしょう?いわば表の大山でしょうか。
気持ちよく走ろうと思うと、裏(北)側がクルマが少なくて快適です。
船上山を眺めながら走るルートは、狭くて路面も良くないですが、通行量も少ないし絶景を楽しみながら気持ちよく走れます。
お勧めです。
書込番号:24993543
0点

ツーリング

ツーリング
世間はシルバーウイークで長期休暇を満喫されている方もいらっしゃることでしょう。もちろん、そんなもん関係ねーってことで毎日お仕事されている方々も多いことでしょう。
私も、先週末から普通に日曜日に休んだだけで月曜は休日出社でした。ですが、シフト作成担当者が気を利かせてくれたのか明日はお休みをいただいています(他の社員の一部は出社)。
土曜日が出社なので泊りがけとかは無理だけど、日帰りツーリングに久々いくかなと考えていたのに、、、
私の住む福岡は降水確率50%の予報。
https://weather.yahoo.co.jp/weather/jp/10.html?day=2
お昼からの下り坂なんで早朝出ればいいんじゃない?って思われるかもしれませんが、仕事が夜勤なんで、朝は寝てるんですよね。早くても9時くらいにしか起きれません。なので起きて天気見て近場をぐるりと回って午後一に戻ってくるかなと計画中ですが、果たして、、、
翌日の24.25日は0%の予報なんで、ほんとピンポイントに雨男だなと思ってしまいました。同様に金曜日にお出かけ予定の方すみません。私のせいかもしれません(笑)
0点

いや、みんなおんなじですよ・・・(^^ゞ
私も友人とのツーリングは、毎回週末のお天気が怪しいのでずっと延び延びになってます。
今週土曜日にも約束してるんですが、また延期かも・・・?
少し前に一人で強行したら途中で土砂降りに遭いました。(T_T)
書込番号:24934747
0点

あ、そうそう、今は秋の交通安全週間ですから、気をつけましょう!
うっかり気持ちよく走ってると意外なところでねずみ取りやってますからね〜
https://www8.cao.go.jp/koutu/keihatsu/undou/r04_aki/youkou.html
書込番号:24934750
0点

>ダンニャバードさん
毎度です。明日は三脚を受け取りにお店に行かないといけないので、結局車での移動になるでしょうね。降水確率はちょっと下がっては居ますが、、、
書込番号:24935497
0点

天気予報。
あまり当たらない。
個人的な感想です。
書込番号:24935523
0点

おはようございます。
東京に住んでいます。
先週土曜日は、雨が降るぞー予報でツーリングが中止になり、今週土曜日は台風で多分中止。
来週土曜日も一昨日までは晴れ予報でしたが、今日は雨予報。
10月の後半は晴れてほしいな。
書込番号:24935577
0点

おはようございます。
こちら関西は明日土曜日は天気が回復しそうです。久々のソロじゃないツーリングを楽しめそうです。(^^)v
書込番号:24935584
0点

おはようございます。
天気予報は少し降水確率が下がりました。下がりましたが、お空はどんより曇ってます。
これで出かけると、ダンニャバードさんの二の舞になりそうな気がします(笑)
やはり朝から快晴!じゃないとオッサンライダーは走りだしにくいですね。
今日は無理せず日曜日に賭けるかなぁ、、、、予報は0%だし、、、
不用意に出かけるとお巡りさんの餌食になりかねませんしね。前回も高速で気持ちよ〜く加速したらトンデモ速度になってましたから、、、マイルメーターは危険ですね。昨今のバイクはデジタル表示だからマイルとkmの切り替えが出来そうですけどね。アナログメーターでマイルメイン表示なんでまだ慣れません。
書込番号:24935803
0点

今日はこの天気ですから残念でしたね。明日は回復しそうですが、お仕事ですか・・・(^^ゞ
バイクの加速はヤバいですね。
私のVFRですら、うっかり調子乗るとスピードリミッターまであっという間です。(リミッターはむしろありがたい存在)
ましてやリミッターのないメガスポーツ、メガツアラーはヤバいですね。
私は脳内リミッターが緩いので、VFR以上にパワフルなのは乗れません。
書込番号:24935881
0点

>ダンニャバードさん
今の国内仕様バイクはまだ速度リミッターあるんでしたっけ?
昔は速度警告灯はあったし、リミッター自体ありましたよね。
私は罰金へのリミッターが強いので、場所をかなり選んで瞬間的な感じですかね。それでも緩んでいるときがあるので注意です。
特に高速降りてすぐの一般道は危険度MAXですね。一般道の最高速度のつもりで高速の最高速度出てるときありますから、、、
長年の経験からくる妖怪アンテナが働いて背後の白バイが赤色灯を回し始めた瞬間に急減速して、注意だけで終わったことがあります。めっちゃ焦りました。
点数もですが、私は何より罰金が恐ろしい(笑)
書込番号:24935897
0点

>ダンニャバードさん
うっかり調子乗るとスピードリミッターまであっという間です。(リミッターはむしろありがたい存在)
キープレフト走行のスレでは制限速度内で走られてたのに…(T . T)リミッター効かせて走行されてるのは、勿論サーキット内ですよね?
書込番号:24936500 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(バイク)