このページのスレッド一覧(全1163スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 2 | 0 | 2026年1月21日 22:55 | |
| 0 | 2 | 2026年1月16日 21:35 | |
| 5 | 2 | 2025年12月26日 22:25 | |
| 6 | 3 | 2025年12月9日 02:22 | |
| 5 | 2 | 2025年12月26日 22:44 | |
| 2 | 1 | 2025年12月9日 02:29 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ドローン・マルチコプター > DJI > DJI Avata 2 (機体単体)
DJIに近い人からの情報だと2月には発売になりそうだと聞こえてきているのですが
日中の関係からどうなるんでしょうかねぇ (^^;
ところで、Avata360のバッテリー、2と共通だったらいいんだけどなぁ〜
出来るなら、本体追加購入だけで済ませたいのだが^^
はてさて
2点
ドローン・マルチコプター > DJI > DJI Flip(DJI RC-N3付属)
こんばんわ
D-Logで撮影するのと、NDフィルターで撮影するのでは使い方の解釈が違うように思うのですが・・・
DJI Flipの動画録画形式は、「ノーマル」もしくは「D-Log M」ですね。
私は、C-PLやNDも使いながら、記録はD-Log Mで撮ることが殆どです。
映像ソフトを使い色編集し楽しみたいならD-Log Mで撮られた方がいいでしょうし
撮って出しで気軽にと思えば、ノーマルで撮影した方がいいかと思います。
NDフィルターは露出を抑えるフィルターで、シャッタースピードをコントロールするのが(滑らかな動画にするため)
主目的になりますね。
そのフィルタもブラウンが強かったり、赤みが強かったとかサングラスと同じように余計な色がついてしまうので
そのために私は、NDでシャッタースピードコントロールし、D-Log Mであとから色をいじる使い方にしています(^^)
青空や水の反射、葉っぱの白飛びなど、色彩度を上げて整えたいのであれば
NDフィルタよりも、C-PLフィルタの方が色彩、個人的には好きです。
ちなみに一眼レフカメラの撮影では、C-PLは夜以外余程のことがない限り装着し使っています^^
編集も、配布されてるLUTでは色合いが気に入らないこともありますので
結局は自分の好きな設定をしますので、そういう意味でもD-Log Mで撮っておいた方が
画質が劣化しにくいので良いと思います・・・・・が
手間、かかりますよね(笑)
ご自分にあったよいご選択を^^
でわでわ〜
書込番号:26390870
0点
ドローン・マルチコプター > DJI > DJI Mavic 4 Pro 512GB クリエイターコンボ (DJI RC Pro 2付属)
mavic4proの圧倒的性能を活かしきってません(笑)
もともと、mavic2proからドローン飛ばしはじめてから
自動飛行撮影とかには全く興味なく、すべて手動操作
動画よりも写真撮影目的で始めたドローン ^^
今では、写真は180度パノラマ撮影になり、圧倒的に動画撮影ばかりになりました。
mavic3proから更に進化し、夜景撮影にもメチャクチャ強くなり
LATをあてた動画も奇麗に残せ満喫しています♪
飛行時間が長くなったのも、撮影時間を気にしないでアングル決めれるようになったのも嬉しいです。
このmavic4proの部屋も誰も書き込みが無いので、撮った写真だけでも載せていこうかなと^^
ドローン飛行においては、いろいろ制限がきつくなってきているので
業務以外に飛ばされる方もだいぶ減ってきたみたいですが、
免許所得者はだいぶ増えて来ているので、隠れファンが多いのかな(笑)
ちなみに載せる画像は、すべて飛行許可、申請を行った場所でのものです^^
3点
気が向いたときにボチボチと^^
このレンズは絞ると面白いぐらい星がきらめいてくれます♪
なので、飛ばさないでビデオ雲台にベルトで固定しカメラ撮影などもしています。
カメラ性能が上がっているので、一眼レフのように使えたり♪
携帯性はめっちゃ悪いですけどね(笑)
書込番号:26374486
1点
離陸地点をいつもお願いしてる顔なじみと
長話の間に撮影したので、時間は短く感じました。
午前中は小雨だったのですが、午後から晴れる情報を信じ瀬戸内から日本海へ。
日本海へ沈む夕日も撮れて、いい日でした。
書込番号:26374508
1点
ドローン・マルチコプター > DJI > DJI Mavic 3 Pro Fly More コンボ (DJI RC Pro付属)
スクランブル発進され撃墜、拉致されました(^^;
DJIでのケアリフレッシュ手続きは「鷹に拉致されました(笑)」であっという間に手続き終了。
この他の映像を送っただけで受諾してもらえました(^^;
2年のケアリフレッシュがまだ残っていたので使えましたが
本当は、そろそろメンテに出し交換しようかなと考えていたので、支出が予定外の金額になってしまいました(^^;
これを機会に、mavic3proとお別れし、mavic4proとmini5proで運用していくつもりです。
mavic2proから始まり、mavic3proで、沢山沢山撮影し、いい思いさせて貰えました^^
3点
>esuqu1さん
Wow!
YouTubeでは見たことがありましたが、やはりこんなこともあるんですね。
鷹?鷲?の縄張りに入ったのでしょうね。もしかすると巣が近かったのかも?
しかしMavic3のプロペラとなるとかなり強力ですし、ケガをしてないかが気になりますね。
まあ、少なくとも無傷ではすんでないでしょうから、ちょっと気になります。
バカな私は以前、ドローンの羽が当たるとどれほど痛いのか?試してみようと、初代Mavicをホバリングさせて羽に触れてみました。
結果、「めちゃくちゃ痛かった!!!」です。
それ以降、なんとなくですがドローンを怖いと感じるようになった気がします。でも飛ばしてましたけどね。(^^ゞ
書込番号:26358938
1点
縄張りに入ったのが気に触ったんですかね お大事に
#最近は集合撮影の空飛ぶ三脚にしか使ってません
書込番号:26359313
1点
【ダンニャバードさん
アップした動画は鷹が映ってませんが、バッテリーが切れる少し前まで
ずーーーっと、鷹さんが離れず、mavic3を弄ってました(^^;
光るところが気になるのか、レンズをガンガンと・・・
バッテリーが切れる前に、映像が消えました(笑)
繁殖期ではないので、そんなに心配はしてなかったのですが
水面に近いところをゆっくり飛んでいたので狙われてしまったんですかね(^^;
>ドローンの羽が当たるとどれほど痛いのか?試してみようと、初代Mavicをホバリングさせて
って、何てことを(^^;
mavic2proのとき、手でキャッチを良くしていたのですが、風で煽られ指が羽根に指先当たったのですが
伸びていた爪がスパ!って飛んでいきましたよ!!
肉には届いてなかったので良かったと、怖いとその時知り
それ以来、手でキャッチの時は慎重に行っています。
mini5proが、あまりにも小さく、機体構造からかプロペラの角度が少し異形なので
先日、指かすらせてしまいましたが、痛かったですねぁ〜(^^;
今は、左手だけ、飛ばすときはラテックス手袋をするようにしてます。
これだけでも結構違いますからね。
※余談ですが
先ほど、青森で大きな地震あり心配ですね・・・・
いつ来るかわからない天災。
少し前から、機体は消防関係にも関わらせて頂いており、非常時にはドローンを飛ばせるようにしています。
ドローンのほか、mavicの予備バッテリーよりも、小型蓄電池に重点をおいて、電源確保を優先するようにしています。
mavic4proになると、同時に3本の充電が240Vで行えるようになったので
予備バッテリー買うよりも、小型蓄電池の方が安いんですよね♪
なので、そこも踏まえて、自分が飛んでるようなリアル操縦しやすいサングラス型モニターを導入しました。
【ひろ君ひろ君さん
鷹の垂直攻撃は読めませんでした(^^;
トンビだと徐々に近付いてくるので逃げれるのですが、これは無理でした・・・
ハヤブサか、似たチョウゲンボウ攻撃だと思うのですが
体と同じくらいの大きさ、重さだけならmavic3proの方が重いと思うんだけど
拉致しちゃうんですね(^^;
カモメ、トンビとこれで3回目です撃墜わ(笑)
ケアリフレッシュ入ってたおかげで、本体とバッテリー新品になって帰ってきましたが
未開封のまま、嫁入り場所が決まった知らせ、今日貰ったところです。
次は、mavic4proをメインで飛ばす事になります(^▽^)/
書込番号:26359675
1点
ドローン・マルチコプター > DJI > DJI Mini 5 Pro Fly Moreコンボ Plus (DJI RC 2付属)
VITURE Luma Ultra 最新のソニー製最新マイクロOLEDパネルのディスプレイ、152型相当の大迫力で飛ばす!
mini5proで使う、RC2 と mavic4pro で使う RC-pro2 には、グラスから一本のタイプCケーブルで世界が広がります♪
avata2で味わってしまった、ゴーグル飛行の没入感。
コントローラー画面とは違い、本当に自分が飛んでいるような感覚になるので、飛行は安全で操縦攻められます。
グラスには電源搭載されていないので、コントローラーのバッテリー消費が多いです。
なので、純正アダプタを追加購入し、モバイルバッテリーから充電しながら対応しているので、もう大丈夫です。
グラスのレンズは指一本で背景二段階調整出来、半透明の周りが見えているなかに映像が浮き上がります。
なので、グレーな部分なんですが、法的には目視外飛行になるようなならないような(笑)
avata2のゴーグルと違い、密封間がなく、個人的にはこっちの方が楽なんです^^
今回はドローとの組み合わせを書いてますが
タブレットやスマホでも同じようにコードいおお寝転がって大画面を見ることが出来てます。
3点
>esuqu1さん
相変わらず活用されてますね。
素晴らしいです。
最新ゴーグルの没入感はすごいんでしょうね。
私は初期型のDJIゴーグルを発売日に買って一度だけ飛ばしました。
大きな声では言えませんが、一人で崖の上から飛ばしてみるとその崖から自分が飛び立つような感覚を覚え、「これはヤバい!」と思ってすぐに売ってしまいました。(^^ゞ
この時は「やっぱり補助者は必要だなぁ」と痛感しました。
でも常に一人で飛ばしてましたので、没入感の薄いiPadが最良かな、と思った記憶があります。
書込番号:26356233
1点
【ダンニャバードさん
>一人で崖の上から飛ばしてみるとその崖から自分が飛び立つような感覚を覚え
ジェットコースター気分を味わえますからね(笑)
水面近くをハイスピードで飛ぶと、スティックに力が入ります・・・・間違えて下降したらダメだと(笑)
長く使っていたmavic2promの頃は、iPadmini4で飛ばしていたのですが、
今は純正リモコンモニターだけで飛ばしていますね・・・・
mini6、たまには?いでみようかなぁ〜なんてコメント頂き思いました。
まだまだサングラス型のモニターは遅延が感じられるので、改善の余地は沢山ありそうです^^
でも、没入感がすごい♪これはこれでハマります^^
書込番号:26374523
1点
ドローン・マルチコプター > DJI > DJI Air 3 Fly Moreコンボ (DJI RC 2付属)
購入後最初のアクティベーションで画像のようなエラーがでてすすめません。
調べたところ初期不良の可能性が高いと言うことで、交換してもらいましたが
同じ症状です。
なにが原因でしょうか?
書込番号:26352920 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
同じような症状は起きたことないので詳しくは解らないのですが・・・
もしかして、サーバーエラーという事から
送信機、wifiに繋いでアクティベーションされてますでしょうか? ^^
2機続けてなので、初期不良では無いと思いますが・・・
的外れの回答でしたら申し訳ございません。
でわでわ〜
書込番号:26359677
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】時々1440pゲームする人向け
-
【おすすめリスト】おススメ用
-
【欲しいものリスト】新技術お試し機の自作PC
-