このページのスレッド一覧(全1153スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
15 | 8 | 2024年1月18日 11:23 |
![]() |
3 | 5 | 2023年12月29日 18:11 |
![]() |
6 | 5 | 2023年12月21日 17:42 |
![]() |
1 | 0 | 2023年12月7日 00:59 |
![]() |
5 | 2 | 2023年11月11日 15:43 |
![]() |
6 | 2 | 2023年10月25日 00:05 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ドローン・マルチコプター > DJI > DJI Mini 4 Pro Fly Moreコンボ Plus (DJI RC 2付属)
手持ちのmavic2proとmini4を同時に飛ばして比較したりしています^^
今まで、mini,mini2までは購入し、あまりにも使えないのですぐに手放してきたのですが
mini4は大きさそのままで、性能はめちゃくちゃアップしてますねぇ〜♪
写りがいいのと、飛行時間が長くなった、それだけでも凄い事です^^
軽さはもともと優れていた機体なので、それでいてこの描写力と飛行時間は価値ありありですね。
mavic2とおなじように、機体登録から飛行許可申請までしているので
ルールに従って飛ばしてはいるのですが、
今までドローン飛行許してくれていた場所も、徐々に「ダメです」という所が増えてきて嫌な感じですよねぇ
近年のリチウムイオンバッテリーの発火事故が、山火事につながったりする危険とかも言われ
墜落されたらみんなホッタラカシなので規制が厳しくなってきたような気がします。
許可取っていても通報するぞと脅されたり、ほんと面倒なドローンになって来たね(^^;
って事で、まぁ関係なく楽しめる所で飛ばしてます^^
6点

とても綺麗な写真ですね。
場所も寒そうですが、飛行中にバッテリー出力エラーとか、モーターに負担がかかっているとかの表示がよく出てきませんか?
それはさておき、ドローンを趣味としている者にとって世知辛い世の中になってきました。
でも逮捕案件や災害現場での迷惑飛行なんかを耳にする度に、過剰反応される方も多くなってくるのは仕方ないかなとも思います。
書込番号:25579276 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>温泉はいいですねさん
こんにちわ^^
現在使っているmini4proに関しては、バッテリー出力エラーやプロペラによるモーター不可表示
まだ出たこと無いですね。
それよりも、純正でないNDフィルタセットを購入したため、嫌な現象が起きました。
動画撮影中、原因は不明なのですが、
画面が暗くなったり明るくなったりと、5秒間隔ぐらいで変な現象が起こりました。
せっかく撮った動画が台無し(^^;
センサーの初期不良か!ってすぐにDJI連絡しようかと思いましたが
もしかしたらNDフィルタのせい?と思い、外したところ、問題なく撮影出来ました・・・(^^;
せめてC-PLは欲しいのですが、この現象がフィルターと解ると、トラウマになり買えないものです(笑)
mini2のときは、バッテリーは問題なかったのですが(大容量)
モーターエラーは頻繁に出ました。プロペラが負荷かけているようなので、新品に交換すると直るのですが
バンドで固定し保管収納していると、またこのエラーが出ました(^^;
コンパクトで薄い羽根の為、保管時プロペラが歪んでしまうのかも知れませんね。
カメラ性能も良くなかったので、風にも弱いので手放すことになりましたが
mini4購入して驚きます。
コンパクトさはそのままで、写真も動画も格段にレベルアップしているし
飛ばしてても安定感あり、進化めっちゃ感じる機体になりましたね♪
その分、お話に出た「世間の目」が残念で仕方がないです・・・・
この小ささでこの写りは非常に重宝し
飛ばすという遊び用ではなく、自由にアングルを変えられる専門カメラやビデオとして
十分にサブ機として使えるものになっていますね。
写真愛好家なら、大口径交換レンズ一本よりも軽い機体を常に持ち歩けるこの機種は
ほんとお薦めなんですけどね〜
いかんせん、飛ばすには飛ばせる場所の知識や飛行ルール熟知しないと「逮捕」まで
簡単に行きますので、残念なドローン世論ですね。
でわでわ〜
書込番号:25579328
1点

相変わらずミニ4Proの書き込み少ないですね〜。
自分はTELLO→Mavic Air→マビックミニ→ミニ3プロ→ミニ4プロと買い替えてきました。
ミニ3プロとミニ4プロは飛行性能は大差ないのですが、やはり全方向障害物検知によるウェイポイント飛行機能等に惹かれ、買い替えを決断しました。
自分も飛行許可申請を取ったり、ルールを守って飛ばしているのですが、やはりdid 地区などは許可を取っているとはいえ、極力避けて海上や河川に沿って飛ばしています。
写真は妙高山と苗名滝ですか?
冬は一層綺麗ですね。
ミニシリーズの最大のアドバンテージは、やはりコンパクトさに尽きますね。
自分は旅行に行った際、ドローンを持ち出すことが多いので本当に助かってます。
特に飛行機の機内持ち込みの時にはコンパクトさによる恩恵は想像以上てす。
以前、他社のファントムクラスの大きさのドローンを買ったのですが、持ち出しが億劫になり、結局使わなくなってしまいました。
書込番号:25580898 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ご返信、また色々な情報ありがとうございます。
ミニはプロペラ音も静かですし、軽くて嵩張らないのが良いですよね。全方向のセンサーもついちゃいましたし。
dji Goggle2ともリンクするようですが、普通のプロポで操作出来るのでしたら、このミニと一緒に購入してたように思います。
ただ100%目視外になるので、利用するには連れが必要になりますが。
書込番号:25583008 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

確かに、ミニはプロペラ音も静かですね。
マビックエアーと比べて半分くらいになった気がします。
確かに確実に目視外になるので、機体登録の他にdipsの包括申請をしています。
それでも、いろいろと制約があるので自由にフライト出来ないのがもどかしい…
総理官邸のドローン着陸からいろいろ規制されましたが、これ以上規制が増えないよう、皆さん気を付けましょう。
書込番号:25586243 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

【カツカツな男さん
mini3からmini4へ買い替えされたんですね^^
miniからmini3になったときは、性能が滅茶苦茶上がったと実感されたのではないでしょうか?^^
私はmini2からmini4になったのですが、それでもこれは別物の機体でびっくりしてます。
一番うれしいのは、長時間バッテリーになったため、「まだ大丈夫か?」と思うぐらい飛行続けられますね。
mavic2proの実働15分〜18分に身体が慣れているため怖いほどの長さです(笑)
通常撮影であれば、ほんとカメラ撮影のサブ機として広角レンズのいい武器になってます。
だって、普通いけない場所からのカットが撮れるんですもんね^^
小型軽量でこの写りと飛行性能は、ほんとメッチャ進化だけど、価格もそれなりになってしまってますね^^;
【温泉はいいですねさん
今回、一度試してみたかった液晶付きリモコン RC2を購入したのですが、
正直、普通のリモコンにすれば良かったと思ってます。
いままで、ipadminiを愛用していたので、この画面の広さが飛行の安心にも繋がっていて
撮影時にも液晶が大きい方がやっぱり良いです^^
ただ、そうはいっても、このRC2のおかげで荷物は極小で済み、また携帯電話とも関連してないので
飛行だけに集中出来るというメリットもあるのですがね。
かなり狭い所や枝などを気を付けて飛ばしたい時には、やはり映像画面は大きい方が良いです。
ゴーグルとの併用は一度体験してみたいなとは思いますが、
私の飛行では自分で酔いそうです(笑)
後方や横の安全距離を覚える為、頻繁にドローンを回転させ確認を行っています。
なので、きっとゴーグルをしていたら酔います(笑)
墜落の一番の原因は、いくらセンサーがあるとはいえ
正面以外の状況判断ミスが命取りになりますよね・・・
ドローン飛行慣れてくると落とさなくなるというのは、この確認が身体に沁みついたからだと思っています。
未だに全方向センサーは信じていません。
mavic2proで嫌という程、センサー役にたたない経験してますので(^^)
でわでわ〜
動画、個々に投稿出来るんだね・・・だけど解像度悪そう^^; 100MBしか無いんだもんね
書込番号:25587611
0点

確かに、miniからmini3proへの進化は劇的でした。
一番の恩恵は、長時間バッテリーによる撮影の自由度が向上したことですね。
miniやmavic airの時は目的地に着いたら、『もう帰還しなきゃ』となる時がほとんどだったのですが、今は目的の対象物に到達した時も、電池残量の心配無くがっつり撮れてます。
小型軽量でこの写りと飛行性能と価格はトレードオフとも考えられますが、やはり円安の影響もかなりあるのではないかと思っています。
自分はmini3proの価格改定される以前に買ったので、円安が少し落ち着きを見せて、発売から割と直ぐに値下げされたときは泣きました…
ドローンのメリットはやはり仰っしゃる通り、普通は行けない場所からのカットや上空からの俯瞰が撮れる事ですね。
写真は苗名滝と桜島?
自分の住む地域は、冬場は雨や雪ばかりなのであまり飛行させられませんが、春になったら色々撮りに行きたいと思っています。
書込番号:25588022 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

【カツカツな男さん
桜島と苗名滝です^^
バッテリーの進化も凄いのですが、
大容量バッテリの受電時間も短いため、飛ばした後
モバイルバッテリーや車のUSB接続しておくだけで、すぐに充電出来てしまいますね♪
大容量交換バッテリー3本あるのですが、これで十分あちこちの撮影出来、余裕があります。
ドローン撮影になると、私の場合は180度のパノラマ撮影がメインになりますので
通常の飛行よりもバッテリー消費しますので、この大容量は有難いです^^
ドローンならでわ
上空からの撮影など、mavic2proでは沢山の撮影行ってきましたが
今は飛行禁止地区も増えてきているのですが、まだまだ飛ばせる場所も沢山あるので
ルールを守って、再トレースmini4でもしてみたいなって思ってます^^
今年落ちても、機体はまだ安いのと紛失してもケアリフレッシュがあるので・・・^^;
と、ちょっと冒険撮影の興味がわいております(笑)
>自分の住む地域は、冬場は雨や雪ばかりなのであまり飛行させられませんが
雪の中の撮影
たまに晴れた日の数時間数分を狙って光と雪のコラボは素敵です。
是非是非、暴風雪に煽られ戻ってこれなく車で追いかけたり、
ドローンの格好のまま雪面に付いた穴跡の写真をお願いします(笑)
樹氷を撮りたいなぁ〜って思って御在所行ってたのですが
今はドローン飛行禁止になってしまい、カメラの写真撮影だけになってしまいました^^;
書込番号:25588151
1点

ドローン・マルチコプター > DJI > DJI Air 3 Fly Moreコンボ (DJI RC 2付属)
Mavic2 Proを購入してから5年経過。修理の度に機体が入れ替わるので現在の機体は実質2年。買い替え検討中で、第1候補Air3ですがカメラセンサーサイズが小さくなるため後悔しないか迷ってます。Mavic2Proから買換えた方、あるいはMavic3とAir3比較された方がいらっしゃいましたら正直な評価をお願いします。想像コメントは無しでお願いします。
0点

ごめんなさい!想像コメントです。(^0^;)
私は初代MavicPro、MavicProPlatinumと使って、昨年Air2Sを購入しました。
SuperTigerさんとは逆のパターンで、私はセンサーが大きくなることによる高画質に期待しました。
結果、確かに良いのは良いんですが、期待したほどではなかった、です。私レベルでは・・・
5年以上前のMavicProと比較すれば、AEやAWBの性能にはかなりの向上を感じましたが画質自体は同じ4Kですし、絵作りに関する画像処理も良くなってはいますが、センサーサイズの違いによる差というのはあまり感じませんでした。
夜間撮影など低照度下ではまた条件が変わってくるでしょうけど、日中のフライトではあまり違いはないのでは?と思います。すいません、想像です。
初代MavicPro(2019年撮影)
https://youtu.be/xlIZxpQHJgw?si=xYupdrFFcLV6-kl7
Air2S(今年撮影)
https://youtu.be/y7OZS1wMTaU?si=oxvqsWDPa_6Sgs31
書込番号:25561830
1点

貴重な経験談ありがとうございました。確かに、センサーサイズアップ+世代進化を合わせても大差ないわけですね。そこはあまりこだわらなくても良さそうですね。
(タイトル間違ってました。”mavic2proから”と書いたつもりでしたが間違い)
書込番号:25561841
0点

こんにちわ〜
比べた事が無いので、違う観点の話でもいいですか?^^
私もmavic2proを6機目かな?今も使っています。
新しい機種が出るたびに心動かされますが、やはり決め手は最初に決めた通りの
ハッセルブラッドレンズなのとD一眼レフと同じようにマニュアル操作が出来る(絞り、SS、WB、補正など)機種以外
購入は見送っています。
なので、先に書くとmavic3は十分買い替えたい気持ちは残っています。
ですが
ご存じだと思いますが、本体だけあれば良いわけではなく、予備バッテリーや充電器などなど
高価なフィルター類など買い替えるとなると、更に予算が増えます(^^;
投資するメリットは十分あるのですが、ただそこには「ドローン規制」が厳しくなったのと、世間の目が大変。
気軽に飛ばせなくなってしまい、ドローン所持、飛ばせない時期はやめようかとも考えてしまいます(^^;
ですが、飛ばすとまたこれか気持ちいいんですよねー(笑)
何を思ったか、急に手軽に持ち運び出来て、さらには飛行時間も伸び、超進化したmini4、プロポと予備バッテリ込みで
購入しました(笑)
いま、メインはパナ機で動画を撮っているのですが、帯同する機器として小物入れみたいな大きさのmini4すっげー軽いです。
ただ、本格的に撮るとなると、やっぱり絞りなどが固定されているために欲求不満になってしまうのと
センサーサイズ差がmavic2proより劣るため、やはり補助的な役割かなと思っています。
あと、携帯やタブレット無しでも使えるので便利かなと、モニター付きのコントローラー買ったのですが
画面が小さく感じ、安心して飛ばしにくいです(^^;
画面が大きいとギリギリまで攻められますからねぇ
iPadminiをmavic2proで日頃使っているので尚更そう感じます。
でも、でも飛行時間が長いのは良い事です(笑)
mavic2proだとそろそろ帰還かなって感覚が、mini4だとまだまだ半分くらい♪
飛ばし続けてていいのかなって違う意味で不安になる感覚、mavic2pro使ってらしたら感じますよ(笑)
mavic2pro用バッテリーはすぐに膨らんできて買い替えが頻繁ですよね。
もうあまり出回らなくなってきていますし高いので
そういう意味では、予備バッテリーの状況や、機体の飛行時間と使用度で
買い替えのタイミングもご検討されるのは良いことだと思います。
私も、残り4本のバッテリー(新品が1本)しか残っていないので、2本がダメになった時
mavic3proに移行しようと思っています。
所持バッテリーと機体にはアルファベット番号付けていましので、購入個数は19本になってます(^^;
今後、センサーサイズが性能アップしたmavic4proなんて機種出たら
きっと私も速攻で買い替えると思います(笑)
機体の重量は重くなっても、風に強い機体になるので歓迎なんですけどね〜
海や山ではほんとmini4は危ない危ない笑いながら飛ばしてます(笑)
ってことで、Airとの比較回答になっていませんが、飛ばす目的は撮影が目的かで
購入条件も変わるでしょうから、良いご選択を♪
でわでわ〜
書込番号:25564820
1点

貴重な経験談ありがとうございました。 私もフルフレームデジイチメインのため、静止画画質へのこだわりもあり1インチセンサー機発売と同時に購入しました。稼働中のバッテリー3個なので、これが使えなくなったり機体が故障したらリモートIDの関係で買換えと思ってます。
書き忘れたもう一つの迷い項目が「絞り」でした。一眼カメラ使いにとって固定絞りは手足を拘束されたみたいな感じになるのでしょうね。Mavic3かこれ以降の機体待ちかなと思います。
昔はマナーを守ってラジコンき飛ばしてましたが、テロリストみたいなドローンパイロットのせいでどんどん規制がエスカレート。本当に飛ばす機会が減りましたが、いざ飛ばすとなると一眼並の画を期待します。 安易にAIR3は選ばないように記憶に残しておきます。
書込番号:25564858
0点

>SuperTigerさん
あら、一緒ですね^^
私も、ニコンD5、D500を使ってますので、絞りやSSなどには拘りある方です。
なので、mavic2proからドローンを始めたのですが、周りにドローンを使う人が一人もいなかったので
自己流でドローン操作やルールは調べて飛ばしてました。
えっと、買って一週間で一機目というか、初めての飛行ですぐにケアリフレッシュ使う羽目になり
長野のDJIで、発売間もないケアリフレッシュ使用第一号だったみたいです(笑)
今は、動画にはまっているので、GH6やG9M2を主力に使っていますが、ニコンもお留守番してます。
>いざ飛ばすとなると一眼並の画を期待します
でしょ(笑)
そういう意味でも、おそらく Air3 は無いですね♪
寄り道したいようでしたら、 mini4 (笑)
もしかしたらここで!って時にも気軽に持ち運べる、
フルサイズの望遠ズーム一本持つよりも軽い機体、意外に割り切るとちょっと面白いですよ。
メインはmavic3pro以降ということで^^
でわでわ〜
書込番号:25565168
1点

ドローン・マルチコプター > DJI > Mavic 2 Pro
高度設定が500mまでしか入力できませんが、700まで東京航空局とDJIの許可を貰っているのですが、500m以上は飛ばせませんか。
実際はどうなんでしょうか。ご存知の方、宜しくお願い致します。
0点

私はやったことありませんが、DIPSから申請して解除してもらう流れのようですが。
https://youtu.be/6zvKY94V0g8?si=jgNPuSNxbrq1HcLj
飛行許可取ってるのにできませんか?
書込番号:25553856
0点

ダンニャバードさん
ありがとうございます。
DJIに申請して解除してもらっています。
最終的には、届け出をした現地でやってみないとわからないのです。明日が実施日です。
DJIのサポートにチャットで訪ねましたら、500mと入れておいても、解除されていれば500m以上飛ばすことができるとのことです。
書込番号:25554002
0点

>ぽんすけSさん
動画でもアプリ上では解除されていませんので、そういうものなのかもしれませんね。
うまくいきましたらご一報いただけると、ROMされてる方の参考になると思いますので、宜しければ。
ご安全に運用されてください。
書込番号:25554268
1点

ダンニャバード さん
おかげさまで今日無事撮影完了しました。
高度設定500メートルのままでも
目標の700メートルまで問題なく上昇できました。
ありがとうございました。
書込番号:25554681 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>ぽんすけSさん
情報ありがとうございます。
上手くいって良かったですね。(^^)v
書込番号:25554874
2点

ドローン・マルチコプター > Holy Stone > HS175
【ショップ名】楽天スーパーセール
【価格】表題の通り
【確認日時】20231204
【その他・コメント】
速い者勝ちヨーイドン。販売期間は画像の通り。
https://item.rakuten.co.jp/holystonejapan/hs175-c/
1点

ドローン・マルチコプター > DJI > DJI Air 3 Fly Moreコンボ (DJI RC 2付属)

こんにちわ
機内持ち込みはこのバッテリーでしたら出来ます。
本体にはバッテリー装着しないで、万が一の誤作動が起こらないアピールもしました。
各飛行機会社の規定よりも
出発ゲートでの検査の方が厄介な場合があります。
ドローンの性能説明できるための下準備とか
一応は機体登録など認証証明書など用意しすぐに答えられるようにしておきました。
ようは、担当者により出発ゲート検査で足止めがある場合があると聞いていたための準備でした。
前もって、登場日時や便が解っているときは、航空機会社に連絡し、
事前にゲートに連絡しておいてもらうとスムーズにゲートを通れるかもという事はあるそうですが
解らない時はお使いになる飛行場及び、航空会社に問い合わせしてみては如何でしょう。
ドローンは飛行場内に於いて最も注意される機材なので、神経質になってもおかしくないですよね^^
いまは、飛ばすためにはちょっとした労力使わないと、安心して飛ばせなくなりましたね〜
でわでわ良い旅を^^
書込番号:25501142
3点

ドローン・マルチコプター > DJI > DJI Mini 4 Pro Fly Moreコンボ Plus (DJI RC 2付属)
機内持ち込み手荷物にして、バッテリーは本体から外していたら普通に持ち込み出来ると思っていたんですが
なんか法改正後、持ち込むのが不安になったので、対処方法知ってましたら教えてください。
小さなこの機体は気軽にどこでも連れていけると思ったのですが、飛行機乗る!!!ってなると
搭乗チェックに時間取られてしまったり、機材没収なんて事も嫌なので・・・
2点

ちゃっとGPDに聞いてみたら
> 7.2V時ワット時定格量160Whは、22222.22 ミリアンペア時(mAh)に相当します。
とのことなので
MINIIなどのバッテリ2400以下なら 手荷物なら問題ないかなーーーと ホントかな
https://www.jal.co.jp/jp/ja/dom/baggage/limit/
書込番号:25466330
1点

いろいろ調べて聞いて、フムフムフムと、なんとなく解決しました^^
ドローンは明るいグレーの運用方法だったのが、どんどんチャコールグレーに染まり出し
いまでは黒に近くなってしまってるって感じですよね〜
法の合間をみつけて楽しむことぐらいしか出来なくなってるのが寂しい感じします。
mini4は飛行時間も減って飛ばす回数も減ってますが
それよりもmavic2proはもっと減ってしまってます^^;
そーいう意味では、mavic2pro一機処分して、mini4に乗り換えて良かったとも思ってまーす♪
書込番号:25477190
3点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
ドローン・マルチコプター