このページのスレッド一覧(全1153スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
11 | 6 | 2024年11月22日 00:03 |
![]() |
2 | 3 | 2024年11月19日 10:08 |
![]() |
2 | 1 | 2024年11月12日 10:44 |
![]() |
7 | 1 | 2024年10月27日 13:01 |
![]() |
4 | 1 | 2024年10月25日 00:55 |
![]() |
4 | 8 | 2024年9月13日 10:18 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ドローン・マルチコプター > DJI > DJI Neo
プロモーションビデオだと「自撮り用に!」 室内でも平気ってなってますけど
「フォローミー」やらせたら 室内では「壁に当たりまくり」
屋外では「壁」や「障害物」に当たりまくり
で 危なくないですか?? 周囲に何もない誰も居ない開けた場所じゃないと 自動で自撮りできないですよね?
FPVドローンのお手軽バージョン、と言う立ち位置なら理解できますが
5点

>TONY55さん
こんなのあったんですね!
もうぜんぜんアンテナ張ってませんでした・・・汗
障害物検知はないけど、プロペラ全面ガード+軽量135gですから、ぶつかって落ちてもいいやん!?ってところではないでしょうか。
しかしあと35g軽くしてくれたら欲しいんですけど、その35gが難しいんでしょうね・・・
書込番号:25969033
1点

>ダンニャバードさん
ダンニャさん! お久しぶりです♪
そうなんです「どうせなら100g切ってくれれば あ〜〜〜」 って僕も思いましたw
>ぶつかって落ちてもいいやん!?ってところではないでしょうか。
DJI的にはそういうスタンスなんですかねw
ただ 他人や他人の所有物にぶつかった場合 そうもいきませんし。
僕が利用目的の一つとして思い描いた「自分の車をフォローさせて低速で走る」をやると
どっかにぶつかって墜落ロストしそうで・・・(汗
あと話変わりますけど「スマートコントローラー」
あれ 機種ごとに棲み分けされてるの酷いですよね・・・
統一できそうに思うんですけどね・・・
書込番号:25969051
1点

>TONY55さん
確かに軽量とは言え、他人や他人の車などにぶつかればかなり大変なので怖いですね・・・
スマートコントローラーっていうのは、DJI RCあたりのことですかね?
今メーカーサイトを見てみました。
DJI RCとDJI RC2があってそれぞれ対応機種が違うんですね・・・大は小を兼ねれば良いのに、ここはやはり商売上の都合ですかねぇ。(^0^;)
書込番号:25969201
1点

自分も一時期買おう思いましたが、軽さゆえの風の影響での不安定さでやめました。
日本は法律でガチガチで、真面目に申請している人もいるけど、勝手に録っている人もいるようです。
富士山などでもやっているようです。
TONY55さんはそんなことはないでしょうが。
余談でした。
書込番号:25969339
1点

>ダンニャバードさん
DJIさんは「商売上手」に見えて逆にガメつ過ぎてユーザーを取りこぼしてる様にも思えます😅 あんなの共用にした方が購入者増えると思いますよ
実際僕も共用だったら買いましたもの😆
古いとは言え実質伝達距離が長いMavic2は手放せないですし😋
書込番号:25969608 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>MiEVさん
こんばんは😊
はい、ご安心ください私はDIPS全国包括申請も済ませておりますし、機体登録も飛行計画通報も、しております😊
そうなんですよね、結構「知らない方」が多く100g以上の機体なのに、人口密集地や目視外、30m以内で飛ばす方いと驚きます😅
許可取り、そんなにハードル高くないんですけどね、、、
書込番号:25969617 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ドローン・マルチコプター > DJI > DJI Avata 2 Fly More コンボ (バッテリー×3)
Avata 2 吐きそうになりながらも、手に汗握りドキドキ運用しています(^^;
流石に、mavic3proとかと比べて、小型で軽快な動きをする反面カクカクと機体が揺れ動くため
撮れた映像が揺れすぎて吐き気がします(笑)
もっと上手に飛ばせるようになったら、揺れも少なくスムーズな飛行映像になるのかもしれないのですが
とにかくゴーグルでの飛行はギリギリまで攻められる分、
スピードあげ突っ込み切れないため、ブレーキかけスピード緩めるので暫くどころか当分無理です(^^;ナサケナイ
mavic3proと撮ったものを組み合わせて編集したいのですが、
あまりにも下手な操縦のため、かっこ悪い映像になってしまいます・・・・
そこで撮った映像を手振れ補正効くかせるソフトとかあれば教えて欲しいのですが。
現在編集は、DaVinci Resolve 19正規版をwindowsで使っています。
0点

横からすみません。
ここではなく、編集ソフトのところで聞くのがよろしいかと。
当方も、昔自作ジンバル使ってた時色々試しましたが。。。
DJI機で手振れ補正ソフト使う人は少ないと思います。
書込番号:25958297
1点

>esuqu1さん
手ブレ補正というよりも「位置補正」ですので、
「補正で狭くなる」ことは了解されているでしょうか?
例えば極端な話し、上下左右に画面の1/4ほどブレる場合は、
上下の半分、左右の半分が補正時に「画面外」になり、
残った部分(元の 1/4)の画素数を水増ししますので、それだけ画像が粗くなります。
※補正可能な範囲はソフトや設定次第かと思いますので、上記は あくまでも極端な喩えです
書込番号:25958890 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

【ニコ爺見習いさん
【ありがとう、世界さん
ご返信ありがとうございます。
そして返信遅れて申し訳ございませんでした(^^;
あれからいろいろ探し、自分の使い方にあった編集方法をもとに探したところ
メインソフトにプラグインで使える「Gyroflow」を見つけました。
ドローンで手振れ補正ソフトを使いたいのは、狭いところをハイスピードで飛ばすときなどは必要でなく
mavic3proなどでは、優れたジンバルで水平の安定性はあるのですが
avata2は、やはり小さく挙動が水平時にもガクガクしてしまいます。
スムーズに水平飛行から急旋回下降や上昇時に繋げるシーンでガクガクの揺れはカッコ悪く(飛ばすの下手なので^^;)
それを修正したいので考えていました。クロップがかかってもさほど困りませんでした^^
また手振れをごまかすみたいな普段多用している120pスロー動画は、
ドローンやpanasonicGH7、GoProカメラでの撮影併用しながら編集楽しんでいます。
とにかくFPVのような動きには慣れていなかったので、腕を磨くよりもソフトに頼ろうと思った限りです(笑)
秋の紅葉シーズンに、滝を撮影しているのですが、ソフトのおかげで良い感じの動画が出来ました^^
これから、激しい動きの某大会の撮影があるので、ちょっと絵的につまらなくなるけど
mavic3proとGH7だけで行こうかなぁ〜と諦めかけていましたが、
avata2メインにして遠景からの突入、接近使ってみようかなと思っています。
mavic3proは望遠力と豊富な機能を併用してバックアップシーンかなと♪
なんとかギリギリ間に合いそうです^^
書込番号:25966446
0点

ドローン・マルチコプター > DJI > DJI Air 3 Fly Moreコンボ (DJI RC-N2付属)
値下げされて一カ月半、いつまでこの価格か?いつまで在庫がるのか?というチキンレースに負けて
本日ヨドバシカメラ店頭受け取りしてきました。
当方、Phantom4系を処分してからMini3系(静穏時)とAir2系(悪天候時)で運用してきましたが、Air2が中途半端で。。。
強風時の高度維持性能に不満があり(不安があり)Air3を検討していました。
とりあえずこの価格で一機入手し、使ってみます。
DIPSは即日登録終了しましたが、天候がイマイチなので明日以降のアクチベーションを考えてます。
Air2系から乗り換えor追加の方、どのような印象をお持ちですか?
PS
Air3での映像外部出力ですが、電波法的にブラックなので、ここでは言えません。
当方は工場建屋内での撮影が主で(で、Mini3系)無問題なのですが。。。キーワードは「ワイヤレス投影」です。
5GHz帯でないと、ラジコン部に支障がある可能性があるので。
RC-Proも所有してますが、ケーブルが邪魔でいつも機材ケースの中です。
2点

今朝、飛ばしてみました。
EXカーブいろいろ調整しましたが、Air2系よりPhantom4に近いですね。操縦感覚。
UIにブレーキの項目あるのも地味にうれしい。
当方、ヘリ出身なのでステック戻すと止まるのは嫌なんです。
(ヘリは、戻してもそのまま移動し続けます。止めるには当て舵が必要です)
比較のAir2持って行かなかったのですが、水平速度もこちらの方が出るように思いました。
(DJIとかの表記スペックは信用してませんw)
風がほぼ無風だったので、耐風性はテストできませんでした。
サイズ測ると、対角約350mmでPhantom4とほぼ同じです。
それで重量半分とは。
カメラは、2種ともMini4と同仕様では。静止画も、12Mなら3倍までズームします。
どっかの販売店では「ズームできない」とありますが、それは48Mの場合ですよね。
Ai3Sがどうなってるのか、知りたいです。
書込番号:25958314
0点

ドローン・マルチコプター > DJI > Mavic Air Fly More コンボ
mavic air は初心者です。 まだ、使い始めて数日ですが、室内でできることといえば、フライトシュミレーターってことで、使いたいのですが使えてません。
・DJIGO4でアカデミーより、シュミレーターに入ると、立ち上がりまではいくのですが、添付画面後にすぐにおちて、「FLY」やコネクションの機体の写真がある画面になってしまい、その際は機体とのリンクは途切れており、再度シュミレータしようとしても期待と繋げとなります。 しかも、こうなると、機体とプロポ、アプリの再起動しないとダメです。指示にしたがてって機体のファンクションボタンをビープ音するまでおしてから続けても不可。(添付)
これは、プロポのせいなのか、初期不良?なんですかね、ご教授いただければと思います。
スマホはギャラクシーS5です。
7点

同じ症状で墜落の繰り返しです。、ファームアップデートしても変わらす。代理店問い合わせしても原因判らない。
書込番号:25940348 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ドローン・マルチコプター > DJI > DJI Avata 2 Fly More コンボ (バッテリー×3)
Avata 2
めっちゃ面白いですというか、新鮮な感覚でドキドキが止まりません(笑)
ドキドキというのは、新しいゴーグル飛行からのワクワク感と、本当にここ行けるのか〜って恐る恐るの恐怖感が混同します^^
日頃、mavic3proとmavic2proを飛ばし空撮続けていますがぁ
FPVというのは敷居が高く、操作出来ないだろうなと諦めていたところがありました。
Avata 2は、mavicシリーズではけして近付けないような狭い空間もゴーグルをすることで攻められるので良いですね♪
なによりも、別途コントローラーを追加することで、日頃のドローン操作と同じ感覚で飛ばすことが出来るので最高
会社事務所、倉庫など室内だけで飛ばしていたのですが、それも楽しく
机や椅子の下を潜り抜けたり、隣の部屋や2階へ行ったりと電波も途切れる事なくすごいすごい^^
またプロペラガードに保護バンパー付けているので多少ぶつかっても問題無しで飛び続ける。
いよいよ申請も許可取れたので、目視外で室外へ飛び出します(笑)
なんで今頃Avata 2買ったの?もうじき「NEO」が発売されるのにって何人からも言われましたが
今思ってるのは「Avata 2」でやっぱり良かった。ですかね^^
NEO、安いけど、買って室外で飛ばすには、DIPSなど追加登録手続きすればいいことだけど
ちとまって・・・コントローラー無しで目視外飛行もする機体なので、包括申請登録できるのか〜(^^;
などと、様々な疑問考えてしまうので、
結局はAvata 2でゴーグルを上げ下げし目視したりモニター映像みたり、
手首ひねったりしてホバリングごときの超初心者レベルでも感動してます(笑)
あっ、頭を左右にふるだけでもAvata 2向き変えてるのには感激ですよ♪
パイロット気分満載の機体はすっげー面白いです。
ってなことで、雨の日の、室内遊びにも最高のお薦めです(笑)
4点

酔います
いきなりですが、外で飛行すると想像以上に機体が揺れ動き酔います(笑)
mavicでは攻めきれない障害物を避けながらの低高度の全力飛行とかしてると
ハラハラドキドキの連続で、ゴーグルから見える世界はヤバすぎます。
称名滝を許可申請とり飛ばしてましたが
壮大な滝を一気に落下や上昇撮影は、ゴーグルを外したらコーヒー飲みたくなります(笑)
高高度からの風景撮影やズームを使った絵作りはmavic3pro
まるでモトクロスバイクにとかスキー感覚に浸れるのはAvata2って感じですが
Avata2は、思わず身体が傾き、力が入ります(笑)
非常に疲れます
ちなみに、撮った動画はプロモーションビデオのようなスムーズな映りは難しく
カクカクと挙動不審者になります(笑)
大きなモニターで再生すると、顕著にあらわれ飛行技術が全く伴ってない現実を知ります(^^;
練習で慣れていくしかないですよねぇ〜
でもでもでも、すっごく楽しいです^^ 途中経過でした。
書込番号:25937393
0点

ドローン・マルチコプター > DJI > DJI Air 3 Fly Moreコンボ (DJI RC 2付属)
クイック転送時にスマートフォンとの接続が頻繁に切断されてしまいます。
RAWファイル1枚転送するのに、酷いときは5回ぐらい切断されます。
再度転送すると、続きから転送が再開されるので、何度も繰り返せばいずれ転送はできるのですが、とても不便で困っています。
発生するのはGalaxy S22(Android14)に転送するときで、iPhoneだと切断されません。
ならばGalaxy S22の問題と考えるのが自然ですが、DJI mini3 proからクイック転送すると全く切断されることなく正常に終了するので、Galaxy S22だけの問題というわけでもなさそうです。
同様の現象が起きている方や、逆にこのスマートフォンとの組み合わせだと問題ない、という情報がいただけると助かります。
機体ファームウェアやDJI Flyはその都度最新版に更新していますが、どのバージョンでも同じ問題が発生しています。
DJIに点検に出しましたが、機体には問題が確認できないと言うばかりで、原因や問題解決につながる情報などを提供してもらえず、解決の糸口がつかめません。
1点

>バトルヒーターさん
>ならばGalaxy S22の問題と考えるのが自然ですが、DJI mini3 proからクイック転送すると全く切断されることなく正常に終了するので、Galaxy S22だけの問題というわけでもなさそうです。
・確認ですが、DJI Air 3 Fly MoreコンボとGalaxy S22の組合せで発生、ならばDJI Air 3 Fly Moreコンボに問題があることがわかります。
・以下再確認してください:
---------------
クイック転送
DJI Air 3はWi-Fi経由でモバイル端末に直接接続できるため、送機を使わず、DJ Flyを介して、機体からモバイル端末に写真や動画をダウンロードできます。最大30 MB/Sの伝送速度で、より高速かつ便利なダウンロードを体験できます。
使用方法
方法1:モバイル端末が送信機に接続されていない場合
1.機体の電源を入れて、機体の自己診断テストが完了するまで待ちます。
2. モバイル端末でBluetoothとWi-Fiが有効になっていることを確認してください。DJ Flyを起動すると、機体に接続するためのプロンプトが表示されます。
3.[接続]をタップします。接続に成功すると、機体のファイルにアクセスでき、高速ダウンロードが可能になります。初めてモバイル端末を機体に接続する時、機体の電源ボタンを2秒間長押しして、接続を確定してください。
方法2:モバイル端末が送信機に接続されている場合
1. 機体が送信機を介してモバイル端末に接続されており、モーターがオフになっていることを確認してください。
2.モバイル端末でBluetoothとWi-Fiを有効にします。
3.DJ Flyを起動し、再生画面に入り、右上の缶をタップすると、機体のファイルにアクセスでき、高速ダウンロードが可能になります。
注意・DJIRC 2は、クイック転送に対応していません。
・最大ダウンロードレートは、5.8 GHz周波数が法律および規制によって許可されている国や地域で、5.8 GHz周波数帯域とWi-Fi接続に対応したデバイスを、干渉や障害物のない環境で使用する場合にのみ実現できます。5.8 GHzが現地の規制で許可されていない場合(日本など)、ユーザーのモバイル端末は5.8GHzの周波数帯域に対応しないか、強い干渉を受ける可能性があります。このような状況では、クイック転送は2.4GHzの周波数帯域を使用して最大ダウンロードレートが6MB/秒に低下します。
・クイック転送を使用する前に、モバイル端末でBluetoothとWi-Fiおよび位置情報サービスが有効になっていることを確認してください。
・クイック転送を使用する場合、接続するためにモバイル端末の設定ページでWi-Fiパスワードを入力する必要はありません。DJFlyを起動すると、機体に接続するためのプロンプトが表示されます。
・干渉や障害物のない環境でクイック転送を使用し、無線ルーター、Bluetoothスピーカー、ヘッドホンなどの干渉源に近づかないでください。
---------------
書込番号:25837704 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

私はiPhone14で同じ症状です。
「高干渉環境下。ダウンロード速度が不安定です」と表示されている状況だと高確率で接続が切断されますね。
いろいろ試した結果,PCやWi-Fiなど実際干渉を及ぼす機器と近いと言うより,ドローンとスマホの位置関係のほうが重要な気がします。
最初の頃は電波が弱いのかと思ってドローンとスマホをくっつけた状態で転送を試していたのですが頻繁に切断されるんで試しに2〜3メートル距離を離したところ速度が上がって切断されることも減りました。脚は畳んだほうがいいのか広げたほうがいいのか?正面・側面・後面・上面・下面のどっちをスマホに向けたほうがいいのか?に関しては正直まださっぱりわかりません。
書込番号:25838917
0点

>ナタリア・ポクロンスカヤさん
コメントありがとうございます、再確認しましたが、クイック転送のやり方には問題ありません。
>Shamshirさん
コメントありがとうございます。
うちでは問題なかったですが、iPhoneでも駄目な場合があるのですね。
Galaxy S22では、場所(室内でも屋外でも)や日時を変えてクイック転送を行っても、常に「高干渉下」と表示され、転送速度も1-3MBpsと遅いです。
mini3 proでも高干渉下と表示され、転送速度も同じぐらい遅いですが、切断されることはありません。
機体とスマホの距離も、近づけたり遠ざけたりしましたが、明確な変化は見られませんでした。
Galaxy S22のWi-Fi設定も、不安定になりそうな設定は極力外したのですが、改善は見られませんでした。
引き続きユーザーの皆様からの情報をお待ちしております。
書込番号:25839203
1点

>バトルヒーターさん
お使いのスマホのwifi接続設定項目で自動接続なるものがあれば、
またあらかじめ登録している他の接続先が自動接続になっていれば、
そこをオフにして試してみるのもいいかなと思います。
改善するかどうかはわかりませんが。
何年か前、iphoneでの他社カメラとの接続では、
効果がありましたので。
書込番号:25839620
0点

>DAWGBEARさん
コメントありがとうございます。
試してみましたが、効果はありませんでした…
iPhoneでは問題なかったと書きましたが、再度試してみるとやはり度々切断される場合がありました。
しかし同じ場所で、数分後に試すと嘘のようにスムーズに転送できる場合もあり、なんとも原因がつかめません
iPhoneはうまくいくときと行かないときがありますが、Galaxy S22は、一貫して頻繁に切断される状況に変わりはありません。
AIR3からRC2への転送と、RC2からGalaxy S22への転送は非常に高速で安定しています。
手間は増えますが、大量に転送する場合は一旦RC2を経由するほうがトータルでは時短になりそうです
書込番号:25840412
0点

これ以上情報が集まらなさそうなので解決済みとします。
回避策として、本体からRC2に転送後、RC2からスマホに転送するというやり方で運用しています。
ご回答いただいた皆様ありがとうございました。
書込番号:25872019
2点

ちょうど今同じ症状で調べようとしてここに来ました。
僕のもこの機種とGalaxyS22の組み合わせで何度か試して試行錯誤しましたが転送されませんね。
先月の頭に使った時は転送できましたが、その後のGalaxyのアップデートのせいか、転送できません。
時期アップデートまでおとなしく待つしかなさそうです。
書込番号:25888734 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>☆Rio☆さん
私は2024年3月にAIR3を購入しましたが、当初からクイック転送で頻繁に切断される問題が起きておりましたので、私の場合はスマホのアップデートとは直接関係はなさそうです
しかし同じスマホで問題が起きているとの情報は有力な情報です
残念ながら問題は解決していませんが、こちらに書き込んで良かったです
書込番号:25888928
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
ドローン・マルチコプター