このページのスレッド一覧(全177スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
2 | 92 | 2009年12月24日 07:44 |
![]() |
2 | 3 | 2009年11月10日 11:09 |
![]() |
4 | 4 | 2009年10月9日 22:00 |
![]() |
1 | 5 | 2009年10月6日 18:43 |
![]() |
2 | 3 | 2009年10月5日 08:58 |
![]() |
2 | 2 | 2009年9月14日 14:04 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

カスタム
カテゴリーにそぐわないとは思うのですが、他にココなら!と思える
カテが無かったので。
モータースポーツ全般が好きなんですが、その中でもMotoGPが特に好きです。
V.ロッシが一番のお気に入りライダーです。
ここ数年気になる事があります。
コーナーへの進入時に、イン側の足を外してアプローチするライダーが増えて
ますよね?(最近のロッシは特に)
自分にはアレが、どうしても意図的な後続者へのブロックに見えます。
電子制御の進んだGPマシンですから、クラッチにも当然バックトルクリミッター
の制御が細かく設定されてると思うのですが・・・
フラットなコーナーでの進入時、シフトダウンしてトルクリミッターが効き過ぎる
のを、ステップから足を外す事で和らげてるんでしょうか?
コースによって様々なレイアウトがあるので、全てのコーナーで急激な荷重変動を
押さえるのは無理なのは分かるんですが。
どうも、あの行為は見ててあまり好きになれません。
しかも、予選ではほとんど見かけません。
て、事はタイムを出そうと思うと、足を外す必要は無いんじゃ?と思っちゃいます。
やはり、ブロックの意味合いが大きいのでしょうか?
皆さんはどう思われますか?
0点

>コーナーへの進入時に、イン側の足を外してアプローチ
これ↑そのまんまWEB検索に掛けたらヒットしましたよ。
大雑把に言えばハングオンみたいな理由。
まあ素人が真似できる領域ではないですね。
書込番号:10009531
0点

taromoさん
そうですね。先に検索してみるべきでした。
自分も昔ロードレースをやっていたので、ある程度のレーシングラインなり
コーナーリング中の荷重の掛け方はイメージ出来ます。
凄まじい進化を続けるGPマシンと、大昔のプライベートマシンを比べても
かなり無理はありますが(^^;
ググって見た情報に近い事なんだろうなぁ、と想像はしてました。
ただ、最近は予選の方に注目して観ていますが、同じコーナーでも予選時は
足出さない事の方が多いんですよねぇ。
本戦になると、バトルしている中でラインの自由度が低くなり、結果あの
ライディングスタイルになるんですかね?
面白いのは、あの深いリーンスタイルのロレンソが全く足を出さない事です。
速いのは速いんですが、結局昨日のチェコGPも転んでしまい、ノーポイント
でしたが。
書込番号:10009586
0点

基本的に予選は単独走だから、と個人的には思います。
ラインは自分の好きなのを選択できますし、本戦でも独走の単独トップだと予選みたいな走りに近い気がします。
あと、セッティングの違いもあるかもしれません。
書込番号:10010048
0点

tarmoさん
↑でHNを間違えてましたね。スミマセン。
コースにより多少の差はありますが、タイムを短縮する為の所謂
レーシングラインは、GPクラスのライダーであれば、ほとんど変わらない
と思われます。
自分がロッシが好きなだけに、綺麗なバトルを観たい!という願望が強すぎる
んでしょうね。
今シーズンはロッシをロレンソがパスするシーンが結構見られます。
そのほとんどが、アウト側からスパッ!と抜きますね。
その後、独走態勢に入ったかと思うと転倒ってパターンですが(^^;
あの、まさにエッジ・オブ・ナイフの走りは鳥肌が立ちます。
来シーズンが楽しみですね♪
書込番号:10010172
0点

ひろひさる さん こんにちは、わたしもMOTO GPのファンです。
以前、同じ話題を話したことがあるんのですが。
貴方と同じく、加重を抜く、パンツが足に絡むからほぐすため、おまじない、等でましたが、
結局分かりませんでした。やはり、本人に聞くしかないのでしょうかね?
話は、変わりますが、ストナーが今抜けていますが、盛り上がりにかけて寂しいですね。
でも、250で青山氏ががんばっているので期待したいです。
こういう話題で話が出来る口コミがあって私はうれしいです。
書込番号:10038631
0点

ギリーのcb900 さん
はじめまして、宜しくお願いいたします。
オーストラリアにお住まいなんですね。羨ましいです。
そちらではストーナー人気も、日本とは格段に違うんでしょうね。
ストーナーの3戦欠場は残念ですが、体調が万全で無いとの話ですので、
仕方ないのかな?という気もします。
ロレンソがドカティに移籍す可能性もあるという話も出てますので、来期の
ドカティを含むチーム体制にも興味あります。
青山には自分も期待してます。
このままコンスタントに行けば、タイトルの可能性は高いと思います。
ただ、マルコが本来の閃きのある走りを取り戻して来てるので、いかにマルコの
前でゴール出来るかが鍵になりそうな気がします。
250ccに拘って、タイトル獲ってからステップアップするんだ!と明言してた青山
ですから、今年は是非ともチャンピオンになって欲しいと思います。
MotoGPのフォームに関しては、やはり本人に聞くしかないんですかねぇ。
書込番号:10038787
0点

ひろひさるさん こんにちは、そうですね、マルコ シムチェリ!
すごいですね、彼は、2008年のスペインだったと思いますが。
22周目から、バチスタとの一騎打ち!
他のライダーを引き離し、圧倒的な速さ。でも、最終ラップで、二人絡んで、転倒、残念でした。しかし、転倒した後で、二人は、抱き合い、健闘を分かち合いました。
こんなことは、F1では、起こらないでしょうね!
それからのレースは、この二人に注目しています。
書込番号:10042135
0点

言い忘れました。やはり、ロッシの人気は、根強いです。
何人もの人が、46番のヘルメットや、バイクにステッカーを貼っています。
やはり彼は、速いです。この間のブリティシュGPのように、残り11周で転倒。
しかし、最後は、トーズランドを抜いて、5位でフィニッシュ。
やはり、年を重ねるほど、勝負を捨てない。冷静に判断が出来るのでしょうね。
ここがラレンゾとの差なのかなと、私なりに思っています。
書込番号:10043367
0点

ギリーのcb900さん、こんにちは。
確かにシモンセリとバウティスタのバトルは見応えありますね。
MotoGPより125&250ccの方が、バトルを観るなら面白いと思います。
Moto2が出来たらどうなるのかなぁ?と思っています。
コースによっては、あまりMotoGPと変わらなくなりそうな気がします。
やはり、そちらでもロッシは人気なんですね。
歴代の名ライダーの中でも、ロッシは特に世界中で人気がある様な気がします。
125cc時代のヤンチャな雰囲気から比べると、最近では強さと賢さを併せ持った
大人のライダーに成長しましたね。
今週末のインディアナポリスのレース後に、ロレンツォの来期の体制発表があるかも
知れないそうです。
書込番号:10043730
0点

何と!来期からバウティスタのスズキ入りが発表されましたね。
カピロッシが残って、バーミューレンが出されるんですかねぇ?
カワサキもメランドリがグレッシーニでシモンセリと走るのが決定
してるんで、もしかして撤退もあり得ますよね。
中野の復帰があるかは、辞めた時の経緯も考えると、難しい気がします。
来期は大きく顔ぶれが変わりそうですね。
書込番号:10047007
0点

ということは、青山氏の乗るバイクは、余っているのでしょうかね?
それと、話は変わりますが、チェコGPで、ラレンゾが、転倒したシーンですが、コーナーの手前で、ロッシが、意識的にアンダーブレーキをしたように見えたのですが。
それと、あのくらい簡単に、フロントが抜けるのでしょうかね?そのくらい、ロッシの姿が目に入ると、上半身が硬くなり、あの結果なのでしょうかね。
あの、チェコの残り5周のラレンゾ転倒がふに落ちません。どうでしょう。
書込番号:10049055
0点

チェコではロッシをパスした後、ロレンツォが単独で転倒したんじゃ?
確か、自分の記憶では、そうだった気がします。
HDDから消してしまったので、確認出来ませんが。
自分の見方だと、ロレンツォの走りは、かなりフロントに依存してる様に見えます。
アプローチでのブレーキングから、バンキングまでの速さが桁違いに速く感じます。
結果、タイヤの状態にもよりますが、限界を超えた時、一気に転ぶんじゃないかな?
と思います。
これは、あくまで自分の感想です。レベルが違い過ぎるので、本当にそうなのかは
自信ありませんが(^^;
ロレンツォは来期もヤマハで走る事が発表されましたね。
青山はMotoGPではシートに空きが無いかも知れませんね。まだ、これからどうなるかは
ハッキリしませんが。
書込番号:10049172
0点

ひろひさるさんこんにちは、31日にインディアナポリスGPありますよね。
いまこれを楽しみに待っているのと、ねた切れなので、31日以降に又書き込みします。
すみません。
書込番号:10057569
0点

予選が終わりましたね。
ペドロサが久々の快走を見せてくれましたね。
ロレンソとロッシが続いて、まさに今シーズンの正念場といった感じでしょうか。
ストーナーがいないのが残念ですが、こちらでは深夜放送の本戦が楽しみです。
ギリーのcb900さんはリアルタイムで観れるんでしょうか?
だとしたら、羨ましいです。
書込番号:10072568
0点

ギリーのcb900さん
いや〜!見応えのあるレースでしたね。
やはり250ccは簡単に行きそうもないですね。
青山も頑張ったんですが、最高速で11km/h違うと流石に厳しいですね。
MotoGPも、これでタイトル争いが分からなくなりましたね。
ロッシの転び方は、何回見ても不思議でしたね。リアが浮いてましたね。
ロッシ程のライダーなら、フロントがロックしても立て直せると思うのですが。
しかもマシンはほとんど寝て無い状態でしたよね。
よほど路面が悪かったんでしょうね。
見るからにグリップ悪そうなコースだなぁ!と思って観ていたら、なんと一年間で
3回しかレースは行われないんでそうですね。
しかも改修した所は、全くグリップしないというライダーが多数いましたね。
二輪のレースでそれは無いだろ?危険なんじや?と思いました。
書込番号:10076583
0点

ひろひさるさん こんにちは。すごかったですね。息つく暇がありませんでした。
前から思っていたのですが、青山氏とシモチェリの体重差が、17kgもあるのにコーナーの立ち上がりがあまり変わらない、パワーウエイトレイシオはあまり関係ないのかな?
それと、こんな超高速コースで、バイクのトップスピードの差だけでなく、腕の差、根気、ガ
ッツで決まるのですね。800ccのビデオは、まだ見ていないので、後日必ず連絡します。
書込番号:10077095
0点

ギリーのcb900さん
まだMotoGPは観てなかったんですね。
楽しみを奪う様な事書いてしまいましたね。スミマセンでした。
250は青山の方がタイヤに余裕がありそうだと思ってたら、実はシモンセリも余力を残してたんですね。
今回はヤラれたぁ!って感じですね。
書込番号:10077250
0点

ギリーのcb900さん
青山とシモンセリのパワーウェイトレシオに付いてですが、
自分の見解は、コーナーリング中にパーシャル状態から開けてくので
立ち上がりにそれ程差が出ないのかな?と思います。
体重差が17Kgもあるのに、立ち上がりのスピードが変わらないって事は
それだけジレラのマシンがトルク特性に優れてるんじゃないかと考えます。
最高速はMax回転数に大きく左右されるので、ストレートではホンダより
上まで廻るジレラに敵わないのかなぁ?と思います。
まぁホンダはワークス撤退してる訳ですから、仕方ないかもですね。
それにしても、今回の負け方は嫌な予感がします。
シモンセリの走りに閃きだけじゃなくて、クレーバーさが加わって来てる感じですね。
かなり手強いと思います。
頑張れ〜!!!青山。
書込番号:10081290
0点

ひろひさるさんこんにちは。でも17kgですよ。250ccですよ。ひろひさるさんもよくご存知ですよね。フルタンクと空タンク、マフラーを変えたとき。たぶん、ペドロッサが必死にハングオンしなければならないのと、ロッシが余裕でひざすりしてるのとの違い?
体が大きい人のほうが、バイクをおさえこみやすいのでは?やはり、シモチェリがうまい?
やはりわかりません。すいません。
書込番号:10083835
0点

カスタム
マジェスティ125(白)に乗っておりエアロパーツを自家塗装しようと純正色を探したところマジェ250 400の白色と同じとわかりました。250 400は国産バイクなので純正色の型番などをご存知の方、わかりましたら教えてください。スプレー缶での塗装を考えていますので、メーカーなどもわかる範囲で教えてください。以上よろしくお願いします。
0点

Webikeで、「MCペインター グランドMAJESTY」で検索したら出てきましたねぇ。
ワタクシも知らなかったのですが、あったんですねぇ(^^;;
書込番号:10452066
0点

あぁそうそう、色名称はエリカ様のリンクで調べられますので確認してくださいね〜
書込番号:10452076
1点

カスタム
現在自分はスズキのバーディー80の2stを持っています。ちなみにカブ系です。
このバイクをどうにか安上がりで速くなるようにしたいのですが、何かいい手段は無いですかね?
マフラーはチャンバーがボロくて換えたいのですがいくら探しても見当たりません。
ボアアップキットも見当たりません。
どなたか詳しい方教えて下さい!?
0点

2ストバーディ??70は良く乗ったが
25年くらいに前の型かな
そんなに詳しくはないですが
お金のかからない方法
@そのころのマフラーだとサイレンサーを抜き取れたかな・・記憶が
まずマフラー焼いて掃除して、エアクリーナーも掃除、チェンなどメンテして現状で最高の状態にすることです。
知識(経験も)が多少じゃなくとてもいりますが
Aたしかロータリーバルブだったはず、ディスクを加工して吸気タイミング早く長くします
ヘッド削る(圧縮比UP)
掃気ポート段取や横面積あげます
排気ポート横面積の拡大及びタイミングを早く(上側削る)します
エアクリーナーにつながっているクランクケースカバーの部分はずしてキャブむき出しにします(直キャブ)。
メインジェット番手変更
セッティングがでれば低速が無くなって上の方でかなりパワーアップしますが
以上の作業は経験がないと必ず失敗しますので(なにせ古い分、なおかつデータ無いとプロの作業でも壊れる可能性大)
Bキタコあたりにボアアップキットが有ればいいんですが、たぶん無いと
でピストンピンの計が同じでヘッド高さなど同じくらいで大き目の使えそうなピストン探します。スカート削って加工(オーバーサイズピストンの自作)
ピストン計にあわしてシリンダーのスリーブボーリングにだして自作ボアアップ作成する
外注するとお金がかかりますし壊れたら部品調達が大変なのとで現実的でないので@で我慢するのがベストかと思います
あ、ちゃんと整備してヘッドだけ削ってハイオク使うだけでも力強くなりますよ。
書込番号:10275633
2点

詳しい説明ありがとうございました!
マフラーを焼くとは、どういうことですか?
具体的にマフラーの中をどのように洗えばいいですか?
自分には経験や知識など少ないのでA、Bは止めておきます。
そこで考えてみたのですが、加吸気はどうですかね?
書込番号:10279060
0点

マフラーを焼くとは
その名のとおりマフラーを焼きます
未燃焼オイルやカーボンなどで詰りかけて排気効率が悪くなったマフラー本体や
インナーサイレンサー(レンコン)をバーナーであぶって焼いてたたいたりワイヤーブラシでこすったりして掃除することをいいます
2サイクルのマフラーの形状によったら、焼いてもクリーニングできない形状のものもあります。昔新聞配達に使われてたメイトやバーディなどはほとんどできます。
加給機?
大型船舶用2サイクルディーゼル(MAN)などは構造上ついてますが2サイクルガソリンエンジンには吹き抜けしますのでそのままでは付きません
勉学に励んで国公立の大学院で内燃機関の研究をし、愛車バーディにターボなりスーパーチャージャーつけてギネスに載る位頑張って下さい。
そんな貴方がいるかぎり、日本の未来に希望が持てそうです。
書込番号:10280450
2点

2stに加吸機はあり得ないということですね。
明日から色々やっていこうと思います。アドバイスありがとうございました!!
書込番号:10283592
0点

カスタム
教えて下さい。フォルツァMF08のメッキプーリーカバーを購入したのですが、純正のフロントプーリーカバーの一番前のボルトがカウルの中にあるので六角レンチが入らず取り外せません。
取り外し経験者の方、難なく取り外す方法を伝授してください。宜しくお願いします。
0点

伝授してもらわなくても、普通ならユニバーサル使うでしょう
書込番号:10216706
0点

画像付きで解りやすく教えていただきありがとうございます。
ユニバーサル持ってないので店に持っていきます。
書込番号:10218224
0点

カスタム
YAMAHA TRICKER 09年式青 を購入します(新車で)。
マフラーをカスタムしたいのですが、種類が多すぎて選択しようがありません。
お勧めがあれば、教えてください。
条件として・・・
@ YAMAHA SEROW 96年式にSUPERTRAPPのスリップオンマフラーをつけていたので、この排気音に近いもの
A 絵的に、あまり奇抜なものは×
B 出来れば、燃費効率が良いもの
C フルエキパイのほうがよいと聞きましたが・・・(あんまりパーツも機械も良く分からないので)
その他、カスタムしたほうがよいものがあれば、教えてください。
ちなみに、小柄体なので(身長153cm)ショートハンドルにしました。
0点

こんにちは
外観や音は兎も角、燃費とトルクは純正が一番だそうです。
書込番号:10246593
0点

身長が、低いのであれば シートを純正のローシートにかえて(色つきなので映えます)クラッチ・ブレーキレバーも純正などのビレットレバーに変えて 握りやすして 足付を良くするなら リヤリンク変えて フロントホーク 突き出してなど 自分仕様に改良して乗りやすくするのがのが良いとおもいます。
書込番号:10255762
2点

昨日、TRICKERを最終決定してきました。
マフラー→BEAMS フルエキゾーストタイプのカーボン仕様
ハンドル→POSH ショートタイプのチタンカラー
DAYTONA グリップ青
シートはアンコ抜きしようかと思いましたが、とりあえず足がつくのでやめました。
気が変わらないうちに支払いを済ませました。
後は、納車を待つばかりです。楽しみ・・・・・
納車されたら、画像を載せますので、見てやってください。
書込番号:10261995
0点

カスタム
120g減量 軽量強化クラッチに交換しました。
クラッチアウターを純正より重いものに交換したいのですが、他の車種など流用できたり、社外品などで 手ごろなものをご存知の方がいらっしゃいましたら 教えてください。
上記↑の効果としては、スタートが高回転に移行する クラッチが軽量化したことで分銅の役目が弱くなるのをアウターで重量をかせいで、高回転域の勢いを維持するためのものです
0点

鬼嫁撲滅にご協力下さいさん
情報有難うございます
やはりこれが有力でしょうね〜
早速 ゲットしてみます〜
書込番号:10151879
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】レンズ
-