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ネットで調べても賛否両論です。判断しかねてます。
家族が生死に関わる大病を3度やり、後遺症を残しつつも回復しました。
胃を半分以上切除したこともあり少食のうえ、今年の夏からぐっと食事量が減りました。
病後の細身なのに、3ヶ月で9キロ減です。
たぶん1日の最低生命維持カロリー採れてないと思います。
ですが、味噌汁は美味しいのか3度、茶碗1杯分飲みます。
ご飯、おかずはほとんど手をつけません。
そこで味噌汁の栄養、効能と、塩分が気になります。
大豆の発酵食品ということで、ビタミン、ミネラル、善玉菌?でいいよと言う反面、
塩分多すぎと言う情報もあります。
良い悪いどちらでもよいので情報ください。
一般的にとか、俗説でなく、情報源やサイトのリンクをご紹介いただけると助かります。
ちなみに我が家は薄味だと思います。飲食店やよそ宅の味噌汁は「しょっぱ」と感じます。
書込番号:15155818 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

やはりこのカテゴリー自体が利用者が圧倒的に少ないので、
ご返答いただけそうにないですね。
それ相応のサイトや施設、専門家に尋ねます。
書込番号:15157136 スマートフォンサイトからの書き込み
0点


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