このページのスレッド一覧(全4862スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
6 | 3 | 2015年5月16日 23:59 |
![]() |
0 | 1 | 2015年4月4日 23:32 |
![]() |
19 | 7 | 2015年2月19日 14:57 |
![]() ![]() |
43 | 16 | 2015年2月11日 12:43 |
![]() |
3 | 3 | 2015年2月2日 18:01 |
![]() ![]() |
15 | 19 | 2015年1月8日 00:20 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ADSLの速度アップする方法はあるでしょうか。
プロバイダOCNの50M 回線業者はワイモバイル
経路長1km 回線損失16dB
宅内配線は保安器からモジューラまで1線のみ分岐なし。モデム直結(スプリッタ内蔵)
モード G.992.1 Annex.I
リンク速度 下り9568kbps 上り1088 kbps
SNR 6.0dB
測定サイトを使った実行速度は、下り6?7mbps 上り900kbps
宅内配線に問題は見当たらなく、ノイズカットフィルターやツイストケーブルなどを試しましたが変化なし。
距離損失をみても好条件なハズなのに速度が遅すぎる。
一番不思議なのが、モデムのキャリアチャートを見ると
低帯域では、データレート(縦軸)が54を超えていて、素晴らしい値を出しているのに
高帯域が、まったく使用されておらず、1300khzで打ち止め。
annex Iなら2400khzまで使えるはず。しかも契約は50Mなので本来はQuad接続のはずなんですが。
グラフを見ると、ISDNやAM放送などのノイズも全くなく、デコボコの無い高い山を作っている。
なぜ、低帯域では高い通信を保つのに1300khz以降の帯域が全く使えないのか?
ノイズや損失の影響ではないような気がしてなりません。1300khz以降だけの強力なノイズ源なんてありますか?。
低周波では全く損失が起きずに、高周波だけカットされるなんてローパスフィルタ以外に起こり得ますか?
NTTあるいは回線業者が、意図的に送信電力を落としてる?
キャリアチャート画像を検索しても、私と似たような状況のグラフは出てきませんでした。
そして低帯域で54kbpsという山の高さのグラフもほとんど無く、私の回線が良いのか悪いのかよくわかりません。
1点

マルチはマナー違反です。知恵袋に既に回答がついているのでそちらを利用してください。
書込番号:18745419
1点

何を勘違いされているのかわかりませんが、知恵袋に投稿した覚えはありません。
また、他サイトへ誘導する書き込みは規約違反になりますので慎みください。
書込番号:18783208 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

5/2に別の人がyahoo知恵袋に同じ内容を投稿されてから、ここにあなたが同じ内容をアップしてますね。
http://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:etk3Nc34B44J:wifi.yahoo.co.jp/oshiete-wifi/detail/12145059767+&cd=1&hl=ja&ct=clnk&gl=jp
偶然とは恐ろしいですね。
書込番号:18783445
1点

Nexyz.BBを利用したいと考えています。
しかし私は以前にYahooBBのADSLを利用したことがあります。
確か当時、初利用の場合、NTT工事費が無料だったはずです。
そこで質問なのですが、過去にYahooBB利用者であれば、NTT工事費などは個人負担になってしまうのでしょうか?
0点

無料だったハズかどうかは、NTTがキャンペーンをしている間のみです。
通常は工事費がかかります。どちら(NTT東西)の工事になるか分かりませんが、問い合わせた方がここのクチコミよりも確実な回答が返ってくると思います。
書込番号:18649151
0点

GMOのWimaxプランに価格コムw経由して、加入手続きをしとのですが、11か月後に1100円割引になるという広告を実際に掲載しているのは、価格コムなので、その掲載証拠も残っているはずですよね。価格コムは、ノータッチの立場でいいのでしょうか。また、ちょうど1年まえの、価格コムでのGMOのWimanxのとくとくBBのプランで1年後の39200円のキャッシュバックと11か月後の以降の1100円の月使用量の減額をおしりの方、またその適応を受けている方お教えください。まあ、GMOが月の減額ごねれば、プランを変更すればいいのでしょうが。
よい選択肢があれば、お教えください。
4点

>価格コムw経由して、加入手続き...
その時点で公序良俗に反する事項が無かったとすれば価格コムには責任は無いとするのが妥当でしょう
>その掲載証拠も残っている...
開示を求めることは可能だと思いますが、応じてくれるかは疑問ですね
選択肢は
1.根気よくGOMと価格コムに交渉する
2.消費者センターに相談する
3.弁護士を立てて法的手段をとる
このぐらいしか思いつきません
書込番号:18157285
2点

第10条(免責事項)
本サービスのご利用は、お客様ご自身の判断と責任において、下記の項目を承諾した上で
ご利用いただくものとします。
3.各出店ショップ、各ショッピングモールおよび各ECサイト事業者(以下「事業者」といいます)
から当社が提供を受 けて本サイト上に掲載している商品情報および料金等に関する情報(以下
「事業者情報」といいます)について、当 社は、その正確性、速報性、完全性、商品性、または
合目的性等について、いかなる保証(明示的、黙示的を問いません)もいたしません。また、お
客様や第三者に損害や不利益が発生した場合でも、当社は一切の責任を負いかねます。
事業者情報の最終的な内容確認は、お客様が当該事業者に直接行っていただくようお願いいたし
ます。 なお、各事業者運営サイトにおける商品購入や会員登録の際には、各事業者が定める契約
約款等を十分にご理解の上、商品購入や会員登録を行っていただくようお願いいたします。この場
合、事業者の定める契約約款が適用されることとなります。当社は、お客様に対して、事業者の事
業活動内容、事業者の取扱商品および事業者運営サイト上の記載内容、お客様と事業者との間での
取扱商品に関する商品購入やその他契約締結、更新、更改等の成否、これらの時期、内容等につい
て一切保証いたしかねます。事業者とお客様との契約の成否、内容または履行等に関して、当社は
一切責任を負わないものとし、事業者とお客様との間で解決していただくものとします。なお事業
者が本サイト上に掲載している商品情報及び料金、契約条件等の情報に関して、ご不明な点がござ
いましたら、取り扱っている各事業者へ直接お問い合わせいただきますようお願いいたします。
4.本サービス中に掲載される広告(その形態は問いません)や本サービス中にリンクされた外部サイ
トについて、当社は、その内容の正確性、速報性、完全性、商品性、または合目的性等について、い
かなる保証(明示的、黙示的を問いません)もいたしません。また、お客様や第三者に損害や不利益
が発生した場合でも、当社は一切の責任を負いかねます。お客様は、広告内容及びリンクされた外部
サイトに関してもご自身の判断と責任でご利用ください。
ということで、価格コム側に何を言っても、無駄でしょうね。
GMOはネット契約サービスで、非常にトラブルの多い業者です。
書込番号:18157298
1点

GMOはキャッシュバックや割引の件でいろいろトラブルが多いです。
あまり個人的におススメは出来ないです・・・
この手の事は免責事項にかかれていますのでGMOに粘り強く交渉するか、消費者センターに通報すると良いでしょう。
たぶん、消費者センターでもいろいろ来ていると思います。
消費者センター
http://www.kokusen.go.jp/map/
書込番号:18157447
3点

貴方の交渉能力がすべてです。
契約社会なので反故するにはそれなりの理論武装が必要です。
出来ない場合は、出来る人に依頼した方が良いです。
ここでアドバイスはあっても勝てるかどうかわかりません。
あったとしても非弁行為で弁護士法違反となり、アドバイスをした人が訴えられる可能性があります。
書込番号:18157495
4点

スレ主さん、あきらめちゃったのかなーー
結構この問題で悩んでいる方が多いいようなので、
頑張って結果を出してほしい。
書込番号:18166642
1点

GMO社の手法について等色々まとめてあります。
特にこれから契約される方はご一読いただき、しっかりと準備するようにしてください。
尚、被害に遭われた方用に消費者センター、総務省、マスコミ等に投稿するテンプレートもあります。
書込番号:18278461
3点

報酬を得ることを目的としてして無ければ、
非弁行為には当たらないんじゃないですか?
萎縮してアドバイスも出来なくなりますよね。
書込番号:18494656 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

マジ
個別対応で、お宅様のエリアが引っかかったてことです。
優遇特典に乗ってau光にするか、
他社に乗り換えるかと言う
あなたは人生の岐路に立ってます。
書込番号:18120025
6点

4月に発表されてたんですね。とうとう廃止に向けて動き出したようで・・・
そりゃそうですよね。加入者激減して、設備が老朽化しても更新するお金はなく
ADSL設備を維持・管理する事は出来ないでしょう。
そもそもADSL機器の製造、廃止されてるようで、故障しても修理困難なのかも。
au以外はどうするのだろう。
http://www.au.kddi.com/internet/adsl-info
『ADSLサービス終了のご案内を送付させていただいたお客さまへ』
〜 「ADSL one」、「au one net ADSL」の一部地域のサービス終了につきまして 〜
2014年4月
KDDI株式会社
ADSLサービス終了につきまして
固定通信市場の中心が、光ファイバーやケーブルテレビに移行する中、お客さまがお住まいの地域において、ADSLサービスのご利用者が年々減少しております。今後もこの傾向は継続していくと想定されることから、このたびサービスを終了させていただくことになりました。
今回終了するサービスをご利用のお客さまへは、個別にダイレクトメールを送付しご案内いたします。サービス終了時期につきましては、お客さまの地域により異なるため、ダイレクトメールにてご確認ください。
以下 略
書込番号:18120083
3点

ふ〜む、
実は前からADSL(50M,基地局からの距離約4000キロ)の速度に物足りなくなってて光に変えようかとは考えてたのだけど今以上に支払い金額が上がるのではと切り替えに躊躇してた、で・話を聞くと現在のauワン回線固定料(2700だか3470だったかな?)の20円増し程度で切り替えられてVDSLマンションタイプ100M固定になるけど工事費タダ(モデム交換と工事とビッグローブに変更による要アドレス変更アリ)で我輩の環境では他を探してもこれ以上安いプランのある業者は皆無だから探すだけ無意味的な事を言われ初め話聞いてから様子見するつもりだったのだが勢いに押され切り替え手続きに同意してしまったのだが二年以内に途中解約すると日割り計算だが丸二年だと解約金約31200円払わせられると言われたのだが早まったかの〜?。
書込番号:18120146
4点

句読点って知ってる
今時つかえないADSLでもないでしょ。
4000キロ:海外じゃAUのサービスは無理かな
書込番号:18120617 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

自宅埼玉なんだけど、自宅から一番近い基地局は多分入曽(のはず)だからそこから狭山市までだと4キロの間違いか?。
書込番号:18120711
2点

やってみたけどガラケーだと重過ぎてアカンわ、情報が少ないから分かりずらいと思うけど大体西武線狭山市〜入曽間程度かな〜、んで我輩が一番気になるのはこのままauの誘いに乗る方が得なのかそれとも他のプロバイダー探す方がベターなのか知りたいのよね。
書込番号:18121104
2点

枯葉マークなんか付けてないで、何年価格に張り付いるのよ(´Д` )
4000kmの彼方から4000bpsで、PCVANする時代は終わっている!
早いところ1000円代の接続に乗り換えてキャッシュバックせよ(^_^)
書込番号:18122016
2点

〉auからADSLが無くなる・・だと!!
えーまー, って感じな返しの初芝先生が亡くなるだと‼︎
って言うように消えて欲しくないね(^_^;)
ワイはWiMAXを最強にお勧めする[Z]〜
むかし懐かしく最強高速モデムに初芝製改変テレカ差し込みniftyで語りますかな(^_^;)
書込番号:18123264 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

最近の明細書が見つかったので見てみたらADSLだけで3780円だった(払い過ぎ?)
書込番号:18123469
3点

DSLならあと1000円は安いな。
おそらく2年更新をそのまま継続し続けたからだろう。
WiMAX.1なら1年更新、無制限、入会無料が常識だった。
銭なし仙人なら、ハードオフやヤフオクで探して、コンビニやすーぱーのWi-Fiに向けてパラボラ付けろ(^_^)
書込番号:18123759 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

固定でもどうぞよろしく
http://s.kakaku.com/bb/plan.asp?bb_planUnitCD=3719011&bb_pref=11
書込番号:18130990 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

我が家にもその案内が今日届きました。
さて、うちもどうするべきか。。。
サービス終了まで10ヶ月ありますし、
KDDI時代から長かったしアドレス変更するのが面倒だからってこのままauに流されず、もう少し情報を集めて乗り換えようと思います。
速度にそんなに困っていないからADSLの費用で充分だったのに、出費が増えるのは痛いです。
書込番号:18150365
5点

衛星放送みたいに新しいサービスに必要なONUや工事費はタダにはならないですかね?
まぁネットや通話自体がタダ〜でも出来る時代になりましたしね。
サービスが悪ければ固定に依存しておく時代ではなくなりました。
WiMAXのHDW14から、au LTEも使えますよ
書込番号:18150495
3点

あれからどうかね?談合NTTフレッツ光卸が定価でやってるからなかなか安くならないな。
WiMAX無制限入るならそろそろラストだぞ
書込番号:18463828
0点

「2016年6月末 KDDIのADSL終了」のお知らせが来て以来、こちらでも色々とアドバイスを頂き感謝しております。
これまでKDDIにはサポートにも内容にも満足しているのですが
多分我が家は「ごねる客リスト」みたいなのに入っているんでしょう、
ひかりへの誘導だけはいやーな感じです(涙)
今回も「もうひかりに換えますよね」的な連絡があり、3日後までに返事くれ、とのこと。
代理店ではなく、直のブロードバンドセンターです。
終了までADSLを使う事は決定なのですが、
auひかりの手続きをせかされるのは
「この料金体系や工事費のサービスがいつまで続くかわからない」という点。
12月までに連絡の取れなかった方だけ特別だ、というようなことを言われています。
多分ずっと続くのでしょうが・・。
キャンセルできるとはいえ、一年半後には世の中もどう変わっているかわからないし、
今までごねてきましたがストレスでもありました(涙)
ここまでは愚痴でしたが、本題です。
楽だし、auひかりでいこうとは思っているのですが、
ちょっと調べたいのはケーブルテレビについてです。
うちは戸建てで築10年ですが、先々にはテレビアンテナもダメになるだろうから、
テレビをケーブルにして、アンテナをなくし外観もスッキリ、
ということを期待して検討中です。
ちなみにケーブルテレビのことは調べ始めたばかりで
良くわかりません(;;)
A案 ケーブルステーション
テレビ:地デジ・コミュニティ 700円
ネット:パーソナル12M 3450円 wi-fi内蔵モデム 200円
電話 :ケーブルプラス電話(KDDI系)1330円
セット割 −830円
消費税 242円
計 5092円
※これに、現在のパソコンアドレスを残したいので、
ダイヤルアップミニミニコース250円を残したいが・・?(できない?)
B案 auひかり
ネット・電話 2年間 3800円 3年目から5700円
(工事費は30カ月で相殺)
カカクコムで相談しながら何なのですが、複雑な料金体系になってしまうので
キャッシュバックはあまり考えていません・・。
取りあえず、auひかりで手続きは進めといて
その間、うまい方法が見つかれば
究極はキャンセルということも考えますが
キャンセルというのは自分の中ではネガティブな行為なので
できればしたくありません・・。
auひかりについて、料金体系や工事費のサービス云々は今後も変わらない、
むしろこれからサービスがよくなってすらいくので
しつこくごねていても大丈夫だ、とかいうこともあるのでしょうか。
ちなみに、今はネット(30M )と固定電話で3000円ほどしか払っていないので、
いずれにしても出費は上がってしまいますね。
色々と情報を頂ければ幸いです。
0点

ネットがどの程度重視しているのか、それがキーポイントです。
1.ネットはオマケ程度(Web閲覧とメール)にしか考えていない→ケーブルテレビ
2.1に加え動画とか見ることが多い→ADSL24Mbps以上
3.2に加え数百メガファイルサイズをアップロードすることをよくする。→ひかり
こんな感じでしょうか。ケーブルテレビは、地域によってサポートサービスが様々です。
工事がいい加減(このいい加減ポイントが素人では難しい)だと、年に何回もネットモデム交換に陥る羽目になります。
ケーブル電話は、ひかり電話に比べるとほとんど同じでありながら、割高感があります。
テレビについては、絶対にアンテナ工事をした方がベターです。
既に家にアンテナ線が張り巡らせているのであれば、UHFアンテナの取替だけで済むのでそれ程高く済みません。
将来の料金体系まで気にされているのに、アンテナを撤去して新たにテレビ料金を追加支払いしたりするのは、それこそ無駄な投資と思いますヨ。700円を1年払えば8,400円。10年で84,000円。2回くらいアンテナ工事が出来そうです…
でも、ADSLで良いなら、前にも書いたようにフレッツ・ADSLで良いのでは?
書込番号:18428628
1点

お二方ご回答ありがとうございます!
特にくるくるCさん、再度すみません、、まだ悩んでいます・・(;;)
>既に家にアンテナ線が張り巡らせているのであれば
ほんとですね。
新築ならばケーブルでスッキリ、もありかもしれませんが
すでに築10年、アンテナの設備が整ってますので、
ランニングコストのことを考えると・・得策とは全然思えないですね。
ネットも動画くらいは快適に観たいので、12Mでは厳しいですよね。
もうひかりで進めるか、という気持ちと
なんだか納得いっていないという気持ちで交錯しています。
でもだいぶまとまってきました。
フレッツADSLも含めて再度練ってみます。
お付き合いくださりありがとうございます。
書込番号:18432695
0点

ついにKDDIよりADSLサービス終了のお知らせがきました。
今後どうすればよいのか、、いろいろ可能性を探っています。
そこでお尋ねです。
「スマホのデザリングが自宅PCにも有用ならば
ひかり回線もモバイルル―ターも必要ないのではないでしょうか??」
ざっくりしたところからの質問ですみません。
スマホデビューすらしていない私を温かく見守っていただけると幸いです。
0点

多くがスマートフォンを持ちながらも固定回線(光ファイバー)を設置する理由。
・スマートフォンのテザリングでは使い放題ではなく、1ヶ月あたりの通信量に限りがある。
・3日で1GBまでと言う制約もある。
・スマートフォンのモバイル回線は建物内は届き難い。
この辺りからパソコンや家電製品に至るまで通信量を気にせず、且つ安定した通信速度で
快適に利用するとなるとスマートフォンのテザリングでは心許ないから。
軽いネットやメール程度の利用で、通信速度やたいして使わないなら
スマートフォンだけでも出来ないことも無いですが
動画ストリーミングなど色々と使うなら、スマートフォン1台で賄うのは
難しいです。
書込番号:18275495
2点

スマホにするなら光の方が安いかも。
書込番号:18275610 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

ちょっとしかインターネットしないのならスマホのデザリングでも良いでしょう。
結構インターネットに繋いでいるのならADSLの代わりにUQ WiMAXに加入しても良いかと思います。
15日間ですが無料で借りることが出来ます。
もし速度が出て安定するのならUQ WiMAXでも良いかと思います(ADSL〜やや遅い光くらいの速度が期待できます)。
Try WiMAXレンタル(15日間 無料)
https://www.uqwimax.jp/signup/trywimax/
書込番号:18275613
2点

スマホのテザリングは個人的にはあまりお勧めしませんね。
しない理由としては…。
・制限がある(3日1GB制限、7GB制限など)
・時間帯によって速度の左右がある
と言ったところですね。PCの場合アップデートなんかもありますから、それで制限がかかっちゃう恐れだってありますし。
私なら光に乗り換えますね。WiMAXもTry WiMAXというのがありますが、いざ実際に使ってみると使い物にならなかったという声をたまに聞きますが…。
↑ただ、安定してつながればADSLレベル(50M契約で基地から700m〜2kmくらい離れて設置した時の速度)〜遅めの光くらいは出ます。
書込番号:18276112
1点

こんな短時間にたくさんのご回答くださりありがとうございます(;;)
大変参考になりました。
通信量と安定感がポイントのようですね。
7GB・・自宅パソコンだとあっさりすぐに使い切りそうです・・。
Wimaxも惹かれますが、
固定電話も引続き使いたいため
悩ましいです。
グッドアンサーは早くに頂いた方からとさせていただきました。
お許しください。
通信回線についてまだまだ質問するかと思いますので
よろしくお願いします。
書込番号:18276450
0点

固定電話を引き続き使われるのであれば、「光」一択か「フレッツADSL」しかありません。
スマホのテザリングは既に書き込まれていますが、更に契約する携帯事業者によっては、3日で1GBを超えると強烈な制限が待っています。特にソフトバンクが酷いという専らの話です。なので、テザリングは絶対にお勧めできません。
http://www.landerblue.co.jp/blog/?p=16561
固定電話=メタル回線として「フレッツADSL」を選択しにないのは何か訳があるのでしょうか?
書込番号:18277378
2点

くるくるC様
ご回答くださりありがとうございます。
リンク拝見しました。厳しいですね・・(;;)
KDDIからの再三のひかりの勧誘に
他社ADSLも検討してみたこともあるのですが
費用面がどうなるのかよくわからずじまいでした。
携帯2台(ガラケー)がauなのですが
家族通話の無料や
携帯がらみの割引でネット+固定電話で3300円程度と安く、
パソコンのアドレスも長く使っているので変えたくないというのもあります。
アドレスだけであれば
KDDIのダイヤルアップミニミニコースを残すというのも考えてみたりも
しています。
他社ADSLも含め
KDDIでひかりにするか
全く離れて違うものにするのか
いよいよ決断しないといけなくなってしまいました。
十分に快適なネット環境だったので
無くなってしまうのが残念です(;;)
書込番号:18280200
0点

KDDIではauひかりがありますが、今使っているプロバイダーはどこでしょうか?
地域にもよりますが、「ギガ得プラン+同番移行のひかり電話」で可能かと思います。
プロバイダーがギガ得プランに対応していない場合は、普通の光プランしか無いと思います。
書込番号:18280505
1点

くるくるC様
ありがとうございます。
>今使っているプロバイダーは
全てKDDIで統一しており
au one net(ADSLone30)です。(・・という回答で合っていますか??)
auひかりに移行すれば、おそらくとても簡単かつ
向こう2年間は3800円と安上がりなのですが
3年目からは5700円に上がってしまうため
もっと良い方法がないかと悩み中です。
書込番号:18281945
0点

それでは、こう言う選択肢はないのでしょうか?
と言うか、それしか無いのですが。
http://www.au.kddi.com/internet/auonenet/adsl/auonenet-adsl/flow/flets02/
書込番号:18283407
1点

くるくるC様
前回の自分の投稿を読み返しましたら
ひかり利用を否定するような流れに読めましたね・・すみません!
今となっては「ひかり」しかないかなあと思いつつ
プロバイダのことを書いていましたら
愚痴っぽくなってしまっていました・・m(__)m
KDDI歴は長いのですが、
フレッツADSL+au one netラインは考えたことがありませんでした。
目から鱗でした。
忘備禄として費用面を書かせてもらいますね(auサイトから拾いました)
間違っているかもしれませんが・・
コース :IP電話&ADSL地域コース
タイプ :モアスペシャル
下り最大速度:47〜44Mbps 上り最大速度:5Mbps
エリア :NTT西日本エリア
月額利用料:4,720円
(内訳)
(au one net利用料 IP電話&「フレッツ・ADSL」コース・・1250円)
(NTT西日本フレッツ・ADSL利用料・・2,980円)
(IP電話対応機器レンタル料・・490円)
初期費用 NTT初期工事費
全タイプ 3,850円〜
てな感じで、
最高ランクのモアスペシャルでもauひかりの定額より安くなりそうですね。
長く使うことを考えて
検討してみたいと思います。
とても勉強になりました。
今後ともよろしくお願いします。
書込番号:18285493
0点

光にするメリットとして、固定電話を同番移行すれば一時的な出費は増えますが、ランニングコストである
・アナログ回線利用料→ひかり電話
が無くなります。恐らく毎月900〜1200円くらい安くなるんですけどね。
停電になると使えなくなりますが、固定電話もコード付受話器以外は全滅になりますね。
書込番号:18292487
1点

くるくるC様
ランニングコストが安くなるのはメリットですね。
見落としがちなので、気をつけたいです。
>停電になると使えなくなりますが
やはりそうなんですね。調べたいと思っていたところでした・・ありがとうございます。
災害用に、アナログ電話を予備に購入しようかとも考えていましたが
ひかり電話ではだめですなのですね。むむ・・。
皆さんにご教示頂いて
霧が晴れたようにひとつひとつクリアになるので
助かっています。
書込番号:18295139
0点

誤解の無いように書きますが、ひかり電話にしてもアナログ電話にしても、停電になれば
・自宅のワイヤレス電話機は、「ひかり」「アナログ」関係無く使えません。
・自宅のコード付電話機は、「ひかり」は使えませんが「アナログ」は可能な限り使えます。
「アナログ」も停電が長期化すれば、NTT局の予備電源が切れると使えなくなります。
どの程度で切れるかはわかりません。ただ、数時間で切れることはないでしょう。
また、社会インフラであることからバックアップ電源、自家発電などの対応もしているはずですが、広域停電になった場合は自ずと限界があります。
一番身近である携帯電話の基地局も停電になれば予備電源が動き数時間保ちます。それの巨大化と思って頂ければ良いでしょう。
書込番号:18298640
1点

くるくるC様
よろしければもう少し教えてください。
災害用に直接モジュラーに挿して使えるタイプのアナログ電話を買い足そうかと
思っていたのですが
ひかり電話にした場合はいかがなものでしょう。
>NTT局の予備電源
が切れない限りは、ひかり電話であっても、アナログ電話を直接
モジュラーにさせば?電話が使えるのでしょうか?
・・・というか、ひかり電話はモジュラーを介するものではないのかな??
書込番号:18307119
0点

ひかり電話は、あくまでもIP電話と同じ性質のものです。
モジュラージャックは、アナログ電話と同じの形をしていますので、電話機から繋ぐ線は今まで使っている電話線と同じです。
繋ぎ先が、アナログの場合は直接繋ぎますが、ひかり電話はCTUに繋ぎます。
CTUとは、光ファイバーの通信を家庭用通信に変換する装置のようなものです。
これは、自宅の電源が必要になります。
よって、自宅付近が停電になった場合、自動的にCTUの電源は落ちるため、ひかり電話は使えなくなります。
仮に電源が落ちても、電話を確保するならばUPSと言う自家用電源装置があれば、一定時間は使えます。
アナログ電話とひかり電話を図にするとこんな感じでしょうか。
[アナログ電話]
NTT局--[銅線]--自宅電話(※1)
[ひかり電話]
NTT局--[光]--CTU(※2)----自宅電話(※1)
※1:電話機によって電源が必要(停電時は以前書いたとおり)
※2:電源確保必須
通る先が全く異なりますので、ひかり電話として使っている場合、停電時に壁から出ているモジュラージャックに付け替えても、自宅から「ツー」と言う音すら出ません。回線工事をする際銅線を切っていますし、切り忘れたとしてもNTT局側で受け付けないでしょう。
書込番号:18307651
1点

あけましておめでとうございます。
自分からの質問だったにも関わらずお礼が遅くなり大変申し訳ありません。
実は私には少し難しく ひかり電話の仕組みを少し勉強してから・・と思いましたが
結局まだあまりわかっていません・・。
「災害時」と書きましたが
お分かりのように「停電時」に対する質問でした。ありがとうございました。
>ひかり電話として使っている場合、停電時に壁から出ているモジュラージャックに付け替えても、
自宅から「ツー」と言う音すら出ません
簡単に言うと、
「ひかり電話」の契約をした家では
停電時に直接アナログ電話を壁のモジュラージャックに挿しても通話はできない、
ということでよろしいでしょうか。
もはや質問の意味さえ正しいかどうかよくわかりませんので
お答え難しければスルーで構いません。
度々申し訳ありません。
書込番号:18345491
0点

ひかり電話とアナログ電話は、根本的に仕組みが全く違います。
ひかり電話の工事をするとき、アナログ回線の方を物理的に切断します。←12年近く前の当時CATV工事だったときの話です。
完全に切断するのですから、家のアナログ回線ジャックに電話機を差し込んでも何も反応しません。←わかりますよね?
ひかり電話にはそれ専用のモデムがあり、そこにアナログ回線ジャックが付いています。
そこに今まで使っていた電話機と接続します。
1本で、ネット、電話、テレビを繋ぐことが出来ます。
小難しい説明は抜きにしますが、光ファイバー1本で済みます。
アナログ回線は、ネットと電話が限界でした。TVは無理です。(アクトビラやHuluは別)
それでも分からないのであれば、済みません。私の説明不足です。
NTTに聞いてみて下さい。もっとわかりやすい例えで説明してもらえると思います。
ネットのGoogleで検索してもたくさん出てきます。
書込番号:18346632
1点

くるくるC様
早速ご回答くださり恐縮です。ありがとうございます。
>完全に切断するのですから、家のアナログ回線ジャックに電話機を差し込んでも何も反応しません。
←わかりますよね?
>1本で、ネット、電話、テレビを繋ぐことが出来ます。
小難しい説明は抜きにしますが、光ファイバー1本で済みます。
よくわかりました!勇気を出して再度質問させていただき良かったです・・。
KDDIからもぼちぼち連絡が来ているようです。
(留守にしていて履歴のみ残ってました)
こちらの書き込みを参考に結論につなげていきたいと思います。
書込番号:18347348
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】サーバー用自作PC 構成案
-
【欲しいものリスト】10月7日
-
【欲しいものリスト】レンズ
-
【質問・アドバイス】自作PC買替え検討