このページのスレッド一覧(全188スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
1 | 2 | 2011年7月16日 19:56 |
1 | 4 | 2011年6月13日 23:41 |
1 | 4 | 2011年5月29日 18:46 |
![]() |
0 | 4 | 2011年5月29日 12:13 |
![]() |
0 | 2 | 2011年5月12日 00:56 |
0 | 1 | 2011年5月10日 21:23 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

線路距離長632m 伝送損失9dB の条件でフレッツADSL検討中ですが NTT電話回線利用して ガス漏れ?おしらせサービス 無料のものです
がついてます これって開通大丈夫ですか インターネット初心者でよくわからないんです このままでわ眠れません よろしくお願いします
0点

ADSLには間違いなく良い条件です。
しかし、過去の実例から、ガス漏れ検知サービスがADSLと干渉するかも知れません。
NTTと要相談ですね。
書込番号:13260013
1点

ネット初心者です。
今回ADSLのYahoo!BB(電話加入権あり)に新規申込みしました。やっと開通工事が終わりモデムが到着し、2台あるPCを無線で繋げようとしたところ…
どうやら通信が弱いらしく、モデムのリンクランプが点滅したり消灯したり。それに加え、家の固定電話にケーブルを繋いでいるにもかかわらずBBフォンランプは消灯したまま…
無線のほうはしっかり電波を飛ばしてくれているようなのですが、開通してから一週間まったくネットには繋がらない状況です。
2台目のPCを増やす前までは、OCNの光に加入していました。その時はしっかり繋がっていたのですが…
通信状況を考えると
光に変えるべきなのでしょうか?
真剣に困っています。
長々と書きましたが、みなさんからの返信待っています。宜しくお願いします。
1点

光とADSLは全くの別物です。
リンクが安定していないと言う事は、色々考えられます。
まずは、NTT局から自宅までの線路距離長と伝送損失を調べる必要があります。
お住まいがわからないため、NTT東日本かNTT西日本のホームページから調べて下さい。
http;//www.google.co.jp/
から「NTT 線路情報開示 伝送損失」で入力するとわかります。
自宅の電話番号がわからない場合は、隣近所、マンションなら上下階のわかる番号を入力して下さい。(ネットカフェや電機屋さんのPC売り場で調べて下さい。)
それをここに書いてから、判断が出来ます。
何となくですが、光回線の時にひかり電話を加入していて、アナログ回線を切ったor加入権を放棄したとかで、実は未加入状態だったなんてオチでは…?(スレ主さんが光からADSLにした経緯を書いていないため、頓珍漢な想像と妄想の上で書いています。)
書込番号:13117812
0点

返事遅くなってすみません。
サポートセンターに連絡したところ、通信が安定しないので回線に問題があるか、通信を妨害するものが何かあるのでは。と言われました。
住まいは群馬県の館林市で2階建ての一軒家に住んでいます。
家の一階に二つあるモジュラージャックのうち、光を繋いでいたほうからネットを繋げようとするとリンクランプは消灯したまま。もう一つのほうから繋げようとするとリンクランプは点滅か消灯といった状態です。
今回、料金の安さからADSLにしたのですが、この状態だと前のプロバイダーに戻したほうが懸命かと思っています。
一週間後に再度回線工事が入るらしいのですが、回線に問題がないとなった時を考えると…
正直とても焦っています。
質問の内容を明確に書き込まなくて大変申し訳ありませんでした。
にも関わらず返信して頂きありがとうございます。
書込番号:13128295
0点

最悪、回線工事でどうにもならなかった場合は、契約不履行で解約するしかないでしょう。
違約金が請求されるかいなか判断の分かれ目ですが、高額な違約金(目安として5万円以上)が出た場合は、ホームテラスなどを利用して相談して下さい。
書込番号:13129268
0点

はい。解約の件に関しては明日連絡とってみるつもりです。
返信頂きありがとうございました。
書込番号:13129293
0点

度々質問ですいません。
固定電話無し、ルーターレンタル無料で、月々の利用料金が安くオススメなプロバイダーはどこでしょうか?
一応検索してみたのですが、2〜3社しか出て来なくて…。
お手間ですが、宜しくお願いします。
0点

その検索した結果の社名を書いていただけませんか?
書込番号:12994810
1点

大変失礼致しました。
私が検索したのは、Yahoo!BBとフレッツADSLとOCNです。
固定電話無しタイプで契約となりますので、回線料金とプロバイダ料金を支払う事になると思いますが、セットになっているのもあるのでしょうか?
至らない質問に回答ありがとうございました。
書込番号:12995019
0点

>固定電話無しタイプで契約となりますので、回線料金とプロバイダ料金を支払う事になると思いますが、
>セットになっているのもあるのでしょうか?
固定電話なしタイプは”タイプ2”と言い、ありは”タイプ1”と呼びます。
いずれでも、ADSL回線とプロバイダ契約が必要になります。
タイプ2は通話用の電話回線が不要な代わりにADSL回線料金が割高です。
通常は、プロバイダ会社にADSL回線とプロバイダ契約両方を申し込みます。
料金も両方の分をプロバイダ会社に支払うことになります。
フレッツADSLを使う場合のみ、NTTにADSL回線だけ申し込み、
別途任意のプロバイダ会社にプロバイダ契約だけ申し込むことができますが、
特段メリットはないのでプロバイダ会社に両方申し込んだほうがいいでしょう。
(フレッツADSLは回線名であって、プロバイダではありません)
回線とプロバイダの組み合わせは原則任意に選べますが、
YahooBBは、回線とプロバイダがセットです。
(YahooBBの回線と任意のプロバイダ、または、任意の回線にプロバイダとしてYahooBBを組み合わせることはできません)
書込番号:13005595
0点

現在UQWIMAXのお試しを使用しています(UD03NA)。
本来使用したい場所では接続できず、何とか接続できる場所で使っているのですが遅いです。そして少しでもパソコンを動かすと「WIMAXを探しています」の状態になります。
スピードテストの結果は、下り速度:0.1Mbps・(時々)2.7Mbps、 上り速度:0.1Mbpsです。
ADSLの12Mタイプを考えているのですが、(線路距離長3210m・伝送損失35dB)WIMAXよりは速く安定するでしょうか?
説明不足があると思いますが、よろしくお願いします。
0点

この伝送損失だと、ADSLでは下りは2M前後が想定される値と思います。
2.7を期待しないで契約した方がショックが少なくてすむと思います。
Wimaxで、下りだけでなく上りも0.1となると、近くにアンテナは建っていない可能性が大です。まだWimaxの恩恵が得られる地域ではないかもしれません。
この状態でWimaxと比較されるのであれば、ADSLの方がマシかもしれません。
ただ、安定性については、架線状況や宅内配線によりますので、なんともいえません。
そのあたりの障害がなければ波打つような不安定性はないと思われます。
また、4M以上望まれるなら、光やケーブルと契約した方がよいでしょう。
書込番号:13048173
0点

シーブラウンさん返信有難うございました。
当方集合住宅で、光は開通してないんです。
ケーブルテレビは入っているようなので、ケーブルテレビとADSLで検討してみたいと思います。
WimaxよりADSLの方がましだと教えていただけて本当にホッとしました。
主にメール(文字のみ)と楽天での買い物程度の使用なのでADSLは12Mの選択でよろしいでしょうか?
ケーブルテレビのコースは1.5・4・8・15(Mbps)とあるのですが・・。
度々で申し訳ないのですが、どの程度のコースを選べばいいのかお時間があればアドバイス頂けると助かります。
書込番号:13056913
0点

> 主にメール(文字のみ)と楽天での買い物程度の使用なのでADSLは12Mの選択でよろしいでしょうか?
これでしたら、ADSL12Mで十分ですよ。
徐々にやりたいことが増えたら(重いと感じるようになったら)ケーブルなどを検討されればよろしいかと。
書込番号:13065013
0点

シーブラウンさんありがとうございます。
UQWIMAXより安定することを祈りつつ、ADSLに申し込みたいと思います。
お忙しいところ度々返信して頂きましてありがとうございました。
本当に助かりました。
書込番号:13065899
0点

引越しする予定で、その時にPCの購入も一緒に考えている者です。PCはDELLさんをモバイルから買うつもりなんですが…プロバイダー選びに迷っていたりします。
安いPCを買うつもりなので、安い料金でネットができればと考えています。
ADSLの方が安い気がするのですが…携帯があるので、電話は引く予定ではないです。だから電話権不要タイプで入ろうと考えてます
でも電話権ありの方がやっぱり安い…
電話代(最低基本料金)+ADSL代が安いのなら電話線を引いてもいいかな…とかも考えるのですがどうなんでしょうか?
よろしければ教えてください(汗)
0点

引越頻度に依ります。
数年単位で転勤や引っ越しするならば、Wimaxやイーモバイル、docomoも選択肢に入るでしょう。電話加入権無しタイプにした方が良いと思います。(次の転居先が必ずしも満足のいく速度が出るとは限りませんし、空きのメタル回線があるかどうかも不安です。)
個人的には加入権無しタイプがよいと思います。ただ、転居先がNTT局舎からどの程度離れているかも気になりますが。線路距離長と伝送損失が高いと切断したり、満足のいく速度が出ない可能性があるからです。
書込番号:12982172
0点

くるくるCさん
NTTからの距離とかも関係あるのですね!
加入権なしに決めました!詳しく丁寧なご説明助かりました。ありがとうございます★
書込番号:12999211
0点

この度、叔父の家に住む事になりまして、そこでADSLを開通させたいのです。
現在は固定電話はありませんが、過去にあった為家内に固定電話のソケット?はあります。
現在、そこにスカパーの配線が繋いであり、その現状でADSLを開通させるのに何か影響があるのでしょうか?
出来れば早く開通させたく、局内工事というのだけで済めば…と思っているのですが、訪問工事になるのでしょうか?
全くの初心者ですので、詳しい回答宜しくお願いします。
0点

加入権があり、毎月NTTの基本料金を払っているならば、局内工事だけで済むと思います。
スカパーで繋いでいるのは、恐らく有料番組を支払うための通信手段ではないかと思います。
叔父様に確認した方が良いでしょう。
書込番号:12994795
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】A20?
-
【Myコレクション】30万構成
-
【欲しいものリスト】サーバー用自作PC 構成案
-
【欲しいものリスト】10月7日