このページのスレッド一覧(全5903スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
2 | 0 | 2015年8月31日 11:18 |
![]() |
18 | 0 | 2015年8月8日 14:28 |
![]() |
2 | 0 | 2015年8月1日 22:41 |
![]() |
6 | 3 | 2015年5月16日 23:59 |
![]() |
0 | 1 | 2015年4月4日 23:32 |
![]() ![]() |
52 | 18 | 2015年5月8日 19:57 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

So-net ADSL (eA)12Mを利用しております。
今年に入り、ADSL回線がいつの間にか接続出来い事が頻発しました。
サポに連絡して対処したのが下記の通りです。
1.ADSLモデムの再起動
2.ADSLモデムの初期化
3.ADSLモデムの交換
4.サポ側で回線の帯域調整
5.帯域調整の後に回線速度が3M弱に低下したので再度帯域調整して貰い6M位(もともとは、7〜8M)
上記を行い安定してたかなと思っていたら、今度はVoIPランプが赤点灯でso-netフォンが
いつの間にか使えない状態になりました。
契約後、年に数回はあったと思うのですがこのところ1週間に複数回ある頻度でVoIPランプが赤点灯します。
そこで、対処したのが下記の通りです。
1.サポ側で回線の帯域調整
2.帯域調整を行ったら、速度が1M弱に低下したので再度帯域調整して貰い3M位(これでも前の半分以下なので再度調整依頼中)
契約して10年以上経過したのですが、契約当初より安定度が低下してる気がします。(気が付かなかっただけかもしれませんが)
結論としては、so-netフォンは諦めて回線速度を優先するしか無いような気がします。
so-netフォンの利用頻度は、そんなに高くありませんし。
So-net ADSLユーザーで同じような症状でお困りの方はおりませんか?
解決された方がおられましたら、教えて下さい<m(__)m>
2点

Yahoo! BB ADSLバリュープラン12M 速解約
【回線速度】
基地局より遠いのであまり期待していなかったが,予想どうりで遅かった価格も価格なのでこれはしょうがないだろう。問題はたまに回線が切れてしばらく繋がらなくなってしまうことだ。安定した回線がほしくてADSLをたのんでいるのにADSLで回線が切れてしまうのでは意味がない。これなら今まで使っていたG3回線でもよかった。
【ご利用料金】
キャッシュバックを含めると最安なようだが問題はキャッシュバックの手続き方法だ,他の会社は一度申し込みをしておけば12ヶ月後には自動的に振込されるのに,今回申し込みをした「株式会社ALL CONNECT」という会社の場合はまずは申し込みから1ヶ月以内に用紙の申請して回線使用から12ヵ月から13カ月の間に再度キャッシュバックの申請をしろというのだ。
しかも一カ月の申請期間を逃すとキャッシュバックは受けられないらしい。こんなに手続きが煩雑ではキャッシュバックが受けられない人が続出するのではないだろうか?
キャッシュバックしなければその分はまるまる「株式会社ALL CONNECT」の儲けになる訳だがこれば道義的に問題はないのだろうか? この件に関しては消費者センターに通報したいと思っている。ページを提供している「価格.COM」様もよく調査をしていただきたい。
【サービス】
最初無料ということで訳の分からないオプションを大量に付けられるのだが,しっかり解約しないと全部自動的に契約されてしまう。
総額+4〜5000円くらいになるので要注意だ,不要ならば申し込みをしない限り自動的に解約できるようにすればいいのにあえてそうはしないらしい。こういうことに疎い年配の方等は「1カ月無料オプション付き」商法に引っかかってしまうだろう。まぁたぶんそれを狙っているのだろうけど。
ネット回線頼んだのに「水道工事割引オプション」とか「産地直送野菜が購入できるオプション」とかどう考えてもマジでいらない!!!(怒)
【セキュリティ】
頼んでいない
ただサービスセンターの方で遠隔操作でモデムの内部のチェックしたり操作をしているようでびっくりした。
これができるということはやる気になればいくらでもパソコンの内部にも干渉できるということでないのだろうか? 非常に不安である。
【サポート】
最悪である。まず申し込みをした「株式会社ALL CONNECT」という会社のコールセンターの説明がかなり適当だった。とりあえず契約とることが最優先なのだろう。
後日サポートセンターに電話して契約内容が違うのでびっくりした。サポートセンターに文句を言っても別会社が言ったことだから分からないの一点張りで話しにならない。別な会社なので調査もしないらしい。こちらから見たら会社が違うとかいうのは関係ないんだけどねー!!!(怒)
それとマックブックの無線LANが切れるのでサポートセンターに電話したところパソコンの問題なのでアップルに電話しろとのこと。スマホの無線LANも切れるので話したところスマホの会社に電話しろとのこと。何のためのサポートセンターなのか??? しばらく文句を言って両方切れると言ったところでやっと新しいルーターを送るという話になった。最高に時間の無駄であった。(怒)
ちなみにルーターを交換しても無線LANは切れるし回線自体も切れる。きっと根本的な問題なのだろう。
【総合】
値段の安さとキャッシュバックにつられて申し込みをすると、結局高い買い物になるということがよく分かった。前評判が悪かったので不安だったがまさにそのとうりだった。
何度も機械の設定をやり直したりサポートセンターとのやりとりに無駄な時間を費やしたことに後悔をしている。
ついでにもう一件 あたまにきているので記載しておく。
申し込み時に「株式会社ALL CONNECT」という会社のコールセンターにルーターに無線LANは付いているのかと確認すると付いているとのこと。
後日ルターが届いたので開けてみたろ無線LANがついていたので安心していたのだが、
オプションの「無線LANパック」990円を頼まないと遠隔操作で無線LANが使えないようにルーターの操作をして無線LANを使用できないようにするとのこと。
たしかにルーターに無線LANは付いていたので嘘ではなかったのだが、宣伝している料金にプラス990円かかかるのであればその旨事前に伝えておくべきなのではないだろうか?
どうも釈然としない。
18点

http://internet.watch.impress.co.jp/docs/news/20150731_714512.html
だそうです。
ブロードバンドの立役者でもありました。
メタル回線もあと10年くらいで終了予定(あくまでも予定)ですので、光が主流になるんでしょうね。
それは別に構わないのですが、プロバイダーのバックボーンを何とかしてほしいものです。
2点

ADSLの速度アップする方法はあるでしょうか。
プロバイダOCNの50M 回線業者はワイモバイル
経路長1km 回線損失16dB
宅内配線は保安器からモジューラまで1線のみ分岐なし。モデム直結(スプリッタ内蔵)
モード G.992.1 Annex.I
リンク速度 下り9568kbps 上り1088 kbps
SNR 6.0dB
測定サイトを使った実行速度は、下り6?7mbps 上り900kbps
宅内配線に問題は見当たらなく、ノイズカットフィルターやツイストケーブルなどを試しましたが変化なし。
距離損失をみても好条件なハズなのに速度が遅すぎる。
一番不思議なのが、モデムのキャリアチャートを見ると
低帯域では、データレート(縦軸)が54を超えていて、素晴らしい値を出しているのに
高帯域が、まったく使用されておらず、1300khzで打ち止め。
annex Iなら2400khzまで使えるはず。しかも契約は50Mなので本来はQuad接続のはずなんですが。
グラフを見ると、ISDNやAM放送などのノイズも全くなく、デコボコの無い高い山を作っている。
なぜ、低帯域では高い通信を保つのに1300khz以降の帯域が全く使えないのか?
ノイズや損失の影響ではないような気がしてなりません。1300khz以降だけの強力なノイズ源なんてありますか?。
低周波では全く損失が起きずに、高周波だけカットされるなんてローパスフィルタ以外に起こり得ますか?
NTTあるいは回線業者が、意図的に送信電力を落としてる?
キャリアチャート画像を検索しても、私と似たような状況のグラフは出てきませんでした。
そして低帯域で54kbpsという山の高さのグラフもほとんど無く、私の回線が良いのか悪いのかよくわかりません。
1点

マルチはマナー違反です。知恵袋に既に回答がついているのでそちらを利用してください。
書込番号:18745419
1点

何を勘違いされているのかわかりませんが、知恵袋に投稿した覚えはありません。
また、他サイトへ誘導する書き込みは規約違反になりますので慎みください。
書込番号:18783208 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

5/2に別の人がyahoo知恵袋に同じ内容を投稿されてから、ここにあなたが同じ内容をアップしてますね。
http://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:etk3Nc34B44J:wifi.yahoo.co.jp/oshiete-wifi/detail/12145059767+&cd=1&hl=ja&ct=clnk&gl=jp
偶然とは恐ろしいですね。
書込番号:18783445
1点

Nexyz.BBを利用したいと考えています。
しかし私は以前にYahooBBのADSLを利用したことがあります。
確か当時、初利用の場合、NTT工事費が無料だったはずです。
そこで質問なのですが、過去にYahooBB利用者であれば、NTT工事費などは個人負担になってしまうのでしょうか?
0点

無料だったハズかどうかは、NTTがキャンペーンをしている間のみです。
通常は工事費がかかります。どちら(NTT東西)の工事になるか分かりませんが、問い合わせた方がここのクチコミよりも確実な回答が返ってくると思います。
書込番号:18649151
0点

私も他の皆さんと同様にキャッシュバックを受け取れていません。
去年の11月末が期限でした。
まず地域の消費者センターに相談しましたが、「二ヶ月猶予があれば短いとは言えない」
と言われました。
また私が契約した時とは違い、現在は価格コムのHP上でもキャッシュバックの流れが分かりやすく表示されていますので、「この表示を見落としたのであれば、あなたに非がある」という事も言われました。
当時は「キャッシュバックの方法はいまいちわからないけど、時期がきたらちゃんと知らせてくれるだろう」という、今にして思えば間抜けな思い込みで片付けてしまいました。
しかしインターネットをみると他にも同様の方がいます、と言うと、「ネットの書き込みなので真偽が定かではない」と言われ、これ以上は言っても意味ないなと思い、話を終えました。
その後直接GMOのサポートセンターに電話しました。(20分ほど待たされやっと繋がりました)
まず、キャッシュバックは景品なのか値引きなのか、と聞いたところ、「景品です」という答えが返って来ました。
しかし消費者庁の表示対策課のHPをみると、このキャッシュバックは景品には相当しないと思いますというと、「それはお客様個人の見解であって、当社ではあくまでも景品扱いです」と言われました。
私個人の見解というか、消費者庁の、と言いかけると、「これは当社とお客様の契約ですよね?消費者庁は関係無いのでは?」と言われ、「不服ならば、第三者機関に相談してください」と言われました。
また、期限を過ぎてもキャッシュバックを受けた方もいるようですが、と聞くと、「そのような事はありません。全てお断りしております」
と言われました。
非常にやりきれない思いですが、諦めるつもりは無いので、善後策を検討したいと思います。
書込番号:18440326 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

最近のクチコミでは、こう言った事例もあるようですから、試してみてはいかがでしょうか?
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=16802817/#tab
[18438469]
GMO側が応じる応じない以前に、軽く断っておいてから、消費者センターや消費者庁に相談するのがベターかと。
消費者センターや消費者庁も相手は人間ですから、自分の納得がいかないようであれば、担当者を変えてもらってみてはどうですかね?
書込番号:18440946
2点

ご意見ありがとうございます。
確かに、サポートセンターの対応は、わざと話をそらす感じで、こちらを呆れさせるのが目的という印象を受けました。
もう一度消費者センターに連絡してみます。
書込番号:18441551 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

折をみては、サポートセンターに電話をしましたが、音声ガイドにすら繋がらず、常に話し中です。苦情を入れるべきサポートセンターに対する苦情はどこに電話すればいいんでしょうかね(苦笑)
書込番号:18522576 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

消費者センター、或いは消費者庁のホームページから苦情申告を出せば良いのでは?
書込番号:18522766
4点

国民生活センターの消費者トラブルメール箱宛に通報しておきました。
あとは社長である熊谷氏のTwitterに直接苦情も検討してます。
書込番号:18524357 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

GMOのメールアドレスありますよ!
info@gmobb.jp
ここにメールしたら候補日を挙げてください、とメールが来ます。
うちも期限過ぎてましたがキャッシュバックされました!
『GMOキャッシュバック被害者の会』 のクチコミ掲示板を参考に話をしました。
ちなみに、最初かかってきたときは
期限過ぎたから無理と言われました。本当に無理か上司に確認して又かけなおしてほしいと依頼
↓
次は期間限定ポイントでキャッシュバックしますと言われました。現金じゃないと納得できない、本当に無理か上司に確認してかけなおしてと依頼。
↓
期間無期限ポイントでキャッシュバックと言われました。現金じゃないと納得できない、本当に無理か上司に確認してかけなおしてと依頼。
↓
現金振り込みオッケー
となりました。毎回上司に確認、電話かけなおしてもらうので時間はかかりますが、あきらめなくていいですよ。
あ、ちなみに毎回の電話にごねて何分も話す必要はないです。必要なことを話して、あとは上司に確認してかけなおしてほしいというだけで大丈夫でした。
参考になれば。
書込番号:18525635
4点

諦め掛けていたので励みになります。
もう少し頑張ってみます。
ありがとうございました!
書込番号:18525833 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

私もメールを待っていてなかなか届かないので問い合わせしたところ期限切れだと返信がきました。
いつと書いてないのでいろいろ調べた結果、2015/2/28だったのです。
たったの1週間です。
とくとくBBのヘンテコなメルアドを私のスマホのメルアドに転送手続きしていたのに…
キャンペーンのメールはしょっちゅう届くのに肝心なメールは見ていません。
さきほど、消費者センターに相談すると返信しましたが、私も諦めずに交渉します。
最初から送金先の口座を登録させない商法はやはり汚いですね。
4万円のキャッシュバックは諦めきれません。
大変に参考になる書き込みをありがとうございました。
書込番号:18561640
2点

こちらはプロバイダー違いですが、他社でキャッシュバックの連絡が無いのでメールをしました所「普通郵便で○月○日に発送を完了しております」と返事がきました。
こちら側からは「は届いていないし、見てもいない」と返信をした所、プロバイダ側から「(普通郵便で)発送の手配をしたので2〜3週間かかります」と返信がきました。
責任の所在がはっきりしないので、前に発送したという件はどうなっているんですか?と聞いたのですが、「○月○日に”ゆうちょ銀行”で発送を手配しています」との主張一点張りでした。
あくまで推定の域ですが、キャッシュバックは「言わないと払わない」のだろうかと感じました。
そもそも、金券に類する書類を「普通郵便」で送るって非常識にも程があります。
時間をかけてなあなあで対応するのではないかと非常に疑心暗鬼になっています。
関係者に弁護士がいるので、最悪の場合は、簡易訴訟で訴えますけどね。
書込番号:18563947
2点

郵便ならまだマシですよ。
GMOは「プロバイダー指定」の迷惑メールてんこ盛りなアドレスにこっそりメール送るだけですから。何百通もある迷惑メールの中から、「GMOからのお知らせ」という何の変哲もないタイトルを探さないといけないとかホント不親切ですよ。
書込番号:18569259 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

ああ、でも届いてないのではいくら郵便とはいえ意味無いですね。早く届くといいですね。ホント業者によって対応の良し悪しが激しすぎます。その中でも、サポートセンターに電話すら繋がらないGMOは一層悪質ですよ。お互い頑張りましょう。
書込番号:18569296 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

横から失礼します
いくつかGMOの掲示板を見ているのですが
実際に期限切れのあとにキャッシュバックを貰われた方で
証拠となる?メールの文面や振込み明細を提示できる方はいらっしゃいますか?
でないと
GMOも十分にあやしいプロバイダだとは思いますが
キャッシュバックを貰ったって書き込みも信憑性があやしいと思うのですが
今後、GMOと交渉する方にとっても
有益な情報になると思うので
提示できる方がいたら是非お願いします
書込番号:18585509
4点

私もぜひ知りたいです。
ただ、すでにキャッシュバックを受けた方は、もうこのような掲示板には用がないのかもしれませんが…
書込番号:18611954 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

気持ちは分かるので画像を貼り付けます。
日付と個人情報の所はブラックアウトさせてもらいました。
GMOのメールでは見づらいのでgmailの方をアップしますが必要でしたらGMOの方もあります。
(正直あのメールボックスを見たくもありませんが。)
これを励みに頑張ってください。
書込番号:18647776
5点

スリー名無し様
キャッシュバック受け取れたのですね!
おめでとうございます。
私は、相手の対応の酷さに疲れ果ててしまい、すっかり気持ちが萎えてしまいました。
GMOについて調べてみると、
本当に悪質な会社だという事がよくわかりました。
しかしこれを励みに頑張ります。
ありがとうございます。
書込番号:18666168 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

なんとかキャッシュバックに漕ぎ着けました。4月中にケリを付けたかったんですが、GWを挟んでしまい、振り込みは約2ヶ月先に。
料金の過大請求などもあるようなので、解約まで気が抜けませんが、諦めずに交渉して良かったです。
これもひとえに、同じ境遇にあった皆様の存在が支えになったのと、掲示板設立や画像の提供をして下さったスリー名無し様のおかげです。
本当にありがとうございました。
書込番号:18753221 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

お疲れ様でした。
諦めないで良かったですね。
そもそもの経営方針に問題がありそうですが、企業の数万円の価値と個人の数万円の価値の違いを経営の方々も考えてもらいたいですね。
書込番号:18757433 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】A20?
-
【Myコレクション】30万構成
-
【欲しいものリスト】サーバー用自作PC 構成案
-
【欲しいものリスト】10月7日
-