- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ケーブルTV

初めて投稿します。
埼玉県に住んでいますが、
プロバイダ経由でADSLに申し込んだところ、
「途中で光回線があるとダメ」と言われました。
それで調べてみると、マンションにCATVが引かれてました。
多チャンネルTVとかインターネット接続とかのサービスをやってました。
そこで詳しい方にお聞きしたいんですが、
(もちろん一般論、多くの場合、の話でかまいません)
マンションがCATVに加入していると、
もう全くADSLは加入できないんでしょうか?
マンションのポストに(もう捨ててしまったんですが)
「ADSL加入」についてのチラシなんかが
入っていたことがあったので(NTT関係だったかな?)、
なんらかの方法があるのでは、と思っています。
そういう経験おありの方がいましたら、投稿ください。
ここに聞いて調べてみるといいよ、などなど。
※どうも基本料金が高くてCATVは避けたいんですよね。
多チャンネルTVとかも見そうもないし・・・。
0点

>マンションがCATVに加入していると、
もう全くADSLは加入できないんでしょうか?
出来ます。
ただ、ADSLと関係がないので・・・ ADSLが出来ない原因として光ファイバーがきてたりしてたらだめですが・・・
光収容局からいくらかの金額でメタリックに変更してくれるみたいですよ。
書込番号:573013
0点

2002/03/04 01:41(1年以上前)
いっそのことFTTHにするっていう手がありますけど如何でしょうwうちなんかは、FTTHにしたいのにメタリック回線っていう悲しい現実で苦しんでいますのでちょっと羨ましいですね(爆)
書込番号:573087
0点

私もFTTHがきたらFTTHに変えますね・・・
早くメタリック回線のADSLの遅さだけとはおさらばしたいので・・・
FTTHのエリアに入るみたいだが、初期費用が高いのと制限があるので申し込む気にならない・・・ Bフレッツはまだエリア外だし・・・
書込番号:573124
0点

2002/03/04 15:11(1年以上前)
もし部屋までNTTのメタル回線が来てればいいんですがマンションまで光ケーブルでマンション管理のメタル配線の場合無理です。
電話線とインターフォンの回線を共有している場合も確か無理だったと思います。
つーかケーブルTVなら毎月のプロバ代要らないからそこまで高いとは言えないと思うんですが・・・
http://webguide.nikkeibp.co.jp/cgi-bin/redir.pl?href=/catvnet_kanto_1.html
サービスにエリアによっては普通のADSLよりもいいかもしれませんよ
ケーブルなら干渉も少ないでしょうし
>多チャンネルTVとかも見そうもないし・・・。
ネットのみの契約もあります
なんかケーブルテレビの勧誘みたいですいません
書込番号:573761
0点

2002/03/04 22:56(1年以上前)
「マンションにCATVが引かれている」と言うのは、初期工事が必要ない状態(つまり初回登録費のみでOK)ってことですか?それとも、電波障害対策のためのCATVですか?
もし、電波障害対策のためのCATVなら、ADSL加入には全く問題ありません。ウチは、電波障害対策のためCATVケーブルが引き込まれていますが、ADSLが5.8Mbpsで繋がっています。
書込番号:574562
0点

2002/03/05 01:15(1年以上前)
みなさん、いろいろとアドバイスをありがとうございます。
しばぁさんご指摘の件ですが、うちは特に電波障害エリアではないと思います。
できて間もないマンションですので、マンション側がサービスでつけてくれたものと思います。
#個人的にはCATVは不要でしたが・・・
めんたさんご指摘のように、確かにインターネットサービスだけの加入も可能です。
ですがマンションのメンテナンス会社(?)にCATVについて質問したら、
「たぶん予想よりは遅いと思います・・・」とのコメントがありました。
FTTHのエリアにも入っていないようですので、
現状ではダイヤルアップでしばらく様子を見て、
FTTHが可能になったら乗り換えようか、と思っています。
皆さん、いろいろとコメントをありがとうございました。
※なにぶん素人ゆえ、上記発言の中に私の勘違いがありましたら、
ご指摘いただけると助かります。
書込番号:574921
0点

2002/04/09 12:49(1年以上前)
集合マンションの光ケーブル配線をメタルケーブルに置き換える方法。
新規入居時から光ケーブルが使用されている場合は無理かと思いますが、
入居後にメタルを光に置き換えたマンションの場合は、旧メタル回線が
撤去されず残っています、この場合は戸別にメタル線に戻すことが
可能です。但し、お住まいのマンションによっては管理組合の承認が
必要とされる場合があります。
私のマンションは1昨年局からマンションまで光に置き換えました。
その後ADSLの要望が出て、在来線のメタルに希望者を置き換える
工事をNTTで請けて頂きました。確か費用は5千円程度だと記憶し
てます。 是非一度NTTに問い合わせてみて下さい。
書込番号:647204
0点

ケーブルTV

はじめまして。全くのPC初心者です。
現在東京のCATVのアナログ回線でPCの接続をしてますがいろいろ不便なので接続を変えようとしてます。
皆さんにうかがいたいのですが
1.NTT電話回線がないのでADSLを申し込むと結局高くなるのか?
2.CATVで宣伝している光ファイバーのJ-comnetは今後料金は安くなるのか?
3.掲示板で「CATVに変えたら1000円か2000円」(←きこりさんの発言だったんですが。)と言うような内容のかきこみがあったが、J-comnetとは違うの??電話代はやっぱり別ですか?
の、3点です。どなたか教えてください。
PCは家(一戸建て)の一室のみでノート型を使用しメールをチェックしたりたまに調べものをしたりするときに使用するだけです。
電話が通じなくなるだけでアナログ回線に不便は感じてなかったのでできるだけ安くしたいと思ってます。←でも、電話代は毎月気になりますが...
よろしくお願いします。
0点

J−COMは地域によって多少サービスが違います。
詳しくはJ−COMさんに聞かれたほうがいいと思います。
ADSLよりは安定して高速です。(私のところは約4M出ています)
ネックは料金ですが、安くなる可能性は少ないと思います。
NTT回線も加入権なしで引けるようになるので、それまで待ってADSLにするのもいいかもしれません。
工事代金はJ−COM対応になっているようなので、そんなにかからないと思います。
電話回線とインターネット回線で割り引きもあるはずですよ。
書込番号:559623
0点

2002/03/01 17:21(1年以上前)
ありがとうございました。
ちょっと光は高いので教えて下さったようにADSL待ってみようかと思います。
書込番号:568062
0点

ケーブルTV

昨日初めてここの掲示板を見ました。
確かにCATVについての情報が少ないようですね。
私も近々CATVを導入計画中です。
そこでお尋ねしますが、すでに導入している方、使用感は
どんな具合でしょうか。(速度、接続具合など)
私の住環境は、集合住宅で上り512k、下り1.5Mの
インターネット設備が整っています。
ではよろしくお願いします。
0点

2002/02/13 02:45(1年以上前)
CATVは個々の業者によって条件が違いますので、同じCATVを利用している方を探して直接お聞きになった方が良いと思います。あくまで一般論で言いますと、費用にもよりますが、ファイヤーウォール等、セキュリティ面さえ自己防御しとけば、けっこういい選択肢だと思います。自己防衛って言葉も大げさですが、Symantec.辺りのセキュリティーソフト総合パックを導入すればまず大丈夫です。
書込番号:533327
0点

2002/02/17 00:50(1年以上前)
東京のCATV 使ってます。 今 一番の不満は、料金が高い事です。 ADSLなどにくらべて 料金が2000円位高いです。 それと この頃なくなりましたが、昔は、よく止まりました。 早く 光こないかなと 思ってます。 光になれば 変えるのに!!
書込番号:541830
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと3日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
価格.comマガジン
注目トピックス

(プロバイダ)