このページのスレッド一覧(全309スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
5 | 8 | 2008年9月27日 23:02 |
![]() |
0 | 4 | 2008年9月21日 00:53 |
![]() ![]() |
1 | 4 | 2008年9月16日 07:46 |
![]() |
0 | 2 | 2008年8月13日 15:02 |
![]() |
2 | 5 | 2008年8月13日 07:39 |
![]() |
0 | 4 | 2008年6月19日 20:10 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ケーブルTV
大阪市北区に在住のものです。
以前住んでいたマンションにCATVが引かれていて、J:COMのスタンダードプラスに加入していたんですが、一昨年現在の一軒家に引っ越したので、特に必要と感じていなかったケーブルを解約しようと連絡したら、一戸建てに引っ越しの場合は無料で引き込み工事が出来るので契約を続行しませんか?とのことで、それならと契約を続けることにしました。
その後、某鉄道会社が自社ビル建設の影響で一帯が電波障害地域になるため、その会社負担で全戸にCATVを引くことになったが、お宅は既に引かれているので問題ありませんね。と言うことでした。
私も、自分とはあまり関係がないと思って詳しくは聞かなかったんですが、この度インターネットと電話をCATVに一本化しようと思って色々調べたら、どうも性能、評判とも著しく悪く、この際フレッツかEOにしようかと思っているところです。
そこで、J:COMを解約したいと思っているのですが、鉄道会社があたりに設置する前に引いていた私の所は、ケーブルごと撤去されるのでしょうか?障害無くテレビを観るためには新たに再送信契約をしなくてはいけないのでしょうか?その際、馬鹿馬鹿しい工事費や契約料を請求されるのでしょうか?きちんと確かめていないのですが、件の理由で周りの家は使用料を鉄道会社が負担し、無料だと思うのですが、私は単独で回線使用料を支払わなければ行けないのでしょうか?
直接J:COMに尋ねろと言われるかも知れませんが、色々なクチコミを見た結果、まともに正しいことを教えてくれる会社ではなさそうで、払わなくても良いお金を払わされそうなので、また、電話でのやりとりで嫌な思いをさせられるのもいやなのでこちらに質問させて頂きました。
お詳しい方、どうかよろしくお願いいたします。
2点

私の読解力がないのかわかりませんが、
>鉄道会社があたりに設置する前に引いていた私の所は、ケーブルごと撤去されるのでしょうか?
何処のケーブルのことですか?光ファイバー系のケーブルですか?他社の敷設したケーブルを勝手に撤去することはないと思いますが。それにそのようなことは、ここで聞くことではなく、eoやNTT西日本に聞くこと筋でしょう。間違っています。
ジェットペンギンさんの想いを要約すると
【現状】
・テレビ/電話/ネット → J:COM
【将来】
・テレビは無料のJ:COM
・ネットと電話は、有料でもいいからeoやNTT西日本
ネットと電話を解約しても工事が必要ですので、撤去工事費が必要になります。電波障害と何ら関係ありません。テレビ契約をそのままにするならば、ケーブル撤去はありません。工事費も再契約も不要です。
>直接J:COMに尋ねろと言われるかも知れませんが、色々なクチコミを見た結果、まともに正しいことを教えてくれる会社ではなさそう
それは、各地域の特性によります。また、その地域によっても社員の個性にもよります。ここの掲示板では、ネガティブな情報しかありません。ポジティブな情報は、ほとんどありません。だから、ジェットペンギンさんには、そのように見えるのかも知れません。一度、J:COMに問い合わせた方が良いでしょう。
嘘や誤魔化し、偽りがあれば、お近くの総務省・近畿総合通信局へ通報、又は相談してください。
http://www.ktab.go.jp/intro/guide/soshiki/index.html
放送部−有線放送課 06-6942-8571まで。
書込番号:8414065
0点

私も同じことを書こうかと思ってましたが,くるくるCさんは少し勘違いされているようなので補足しておきます。
JCOMは元々CA"TV"の会社であり,TVは有料(多分。アナログは無料の地域もあるかもしれない),ケーブルとはJCOMのケーブルです。
CATVは特に上りのノイズに敏感なので,解約したらケーブルは撤去の可能性が高いでしょう。
そして(JCOMに非がなく)自己都合で解約するのなら,解約料や撤去工事費用の支払いは避けられないでしょう。
尚,鉄道会社のビルの影響でCATVが見れなくなったのなら,撤去費用などは鉄道会社に肩代わりしてもらうこともできたでしょうが,今の場合は関係ないですね。
ビルの影響は"電波"に出ますから,アンテナを立ててTVを見ることは困難でしょう。
(だから鉄道会社がCATVを引いてくれる。但しそのCATVもJCOMでしょうけど。)
しかし光を引くなら,フレッツなら「スカパー光」,eoなら「co光テレビ」を契約すればTVも見れます。
http://www.opticast.jp/guide/index.html#homeLink
http://eonet.jp/home/tv/
元々JCOMは各地のCATV会社を統合して大きくなったので,性能は元の地域CATV会社に大きく依存すると思います。
評判の悪い営業員はどこにでもいますが。
ジェットペンギンさんのJCOMの「今の」状況はどうでしょうか。
現状で問題なければ,そして問合せたときの対応に問題がなければ,JCOMを続けることも選択肢に残しておく意味は充分あるかと思います。
対応が悪ければ,くるくるCさんのお勧めに従うまでです。
書込番号:8414777
2点

くるくるCさん、返信ありがとうございます。言葉足らずの質問で申し訳ありません。
私の現状は、
テレビのみ=J:COM(STB契約)
電話=NTT
ネット=Yahoo!
です。
これの電話とネットをどこかの光回線で一本化して、J:COMのSTBを解約して、J:COMとは何も契約していない状態にしたいと思っているのですが、そうするとCATVのケーブルも撤去されるのかなあという疑問があります。
うちの地域は先の質問にも書いたように電波障害地域で、障害の元になっている電鉄会社が一斉にCATVを引いたのですが、私は既に引いていたので個人契約なのです。他の家はその電鉄会社がまとめてJ:COMと契約しているのですが、私は解約後、その恩恵には浴せないのかなあと思い質問させて頂きました。
また、J:COMの対応ですが、何度か色々な件で電話したことがありますが総じて横柄な態度でした。少なくともこちらの身になって答えて貰っている気はしませんでした。
リモコンが故障した時など、幾ら電話しても繋がらず、やっと繋がったと思ったら、業務時間が過ぎたのでかけ直すようにガイダンスが流れる始末。
あまりに腹が立ったのですぐにサポートセンターに「こういう対応なら解約したいと思う」とメールしたら、すぐに電話がかかってきて、一転して平謝りで「直ちに新しいものを送ります」と言って送ってきました。
このような会社なのであまり信用できないというのが正直なところです。これも解約したいと思う大きな理由です。
ですが、やはりJ:COMに質問した方が良いですよね。
ややこしい質問で申し訳ありませんでした。
書込番号:8414780
1点

Jcomさんで嫌な思いをされたのですね。
ということであれば、まずはその電鉄会社さんに相談してみてはいかがですか?
もともと引いてあった自己負担の有線テレビに関して、多少の月々の負担とか、
敷設費用相当を補償として支払っていただいて今の有線テレビを続ける方法も
あるでしょうし、新たに他の家と同じようにしていただけるように交渉する
という方法もあります。あるいは、それらを相手方(電鉄会社さん)に選んで
いただくということになるかもしれません。
どうも、拝読している範囲では、当事者は電鉄会社さんのような気がします。
それと、Jcomさんへの長年の怨念が混ざって話が複雑になっているように
思いました。
書込番号:8414818
0点

都市伝説さん、ご丁寧な返信、ありがとうございました。
やはり解約後にケーブルは撤去されますか。STBの解約料は覚悟していますが、「電波障害地域」と言うことで、回線は確保したいと思っています。電波障害で地上波まで観られなくなるのはつらいです。
こういうケースでは例の鉄道会社に補償して貰うことも難しいでしょうか?
また「鉄道会社に直接訊け」って言われそうですね(^^;)。
書込番号:8414851
0点

quagetoraさん、ありがとうございます。
正にご指摘の通りの精神状態です(^^)。
ちょっと冷静になってみます。
それから電鉄会社なり、J;COMなりに問い合わせてみることにします。
書込番号:8414876
0点

状況が飲み込めました。
私も過去にネットと電話で契約していましたが、解約撤去をしたとき「将来テレビで再契約するかも知れない。」と言うことでケーブルを残してもらっています。
なので、そのような旨を伝えればケーブル撤去されることはありません。
追加の書き込みを読む限りジェットペンギンさんにとっては良くない印象をお持ちですね。それを理由に、撤去工事費を無料にするには説得力が弱いと思います。けれども、もともと電鉄会社さんがJ:COMと契約されていることですから、電鉄会社を経由して解約を申し出てみてはどうでしょうか?
ただ、難視聴地域で今までJ:COMが視聴料を電鉄会社が肩代わりしてましたが、他社からの視聴する場合の無料については、電鉄会社との交渉が必要になります。相手を説得させるためにはそれなりの書面(証拠)が必要になります。
書込番号:8418779
0点

くるくるCさん、再三のアドバイス、ありがとうございます。
少し時間をおいて考え直そうと思っていた矢先に、さきほど「光ブロードコム」とか言う業者から営業電話がかかってきました。この間からこの手の営業電話が多いです。何か焦っているんですかね?
ともかく少し冷静に考えてみます。
ありがとうございました。
書込番号:8422271
0点

ケーブルTV
12Mコースから160Mコースに変更して必要なLANカードとLANケーブルの1000BASE-T対応のも揃えたのですが設定方法が分からないので遅いんです。
設定方法を教えて下さい。
0点

こんにちは。
遅いとのことですが、どれくらいの速度が出ているのでしょうか?
お使いのOSが分からないので、参考になるか分かりませんが。
J-COMのHPの加入者サポートから@nethome提供ツールへ行くと、160Mコース用
ブロードバンド最適化ツールがありますので、それをダウンロードして
インストールされればRWINの値が変更できます。
設定するRWIN値は、最適化設定をするに参考値が出ていますので、
計測しながら、最適値を探されては良いのでは。
ちなみに、Windowsの場合、XPのサービスパック2か3に対応しています。
VISTAは対応しておりませんので、お気をつけて下さい。
蛇足ですが、モデムのLEDは1000BASEになっていますよね。私の場合は、
青色になっていますが、モデムにより色が違うかもしれないので、
取扱説明書で確認してみてください。
書込番号:8374939
0点

ありがとうございます!
7Mbpsしか出なかったのが100Mbpsを超えるようになりました。
でもあまり体感速度は変わらないような気が、、、
書込番号:8377383
0点

速度向上とのこと、良かったですね。
これは、受け売りなのですが通常のページ閲覧では、あまり体感できないみたいですよ。
大きなファイルや動画をダウンロードする時に差が出るそうです。
私も100Mを超えていましたが、無線LANを導入したため80M程度になりました。
でも、体感的には遅くなったとは感じませんでした。
あと、いくら回線速度が速くても、お使いのパソコンのスペック(CPU、メモリ
搭載量)が低いのであれば、それがネックになってしまいます。
書込番号:8378736
0点

ケーブルTV

ここで聞くよりJCOMに聞いたら?
書込番号:8319460
0点

電話できない環境だったのでここで聞いたのですが、意味なかったですね。
ありがとうございました^^
書込番号:8350637
0点

一応JCOMていっても色々支店や時期によっても違う
ここで聞いても誰も答えられない
>電話できない環境
てどんな?ただ自分で調べるのが面倒だから聞いただけじゃ
┐( -"-)┌ ヤレヤレ
書込番号:8350867
0点

最近、J:COMに加入したものです。
J:COMといっても、各地のケーブル会社を合併・吸収しているみたいなので、地域によって違いがあると思います。
参考までに私の場合、申し込みから工事まで1週間程度でした。営業に「早いですねぇ」と言ったらこれでも遅い方です。と言われました。
J:COM IN MY ROOMが何かは分からないのですが、既に部屋までケーブルが引き込まれているなら、工事担当者の日程さえ合えばもっと早いかもしれません。
工事時間ですが2時間程度で終わります。これも、私の家は一戸建てなので、ケーブルの敷設とかの時間が大半でしたから、もっと短いかもしれませんね。
書込番号:8358324
1点

ケーブルTV
フレッツADSLの8Mプランからモアスペシャル(47M)へ変更しましたが、
距離の壁か思ったほど速度は伸びず(あまり期待はしていませんでしたが(笑))
DOWN 3.7Mbps → 4.7Mbps
UP 700kbps → 変わらず
ちょっとこちらの契約を考えておりますが・・・。
実際のところ、以前の書き込みにあった
「120Mの割に遅い」という状況は緩和されているのでしょうか??
最近の書き込みが無いようなので、質問させていただきました。
書き込みが無い = 以前と変わりなくさほど速くない
ということでしょうか。ユーザ様ご感想をお願いいたします。
0点

↑BaycomNet 120についてです。
・・・書きかけで書きこんでしまいました。OTZ
書込番号:8202642
0点

ケーブルTV
つい最近からなんですが、あるページを見ようとすると違うページが
表示されたり、他のPCでは見れるのに自分のPCでは見れなかったりします。
例えばGeforceのドライバーのページを見ようとすると楽天のページが開
いたりします。直接ホームページのIPを入れたら見れたりしたのですが、
暫くしたらなぜか今まで見れたページも含めてまた見れなくなります。
プロクシーで繋げても一時的にみれたのですが、同様に見れなくなりました。
一応、二つのウィルスソフト、二つのスパイウェアソフトで検索しましたが
ウィルス、アドウェア等は見つかりませんでした。ルーターで複数のPCに
接続しているのですが、自分のPCだけこのような現象が現れるのでルーター
の別のソケットに接続したり、ルーターを通さず別の直接モデムに接続したり、
モデムの電源を切って再接続したりしましたが一向に症状は改善しません。
今でも頻繁に起きています。このPCだけネットショッピングに利用している
のですが、以前ネット決済の時に表示が遅れたり、エラーが出たことがあっ
たので心配です。もしネット決済の時にアドレスが同じなのに違うページ
(ダミーのページ)が表示されていたらまず気付かないので心配です。
契約しているプロバーダーは沖縄ケーブルネットワーク株式会社 OCN
通称「にらい」です。
沖縄ケーブルネットワーク株式会社 OCN「にらい」
http://www.nirai.ne.jp/
皆様のお力を借りたいと思いました。宜しくお願いします。
0点

詳しくは分かりませんが、ブロバイダの問題では無いような気がします。
OSや使用ブラウザの情報を開示すると、詳しい人からの返信があるかも知れないですよ。
書込番号:7962469
0点

hostsファイルが改変されていませんかね?
c:\windows\system32\drivers\etc
に入っています。何もいじったことがなければ、内容は
127.0.0.1 localhost
これだけしか書いていません。
書込番号:7964500
1点

もう解決済みかも知れませんが、
>ルーターで複数のPCに接続しているのですが、自分のPCだけこのような現象が現れる
つまりはプロバイダや回線業者の問題ではなく、ご自身のPCに問題が有ると思われます。
>直接ホームページのIPを入れたら見れたりしたのですが
「お気に入り(ブックマーク)」に関して何らかの異常がある可能性があるのではないでしょうか?
くるくるCさんが指摘された件はどうでしょうか?
一度お気に入りを削除して入れなおしてみるのも策かもしれません。
余り見かけない現象なので気になりました。
書込番号:8060177
1点

プロバイダーを変更したので返事が遅くなりました。すみません。
>>あぷりこっとパパさん
IEやFirefox等でも同様だったのでブラウザのせいでないようです。
>>くるくるCさん
hostsファイルは以前参照しましたが問題ありませんでした。
>>いつまでも青春さん
hostsファイル問題なかったです。今までの現象ですが、URLと違うHPが表示
されるので直接HPのIPを入れたら見れるのですが、数分後暫くしたらすぐに
今まで見れていたそのHPが見れなくなります。それでプロクシーで今度は繋
げみたら同様に一時的にそのHPは見れるのですが、また数分後すぐに見れな
くなりました。このような現象が頻発していた為にPCの問題ではないようです。
これらのURLと違うページが表示されるに問題ですが、プロバイダーを変更した
ら完全に直りました。普通通りにインターネットも出来ます。URLと違うページ
が表示されることもなくなりました。念の為にら今までショッピングやメール等
で使用していたパスワードを殆ど変更しました。
皆さん色々と助言を下さりまして誠に有難うございます。
書込番号:8082202
0点

私も7月中旬頃から同様な症状が出るようになりました。
再起動すると改善されるのですが、原因は分かりません。
firefox3 にアップデートしてみます。
書込番号:8201357
0点

ケーブルTV
CATV系のプロバイダ(アイタイネット)を解約しましたが,
解約に宅内撤去工事費用(3150円)が必要とのこと。
別のプロバイダに乗り換えた際,
モデム等の宅内機器は取り外し済みなのに,
工事費を徴収するのに納得がいきません。
サポートからはそういう決まりだからとしか説明がありません。
他のプロバイダでもそうなのでしょうか?
0点

確かCATVの場合、撤去工事料かかると思いますよ。
光の場合は、回線事業者により違う様ですが。
書込番号:7736764
0点

ケーブルテレビは解約時に撤去手数料を『基本的』に取ります。
あくまでも『基本』であって、ケースバイケースで無料になる場合があります。
どのようにすれば『無料』になるのかは、googleで検索して確認して下さい。
その方法を得られたとしても、必ずしも『無料』になるとは限りません。
一種の交渉術です。
書込番号:7737113
0点

情報ありがとうございます。
アイタイネットからは約款の入った郵便が送られてきました(^^ゞ
細かい字で一杯なのですが,
「書いてあるでしょ!」ってことのようです(-_-;)
書込番号:7751486
0点

>>ascarikz1
3000円はまだ安いと思います。私の所(にらい)は宅内撤去工事費用に5000円近
く取られます。後、新規契約の場合は加入金・工事費3万円以上掛かかります。
http://www.nirai.ne.jp/int/index.html
書込番号:7961891
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【その他】画像生成AI入門
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
価格.comマガジン
注目トピックス

(プロバイダ)