このページのスレッド一覧(全37スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 1 | 2023年10月16日 12:49 |
![]() |
2 | 4 | 2022年5月30日 21:07 |
![]() ![]() |
24 | 8 | 2025年1月25日 21:38 |
![]() |
2 | 1 | 2021年2月14日 20:17 |
3 | 1 | 2020年1月12日 21:15 |
7 | 2 | 2019年9月23日 19:24 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ケーブルTV
ケーブルプラスstb-2(c02as5)のLAN録画について不明点がいくつかあるので教えてください。
stb-2(c02as5)とブルーレイレコーダーを有線LANで直結してLAN録画を考えていますが、ジョーシンにてstb-2(c02as5)に対応するブルーレイレコーダーでないと起動しないと言われ、対応機一覧があるはずと言われましたが検索してもでてきません。例えばDMR-2W102だとLAN端子そのものがないためムリと言われてます
またc02as5説明書にはLAN直結する場合インターネット回線が遮断されるような記載もあります。
現在はDMR-BRT300でルーターにつなげてダビングしてますが買い換え考えています。
書込番号:25406511 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

DMR-2W102は無線LANのみ対応しています。
一方C02AS5はネットモデムからの有線及び無線が接続できる機種になっています。
ネット契約されているのでしたらホームネットワークは構築出来るので大丈夫ですよ
対応機種はDLNAの場合極論やってみないとわからない、ですがこの機種は新しいモデルでもあるため認識する可能性は高いです。
書込番号:25465845 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ケーブルTV
年内に引越す事が決まりました。
新築の都営住宅なのですが本日移転説明会があり、インターネットに関してはケーブルテレビが導入されているとの事でした。また、フレッツ光が建物の一階まではきている様な事も言っていました。
現在はOCN光を利用しています。
光回線を利用するようになってからはじめての引越しで、今は各社色々な事をやっているので正直頭がついていきません。
このままOCN光を継続で引越す場合だとOCN光は再度工事費用が発生するみたいです。
今乗り換えるなら何処がオススメかなど、何かアドバイスいただけないでしょうか?
漠然とした質問で申し訳ありませんが宜しくお願い致します。
0点

ここのクチコミを読まれると分かりますが、「点検商法」なる業者(局)が少なからずもいて、いつの間にかオプション契約を結ばされたりして、月額料金が高額になる事があります。
マンションの場合でも、引越や解約で撤去費用を求められるケースがあります。(単純にモデムを返すだけでもです。)
工事費を払ってでもocnのままの方が良いと私は思います。
一時的な出費になりますが、そこをケチって後悔するよりかはマシかと。
引越先がどこか分かりませんが、星の数ほどあるプロバイダーでは、ガチャと同じです。
当たり外れがあるので、自分の使っているプロバイダーは何ら問題なくても、TBOPPRAUCEさんが契約したらハズレだったケースもあります。
書込番号:24766416
2点

>くるくるCさん
こんにちは、回答いただき有難うございます。
全くもって仰る通りですね。私も同じ事を考えました。
引越し先は今の建物と目と鼻の先で、直線距離で200m無いのではないでしょうか。
つまり通信速度に関しては今と変わらず快適な可能性が非常に高く、尚の事変更するべきではないと言う事になります。
OCNは最大手ですし色々な意味で間違いがないですしね。
(まぁでも、仰る様にOCN光使えない!って方も中にはいらっしゃるのでしょう)
言っていただいて納得しました。下手に変えないで良かったです。
有難うございました。
書込番号:24768673
0点

私事ですが、最初のブロードバンドがCATVでした。
居を構えたときに、ADSLだとNTT局から遠くて期待値を下回る上、ISDN契約をしていたため不可。
そこで、たまたまエリア内だったCATVだったので工事契約(ネットのみ、後に電話も追加。TVはなし)したのでした。
しかし、契約数の増加で当初は公称値の8割くらいの速度が1〜2割が当たり前、それに年に数回モデム故障で交換。
あまりにも多いので苦情を申し出て信号調整しても改善せず。
更に当時の契約約款には、自己申告すれば不通期間は日割りで返金。と、あらを探せば探すほど酷いものでした。
数年後にフレッツ光がエリア内対象となって即申込して、数ヶ月待たされましたが無事開通。
そして、ネット解約を申し出たところ、
・モデムだけの返却に6300円
・ケーブル全撤去に52500円
と選択をさせられ、迷うことなくモデムだけの返却にしました。
手切れ金と思えば精神的に楽です。
光ファイバーにしてからは、公称値のほぼ7〜8割をキープしていたので、毎月のWindowsUpdateが速く、何よりもいつ壊れるか分からないモデム不信からも脱却できました。
たまたま、私が契約したCATVは運が悪かっただけですが、プラス約1000円増で快適を手に入れたと思えば安かったです。
その光ファイバーもプロバイダーの最初は良かったのですが、1Gbpsサービスが始まって数年後に一気に落ちたときはガッカリでした。
申し入れもしたのですが増速する気はなかったので、プロバイダーを変更して再び快適を得られることに。
モデム返却とか撤去費用もないので、フレッツ光にして良かった。と再認識をしたのでした。
書込番号:24770336
0点

ケーブルTV
まだ引っ越し先を探しているところで、決まった物件があるわけではないです、東京都内で引っ越し予定の者です。
ネット無料・もしくは使うなら費用は個人負担だけれど集合住宅に集合住宅タイプのネット導入済 の物件は、けっこうあると思います。
いままでは個人契約のモバイルWi-Fiや固定回線しか使ってきていません。
それで質問です。
比較的小さい規模の集合住宅(2〜8宅くらい程度)のアパートかマンションに引っ越す可能性が高いです、それも踏まえて聞きたいです。
J-comは、以前は敬遠していましたが、「ゲームをしないなら、回線も安定していて十分使える」 などの口コミもみて、無料だったり、費用かかっても、その費用が比較的安価(個人で回線契約するより)なら、個人契約で別途回線持つよりいいかなと考えています。 私は動画は見ますがゲームはしません。
@J-comの集合住宅タイプでも、大家さんが契約するプランは色々あるのでしょうか?それとも1つでしょうか。
A大家さんが建物で契約していても、自身で使う速度などのプランは選べる仕様なのか、それともその建物は全戸同じ速度や容量の契約しか出来ないものなのか。(もし、使ってみて遅かったりしたら、多少費用プラスしても、使える契約に出来るのか知りたい)
B(集合住宅タイプで) J-com 含め、フレッツやauひかりなどでも、上記の質問と、自分の使用用途(ゲームなどハードに使うか動画くらいまでか等)と使っていての感想、出来れば地域など、いろいろ参考にさせてください。 契約プランについても、わかる範囲で教えてください。
C集合住宅の契約というのは、建物に導入済の場合、入居者が使う場合も使わない場合も、オーナーは一定額をキャリアに払うのでしょうか。(オーナーさんか業者でないと、詳しくわからないかもしれませんが。)
D建物に導入済で、入居後に使う契約した場合、集合住宅タイプも、期間の縛りや違約金など、個人個人であるのでしょうか。自由に解約しにくいのか気になります。
E地デジアンテナがない建物で、J-comやフレッツなど、1番はTV目的で導入している建物も多分、多いのかと思います。 TVのみの契約とネット含めた契約でそれぞれどのくらいの料金なのか参考にさせてください。
ネットで物件探していても、ネット契約については詳細は載っていないのが、難ですね。 問い合わせしても、返事はおそく放置され、不動産営業だけが加速していたりします。。泣。
いままで個人契約のみ+TVも地デジ使える所のみだったため、いろいろ疎いので、よろしくお願いいたします。
5点

都内と言っても23区内なのか、東京都西部も範囲なのか分かりませんが、地域によってまちまちです。
全ては、不動産オーナー(大家)さんのさじ加減一つです。
共益費や家賃込みのところもあれば、別契約なんてのもあります。
その辺は、ここで聞くよりも不動産屋さんで、それらの条件を伝えた方が確実で良いでしょう。
速度も一昔前までは、速度が出ない書き込みがありましたが、kakaku.com自身の速度計測を辞めてしまったため、そう言うクチコミも殆ど皆無になりました。
ブロードバンド全体からしてCATV契約のパイが少ないか、あっても現状に満足しているかのどちらかかと思われます。
もしも家賃込みでなく自前契約の場合、4〜5年程度で引越をされるのであれば、目先の維持費用に釣られて年単位契約は避けた方が良いでしょう。
解約時に高額な手数料を取られてしまいます。
あと、既に設置されている賃貸の場合、必ずルーターを設置しましょう。
他人(マンション内だけでなくインターネット外部含む)から不正アクセスされる可能性があるため、それを防ぐ意味があります。
昔、実験的にWindows2000をDMZにしたら、数分で乗っ取られました。
今は、もっと高度か且つ潜在的に巧妙な仕掛けをしてくるので気をつけましょう。
書込番号:24471553
5点

>くるくるCさん
返信ありがとうございます。
多分23区内、板橋区 練馬区 中野区 辺り 予定です。ただ、もしかすると西東京市や三鷹市の可能性も少し。。
なんというか、もちろんオーナーさんの料金設定が肝なのですが。
建物に集合住宅に導入済の場合についての質問です。 建物に導入していない場合で、個別で契約の場合、特にJ-comは候補にないです(多分モバイルにするため)。
J-comの場合、導入済の集合住宅タイプは、In My Room というプランになるのかと思うのですが、Jcomサイトだと、導入済の物件を探してからでないと、導入済のプランでどのようなものがあるのかないのか等がそれ以上わからなくて質問(@〜E)しました。
大元の導入済Jcomの契約がわかると、それを踏まえ物件をみることもできるので、物件決める前にプランについても知りたいと思いました。
集合住宅タイプが、このIn My Room というものだけなのか、他にも建物に導入済契約でIn My Room 以外にもプランがあるのか、よくわからなくて。
ただ、このJcomでいう【ご利用エリア】が、速さ等、どのように関わってくるのか来ないのかも判っていません。このエリアは激おそ! とかあるんでしょうか。
>あと、既に設置されている賃貸の場合、必ずルーターを設置しましょう。
ルータを通さないと情報漏洩する可能性 というのは初めて知りました。。
よくわからないのですが、建物に入れてるBox→ そこから各部屋へ というだけではなく、ケーブルTVの場合はなにか危険があるんですね。フレッツのマンションタイプ とかも、集合住宅タイプは皆、ルータ通さないとヤバいとかなんでしょうか。。
無線使いたいのでルータは入れると思いますが、ホントにルータないと 情報漏洩 は初耳でした。
書込番号:24471660
3点

ここのクチコミ自体、特にケーブルテレビ系はとても少ないので情報が得にくいが現状です。
CATVの場合、都内の現状はどうなっているか分からない事が多いのですが、ここ数年で合併してJ:Comになっているところや、独立局もあります。そして、CATVには競合がありません。地域独占です。
以下のサイトが参考になると思います。
http://www.bbb21.com/catv-area4.html
ルーターというかファイアーウォールですね。
1つのIPアドレスで複数の機器を使うのがルーターと言います。(ルーターにはそれ以外の機能があります。)
無線LANルーターを1つ買えば、たいていのことは事が足ります。
3〜4000円くらいですので、情報漏洩防止と思って買っておくと良いでしょう。
無線LAN規格には複数あります。
最新規格は11axですが、まだ普及速度が遅く高値なので、11acあたりが無難かと思います。
スマホやタブレットはせいぜいアンテナが2本ですので、867Mbpsあたりが最高のものを買うと良いでしょう。
電波強度は、どのメーカーもMAXです。メーカーの宣伝文句に踊らされませんように。
書込番号:24473101
2点

>くるくるCさん
元々ケーブルTVの情報って少ないんですね。
いま(都内は?)地デジアンテナないか、電波悪いかで、地デジアンテナ以外でTV観ている方も多いと思うので、ネットセットの方も多く、もう少し情報あると思ってました。
TryWiMAXのようにネット状況のお試しが出来ないから怖いんですよね。残念です。
個別で、もし地デジない物件住むとしたら、TVはみないか、見る場合ケーブル系以外(フレッツとか)にする意向が高く、あまりケーブル系について今まで調べたことなかったです。
書込番号:24476291
1点

昼下がりさん、どうも。
J-COMの加入者ではありませんが、ちょっと勘違いなされているようなので助言を。
ケーブルテレビを引き込んでいるからといって、必ずケーブルテレビ局と有料契約しないと地デジが観れないという訳ではないですよ。
普通に無料で観れます。
オマケでケーブルテレビ局独自のPRチャンネルも観れます。
少なくとも私は、それが出来ないという話を聞いたことがありません。
BSとか観たいなら話は変わって来ますが、別に皆、我慢してる訳じゃないですよ。
それと、ここの掲示板、見つけ難かったでしょ?
昔は、もっと目立つ所にリンクがあったので、それなりに情報も集まったものですが、見つけ難いから情報が来ないのかも?
書込番号:24479227
2点

>カレコレヨンダイさん
遅い返信ですみません。
勘違い、しているのでしょうか? (*_*; 確認したいです。。。
わたしの認識=地デジアンテナがない物件→ Jcom等のケーブルTV、もしくはフレッツ光等の光TV の契約をすると地デジチャンネルが観れる。そのため、契約料金が必要(賃貸契約にJcom無料等の記載がない物件の場合は)。
その集合住宅が集合住宅用のケーブル(光でも)引き込み済である物件でも、無料などの契約が賃貸契約に入ってなければ、借りる部屋で使う場合は部屋ごとで契約料は部屋代+で必要。
という感じの認識です。
なので、
>必ずケーブルテレビ局と有料契約しないと地デジが観れないという訳ではないですよ。
は???そうだったの??とよくわかってません。
BSだったり有料チャンネルも契約する場合でなくても、基本(?)料金がかからず使える認識ではないのですが。。。。間違ってますか?
書込番号:24492744
1点

ケーブルテレビの場合、室内のアンテナ端子から接続すると地デジだけは観れるようになってます。(自立アンテナで受信できる周波数帯と同じ周波数帯で伝送されている為)
ですが、BSの場合、普通のBSチューナーでは受信できない周波数帯で伝送されている為、STBと呼ばれる変換装置が必要になります。
STBの説明は、以下のJ-COMの機器説明を参照して下さい。
https://cs.myjcom.jp/tvStb?sc_pid=my_support_gnavi
STBは、有料契約しないと貸してくれないので、BSを観たければ、有料契約するしかないという訳です。
それと、インターネットをする場合でも、このSTBが必要になるので、「テレビは有料契約しないでインターネットだけ有料契約したい」という事が出来ないのです。(インターネットをしたければ必ずテレビとセット契約になる)
・・・というのが一般的な契約の流れです。
昼下がりさんが調べた「In My Room」というプランは、比較的新しいプランだと思います。
細かい説明もなく、ただ料金だけしか載ってませんよね。
これじゃ、理解できないのもしょうがないと思います。(J-COMの手抜きやな)
なので、物件探しの時、先入観を捨て、テレビの受信事情を仲介業者なり、大家さんに確認するしかないと思いますよ。
書込番号:24500499
3点

>くるくるCさん >カレコレヨンダイさん
放置になりすみません、親切にありがとうございました。
もしかしたら賃貸探し中の人の参考になるかもと 2022年終わり〜2023初め頃の古い情報ですが 忘備録です。
現在はJ-comの InMyRoomも1Gとか出てるようですが。
SUUMOで候補に残った部屋がJ-comネット無料(詳細不明)でメール問い合わせ↓
⇒ J-com 12M Wi-Fi無料 になります。 本日でもご案内可能です!他の物件もご案内できます
→ 私) おそらくIn My Room というものだと思うのですが、12Mですと正直、自身の使用用途では足りずメリットのない回線契約になるので、もう少し詳細伺わせてください。12Mではなく120Mや320Mで使いたい場合、可能なのでしょうか。その場合いくらになるのでしょう。
⇒ JーCOMが火曜日水曜日お休みなので、木曜日ご回答致します。
⇒ 木曜・エイブル別の人から) この物件は、ネット(wifiも含む)320MとTVが、セットで無料になります。電話契約もご希望の際には、別途有料になります。
―――――――
その返答みて実際320M使ってる人の実態知りたくてブログ検索とかも入れて探しました。
〇わたしと同じ程度のネット利用の人が 『InMyROOM 320Mで速度なども問題なく大丈夫だった』 というブログを見つけたこと
〇わたしの迷ってた部屋はオーナー宅2階を改装して、2階に2部屋だけの単身者用アパートで混雑・速度低下避けられる条件だったこと、1階のオーナー自身もネットは使えないらしい高齢者で利用人数から除外できたこと
で契約しました。 (ちなみに最初の12Mのいいかげんなメール返信者はそのエイブル店舗の店長でしたが様々な応対がヤバい人とのちに判明…) もしかしたら仲介業者に適当な案内された為、入居者逃してるオーナーさんもいるのかも。
上記の 〇 の判断材料がなければ決めるの難しかったと思います。
1Gでも8人とか住んでる集合住宅のInMyROOMよりは現在でも条件いいのかも とも考えます。3年近く経つ今まで遅延も感じたことありません。
書込番号:26050327
2点

ケーブルTV
賃貸マンションが地デジのみが視聴可能をBS見たいしnet環境も必要だったので電話もセットで契約しましたが、netが遅く、メッシュを取り付けると速くなった方おられますか。
0点

ネット・・・恐らくJ:COMと自宅間のことだと思いますが、この回線が遅い場合、メッシュにしても最高速最高級のWi-Fiルーターを入れても改善しません。元回線が改善しない限り変わりません。
有線LANで接続出来るPCがあれば、LANケーブルで直結して回線速度の計測出来るサイトで行ってみてください。
ここが契約速度の20%未満しか出ないのであれば、どうすることも出来ません。
書込番号:23966696
2点

ケーブルTV
賃貸のアパートに住んでるのですがネット引いてません。
この線は使えるのでしょうか?
プロバイダもどこがいいのかさっぱり分かりません
SoftBankのairはいいのでしょうか?
書込番号:23164100 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

その写真持ってお使いのスマホキャリアのカウンターに行けばスマホとネットの一括割引付きのサービスオススメしてくれるよ。
書込番号:23164162
3点

ケーブルTV
あるチャンネルを視聴したくて、JCOM TVに加入しようと問合せの電話をしました(光回線がなく一番簡単な方法としての選択です)。
ネットやそれ以外のサービスは家族が別に契約しており不要なのであくまでTVのみ加入したいと伝えたところ、少しでも安くするには電話も契約するのがいい、NTT回線はそのまま解約せずJCOM電話の線を抜いておけば料金も発生しないと言われました。
結局工事の申し込みには至らず保留していますが、本当にNTTを解約せずにそんなことができるのでしょうか。あまりいい話を聞かない(カスタマセンターの説明がいいかげん)ので、このまま契約していいか迷っています。
よくご存知の方教えていただければ有難いです。
書込番号:22942190 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

電話(J:COM PHONE プラス)とテレビをセットにして、1年ないし2年単位の長期契約にすると、最初の2年間だけ、テレビ単体契約より1000円ほど安くなります。
3年めからは、テレビ単独契約と同じです。
J:COMとしては、最初やすくすることで長期契約を確保し、さらに電話料金がプラスで入ってくる分、メリットが有る、ということです。
他方、特定のチャンネルの特定の番組だけ見たい、それが終われば解約する可能性がある、ということだと、簡単に解約できない、あるいは、解約時に違約金が発生するリスクがあります。
また、縛りのない単独契約でも、最低6ヶ月の利用期間があり、それ以下で解約しても、1年分の料金が請求されます。
その他、解約時には、ケーブルの撤去費用が発生することがあります。
電話は、ケーブルテレビの線を使って新しく引くので、既存のNTTの電話回線に影響はありません。
もっとも、J:COMの電話に移れば、NTTの基本料金がまるまる浮きますし、電話代も若干やすいです。
番号ポータビリティを使えば、電話番号も変わりません。
ただし、電話とテレビの長期契約で縛られるので、解約は難しくなります。
特に、NTTの電話が、光回線をつかったひかり電話なら、料金的なメリットは少なく、場合によってはむしろ高くなります。
なお、多くの番組やチャンネルは、CATVだけでなく、衛星放送やネット放送などで配信されていることが多いです。
具体的なチャンネルや番組名を書けば、他に方法があるか、アドバイスが貰えるでしょう。
書込番号:22942287
2点

撤去費用のことまで、わかりやすい説明ありがとうございます。
説明通りNTTの回線とは別だけど(TVには6ヶ月の縛りがあるのは知っていたものの)、やはりTVと電話セット割引だと2年縛りが発生するのですね。
教えていただいた内容を吟味してもう少し考えてみます。
ありがとうございました。
書込番号:22942391 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと3日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
価格.comマガジン
注目トピックス

(プロバイダ)