このページのスレッド一覧(全37スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
64 | 20 | 2010年6月10日 22:34 |
![]() ![]() |
1 | 3 | 2010年5月27日 17:03 |
2 | 2 | 2010年5月22日 16:56 |
![]() |
12 | 4 | 2010年4月27日 22:41 |
3 | 7 | 2010年3月17日 14:09 |
![]() |
0 | 1 | 2010年2月17日 09:01 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ケーブルTV
はじめまして。どうぞよろしくお願い致します。
東京・杉並で、自宅の一部を賃貸している者です。
具体的には、建物が4階建てで、1〜2階を自宅使用、3〜4階を各階1戸賃貸しております。
今回、4階の入居者さんから「jコムを引きたい」とご要望があったので、了解したのですが、jコム工事担当の方が建物検査なさったところ、
「NTTの回線の穴も、エアコンの穴も小さく、建物全体が密集して作られているので、jコムのケーブルが引き込めない」というお話でした。
しかし
「集合住宅として、一棟丸ごとなら、工事が可能」ということです。
早速、営業の方に来ていただき、大家側の月々の負担額などお教えいただきました。
戸数も少ないので、大家(うち)が月に1万円程度お支払すれば、入居者の方の月々の負担が半額くらいになるようで、なかなか魅力的だと感じました。
と申しますのは、今現在、プロバイダーさんに毎月6000円程度、NTT固定電話に2500円程度支払っておりますので、それらをやめてJコムさんにすれば、プラス1500円で、賃貸物件としてもメリットが生まれるかな?と考えたからです。
リスクとしては、解約がちょっと面倒かな・・ということがありますが
今回ご相談させていただきたいのは、インターネットのことなのです。
今まではOCNさんの50超というのに入っておりまして、立地条件の関係から、速度は50近く出ているということです。
jコムさんは160ということで、「すごい!」と思ったのですが、いろいろネット検索してみましたら、そんなには速度は出ないし、しかも、ネットが混む時間帯だと余計に速度が落ちる・・・というような情報を得ました。
このような状況で質問させていただきたいのですが
質問1 ネットの速度は、Jコムを実際に引き込んでやってみなければ実測などできないのでしょうか?そうしますと、もしも160で契約しても、従来の50近くまで出ないような場合、ネットの部分の契約は解除できるのでしょうか?
質問2 建物全体をjコム対応にした場合、ほかのプロバイダーを使用することもできるのでしょうか?
質問3 「jコム対応物件」というのは、入居者の方にとっては、魅力でしょうか?
もしも、「jコム対応物件」では「他のプロバイダーは引けない」のであったら
例えば、ずっとso-netさんを利用してきて、so-netアドレスでメールをしたり、ブログを作られたり、とにかく引っ越してもso-netを使いたい方は「jコム対応物件」にははじめから入居なさいませんよね?
ケーブルテレビやインターネットについて、いろいろ調べてみても、どうも時代についていかれません。
上記の質問につきまして、アドバイスいただけましたら、幸甚でございます。
何卒よろしくお願い申し上げます。
1点

個人的には光ファイバーを導入した方が入居者に喜ばれると思います。ケーブルテレビを使ったインターネットは少なくとも「最先端」ではありません。
私もそれほど詳しい方ではありませんので、各電話会社に問い合わせて(光ファイバーの資料をください、といえば送られてくると思います)検討してみることをお勧めします。
書込番号:11463951
11点

もし、スレ主さんの集合住宅が6世帯以上ならフレッツ光がおすすめ。
現在NTT東日本では住民からの要望があれば集合設備の設置+維持費がオーナー負担ゼロになることがほとんど(光配線方式のため)インターネット、電話、地上波受信など、CATVと同等のサービスが有る。CATV160Mのサービスを受ける場合、料金的にはほとんど変わらなくなってくる。
光配線方式は部屋まで光ファイバーが来るため、夜間の混み合う時間帯にスピードが極端に遅くなることが少ないため、集合住宅でのインターネットでは現状かなり安定している部類に入る。
書込番号:11464347
10点

電産様
早速のご回答、有難うございます。
「光ファイバー」で検索して調べてみます。
どうもありがとうございます。
J-comの評判が想像以上に芳しくないことに、少々驚いていますが
勉強する良い機会だと思ってもおります。
書込番号:11464380
4点

puripura 様
具体的なアドバイスを有難うございます。
我が家でお貸ししているのは、たったの2戸です。
1、2階を自宅として使用しており、3階と4階をそれぞれ一世帯として借りていただいています。
経済的に余裕があれば、借主さんに最も喜ばれる設備を入れたいのですが・・・
「光ファイバー」のことを少し調べてみます。
どうもありがとうございます。
書込番号:11464391
6点

こんにちは
確かにケーブルテレビを室内へ入れるには、電話線より太い孔が必要となります。
どうして全戸加入すれば出来るのでしょうか。
ケーブルテレビでの速度は10M程度と見れば間違いないと思うのですが、、、
入居されてる方がJ-COMを入れたいと言っておられるようですので、許可を出して工事は任せてはどうでしょう。
プロは必ずと言っていいほど、上手くやってくれるものです。
書込番号:11469130
0点

里いも様
私の質問に目をとめてくださり、有難うございます。
まず、入居者の方の「JCOM加入したい」旨のご希望はすぐに了解しました。
そして、JCOMさんの工事担当者さんが建物調査におみえになり、
その調査の結果、「戸別には配線できない」というお返事をいただいたのです。
一棟全部に配線をする方法は、建物のどこかに何かボックスを設置して、そこから引き込む方法があるということです。
書込番号:11469276
2点

私は全く同じではありませんが、以前内線電話工事をやっていたことがあります。
建物にもよりますが、既に出来上がっている建築物に改めて配管をやり直すことは困難なことが多いです。
40代後半以上の方であれば昔の家は家の中に電話線が打ち付けてあったのをご存知の方も多いと思います。当時は電話線の配線など考慮されていなかったためにああせざるを得なかったのです。
その後電話が普及するようになって、家の中に配線用の管が初めから造られるようになりましたが、以前は細い電話線を数本通せば充分だったために、ブロードバンド用の配線を通すには不都合のことも多くなります(ADSLは電話線をそのまま使えるために不要)。
光ファイバーであれば細くて済みますし、問題は少ないのですが、特性上無理に曲げるのが好ましくないということもあり、使用できない場合もあります。
正直なところ、本当に導入できるかどうかは見てみないと分かりません。配管が細すぎて使えない場合は壁に配管を取り付けるなど見栄えが悪くなったり、予想外の工事費がかかることもありえます。
書込番号:11469328
3点

電産様
Jcom工事担当者さんが建物検査をしてくだり、その結果として「配管はできる」とのことでした。
ただ、後日、もう少し綿密な建物調査があるそうです。
そのときに、どのくらいの仕様(外観など)になるかご説明いただけると思います。
光ファイバーですと、戸数制限があり、私のところは「集合住宅対応」が適用となりません。
各戸、個人で加入する方法しかないようです。
うちの建物の4階を借りてくださっている方は
当初、その方個人でJCOMにお申し込みになり、その結果が「戸別では配線できない」ということだったのです。
そして、JCOM営業さんにお話をお伺いしたところ、
・一棟でなら配線できる。
・月々の費用の面からも、大家の負担は思ったほどではない
(今現在、大家(私)はプロバイダーとNTT固定電話で8000円以上支払っています)
・一棟で入れば、入居者の方の経済的負担も軽くなり、また、賃貸物件としてのメリットにもなる
とりあえずは、このように判断した次第です。
ただ、
・一棟での契約は、5年間は解除は難しい。
・建物外観への影響
・インターネットの速度についてなど、Jcomさんには批判も多い
これらの点から、今ひとつ躊躇している段階です。
幸い、入居してくださっている方とお話させていただける機会をもてることになりましたので
よく相談の上、決めさせていただきたいと思います。
書込番号:11469454
0点

問題は
>・一棟でなら配線できる。
これですね、何故一戸で出来ないものが全戸だとできるのか?
例えば、大家さんに引き込み出来たとしても、再度上階へ出さなければならいわけです。
何か多くの戸数の契約を取りたいという相手の意思が伺えます。
書込番号:11470104
10点

想像ですが、4階だと高過ぎて線が届かない為に個別の配線引き込みが出来ないという事ではないでしょうか?
1棟契約してもらえるならそれなりのシステムを導入しますよ。という事だと思います。
この手の話で賃貸物件のメリットになるという営業トークをよく聞きますが、私は縛りの方が気になります。(年数の事だけではなくJCOMしか選べなくなるなど)
書込番号:11470525
7点

里いも様
ご意見有難うございます。
>問題は
>・一棟でなら配線できる。
>これですね、何故一戸で出来ないものが全戸だとできるのか?
>例えば、大家さんに引き込み出来たとしても、再度上階へ出さなければならいわけです。
>何か多くの戸数の契約を取りたいという相手の意思が伺えます。
もちろん、JCOMさんも営業ですから、多くの戸数の契約を取りたいのだとは思います。
しかし、だからといって
「戸別には配線ができない」ことがウソだとは思えません。
それは上述の通り、所有物件の電話線の孔、エアコンの孔が小さくケーブルが通せないこと。
また、建物の密集性が高いため、ほかの方法も取れないということです。
それが、一棟全体で工事すると、ボックスをつける方法によって配線できるということです。
私も、その工事がどのようになり、配線後の美観などの点、心配もしています。
しかし、契約前に再度建物調査をしてくださり、工事内容について詳しく説明をいただけるとのことですので、今の段階であまり不安になりすぎることもないかな・・・と考えています。
書込番号:11472366
0点

ぷりん王様
ご意見有難うございます。
>想像ですが、4階だと高過ぎて線が届かない為に個別の配線引き込みが出来ないという事ではないでしょうか?
高さのためではなく、孔が小さくてケーブルが入らないということです。
>1棟契約してもらえるならそれなりのシステムを導入しますよ。という事だと思います。
この手の話で賃貸物件のメリットになるという営業トークをよく聞きますが、私は縛りの方が気になります。(年数の事だけではなくJCOMしか選べなくなるなど)
縛りの点は、費用対効果の点からこちらも検討しています。
5年は解約困難というのは、結構長いなあ・・とも思います。
しかし、今現在、私が個人で「インターネット」「電話」で月々9000円程度支払っている現状です。
JCOM契約しても、大家としての負担は1万円程度となり、今よりも月々1000円程度出費が増えるだけ・・・ということになります。
(そして、インターネットについては、今使っているADSLよりも確実に速くなります)
また、建物がJCOM加入していても、それを使うかどうかは自由だそうです。
JCOMしか選べない・・ということはないと思います。
念のため申し上げますが
所有物件は戸数が少ないため、光ファイバーの集合住宅一括のようなプランには入れません。
書込番号:11472384
1点

皆様
皆様、丁寧なアドバイスを有難うございます。
昨日、入居者様とお話させていただきました。
その入居者様はお仕事柄、大変にITにお詳しい方で、幅広く深い知識をお持ちだということが分かりました。
皆様からのアドバイス、ご意見と
入居者様から教えていただいたことを総合しますと
>質問1 ネットの速度は、Jコムを実際に引き込んでやってみなければ実測などできないのでしょうか?そうしますと、もしも160で契約しても、従来の50近くまで出ないような場合、ネットの部分の契約は解除できるのでしょうか?
→確かに引き込む前には実測できない。しかし、今使っているADSLよりは確実に速くなる。私としてはそれで満足。
→ネットの部分の契約は解除できる。(これは営業の方にも言われました)
質問2 建物全体をjコム対応にした場合、ほかのプロバイダーを使用することもできるのでしょうか?
→できる。
>質問3 「jコム対応物件」というのは、入居者の方にとっては、魅力でしょうか?
もしも、「jコム対応物件」では「他のプロバイダーは引けない」のであったら
例えば、ずっとso-netさんを利用してきて、so-netアドレスでメールをしたり、ブログを作られたり、とにかく引っ越してもso-netを使いたい方は「jコム対応物件」にははじめから入居なさいませんよね?
→光ファイバーを建物全体で契約できる物件であれば、光ファイバーのほうが良いかもしれない。
しかし、所有物件は光ファイバーを建物全体で契約できない。
→jコム対応(=JCOM in my room)にしておけば、入居者様の経済的負担が軽減されるなど、入居者様にとってはメリットがある。
→入居者様がJCOMをお使いになりたくなければ、個別に光ファイバーなどをご契約いただけば良い。
→大家の負担は、今現在「個人」として支払っている額より プラスα程度のもの。
→ただ、
@工事内容(外観が相当に損なわれるか?室内の配線はどうなるのか?)
A解約できない期間が長い。費用対効果が出るか
この2点に疑問が残りますが
@については、JCOM工事の方が再度、建物調査にみえますので、その後で詳しく説明していただこうと思います。
Aについては、「解約できない期間」を5年と考え、そのリスクが
@)大家の家族のうち、誰もインターネットも使わず、テレビもみなくなる
A)賃貸入居者様がゼロ名になる
→この@)A)あわせた状態であっても、5年の期間は月々6000円程度を
支払わなければならない
というリスク内容であることを考えますと、@)A)が合わさった事態が
発生する可能性はそれほど高くないのでは・・・と思えます。
以上、ここまでが、皆様からのアドバイスも踏まえての結論です。
引き続き、ご意見をいただけるのであれば、どうぞよろしくお願い申し上げます。
書込番号:11472429
0点

入居者に他の選択肢があるのなら良いのではないでしょうか?
入居者にとってはメリットだけですね。
親切な大家さんで幸せです。
撤去費用とネットゲームのトラブルはネットでよく目にするので確認した方が良いかも知れません。
>A)賃貸入居者様がゼロ名になる
は流石にないと思いますが、「jcom利用者がゼロ名になる」は考えられると思います。
書込番号:11475268
3点

プリン王様
ありがとうございます。
>入居者に他の選択肢があるのなら良いのではないでしょうか?
>入居者にとってはメリットだけですね。
はい。私も今の段階ではそう思い至っております。
>撤去費用とネットゲームのトラブルはネットでよく目にするので確認した方が良いかも知れません。
はい。入居者様も「問題があるとしたら、オンラインゲームをやる方の場合」
「アップの速度が問題」とご指摘くださいました。
しかし、その方はオンラインゲームはなさらないようですし、私も全く興味はありません。
オンラインゲームをなさりたい方がご入居なさった場合は、独自に「光」になさるのだろうと思います。
また、撤去費用については、正式な契約時に確認したいと思います。
アドバイスを有難うございます。
>A)賃貸入居者様がゼロ名になる
>は流石にないと思いますが、「jcom利用者がゼロ名になる」は考えられると思います。
いえ。これに関しましては、賃貸物件数と人口の関係から、今後5年に「入居者様がゼロ」の可能性はなくはないと思います
(だからこそ、費用対効果について考えていたのです)
しかし、JCOM利用者ゼロはありません。
なぜならば、大家自身が使用するからです。
どうも有難うございました。
あとは、建物調査の結果を待って判断したいと思います。
書込番号:11476836
1点

らっこちゃんさん>
「個別は無理でも全戸対応なら可能」と言う理由は恐らく「同軸ケーブルの劣化状況にもよるが、TV配線経由で全戸に引き込みを行う工事なら可能」と言う事かと思いますが?。もともとケーブルモデムはそういうものですので。
個別配線が難しいというのは高所工事を行う為のバケットクレーンがその高さまで届かない、もしくは届いたとしても高所工事で安定が取れない以上は工事の安全性が保てない、と言う可能性が考えられます。ただ、実際にはTV配線(RF配線)を利用した場合の集合配線工事だと、ケーブルモデムを複数設置出来ないので、回線丸ごとの交換工事を考えている可能性は捨てきれませんね。
自宅は実を言うと5Fから J:COM(実際にはそれ以前から契約しているので J:COMが工事をしている訳ではありませんが)の同軸ケーブルを引き込んでいますが、もともと周辺が商店街、かつアーケード上(3F相当)にケーブル幹線が引っ張ってあるので、そこへ5Fからケーブルを落として引き込みを行っています。避雷器も3F相当の箇所に設置している状況ですが工事可能でした。
その他の理由としては、J:COMでも光ハイブリッドでの工事(機器直前まで光ケーブル引っ張ってくる方式)を行っている地域があるので、その場合だと機器構成が異なる可能性が考えられます。
なお、現状の J:COM回線工事については、実際のところ個別工事だと「電柱近くのトランクアンプから分岐→避雷器へ入力→同軸ケーブルで引き込み」となるので、S-5C-FBクラスの同軸ケーブルが引き込める程度の穴が空けられれば工事可能ですし、工事業者が首を縦に振ってくれるか判りませんが、場合によっては冊子の隙間を通す「すきまケーブル」を使って配線をする事も可能ではあります。同軸ケーブルでの配線工事は実際のところ折り曲げ等を考えると光ケーブルよりも楽ではあります。
書込番号:11477297
1点

はむさんど様
ご意見、ご指導、有難うございます。
実のところ、はむさんど様のおっしゃること・・難しくて私にはチンプンカンプンです。
ごめんなさい。
でも、要は「工事方法によっては戸別に引けるのでは」ということですよね?
私も、もしもJCOMさんが、契約数を上げるためだけに
「戸別配線はできない」と「ある種のウソ」をおっしゃっているのであれば、もちろん契約締結には抵抗があります。
この点、建物を設計してくださった建築士さんにもご意見をお伺いしようかなとも思っています。
(心情的な問題として)
ただ、戸別配線ができるとしても、はむさんど様のご意見を伺うと、それなりの工事が必要ですよね。
そして、入居者様のご負担は「個人契約」の料金になってしまう。
だったら、「契約すれば、私自身がJCOMを利用する」という点からも、
まあ、一棟での契約で良いのでは?という方向になってきています。
来週、再びJCOM営業さんが来宅してくださるので、そのときに
入居者様にご同席いただき、相談する予定になっております。
入居者様が、この「価格コム」でご意見をくださる方々同様、大変にその方面にお詳しい方ですので、大変助かっております。
はむさんど様からいただいたアドバイス、プリントしておきたいと思います。
どうも有り難うございます。
書込番号:11477327
0点

皆々様
皆様、大変丁寧なご助言を有難うございました。
ケーブルテレビ、光回線について、全く無知な私には、
正直申し上げて、皆様のお話を100%理解したとは言えませんが
・JCOMを引くことの問題点
について、様々な角度から考えるためのヒントを頂戴したと思っております。
どんなことでも、何かを選択するときには、どうしてもリスクがつきものです。
「無知」であるということは、「リスクを認識できない」ということでもあると
つくづく考えさせられました。
上記、何度か書きましたように
幸い、今回JCOMを個人でお申し込みになられた入居者様が
大変にIT関係にお詳しく、いろいろ教えていただけるという状況もございます。
皆様からいただいたご助言を参考とさせていただき、検討の上、決定したいと思います。
皆様、どうも有難うございました。
書込番号:11477374
2点

らっこちゃんさん>
> 私も、もしもJCOMさんが、契約数を上げるためだけに「戸別配線はできない」と
> 「ある種のウソ」をおっしゃっているのであれば、もちろん契約締結には抵抗があります。
ちょっと誤解があるようなので補足します。
前記していますが、CATVインターネットというのは、基本的に「TV配線を利用してデータ通信を行う」もので、「もともとTV配線自体が双方向通信可能な構成」となっているものが多いために、結果として「そういう配線の中では通常ケーブルモデム(CATVインターネットで利用するデータ通信用の変換装置)を複数配置できない」という制限が存在します。
それらの制限をなくすためにはTV配線の幹線から機器交換する必要があるので、通常は結構手数の多い工事作業になります>電波の分波機・ブースター交換などが必要です。
かといってCATVインターネットを個別に工事するとなると今度は各契約家庭ごとに避雷器(雷よけ)の設置を行うなど、これまた工事工数が増えるので、基本的に集合住宅で CATVインターネット対応工事を行う場合は「1棟丸ごと全体工事」を行う方が早い、と言う事になります。昨今の地デジでも対応可能なTV用同軸ケーブルを引いている家屋であれば、そのまま各種機器の交換のみで対応可能ですので。問題はどこに機器を設置しているのかを調べる必要がある訳ですけど。ただし、工事の条件によっては、CATVインターネット対応工事費用を J:COMが持ってくれる可能性もあると思いますので、細かいところはきちんと確認して見てください。そのための契約拘束期間かと思います。
光ケーブル引き込み工事に関しては、地域ごとに引き込み対応を行うための分配機器に対する余裕がなければ工事できないので、その場合は何らかの方法で引き込みを行う事になるのですが、基本的には「分配機の余裕が出るまでは工事施工待ち」となる事が多いです。
なお、自宅は個別引き込み、24Mbps契約(下り:24Mbps、上り:3Mbps)ですが、実測してみると添付画像のような結果となりますのでご参考になれば。
書込番号:11478378
1点

はむさんど様
丁寧なご指導、本当に有難うございます。
教えていただいた点、きちんとプリントして理解したいと思います。
つまるところ、工事につきましては
>基本的に集合住宅で CATVインターネット対応工事を行う場合は「1棟丸ごと全体工事」を行う方が早い、と言う事になります。
なのかな、と、私もなんとなく分かります。
工事費につきましては、集合住宅強化期間(いつまで、という限定はないそうです)ということで、JCOMさんが持ってくださるとのことです。
契約拘束期間につきましては、JCOMさんも普通の企業ですから、利潤追求が目的であり
その点から、妥当な期間設定なのだろうと思います。
どうも有り難うございます。
書込番号:11478774
1点

ケーブルTV
はじめて質問させて頂きます。
現在、ケーブルテレビにて有線でインターネットを繋いでいます。
necのノートパソコンで無線ランは内蔵されていません。
最近、fujitsuの無線ラン内蔵型ノートパソコンを購入し、2階でネットを見る為に無線ランで見たいのですが私はパソコンに疎く、色々調べたのですがよくわかりませんでしたのでこちらのほうで教えて頂ければと思いました。
新しく購入したほうに無線ランが内蔵されているので親機のみ購入で大丈夫でしょうか?
子機も合わせて購入したほうが良いのでしょうか?
同じメーカーで揃えたほうが感度が良いのでしょうか?そもそも繋がるのでしょうか?
質問ばかりで恐縮ですが宜しくお願いいたします。
0点

旧NECノートPC〜有線LAN
新富士通ノートPC(子機内蔵)〜無線LAN で良ければ、
無線ルータ親機だけで大丈夫です。
旧NECノートPC〜無線LANに変更 なら、
親子セットです。子機はUSBタイプの使い勝手が良いです。
パソコンのメーカーと無線ルータのメーカーが違っていても、
全く問題有りません。無線の親子は、メーカーが違うと設定が
難しいので、同じメーカーの方が無難です。
有線:1Gbps、無線:11n(300Mbps)の
機種を買いましょう。
メーカーは、NECが1番、バッファローが2番で、
その他のメーカーは初心者には不向きだと思います。
書込番号:11411527
1点

大変詳しく説明して頂けて嬉しいです。
無線ラン内蔵されているほうを無線ランで2階で使いたいと思っています。
その場合は親機のみの購入で大丈夫ですかね?
私の勝手なイメージなんですが親機と子機はセットのほうが良い?なんて思っていました。
無線ラン内臓型ではない有線と無線ラン内蔵型を無線ランで繋ぐ場合は親機を購入すれば良いということですか?
わかりにい文章ですみません。
書込番号:11412107
0点

ケーブルTV
今現在、NTTのフレッツネクストファミリーを使ってますが、金額の問題からj-comに乗り換えようと思いますが、スピードはどのくらいでるのでしょうか?
光と違い、自宅に引き込む時は75Ωの同軸ケーブルになるのですよね?とすると、速度はどの程度落ちますか?
現在、お使いの方アドバイスお願いします。
0点

我が家も最近導入しましたが、平均で下り85M上り6Mくらいです。
モデムとPCの間にルータを設置してあるので、
いくらか遅くなっているかもしれません。
j-comのrwin値最適化ツールで
ウィンドウズのrwin値は変更してあります。
書込番号:11374694
0点

にも。。さん>
CATVインターネットはその仕組みを理解した上でないと色々な情報があっても「その場所のみの結果」にしかなりません。
ちなみに自宅は J:COMに吸収された際、24M契約(Up:24Mbps/Down 3Mbps)となりましたが、現状 Upが大体 15Mbps、Downが 1.7Mbps程度です。まあ、上出来と言えば上出来です。
CATVインターネットだと遅い、とよく言われますが、その理由は以下の通り。ちょっと技術解説になっちゃいますので、判らない場合には「そんな事があるのね」程度で読み飛ばしてください。
・ブロック毎に回線帯域を割り当てる
→CATVインターネットの場合は、局側のセンターモデム(CMTS)に収容されているブランチ(加入者側モデム)
の数で利用可能帯域が決まります。大体デザインとしては CMTS:ブランチで平均 1:1,000程度かと。
またその帯域内では Ethernetのように Switching接続している訳ではなく完全に帯域共有で接続
されますので、一気に誰かが帯域占有すると速度がガクンと落ちます。
・途中までは光、最後のアクセスラインのみが同軸
→指摘されているとおり、同軸ケーブルで引き込むのでこのケーブル配線に注意しないと速度が
下がります。詳しくは後述で。
・ネットワークとして利用しているのは「TVチャンネル帯域」
→CATVインターネットの場合は TV放送チャンネルの帯域 1ch分(データ通信帯域にして
約 40Mbps程度)をデータ変換してネットワークの送受信に利用しているので、TV放送側に
干渉波(ゴースト)などが発生していると余計に速度が安定しない or 全く通信できない状態に
なります。これは地デジ帯域でも余り変わりませんが、地デジの場合はゴーストが確認しづらい
ので.....。
基本的に現在のデジタル CATVだと利用出来る電波帯域が 0〜770MHzとなっているので、この
帯域内で空きチャンネルを利用し、かつ高速通信を行う場合はチャンネルを束ねる「チャンネル
ボンディング」の技術を使ってデータマッピング出来るポイントを合成して通信しているので、
余計に面倒です>無線 LAN等の技術と考え方は同じ。
とりあえず速度を高いまま安定させたいのであれば、以下のような対策を取られるのがよいかと。
●宅内配線を流用するのであれば、必ず「CATV通過対応の接続機器」を利用する事
→TV分配機、直列ユニット(壁面の接続口)などが必ずデジタル CATV対応の「0〜 2,600MHz程度まで
完全通過対応」となっている事を確認してください。一般的な住宅用機器だと 0〜770MHz対応でも
「地上デジタル通過対応(VHF+UHF)」のみ、となっている場合もあります。
●ブースターを付けている場合には電界強度の測定を。
→CATVの工事に来る際、電界強度計を持って工事業者が来ると思いますので、安定した電界強度が
得られるように各部屋で測定→調整を依頼しましょう。
●配線用のケーブルはなるべく太いものを使用する。
→衛星放送用の S-4C-FB以上は必須。工事業者であればおそらく S-5C-FBクラスは用意して
工事に使用していると思いますので。別途購入するのも良いですけどね。
●ネットワーク機器はなるべく「Full GigaBit」環境に。
→ウルトラ 160M契約を使いこなすのであれば、全ての有線ネットワーク機器が GigaBit Ethernetに
対応しているものを使わないと速度が完全に出ません。カタログスペックで「xx.xMbps」なんて
書いているのは測定用の環境で、かつ「連続送信 or 連続受信」の測定値ですので。
ちなみに自宅では NEC Aterm WR8300N(無線 LANは機能停止)を使って、各 SW-HUBは GigaBit対応
のものに切り替えました。これで結構レスポンスも早くなっています。
無論 LANケーブルも最低限度エンハンスド CAT5に、出来れば全て CAT6にするのが良いかと。
書込番号:11392726
2点

ケーブルTV
ただいま、J:COMに加入し(ケーブル)1台はチューナーを介してMTVやBSなどを見ています。
ほかのTVも、地デジ放送は観れるのですが・・・
アンテナジャックに分配器をつければ、チューナーなしでもBSを見れるようになるのでしょうか?
どなたか、解る方よろしくお願いいたします。
2点

2台目もBS放送を視聴するには・・・
BS*CSアンテナ(1箇所)が、あれば室内混合器と室内分配器で視聴できます。
一般的な回答です。
J-COMに相談をしたほうが良いと思います。
書込番号:11288070
1点

他のテレビで地上デジタルを受信できるのは地上デジタルをパススルー出力しているからでしょう。
BSもパススルー出力していれば他のテレビでもCATVチューナー無しで視聴できますが、BSはパススルー出力していることはまず無いです。
解決方法はBSアンテナを設置してしまうことですが、お住まいの環境によってはそうもいかないこともあるでしょうね。
書込番号:11288900
3点

【プロバイダ】の、しかも【クチコミ】の掲示板で、
【テレビ】の【質問】をするのは、掲示板違いです。
次回から十分注意して、適切な掲示板に書き込んでください。
答えは分かるので、情報提供しておきます。というか、
口耳の学さんのコメントが正しいです。
ケーブルテレビの場合、
地デジは垂れ流し状態(パススルーと言います)であれば、
分配器だけで複数のTVで視聴できます。
BSは周波数を変えて暗号化(スクランブル)をしてありますので、
分配してTV内蔵のチューナーで見ることは出来ません。
専用チューナーがTV1台ごとに必要です。
高い追加料金を払うなら、JCOMで追加契約してください。
地デジだけはケーブルテレビで、
BS/CSはパラボラアンテナを設置する方が安上がりです。
そうすれば、分配器を付けるだけで複数台OKです。
アンテナ電源の入切をする必要があるので、【1端子電流通過型】ではなく、
【全端子電流通過型】の分配器を使ってください。
書込番号:11289101
5点

早速のお返事、ありがとうございます。
そうなんですか・・・・。なかなか周りが、背の高いビルが多くて
アンテナ設置は難しいかもしれません。
書込番号:11289124
1点

ケーブルTV
新しく引っ越しして、初めてインターネットをやり始めたいと思うのですが?このマンションではケーブルテレビを契約してますが、光回線もきてるとのことです。親が株をやりたいのと高校生子供が扱うのがほとんどだと思います。どちらがお得でいい、わるいのがあるんでしょうか?パソコン初心者なのでできれば分かりやすく教えて下さい!
1点

最低限、ケーブルTV会社のメニューと、光回線を引いている会社のメニューを示さないと「どっちが得か?」なんて答えられません。
今の情報で可能な回答は「安い方がお得」
書込番号:11047879
0点

ネット中心だと安定性で光だと思いますが?
引き込みの光がNTTの場合は、プロバイダー
複数選べますし、どういうサービスに重点置くかで
各社、得意、不得意あるので選ぶ事も可能です。
後、ケーブルTV会社によっては一つの回線で
ルーターによる分配で複数のPC接続不可で一つの回線に
PC1台という様な制約のある業者ありますので、
そういう点もあります、但し全部の業者がそうではありません。
初心者の方なら光がNTTならOCN辺りを選んでおけばサポート等に電話繋がりの
良さで良いでしょう。後、電話回線を光電話にすれば加入電話の
月額基本料+通話料の削減になります。
OCN
http://www.ocn.ne.jp/hikari/wflets/
NTT東
http://flets.com/opt/s_fee2.html?link_id=f_man
http://flets.com/opt/detail_ocn.html
http://flets.com/hikaridenwa/index.html?link_id=g03
NTT西
http://flets-w.com/hikari-p/service_menu/mansion/index.html
http://flets-w.com/hikaridenwa/index.html
例えば、光の終端装置とPCと置く部屋が違う場合、
今、OCNだと光に対応した高速無線のIEEE802.11n
に対応したBuffaloもWHR-G300N/Uがプレゼントも可能で
その機械を利用して別の部屋PCに無線で接続可能です。
PC側がIEEE802.11nという高速規格に対応の場合
子機を使わず親機から直接無線で飛ばす様になります。
未対応の場合、子機をPC側に付けて対応させます。
http://www.ocn.ne.jp/campaign/present/?sccid=osmkg_inbn_wflets_p_201001
http://buffalo.jp/products/catalog/network/whr-g300n/
http://buffalo.jp/products/catalog/network/whr-g300n/series.html#spec03
書込番号:11047995
0点

ありがとうございます!光はどこの光か調べないとダメなんですね。そこで料金や、使い勝手を模索したいと思います!
書込番号:11048072
0点

>親が株をやりたいのと・・・
ケーブルTV回線だとグローバルIPの問題があってネット証券が利用できなかったりセキュリティの問題が起きる場合があるので、プロバイダやネット証券会社などに確認した方がいいと思います。
書込番号:11050288
1点

そうですか!ありがとうございます!なにぶん全く無知なもんで、まずは色々と聞いてみないとですよね。ただせっかくケーブルテレビを接続したのでインターネット回線も同じにした方が値段も断然お得なのかなと思い質問してみました。でも光ファイバーもきてるらしいので問い合わせしてみます!
書込番号:11052575
1点

値段だけを選ぶと後悔することは多々ありますよ。
どのケーブル会社か存じませんが、体力のない会社はまともなバックボーンももてず、
ケーブルネットでよく言われる、プチ切断、メンテじゃないのに切断や繋がらない、なんてこともあります。
また、それが不満であっても最低6ヶ月間利用しなければならない決まりがあります。(地域によってはないかも知れません。よく調べて下さい。)また、撤去する場合は工事撤去費用が必要になります。
ここのクチコミで、あまり光の工事撤去費用は出てきません。しかし、ケーブルテレビの工事撤去費用(モデムを取り除く)は、程々にありますし現に私がケーブルテレビから光へ移行した際に、5250円請求されました。
書込番号:11057412
0点

ありがとうございました!考えた結果NTTの光のOCNに決めました。撤去費や割引、使い勝手を皆さんの話の元考えたらケーブルテレビも撤去しようと思いますIホントありがとうございました!
書込番号:11098983
0点

ケーブルTV
只今j:comで地デジ+ネット+電話を使用してます。(1年ほどになります。)
以前は、光フレッツでネット+電話使用していました。解約した時、線はそのままでルーターなどを撤去しました。
j:comで地デジを視聴する際、チューナーを通して観ているのですが、
csテレビやWOWOWなどの映像はレコーダーへの出力が、コンポジット端子なので、SPモードでHDDに記録され、BDには、記録出来ません(DVDのみ)。
そこで質問なんですが…
もしフレッツ光テレビにした場合は、スカパーe2+WOWOWも加入した場合、地デジ対応テレビ&レコーダーなら、チューナーなしでいいのでしょうか?
映像は、ハイビジョンや、高モードでBDにも録画できるんでしょうか?
TVを観た場合、映り等、ノイズの有無、アンテナのように各部屋に引くことはできるんでしょうか?配線工事って大掛かりなんでしょうか?
光の方がメリットが多ければ、変更したいと思います。
実際に光にされている方、どんな感じでしょうか?ご伝授よろしくお願いいたします。
0点

NTT東日本の情報を基にすると以下の様になるようですが。
> Q1.もしフレッツ光テレビにした場合は、スカパーe2+WOWOWも加入した場合、地デジ対応テレビ&
レコーダーなら、チューナーなしでいいのでしょうか?
→Webページでは「特に専用チューナーなしでも対応している地デジ機器(TVやレコーダ類)が
あればOK」と書かれていますが?。
> Q2.映像は、ハイビジョンや、高モードでBDにも録画できるんでしょうか?
→これは前述Q1.にも関連すると思いますが、受信側チューナーの性能によりけりかと思います。
> Q3.TVを観た場合、映り等、ノイズの有無、アンテナのように各部屋に引くことはできるん
でしょうか?配線工事って大掛かりなんでしょうか?
→これも Webページを見ると判るかと思いますが、ケースバイケースなので、出来れば
一旦工事見積もりをやってもらった方がよいかと思います。
現在配線されている同軸ケーブルが各 TVバンドの転送に適合しないのであれば新規に敷設
し直しですが、新規敷設を「露出しない形式で引き直す」のであれば壁内工事ですので結構
大がかりになります。
職人技を持っている方がいればそれこそ通線器(通線ワイヤ)を持ってきて一気にケーブルを
引きずり込むのですが、既設ケーブル配管が細すぎればその手は使えませんので露出配線、
もしくは壁内配管交換後の敷設となると、部屋を改装する位の大工事になります。
壁をはがす事になりますので。
●NTT東日本−フレッツ・テレビ
http://flets.com/ftv/index.html
書込番号:10954347
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと2日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
価格.comマガジン
注目トピックス

(プロバイダ)