このページのスレッド一覧(全456スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 3 | 11 | 2013年6月11日 19:47 | |
| 2 | 1 | 2013年5月8日 10:45 | |
| 0 | 6 | 2013年6月4日 01:54 | |
| 14 | 3 | 2013年5月1日 21:19 | |
| 0 | 4 | 2015年1月12日 17:26 | |
| 4 | 9 | 2013年3月30日 00:06 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
フレッツ光への乗り換えを検討中です。
光IP電話よりも050IP電話の方が電話代が安いそうです。
050IP電話セットコースですと、OCNはBiglobeに次ぐランキング2位の安さですし、Biglobeは050IP電話は「0120」につながらないそうですが、OCNはつながるそうです。
クチコミでは否定されていますが、人気の方は3位なんですが、それはどうなんですか?会員数No.1プロバイダだそうですが。
OCNに固執するつもりではないのですが。
1点
ダメかどうかは、「やってみないことには分からない。」が解になります。
少し前の書き込みでは時間帯が違うものの、かなり良い結果が出ていますし、あれほど自分のスレッドにレスを書いてください。と書いているのに、単発でスレッド報告をする人も良いです。
OCNが問題となっているのは、プライム時間帯の混雑です。
この時間帯を外して利用するならば問題ないと思います。
問題ないからと言って、速度保証は全く出来ません。矛盾していますが(苦笑)
それ以外のプロバイダも同様です。
ただ、OCNに限ってはちょっと目立ちますね。
書込番号:16188128
![]()
0点
くるくるCさん
毎度大活躍ご苦労様です。回答ありがとうございます。
>ただ、OCNに限ってはちょっと目立ちますね。
もしかすると、OCNは人数が多いせいではないかとか・・・・。どうなんでしょう。
ただ、いずれにせよ、
>「やってみないことには分からない。」が解になります。
ということで、それだけかもしれません。
書込番号:16189109
0点
>>「0120」につながらないそうですが、OCNはつながるそうです。
NTTグループ(NTTコミュニケーションズ)なので繋がるのかもしれないですね。
>>クチコミでは否定されていますが、人気の方は3位なんですが、それはどうなんですか?
>>会員数No.1プロバイダだそうですが。
会員数No.1 = 会員が多いので混む地域では大渋滞
これを市町村に例えると・・・
大都市 = 人が多すぎて場所によっては朝夕は道路が大渋滞
人気ナンバー3というか・・・家電量販店などでPCや家電などと抱き合わせで無料とか低価格で使えたりします。そのためおのずと人気ランキングが上がります。NTTというネームバリューもあって会員数もナンバー1です。
人気が良い、会員数が多い …イコールではない… 良いプロバイダ
NTT東日本の子会社のNTT-MEのWAKWAKの方が良かったりする場合もあります。
地域によっては激安のBBエキサイトとかもありです。
直 価さんの近所のOCNユーザーさんの家で実際に測って速度が落ちないのであれば契約しても良いかと思います。
正直なところ・・・上記のようにその地域で誰から速度を測らないと、ユーザに見合った回線があるのかないのか使ってみないと分かりません。
1週間だけお試し利用期間とかあるといいですよね。
書込番号:16189269
0点
kokonoe_hさん 回答大変ありがとうございます。また各所で回答なさっておられ、ご苦労様です。
価格comプロバイダー入会相談ダイヤルにお尋ねしてみました。
OCNに関する苦情などはないそうです。
回線が込み合う場合には、NTT東日本なら、NTT東日本の回線が込み合うそうで、一つのプロバイダーだけ遅くなることはないそうです。
書込番号:16196063
0点
Biglobeの050ip電話は119や110など三桁の電話番号にはつながらないそうです。
一方、OCNは0000をつければ、三桁の電話番号にもかけられるそうです。
書込番号:16196071
0点
>>回線が込み合う場合には、NTT東日本なら、NTT東日本の回線が込み合うそうで、一つのプロバイダーだけ遅くなるこ
>>とはないそうです。
この件ですが・・・
例えば全く同じ家で全く同じ回線で Aプロバイダで5Mbpsで Bプロバイダで190Mbpsで Cプロバイダで60Mbpsという場合もあります。
うちの家ではそこまで極端ではないですが、プロバイダを2契約しているので測定すると、BBエキサイトで192Mbps出るのですが、オープンサーキットでは130Mbpsくらいに下がります。以前のASAHIネットでは30Mbpsくらいでした。
そう! 価格comプロバイダー入会相談ダイヤル に間違えがあり、プロバイダのその地域のバックボーンと会員数の空き具合が良いと速い速度が出て、混み具合が酷いと混む時間帯は遅くなります。
これには問題があり・・・
プロバイダのバックボーンが太い+会員数が少ない=すごく速い速度が出る=そのプロバイダの経営が苦しくなる
プロバイダのバックボーンが太い+会員数が多い=普通の速い速度が出る=そのプロバイダの経営は普通
プロバイダのバックボーンが細い+会員数が少ない=普通の速い速度が出る=そのプロバイダの経営は普通
プロバイダのバックボーンが細い+会員数が多い=速い速度が遅い=そのプロバイダの経営はとても良い
OCNは巨大プロバイダなので極太いバックボーンがあるけど凄まじい会員数なので、地域によっては回線が足りないので、朝夕の道路のように大渋滞になります。
書込番号:16196542
![]()
0点
苦情が無いと言うよりも、そう言うものだ…と思っている人が多いのでは?
もしくは、解約出来ずに泣き寝入りしているとか…←これが一番最悪なケース⇒光は早いと思っていた→実は遅かった!ADSLにしておけば良かった!
まぁ、最後に決めるのはスレ主さん自身ですけどね。。。
書込番号:16196998
![]()
0点
もう七日たったようですので締め切ります。
>Biglobeの050ip電話は119や110など三桁の電話番号にはつながらないそうです。
>一方、OCNは0000をつければ、三桁の電話番号にもかけられるそうです。
これは、間違い情報でした。電話でOCNの方からうかがったのですが、間違いでした。
もしかすると、セールストークだったのかもしれません。また、私の間違いかもしれません。
くるくるCさん kokonoe_hさん
何度もありがとうございました。
>まぁ、最後に決めるのはスレ主さん自身ですけどね。。。
まだ決めていません。最後にWimaxと光で迷っています。
書込番号:16234463
0点
今回価格ドットコムを通してフレッツネクストをOCNで申し込んで、6月1日に開通しました。
結果から言うと大失敗でした。
昼間とか夜中(午前1時過ぎ)とかは、BNRスピードテストや価格ドットコムのスピードテストでスピードが95Mbps出てます。しかし、一番使用する時間帯の夜7時〜11時には、1Mbps〜5Mbps程度しか出ず極端に遅くなります。最初、故障だろうとNTTの工事サービスに2回来てもらいましたが、光は基準以上に来てるという回答で問題ありませんでした。
しかも、フレッツ光のサイトのスピードテスト(プロバイダーを通さないで計測する)では、7時〜11時でもやはり95Mbps出てるので、回線の問題ではありませんでした。
それで、金曜日にOCNテクニカルサポートに電話して、状況を話したら、調べるので時間が欲しいと言われました。それで、日曜日に回答が来たんですが、NTT東日本とOCNを接続してるところの容量が足りなくて、時間帯によって集中するので極端にスピードが落ちる状況になってる。今月と9月に改善を図るという回答でした。
スピードは200Mbpsと謳っておきながら、1Mbps〜5Mbpsしかでないのでは、全く問題以外です。私は、イー・モバイルも使ってますが、まだ、イー・モバイルの方が速いです。
OCNというブランドを信用して選択しましたが、完全に裏切られました。
キャッシュバックを捨てて、違約金を払って、au光に変えるつもりです。
ちなみに、AKB総選挙の日、今日は、調子いいなと思ったら、総選挙が終わった途端、また1Mbps〜5Mbpsに落ちてしまいました(笑)
以前にイー・モバイルが国交省から改善指示を受けましたが、今のフレッツ光ネクストはそれ以上に酷い話です。
書込番号:16238064
1点
>>qwe57519さん
OCNは東日本管内では当たりハズレが激しいですね。
西日本管内ではそうでもないようです。
有名プロバイダは混む事が多いようなので、マイナープロバイダを探してみても良いかもしれません。
書込番号:16238862
0点
>以前にイー・モバイルが国交省から改善指示を受けましたが、今のフレッツ光ネクストはそれ以上に酷い話です。
光ネクストが酷いのではなく、OCNですね。
光ネクストには罪はありませんから…。
さっさと解約した方が良いです。特にOCNで低速に悩まされている人は。
決して嫌味ではありません。
書込番号:16241109
1点
長年、Yahoo!BBを使っています。
最近、ブログ等で余計なオプションが付いてくるけれど、返却すると経費削減とかになるとのことでレンタルユニットの解約、IP電話の解約をしました。
しかし、今更ながらIPV6を使うにはレンタルユニットが必要と書いてありました。(IPV6の提供会社がBBIXということらしいです。)
http://ybb.softbank.jp/service/internet/hikari/ipv6.html
確かに利用中はイーサネットの項目に
IPV6接続:インターネットアクセスなし
となっています。(ユニットに接続していたときはIPV6接続:インターネットとなっていました。)
ユニットはまだ手元にあるのですが解約手続きしたあとなのでオプション代に400円を払うよりも別のプロバイダに乗り換えたほうが良いですかね?
1260円+オプション代で1700円近くになります。
他のプロバイダはどうなんでしょうか?
2点
私はぷらら+隼ですが、追加料金なしでIPv6が割り振られます。
最低料金は1260円で、何円分かの無料チケットがついていて、対応オプションをつけることが出来ます。
たとえば、メールアドレスの追加やホームページとか…。
書込番号:16108832
![]()
0点
当カテゴリでは初めて質問します。お近くのかたがいらしたら、またプロバイダに詳しいかたのアドバイスをいただけたら幸いです。
当方、引越に伴い集合住宅向けのフレッツ光(Bフレッツのマンションタイプ)を新規契約し、その時に申し込みをしたNTT代理店からの紹介で「とくとくBB」というプロバイダも同時に契約し3月から利用開始しました。
最初こそ繋がって当然と思っていましたが、この2ヶ月の間に、日中夜間問わず、全くネットにつながらないという事が日に日に増え、何が原因かも良く分からず、無線LANの電源抜き差しや、NTTから送られてきたターミナルアダプタ?というのでしょうか、そちらの機器の電源抜き差し、無線LANルータを介さず直線ターミナルアダプタにPCをつないでみたり、無線LANの設定を確認したり(使い始めにプロバイダから送られてきた書面通りに接続IDやパスワードを入力して以来、変更などしておらず、また一時的に使えていた時もあるので、間違いはないはずなのですが)…と、思いつくことは色々してみましたが、相変わらずつながらない状態のままです。
NTTのターミナルアダプタも無線LANルータもいずれもエラーのランプは点灯しておらず、問題ないと思っていますが、正常時の色のランプがついていても、問題が起きている場合もあるのでしょうか。
プロバイダには問い合わせてみましたが、PCのスペックやら無線LAN機器についてなど、こちらの情報を返信するよう連絡があったので、言われた通りに必要な情報を提供すると、次はあれを教えろ、これを教えろと、一度にまとめて指示してくれたら良いのにとイライラするほど何度も何度もメールのやり取りばかりが続き、全く解決に至りません。
当方の地域で混雑が起きているのか、工事?や障害が発生しているのかなど、ガラケーで無理やりPCむけのプロバイダのホームページを表示して見ても、それらしい情報は見つけられず、何か起きていないのかと最初に問い合わせたにも関わらず何も答えてさえもらえず…。当方はPCが肝心のネットにつながらないので携帯で返信していたこともあり、長いメールを何回も送ってこられ、そのたびにこちらからも長々と返信せねばならず、いい加減頭に来てしまい…解決しないなら乗り換えるかと考え始めたところです。
グチグチと長くてすみません。このプロバイダを非難したい訳ではないのですが前置きが長くなりました。続けます↓
0点
スレ主です。長くてすみません、続きです。
もともと、同時に申し込めるなら、月々の利用料が安くおさえられるなら、くらいの気持ちで、下調べをよくしないまま申し込みしてしまった当方がいけないのですが、やはりプロバイダの利用料が極端に安い場合、「安かろう悪かろう」ということは、よくあることなのでしょうか。もしくは当方の地域での問題なのでしょうか。
もしこの掲示板をご覧のかたで、千葉県松戸市で、フレッツ光のBフレッツをマンションタイプで利用中のかたで、(値段は多少高くても)つながりやすさや、プロバイダとしての最低限のサービスが、きちんと行き届いている会社をご存知のかた、快適に利用しているよというかたがいらしたら、ぜひおすすめの情報&口コミをお聞かせください。
ちなみに当方、千葉県松戸市の東部地区にすまいがあります。
同じプロバイダでも、同じ市内でも、速度や接続状況が安定しているかどうか(混雑具合?)など、地域による差が色々あるのだろうということは重々承知の上ですが、乗り換えるべきだとしたら、次は失敗したくない…と思いまして…(涙)。
このたび乗り換えて、さらに2度目の解約→乗り換えという事態は、さすがに避けたいですが、万一また解約という事になった時に色々面倒のない会社がいいな…と思っています(この掲示板を拝見すると解約時に面倒な会社があるようだと初めて知りました…)。そのあたりも詳しいかたがおられたらアドバイスいただけたら助かります。
初心者の当方に何か良きアドバイスをよろしくお願いいたします。長々と申し訳ありませんでした。
書込番号:16085864
0点
まず遅い原因の切り分けなどについては、下記を参考にして下さい。
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=13412739/
無線LANですと、色々と試すことがありますので、まずは有線LANで計測して下さい。
無線LAN限定の場合、自分のPCから見えるアクセスポイントが、いくつあるか確認して下さい。
これが5個以上の場合、可能であれば5.0GHz帯(11a/n系)に切り替えて下さい。
出来なければ、対応する無線LAN子機を購入して下さい。
なぜならば、どのプロバイダーを選んでも結果は同じで遅くなるからです。
まずはフレッツ網内の速度を知ることが先決です。
これが、
・100Mbps契約の場合:70Mbps以上
・それ以上の場合:200Mbps以上(※有線LANで且つ1Gbpsポートを持つLANであること。無線LANは、PCと親機のリンク速度が300Mbps以上であること。)
の場合、フレッツ網内に問題がありませんので、プロバイダーに問題があります。
もしも、そうで無い場合は、NTT東日本に問い合わせて下さい。
プロバイダーに問題がある場合は、大手を選ぶと良いでしょう。
但し、OCNは地域によって回線混雑でADSL並に落ちることがありますので気をつけて下さい。
一点確認ですが、無線LANはルーターモードでしょうか?
それとも、アクセスポイントモードでしょうか?
これによっても、またアドバイスが異なりますので宜しくお願いします。
書込番号:16086147
![]()
0点
>>くるくるCさん
先日は愚痴のような質問に目をとめてくださりありがとうございました。連休中ログインできず、返信がすっかり遅くなり申し訳ありません。まだご覧になっていましたら、またご教示ください。
>まず遅い原因の切り分けなどについては、下記を参考にして下さい。
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=13412739/
→ありがとうございます。ゆっくり読ませていただきます
>無線LANですと、色々と試すことがありますので、まずは有線LANで計測して下さい。
→本当に初心者でお恥ずかしいのですが、これは、NTTの機器から無線LAN機器に繋がっているケーブルを抜いてPCに直接させば良いですか?
>無線LAN限定の場合、自分のPCから見えるアクセスポイントが、いくつあるか確認して下さい。
→これも勉強不足ですみません。アクセスポイントとは何の事でしょうか、またどのようにして調べたらよいですか?
>これが5個以上の場合、可能であれば5.0GHz帯(11a/n系)に切り替えて下さい。出来なければ、対応する無線LAN子機を購入して下さい。なぜならば、どのプロバイダーを選んでも結果は同じで遅くなるからです。
→無線LAN機器は2.4GHz?と5.0GHzを切り替えられるものを使用していますが、アクセスポイントが5個以上の場合は、設定画面で切り替えたら良いという事でしょうか。
入力文字数を超えそうなので、続けます。
書込番号:16119641
0点
続きです
>まずはフレッツ網内の速度を知ることが先決です。
→これはインターネットに接続していない状況でも調べられるものですか?また調べかたも教えていただけますでしょうか。
>これが、
・100Mbps契約の場合:70Mbps以上
・それ以上の場合:200Mbps以上(※有線LANで且つ1Gbpsポートを持つLANであること。無線LANは、PCと親機のリンク速度が300Mbps以上であること。)
→契約は、Bフレッツのマンションタイプのプラン2(VDSL方式100Mbps)となっています。
お書きいただいた、それぞれの速度というのは、私がどうこうできるものではなく、契約に基づき、当方の建物または、このエリアに提供されているBフレッツの速度(最大速度ではなく実際に出ている速度)が、どのくらいか、ということでしょうか。
>(※有線LANで且つ1Gbpsポートを持つLANであること。無線LANは、PCと親機のリンク速度が300Mbps以上であること。)
→これは使用している無線LANルータの仕様のことでしょうか。それとも基本的な性能というより、測定時に実際にPCと無線LANルータが繋がる際の速度?が300Mbps以上出ていないといけないということになりますか?
NEC PA-WR9500N-HPというモデルを使用中ですが「有線LAN 1000Mbps、5GHzで450Mbps、2.4GHzで300Mbps」との表記が箱にあります。これを使っていて大丈夫でしょうか。
>の場合、フレッツ網内に問題がありませんので、プロバイダーに問題があります。もしも、そうで無い場合は、NTT東日本に問い合わせて下さい。プロバイダーに問題がある場合は、大手を選ぶと良いでしょう。但し、OCNは地域によって回線混雑でADSL並に落ちることがありますので気をつけて下さい。
→アドバイスありがとうございます
>一点確認ですが、無線LANはルーターモードでしょうか?それとも、アクセスポイントモードでしょうか?これによっても、またアドバイスが異なりますので宜しくお願いします。
→本当に初心者すぎて申し訳ありません。無線LANのモードとは、どこを調べたら分かりますか?使用しているのが上記NECのルータなので、ルータモードということになるのでしょうか…
長くなり申し訳ありません、よろしくお願いいたします。
書込番号:16119694
0点
初心者を自称されるならば、いっぺんに片付けようとせず、一つずつ丁寧に解決を図って下さい。
そうでないと、いっぺんに言われても『猿に因数分解』を教えているようなモノです。
こちらが分かったことを書いても、blue penguinさんに伝わらなければ、理解出来なければ意味がありません。
まずは、最初に書いたURLを参考に解決してみて下さい。
その前に下記についてコメントします。
>>無線LANですと、色々と試すことがありますので、まずは有線LANで計測して下さい。
>→本当に初心者でお恥ずかしいのですが、これは、NTTの機器から無線LAN機器に繋がっているケーブルを抜いてPCに直接させば良いですか?
その通りです。無線LAN機器に繋がっているケーブルを抜いて、PCに直接さして下さい。
ただ、こちらも良くわかりませんが、VDSL契約なのでどのようにPCからプロバイダにログインされているのか分かりません。PCもNTTのモデムも無線LANルータも触っていないのであれば、特に変更する必要はありません。
無線LANについては、上記の有線LANの結果報告を得てからコメントします。
書込番号:16122020
![]()
0点
>>くるくるCさん
何度も丁寧に返信くださったのに中々ログインできず
ご連絡が遅くなりましたことをお詫びいたします。
まとめてお返事したほうがよいかと思い、長々と
書き込んでしまったことも申し訳ありませんでした。
ご報告しますと、有線接続でトライしようとしたところ、
それでもうまくつながっていないことが判り、NTTに
問い合わせしまして、状況確認してもらったところ、
回線がつながったり切れたりと不安定な状態になって
いるようだ、との回答があり、後日故障修理担当の人に
自宅へ来てもらいました。
マンションの集合装置側にトラブルが起きていました。
集合装置の中は見たこともありませんが、フリーズというの
でしょうか、電源が落ちた状態?になっていたようで
(我が家への線だけの問題だったのかはよくわかりませんが)、
再起動および今後電源を落ちにくくするという作業をしてもらい、
その後ルーターの設定をし直してみたら、うまくつなげることが
できました。修理から1週間ほどになりますが、安定しております。
このたびはお手を煩わせてしまい大変申し訳ありませんでした。
ご報告とお礼が遅くなりましたことを改めてお詫び申し上げます。
ありがとうございました。
書込番号:16213110
0点
MOUというプロバイダーから利用出来るようになった今よりお安く利用出来るので乗り換えないかという電話が来ました
プロバイダー料金が今の1500円弱から997円(集合住宅で840円)になると言ってました
変更するのに三千いくらかかるが、二ヶ月分無料になるといってました
今は フレッツ光のソネット(マンションタイプ)です
しきりに今人気人気といって5月6日以降しか空いてないとかいってましたが、このMOUというのはどうなのでしょうか? 本当に人気あるのですか? ちゃん信用なるとこですか?
1点
MOUの実態は、株式会社DEX。
http://mou.ne.jp/html/about/index.html
このサイトにもMOUの名前はない。
http://isp.oshietekun.net
So-netも解約時には面倒で有名なプロバイダですが、現状維持をお勧めします。
書込番号:16078054
![]()
7点
私も現状維持を薦めます。
安くなってもバックボーンが不明(だいたいは不明ですが。)だと、混雑したときに急激な速度低下に見舞われる可能性があります。
また、そうやって煽り行為をすると、ますます疑ってしまうのは、私だけでしょうか?
書込番号:16079942
![]()
4点
http://kakaku.com/bb/speed.asp
測定日時 :13/04/03 14:09:33
回線種類 :光ファイバー(戸建て)
回線名称 :auひかり ギガ得プラン(KDDI)
プロバイダ:au one net
下り速度 :0.3M(301,760bps)
上り速度 :71.1M(71,117,902bps)
昨日ADSLからauひかりに乗り換え工事を行いました。
以前のルーターはBUFFALOのWHR-HP-GN
今回はONUとホームゲートウェイ(NEC AtermのBL900HW)
パソコンが3台あり、初めは前のルーターも繋いであった状態で動画を見たところ、1回も止まることなくスムーズに見ることができました。(速度は測定していません)
パソコンのスペックです。
1台目:NEC VN750/K
2台目:SONY VPCS129FJ
3台目:SONY VPCEB49FJ
3台ともAtermに接続が済み、旧ルーターを外したところ、速さが遅くなってしまいました。
再接続や初期化など色々試したのですが原因がわかりませんでした。。
LANケーブルの種類も疑ってみたのですが業者の方が持ってきたものを使っており、カテゴリ5eでしたので問題はないかと思います。
工事した直後なのでまだ安定していないのでしょうか?
初めての質問なので用語等間違っているかもしれませんが、ご回答の程よろしくお願い致します。
0点
KDDIに確認して頂いてもらった方が良いのではないでしょうか?
ちなみに、ホームゲートウェイで省電力モードとか無いですよね?
ホームゲートウェイとPCの間に旧ルーターを挟むと速度が良くなるのでしょうか?
書込番号:15973609
0点
はじめまして
↑のカムキチと」申します、私は今日工事が終わり昼からAU光ですが速度の遅さ、頭にきていますAUを家に来させることにしました、
書込番号:15974662
0点
どの様に解決されたのかわかりませんが、最近の事例ですと、ノートンが悪かったとの報告がありました。
参考までに。
書込番号:18363140
0点
去年、フレッツ光ネクストの契約をしました。(戸建タイプのほうです)
契約時に○○分の料金がキャッシュバックするということで公衆無線やひかりTVにも加入しました。(数か月後に解約しています)
現在は固定電話も解約しているのですが、料金がNTT西日本ご利用分6321円、料金回収代行サービスご利用分2260円で合計8600円近くもします。
以前もフレッツを利用していたのですが、あまりに値段が高いため内訳をカスタマーセンターで聞いたのですが多彩な用語が多く素人の私にはあまり理解できませんでした。
契約時に聞いた内訳と違い高い料金で毎月支払いが大変です。
解約しようか検討中なのですが、今のところ、WI-MAXかauネット(家族全員auなので)などを考えています。
実際利用している方がいましたら教えていただきたいです。
1点
>料金がNTT西日本ご利用分6321円、料金回収代行サービスご利用分2260円で合計8600円近くもします。
NTT西日本ご利用分6321円は、フレッツ光回線の使用料金+プロバイダ料金でしょうか。現在は光もっともっと割で1,155円の割引となっており、当時のNTT光回線契約は他事業者と比べる割高になっていました。
料金回収代行サービスご利用分2260円については、内容がわからないのでコメントしづらいです。
>解約しようか検討中なのですが、今のところ、WI-MAXかauネット(家族全員auなので)などを考えています。
現在、auひかりのギガ得プランに加入しています。
毎月の支払いはスマートバリューも適用されて、携帯電話(iPhone)、光電話、光回線使用料全部込みで10,000円を切っております。
書込番号:15918089
0点
回答ありがとうございます。
NTT西日本ご利用分の内訳なのですが、
フレッツ光ネクスト FSH利用料5400円
フレッツ・あっと割引−430円
ホームゲートウェイ使用料450円
無線LAN端末使用料100円
フレッツ・スポット付加利用料200円
キャンペーン割引−200円
リモートサービス料金500円
消費税301円
合計6321円
料金回収代行サービスの内訳はOCN光withフレッツ利用料等と書かれています。
プロバイダ料ということでしょうか?
キハ65様はauひかりを使用しているとのことですが、スマホも入れて1万円切ってるなんて驚きです。
検討したいと思います。
書込番号:15918135
0点
無線ルーターをお持ちであれば、無線LAN端末のレンタル料は不要でしょう。また、リモートサービスも不要だと思います。
料金収納代行サービスは、OCNの場合はプロバイダ料金が月額1260円ですので、ボックリだと言えます。
この際、違約金を払ってでも可能ならばauひかりへ乗り換えることをお勧めします。
書込番号:15918244 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
追記です。
auひかりは他回線から乗り換えると違約金を補填するキャッシュバックキャンペーンがありました。その代償として縛りの期間が3年間となりました。キャンペーンついては電話で確認してください。
なお、価格COMサイトから申込む方法がキャッシュバックが大きので現実的であろうかと思います。
また、時間があれば請求書をスキャンしたもので一部分を公開したいと思っております。
書込番号:15918280 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
2013年3月の請求書のサービス別利用額となります。なお、料金明細表については個人情報が絡むため割愛します。
au電話料金は携帯電話(スマホ)で現在auキャンペーン料金2039円(税抜)が適用されており、キャンペーン終了の11月以降は適用外となりますので約2000円跳ね上がります。
auひかり料金は光電話の料金で、auひかり(提携プロバイダ)料金はプロバイダの利用料となるでしょうか。この当たりの仕組みはNTTと違います。
書込番号:15918730
0点
キハ65様
ご丁寧な回答と料金内訳まで表示してくださり大変感謝します。
やはり料金が高いようですね。戸建タイプだからなのかと思っていましたがそういう訳ではないんですね。
auひかりの料金があまりに安いためこの金額を払うのは馬鹿らしいです。
無線ルーターの件ですが、当方無線ルーターを持っていないためにNTTからレンタルして使用しています。リモートサービスは一度も使ったことがありません。
後でコールセンターに連絡して外したいと思います。
auひかりにキャッシュバックキャンペーンがあるのは助かります。
当方沖縄に住んでいるのですがここ数年auひかりにかなり力を入れているようで連日CMなども放送されているため乗り換えようか悩んでいたところでした。
今後も長い期間契約すると思うので3年縛りでも問題はないので価格.comとauショップに行って話を聞いてみようと思います。
書込番号:15918822
1点
追記です。
auひかり最新のHGW(Aterm BL900HW)の無線LAN機能は、auスマホを所有していて適用条件を満たしていれば実質無料で利用できます。
http://www.auhikari.jp/news/120820.html
このHGWは名前を見ればわかるようにNEC製であり、現在同社が発売している無線ルーターと比べると、多機能性では劣るものの無線LANの基本性能は上回っています。
書込番号:15921080
![]()
1点
フレッツ 光ネクスト
月額利用料4725円(5460円-にねん割735円)
プロバイダ料金
BBエキサイト 525円
以上で他のサービス無し
★合計5250円★
というのが我が家のインターネットです。
8600円は高いですね。
無駄なサービスはカットカットです。
書込番号:15921121
![]()
0点
遅くなりましたが、先日料金をフレッツの方に見てもらいました。
すると、やはりプロバイダ料が高すぎると言われ、いろいろプランの変更をしてもらい5980円まで落とすことができました。
ついでにプロバイダも変更しました。
解約しようと思ったのですが、とりあえず様子見してから判断しようと思い解約はしませんでした。
1〜2カ月程値段を見てからauのほうに乗り換えようと思います。
ご丁寧な回答ありがとうございました。
書込番号:15954781
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】新PC構成の検討
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入