このページのスレッド一覧(全3232スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
7 | 12 | 2025年2月22日 22:23 |
![]() |
2 | 3 | 2025年2月22日 20:27 |
![]() |
8 | 5 | 2025年2月17日 00:02 |
![]() |
0 | 0 | 2025年1月31日 08:23 |
![]() ![]() |
2 | 5 | 2025年1月27日 15:24 |
![]() |
15 | 3 | 2025年1月27日 14:55 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

NURO光に加入中ですが、NURO光でんわに加入を検討中です。
自宅は2階建てで1階にモジュラージャックと電話機本体があり、ONUは2階にあります。
この場合、モジュラージャックを2階に工事して付けないと、1階のモジュラージャックからモジュラーケーブルを2階のONUまで延ばさないと使えないということなりますか?
それとも1階のモジュラージャックを使用せずに、テレフォニーアダプターからモジュラーケーブルで電話機本体に接続するだけで使えるようになるのでしょうか?
電話機が使えない時期が短い場合は使わなくても良いのですが、その場合、1階のモジュラージャックからモジュラーケーブルを引かずに開通を待つだけで使えるようになりますか?
それともONUと一般固定電話回線を接続したテレフォニーアダプターとで、何か送受信しないと駄目なのでしょうか?
因みに電話番号は一般固定電話回線の電話番号を継続使用します。
書込番号:26058409 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>エヌの流星さん
テレフォニーアダプターに電話端子があるので、そこに電話機を接続すればよいです。
1階のモジュラージャックに電話機を接続しておき、開通メールが来たら2階に持っていって、テレフォニーアダプターに接続するのです。
電話がしばらく使えなくても良いなら、はじめから2階でも良いです。
書込番号:26058477
1点

ONUとホームゲートウエイが2F何ですよね。
ホームゲートウエイが2階にある場合は
2階のホームゲートウエイにLANケーブルで
テレフォニーアダプタを繋いで更にテレフォニーアダプタ
に電話機をモジュラーケーブルで繋ぐので1階の電話のモジュラーからの
アナログ電話回線は使えなくなります。
電話番号が同番での移行は元々の現在の電話が加入権のある電話番号なら
同番で移行できます。
書込番号:26058480
1点

>あさとちんさん
流れとしてはテレフォニーアダプターが届きONUと接続、開通のメールが届いたら1階の電話機を持ってモジュラーケーブルとテレフォニーアダプタを接続するだけで良いですね?
それまでは1階のモジュラージャックから出ているモジュラーケーブルを繋いだ電話機は、そのまま、そこで使えるのですかね?
モジュラージャックからのモジュラーケーブルをテレフォニーアダプタに繋げないと手続きできないと思っていましたが、間違いだったようです…
有り難う御座います。
書込番号:26058494 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>グリーンビーンズ5.0さん
全て2階だけで解決しそうです。
有り難う御座います。
書込番号:26058496 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

もう一つ教えて下さい。
固定電話の加入権は母でNURO光の加入者は私ですが、この
場合でもNURO光の光でんわを契約できるのでしょうか?
書込番号:26058725 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>エヌの流星さん
>固定電話の加入権は母でNURO光の加入者は私ですが、この
>場合でもNURO光の光でんわを契約できるのでしょうか?
可能です。NTTの番号ポータビリティの仕組みで、電話番号がNUROに譲渡されます。この段階で、NUROの契約者(つまりあなた)の名義に書き換わります。
問題点があるとすれば、あなたがNUROを解約するなどして、アナログ電話に戻す場合は、あなた名義で戻す事になります。そのため、あなたが引っ越しして別居するなどなった場合は、元の家からは電話はなくなり、あなたが一緒に電話ももって引っ越す事となるはずです。
NURO→NTTはケースがレアなので、不安があればNTTに事前に確認しておいたほうがよいとおもいます。
書込番号:26058801
1点

>エヌの流星さん
固定電話の番号ポータビリティでは、新旧回線は同一名義が原則です。
名義変更を同時にできるかどうかは業者によるので、NUROに確認したほうが良いです。
書込番号:26059019
1点

>エヌの流星さん
https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q10281352675
一応ソースはこちらです。NURO光は名義変更は自動でおこなってもらえるはずです。
書込番号:26059306
1点

>あさとちんさん
ありがとうございます。
教えて頂いたことを基にNURO光やNTTに確認してみます。
書込番号:26059416 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>えがおいっぱいさん
貼って頂いたURLが参考になりました。
ありがとうございます。
万一、私自身が転居してインターネット回線が不要となり解約する場合、電話回線を母名義でNTT固定回線に戻せるかどうかはNTTに確認が必要ですが、最初の引き継ぎがNURO光でやってもらえそうなので確認の上、追加したいと思います。
書込番号:26059427 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

来週末、無事に開通となりました。
ありがとうございました。
書込番号:26078246 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

既に解決済みですが教えて下さい。
昨日、利用開始日となったので開通させたのですが2階に新設したNURO光でんわに繋いだ電話機は通常通り発着信ができるのですが、何故か元々使用したNTT回線のモジュラージャックから繋いでいる1階の電話機で発信ができる状態にあります。
これは通常の状態でしょうか?
NTTに問い合わせてもオペレーターとは会話ができず、聞きたいことに近い番号をプッシュしても最終的にURLを貼り付けたショートメールが送られてくるだけで解決しないので分かる方がいらしたら教えて下さい。
現状は利用停止の状態にあるかと思いますが、解約しないと駄目なのでしょうか?
書込番号:26085200 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

IPv6オプションライト(IPv6-IPoE、IPv4-PPPoEのデュアルスタック)を使用していたのですが、1月下旬頃、何もしていないのに勝手にIPv6オプション(IPv6,v4ともIPoE)に切り替わり、IPv4のPPPoE接続ができなくなりました。
カスタマーセンターに問い合わせると、withフレッツの場合は勝手に切り替わる仕様である、と言われました。また、今後も勝手に切り替わる、IPv6オプションを解除していても勝手にIPv6に切り替わる、との説明でした。
回避するにはwithフレッツではない「ひかり」コースにしてくれとのこと。
こんなことってあるのでしょうか。
0点

>ぶわうわさん
https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q14271731554
別の方もかかれていますが、そういう仕様のようです。ビッグローブではライトを使っていても、条件によって、IPv6オプションに強制移行されるようですね。
IPv6オプションになると、ルーター単体でIPv6とPPPoEのセッションを同時には設定できませんが、PPPoE用に安くても良いので別のルーターを買ってくれば、最大2セッションまではPPPoE接続は可能です。
書込番号:26084045
1点

>ぶわうわさん
若干言葉が足りていませんでしたので、補足です。
もしひかり電話を契約し、ホームゲートウェイと呼ばれるNTTからレンタルされた黒い箱のルーターがある場合に限り、
192.168.1.1:8888/t
を開き、高度な設定な設定から、IPv4通信設定を無効にすれば、PPPoEでIPv4と、IPv6のデュアルスタックでの接続は可能です。
ただし言うまでもなく、IPv4はPPPoE接続になるので、速度は遅くなります(これまでも夜間は遅かったとは思いますが)。
書込番号:26084279
1点

>えがおいっぱいさん
返信ありがとうございます。
リンクにあるメールは2年位前に私にも来ており、非適用の申し込みもしていました。
これについてもBIGLOBEに問合せましたが、あの時だけのもので、それ以降は連絡なく勝手に切り替えているんだそうです。
強制移行は分からなくもないんですが、一切の予告も事前連絡もなく切り替えてきたのはどうかと思いますね。
カスタマーセンターへ元に戻すよう申し出たら、私の方で申し込めと言われ唖然とし、さらに、今回の事態を含めて説明を要求すると、別の窓口に私から問い合わせろと言われ、案内もされず。
>えがおいっぱいさんが紹介してくれた方法でデュアルスタックもできそうですが、ルーターをもう1台入れて複雑化するのと、なによりBIGLOBEに不信感を持ったので、この際コラボ光に移行するかと考えているところです。
書込番号:26085050
0点

nuroひかり のソニーのルーターを借りています。
NSD-G1000Tという品番ですが、
こちらの掲示板で
ipv6のFWが未実装だと見ました。
NURO光のサポートに問い合わせたところ、
ファイアウォールは設定できるが、
ipv6の個別設定ができないと言われました。
個別設定ができない=ipv6はファイアウォール未実装
ということなのでしょうか?
また、未実装で使う危険性はなんでしょうか?
こちらの掲示板をみなければ、このルーターで、v4でしか使わない方がいることを知らずに使っていました。
常に危険な状態をレンタルさせる企業はないと思うのですが、未実装でも使えるようにしている理由がよく分からないです。
よろしくお願いいたします。
書込番号:26073143 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>あ〜めチャンさん
nuroユーザではないのですが、NSD-G1000Tのマニュアルを見たところ、確かにIPv4用のファイアウォール設定はあるものの、IPv6に関しては設定はないようです。よってIPv6の通信がそのままスルーしてローカルに入り込んでくる場合を想定して、回答させて頂きます。
まずIPv4とIPv6はそもそもの考え方が全く異なります。
IPv4は地球上の全てのIPv4アドレス(例:111.222.333.444)の数がPCやスマホの総数と比べてたりないため、家のルーターだけに外部用のIPアドレスを1つ割り振り、その1つのIPアドレスを家庭内のローカルの全ての端末(PCやスマホ、ゲーム機)で共有してシェアして使っています。そして、ルーターはこの外部用のIPをシェアして使う機能を担っています。
一方でIPv6はIPアドレスの数が恐ろしく豊富にあるので、地球上の全ての端末に、原則、外部用のIPアドレスを割り振る仕組みになっています。つまりは、ルーターはIPv6の信号はそのままスルーして、ダイレクトに各端末(PCやスマホ、ゲーム機)に、全て異なる外部用のIPv6アドレスを割り振ります。
通常は、このIPv6アドレスがバレたところで大きな問題になる事はなく、WindowsであれMacであれ今はOSに標準でFirewallがついていて端末側で不正な通信はブロックしてくれますし、スマホはそもそもOSレベルで大事な所にアクセス出来ないように強烈な保護をかけているので、専門的な用語になりますが、いわゆる脱獄スマホという不正改造したスマホを使わない限り、内部がいじられる心配はありません。
なので普通に使っている分にはほぼ気にする事はありません。
ですがIPv6のこの全てを受け入れるは一部問題もあり、それは、例えば共有フォルダを作ってローカルPC同士でフォルダ共有をおこなっているとか、自宅でサーバーを立ち上げていて外部からログインできる仕組みがあるといったケースの場合は、その入口に外部から誰でもアクセスできてしまいます。
もちろん共有フォルダやローカルサーバーはパスワードをかけているでしょうから、そのパスワードが破られない限り見られる事はありませんが、アクセスそのものはできてしまいます。
このような事を避けるため、一部のメーカ(バッファローやAterm)では、NDプロキシーという、IPv6のアドレスを偽装して外部からダイレクトにIPアドレス指定でアクセスできない仕組みを整えているのですが、NSD-G1000Tにはそれが無いようです。
よって少しでも安全につかうためには、少なくともPCに関してはIPv6の設定を無効化しておく事が有効です。スマホは上に書いた通り、そもそも内部にアクセスできないようにロックがかかっているので通常はきにしなくてよいですし、家庭用ゲーム機も同様にロックがかかっています。
長々かきましたが、PC(Mac/Windows)でIPv6の設定をはずすという事をしておくこと、Firewarllをちゃんと有効にしておくことで、通常は大きな問題にはなりません。
書込番号:26073247
4点

ご返信が遅れまして申し訳ありません。
とてもわかりやすくありがとうございます。
スマホでは、そんなに危険性がないとのことで安心しました。
このスマホですが、こどもに使わせているものが、古いiPhone8で、iosのバージョンが16を最後にそれ以上のアップデートができません。
我が家の状況下でiPhone8は使うのはやめたほうがいいでしょうか?
たびたびですみませんが、教えていただけると助かります。
書込番号:26074885 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>あ〜めチャンさん
iOSのアップデートが終了した端末を使い続けることのリスクについてですね。
これはNURO光の回線自体は直接的な原因ではありませんが、端末のセキュリティという観点から、いくつかのリスクが考えられます。
まず、家の中と外出時で状況が異なります。
家の中ではNURO光が管理するネットワークにWi-Fiで接続していますが、外出時は携帯電話会社(docomo、au、SoftBank、楽天など)の4G/5G回線に直接接続します。
つまり、外出時はルーターのような保護がない状態で携帯会社の回線にダイレクトに接続するため、自宅のNURO光のようにIPv6ファイアウォールがないもののIPv4のファイアウォールはある環境に比べると、更に、セキュリティは脆弱になっています。
ですが、そうであっても、前に書いた通り、そもそもスマートフォンそのものが強力なセキュリティ対策を施しているため、通常は問題が起こりません。
ただし、AppleやGoogleが提供するOSにもバグは存在し、セキュリティホールと呼ばれる不正アクセスの脆弱性が発見されることがあります。そして、これらの脆弱性は発見され次第、OSアップデートで修正されます。
iOSのアップデートは実は、機能追加だけでなくセキュリティバグの修正が多く含まれています。
つまり、アップデートが停止した端末は、当然ながらバグが修正されないまま放置されることになります。そのため、悪意のある第三者から攻撃を受けるリスクはゼロではありません。
一方で、最新の端末、最新のOSにも潜在バグがあって、古い端末でアップデートが放置されている状態と比べると当然数は少ないですが、それでも、必ずセキュリティバグはあります。
これはスマホ本体の機能とOSが複雑になりすぎてしまったにもかかわらず、新端末、新OSをリリースしつづけなければAppleもGoogleも成長できないというジレンマから、新規開発をする事で新たなバグがうまれるという、いたちごっこになっているからです。
つまり、新しい端末を使えば絶対大丈夫といえる状態ではありませんが、古い端末を使い続けるよりも危険度はさがるでしょう。
次に、ハッカーはスマホをのっとりたいわけではありません。スマホなんてのっとっても他人のふりして電話できるくらいですしね。
むしろ、スマホの中のアプリだとか、個人情報を盗むことが主な目的なので、逆にいえば、端末に入っている情報が少なければ、ハッカーにとって魅力的な端末とは言えないと言えます。
実例では、LINEをハッキングされるなんて話は聞いたことがあると思います。
なので、お子様の端末に個人情報を極力入れない、アプリをあまり入れない、クレジットカード情報を登録しないなどの対策を講じれば、それはハッカーにとって魅力のないスマホとなり、リスクを軽減できる可能性があります。
それらを考慮し、端末内に多くの情報を入れたい場合は、新しい端末への買い替えを検討した方がよりベターでしょう。
書込番号:26074936
3点

とてもわかりやすいです。
詳しくかつ丁寧に教えてくださり、
ありがとうございました!!
また、お忙しい中、お時間とって書き込んでいただき、ありがとうございました。
書込番号:26075072 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>あ〜めチャンさん
横レスすみません。
>えがおいっぱいさん
私もipv6を使いたいのですがONUの設定方法を教えて頂けませんか?
同型のONUです。
書込番号:26078265 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

GMO光の工事にNTTから依頼された会社が来ました
ファイバー用の穴を壁に空けました、
中に断熱材があるので、針金がなかなか通りませんでした、私が通してあげました
穴を空けたときに出た切りくずを掃除しないのですかと聞きました、「それはやることになっていない」と言われました
私が掃除しました。
お客さんの目の前で、後輩を叱っていました。怖い人が工事に来たと思いました。
工事はまじめにやって頂きましたが、色々配慮に欠ける工事でした。
光コラボはNTTが工事でしょうから、GMOには問題ありません。
0点

auショップからの紹介でBIGLOBE社員とビデオ通話をし特なプランだと思いプロバイダーをソフトバンクから軽い気持ちで乗り換えました。
まず開通日が過ぎても必要な書類は届かずネットに繋げる作業もできない。
サポートオプションをつけてたので指定の番号へ電話するがオペレーター達から分かりかねますとサポートを拒否される、そして間違った内容を説明される。(IDやパスワードなんか無くてもネットできますよ等)
そして他の番号にかけ直してくれと言われる。
かけるもここは違いますこちらの番号へかけて下さいとまた違う番号へ。
小さい所なのに何十もの数の電話番号が存在しており、丸一日たらい回しにされる
前のプロバイダーであるソフトバンクに助けを求めて中に入って貰いやっと話ができるも送られてもないIDとパスワードとセットで解約用の書面を送れとなりました。
契約時に解約は書面じゃないと受け付けないの説明はありませんでした。
社員達が間違った説明をし、たらい回しをするなど、なぜ客にこんな酷いことをするのですか?と質問したら何と大元のKDDIからそうするように言われたと返答したので驚いています。
いまだに解約もさせて貰えてないし…回線は全く繋がらないんで速度も試せぬまま高い違約金を払う予定です。
その違約金も最初はやってもいない工事費を数千円ですが上乗せ請求してきました。
紹介元のauスマホも解約(これはすんなりできた)しています。
書込番号:26051694 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>ふなっしなっしさん
BIGLOBE光つかっていますが普通に開通しましたし、開通サポート電話番号は1つしかなかったですが、何か別の所に電話していませんか?
速度面でも価格面でも良いプロバイダだと思いますよ
書込番号:26052183
0点

それはないてますね。ちゃんとauショップからBIGLOBEに申し込みをしました。被害者もたくさんいますよ。
書込番号:26052200 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

お助けサポートもオプションにつけましたが意味ありませんでした。
わかりかねますと拒否したオペレーター達は初めてです。
BIGLOBEに詳しい方なら解約できるよう助けていただきたい。
電話が全く繋がらないしたらい回しされるのは辛いです。
書込番号:26052204 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ふなっしなっしさん
詳しくはないのですが、申し込みをしたauショップにいって相談をしてみてはいかがですか。
書込番号:26052213
1点

ありがとうございます
残念ながら同じ会社ではあるものの
あくまで紹介しただけでauは関与できないと言われました。
20年以上の長いauキャリア持ちでしたが非常に残念です。
大元のKDDIにも問い合わせました。
BIGLOBEに解約する書類をFAXで送ったので
届いたのか承諾番号はいつ発行されるのかなど
代わりに聞いてくれるとは言って下さいました。
書込番号:26052223 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

【要旨】
・サポート部署のトップからして、己の非を絶対に認めない体質の組織。要注意。
・サポート部署が、責任者から末端まで、揃いも揃って 典型的なお役所仕事をする。NTTにたらい回しにしたり、非を擦り付けようとする。
【詳細】
価格コム経由で新規の光回線申込( 非転用。既存回線の回線+ISP契約を一旦停止後、BIGLOBEと契約 )を申込んだ。
不通期間を最短化すべく、徹底的かつ入念にWebフォームと電話で懸念事項を解消した。結果「 既存回線停止を前日に行い、その翌日にBIGLOBEのIPoE(IPv6)での新規回線が開通可能 」という言質を得た。
にも関わらず、開通2日前の直前になり 「 既存回線が生きてる為、IPoEでの開通は予定通りにできない 」という電話連絡を突然されてしまった。
サポートセンターの最上位のスーパーバイザーに言質を話したら 「 物理的な回線切替自体は不通期間0日で可能だが、それと別にNTTのシステムを使ったIPoE切替の仕組みでの設定が要り、IPoEが使えるようになるには開通当日に依頼後、数日から数週間を要する 」と、新たに説明されてしまった。
「その説明を何故予めしなかった?」と問い正したら 「した」と、誤った説明を言われてしまった。その後もどんなに論理的に問い正そうも、知らぬ存ぜぬという態度を貫きとおされた。が表現を変えたら「確かに、その説明はしていませんでした」と、やっと非を認めた。
がそれでも 「 交通費 取消料等の損失は補填しません 」の一点張り。しかもそれを 「 NTTのシステムに欠陥がある 」と、非を擦り付けていた。事前説明をしない事は、NTTと無関係にも関わらず。
お陰で計画は全てご破算になり、交通費取消料や時間と労力を浪費させられた。
上述の通り、サポセンのトップ(スーパーバイザ)が事実や根拠を基に論理的に話をできない体たらくなので、サポートは組織的に信用に値しないと思った方が良い。
という強い注意喚起をさせて頂く。
6点

本件投稿時における、品川シーサイド駅近くのBIGLOBE社のGoogle Mapの口コミを読むと、サポートセンターの連中の最悪な体質が客観的によく分かる。
182コの投稿で平均点が1.7(5点満点)という値は、統計情報として信用に値する。
書込番号:25276633
5点

私も同じ事に本日気付きました。
工事時のキズ対応について問合せしたが、
回答は工事をやっているNTTに伝えたのでいつ回答が来るかわからない。き次第連絡する の一点張り。
サポセンの上席と言う者に変わった途端、
前の回答者と何を言われても変わらない。何を言われても関係無い。 期限無しで待つのが嫌なら今回の依頼は受け付けない。 どうする?
とロボットのように話すだけ。
上の者にも代わらない と言い切る。
一般的な企業なら、依頼先があったも其処との納期確認をして期限は明示するのでは?
全く企業としてありえないと思いました!
書込番号:25526922 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

BIGLOBEオペレーターのあるあるランキング
1、こちらは違うので今から言う番号にかけ直して下さい
2、分かりかねます
3、お気持ちは分かりますが
書込番号:26052193 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】A20?
-
【Myコレクション】30万構成
-
【欲しいものリスト】サーバー用自作PC 構成案
-
【欲しいものリスト】10月7日
-