このページのスレッド一覧(全362スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
1 | 3 | 2020年5月2日 09:55 |
![]() ![]() |
7 | 3 | 2019年6月28日 16:18 |
![]() |
0 | 4 | 2019年2月5日 09:29 |
![]() |
0 | 3 | 2018年12月16日 23:47 |
![]() |
4 | 4 | 2018年10月21日 22:53 |
![]() |
0 | 6 | 2018年2月6日 22:45 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

【使いたい環境や用途】
自宅のソフトバンクエアーを解約しました。
現在、UQ WiMAXのWX06という機種が品切れですが、この商品を第1希望に考えていました。
理由は、「Wi-Fi 2.4GHz/5GHz同時利用」というところです。
パソコンが古いため2.4GHzでしか繋がらず、スマホは5GHzが繋がるほうが良いので。
希望機種がないので、Rakuten UN-LIMITも探してみました。
現在2機種のモバイルルーターがありますが、値段の差ほどの違いが分りません。
基本的には家に置いたまま使用しますが(仕事中はあまりスマホは使用しません。)、土日など出かける際は持ち出したいと思います。
海外旅行は行きません。
【重視するポイント】
スマホ、家族2名分、ソフトバンクをやめて、UQ mobileに乗り換えようと考えています。
自宅用はUQ WiMAXにするのが普通かと思うのですが、Rakuten UN-LIMITが対応する地域に住んでいるので、Rakuten UN-LIMITの1年間無料も魅力的だと考えています。
使い勝手とコストを考えています。
【予算】
性能に満足できれば、あまりこだわりません。
モバイルルーターは電池を交換しながら、長く使用したいと思います。
【比較している製品型番やサービス】
UQ WiMAXでは、
Speed Wi-Fi NEXT WX06
Rakuten UN-LIMITでは、
Aterm MP02LN
Aterm MR05LN RW
【その他コメント】
私は、「iPhoneSEの第2世代」を購入済です。(まだ届いていません。)
家族は、エクスペリアが良いというので、UQ mobileにあった「エクスペリア8」を考えていました。
0点

>空色青色藍色さん
MR05LN は、デュアルSIMなのが大きな違いですね。
UN-LIMITは、ユーザーが増えたときの実効速度が未知数です。
1年間だけ使うつもりでトライするのが良いかも。
書込番号:23370241
1点

あさとちんさん、返信ありがとうございます。
SIMを2つ活用といった使い方をする予定のない場合は、「Aterm MP02LN」の方が向いてそうですね。
来月、Rakuten UN-LIMITの方がポイント等、あまり変わらないようなら、お店に行ってみようと思います。
書込番号:23370717
0点

あさとちんさん、アドバイスありがとうございました。
グッドアンサーとさせていただきました。
書込番号:23374583 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

UQ WIMAX2+ のWX05を契約しました。
接続が5〜10分毎に切れます。
作業をしている時と、動画を観ている時に、エラーが出て非常に不便です。
問い合わせたところ、
「お客様のご契約内容を確認したうえでのご案内は承りかねます。
そのため以下、一般的な内容でのご案内となりますことをご了承ください。
WiMAXサービスは電波の特性上、建物周辺の地形、建物形状、利用階数
窓からの距離、利用場所などにより通信しにくい場合や圏外となる場合がございます。」
とのことでした。
しかし、以前、他のプロバイダのW04を使用していた時には
このような症状は出ませんでした。 (これも伝えました)
使用している状況は全く同じです。
解約する場合は違約金を払わなければいけないそうです。
これはルーター本体の不具合でしょうか?
プロバイダの問題でしょうか?
2点

無線なので原因を切り分けないと難しい問題です。
・WX05とUQWiMAXの間で切れるのか
・クライアント(スマホやPC?)とWX05の間で切れるのか
前者ですと、本体かSIMカードの不具合があるかも知れませんので、一度、本体の電源を落として、SIMカードの場合挿し直してみて、それから再度切断が発生するなら本体の故障が考えられます。
後者ですと、Wi-Fi接続が2.4GHz帯(11b/g/n)か5GHz帯(11a/n/ac)によって異なります。
5GHz帯の場合、W52かW53,W56とチャンネルがあるので、そこの切り分けも必要となります。
書込番号:22661392
2点

ご助言をいただき、ありがとうございます。
接続は、ルーターとPCをUSBケーブルで接続した場合です。
スマホで接続した場合も同じように切断されるので、ケーブルは問題ないようです。
2.4GHz帯と5GHz帯(屋内・屋外)の切り替えは試してみましたが変化はありませんでした。
ルーターの場所を、窓際から窓の外に出してみましたが、変化はないようでした。
場所は3階で見晴らしは良く、近くに高い建物や、遮蔽物はありません。
書込番号:22667934
1点

>ふっこてんさん
うちも同じ状態だったのでコメントさせて頂きました。うちはw06で同じ症状がでており、アップデートや修理、設定の見直しなどすべてやりましたが改善せず、うちも変える前のwx03ではこの症状はなかったので、八方塞がりでプロバイダに何度か電話しましたが、機種変もできない、端末問題はファーウェイに、、(ファーウェイの日本の窓口はありません)
、解約金は通常支払い、機種変もできない、と散々の回答で納得いかないまま泣き寝入りするしかないようでした。うちはもう金輪際、解約金支払ってでもGMOプロバイダと縁をきるつもりです。ふっこてんさんも不具合色々と大変だと思いますがストレスばかりにならないよう頑張ってください
書込番号:22764711 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

質問お願いしますm(__)m
Netflixを父や母や私と別々にみたいと思っています
私にはauのスマホがありフラット20プランの為、問題なくみているのですが、面白いドラマが沢山あり共有したいと思っています
でも両親ともガラゲーの為、本日AmazonのfreeTVstickを注文しました
そして私は、今後ピタッとプランにしようと思っています
そしてWi-Fiを導入するにあたって無知すぎて沢山調べているのですが、よくわからず、こちらで教えていただければと思いますm(__)m
WiMAXという通信回線でポケットWi-Fiと据え置きWi-Fiの違いがよくわからず教えて下さいm(__)m
ポケットWi-Fiを家のメインWi-Fiとして使うのには向いてないのでしょうか?
書込番号:22440000 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

どちらでも問題ありませんが、家庭内で動画中心の場合、速度制限に見舞われる可能性があります。
モバイル系データ通信は、
・1ヶ月○GB・・・だけど3日間で○GBを超えると、一定期間128Kbpsに制限
と言う暗黙のルールがあります。
【※参考】https://www.uqwimax.jp/area/safety/
auも例外ではありませんので、動画中心であれば面倒でも可能な限り光ファイバーの契約をお奨めします。
書込番号:22441147
0点

回答ありがとうございますm(__)m
画質を落としたら大丈夫でしょうか?m(__)m
書込番号:22441590 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

動画配信で画質を落とすことは、ユーザー側では出来ません。(Youtube除く)
配信側が最適化して配信します。
それでも、制限域をアッサリ超えると思いますよ。
書込番号:22444050
0点

ありがとうございますm(__)m 光回線も視野に考えてみようと思いますm(__)m
書込番号:22444206 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

引っ越しを機会にネット回線等を見直そうとしてますが 現状、古いパソコンブラウン管のiMacですし回線もフレッツISDNなので全く使ってない状態で現状、スマホでネット利用しています。
電話の料金も安くなるとかでフレッツ光等の移行をキャンペーン中とかで勧められましたが 固定電話は利用しているので必要ですが パソコン利用は当分考えていません。
スマホは、auですがマンションがauのネット回線が構築されてないようでJ-COMを利用しての方法しかないみたいなんですがJ-COMを利用するしか方法は無いのでしょうか?
また、この場合 モバイルWi-Fiやパソコン無しでも利用可能なルーター?みたいな物(無線ラン?)を利用してスマホのネット利用は無理なんでしょうか?
固定電話はNTTやauの光ネット回線に変更しパソコン経由でないとダメでしょうか?
固定電話は、通常に戻し Wi-Fi等の利用は出来ないでしょうか?
良い方法を教えて欲しいまです。
小さな子供がいて電話を取りたがり騒ぐので NTT等に相談しても最終的に電話対応になり会話のやり取りが難しいので こちらに質問させて頂きました。
なにぶん、アナログ人間なので ネット回線や通信について分かる方のアドバイスを望みます。
書込番号:22328057 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

家ではスマホをWi-Fiで使うのであれば、光回線が必要ですね。
モバイル回線を使うサービスも有りますが、光回線の方が早くて安定しています。
J-COMとフレッツ光が使えるのなら、どちらかにすれば良いと思います。
どちらも固定電話を付けることができ、基本料や通話料金が安くなりますが、単独の固定電話を使い続ける事もできます。
スマホで使いたい場合は、Wi-FiルーターをレンタルすればOKです。
(自分で設定する自身があれば、Wi-Fiルーターを自前で用意することもできます)
スマホがauなら、J-COMにするとスマホ料金の割引が受けられるかもしれません。
料金に関しては、キャンペーンや割引などが複雑で一概に言えませんが、おそらくJ-COMの方が安いでしょう。
https://i-hikari.jp/east/index.html?gclid=Cj0KCQiA6dLgBRDoARIsAJgoM4uD4hV2qr7p6fdU0Me4oN5jqRD09C9Ni0mdgVzYQGpyxh3gxOkmFosaAugTEALw_wcB
https://www.jcom.co.jp/guide/starter/?cid=lt_gw_co_pc_1_a09_0000286_hk_corpkkrsa1&waad=aBXh0iik&ugad=aBXh0iik&gclid=Cj0KCQiA6dLgBRDoARIsAJgoM4uCmOzg_3Qo-HK0rQyr8QxZwrwpVLsrwq8BKDbYBZ7Tab6UDrYZsEYaAptqEALw_wcB
書込番号:22328215
0点

上記、あさとちんさん のコメントは、的外れだと思います。
“紫”さんの状況なら、電話とネットは分離して別契約運用がお勧めです。
>モバイルWi-Fiやパソコン無しでも利用可能なルーター?みたいな物(無線ラン?)を
>利用してスマホのネット利用は無理なんでしょうか?
問題無く申込み出来ると思います。
モバイルルータなら、携帯電話の電波が捕まえられれば、自宅でも出先でもつながります。
電波状態によって、低速だったり接続不安定又は接続不可になる可能性はありますが、
契約して、実際に繋いでみないと分かりません。
>固定電話はNTTやauの光ネット回線に変更しパソコン経由でないとダメでしょうか?
光回線もパソコン経由も不要です。
>固定電話は、通常に戻し Wi-Fi等の利用は出来ないでしょうか?
引越先で、ISDNからアナログ回線の加入電話(いわゆる普通の固定電話)に変えて、
フレッツISDNは解約できます。電話線は電話専用での利用になります。
書込番号:22329786
0点

補足です。
無理にモバイルルータを契約してWifi経由で接続しなくても、
現在と同じスマホのパケット通信接続のままでも良いと思います。
固定電話は全く関係なく使えますので、どちらか安い方を選べます。
書込番号:22329798
0点

10数年前に契約したままのプロバイダや携帯電話の通信環境を見直したいと思っています。
現住所で使用(デスクトップPC、私iPad+ガラケー、妻iPhone)
実家で使用(母のiPad wifiモデル。来訪時、私夫婦や妹夫婦が回線使用)
現住所では主にwebブラウジング、週1、2回Flickrへの画像アップロード、たまにyoutube視聴(Apple TV)。
実家ではほぼwebブラウジングのみ。たまにyoutube視聴。
現在はOCNの固定回線用プロバイダ(2ヶ所使用)+au家族縛り、
現住所、実家共に神奈川県横浜市です。
auの携帯料金が3名分で月15,000円前後+OCNプロバイダ約5,300円。
携帯電話での通話はほぼ無し(家族間無料通話のみ)です。
通信環境を著しく劣化させない範囲で総額を安くしたいと思っていますが、
モバイルwifi?格安SIM?正直、まったく見当がつきません。
お詳しい方の良きアドバイスを期待しております。
他に必要な情報がありましたらご教示ください。
よろしくお願いいたします。
0点

自宅の通信環境は変えない方が良いと思います。
WiMAXやLTEでは、どうしてもアップロードに時間がかかるのでFTTH(光ファイバー)には太刀打ち出来ません。
また、ワイヤレスは通信容量や3日間制限があるのが殆どなので、通信費用を下げても不便になるだけです。
Youtubeをどの程度視聴されるのか分かりませんが、環境によってはすぐに使い切るかも知れません。(HDや4K動画は特に)
唯一、手を付けられるとするならば、フレッツからauひかりか地域電力系事業者に変えて、スマホのパケット通信代を下げる方法があります。
お母様の方も、フレッツから地域電力系事業者に変えることで、幾ばくかの通信費を下げることが出来ると思います。
書込番号:22191795
1点

モバイルWiFiなら先払いになりますがivideoというレンタルWiFiが縛りもなく本体購入も必要ないのでおすすめです
あと本体保証がないのでレンタルされる場合は個人で楽天のレンタル保険などに加入されることをおすすめします
https://www.ivideo.com.tw/japanese/new_web/jpwifi.asp#
書込番号:22191813 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

申し訳ありません
一箇所、漢字を間違えてました
ただしくは本体保証ではなく本体補償です
ivideoは故障の場合、本体の無料交換になりますが、破損の場合、オプションの保険などもないので弁償になります
書込番号:22192771 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>ぬへさん
>くるくるCさん
早々にありがとうございました。
理解する努力を怠っているせいで自分の契約が割高なのでは?と疑心暗鬼になっていましたが、
そうそう都合の良い話は無いものなのですね。
手間とデメリットを考えるとあえて手をつけるほどでも無いように思えるので今回は見送ります。
目を覚ましていただき、感謝しております。重ねて、ありがとうございました。
書込番号:22198692
1点

★質問1
現在の状況
壁(ADSL)―モデム―ルーター―デスクトップとノート
モデムとルーター間のLANケーブルを、wi-fiルーターのクレードルに繋げば、PC2台ともwi-fiの有線接続ができますか?ルーターやケーブルは5年くらい前のものです。
モバイル回線プランはこれらを考えてます。
http://kakaku.com/bb/plan.asp?bb_planUnitCD=6720100&bb_pref=13&bb_monthType=11002
http://kakaku.com/bb/plan.asp?bb_planUnitCD=2120001&bb_pref=13&bb_monthType=11002
★質問2
wi-fiを有線接続したほうが速くて安定すると聞いたのですが、wifi受信機を購入して無線で接続した場合とでは、かなり差があるものなのでしょうか?
他にも問題点やこうした方が良い点がありましたらお願いします。移転の場合を考慮して光ではなくモバイル接続を検討しています。有線で行くならクレードル付のプランにしようと思います。
0点

WiMAX等のモバイル通信は地域によっては繋がりにくいこともあるし、動画閲覧、Windows Update、ダウンロードなどによりすぐに容量上限に達してしまう可能性があります。ADSLをそのまま継続するか、可能であれば光回線に移行した方がいいでしょう。
無線LANルーターを導入すればすべてをWiFi接続することも可能ですが、有線接続できる機器は有線で接続したほうが効率が上がります。
書込番号:21568015
0点

>モデムとルーター間のLANケーブルを、wi-fiルーターのクレードルに繋げば、PC2台ともwi-fiの有線接続ができますか?
[Wi-Fiルーター]--(有線)--[※ルーター]-(有線)--PC2台
この繋ぎ方で有線接続が出来ます。
この時、ルーターのDHCPサーバー機能をオフにして下さい。
(IPの払出が二重になってしまうため。)
※[Wi-Fiルーター]と[ルーター]の有線接続で[ルーター]側はWANではなくLAN側に挿してください。
★質問2の答えですが、住環境によります。
周辺に無線LANのアクセスポイントが濫立していると、電波の輻輳(混雑)で速度が低下します。
特に、11b/g/n系は顕著です。電波を広く通しやすい特性がありますが、周波数帯域が小さい上に、無線LAN=11b/g/nが必ず付いています。
電波の混雑を考慮しなければそのまま使われるため、混雑に拍車がかかります。
ただ、住環境周囲のアクセスポイントの電波が弱ければ考慮する必要は無いでしょう。
有線LANの場合、そう言った考慮が不要のため安定します。
どの位変わるかと聞かれると難しいですが、(11b/g/nの場合)相当差が出ます。
無線LAN規格にはもう一つ、11a/n/ac規格があります。
こちらは周波数が広範囲であり、混雑することはあまりありません。
その代わり、電波の特性上コンクリートや鉄筋の壁には弱く、電波があまり遠くに飛ばない特性があります。
最新規格の11acは、現行広く使われている有線LAN以上の速度を出す物もあります。
こちらですと、商品と条件によっては、有線LAN以上の速度が出でしょう。
ただ、モバイル回線プランを見ると、有線LAN、無線LANのどちらを使い続けても問題ありません。
あとは、使い方を良く検討してください。
主回線として使い、動画やファイルのやり取りをされているのであれば、恐らくそのプランでは10日も保たずして使い切ると思います。
現状、ADSLからの移行のようですから、ありりん00615さんの仰るとおり、かなり厳しいかと思いますよ。
書込番号:21568939
0点

詳しい回答ありがとうございます。
有線まま移行できると分かって一安心です。
本日のダウンロード量を見ると、動画など見てないのに0.3ギガでした。
簡単に一ヶ月で10ギガ行ってしまいますね。
ギガ放題だったらいかがですか?
3日間10ギガ制限は私の場合平気そうに思えます。
ただ、光もそうですがキャンペーンはみな縛りが2、3年なのですね。
3年もIPアドレス固定なんて。。。
ADSLは昔より速度でなくなったし困ったものです。
>※[Wi-Fiルーター]と[ルーター]の有線接続で[ルーター]側はWANではなくLAN側に挿してください。
そうするとLanケーブルは全て[ルーター]のLanポートに刺して、wanポートは空きということでよろしいでしょか?
書込番号:21571343
0点

モバイル系のギガ放題は、はっきり申し上げて「速度が出ません」。
また、帯域規制も厳しく3日で1GBとか超えると速度制限を受けます。
光も縛りのないプランはありますヨ。
月額高いですけど、そこは縛りプランの途中解約時の解約金と天秤を掛けるといいんじゃないでしょうか。
>そうするとLanケーブルは全て[ルーター]のLanポートに刺して、wanポートは空きということでよろしいでしょか?
仰るとおりです。
ルーターの機種によっては、WANポートをLANポートと同じように使える場合もありますが、一般論で回答させていただきました。
書込番号:21576258
0点

ギガ放題って速度出ないんですか・・・
ということは、ADSLで我慢するか光しかないですね。
すっきりしました。ありがとうございました。
書込番号:21576594
0点

>ギガ放題って速度出ないんですか・・
「Yes」
仮に「出るよ!」と言う情報が流れれば、ヘビーユーザーがイナゴの群れのように為して飛び移ります。
そして、あっと言う間にパンクして遅くなります。
ネットの情報は、あっと言う間に拡散します。
ADSLか光がベターです。
書込番号:21577024
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】S様向けPC構成
-
【Myコレクション】部長PC
-
【欲しいものリスト】新PC2025
-