このページのスレッド一覧(全162スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 2 | 4 | 2018年2月18日 23:07 | |
| 3 | 0 | 2018年1月11日 14:51 | |
| 3 | 0 | 2018年1月10日 18:17 | |
| 18 | 3 | 2021年4月3日 19:11 | |
| 9 | 5 | 2017年12月20日 16:10 | |
| 5 | 2 | 2017年12月8日 20:21 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
光コラボレーション
sonet@AUひかり → so-net@光コラボ(マンション)を申し込んだのですがとにかく遅いです。(怒)
20年近く前のADSL登場以前の世界にもどったようです。
実際いいときで下り5Mbpsわるいときは1Mbpsしか出ません。
動画なんてもってのほうか、仕事に支障が出ています。
amazonでショッピングするのにも数秒まち、画像がカクカク表示。
わたしも勉強不足で申し込んだのも悪かったのですが
光コラボは回線の卸売りなのでビジネス的な仕組は格安SIMなどと同じなのですね。
モバイルの場合は卸元の回線業者の速度が数十Mbps、格安SIMの場合は約10分の1の数MBbps前半は当たり前の世界です。
固定回線でもほぼ同じことが起きているとは。。
ちなみにこの件に関してはso-netが悪いとかそういうたぐいのことではないと思いますし
サポート自体は良い方だと思いました。
光コラボの現実の仕組みとリスクについては知っておいてください。
今回は工事費など3万円ちかく+原因究明や対応に追われた時間とだいぶ高い勉強代になりました。
というわけで、即、so-netのAUひかりを再申し込みしました。
こっちはストレスの少ない数十Mbpsは出てたし、他社の違約金負担してもらえるキャンペーン中らしいですので。
しかし、回線業者のこの速度ベストエフォートの世界なんとかならないのでしょうか。
さすがにこの時代で1000Mbps最大と言いながら、1Mbpsの商品提供されたら、、、どうなんでしょう。
1点
勘違いされていますが、
光コラボレーション=フレッツ光
です。
光コラボレーション≠MVNO(格安SIM)
ではありません。
so-netの光コラボは全般的に遅いですね。
改善する見通しもこの1年見られないようです。
これを回避する方法もあります。
下記のURLを参考に挑戦してみて下さい。
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=21191971/
書込番号:21608318
0点
フォローありがとうございます。
説明下手ですいません。
↑は固定回線のフレッツにたいするコラボ、モバイルの3大キャリアにたいするMVNOの関係が
「他者から回線借りていて、速度が1/10程しか出ないところ」が似ているな、ということが言いたかったのです。
わたしもIPoEはやってみたのですが、昔と違って最近は申込いらずでデフォルトで対応しているルーターを配っているせいで混み始めたのでしょうか、
きちんとIPv6通信が出来ているにもかかわらず、ほとんど速度の体感変化はありませんでした。
(amazonカクカクですし)
なので泣く泣く違約金を支払い解約です。泣
書込番号:21608381
0点
なるほど、IPoEは既にされていたんですね。
それでも遅いのなら、どうしようもないですね。
これは、フレッツ、auひかり、NUROに限らず、いずれもベストエフォート型ですね。
最低xxMbps以上というのは、帯域保証サービスで契約しないといけません。
これ、結構良い額しますよ。(月数万円から数十万円)
ベストエフォートで高速サービスを謳っておきながら、1本の光ファイバーにユーザーを詰めるだけ詰め込むことで、価格を安くしているようです。
一方で、10Gbpsサービスが開始されていますので、そんな事よりも、ベストエフォートによる異常な低速問題を何とかして欲しいですね。
10Gbpsで1Mbps未満だったら、普通の人じゃなくても黙っていられないでしょう。
書込番号:21610225
0点
いろいろとありがとうございます。
そんなサービスがあるのですね。
高いので個人宅ではちょっと手が出せそうにありませんが。。。w
光コラボ、、、ほんとに困ったものです。
書込番号:21611497
1点
光コラボレーション
新規での「OCN光コラボ」を検討していて価格コムのキャンペーンに申し込む前に価格コムのオペレーターへ電話しました。
こちらの状況は
以前フレッツ光でSo-netで契約していましたが、3年くらい前に長期不在のため解約
マンション:VDSL方式:100M
オペレーター(以下オペ)
:OCNでの契約はできません。ぷららなら契約できます。
私:設備によって契約できないプロバイダがあるのですか?
オペ:OCNで規制(制限)していて、お客様はOCNとの契約はできません。ぷららなら契約できます。
回答が理解できないまま電話を終える。
この回答をNTTコミュニケーションとOCNに電話による確認をしましたが、契約はできると言う回答でした。
『オペレータはぷららとの契約を誘導したかったように感じました。』
次に価格コムキャンペーンへ質問メールをし、上司と思われる男性から電話による回答がありました。
「価格コム経由ではOCNと契約できるプランがないと伝えるべきでしたが、言葉足らずでご迷惑をおかけしました」
一度の連絡では納得できず、再度「月曜日に電話をしていただく」事になりました。
が、翌日に電話があり、月曜日(1月8日)は公休日なので連絡できないと電話がありました。
(スケジュール管理も出来ない管理者なのでしょう)
私:では火曜日に
オペ:お待ち下さい(→そして長い保留)
私:電話を切る(友人との助手席ドライブ中)
(スケジュールの打ち合わせなのに、さらに長い保留をするのはいかがなものか?)
価格.comは、ユーザーからの商品やサービスの評価の書き込みがメインのサービスだと思いますが、自社(外注先?)のオペレータの対応は、知識がなく、自社の都合の良いサービスへの誘導が感じられ、最低だと感じました。
上記の件について、ここ(口コミ掲示板)への書き込みを対応された男性に伝えてあり、「誘導と受取られる案内でした」との回答を受けています。
3点
光コラボレーション
nifty光に契約を変えて速度が極端に低下(25mbs→0.98mbs)してしまいました。
niftyに問い合わせたところ通信制限を私個人にしていたことがわかりました。
nifty側から制限に対しての連絡等はありませんでした。
niftyの規制限度の容量は教えられないとのこと。
●nifty 上り下りの総量に対して行われる定額制のようなものでとても使い放題と呼べるものではない。
●他の会社 上りに対してまた混雑時に規制を行う。基本下り対して行っていない。
本日は、動画の視聴、3時間で動画が止まりました。本日は良いほうでした。
有料動画サイトでの視聴ですので割が合うかどうかの判断はこれを見られた方の判断にゆだねます。
3点
光コラボレーション
価格.comから申し込みできる、ソフトバンク光の代理店ライフバンクのキャッシュバック条件が厳しすぎる。
まんまと騙されました。
たくさんの条件を設けており、その中でも大変なのが、
★10ヶ月目の1日〜末日に専用フォームにアクセスして、入力が必要(それより前も後も不可)
★光開通月に「SoftBankのおうち割に加入した場合対象外となります」
私の場合は光開通した当日に、SoftBankショップでおうち割に加入しました。
その後光の「開通2日後」に「ソフトバンク光キャッシュバックのご案内」という、添付画像のPDFが付いたメールがライフバンク社から到着し、「おうち割に申し込むとキャッシュバックは無効」になることを知らされました。
後出しじゃんけんも良いところ。
二度と利用したくありません。
書込番号:21456638 スマートフォンサイトからの書き込み
11点
添付画像PDFが現時点でアップロード完了してないので、内容を簡単に書くと、キャンペーン対象外になる条件が何項目もかいてある文書と、やや面倒な手続き方法が書いてある文書です。
これは、開通した後に送るのではなく、加入前に郵送で同意を取るべき内容だとおもいます。
書込番号:21456655 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
ちなみに、回線速度の評判が良くないですが、私のSoftBank光の回線は安定しており、とても高速です。
OCN光を解約して、申し込んだのですが、OCNの時よりスピードテストのスコアが向上し、満足しています。
代理店のキャッシュバック手続き方法が分かりづらく不親切な点を除けば、SoftBank光は大変優秀かとおもいます。
書込番号:21456679 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
あらかじめこのスレ見ておけばよかった・・
申し込んでしまいました。代理店LifeBankこんなにややこしいなら、金額低くても通常のSoftBankの公式キャッシュバックのほうがよかったです。
ただし、「開通月におうち割りを適応させた方は・・」の対象外文は今回自分に来たメールには記載がなかったです。
書込番号:24058985
0点
光コラボレーション
引越しを機会に光コラボを検討しています。
ドコモユーザー歴15年、 データSパックです。
賃貸の共同住宅でフレッツ対応物件ですが、前の入居者がフレッツを使っていなかかっため、部屋までの引き込み工事費が発生します。
ドコモ光でソネットまたはGMOにしようと思っていたのですが、賃貸先がソフトバンク光なら工事費無料キャンペーンを
やっているということで、ソフトバンク光をすすめられました。
ドコモだと月500円割引が1年間のお得感しかないようなので、2年使うとして金額だけだとソフトバンク光の方がお得そうでした。
※ずっとドコモ割が光にも適用されると思っていたのですが、適用されないようなので。
ソフトバンク光だと、プロバイダーがYahoo!BBのようですが、ドコモ光のソネット、GMOと比較して速度感などはどうでしょうか。
トータルコストと使用感の情報をお待ちしています。
4点
>ちびぞんさん
>>トータルコストと使用感の情報をお待ちしています。
ネットの環境は、”ベストエフォート”ってな博打です。開通しモデムを設置してみないと解りません。
このプロバイダでの口コミにて酷評されてるCATVのJコム@大阪局(大阪市天王寺区)にて契約プランは下り120Mbps、上り10Mbpsの環境でも添付の通りです。利用環境は、Wi-Fiルーターが、ASUSの”、””ROG Rapture GT-AC5300”” にて運用です。
が、今月末にて撤去しましてイオ光の1Gコースに移行してます。
イオ光の1Gコースにても、上下でWi-Fiの環境はスマホでも600Mbpsを維持してまして、有線は、上下とも900Mbpsな環境です。
コストは、マンションの一棟をイオ光の1Gbpsな環境にしたんで、色々な割引にて基本料金は、2千円未満だそうです。
>>>ソフトバンク光をすすめられました。
ソフトバンクですか、偏向した主観ってな前提にてソフトバンクは信用ないし信頼に値しないってな感あります。
ちびぞんさん 氏が電話の遣り取りをヴォイスレコにて録音を徹底して外堀をガチガチに埋めれる自信あるのですと、検討の余地アリかと”愚考”します。
>>>賃貸の共同住宅でフレッツ対応物件ですが、
NTTのフレッツ光は、今まで経験ありませんで博識豊富な方々の口コミ投稿を期待したいトコです。
昨今は、フレッツもNTT東西にて飽和してる”よう”です。実家は九州電力系の”BBIQ(ビビック)”なんですがオール電化の際にNTT西から乗り換えしたのですが、快適だそうです。
>>>ドコモ光のソネット、GMOと比較して速度感などはどうでしょうか。
ネット接続は、”ベストエフォート”ってな博打です、他のユーザーで利用環境が高速でも、ちびぞんさんが、上下で10Mbpsもいかない環境になりえる”可能性”も無視できません。
>>賃貸の共同住宅でフレッツ対応物件ですが、
一番確実なのは、転居先の住人に、ネットの利用環境のヒアリングをする事です、挨拶がてらだと容易かと。
価格コムの口コミ投稿では、「グッドラック」としか云えません。
書込番号:21423421
1点
ドコモ光だとパケットで割引が永続的に可能です。(1年だけではありません。)
プロバイダーについては、使い方にもよりますが、全てベストエフォート型です。
その為、速度が安定的になれるかどうかは、地域によって異なります。
ここのクチコミで選んではいけないのは、
・so-net
のようです。
@niftyやBIGLOBEも地域によっては外れることもあります。
ただ、so-netにしても@nifty,BIGLOBE、あと、ドコモ.net(他にもあるかも知れません。)は、IPv6契約をすることによって速度が改善する可能性があります。(GMOもひかり電話を組むと良いようなクチコミをどこかで読みましたが確証はないため外します。)
IPv6接続には、私の知る限り一般的にいくつかのパターンがあります。
【参考URL】
http://ipv6-provider.com/provider/ipv6ipoep.html
ここに答えが書いてあると言っても良いくらいまとめられています。
ドコモ光に対応しているプロバイダーも明記しています。
キャッシュバックとかを抜きに考えれば、GMOが無難じゃないかと思います。
GMOは過去にキャッシュバックで賑わせるほど酷いものでした。
速度も一時期は遅かったのですが、ここのクチコミサイトで書き込みが無くなったので現状は分かりません。
参考までに。
書込番号:21425197
![]()
2点
情報ありがとうございます。
価格.com を見て、BB.excite は縛りがないしMEC光ならアリかなと思ったのですが、価格.comのキャッシュバックは
対象外なのでしょうか。
>ドコモ光だとパケットで割引が永続的に可能です。(1年だけではありません。)
ドコモに電話で確認したところ、私の場合、少量パケットの2GBプランのため、500円割引が1年間だけのようです。
結局のところ、ベストエフォートで繋いでみないとわからないという感じでしょうか。
とはいえ、何となくドコモ光でプロバイダが選択できる方が良さそうな感じですね。
書込番号:21426853
1点
>>ドコモ光だとパケットで割引が永続的に可能です。(1年だけではありません。)
>
> ドコモに電話で確認したところ、私の場合、少量パケットの2GBプランのため、500円割引が1年間だけのようです。
「おや?」と思って確認したところ、画像通り確かに1年限定でした。
見落としていました。すみません。。。
キャッシュバック絡みになると、色々と面倒なパターンが多いようです。
多分、殆どの方は何ら問題なく受け取られていると思うのですが、ここのクチコミによると、kakaku.comやそれ以外の代理店がキャンペーンで、時々、迷惑メールまがいの中から探し当てるようなものだったり、12ヶ月目に貰えるはずが11ヶ月目にメールが届いて1週間以内に返信しないと貰えないとかあるようです。
ご参考までに。
書込番号:21427335
1点
情報ありがとうございました。
色々検討した結果、トータルコストが一番安いソフトバンク光を代理店経由で申し込みました。
まだ開通はしていませんが、今のところ対応も迅速で確認電話の内容など説明もわかりやすく、問題ありません。
あとは速度がそれなりに出ることを期待します。
書込番号:21447039
0点
光コラボレーション
現在NTT東西が行っている「光回線の卸販売(通称「光コラボ」)」についてです。
今年に入って、フレッツ光が不安定にになり、ここ最近は「通信が途切れる」事が何度も起きています。
あまりにもおかしいので、先週NTT西日本に問い合わせて、光回線の検査を依頼しましたが、検査の結果「異常なし」、同時に家に来た業者から「“プロバイダ”を疑った方が良いのでは?」と言われました。
ならばと思い、現在契約しているプロバイダに問い合わせて、調べてもらった結果「短時間に何回か数秒単位で通信が途切れている」事が判明しました。
しかし…私だけでなく、多数の利用者から同様の申告と症状があると教えていただきました。
特に「光コラボ」が始まってから徐々に「速度が遅い」「繋がりづらい」というクレームが来ていると言います。
プロバイダの担当者曰く、「光コラボ」が始まって、多数の新規参入御者が増えている一方で、NTT東西の光回線のキャパシティが限界に達しているにも関わらず、NTT東西はこの現状を把握すらしていないと言います。
もしこのままの状況が続けば、日本の光回線は「崩壊」するとまで言われました。
正直…「光コラボ」は結果的に「成功」と「失敗」どちらだと思いますか?
2点
こんにちは。
プロバイダーがあたかも自身に非がないが如く、適当に尤もらしい言い訳してるような気がします。。。
いっそ、どこのプロバイダーと契約してるのか晒してみませんか?
案外同じように言いくるめられて我慢してるご同輩が、他にも大勢?おられるかもしれませんし。
書込番号:21415923 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
光コラボかどうかはそこまで関係ないと思います。
繋ぎ方の仕組みとしては、これまでのフレッツ光+プロバイダ契約と変わるものではないので。
(プロバイダ乗り換えがしにくいとか、営業面の影響はありますが)
ただプロバイダが苦しいのは確かなようですね。
お客はあまり増えないのに、動画配信などで通信量は倍々に増えてくので
もう限界という声もあるようです。
参考
http://itpro.nikkeibp.co.jp/atcl/watcher/14/334361/110800954/
書込番号:21416059 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC
-