このページのスレッド一覧(全71スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 3 | 6 | 2009年10月8日 21:43 | |
| 0 | 2 | 2008年4月7日 17:17 | |
| 0 | 0 | 2008年3月20日 00:38 | |
| 0 | 2 | 2008年9月28日 09:10 | |
| 0 | 0 | 2008年2月16日 23:57 | |
| 0 | 3 | 2008年2月15日 17:42 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
楽器何でも相談室
現在、中古のギターを使用していますが、いろいろと問題も出てきました。。。
ここで心機一転で新品のギターを購入しようと思う者です。
趣味でベースやキーボード、ギターをしていまして、曲を作ったり、時々ライブなどの機会もあります。
そんな音楽生活で、長く使えるメインギターを探しています。
いまの所、候補はfender japanのST57-TX/ALG。
音というより、ルックスに惹かれます。
一方で、ミーハー心で本場USA製のモノで気になる機種もいくつか。。。
あれこれ見ている中で、ふと気になったのですが、
もし、同じ指板材・ボディ材等を使った、同じようなデザインのストラトだと、
JAPAN製とUSA製では、作りや音に差は出てくるのでしょうか?
情報をお持ちの方がいらっしゃれば、宜しくお願いします。
2点
正直ぜんぜん音が違います。
しかし、調整や部品交換で音は何とかなってしまう場合もありますので、一概にどちらが良いとは言えませんので、自分で弾いて判断するしかないです。
それより、中古なら消耗品の交換費用がかかったりしますし、ネックの寿命が残り少なかったりしますので、要確認です。
フェンジャパを安く購入してショップでモディファイしてしまうのも良いですよ。
書込番号:7844375
0点
aaaaaaaaaaaabb様、ありがとうございます。
モデファイも楽しそうですね!
ルックスに惚れたJAPAN製を、自分で色々いじりながら使っていこうと思います。
書込番号:7845745
1点
返信遅れましたが、モディファイをお考えなら、おすすめのショップが二店舗あります。
アトリエZとcoco soundです。
私はアトリエZでベースをセミオーダーした事があるのですが、キャビティ内の処理が非常に丁寧でしたので、アクティブ化ならこちらがいいと思います。
coco soundはノイズ処理が徹底されていましたので、パッシブならこちらがいいかと。
ビルダーご自身が職人気質な方ですので、非常に信頼できます。
私はベーシストですのでギターはあまり詳しくないのですが、フェンダーのストラトでしたら十中八九パッシブで使われると思いますので、私ならcoco soundを選びますね。
書込番号:7987199
0点
もし、部品や本体等が同じで組み立てが日本の場合はU.S.A物と同じか、組み立て精度や仕上げが優れていれば、本家物依り良い物になるでせうね。
日本人は、大古より、舶来物や本家、元祖に弱い傾向がDNAに染み込んでいますよね。
自分自身が気に入れば何でもOKです。
書込番号:8341627
0点
でたでた、楽器は音が命です。。
一流のアーティストでも、安いギターを好む人はいるはずです。
書込番号:9838249
0点
へぇ…(>一流のアーティストでも、安いギターを好む人はいるはずです。)
まぁ良いんですが”心機一転新品を…”と謳って中古あさりは…って
揚げ足取ってもしょうがないのですが…
まずやる音楽を少しでも書いておくともっと良いかなと…
フェンダージャパンとUSAは音が違う事は事実ですが必ずしも
USAに寄せる必要はまったく無いと思います。
逆にジャパンでも良い音のギターはあるし、それにめぐり合った人は
少し質の悪いUSAを買うよりよっぽど良いって判断すると思います。
レスポール系は確かにレプリカを嫌う人居ますがストラトやテレキャスは
どんどん弾いてみた方が良いのでは?
お望みのST57-TX/ALGは実際弾かれましたか?
文面見る限りサウンドは関係ないようなのでお勧めは同じボディ色
のストラトを買って、ST57-TX/ALGのピックガードを何とか入手…ですかね。
個人的にテキサススペシャルの中古で当たった事が無いため…
音は何でも良ければとにかく弾いて色だけにこだわって買ってみるのも
手だと思います。
書込番号:10279209
0点
楽器何でも相談室
4歳の娘が音楽教室の通っており、5月から徐々に指の練習でお家で練習することになりました。
これからのステップアップと、家の事情も考えて電子ピアノを購入しようと思うのですが、見れば見るほど悩んできます。
いろいろ検索してこの三つが候補にあがっていてます!
カシオ Privia PX-720 ヤマハ CLP-230 ヤマハ YDP-140 or YDP-160
ヤマハ YDP-140と160は4月半ばに発売予定ですがメ−カ−の資料を見るとなかなか良さそうにみえます!
しかしアンプ出力が、140は6W×2で160で20W×2です。
私自身はアップライトピアノを少しかじったくらいなのでこの違いがわかりません・・・
価格は15万円までで考えています!
詳しい方、ぜひ教えてください!
0点
アンプ出力はスピーカーで出すことの出来る音の大きさです.
電子ピアノはヘッドフォン出力が出来るので,アンプ出力はたいして気にしなくても大丈夫だと思います.
アップライトピアノではなく電子ピアノを選んだということは音量の心配をされているのだと思いますので・・・.
お子さんと一緒に練習することがあるならヘッドフォン出力が2つ付いているものがいいと思います.
書込番号:7615074
0点
iさんありがとうございます!
アンプ出力は音の大きさだけのことなんですね。うちはマンション2階なのであまり大きな音は出せないんです・・・今はヤマハ YDP-160か140どちらかに決めようかと思っています!
価格的に3万円くらいしか変わらないので実物を見てから決めたいと思います。
書込番号:7642597
0点
楽器何でも相談室
ドラム・打楽器の方にも同じ質問をしましたが、本来はこっちで質問をするべきだと思ったのでこちらでも同じ質問させていただきます。申し訳ありません。
僕は吹奏楽部に入っていて、そこでパーカッションをやっているのですがそこで演奏したマリンバという鍵盤楽器に惚れてしまいました。低音の響きがなんともいいんですよ。
そしてその楽器を買って習おうと思ったのですが、新品だと50万はくだらないんですよ。(涙)到底そんなお金僕にはありません。(高校生ですし(涙))
そこでお聞きしたいのですが
1,安く手に入れる方法ってありますか。(できればオークション以外で)
2,安く売っているお店ってありますか。(関東で)
同じ質問ですがどうぞよろしくお願いします。
0点
楽器何でも相談室
僕は吹奏楽部に入っていて、そこでパーカッションをやっているのですがそこで演奏したマリンバという鍵盤楽器に惚れてしまいました。低音の響きがなんともいいんですよ。
そしてその楽器を買って習おうと思ったのですが、新品だと50万はくだらないんですよ。(涙)到底そんなお金僕にはありません。(高校生ですし(涙))
そこでお聞きしたいのですが
1,安く手に入れる方法ってありますか。(できればオークション以外で)
2,安く売っているお店ってありますか。(関東で)
ドラム以外の書き込みですがどうぞよろしくお願いします。
0点
すくーるおぶろっく さん
こんにちは。
私の娘がもう4年ほどマリンバをやっています。
学生さんが購入するには、確かに高い楽器ですね。
娘はレッスン先の先生の紹介でもあり"コオロギ社"のマリンバを使っています。
練習では4オクターブもあれば十分だと思います。コンサートマリンバだと
200万円ほどしてしまうのもありますが、お家の中でおく場所も大変になります。
練習用では、30万円台からもありますが、下記のコオロギ社のURLで中古品の斡旋もしているようなので、一度 ご連絡されてはいかがでしょうか?
それと、お住まいのご地域のマリンバ協会へ お問い合わせするのも一つの手段だと思います。
マリンバは私が一目惚れでした。秋のホールコンサートで、ボーカル、ピアノ、マリンバの演奏を聴いて、すぐに娘にと思ってから ずっとです。私はサックスを少しやっていますが、打楽器では娘のリクエストと私の趣味からエレドラを購入しようかと思っています。
ご希望のマリンバがご入手できること願っています。
書込番号:8424124
0点
楽器何でも相談室
Beat Crusaders-Japanese Girl のPVで使っているベースを探しているのですがどこのベースなのかわかりません 誰か知っていたら教えてください。
お願いいたします。
0点
楽器何でも相談室
アコースィックギターの弦のお勧めは何でしょうか。
お手ごろのタカミネライトゲージを良く使っているんですが、マーチンも使ったことがあります。これは種類が多いので迷ってしまいます。
弦によって音は違うんでしょうか。
良い物、皆さんが良く使っている物を教えて下さい。
(高い物は良い?)1セット1000円以下です。
それとどれぐらいの間隔で代えるんでしょうか。
0点
以前は切れた時、または巻弦(3弦から6弦)の音が劣化した時に交換していました。巻き弦の劣化は感じ方に個人差があると思うので、1週間(人によっては2-3日?)で我慢できなくなる事もあるでしょう。とは言えこれは以前の話で、今は巻き弦にコーティングしてある物を使用しているので、ほとんど替えなくなりました。コーティング弦の代表はエリクサー(Elixir)というメーカーで、私はこれを愛用しています。巻き弦が薄いフィルムのような物で覆われており、手垢や汗から巻き弦を保護するため、シャリシャリ感というか、歯切れの良さがかなり長期間持続します。お勧めします。選ぶ際の条件が3つあります。
1.太さ
今お使いのタカミネライトゲージはの太さは12-52でしょうか?エリクサーのラートゲージは12-53なので、若干テンションがきつめかも知れません。それより細いとカスタムライトで11-52です。ライトゲージの方がハリがあって音が良いと思いますが、弾きやすさとの兼ね合いなので、お好みで選んで下さい。もっと細い物(エキストラライト)も太い物(ミディアム)もあります。私は以前はミディアム(13-56)を使っていましたが、ギターに負担が掛かるのが怖いのでライトに切り替えました。
2.コーティングの厚み
コーティングの厚みが2種類あります。ポリWEBが厚い方、ナノWEBが薄い方です。ナノWEBの方が手触りが自然な感じです。ポリWEBの方がコーティングが長持ちするという話もありますが、ナノWEBでも十分に長持ちです。ポリWEBの方は指を滑らせた時のキュッという音が小さいという特徴もあります。
3.巻き弦の材質
ブロンズとフォスファーブロンズがあります。フォスファーブロンズは少し値段が高めです。私はいつもブロンズです。1回フォスファーブロンズも買った事がありますが、音色の違いは覚えていません。もっとも、エリクサーを使う前はどこのメーカーでもいつもフォスファーブロンズを使っていましたが、今はエリクサーのブロンズの音に十分満足しています。
私の愛用は「ナノWEB・ライト・ブロンズ」です。値段は1セット1300円〜1700円くらいです。ほとんど交換しないので、ランニングコストは非常に安いです。ダダリオのコーティング弦も使った事がありますが、これは好みに合いませんでした。ダダリオの物はコーティング方法がエリクサーと違っており、手触りは非コーティング弦の様です。私はエリクサーの滑らかな手触りが好きです。
という訳でエリクサーをお勧めしましたが、最近はコーティング弦もかなり増えているようです。お近くの楽器店で手に入り易いもので是非お試し下さい。
書込番号:7268651
0点
いろいろ詳しく教えてくださってありがとうございます。
エクサーというメーカも聞いたことがあり、また多くの種類があるので困っていました。
弦の太さなどは知っていたいのですが、コーティングの厚さ、そのたいろいろとあるんですよね。勉強になりました。
ナノWEB・ライト・ブロンズ・・・いつか求めてみたいと思います。
なかなか店にいけないのでネット注文できればと。
書込番号:7270676
0点
ギターの弦でしたら、『MARTIN SP(MSP-4100)』がおすすめです。
何よりも、一番オーソドックスで使いやすく、音も良い。コストパフォーマンスも高いです。
若干テンションを感じられるかもしれませんが、それに馴れることが非常に大切です。
高価な物も試す価値は十分にあります。弦の感触や滑りやすさ、耐久性などが違ってきます。もちろん、音色も変わってきます。
ダダリオ(DADDARIO)のESP(1000円超えてしまします)やELIXERは高価ですし、使っていると納得させられるものがあります。
しかし練習用などの用途であれば、価格分の価値はあまり感じられません。
MARTINであれば600円くらいで購入できます。耐久性も結構あります。音色も自然で、サスティーンも十分です。
様々な弦を使用してみて、自分にBESTなものを選ぶのが一番です。
SOUNDHOSEなどで検索してみてはいかがでしょうか。
書込番号:7394499
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【どれがおすすめ?】電源を買うならどれ?締切:あと4日
-
【欲しいものリスト】PC構成20251031
-
【欲しいものリスト】メインPC再構成
-
【Myコレクション】自作構成