商品先物すべて クチコミ掲示板

>  > 商品先物 > クチコミ掲示板

商品先物 のクチコミ掲示板

(872件)
RSS

このページのスレッド一覧(全21スレッド)表示/非表示 を切り替えます

「商品先物」のクチコミ掲示板に
商品先物を新規書き込み商品先物をヘルプ付 新規書き込み

スレッド表示順
書込番号返信順
返信表示切替
すべて最初の20件最新の20件
分類別に表示
すべて質問良かった・満足(良)悲しかった・不満(悲)見通しニュースその他
質問の絞込み※

• 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ナイスクチコミ2

返信1

お気に入りに追加

標準

元オリエント貿易でしょ?

2008/04/06 17:20(1年以上前)

商品先物 > エイチ・エス・フューチャーズ

クチコミ投稿数:42件

社名変えた理由が気になるよね。
↓のクチコミ情報とかかなりヤバイ内容ですな。
http://bbs.kakaku.com/bbs/88020210031/SortID=5228072/

HP見たけどサーバもかなり重たそう。

やっぱりこういうクチコミサイトってすごい貴重な存在ですね。

書込番号:7638206

ナイスクチコミ!2

返信する
クチコミ投稿数:67件 ジタンの香りの日記 

2008/09/26 05:38(1年以上前)

悪い評判がおおやけになると名前を変えて知らない善人を食い物にするのは詐欺会社の典型的なパターンですね。
 自分もオリエント貿易(横浜支店第2営業部)に電話勧誘で騙され、オリエント貿易を弁護士立てて訴えました。

ただこういう詐欺会社にとって訴えられるのは日常茶飯事で、それ専門の顧問弁護士がいて裁判も業務のひとつに過ぎません。
 騙してもここの社長以下社員に罪悪感は無く自分はただの雇われ人ですと責任がどこにあるか明確にならないよう動いてます。

まあ命を取るわけじゃないんだし金ぐらいなんだよ といったスタンスでの営業だと感じました。

書込番号:8413597

ナイスクチコミ!0

ナイスクチコミ0

返信0

お気に入りに追加

標準

経営統合ですね

2007/04/13 16:23(1年以上前)

商品先物 > 旧北辰物産

クチコミ投稿数:8件

FXはそのままも北辰商品に移行です
結構相性良かったのに残念

書込番号:6227297

ナイスクチコミ!0

ナイスクチコミ19

返信70

お気に入りに追加

標準

魔術師の金言集

2006/09/26 00:02(1年以上前)

商品先物

新マーケットの魔術師の最後の方で、書いてあるから、自分なりにコメントを付けてくよん。

1.動機の確認

皆、分かってそうで分かってなかったりする。

オイラの知り合いも、よく掲示板で予測を書いたりする人物がいる。でも、トレードをする目的は利益を上げることなのに、自分の見立てが当たっていることを自慢するるんだよねぇ。

これは、相場を張る人間には致命的で、予測を公言すると、その予測に固執して、相場を冷静に見られなくなってしまう。

そうすることによって、損切りが遅れたりして、相場から撤退しなければいけなくなるんだよん。

もう一度、自問してみよう!!

自分は、何故、相場を張るのか?

書込番号:5478640

ナイスクチコミ!2

返信する

この間に50件の返信があります。

クチコミ投稿数:333件

2007/02/06 16:50(1年以上前)

最近、見掛けんようになったと思ったら、ここに現れたのね。

>久々に覗いてみればPS3の板は合いも変わらずの性能比較で、性能比較は無意味なのにねzzz。

それが、分かっていれば、今回の体たらくも無かったと思うな。
ソニーが理解できんのは、何となく分かるけど、ユーザーも理解できんのは、ソニーにとっても不幸だね。

だってさぁ、悟って、方針を転換しようとしても、それを阻むのがコアユーザーなんだもん。それだけで、PS3の浮上はあり得ないよねぇ。

>消費者心理を研究する上ではヤッパリこの掲示板はあんまし役に立たない。

大抵の一般人は、忙しいからねぇ。

>デフレの弊害なのかな?価格以上のコストがかかってる製品が良いと思う人たちを増やしたのは。反面ケチられる部分が必ず存在してるのに、それが製品寿命を短くさせる結果を伴おうとも関係ないのかな?実に不思議です。

ただより高いもんはないってかぁ?

結局、どこかで回収に掛かるんだから、最終的には、現行の方が、出費は高く付くのにね。

>示された提案・・コンセプト・・・「新しい遊び方」これが一番しっくりね、これに25000円と言う値段と折り合いが付いて、一般的な価値観とバランスが取れているからWiiは売れている。誰もが、ハードの本質部分に値踏みしているわけじゃないのに

そうそう、Wiiに対する評価を読めば読むほど、とことん考え抜かれたゲーム機だと思う。実は、ゲーム機と言うのは誤解をするね。

Wiiシステムとして見た場合に、高評価が得られているんだと思う。

対するPS3は、単体のハードのスペックしか誇れないんだと思う。

その証拠に、WIKIで、Wiiは荒しの攻撃対象になってるけど、PS3はなってないもん。余程、GKは焦ってんだろうね。
http://ja.wikipedia.org/wiki/Wii
http://ja.wikipedia.org/wiki/PS3

>Wiiの板を見ている限りでは、PS3の販売はSonyにとって良いトレードになることは永久になさそうな感じですね。

と、話題は相場に戻すけど、トレードの手法でも同じ。数十%のリターンを「複利」で回した方が、生涯利益は高いんだよん。

これくらいのパフォーマンスでは、誰も真似したくないもんね。

そう、偽っちが言ってた、老舗の理屈と同じだね。

そういう意味では、オイラも老舗?

書込番号:5969414

ナイスクチコミ!1

クチコミ投稿数:29件

2007/02/07 10:08(1年以上前)

>見掛けんようになったと思ったら、ここに現れたのね。

私も一般の部類の人でして、忙しい?んです。まぁ、合同会社設立&社名変更にお金使いすぎちゃったので、反省会をしてました。主にお金の計算だけどね。
メイドの衣装三着 88200円=作業着代 こんな感じの反省会です・・・ユキカゼ氏に本気でメイド衣装のお勧め聞いていたなんて思わなかった。30過ぎて人前であんな姿さらすなんて…。(;_;)

>と、話題は相場に戻すけど、トレードの手法でも同じ。数十%のリターンを「複利」で回した方が、生涯利益は高いんだよん。
>老舗の理屈と同じだね。

商いの基本中の基本は、何事にもまめに動くことなのかな。皮算読、ずぼら、大法螺はダメのもとね。
最近奇妙に思ったのは、不二家。あれも老舗的なイメージがあったのだけど系列販売店の維持コストかけすぎたのか(古臭いだけなんだけどね)、元通りの企業イメージに戻そうとしたら確実に倒産してしまいそうな印象ですね。

PS3とWiiにしても、Sonyは市場リサーチで随分ずぼらを働いているとおもいますよ。
アホなお手本とも言うべき、ご都合主義を垣間見ることが出来ますね。うちの企画会議でも、この商品企画はツコッミどころ満載なんだけどね。
お芝居のチケット売るのに、舞台装置が売り文句なんてunbelievable過ぎるわ。
大体、消費電力だって大きしさ。主婦が350wなんて数字見たら即買うのをためらうに決まってるじゃない。
あたしも、後で見つけてビックリしたって。これで分散型コンピューティングのモデルを作るなんて不可能よ。
この体たらくっぷりが、くたらきさんの一存による物なのか、組織内部の不協和の表れなのか、両方っぽいけど。

>>消費者心理を研究する上ではヤッパリこの掲示板はあんまし役に立たない。
>大抵の一般人は、忙しいからねぇ。

と言うか、独身男って嫉妬深い女より厄介な生き物かも。

書込番号:5972184

ナイスクチコミ!0

2007/02/08 10:22(1年以上前)

>私も一般の部類の人でして、忙しい?んです。

そう?

>メイドの衣装三着 88200円=作業着代 

何か、こっちの方がそそられるなぁ。【^^

>ユキカゼ氏に本気でメイド衣装のお勧め聞いていたなんて思わなかった。30過ぎて人前であんな姿さらすなんて…。(;_;)

そ言えば、ユキカゼくん、どうしてんだろうか?
やっぱ、オタクな分、思い入れも強く、一部の人間を信奉すること激しいのは、この世界でやって行くには危険だよねぇ。

>商いの基本中の基本は、何事にもまめに動くことなのかな。皮算読、ずぼら、大法螺はダメのもとね。

相場でも、そうだよん。
ハイリターンの手法は、一時の過剰適合が殆どだからね。本物は少なくても10年は、風雪に耐えないと。

>元通りの企業イメージに戻そうとしたら確実に倒産してしまいそうな印象ですね。

何か、皆、固定観念やイメージで反応し過ぎだね。
ゲーム機で言えば、ハイスペックでなければマトモなゲーム機でないというようなね。

実は、ソニーのコアファンが嫌なのは、GCが出たばかりのころ、YAHOO掲示板で任天堂のファンに対して、散々、嫌がらせをしてきたことなんだよねぇ。

だから、自分が気に入っていればと発言を見ると、PS2の時にはと言うことになるのよ。

>お芝居のチケット売るのに、舞台装置が売り文句なんてunbelievable過ぎるわ。

ぶっぶははははっ!!
座布団十枚。

>この体たらくっぷりが、くたらきさんの一存による物なのか、組織内部の不協和の表れなのか、両方っぽいけど。

何か、それを見透かされているよね。

>と言うか、独身男って嫉妬深い女より厄介な生き物かも。

そう?
自立する女のヒスも捨てたもんじゃぁござんせんぜ。

自分が忸怩たるもんに触れると、過剰反応する。

しかも、自分で調べ、考えた末の結論じゃぁなく、正しく反応だね。いや違う、マスゴミに扇動されたといったほうが正確かな?

一連の、厚労相の失言問題がそう。YAHOOの掲示板を見ても、酷いなぁ。

厚労相の失言も、失言したときの講演内容の全体を見れば、国会が空転するほどのことでもない。まぁ、失言は失言なんだけどねぇ。

余りに野党の反応が酷かったんで、先日の県知事選挙、民主党には入れんかったわ。

何か、前総理の劇場型政治の負の遺産が出てるような気がしてならんのだけどねぇ。

書込番号:5975859

ナイスクチコミ!0

2007/02/08 14:27(1年以上前)

>自立する女のヒスも捨てたもんじゃぁござんせんぜ。

頑張りすぎてる人は同性でも近寄りがたいね。この辺、女性の方が片意地張ってる人が多いけど
でも、後進に追い立てられているおっちゃんの逆切れも恐ろしい物ですよ。
今の会社の前進(前進でもないか)で一緒に仕事始めた人も、怖かったんですよね。仕事でつまずくと直ぐにプンプン怒って八つ当たりしてって
それが元で、結局、長続きしなかったね。会社もね(>o<)
ゲーム板は独身男のたまり場(推定)?特異な人種のたまり場なんでしょうけど、ちょっとみみっちぃ感じ。
なんか企業やメディアから発信される情報に簡単に踊らされすぎ、「あるある」なんかでもそうだけど発信者は都合の良い情報だけをピックアップしてくるのが、まるで判ってないと思いますよ。

特に独身男性を指して言うわけではないですけど。Web上の発信者すら定かでない情報までも、自分の主張に都合がいいからと言うだけで信じてしまう辺りは、なんか頼りなさすぎなのよね。

>一連の、厚労相の失言問題がそう。

まず、日本の一大臣としてのボキャブラリの貧困さが問題です。森前首相の「神の国」発言見たいなレベルなんでしょうけど。
でも、本当の問題は「女が子供を産めば少子化問題が解決する」と思い込んでいる点なんですよね。こんな事を書くと“当たり前だろ”とどっぐん氏が偉そうに登場しかねないけど
原因あっての結果なんだから、原因無視して結果のみ改善しようと言う人が厚労大臣では、余計に新たな問題を招くんじゃない。
労働大臣賞の推薦状なんって言うのを見ると、多分ろくな省庁じゃないから(あんまし関係ない?)誰でもいいポストであるとこには間違いないでしょうが。

私は、少子化なんていうのは自然の摂理に思えるのよね。食物連鎖の頂点立つ動物としての本能みたいな感じで、集合体としての意思の表れなのかもyo...

>何か、こっちの方がそそられるなぁ。【^^

2007新年会&社名変更パーティ衣装だけど、あたしは、やや。だって・・・・
作業着屋さんのユニホームのパンフレットに載ってたものを、ふりふりレースを付け足して改良したというわりに、変にHっぽい衣装なのよ。(あれって本当にユニホーム??)
うちのアルバイトちゃんも土壇場で拒絶・・・ミルフィーユちゃんと妹ちゃんは超ノリノリの上機嫌で、この血筋はコスプレ好きなのかもしんないなんて思っちゃったりして。
それでも、アルバイトちゃんの“ちょっ頂戴光線”を跳ね除けて持って帰ってきたけど・・・・。

書込番号:5976427

ナイスクチコミ!1

2007/02/09 10:35(1年以上前)

>頑張りすぎてる人は同性でも近寄りがたいね。この辺、女性の方が片意地張ってる人が多いけど

欧米諸国のように、移民を大量に受け入れている国々は「外国人労働力」を肉体労働などに活用できるけど、そうでない日本は「女の力」を使う以外に道はないよん。

その為、「女の自立」「自己実現」「育児と仕事の両立」などの女性好みの言葉を巧みに発信して女性を労働にかきたてているだね。

んだから、フェミニストと権力者たちが結託してぼろもうけして、それに踊らされてるのが多いんだと思うよん。

で、育児と仕事の両立などできるはずも無く、自己実現などのあまい言葉に躍らせれて「うつ病」になる女性が激増。押し付けられた理想と現実のギャップにいつもイライラした女性が大増殖した。

ってのが、近寄りがたい雰囲気の原因の一つじゃぁないかな。

オイラの好きなアニメ「パトレイバー」の中に出てくる昼行灯隊長の口癖が「みんなで幸せになろうよ」ってのがあるけど、正しくそれだね。

カリカリしてたら、上手く行くものも行かなくなるから。

>でも、後進に追い立てられているおっちゃんの逆切れも恐ろしい物ですよ。

はは、それは言えてる。
会社で一番の無用の長物なんだもん。

>それが元で、結局、長続きしなかったね。会社もね(>o<)

オイラの大学の先輩も、独立したんだ。
なんだけど、何時もカリカリして人材を育てられず、組織が出来なかった。

で、体を壊して、店タタムことになったよん。
人材さえ育っていれば、そんなことはなかったのにね。

結局、個人で出来ることなんて、タカが知れているだよん。

反対に、ある出版社の社長も知ってるんだけど、その人、人の使い方上手で、社員も生き生きしてるから、社長がいなくても、会社が回っていったりする。

自立する女も、差別だ援助がないとヒスを起こさず、そういったものを引き出す可愛気を身に付けて欲しいもんだよん。

>なんか企業やメディアから発信される情報に簡単に踊らされすぎ、「あるある」なんかでもそうだけど発信者は都合の良い情報だけをピックアップしてくるのが、まるで判ってないと思いますよ。

情報は、送り手に有利、受け手に不利。
どうやって切り分けるかは、一部しか受け取ってなければ、即断せずに、全体像を把握してから、自分で考え結論を出すべきだね。

今回の厚労相発言も、その講演で言ってたことそのもの主旨には、それほどのものじゃないよん。ボキャ貧以外はね。

でも、自民党でしてきたそれまでの政策の失敗のツケを、国民に負わせようとすることの方が問題だね。

野党は、そんな言葉尻を捉えるのではなく、本質的な政策を突かないことは、もっと問題。(それが、我々の血税を食らっている野党議員の存在意義だからね)

失政を突いたその上で、柳沢発言をサラリと利用するなら、野党の株が上がったんじゃないの。

>アルバイトちゃんの“ちょっ頂戴光線”を跳ね除けて持って帰ってきたけど・・・・。

へぇ、最近は女の子も欲しいんだ。

書込番号:5979337

ナイスクチコミ!1

2007/02/10 11:24(1年以上前)

>「女の自立」「自己実現」「育児と仕事の両立」などの女性好みの言葉

そもそもこういった意味の言葉に、「自立支援」んっていう表現を付け加えて、政府も企業も男女構わずに混乱させているように思いますよ。。
以前にあった様な女性軽視への反発が過剰に出ての結果なんでしょうけど、まぁこれも昨今の教育政策とおんなじで、何かとやや行き過ぎた政策をとってしまう。
選挙戦での成績に結び付けるためにこうなるのでしょうけど、根本的には日本は性急なのが問題なんだと思いますよ。長期的な展望や持続性は置き去りにされやすいね。

現実社会で、私は一度会社を潰して危く離婚なんて目に会いそうになった。その時はめちゃくちゃ後悔したけど、運が良くて一応社長なんて肩書きを持っている。今の私だけを見ると、他人は「勝ち組」と思うはずだけど
でも、この「勝ち組」なんて言葉も、世の中の多くの人を“馬鹿”にしちゃっているように思います。
年取ってヨボヨボになるまで 勝ち:負け の判定は出しようが無いのに
「勝ち組」なんて言葉が出回ってきて、尚更「女性の自立」なんて言葉が変な解釈で受け止められている。何となく、今を謳歌してるに過ぎないように感じてしまうのよね。

>で、育児と仕事の両立などできるはずも無く、自己実現などのあまい言葉に躍らせれて「うつ病」になる女性が激増。

結局、「自立」なんて言葉に踊らされて錯覚した結果なんでしょうけど、本来は‘夫婦’‘家族’単位で自立できていれば十分なのに何故か‘個人’でがヤタラメッタラもてはやされちゃたりするんで変になっちゃうんじゃないかな。

>>「みんなで幸せになろうよ」

これは、ほんとに難しいです。組織の中にギスギスしたものを持ち込んでくる人もいるしね。
男も女も、バランス感覚が悪いの困る。かといって、会社の中でも外でも当たり障り無くというのではやっていけないし。

>人使い
ふむふむアニメか・・・アニメで言ったら ガンダムSEED(見る?)に出てくくる女性艦長のマリュー・ラミアスかな
敵味方から追われる極限状態の中でクルーをよくまとめて行く(所詮アニメと言ってしまえばそれまで何んだけどぉ)
見てて思ったのは彼女には責任者が陥りやすい「孤立」がないのよね。
うちの会社は、二つの会社が一つになっている(ちょっと説明し辛い)、役員会議でなければ社員の家族も企画会議なんかに出席して構わないのよ、大人子供関係なしに。
もともと親会社も11人ばかりの小さな会社だから可能なんだけど、中々いい効果があって、特に連帯感が強まるのよね。

とにかく、国会のように下らない言葉遊びで紛糾することは無いんだ。

>へぇ、最近は女の子も欲しいんだ。

それがさぁ、コンパニオンのこ達も欲しがってたのよ。言い出しっぺさんは、本物と間違われてケータリングのバイトにあごで使われてたのには可笑しかったけど。
完全になりきって全うしたあたりは、さすがに大した役者だわ。。。

書込番号:5983140

ナイスクチコミ!0

2007/02/12 11:33(1年以上前)

>以前にあった様な女性軽視への反発が過剰に出ての結果なんでしょうけど、まぁこれも昨今の教育政策とおんなじで、何かとやや行き過ぎた政策をとってしまう。

そうそう。

>選挙戦での成績に結び付けるためにこうなるのでしょうけど、根本的には日本は性急なのが問題なんだと思いますよ。長期的な展望や持続性は置き去りにされやすいね。

場当たり的で、票目当てがバレバレなんだもん。
厚労相発言で嫁が言うには、男は選挙に行かないけど、女は暇だから行くから、心にもないバッシングをしてるのよ、と見抜いてたよん。

んだから、与党も野党も寄って集って叩いたんだろうなぁと思ったりもした。そう思えば、道理で叩いている政治屋の顔が醜いとおもったね。

>「勝ち組」なんて言葉が出回ってきて、尚更「女性の自立」なんて言葉が変な解釈で受け止められている。何となく、今を謳歌してるに過ぎないように感じてしまうのよね。

http://messages.yahoo.co.jp/bbs?.mm=GN&action=m&board=1835563&tid=beaec0tbdc0loba&sid=1835563&mid=64712

>結局、「自立」なんて言葉に踊らされて錯覚した結果なんでしょうけど、本来は‘夫婦’‘家族’単位で自立できていれば十分なのに何故か‘個人’でがヤタラメッタラもてはやされちゃたりするんで変になっちゃうんじゃないかな。

そうそう。

生物学的に見れば、組織化された集団、つまり、一夫一婦制や家族制度を形作る種は進化してると見做すじゃぁなかっけ?

それを、縛りだと刷り込まれてるから、肩肘はるようになるんだよ。前の投稿にも書いたように、個人で出来ることなんて、タカが知れてる。組織化して、分業した方が、余程、色んなこと出来るのにね。

オイラから見ると、個の自立は退化以外の何ものでもないもんねぇ。

>ふむふむアニメか・・・アニメで言ったら ガンダムSEED(見る?)に出てくくる女性艦長のマリュー・ラミアスかな

ん〜ん、ガンダムは「逆襲のシャア」までで、それからはついていけないなぁ。

>もともと親会社も11人ばかりの小さな会社だから可能なんだけど、中々いい効果があって、特に連帯感が強まるのよね。

ホント、個人で出来ることなんて、タカが知れてる。

>それがさぁ、コンパニオンのこ達も欲しがってたのよ。言い出しっぺさんは、本物と間違われてケータリングのバイトにあごで使われてたのには可笑しかったけど。
完全になりきって全うしたあたりは、さすがに大した役者だわ。。。

ぶっ、ぶはははははっ〜!!
座布団十枚。

書込番号:5991577

ナイスクチコミ!0

2007/02/13 13:27(1年以上前)

>厚労相発言で嫁が言うには、男は選挙に行かないけど、女は暇だから行くから、心にもないバッシングをしてるのよ、と見抜いてたよん。

前に雑誌かなんかで読んだだけで信憑性に自信が無いんだけど、現役国会議員の女性で出産経験者ってかなり低い数字が挙がっていた。
今回のバッシングって、出産経験未体験者よりの意見なんだと思いますよ。
今の娘の多くは、仕事をしたい=自分の好みに合ったお洒落な仕事
(これは男女問わずだね)、結婚=旦那は優しくて・経済的にも恵まれている=結婚したら仕事はしないor仕事したい(これは、両極端)
でも、現実の厳しさは判っているから「産む機械」とか「健全」とかの発言に対して反発しちゃうんじゃないのかな。
ところが、出産も子育ても仕事もこなしてる女性から見れば、「産みたかったら産む」という余裕があるから、それほど言葉自体には問題意識は感じないのだと思いますね。

問題は、子供数が増えれば諸所の問題が解決すると考えている人が多い点です。

実際に妊娠・出産は母子ともに命の危険が大きいから大変なのは当然なんだけど、それから先の育児や教育の方が遥かに難しいですよね。
大きくなっても、親離れ・子離れできない人たちもいるし
経済的な面で不自由な人もいるし、私の友達なんかでは祖父母の面倒も見ている人もいる。
これから本格的な高齢化社会になるのに、場当たり的に<子供を増やせ>では、そのシワ寄せが多くの女性に途轍もない負担になってしまう可能性がありますよね。
結果的に、国家レベルで経済にも大きな負担になってしまうと思いますよ。

柳沢厚労大臣には、人口バランスに関わることなんだから、長期的な展望と出産・育児・教育・男女の労働環境(国指導では、どうにもならないね)の整備、これから予想される社会問題への対策案なんかへの提案をきちんと述べてもらいたいけど。
国民も、不満があるなら態度で示せばいい(=投票場へGo!白票ばっかり増えたら、与野党ともに釈迦力になると思うよ。)
自分たちで、選択・行動すればいいんだよね。生き方を選択する自由は、憲法によって保障されているんだし。(=でも、その自由が判らない人も多いけど。)

書込番号:5996634

ナイスクチコミ!0

2007/02/14 20:04(1年以上前)

>前に雑誌かなんかで読んだだけで信憑性に自信が無いんだけど、現役国会議員の女性で出産経験者ってかなり低い数字が挙がっていた。今回のバッシングって、出産経験未体験者よりの意見なんだと思いますよ。

さもありなん、だね。

>今の娘の多くは、仕事をしたい=自分の好みに合ったお洒落な仕
(これは男女問わずだね)、

これは、ホントに嫌になんちゃうよねぇ。

>結婚=旦那は優しくて・経済的にも恵まれている=結婚したら仕事はしないor仕事したい(これは、両極端)

生娘が初体験を想像以上に理想化してるみたいだね。
結婚なんて、もっとどろどろとしたもののぶつかり合いなのに。

>ところが、出産も子育ても仕事もこなしてる女性から見れば、「産みたかったら産む」という余裕があるから、それほど言葉自体には問題意識は感じないのだと思いますね。

オイラから見ると、騒いでいる女どもは、産みたくないんだと見えるよん。本当に産みたかったら、どんな障害があろうが、産むんだろうからね。制度が整ったら産むってぇのは、本当は産みたくないんだと思うよん。だって、障害があって、それを断念するのは、本当にやりたいことじゃぁないんだもん。

何時から、こんな風潮になっちゃったんだろうねぇ?
条件が整えば、やってあげるというような甘えた考え方が蔓延したのは?

そういえば、バブル華やかしころ、アッシーくん、メッシ(滅私?)ーくんと言うような呼び方が流行ったんだけど、そん時からのような気がする。

>これから本格的な高齢化社会になるのに、場当たり的に<子供を増やせ>では、そのシワ寄せが多くの女性に途轍もない負担になってしまう可能性がありますよね。

介護は本当に、深刻な問題だね。

幸いにして(?)、オイラの両親は、もう他界したから問題はないんだけど、嫁の両親の面倒を誰が見るということは、時々、嫁と話してんだぁ。

でも、何時も、結論は、嫁が、実家まで通って面倒を見るというのに落ち付く。オイラの方は、田舎の濃密な人間関係が出来ないし、義父母の方は、年を取ってから生活環境を変えたくはないだろうしね。

>国民も、不満があるなら態度で示せばいい(=投票場へGo!白票ばっかり増えたら、与野党ともに釈迦力になると思うよ。)
自分たちで、選択・行動すればいいんだよね。生き方を選択する自由は、憲法によって保障されているんだし。(=でも、その自由が判らない人も多いけど。)

激しく同意!!

政治家は別として、ネットの掲示板で厚労相の批判をする人間に限って、投票に行かないという輩が多いんだよねぇ。

でも、選挙で投票もしない人間に、厚労相の批判をする資格はない!!!

書込番号:6002009

ナイスクチコミ!1

2007/02/14 21:16(1年以上前)

結構、重要な事なんで、以下のことは別に書くね。

>実際に妊娠・出産は母子ともに命の危険が大きいから大変なのは当然なんだけど、それから先の育児や教育の方が遥かに難しいですよね。

そうそう。んだから、保育所という箱物を作るんじゃぁなく、母親が子育てを終わった後に職場復帰出来るような法整備と助成金を出した方が、税金は少なくてもいいんじゃぁないかと思うよん。

男親から見て、女親に敵わないなぁと思えるのは、子供と母親との関係を見るときだね。月並みなんだけど、特別だと思うもん。んだから、幼児期には、家に居て、確り子供をケアした方が、財政の支出削減以上に重要だね。

そのことは、金額では測れないくらい、国に利益をもたらすと思うよん。

>経済的な面で不自由な人もいるし、

このことは、非常に重要なことで、社会的な安定は、経済的な恩恵が社会の末端まで行き渡ったときに達成されるものだと思う。でも、前政権から続いている格差を生み出す規制緩和をすれば社会的な安定は得られないよね。

まぁ、オイラ、相場師やってるんで、基本的に自由経済、市場主義ってぇのは賛成なんだけど、物や株式など、取引所なんかで公正な価格形成する場に馴染むものの市場化は賛成なんだけど、労働のようにそんなのに馴染まないもんに、野放図な市場化は反対なんだね。

そういうことが分かってないもんだから、規制緩和といっても、混乱が起こるんじゃぁないかな。

それに、規制緩和、市場の自由化などは、それを担保するヘッジ市場の併設がなければ、リスクを負うのは立場が弱いもんになっちゃうよねぇ。

政府の経済運営が失敗し、不況になっても、ヘッジが出来なければ、政府の失政の影響をものに被らなければならなくなるからね。でも、空売りが個人でも簡単に出来るようになれば、不況になったからといって、更に馬車馬のように働かなくても利益がだせるんだもん。

それを原子にすれば、不況を脱出するまで、無理な経営も労働もしなくてもよくなるんだよねぇ。

それこそが、真の規制緩和だね。今のままでは、安い賃金で働かされることだけが歪に緩和されてるだけなんだもんねぇ。

書込番号:6002331

ナイスクチコミ!0

2007/02/19 11:29(1年以上前)

ぇ、えぇ〜なんで?何で?何で?
あんなにせっせっと書き込んだのに・・・・消えたーーー!

気を改めて、ちょっと省略して(貴重な書き込み時間15分が・・・)

うちの会社では、少子高齢化に向けた対策案をたまに(定期的に?)検討しています。他の会社でも当然していることだと思いますが。
結局、誰も経験したことの無い社会構造だけあって、暗礁に乗り上げるのが毎度毎度のパターンとなっているのです。
はっきり言って、見当も付かんのさ。

その中で
>社会的な安定は、経済的な恩恵が社会の末端まで行き渡ったときに達成されるものだと思う。でも、前政権から続いている格差を生み出す規制緩和をすれば社会的な安定は得られないよね。

なんか色々書いたんですけど・・・・
要約すると、外国人労働者を日本は招き入れざるおえない、でも、社会も国策も対応しきれない。
弱い立場にある外国人労働者たちの多くが、闇社会を形成したり取り込まれたり、犯罪が増大してより大きな社会不和につながるような・・・
高齢化に伴い、社会福祉費が飛躍的に増大する。まず、その財源を何処に求めるのかが問題になってくる。
医療機関・介護養護施設・道路交通網整備・町の環境整備 多くが回収不可能。
年金問題も、現状システム維持の姿勢を堅持するのなら解決することも無く水泡と帰すような気もします。

そんな中で、どれだけ少子化対策に財源が割り当てられるのか、親は高齢者の福祉費を肩代わりし、その上で医療保険・年金・増大するでしょう税金を負担しなければいけない。
大真面目に、ここの掲示板みてると皆守りの準備できてるのかなと考えてしまうけど、他人はほっといて、わたしゃ家族の面倒で充分です。
実際に真面目に考えていくと、オプショントレーダーさんの言っているリスクマネージメントはサラリーマン家庭も充分に検証していかなくてはならないと思います。
でも、実に不利ですよね。給料は会社に握られているのだから。経営者はもっと考えてあげなくては・・・・・あったま痛いわ。

アっ、思い出した。政権
本当のところ、今の社会構造の歪は戦後ではなくて、高度成長期に端を発していると思います。前にミルフィーユちゃんが森林が何とか言っていたと思いますが、高度成長期に一気に産業の現場が工業地域へとうつり
地方のそれまでの生産者たちは置いてけぼりを食ってしまった。自民党は政権運営の中で手厚い保護を行ってきたけどお金の垂れ流しでしか無かったですね。
地域の自立援助ではなかった。(もち活性化につなげた地域もあります)
これが、小泉政権の時に本格的に切り離しにかかった。それ以前からその傾向にありましたけど、無頓着の垂れ流しを行って産業の育成がそれにより妨げられその上で切り離しだから、ダメージは大きいです。
本当にしなければいけなかった改革、郵政民営化・金融市場開放 他にあったと思いますが、重石になっている地方をいかに活気付けるか難しい課題は置き去りにされてしまいました。
でも、これからの鍵を握るのは、地方かもしれないですよ。うちのBOSSはJapaneseDreamなる物を地方で叶えてますし、わたひはそのおこぼれ頂戴!エヘェ($o$)

なんか最初の書き込みと大きく違ったけど、まぁいっかぁ。

むっ忘れ物

>それに、規制緩和、市場の自由化などは、それを担保するヘッジ市場の併設がなければ、リスクを負うのは立場が弱いもんになっちゃうよねぇ。

この辺りに触れている良い読み物ご存知でしたら、教えてください。

>何時から、こんな風潮になっちゃったんだろうねぇ?
>条件が整えば、やってあげるというような甘えた考え方が蔓延したのは?

宇多田ヒカルが流行った頃感じたけど、教育の質が高学歴+αへシフトしたから出ないの。
大学じゃダメで、留学経験・多芸多才なんかが求められているからだと思いますよ。芸能人やそれを利用してるマスコミの影響が大きいのではないでしょうか。
結局、教育費増大のイメージ先行で、努力によって得られる物まで、金で買う様なありさまでしょ。学校の勉強できない子には他をあてがってあげればいいはずなんだけど
条件なんて整う前にオバァーになるから、旦那に経済力を求めるのは自然な発想ともいえるのか・・・でも、性悪といわれても仕方ないよね。
うちのところは、皆纏めてで家庭教師を雇ってるから負担も少なくてすむし、相乗効果も大きかったりするけど。普通にサラリーマン家庭だと、本当に悩ましいと思いますよ。

書込番号:6021166

ナイスクチコミ!0

2007/02/19 13:10(1年以上前)

基本的に、日本人は、自分で充分検証や熟考せずに、情報に反応するだけに終わってるような気がする。特に、相場をやってると聞きかじりだけで張る人間が多過ぎんだよねぇ。

小泉が政権を取って、初めに言ったのは「構造改革なくして成長なし」ってやつ。多くの国民が、踊って、構造改革をすれば不況は脱出するかの如く刷り込まされてるんだけど、実態は、りそなを破綻させなかったことによる、投資家の不安感払拭だったりするんだよねぇ。

で、余り役所が少子化で、未来は暗いとやっちゃってから、国民側に薬が効き過ぎて、子供も作らない、年金は払わない、社会に貢献するよりは自分の都合を優先させたいとなっちゃったんだよねぇ。

そりゃぁ、暗いことばっか言ってたら、気分が滅入るんで、子供をそんな過酷な状況に置きたくなるなるよねぇ。

そもそも論で言えば、財政悪化の原因は、景気対策というよりは、バブル経済の着地の仕方の失敗にあったんだよねぇ。必要以上にバブル潰しをしちゃったもんだから、経済学にあるその理論も通じなくなり、結果、財政の投入はブラックホールのようになったわけよ。

つまり、その責任を取りたくないもんだから、
バブル=悪、財政投入=国民の我侭、という理屈にすり替えたんよねぇ。バブルに踊ったという慣用句すら生まれたもんねぇ。

それを隠す手段の一つが、少子化による社会保障費増大を喧伝し、首尾よく行けば、大増税をして財政均衡に持ち込みたいとしか思えんのよ。んだから、大蔵官僚が厚労省のトップにいる不思議が説明できるんとちゃうの?

なんで、野党も、そんな下らんことで国会を空転させるのではなく、政策の本質的なとこを突かんと駄目だったんよ。

>この辺りに触れている良い読み物ご存知でしたら、教えてください。

どっぐんっちにも勧めた、↓かな。
http://www.amazon.co.jp/%E5%85%88%E7%89%A9%E7%B5%8C%E6%B8%88%E3%81%8C%E3%82%8F%E3%81%8B%E3%82%8C%E3%81%B0%E6%9C%AC%E5%BD%93%E3%81%AE%E7%B5%8C%E6%B8%88%E3%81%8C%E8%A6%8B%E3%81%88%E3%82%8B-%E8%90%BD%E5%90%88-%E8%8E%9E%E7%88%BE/dp/4761255390/sr=8-1/qid=1171857343/ref=sr_1_1/249-9005719-4801914?ie=UTF8&s=books

>教育の質が高学歴+αへシフトしたから出ないの。

オイラは、ゆとり教育が導入されると決まったときからだと思うよん。ゆとり教育なんて、私学への助成金であって、保護政策だと思ってる。

オイラの従兄の嫁が、教師やってっけど、子供は地元の中学じゃぁなく、つくばの付属へ行かせたんよね。たまたま、つくばに受かったから行かせたんだろうけど、私学しか受からなかったら、そっちに行かせたんだろうね。教師がこんな有様だから、オイラの仮説は、結構当たってたりする。【^^

>結局、教育費増大のイメージ先行で、努力によって得られる物まで、金で買う様なありさまでしょ。学校の勉強できない子には他をあてがってあげればいいはずなんだけど
条件なんて整う前にオバァーになるから、旦那に経済力を求めるのは自然な発想ともいえるのか・・・でも、性悪といわれても仕方ないよね。

んだから、オイラの娘には、高校卒業したら早く働いて、早く結婚し、早く子供を生み終えろと言ってる。

早く産み終えた方が、その後の社会復帰しても、体力も時間も充分にあって、そっちの方が充実するんだよねぇ。

で、経済的に足りないとこは、相場を教えるから、いいんだよん。

>うちのところは、皆纏めてで家庭教師を雇ってるから負担も少なくてすむし、相乗効果も大きかったりするけど。普通にサラリーマン家庭だと、本当に悩ましいと思いますよ。

我が家は、今年から、本格的に相場教育を始めたりする。【^^

書込番号:6021450

ナイスクチコミ!1

2007/02/20 13:12(1年以上前)

>どっぐんっちにも勧めた、↓かな。//バドってなんのこっちゃね(?x?)

本のご紹介ありがとうござます。こんど買いに行ってきます。

>聞きかじりだけで張る人間が多過ぎんだよねぇ

あれが儲かる見れば直ぐに便乗したがるものですね。
本物は、その本質を見抜いてから便乗するのですが、いぜん話した老舗の顔、これも実は二番煎じ品が多いです。というか、二番煎じだからこそ息の長い商品へ育てることが出来るのかもしれませんが。

>で、余り役所が少子化で、未来は暗いとやっちゃってから、国民側に薬が効き過ぎて、子供も作らない、年金は払わない、社会に貢献するよりは自分の都合を優先させたいとなっちゃったんだよねぇ。

お国があまりにも頼りないから、その上リストラが横行すれば、皆自分のことだけで手一杯になってしまいますよね。
行政が、しっかりしてれば多くの社会不安は取り除かれるはずですが、これも教育システムによって振るいにかかられてきた人種の集団だから、どうしても官僚を見ていると皆同じ顔にしか見えないんです。
もっとも、私が会うのは木っ端役人ばかりですけど。上から下まで順応性に欠けるのは共通項なのではないでしょうか。
もっと酷いのは、地方行政の役人かな。専門知識に欠けるから会合でもただ出席してるだけなのに、手続きだけに必要な人物を周囲がちやほやするもんだから始末におえません。(あまり深く書けないのが残念だけど、察しはつきますでしょ)

>暗いことばっか言ってたら、気分が滅入るんで、子供をそんな過酷な状況に置きたくなるなるよねぇ。

基本的には自分たちがしっかりしてれば、何の問題も無く子育ては出来るし、社会人として復帰することも可能ですよね。用意されるの待つだけでなく、自分で掴み取りに行くことも忘れてはいけ無いと思います。
少子高齢化でも、地雷が周囲に埋まっているわけではないですから。よその国に比べれば遥かに恵まれています。
ただ、今まで以上にサラリーマン世帯といえども一種の個人商店主のような経営センスが問われてくるとは思います。会社ばかりに頼っていられない、他のスレで話題騒然?ですけど、妻の身の処し方も十分問われるべきでしょね。
私のところは夫に理解があり、仕事仲間にも恵まれてますが(彼女のところはまさに夫婦二人三脚なんですよ、以外なんだけどね。)
夫は、やはり常に安定した収入が得られるわけではないからと言うので、全面的に支援してくれています。双方の理解が不可欠なんですよね。
あくまで、理想ですけど・・・・・でも、本当のところ今ある社会問題の大半は、国民一人一人のモラル意識や社会貢献意識が高ければ直ぐに解決できる物ばかりなのに・・・・身近なところから変えて行く努力は怠らず勤べしと言ったところなんでしょうか(なんか誰かみたい、偉そう。)

>んだから、オイラの娘には、高校卒業したら早く働いて、早く結婚し、早く子供を生み終えろと言ってる。

こればっかりは、親の思惑通りにいかないですよ?それにうちの父も、「早く結婚しろ!」なんて言ってたくせに、いざ連れて行くとずっと目をしばしばさせて、夫より緊張してましたよ。
誰かのところは、1Rは右ストレートパンチ炸裂だったみたいだしね(爆)・・・・ほら、来月3月だよ仕事に集中しないと、書き続けちゃうよ。

>我が家は、今年から、本格的に相場教育を始めたりする。【^^

うちの子は、去年はイチローになると言って野球馬鹿でした。(^^;)

書込番号:6025490

ナイスクチコミ!0

2007/02/20 16:47(1年以上前)

>本のご紹介ありがとうござます。こんど買いに行ってきます。

ええと、多分、絶版になってると思うんで、アマゾンから買った方が確実だと思うよん。

もし、勿体無ければ、↓を参照のこと。
http://www.h6.dion.ne.jp/~tanaka42/agri-file.html#4

>本物は、その本質を見抜いてから便乗するのですが、

良いこと言うねぇ。

他のとこでも書いたけど「ブランドとは愚か者から搾取するためのマインド・コントロール」ってぇのだね。金持ちがブランドを持つのは実用の面(はったり含め)もあるけど、貧乏人が持つのは見得以外なにもんでもないよね。

>いぜん話した老舗の顔、これも実は二番煎じ品が多いです。というか、二番煎じだからこそ息の長い商品へ育てることが出来るのかもしれませんが。

変な思い入れもないしね。

>お国があまりにも頼りないから、その上リストラが横行すれば、皆自分のことだけで手一杯になってしまいますよね。

そりゃぁ、生存環境が厳しくなれば、個体が自己の生存を最優先にするのは、自然の理だよねぇ。

>もっとも、私が会うのは木っ端役人ばかりですけど。上から下まで順応性に欠けるのは共通項なのではないでしょうか。

こんなのに、生殺与奪権を握られてるかと思うと情けなくなる。

>(あまり深く書けないのが残念だけど、察しはつきますでしょ)

オイラも知ってるよん。同じく、詳しくは書けないけどね。

>基本的には自分たちがしっかりしてれば、何の問題も無く子育ては出来るし、社会人として復帰することも可能ですよね。用意されるの待つだけでなく、自分で掴み取りに行くことも忘れてはいけ無いと思います。

おっ、これも良いこと言うねぇ。
色んな掲示板を見ても、政治家が悪いとかし言ってない。じゃぁ、国を変えるために政治家を目指す訳でなし、経済的な自立を目指す訳でなしね。

>よその国に比べれば遥かに恵まれています。

マスゴミも、先進国の突出している分野を、さもグローバルスタンダードって紹介して、不満感を煽ってるだけだしね。それで腐って、あれが悪い、これが悪いと腐って、人生を無駄に過ごしても、誰も責任取ってくれないしね。

>夫は、やはり常に安定した収入が得られるわけではないからと言うので、全面的に支援してくれています。双方の理解が不可欠なんですよね。

全く、そう思うよん。でも、今は、相互理解というよりは、一方的な要求の様に思えるのは、オイラだけ?

>あくまで、理想ですけど・・・・・でも、本当のところ今ある社会問題の大半は、国民一人一人のモラル意識や社会貢献意識が高ければ直ぐに解決できる物ばかりなのに・・・・身近なところから変えて行く努力は怠らず勤べしと言ったところなんでしょうか

確かに、アメリカ市場原理主義に見える部分があったりする。んでも、キリスト教の精神も根底にあるんで、金持ちが寄付をすることも、普通になされてるんだよん。

アメリカ人の根底には、自主独立ってぇのがあって、税金で支払うより、直接、寄付した方が、効率的だし、何に使われるか分からない税金より、信条に合致した分野で役立てられると思ってるようだね。

んだから、金持ちも、快く寄付をしたりするんだよん。

>(なんか誰かみたい、偉そう。)

【^^

>こればっかりは、親の思惑通りにいかないですよ?

そう、なんだ、よねぇ。

>それにうちの父も、「早く結婚しろ!」なんて言ってたくせに、いざ連れて行くとずっと目をしばしばさせて、夫より緊張してましたよ。

オイラは、絶対泣かない!! 
多分?

>誰かのところは、1Rは右ストレートパンチ炸裂だったみたいだしね(爆)・・・・ほら、来月3月だよ仕事に集中しないと、書き続けちゃうよ。

ひょっとして、ミルっち?

>うちの子は、去年はイチローになると言って野球馬鹿でした。(^^;)

幸い、相場でそこそこは、天賦の才に左右されないんで、野球よりは、良い、かな?【^^

書込番号:6026050

ナイスクチコミ!0

2007/02/21 11:53(1年以上前)

>オイラも知ってるよん。同じく、詳しくは書けないけどね。

今朝メールで届いたニュース記事ですが
http://business.nikkeibp.co.jp/article/topics/20070220/119375/
当然ながらしがらみの中で、甘い汁を吸ってるその他大勢がいますね。
結局自民党のしてきた優遇処置は、この手のやからにその多くが掠め取られて、本当の意味で地方の活性化にはつながらなかったんです。
勿論、地域在住の見てみぬ振りで追求しなかった人々にも責任があるけど、彼らにとってそれは同時に死活問題で合ったりもします。
本当なら、もっと前にこの闇にメスを入れて排除してからの改革が行われるべきだと思いますが、地方に癒着している自民党にそれは出来るはずもないですし、地方にもその対応が出来る優秀な人材が求められ、非常に困難なことでは在りますが。

>ひょっとして、ミルっち?
ドア越しにものすごい音がしたんだってさ。
殴った本人さんは、「つい手が・・」だから、非があるからKOせずにOKしたなんて今は冗談混じりに話されてますが・・・・・
父親なんて偉そうにしてても、いざその時となると何処も似たような物でしょ・・・きっと泣くよ(^^)

書込番号:6029231

ナイスクチコミ!0

2007/02/22 09:13(1年以上前)

>当然ながらしがらみの中で、甘い汁を吸ってるその他大勢がいますね。結局自民党のしてきた優遇処置は、この手のやからにその多くが掠め取られて、本当の意味で地方の活性化にはつながらなかったんです。(中略)地方にもその対応が出来る優秀な人材が求められ、非常に困難なことでは在りますが。

http://www.alt-invest.com/pl/opinion/resist.htm
だね。

>父親なんて偉そうにしてても、いざその時となると何処も似たような物でしょ・・・きっと泣くよ(^^)

泣かない!!【^^;

話変わるけど、最近とあるブログを見つけて、さもありなん、と妙になっとしたねぇ。
http://nyliberty.exblog.jp/1735988/

タイム誌の特集記事で「なぜ人は幸せと感じるか」ってぇのがあるんだけど、幸せの源というアンケートを見ると、仕事なんて答えた人間はいない(多分、居るんだろうけど、少数であることには変わりない)んだよねぇ。

まぁ、オイラはアメリカ人の知合いが多いんで、今更とは思うんだけど、日本人にとっては意外なんだろうね。これを見ると、ハイヒールを履いて、スーツで武装して、颯爽とキャリアをまっしぐらという姿とは乖離してるよね。

そういえば、バブル期に、アメリカ人を乗せて、土曜の夜、オフィス街を走っていたら、明かりが点いているのを見て一言「stupid」と言ったのを思い出したね。

それに、同じくバブル期には、日本のお父さんたちは「働き虫」とか「家族を省みず働く」などと、世界中から非難されてたよね。今、女どもは全く同じことをやるようにフェミニスト達から洗脳されているようにしか見えんわなぁ。

書込番号:6032623

ナイスクチコミ!0

2007/02/23 11:01(1年以上前)

あらら、新聞記者も当てにならないのかぁ。前々から思っていましたが。

>日本では自分の子どもの事を人前でヒーローなんて呼ぶ人はいなかった

最新の研究では、旦那さんが常日頃から奥様の手を握られていると、それだけで健康バランスが保たれ、発病率が下がるらしいですね。
でも日本人って、自分地の家族のことをよく愚妻・愚夫・愚息なんて言うじゃないですか。昔からの慣習なんでしょうけど、言い方次第では逆に聞いている側が、カッチンと来ますよね。なんか、思想や習慣のバランスが大きく狂っているのではと思う場面もよく目にしますね。
ちなみに、子供が生まれて初めて家つれて帰ってきた時、「トイレ」につれていって便器に触らせる風習ってご存知ですか?
可愛い赤ちゃんが、物の怪にさらわれないように、わざと汚らしく見せるそうです。だから、昔は名前も変な意味の名前をつけていたみたいです。いつだったか、モンゴルのドキュメンタリーを見ていたとき同じ事をしていました。東アジア特有の考え方だと感じてますけど
「控えめ」どこかで、その感覚が損なわれているように思えます。

>日本のお父さんたちは「働き虫」とか「家族を省みず働く」などと
(またまたアクの強いの乗せてきたぁ〜ってぼやいてたけど)
ん〜、人それぞれ価値観の問題だから、「働きアリ」とか言われることが悪いことじゃないと思いますが、でもそれが何のためかで大きく異なってくるのではないでしょうか?
あっちのスレでのインテり女性を観察したお話。かわいそうだなと感じるのは、周りの男性の見方があのブログの内容そのものであること。
当然、指摘に該当しない女性もいるでしょうし、一般的な価値観の枠に当てはまらない男性に走ったとしても、それは決してNGではないと思います。一般的な価値観の枠に当てはまらない男性=無名バンドのボーカリスト・売れない画家と言った人物像に置き換えてしまうのも、あそこの管理人が妙な優越感に浸って「価値観の枠に収まらない」=「貧乏」=「負け」
と言う具合に、こんな構図を勝手に作り上げているに過ぎないのかもしれません。
ただ、一生懸命働いたところで、会社の利益にしかならない、そして、自分のキャリアにはつながらなかったりしてると思いますから・・・・・何故働くのか、働いた結果何を手にしたいのか、そこに確りとした物があるといいのですが。
いまさら価値観を変えなさいと言ったところで、それは無理な話ですが。でも、家の近所方なんですけど、某商社のキャリアの女性が一転、兼業農家に嫁いで生き生きと汗流して働いている姿を見ていると幸せの形って人それぞれ全く違うんだねと実感してしまいます。

書込番号:6037036

ナイスクチコミ!0

2007/02/24 05:21(1年以上前)

>あらら、新聞記者も当てにならないのかぁ。前々から思っていましたが。

前に、新聞取ってたんだけど、暫く、家を空けるから新聞をポストに入れないでと言っておいたんだぁ。何せ、無用心じゃん。わざわざ、家を留守にしてると、空き巣に知らせるようだからね。

けど、二度も言ったあったことが守られなかったんで、新聞社自体に電話を掛けて、販売店を変えたいと言ったら、規制(そう言えば、法的な根拠か自主規制か言わんかったなぁ)でそういうことは出来ないと言った。ホントに規制緩和せなあかんのは、そういったとこだと実感したね。

これが新聞の実態だと知って以来、新聞は取ってない。

>最新の研究では、旦那さんが常日頃から奥様の手を握られていると、それだけで健康バランスが保たれ、発病率が下がるらしいですね。

うちの嫁も、そのニュースを見たときは、目をキラキラさせて、オイラにスキンシップの迫ったなぁ。【^^;

>でも日本人って、自分地の家族のことをよく愚妻・愚夫・愚息なんて言うじゃないですか。昔からの慣習なんでしょうけど、言い方次第では逆に聞いている側が、カッチンと来ますよね。

ご免、オイラの生活の環境がそのアメリカ文化中にあるんで、却って鬱陶しく、ワザと愚妻と言ったりしてる。まぁ、単なるへそ曲りなんだけど。【^^;;

>なんか、思想や習慣のバランスが大きく狂っているのではと思う場面もよく目にしますね。

まぁ、一般的にはそうだよねぇ。

>(またまたアクの強いの乗せてきたぁ〜ってぼやいてたけど)

【^^

>ん〜、人それぞれ価値観の問題だから、「働きアリ」とか言われることが悪いことじゃないと思いますが、でもそれが何のためかで大きく異なってくるのではないでしょうか?

勿論、そうだよん。

>あそこの管理人が妙な優越感に浸って「価値観の枠に収まらない」=「貧乏」=「負け」と言う具合に、こんな構図を勝手に作り上げているに過ぎないのかもしれません。ただ、一生懸命働いたところで、会社の利益にしかならない、そして、自分のキャリアにはつながらなかったりしてると思いますから・・・・・何故働くのか、働いた結果何を手にしたいのか、そこに確りとした物があるといいのですが。

何も、あのブログの価値観が絶対と言いたかったんじゃぁなくて、女性が乗せられて社会進出をする先は、ああいった価値観のなかで競争していかないといけんと言いたかったんだね。

>家の近所方なんですけど、某商社のキャリアの女性が一転、兼業農家に嫁いで生き生きと汗流して働いている姿を見ていると幸せの形って人それぞれ全く違うんだねと実感してしまいます。

一見きれいな世界ほど、実態は汚いもんはないからね。その嫁が生き生きしてるのは分かるよん。

書込番号:6040400

ナイスクチコミ!1

2007/02/24 13:31(1年以上前)

>目をキラキラさせて

みんな思うところは同じだね。

まぁ、とりとめのない話をすっかり長いことしてしまいましたけど、つまりは所得というたった一つの尺度で勝ち組とか負け組とか決めてはいけないと思うんですよね。
男も女もこれは一緒だと思いますよ。
それに、所得が低いからといって男性側が卑下することもないのではないかと思うんですよね。携わっている仕事にプライドがあれば関係ないと思いますけど。そこを卑下し劣等感を抱くから、女性からしたら魅力が感じられなかったり、あの管理人のような人種からしたら2流としか呼べなかったり・・・・・
結局誰が勝ちかといえば、周囲からの影響された価値観に押し流されないで生きてる人たちだと私は思いますけど・・・・人生は一度きりで、そこが一番肝心だったりしますから。

書込番号:6041554

ナイスクチコミ!1

2007/02/27 08:46(1年以上前)

>みんな思うところは同じだね。

やっぱ、みんな、そうなんだぁ。

>男も女もこれは一緒だと思いますよ。

男どもは、働き過ぎてあんまし拘ってないように見えるけど、逆に女どもの方が物欲が旺盛なんじゃないの?

んだから、結婚しないような気がする。

細木数子を信用するわけでもないけど、束縛が嫌で結婚しない若い女が多いけど、「年を取って味わう孤独は半端じゃぁなく、相当、精神的に強くならないと、とてもじゃないけど耐えられない」と言ってたことには、確かだよねぇと思ったりもした。

>それに、所得が低いからといって男性側が卑下することもないのではないかと思うんですよね。携わっている仕事にプライドがあれば関係ないと思いますけど。そこを卑下し劣等感を抱くから、女性からしたら魅力が感じられなかったり、あの管理人のような人種からしたら2流としか呼べなかったり・・・・・

そう?
オイラは、逆に女どもが見下すから、男が劣等感を抱くんじゃぁないの?

書込番号:6053457

ナイスクチコミ!1

ナイスクチコミ24

返信69

お気に入りに追加

標準

ガソリン価格は下がるかも知れない。

2006/08/15 21:56(1年以上前)

商品先物

クチコミ投稿数:937件

世界で最も多く原油を消費するのは米国。
だけど“原油高の発信源”であることは意外に知られていないわね。

米国のガソリン価格が上昇しているのは需要が増えているから。
6月のガソリン需要は過去最高水準の日量950万バレル。
これは米国の原油需要の半分、世界の原油需要の1割強を占めるのね。

今、ガソリン価格は1ガロン3ドル。
1リットルに換算すると0.8ドル程度。
1L140円の日本に比べるとかなり安くも見えるけど、
1ガロン2ドル以下が普通だと思っている米人は「相当高い」と感じてるはず。

じゃあなんで価格が上昇しても需要が減らないのはなぜなのか。
それは米国の景気がよくて個人消費が拡大していて、ガソリン消費も増えているから。
米国内での自動車保有台数の増加も一因。

でもこのまま値上がりが続けば、いつかは需要が頭打ちになるのは予想できること。

米国では金融引き締め政策の影響で、個人消費に陰りも見え始めているし。
みずほ総合研究所の試算でだと、西海岸や中西部など4地区ですでに需要が減ってもおかしくない水準に達しているとのこと。

米国のガソリン需要が後退する時期は近づいているとの予想が大方みたい。
バカンスの終わった9月がターニングポイントの可能性大。
その時期になれば、原油価格も下げ圧力が強まるわ。

ただし、中東やアラスカの供給減を見越して、ファンドが積極的に買っているのが気がかりではあるわね。

書込番号:5348907

ナイスクチコミ!0

返信する

この間に49件の返信があります。

クチコミ投稿数:37件

2006/08/22 15:24(1年以上前)

昔々、うちのじいちゃん(健在)が下り坂ではエンジンを切って走っていました。子供心ながら怖かった憶えがあります。(笑)

今のクルマは昔と違い、アクセルオフ時の燃料カットやシフトダウン等十分省燃費対策されていると思いますからそのままが一番なのでは?
むしろニュートラルだとブレーキに負担が掛かりベーパーロックが起きる可能性もありますよね。
エンジン切ったら、パワステもブレーキも利かず、まさに走る棺おけと化します・・・

書込番号:5367788

ナイスクチコミ!0

さん
クチコミ投稿数:12件

2006/08/22 19:06(1年以上前)

エンジン切ってニュートラル走行、これは途上国の山間部では多いですよ。必ずとは言えないとしても殆どの人がやってますね。ブレーキが摩耗するので結局ブレーキパッド交換頻度も増えるので経費節減にはならないと思うのですが
、喩え経費が安上がりでも危険が伴うので割に合わないと思うんですけどねぇ?

電気自動車などは下り坂やブレーキ制動時に発電するんでしょうね??
最近、塗る(ペンキ)のような太陽電池が開発されたとか?
これで電気自動車の塗装すればいいかもね。

書込番号:5368154

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:440件

2006/08/22 19:48(1年以上前)

その発展途上国のニュートラル走行を体験しましたけど、ブレーキ踏まないね、代わりにサイドブレーキ壊れるんじゃねーかと心配してしまうぐらい多用してましたよ。

話は変わりますが、電気自動車は下りは発電しますよ。
中国で生産され始めてるのは、そこまで高等ではないですが、将来的には各ホイールベースにモーターが装着されるようになるので、動力(制動)と発電に使い分けれるようです。
最近では、すっかりモーターも小さくなりましたね。以前なら2.2kwとか3.7kwとかでも、随分とかさばりましたけど、今じゃ拍子抜けするほど小さくなって、買い替えのときに逆に困るときがあります。
値段も前は8-10万程してたのが、今じゃ3-4万出せばそこそこいいのが買えますから、インバータとセットにしてもお釣りが来ますよ。

ちなみに、発電する塗料これはステルス技術の副産物ですね。以前からありますが、軍事転用が可能なはずで、中々表に出せないのではと思います。

書込番号:5368263

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:14930件Goodアンサー獲得:28件

2006/08/22 20:36(1年以上前)

はやくガソリン車をなくしましょう。

石油をたくさん消費するのをやめればいい。

オイルのために戦争するのもやめましょう。

書込番号:5368387

ナイスクチコミ!0

2006/08/22 21:01(1年以上前)

同感。
石油に依存し過ぎてるのは、アメリカでアメリカの利権を守るために戦火が止まないのは、やりきれないね。

日本の自動車メーカーは、電気だけでなく他の代替エネルギーの活用にも抜きん出ているし、速いところ脱ガソリンを果たしたいところでしょうが、世界とのバランスの兼ね合いかな。市場は日本だけでないから。

まぁ、本格的に脱ガソリンが始まれば一番あせるのはアメリカのかつての面影を残さないBig3とヨーロッパの中堅どころかな。
モーターでは日立・富士通ゼネラル・三菱が確かだし、伏兵のJRが侮れない。
場合によるけど、リニア技術の革新的進歩によっては、20数年後には電気自動車の生産台数がガソリン車を追い抜くかもね。

書込番号:5368488

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:937件

2006/08/23 01:32(1年以上前)

ステルス塗料はもともとTDKが開発したマイクロ波吸収塗料が矢面に立ったものじゃなかったかしら。

民生技術を米軍需用に技術公開するのに、多少もめたはずよ。

もともと電磁遮蔽目的で、家庭用では電子レンジの内部塗料としてたくさん使われていたわね。
ちょっと不確かだわ。
違ってたらゴメンだわね。

書込番号:5369528

ナイスクチコミ!0

2006/08/23 09:44(1年以上前)

そう言えば、なにやら物議をかもしてたね。
昨今の軍事技術なんてほとんど民生技術だったりするから、北朝鮮への輸出規制でも、ニュースを見ていて「へぇー」と思うこと多々あります。

今時のステルス事情は、もっぱら電磁波よりは可視光線をいかに反射させないか、透過させるかが課題みたい
透過よりは反射させない方が楽ですからね、光を吸収して熱エネルギーに変換した方が効率はいいみたいですが、赤外線が邪魔になるので、電気へ効率よく変換できないものだろうかと研究されているようです。

民間技術はステルス性より、発電量ですから、商品的には既に完成の域に達していますね、関西ペイントなどいくつかの企業が商品化に向けて動いてます。
米陸軍でも発電性能を持ったテントが開発されています。これは、発電機が熱を出すため追跡されやすく、その痕跡を残さないためとか。

書込番号:5369918

ナイスクチコミ!0

2006/09/09 09:10(1年以上前)

>ただ、今年は、上げのピッチが早いんで、8月が天井でもおかしくはない。でも、相場のことなんで、絶対はないけどねぇ。

オイラ、品がないんで、予測が当たったなんて自慢しないけど、今年の原油相場も、秋口には下がってるね。

チャート的な見方をすれば、7月に一番天井を付け、8月の二番天井は、一番天井を突破出来ずに下げ、一番と二番の間の安値を下にブレイク。これだけでも、かなりの強い下げなのに、8月の戻りも大したことがなくて、再び8月中旬の安値をブレイクしたから、相当、強い下げかもねぇ。

ただ、日柄的には、7月が天井なんで、意外に早く底を付ける可能性も捨て切れんのよねぇ。

さぁ、今年はどっちなのかな?

書込番号:5420701

ナイスクチコミ!0

2006/11/01 20:49(1年以上前)

まずい。ガソリン価格が下がってきましたね。

これじゃぁ、次世代自動車は不要で、ガソリン車でいいじゃん
ってことになるでしょう。

書込番号:5593457

ナイスクチコミ!1

クチコミ投稿数:82件

2006/11/06 13:10(1年以上前)

日本の場合いつまでも化石燃料に頼ってもいられないでしょ
サハリンでもイランでも、へましてるし
切実な問題があるから、いち早く脱ガソリンを果たすんじゃないのかな
環境面でも、うちなんか去年なんか、今まで経験したことないぐらい大雪で大変だったけど
今年は暖かい見たいだし、まだ、紅葉を楽しめるしね。
温暖化ガスの排出量も過去最高だったの、京都議定書改定案だの
ぐずぐずしてなくても間に合わないかもしんないのに、どうなっちゃうのかしらね。
まぁ、東京なんていつ行っても、暑い・寒いぐらいしか四季感がないから
政治家さん達には気象変動の実感なんて判らないのでしょうけど・・・
なるようになれと、ほったらかしの感も否めないけど、
つけを払わされる子供達は、大変よねぇ〜。

書込番号:5609151

ナイスクチコミ!0

2006/11/08 19:55(1年以上前)

自動車メーカーのがんばり次第で、日本が資源国でないハンデが
克服できそう。

■10月の新車販売ランキング

1位豊田カローラ
2位豊田ヴィッツ
3位豊田エスティマ

4位本田ストリーム
5位本田フィット

6位豊田クラウン
7位豊田プリウス

8位日産セレナ 

9位豊田ウィッシュ
10位豊田ラクティス

のうち、すべての車種で従来より燃費が良い車にする。

特にエスティマやクラウンは大型車なので、燃費は重要。
ハイブリッドカーの割合を大幅に増やすことは豊田の社会的使命。

また、環境にやさしいプリウスやフィットに乗るのは
かっこいいという世論を作るのも豊田のテレビCM次第。

書込番号:5616357

ナイスクチコミ!1

2006/11/08 19:59(1年以上前)

フィットは本田です。

ストリームは良く走るし、燃費もまずまず。

VTECなどの技術で燃費がよくなるのは大歓迎だが、
軽量化のためにボディ薄くなっていく気がするのは安全上怖い。

書込番号:5616376

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:807件

2006/11/08 21:13(1年以上前)

豊田って・・・。創業一族の姓は「とよだ」。自動車会社はトヨタ自動車。豊田市は「とよたし」だけどね。

書込番号:5616614

ナイスクチコミ!0

2006/11/08 22:29(1年以上前)

>豊田って・・・。創業一族の姓は「とよだ」。自動車会社はトヨタ自動車。豊田市は「とよたし」だけどね。

実は、オイラの曾爺さま、豊田佐吉の発明仲間だったらしい。

で、うらぶれた曾爺様は人力車引きになって、ある日ある時、成功した佐吉を乗っけたんだと。

佐吉
「そういえば、お前んとこ、息子がおったなぁ。どうだ、俺んとこで奉公させんか?」

曾爺様
「お前んとこ預けても、直ぐに潰れるようなとこは駄目だわ」

と言って、断ったんだと。

爺様が行ってれば、今頃は・・・・・・。

書込番号:5616943

ナイスクチコミ!0

2006/11/08 23:54(1年以上前)

ほぉ〜、オプショントレーダーさん曽祖父は発明家ですか。しかも豊田佐吉と知り合いとは・・・。っと言うことは元は静岡出身ですか?因みに私の父方の祖父母は悪名高い美濃出身です・・・。

>曾爺様
「お前んとこ預けても、直ぐに潰れるようなとこは駄目だわ」

なんとなく分かりますよ、この気持ち。おそらく悔しかったんでしょうね。私でもこの立場に置かれたら同じように答えると思います。(笑)

書込番号:5617324

ナイスクチコミ!0

2006/11/10 00:51(1年以上前)

まぁ燃料屋さんも、絶対にレギュラーで120円/l以下には二度とならないみたいなこと言ってたし
燃費改善がますます重要視されるみたいだけど、
熱エネルギーの電気への変換って自動車内で可能なのかしら?
電気自動車に関しては、GSで研究開発やっている人に聞いたら
バッテリーだけで走る車は、一般普及出来ないみたいなこと話していたけど
燃料電池かガソリン以外の内燃機関とのハイブリットが、これからどんどん押し進められるみたいですよ。
そのうち大手ガス会社が、エンジン部分を作ってるなんて事にもなりかねないですね。

書込番号:5620735

ナイスクチコミ!0

2006/11/11 00:32(1年以上前)

>バッテリーだけで走る車は、一般普及出来ない

今の技術で走行距離と重量が一緒くらいらしい。
300km走るには300kg、600万円の電池が必要。

逆に言えば、
50kmしか走らない用途であれば、
50kg、100万円の電池ですむ。
通勤や荷物の搬送で近距離の足として使うのなら
1日50kmでも十分。

まぁ、ガソリンとのハイブリッド、ディーゼルエンジン、
エタノール混合エンジンの方が現実的ではありますね。

燃料電池や天然ガス車もあるし、方式が混沌とするのかも。
ソーラーカーってレースだけ?

書込番号:5623936

ナイスクチコミ!1

2006/11/11 18:25(1年以上前)

>ほぉ〜、オプショントレーダーさん曽祖父は発明家ですか。しかも豊田佐吉と知り合いとは・・・。っと言うことは元は静岡出身ですか?因みに私の父方の祖父母は悪名高い美濃出身です・・・。

うんにゃぁ、尾張もんだよん。
まぁ、うる覚えで詳細は不明なんで、突っ込みはご容赦。【^^

>なんとなく分かりますよ、この気持ち。おそらく悔しかったんでしょうね。私でもこの立場に置かれたら同じように答えると思います。(笑)

まぁ、多分、そうなんだろうね。

書込番号:5626261

ナイスクチコミ!0

2006/11/19 23:30(1年以上前)

>バッテリーだけで走る車は、一般普及出来ない

チョッと専門家に会う機会があったので、お話聞いてきました。
「NHKの番組で中国のバッテリーメーカーがバッテリーカーを利用して、タクシーの生産とタクシー会社の経営を行っていると取り上げていたが、日本のバッテリーメーカーは電気自動車の開発に消極的なのでしょうか?」と質問をぶつけてみました。

開発に消極的かと問われると、たぶんYESだそうです。
理由:設備・生産コストより、リサイクル・環境問題がネックになるとか。
排ガス処理より、数千万・数億台分のバッテリー廃液の処理の方が結局は大変とのこと。

そのほかの問題、安全性(災害時の冠水・事故による破損での大電流の放電を防げない)
耐久性(外気温に左右されやすい)
電気は持ち運べない。(ガソリンは持ち運べる)
充電に時間がかかるなど、さまざま。

将来的には駆動用にエンジンが搭載されるのではなく
発電に特化した物が積まれ、効率よく発電と駆動を行うシステムが登場するみたいですが・・・
話が、長すぎたのでまだ自分の中で消化しきれてません・・・

何はともあれ、ガソリンはうちの近所128円/L(11/18)
かなり下がってきましたけど、灯油は約1400円とまだまだ高め
軽油もあまり下がってないから(112円だったかな??)、
我が家にあるダットラはディーゼルだけど、割安感は少なめになってきた。

書込番号:5656278

ナイスクチコミ!0

2006/11/23 15:13(1年以上前)

最近のトピックスで気になったのは

・ニューヨーク原油60ドル割れ
 ガソリン価格への値下げ反映が遅い。

・政府税制調査会が株式譲渡益・配当に適用される軽減税率措置を
 撤廃する方針で大筋合意
 安部首相=株安か???

・近未来通信の不祥事で個人投資家の投資意欲が減退?

・いざなぎ越えの好景気も、サラリーマンの給料は上がらず、
 安部首相=サラリーマンの敵???

書込番号:5668947

ナイスクチコミ!0

ナイスクチコミ0

返信6

お気に入りに追加

標準

(;д;)先物取引の仕組み

2006/08/06 14:49(1年以上前)

商品先物

`先物取引、ここで動いてるお金の原理ですが、基本的には取引全体に投入された金額の増減は有りませんので、上がり下がりにおいて売った人や買った人の間で動いていくだけです。

`しかし忘れてならないのは、先物会社に手数料を取られてる事です。

市場全体の取引を分かり易く、

○先物会社 

○売った人

○買った人

の3つに縮小して考えてみます。

1枚証拠金が10万のモノを買ったとして仮に手数料が5千円だとします。

買った人、売った人でそれぞれ5千円ずつ、合計1万円の手数料を先物会社に取られる事となり、全体的には10万からマイナス1万円で9万の計算になります。

しかるに、これが10回有れば市場の10万円はソックリ先物会社に手数料として入っていくわけです。

分かり易く10万円としましたがこれが10兆円でも取引回数は同じです。

ですから先物取引を続けていきますと、たまたま運良く最初は儲かってみても、最終的には全て先物会社に吸い取られてしまいます。
 それも先物会社は顧客が損しても得しても関係無く、売ったり買ったり取引さえ有ればノーリスク・ハイリターンですのでこんないい話はありません。

以上の理由から自分が騙された`オリエント貿易のように毎日必死になって、先物取引に無知なカモになりそうな人間を電話無差別勧誘で見付けようと必死なのです。

また当然、先物取引を続けている顧客は短期間で全て(ほぼ100%)全財産を失い、路頭にさ迷うか自殺するのを先物会社は分かっていますから最近もニュースが流れた東京ゼネラル事件のような事もおきるのです。

http://factualsite.com/news/n_pick/trouble/pick_trouble_2004.htm

http://www.geocities.co.jp/HeartLand-Suzuran/5922/news6.html

書込番号:5323003

ナイスクチコミ!0

返信する
クチコミ投稿数:2514件

2006/08/06 15:00(1年以上前)

ですから先物取引で儲けようと思ったなら先物を売ったり買ったりする側じゃなく、誰か人にやらせて手数料を取る側になってください。
 ※ただ怨まれたり刺されても責任もてません。

もしくはファンドみたいにほぼインサイダー情報を元に1回こっきりで取引して勝ち逃げしてください。
 ※インサイダー情報が無ければ無理ですが…・・・

書込番号:5323018

ナイスクチコミ!0

2006/08/06 19:13(1年以上前)

ごめんなさい、説明に誤りが御座いました。

>先物会社は顧客が損しても得しても関係無く、売ったり買ったり取引さえ有ればノーリスク・ハイリターンです〜

は、先物会社は顧客の金以外、自分達で身銭を切ってませんので、リターンとはおかしいですね。

正しくはノーリスク・ハイインカムとでもいうのでしょうか?
 顧客の大切な虎の子を売り買いして危険に曝しさえすれば大きな手数料が転がり込むだけです。

書込番号:5323537

ナイスクチコミ!0

さるoさん
クチコミ投稿数:71件

2006/08/06 20:09(1年以上前)

手数料を取られるっていうことで言えば
株でも不動産でも、仲介の取引形態であれば同じですよね。
なにも先物だけの特殊な取引じゃないと思いますけど。

結局のところ言いたいのはどんな業界でも儲けたいなら仲介の立場に立てってことですか。

書込番号:5323649

ナイスクチコミ!0

2006/08/07 04:16(1年以上前)

株でも不動産でも、仲介の取引形態は同じであれど取り扱ってる対象物の性格が違います。

1,不動産ではプロ以外、土地の短期での売り買い、土地転がしなどやりません。

2,株も信用取引などで自分も手持ち資金の100倍、1,000倍と売り買いするのは一般的だはありませんよ。

普通に売り買いして、恐ろしくハイリスクなのは、先物取引のみの特徴でしょう。

死ぬか生きるかのバクチを打ちたい人以外は手を出すとかいう前に、先物業者&先物取引には@近ずかない、A話しをしない、B興味を持たないの3つを守られた方が良いでしょうね。

それが人生を棒に振らない秘訣です。

書込番号:5324753

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:3件

2006/08/07 04:20(1年以上前)

こんにちは、フレンドハムスターさん

初めての書き込みです。失礼がありましたらご容赦ください。

まねーのジャンルで色々と拝見させていただきました。

先物取引での実体験、大変驚き、悲しい事と思いました。

うまい話には、恐ろしい裏があるんですね。

それより、さらに驚いたのは、オリエント貿易もしくは

先物会社関係者と考えられる人達(オプショントレーダーさん、

どっぐんさん、etc.)の発言です。

やはり、性懲りもなく、カモを探しているのですね。

やらなくても知識だけは持っていたほうがよいとおもいます。

頑張って下さい、応援します。

書込番号:5324756

ナイスクチコミ!0

2006/08/07 13:29(1年以上前)

るーパパ540さん 暖かい応援のお言葉、本当にありがとうございます。

自分も今でこそ散々な目に遭い、多少は分かってきましたが、`オリエント貿易から突然電話が有った時には先物取引なんて言葉だけ聞いた事が有るぐらいでした。

勿論、`オリエント貿易などの悪質先物取引業者はそのような人間を探す為に日夜、野別まくなしの電話勧誘を行っていますのでここを読まれていない人達にもその事をおしえてあげてください。

書込番号:5325456

ナイスクチコミ!0

ナイスクチコミ3

返信22

お気に入りに追加

標準

市場(取引所)の目的

2006/08/04 17:32(1年以上前)

商品先物

>そうした方が良いかもしれませんね。是非参加するのでお願いします。

と、言うことで、建てたよん。

デリバティブも含め、市場の目的として、学問的には、大きく三つあると思う。

1.透明な価格決定
2.ヘッジの機会の提供
3.資産運用の場

などかな。

普通の日本人は、取引所の目的は、3.しか知らない。これだけでは、村上や堀江の事件を聞いたら、こういった仕事は卑しい虚業と言われてしうまう。

でも、さぁ、1.と2.も目的してあると分かれば、安易な不要論は少なくなるのではないと思うよん。

確かに、市場は、投機として利用されてる。けど、前にも書いたように、投機で価格が動くというのは、それだけ、自由に経済活動が出来るということであり、価格が硬直化してるというのは、国や一部の業者だけで価格が恣意的に決めてるというのは、自由を奪われ、豚の様に飼い慣らされてというとこだと思うんだなぁ。

何も考えず、外を知らず、豚小屋で豚の様に飼い慣らされたわれたいのなら、それで構わない。でも、オイラたちは人間なんだから、自分で考え、自分で行動することを選択した方がいいんじゃないかな?

そんでもって、市場に、ヘッジする役割があるのなら、投機筋が市場を混乱させても、それを乗り切れることが出来るんだから、市場はあった方がいいと思うんだね。

書込番号:5317555

ナイスクチコミ!0

返信する

この間に2件の返信があります。

2006/08/04 20:09(1年以上前)

>純粋にトレードで売買益を目指した方が、寧ろ、リスクは少ないと思うよん。

今みたいに単純な?上がり一辺倒ならいいんでしょうが、混迷期に入ったらどうなんでしょう?

あと、お薦めの100円の本買って読んでみたいと思います。実質は送料があるので100円ではないのですが・・・最近だんだんせこくなってます。はぁー。

書込番号:5317920

ナイスクチコミ!0

2006/08/04 23:25(1年以上前)

>今みたいに単純な?上がり一辺倒ならいいんでしょうが、混迷期に入ったらどうなんでしょう?

三つあるよん。
1.時間枠の短いトレードをする。
2.方法論をサヤ取りに特化する。
3.オプション取引をする。

1.に付いては、サラリーマンではDTが難しいので、数日から数週間の時間枠のトレード手法を身に付ければ、ボックス相場でも対応できると思うよん。

2.のサヤ取りに付いては、↓を見てね。
http://www.mknews.jp/fj/tatiyomi_bk/tatiyomi_bk_pdf/200305_4.pdf
途中で本やレポート、あるいは分析ソフトの宣伝になってるけど、そんなのは無視して、概要だけは見てね。

3.のオプションは↓の「オプション取引の基本を学ぶ」を読んでね。
http://www.option-dojo.com/
読み終えるのに時間が掛かるけど、決して失望は、させないよん。
上のサイトも、最終的にはレポートの宣伝になってっけど、それも、無視して概要だけを読んでね。

>あと、お薦めの100円の本買って読んでみたいと思います。実質は送料があるので100円ではないのですが・・・最近だんだんせこくなってます。はぁー。

勧めて何だけど、書いてる人、実践家ではないんで、先物の意義と、必要な理由だけは読んでね。【^^」

書込番号:5318614

ナイスクチコミ!0

2006/08/05 12:00(1年以上前)

悪徳先物屋が何とか自分達の立場を公正に見せようと必死でもがいてるのが上の内容から読み取れますね。

またここを読んでる先物取引、未経験者や興味は有るけどやった事ない人達を実際の取引に引き込もうとしてもいます。

文章を読んでて頭の良い人ならこの先物屋(オプショントレーダー)の本質を感ずかれた人もおられると思いますが、先物会社営業社員の意識で多いのが歪んだエリート意識です。

`俺達は世界経済の事やファンドの事などお前ら顧客にはとても理解できないような、難しい事を分かっているんだ。
 `お前ら顧客は俺達、プロの言う事に従って、有り金全て預けときゃいいのさ。
 `あとはその金を使って俺達が丁半博打をやって、儲かれば俺達の手柄で、その儲けた分が無くなるまでまた丁半博打をやり続けるだけ、ハズレて金が無くなったら顧客に「残念でした損失を絶対取り戻しましょう」と言い、借金させてでも金を吐き出させるだけだ。
 `どっちに転んでも俺達先物屋には莫大な手数料が入ってくるんだ、構いやしめえ。

といった本音が有ります。

先物取引で儲ける事は他のどんなギャンブルより難しい事です。
 お金を減らしたく無い人や働かなくとも毎月大金が入ってくる人以外は興味を持たれないほうが身の為です。

書込番号:5319897

ナイスクチコミ!0

2006/08/05 13:34(1年以上前)

100円(実質430円)の本買いました。まだ、届いておりませんが。やはりこの値段を見ても先物という物がいかに偏見でみられているのかわかりますね。悪徳業者のせいで先物=悪という図式が定着したようですね。もし先物始めるにしても家族の反発を思うと頭が痛いです。ちょっと前なら私も猛烈に反対したでしょうし・・。

さや取りは読んだのですが、まだオプション取引のほうは途中です。普段あまり頭を使わないので読むのに時間が掛かって・・。また、読み終えたら感想書きます。ちゃんと理解できんかもしれんが。

書込番号:5320089

ナイスクチコミ!0

2006/08/05 21:16(1年以上前)

>100円(実質430円)の本買いました。

意外に出費したんだね。
何だか、悪いねぇ。【--;

>まだ、届いておりませんが。やはりこの値段を見ても先物という物がいかに偏見でみられているのかわかりますね。悪徳業者のせいで先物=悪という図式が定着したようですね。

ホント、そう思うよん。
でも、ホントの巨悪は、役所だってぇことも忘れずにね。

>もし先物始めるにしても家族の反発を思うと頭が痛いです。ちょっと前なら私も猛烈に反対したでしょうし・・。

えっ、始めちゃうの?
また、誰かさんから中傷されちゃうなぁ。【^^;

日本に口座を作ると回し者と言われちゃうんで、イッソのこと、海外の信頼できるブローカーで口座を開設したら?

ブローカーリスクは随分と低いと思うからね。預かり金など、完全分離保管しているから、ある意味、呑む、もとい、野村證券よか安心だよん。

日本の証券会社で、それをしてるとこないからね。

>さや取りは読んだのですが、

羽根氏の書いた「サヤ取り入門」は良いんで、読むといいよ。
何も、買わなくても図書館で借りるといいよん。

>まだオプション取引のほうは途中です。普段あまり頭を使わないので読むのに時間が掛かって・・。

オプションは、理解するのに時間が掛かるから、あんまし、あわてなくていいよ。そんでもって、オプションを理解したとき、以前、オイラが書いた、アメリカ市場の方が洗練されてると言ったのが実感できると思う。

>また、読み終えたら感想書きます。ちゃんと理解できんかもしれんが。

気長に待ってるよ〜。

あと、最後に、「混迷期に入った」時の選択肢に、実はもう一つあるんだね。トレードをしないというのもありだよん。

ほれ、休むも相場って、言うじゃな〜い!

それと、もう一つ。ある相場師の言ってたことをかくね。
「簡単なところを確実に取るのがプロだ」

書込番号:5321007

ナイスクチコミ!0

2006/08/05 22:47(1年以上前)

>えっ、始めちゃうの?

いっ、いやまだ始めるとは言ってませんが。事が事だけにもうすこし勉強してから判断したいと思います。

>日本に口座を作ると回し者と言われちゃうんで、イッソのこと、海外の信頼できるブローカーで口座を開設したら?

英語だめなんですけど大丈夫ですか?

>ブローカーリスクは随分と低いと思うからね。預かり金など、完全分離保管しているから、ある意味、呑む、もとい、野村證券よか安心だよん。

日本のブローカーはやっぱり良くないですか?

書込番号:5321350

ナイスクチコミ!0

2006/08/06 07:48(1年以上前)

>英語だめなんですけど大丈夫ですか?

相場用語は決まりきってるんで、そんなには不自由はないよん。
ただ、トラぶった時の対処には英語力が要るみたいだね。

>日本のブローカーはやっぱり良くないですか?

大証券会社の野村でも、完全分離保管はしてないんじゃない?
これも、リスクの一つだよね。

アメリカは、法律で分離保管が義務付けられてるんで、普通のブローカーなら安心だよん。まぁ、アメリカの方が、自由化されてる分、酷いのは酷いから、一般で名の通っているもんなら大丈夫じゃない。

書込番号:5322205

ナイスクチコミ!0

2006/08/07 13:44(1年以上前)

私を先物関係者と勘違いしている人がいるので

http://kakaku.com/bbs/Main.asp?SortID=5238863

このスレは↑の続きですから。

書込番号:5325477

ナイスクチコミ!0

2006/08/07 19:29(1年以上前)

一度、読みましたがあんまり分かりませんね。やはり

何事も、「Practice makes perfect.(習うより慣れろ)」だからね。

の一言につきるのではないでしょうか。まあ言えるのは、オプションとはゲームみたいなものではないでしょうか。片方が得すればもう一方は損をこくと言う具合に、知識のないものが知識のあるものに食われる世界ではないでしょうか。

オプション道場の主も言ってますが、なにやら、アメリカの先物市場は日本とは別物らしいですね。オプショントレードは日本じゃあかんらしいですね。どっかいいブローカー、オプショントレーダーさん知ってますか?

>上の例で言うと、株を直接買った場合は投資資金が2倍になったのに対して、アウト・オブ・ザ・マネーのオプションを買った場合は、なんと100倍にもなったんだ。
(「オプション道場、投機としてのオプション買い」より抜粋)

これってどういう意味ですか?

書込番号:5326144

ナイスクチコミ!0

2006/08/07 19:55(1年以上前)

どっぐんさん勘違いされたくないんであれば先物屋さんともうこれ以上、レスを交じ合さない事です。

もう現在でもどっぐんさんあなたを先物業者と見なしている人が多いい中、まだ続けられるようでしたら私もあなたを先物業者とみなすしか有りません。

書込番号:5326194

ナイスクチコミ!0

2006/08/07 22:46(1年以上前)

>一度、読みましたがあんまり分かりませんね。やはり
何事も、「Practice makes perfect.(習うより慣れろ)」だからね。

大丈夫、誰も一度聞いただけでは、OPのことは理解できるもんなんていないよん。

根気強く、繰り返し読んで行けば、理解できるよ。

>の一言につきるのではないでしょうか。まあ言えるのは、オプションとはゲームみたいなものではないでしょうか。片方が得すればもう一方は損をこくと言う具合に、知識のないものが知識のあるものに食われる世界ではないでしょうか。

OPとはゼロゲームなんだけど、保険と言った方が、より正確かな?

ヘッジャーは、保有している資産が値下がる方に、保険金を掛けているようなもんと思えは理解できるかなぁ。

なんで、先物やOPの世界では、ヘッジ分が損をしても、保有している資産が値上がりしてるんで、ゼロサムだけに目を向けてのは本質的なもんじゃないと思うんだよん。

>オプション道場の主も言ってますが、なにやら、アメリカの先物市場は日本とは別物らしいですね。オプショントレードは日本じゃあかんらしいですね。どっかいいブローカー、オプショントレーダーさん知ってますか?

教えてもいいけど、また、誰かさんに中傷されそうで。

>上の例で言うと、株を直接買った場合は投資資金が2倍になったのに対して、アウト・オブ・ザ・マネーのオプションを買った場合は、なんと100倍にもなったんだ。
(「オプション道場、投機としてのオプション買い」より抜粋)

OPとは、ある価格で買う権利(CALL)及び売る権利(PUT)を売買するもんなんだ。例えば、日経平均が今日の終値が15000円だったとする。

で権利行使価格16000円のCALLは、本来なら価値はないよね。15000円で買えるものを16000円で買う馬鹿はいないから。

でも、決済まで3ヶ月あり、その3ヶ月の内に17000円まで行く可能性があれば、その権利は10円くらいの価格(OPプレミア)が付いているかもしれない。

で、見事、決済に17000円以上になったら、その権利は、その時点で1000円の価値があり、10円で買った、16000円で買える権利は100倍になったと言うことだよん。

これってどういう意味ですか?

書込番号:5326835

ナイスクチコミ!0

2006/08/08 16:58(1年以上前)

オプショントレーダーさん、ハンドルネームがオプショントレーダーって言うぐらいだから、オプショントレードを主にやってるですよね?

書込番号:5328769

ナイスクチコミ!0

2006/08/08 18:43(1年以上前)

>オプショントレーダーさん、ハンドルネームがオプショントレーダーって言うぐらいだから、オプショントレードを主にやってるですよね?

うんにゃぁ。メインは商品先物だよん。

でも、日本市場には限界も感じるんで、将来的には、アメリカ市場のOPをメインにはしていこうと思うんだぁ。だから、今、アメリカのブローカーに口座開設中だよん。

書込番号:5328963

ナイスクチコミ!0

2006/08/08 19:03(1年以上前)

そうなんですか。英語はどの程度できるんですか?

書込番号:5328999

ナイスクチコミ!0

2006/08/08 19:22(1年以上前)

>そうなんですか。英語はどの程度できるんですか?

挨拶程度は出来るけど、意思の疎通までは行かないなぁ。

んでも、日本でも、ネットで取引をしていれば分かると思うんだけど、実は、そんなに語彙数は多くないんだよん。

そういったものを覚えれば、多分、心配ないんじゃないのかなぁ?

因みに、オイラはE*Tradeを選んだんだ。

書込番号:5329033

ナイスクチコミ!1

2006/08/08 20:34(1年以上前)

そうですか。ペラペラだと思ってました。(汗)いまさら、英語を習得するのは厳しいと思うのでちょっと安心しました。日本語のサポートが受けられるものもあるみたいですがどうなんでしょう。

ところでE*Tradeって証券会社じゃないんですか?株式のオプションをやるってことですか?なにやらオプション道場の主はアメリカの先物オプションが良いって言ってますが。

書込番号:5329229

ナイスクチコミ!0

2006/08/09 01:32(1年以上前)

>そうですか。ペラペラだと思ってました。(汗)いまさら、英語を習得するのは厳しいと思うのでちょっと安心しました。

注文を出すだけなら、特に英語力は要らないよん。
ただ、前にも書いたように、トラぶった時の交渉は、やはり、必要みたいだね。

>日本語のサポートが受けられるものもあるみたいですがどうなんでしょう。

日本人が経営しているシカゴダイレクトが、そうだね。
信頼性というだけなら、特に問題はなさそう。

>ところでE*Tradeって証券会社じゃないんですか?株式のオプションをやるってことですか?

確かに、証券会社で、やるのは株式OPだよん。

>なにやらオプション道場の主はアメリカの先物オプションが良いって言ってますが。

考え方の違いだね。
株式OPの方に優位性があると思ったからなんだね。

詳しくは、別の機会にするね。ただ、それでは詰まんないから、理由の一つだけは書くね。

そいつは、LEAPSがあるからなんだよん。

LEAPS
http://www.option-dojo.com/column/2004_09_16.html
http://optionmemo.livedoor.biz/archives/50541841.html
http://optionmemo.livedoor.biz/archives/50557800.html

書込番号:5330218

ナイスクチコミ!1

2006/08/10 18:16(1年以上前)

オプショントレーダーさん、日本ではオプショントレードをやっているんですか?

書込番号:5334538

ナイスクチコミ!0

2006/08/10 21:00(1年以上前)

>オプショントレーダーさん、日本ではオプショントレードをやっているんですか?

やるつもりはないよん。理由は以下の通り

1.取引単位が大きい
2.証拠金が高い
3.権利行使価格の幅が大き過ぎる(500円幅)
4.日経平均の取り方が単純平均なため、SQで値が飛ぶことが多い
5.個人投資家は機関投資家に狙い撃ちされやすい

などなどだよん。

書込番号:5334904

ナイスクチコミ!1

2006/08/10 21:04(1年以上前)

>やるつもりはないよん。理由は以下の通り

ご免。これだけでは、分からないよね。

日本でも、OPは取引されてるけど、流動性があって実用に耐えられるのは日経225と国債先物だけで、国債先物は取引単位が大き過ぎて、機関投資家した参入できない。

個人で可能なのは日経225だけで、日経225をしない理由が、先に書いたことなんだよん。

書込番号:5334915

ナイスクチコミ!0

最初前の6件次の6件最後

「商品先物」のクチコミ掲示板に
商品先物を新規書き込み商品先物をヘルプ付 新規書き込み

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(投資・資産運用)