このページのスレッド一覧(全99スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
6 | 3 | 2013年9月17日 15:28 |
![]() |
21 | 13 | 2013年9月15日 22:42 |
![]() |
9 | 2 | 2013年8月31日 21:34 |
![]() |
2 | 0 | 2012年9月18日 15:49 |
![]() |
3 | 0 | 2011年11月27日 19:27 |
![]() |
0 | 2 | 2011年11月11日 15:16 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

初めて投稿します。
SBI証券にて株、FX取引を行っています。FX取引にて本日の未明0〜1時頃にサーバーが原因と思われるシステム障害が発生し新規売買、決済売買ともに行えなくなり、多額の損失を抱える羽目になりました。
問題なのは、株取引画面と違いそのFX画面にはにはバックアップ売買出来る様なシステムは全く存在せず、指をくわえて資金が融けていくのを見続けなければならなかった事です。
コールセンターに電話しても役に立たない部署のみの対応で、1月4日に対応する、という危機管理の欠けらもない返事に呆れました。
同じ損失を被った方、また専門家の方、いいアドバイスを宜しくお願いします。
ちなみに、SBI証券は2月にも金融庁から業務改善命令を受けているようです。
3点

もう2年程前の事ですっかり忘れていました。
その後、子供が生まれたり本業が忙しく夜間や深夜まで起きていられず、その後全く取引していません。
(株も、FXも)
書込番号:16582304
1点

そのままの状態で二年間放置状態ですか? 実は私は システム障害で損失を被った訳ではないのですが、金融商品取扱苦情相談窓口等で相談したら 金融庁の独立行政法人国民生活センターのHP上で システム障害での顧客側に損失補てんされた事例が載ってましたので、是非 ご覧になった方が良いと思います。
書込番号:16598786
1点

株をやろうと思っています。消えてもいい覚悟の少額資金を、信用取引にて増やせたらいいな、と思っています。
証券会社はどこが初心者にやさしいでしょうか。いまキャンペーンもやっており、SBIか岡三にしようと思っています。どこかよいところがあれば教えてください。
楽天は嫌いなので、楽天以外でお願いします。
2点

こんにちは。
初心者とは、株の取引が初めてとのことでしょうか。
もし、そうでしたら信用取引は止められた方がいいと思います。判断を間違うと少額ですまなく恐れがあります。
初めてでしたら、東証一部の業績の良い会社の株から普通取引でコツコツと始めれたら如何でしょうか。
みずほ証券は、店舗、インターネット、と両方で、取引できサポートを受けれるので、やりやすいです。IPOも抽選によって平等に当確してくれます。
書込番号:15867900
2点

アルカンシェルさん、返信ありがとうございます。
小資金ですので、ハイリスクハイリターンでいきたいと思いまして、信用取引にしようかと思います。取引前に、現物になるかもしれませんが。
IPОにいて調べました。ありがとうございます。ただ、みずほ証券は、手数料が高いので、小資金を減らしたくないので、手数料が安く、IPОが平等でないが取引は多そうなSBIでいこうかと思います。
ありがとうございました。
書込番号:15871258
2点

こんばんは。
IPOについて少し。。
IPOで、もしブックビルディングに申し込んで当たれば、その株を頂けるのですが、その時には手数料はなく、上場した時の売却時に手数料が掛かってきます。
それと、SBI証券にされるそうですが、SBI証券は、今度、上場予定のタマホームに、幹事で参加されています。下記のサイトで、幹事の証券会社の中では、配分は、みずほ証券より多く、上位の方に入っていますので、一般的に当選する確率は高いということになります。
でも、主幹事の大和証券が配分77%で一番多いのですが。。
タマホーム
http://www.traders.co.jp/ipo_info/schedule/ipokobetsu.asp?no=1419
今年に入って新規上場は好調で、上場銘柄は全部、公開価格より初値は上がっています。
http://www.traders.co.jp/ipo_info/schedule/schedule.asp
それと、タマホームは、IPOの御説明で例で書かせて頂いただけで、お薦めしているものではないです。(^^;)
書込番号:15872315
2点

アルカンシェルさん、いろいろとありがとうございます。
金額的にもちょうどいいタマホームの抽選に間に合うといいのですが、口座開設等が多分間に合いません。IPО挑戦は、次の機会になると思います。
それから、自分の調べ方が悪かったので、信用取引は30万必要っぽいのでできなさそうです。現物取引で行きます。
他、初心者で注意すべきところがありましたら、教えていただきたいです。
書込番号:15875389
0点

>>他、初心者で注意すべきところがありましたら、教えていただきたいです。
買われる銘柄を選別される時、念入りに御検討されることと思いますが、株は上がるか下がるかどちらかですので、買われる時に、もし下がった時に、どこまで下がったら売ってしまうかを、予め決められていた方がいいと思います。
もうそろそろ反転してくれたらと考えているうちに、ズルズルと下がって売るに売れない塩漬け状態になりかねません。下がっていく株には早く見切りをつけるのも大事です。損が膨らまないうちに売って、次の上がりそうな銘柄に切り替えた方が得策です。
どこで売るかはなかなか難しいことですが。。予め、ここで売るということ決められていた方が見切りがしやすいかと思います。
これからは、3月末決算で、配当がよく出る銘柄や、またそれを狙って買いが入りそうな銘柄もおもしろいかもしれませんね。
書込番号:15876756
3点

アルカンシェルさん、たびたびの返信ありがとうございます。
購入予定の銘柄は決めていますが、欲につられて買い時、売り時が難しそうですね。
マイナスの時は、なるべく早めに見切りとつけられるよう、努力します!
まだ、口座開設できません。意外に時間がかかるものですね。
書込番号:15888548
1点

こんにちは。
口座開設に2週間か3週間ぐらい掛かったと思います。この所、株式市場が活気づいてきましたので、これから始められる方が多くなって混んでいるかもしれないですね。
今年は、IPOも増えるみたいですし、面白くなってきそうです。(^^)
書込番号:15893747
2点

まだ口座開設できてませんが、ちょっと質問なんですが、IPOを購入するために、アルカンシェルさんおすすめの野村證券に口座開設し、通常の銘柄はSBI、IPOはSBIと野村證券の並立とかってこともできますか?
p.s 開設を待っている間に、買いたかった銘柄が上がって買いにくくなってしまいました。
書込番号:15900532
0点

こんにちは。
えっと、御紹介致しましたのは、野村証券でなく、みずほ証券ですが、野村證券もIPOの主幹事をよくやられていますので、いいと思います。
普通株はSBIで、IPOはSBIと野村はいけます。
ただ、一つの新規上場銘柄のブックビルディングに申し込むのは、どちらかだけになります。
例えば、こないだのタマホームは、SBIでブックに申し込んだら、野村では、タマホームは申し込めないです。一つの銘柄のブックに、二つの証券会社から申し込むことはできないです。
もし、IPOを積極的にされるのでしたら、口座管理料は無料な所が多いので、IPOの主幹事をよくされる証券会社に口座を作っておかれてもいいと思います。
書込番号:15901462
2点

みずほが、なぜか自分の中で野村になっていました。すみません。
おすすめ頂いてるみずほも口座開設、管理料などは無料ですよね?
ちょっと調べたところ、みずほか、店舗の岡三なのですが、ネットでできるみずほをIPO用にしたいかな、と考えております。
来週には口座開設されると思いますが、競馬などとは額が違うのでドキドキしますね。
書込番号:15901992
1点

>>おすすめ頂いてるみずほも口座開設、管理料などは無料ですよね?
みずほは無料なんですが、ただ最近、取引報告書、取引残高報告書などの書類を郵送だったのを、コスト削減のため、電子ファイル化を薦める証券会社さんが多くなり、郵送のままだと、口座管理料を有料化されてしまう所が出てきています。そのへんは注意された方がいいです。
書込番号:15907570
3点

憤慨さん、こんばんは。
自分にはあまり悪影響がないので、SBIを利用しています。
きっとデイトレな人には障害が多くて、迷惑なのでしょうか。
書込番号:16591573
0点

3500円プレゼントキャンペーンのSBI証券総合口座からハイブリットへの振り替え方法がわかりません。
教えてください。
https://site2.sbisec.co.jp/ETGate/WPLETmgR001Control?OutSide=on&getFlg=on&burl=search_home&cat1=home&cat2=campaign&dir=campaign&file=LP_campaign_130801_10.html
1点

証券口座に振り込むと自動で振り替えられるようです。
証券口座開設、銀行口座開設、SBIハイブリッド預金申し込み、証券口座に入金という流れで良いのでは。
https://contents.netbk.co.jp/pc/help/help_account_4_1_etrade.html#C04
SBI 証券との資金振替
SBI 証券でのお取引きの都度、また、SBI ハイブリッド預金に直接入出金が行われた都度、SBI ハイブリッド預金とSBI 証券の証券口座との間で自動的に精算され、資金振替が行われます。
SBI ハイブリッド預金とSBI 証券の証券口座の資金振替は、SBI 証券でのお取引きやお手続きにともなう自動振替となりますので、お客さまによる操作は必要ありません。
SBI 証券の証券口座に残高がある時間
資金振替時間
SBI 証券営業日の夕方までにある証券口座の残高
翌SBI 証券営業日の0:00以降順次
SBI 証券営業日の夕方以降、および非SBI 証券営業日にある、証券口座の残高
翌々SBI 証券営業日の0:00以降順次
書込番号:16507504
3点

9832312eさんの言われている通り、買付余力分の資金は自動でハイブリッド口座へ振替られます。
(SBI証券口座残高はゼロになります。)
ハイブリッド口座の資金を増減させた際は即時にSBI証券の買付余力が増減します。
SBI証券に入金した場合は一旦SBI証券口座へ反映され、一定の時間が経過した後にハイブリッド口座へ振替になったと思います。
余談ですが、SBI証券への即時入金サービスは手数料がかかりませんので、他行の口座から住信SBIへ振替したい場合、SBI証券へ入金すれば振込手数料がかかりません。
逆に住信SBIから他行への振込は月間3回まで手数料無料ですので、うまく利用すれば余計な手数料を支払わなくて済みます。
細かい話ですが...
書込番号:16529713
5点

2012年9月14日(金)SQ日 ナイト取引が最初から出来なかったので、サポートに確認した所
@16時過ぎ(16時10分くらいまでに)SQ処理終了
A16時20分 証拠金不足表示あり建玉(売買)出きず
B20時30分 証拠金不足解消メール
本来@で証拠金不足が解消され、ナイト取引(16時30分〜)が出来るハズなのですが、システムの関係からB以降で取引可能になるとの事。
「何で証拠金不足解消に4時間掛かるのか」「利用者に損を与えている」とサポートに聞いても
・システムがそうなっているので。今後検討します。と自社優先(利用者無視)回答
金融庁に相談しても良い回答を得られず。
他の証券会社も自社優先システムなんでしょうか。
ちなみにBの証拠金不足解消メールの建玉可能額が違ってました。
お客さまの資金を間違える会社にお金を預けていると考えると心配です
2点

株式をこれから始めたいと思います。
初心者で何もわかりませんのでご教授願います。
1.口座開設で手数料が安くサービスの良い会社はどこでしょうか?
2.投資金は50万円以下で行う予定です。
3.株主優待で良い会社はどこの株式がありますか?
4.そのほか初心者に必要な知識をお願いします。
0点

それ程詳しくはないですが・・・。
まず 1.は私は最初からSBIですが、特に問題も無く
モバイル取引も問題は無いのでお勧めしてもいいと思います。
(他はあまり知りません)
2.は多いとも少ないともいえません。
何を目的に投資をするかだと思います。
3.はこれまでの経験ですが、株主優待を目的に取引すると
あまりよくないと思います。
株価が下がっても、何かもらえるから売るのやめよう、
となる可能性があるからです。
4.は損のラインを決めておくことだと思います。
ここまで下がったら売る!と決めて取引することが大事です。
「塩漬け(売るに売れなくなった株のこと)」になっても
株主優待があるからいいや、では収支がプラスにはなりづらいです。
本当に買いたいときに資金がないと後で後悔しますから。
後は焦って取引しないことかな。
始めた頃は「買いたい病(買いたくて買いたくて仕方ない)」に取り付かれ、
損が膨らんだりしましたから。
過去の経験からさらっと書きましたが、
まずはやってみましょう。
うまくいったら教えてくださいね!
書込番号:13662046
0点

ありがとうございました。
まだ・・・始めてません^^
始めましたらご報告させていただきます。
書込番号:13751762
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-
【Myコレクション】からあげU20例